Код мкб пониженное питание
Код зависит от проявлений и степени выраженности заболевания. Для патологии характерен не только дефицит массы тела, но и нарушение работы ЖКТ, повреждение кожи и слизистых, снижение иммунитета.
Гипотрофия (код по мкб 10 у детей находится в рубрикаторе Е40-46) – состояние, развившееся в результате хронического недостатка питания и проявляющееся дефицитом массы тела.
Наиболее уязвимы к развитию гипотрофии дети первого года жизни.
В англоязычной литературе используется термин malnutrition — недостаточное питание.
↯
Больше статей в журнале
«Заместитель главного врача»
Активировать доступ
Описание, код по МКБ-10
При гипотрофии отмечается дефицит массы тела; код по мкб 10 зависит от степени недостатка массы тела и клинических проявлений. В МКБ 10 выделены следующие виды белково-энергетической недостаточности:
Для гипотрофии характерно не только замедление или прекращение набора массы тела, но и нарушение пищеварительных и трофических функций организма, повреждение кожи и слизистых, развитие отеков, задержка нервно-психического развития, снижение иммунитета.
Используйте интерактивный конструктор, чтобы получить готовый протокол ведения пациента на основе последних клинических рекомендаций Минздрава РФ.
Этиология и патогенез
Иногда младенец уже рождается с весом менее 2.5 кг при доношенной беременности. В этом случае говорят о врожденной гипотрофии или задержке внутриутробного развития плода – ЗВУР.
Причинами врожденной гипотрофии могут быть:
- воздействие неблагоприятных факторов на организм беременной женщины: курение, употребление алкоголя, влияние токсических факторов на производстве, недоедание матерью по социальным причинам или в стремлении сохранить фигуру;
- наличие врожденных пороков развития со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной или других систем либо внутриутробная инфекция.
В зависимости от причины тактика ведения таких малышей будет отличаться.
В случае, если при динамическом наблюдении за ребенком выявляется снижение или остановка набора массы тела у ребенка с нормальным весом при рождении речь идет о приобретенной форме недостаточности питания код по мкб 10 Е46.
Причины развития приобретенной гипотрофии можно разделить на две большие группы:
- экзогенные — связанные с условиями внешней среды: питанием которое получает младенец, уходом за ним, особенностями строения грудной железы у матери, количеством молока у женщины;
- эндогенные — связанными непосредственно с состоянием здоровья ребенка: особенностями строения челюстно-лицевого аппарата, наличием врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы (порок сердца) или ЖКТ (пилоростеноз, долихосигма и др).
При наследственных болезнях, таких как целиакия, муковисцидоз, болезнях обмена веществ (фруктоземия, галактоземия, болезнь Нимана-Пика) или эндокринной патологии гипотрофия будет одним из клинических проявлений.
Патогенез
При скудном рационе, дефиците важных микроэлементов либо неспособности полученные вещества переварить и усвоить, организм ребенка недополучает необходимое количество питательных веществ.
В результате дефицита нутриентов происходит распад собственных тканевых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и микроэлементов. Снижается активность ферментов желудочно-кишечного тракта, нарушаются функции печени, эндокринных желез, центральной нервной системы, снижается иммунитет.
Клиническая картина
Снижение набора массы тела и замедление линейного роста являются важными критериями в диагностике гипотрофии. Однако опираться только на эти два показателя в постановке диагноза не правомочно. Например при семейной конституциональной низкорослости ребенок имеет малые рост и вес, однако признаки дистрофии отсутствуют.
Клиническая картина зависит от степени гипотрофии.
При I степени рост ребенка в пределах нормы. В интеллектуальном и психомоторном развитии не отстает от сверстников. При осмотре обращает на себя внимание снижение массы тела в интервале от 25 до 10 центили, а также истончение подкожной клетчатки на животе, бедрах.
При отсутствии коррекции на этой стадии, состояние ухудшается, вес ребенка снижается в интервале от 10 до 3 центили, подкожно-жировой слой практически исчезает на туловище и конечностях, сохраняется лишь на лице.
Появляются нарушения со стороны нервной системы: изменения в поведении, раздражительность, апатия, беспокойство и дефицит внимания.
Обратите внимание
Минздрав продолжает менять порядок повышения квалификации медицинских и фармработников. Мифы о непрерывном медицинском образовании развеяли замминистра здравоохранения Татьяна Семенова и проректор РНИМУ Ольга Природова в журнале «Заместитель главного врача».
Отмечается повреждения:
- слизистых оболочек: хейлит, стоматит, атрофия сосочков языка:
- ногтей: койлонихии — тонкие, вогнутые, ложкообразные ногти;
- волос: сухие, безжизненные, легко выпадают;
- кожи: сухая, “пергаментная”.
При отсутствии лечения гипотрофия переходит в III, тяжелую степень. Подкожно-жировой слой практически полностью исчезает и ребенок напоминает “скелет, обтянутый кожей”, как на кадрах кинохроники из концлагерей времен Великой Отечественной войны.
Со стороны нервной системы отмечается заторможенность, безучастность, апатия. На этой стадии появляются отеки чаще в области дистальных отделов конечностей из-за гипопротеинемии. В тяжелых случаях развивается анасарка (генерализованный отек).
Лечение
При первичной гипотрофии, связанной только с дефицитом пищи, основной лечения является диетотерапия.
Коррекция питания проводится по следующим принципам:
- соблюдение этапности;
- использование продуктов питания для детей более раннего возраста;
- более частые приемы пищи;
- контроль питания.
В амбулаторных условиях допустимо лечение пациентов с легкой и умеренной степенью гипотрофии.
Ведение родителями пищевого дневника с учетом объемов съеденной пищи и выпитой жидкости, учетом срыгиваний, рвоты, стула и общего состояния ребенка поможет врачу оценить динамику лечения и своевременно провести коррекцию. Расчет питания проводится 1 раз в 5-7 дней.
При гипотрофии I степени важно наладить уход за ребенком, режим дня и устранить дефекты в питании. Расчет объема питания ведется не на фактическую, а на долженствующую массу тела, которая состоит из массы тела при рождении и суммы ежемесячных прибавок.
Большое значение при коррекции гипотрофии легкой степени имеет контакт врача с матерью, поскольку женщина в этот период растеряна и уязвима. Основная задача – максимально сохранить и наладить грудное вскармливание.
При лечении гипотрофии 1 степени для коррекции белка в рационе возможно использование фортификаторов для грудного молока и докорм адаптированными молочными смесями обогащенными олигосахаридами и нуклеотидами.
Также при лечении гипотрофии 1 степени корректируются выявленные дефицитные состояния: недостаток железа, витаминов, микроэлементов.
При гипотрофии средней степени в коррекции питания выделяют следующие этапы.
I этап — разгрузки жкт и минимального питания. На данном этапе определяется переносимость пищи. Объем грудного молока или смеси рассчитывается на фактический вес. Количество кормлений увеличивается на 1-2 в сутки. Оставшийся объем одного кормления восполняется растворами для оральной регидратации или раствором 5% глюкозы.
II этап — промежуточный. Постепенно корректируются основные нутриенты: содержание белка увеличивается до 4 гр/кг веса ребенка, затем углеводов до 14-15 гр/кг, и в последнюю очередь корректируются жиры до 5-6 гр/кг. Используются корригирующие и лечебные смеси, энпиты, смеси для недоношенных детей.
III этап — оптимальное питание. Переход к питанию по возрасту, корригирующие смеси заменяются физиологическими. Прикорм получают в полном объеме.
На протяжении всего периода лечения проводится коррекция дефицита витаминов и микроэлементов.
Гипотрофия тяжелой степени редко бывает алиментарной и требует тщательного обследования для выявления причины и коррекции выявленных нарушений.
Внимание! Открыта бесплатная горячая линия для медработников! |
Получите ответ или готовое решение по работе в условиях пандемии COVID-19 |
Источник
Содержание
- Описание
- Дополнительные факты
- Причины
- Классификация
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Названия
Название: Гипотрофия у детей.
Гипотрофия у детей
Описание
Гипотрофия у детей. Хроническое нарушение питания, сопровождающееся недостаточным приростом массы тела ребенка по отношению к его росту и возрасту. Гипотрофия у детей выражается отставанием ребенка в весе, задержкой в росте, отставанием в психомоторном развитии, недоразвитием подкожно-жирового слоя, снижением тургора кожных покровов. Диагностика гипотрофии у детей основывается на данных осмотра и анализа антропометрических показателей физического развития ребенка. Лечение гипотрофии у детей предусматривает изменение режима, рациона и калорийности питания ребенка и кормящей матери; при необходимости – парентеральную коррекцию метаболических нарушений.
Дополнительные факты
Гипотрофия у детей – дефицит массы тела, обусловленный нарушением усвоения или недостаточным поступлением питательных веществ в организм ребенка. В педиатрии гипотрофия, паратрофия и гипостатура рассматриваются как самостоятельные виды хронического расстройства питания у детей – дистрофии. Гипотрофия является наиболее распространенным и значимым вариантом дистрофии, которому особенно подвержены дети первых 3-х лет жизни. Распространенность гипотрофии у детей в различных странах мира, в зависимости от уровня их социально-экономического развития, колеблется от 2-7 до 30 %.
О гипотрофии у ребенка говорят при отставании массы тела более чем на 10% по сравнению с возрастной нормой. Гипотрофия у детей сопровождается серьезными нарушениями обменных процессов, снижением иммунитета, отставанием психомоторного и речевого развития.
Гипотрофия у детей
Причины
К хроническому расстройству питания могут приводить различные факторы, действующие в пренатальном или постнатальном периоде.
Внутриутробная гипотрофия у детей связана с неблагоприятными условиями, нарушающими нормальное развитие плода. В пренатальном периоде к гипотрофии плода и новорожденного могут приводить патология беременности (токсикоз, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, преждевременные роды), соматические заболевания беременной (сахарный диабет, нефропатии, пиелонефрит, пороки сердца, гипертония и тд ), нервные стрессы, вредные привычки, недостаточное питание женщины, производственные и экологические вредности, внутриутробное инфицирование и гипоксия плода.
Внеутробная гипотрофия у детей раннего возраста может быть обусловлена эндогенными и экзогенными причинами. К причинам эндогенного порядка относятся хромосомные аномалии и врожденные пороки развития, ферментопатии (целиакия, дисахаридазная лактазная недостаточность, синдром мальабсорбции и тд ), состояния иммунодефицита, аномалии конституции (диатезы).
Экзогенные факторы, приводящие к гипотрофии у детей, делятся на алиментарные, инфекционные и социальные. Алиментарные влияния связаны с белково-энергетическим дефицитом вследствие недостаточного или несбалансированного питания. Гипотрофия у ребенка может являться следствием постоянного недокармливания, связанного с затруднением сосания при неправильной форме сосков у матери (плоские или втянутые соски), гипогалактией, недостаточным количеством молочной смеси, обильным срыгиванием, качественно неполноценным питанием (дефицитом микроэлементов), плохим питанием кормящей матери и пр. К этой же группе причин следует отнести заболевания самого новорожденного, не позволяющие ему активно сосать и получать необходимое количество пищи: расщелины губы и неба (заячья губа, волчья пасть), врожденные пороки сердца, родовые травмы, перинатальные энцефалопатии, пилоростеноз, ДЦП, алкогольный синдром плода и пр.
К развитию приобретенной гипотрофии склонны дети, болеющие частыми ОРВИ, кишечными инфекциями, пневмонией, туберкулезом и тд Важная роль в возникновении гипотрофии у детей принадлежит неблагоприятным санитарно-гигиеническим условиям – плохому уходу за ребенком, недостаточному пребыванию на свежем воздухе, редким купаниям, недостаточному сну.
Классификация
Таким образом, по времени возникновения различают внутриутробную (пренатальную, врожденную), постнатальную (приобретенную) и смешанную гипотрофию у детей. В основе развития врожденной гипотрофии лежит нарушение маточно-плацентарного кровообращения, гипоксия плода и, как следствие, нарушение трофических процессов, приводящих к задержке внутриутробного развития. В патогенезе приобретенной гипотрофии у детей ведущая роль принадлежит белково-энергетическому дефициту вследствие недостаточного питания, нарушения процессов переваривания пищи или всасывания питательных веществ. При этом энергетические затраты растущего организма не компенсируются пищей, поступающей извне. При смешанной форме гипотрофии у детей к неблагоприятным факторам, действовавшим во внутриутробном периоде, после рождения присоединяются алиментарные, инфекционные или социальные воздействия.
По выраженности дефицита массы тела у детей различают гипотрофию I (легкой), II (средней) и III (тяжелой) степени. О гипотрофии I степени говорят при отставании ребенка в весе на 10-20% от возрастной нормы при нормальном росте. Гипотрофия II степени у детей характеризуется снижением веса на 20-30% и отставанием роста на 2-3 тд При гипотрофии III степени дефицит массы тела превышает 30 % от долженствующей по возрасту, имеется значительное отставание в росте.
В течении гипотрофии у детей выделяют начальный период, этапы прогрессирования, стабилизации и реконвалесценции.
Диагностика
Внутриутробная гипотрофия плода, как правило, выявляется при УЗИ-скрининге беременных. В процессе акушерского УЗИ определяются размеры головки, длина и предполагаемая масса плода. При задержке внутриутробного развития плода акушер-гинеколог направляет беременную в стационар для уточнения причин гипотрофии.
У новорожденных детей наличие гипотрофии может выявляться неонатологом сразу после рождения. Приобретенная гипотрофия обнаруживается педиатром в процессе динамического наблюдения ребенка и контроля основных антропометрических показателей. Антропометрия у детей включает оценку параметров физического развития: длины, массы, окружности головы, груди, плеча, живота, бедра, толщины кожно-жировых складок.
При выявлении гипотрофии проводится углубленное обследование детей для уточнения возможных причин ее развития. С этой целью организуются консультации детских специалистов (детского невролога, детского кардиолога, детского гастроэнтеролога, инфекциониста, генетика) и диагностические исследования (УЗИ брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ, ЭЭГ, исследование копрограммы и кала на дисбактериоз, биохимическое исследование крови и пр. ).
Лечение
Лечение постнатальной гипотрофии I степени у детей проводится амбулаторно, гипотрофии II и III степени — в условиях стационара. Основные мероприятия включают устранение причин нарушения питания, диетотерапию, организацию правильного ухода, коррекцию метаболических нарушений.
Диетотерапия при гипотрофии у детей реализуется в 2 этапа: уточнение переносимости пищи (от 3-4 до 10-12 дней) и постепенное увеличение объема и калорийности пищи до физиологической возрастной нормы. Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения. Кормлением детей с ослабленным сосательным или глотательным рефлексами проводится через зонд.
Медикаментозная терапия при гипотрофии у детей включает назначение ферментов, витаминов, адаптогенов, анаболических гормонов. При гипотрофии тяжелой степени детям производится внутривенное введение белковых гидролизатов, глюкозы, солевых растворов, витаминов. При гипотрофии у детей полезны массаж с элементами ЛФК, УФО.
Профилактика
При своевременном лечении гипотрофии I и II степени прогноз для жизни детей благоприятный; при гипотрофии III степени смертность достигает 30-50%. Для предупреждения прогрессирования гипотрофии и возможных осложнений, дети должны еженедельно осматриваться педиатром с проведением антропометрии и коррекции питания.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гипотрофия — алиментарно-зависимое состояние, вызванное преимущественным белковым и/или энергетическим голоданием достаточной длительности и/или интенсивности. Белково-энергетическая недостаточность проявляется комплексным нарушением гомеостаза в виде изменения основных метаболических процессов, водно-электролитного дисбаланса, изменения состава тела, нарушения нервной регуляции, эндокринного дисбаланса, угнетения иммунной системы, дисфункции ЖКТ и других органов и их систем.
Воздействие гипотрофии на активно растущий и развивающийся детский организм особенно неблагоприятно. Гипотрофия вызывает существенную задержку физического и нервно-психического развития ребёнка, вследствие чего возникают нарушения иммунологической реактивности и толерантности к пище.
Гипотрофия имеет следующие синонимы: белково-энергетическая недостаточность, дистрофия типа гипотрофии, синдром недостаточности питания, синдром нарушенного питания, гипостатура, мальнутриция.
Синдром недостаточности питания — универсальное понятие, отражающее процессы, происходящие в организме при дефиците любого из незаменимых питательных веществ (белков и других источников энергии, витаминов, макро- и микроэлементов). Недостаточность питания может быть первичной, обусловленной неадекватным потреблением питательных веществ, и вторичной, связанной с нарушением приёма, ассимиляции или метаболизма нутриентов вследствие заболевания или травмы. Более узкое понятие «белково-энергетическая недостаточность» отражает изменения в организме, связанные с дефицитом преимущественно белка и/или иного энергетического субстрата.
Коды по МКБ-10
В МКБ-10 Белково-энергетическая недостаточность включена в класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».
- Е40-Е46. Недостаточность питания.
- Е40. Квашиоркор.
- Е41. Алиментарный маразм.
- Е42. Маразматический квашиоркор.
- Е43. Тяжёлая белково-энергетическая недостаточность неуточнённая.
- Е44. Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая умеренной и слабой степени.
- Е45. Задержка развития, обусловленная белково-энергетической недостаточностью.
- Е46. Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая.
Гипотрофия: эпидемиология
Точных сведений о распространённости гипотрофии в настоящее время нет, поскольку пациенты с лёгким и среднетяжёлым течением этого заболевания в большинстве случаев не регистрируются. В России тяжёлая гипотрофия диагностируется примерно у 1-2% детей, в слаборазвитых странах этот показатель достигает 10-20%.
Чем вызывается гипотрофия?
Гипотрофия может быть следствием различных экзогенных и эндогенных этиологических факторов, вызывающих либо недостаточное поступление пищи в организм, либо её недостаточное усвоение. Среди экзогенных факторов до сих пор всё ещё велико значение алиментарных как в раннем, так и старшем возрасте. У детей первого года жизни гипотрофия может быть связана с большой распространённостью гипогалактии у матерей и пищевой аллергии у детей, приводящих к количественному недокорму.
Что происходит при гипотрофии?
Несмотря на многообразие этиологических факторов, вызывающих развитие гипотрофии у детей, в основе её патогенеза лежит хроническая стрессовая реакция — одна из универсальных неспецифических патофизиологических реакций организма, возникающих при многих заболеваниях, а также при длительном действии разнообразных повреждающих факторов. Все нервные, эндокринные и иммунные механизмы регуляции организма человека современные исследователи объединяют в единую систему, обеспечивающую постоянство гомеостаза.
Симптомы гипотрофии
Для клинической картины каждого из 3 основных клинико-патогенетических вариантов гипотрофии: маразма, квашиоркора и переходного варианта — маразма-квашиоркора — характерны не только свои особенности, но и общие черты. Гипотрофия любой формы имеет следующие основные клинические синдромы:
- недостаточную упитанность;
- трофические расстройства;
- пониженную пищевую толерантность;
- изменения функционального состояния ЦНС;
- нарушения иммунологической реактивности.
Виды гипотрофии
До настоящего времени в нашей стране гипотрофия у детей не имеет общепризнанной классификации, утверждённой на съездах педиатров. В мировой литературе и педиатрической практике наибольшее распространение получила классификация, предложенная Дж. Ватерлоу.
Как распознается гипотрофия?
Диагноз «Белково-энергетическая недостаточность» (гипотрофия) у детей основан на данных анамнеза, клинических проявлениях заболевания, оценке антропометрических показателей и данных лабораторных методов исследования.
Гипотрофия требует проведения скрининга, который заключается в постоянном мониторинге показателей физического развития (роста, массы тела) у детей раннего возраста и в последующие декретированные периоды. У больных детей, находящихся в стационарах и других лечебных учреждениях, необходимо контролировать показатели белкового обмена:
- уровень общего белка и белковых фракций;
- уровень мочевины в сыворотке крови;
- абсолютное количество лимфоцитов периферической крови.
Какие анализы необходимы?
Лечение гипотрофии
Лечение детей с гипотрофией I степени обычно проводят в амбулаторных условиях, а детей с гипотрофией II и III степени — в стационаре. Гипотрофия должна лечится комплексно, то есть лечение должно включать сбалансированную нутритивную поддержку и диетотерапию, фармакотерапию, адекватный уход и реабилитацию больного ребёнка.
Как предотвращается гипотрофия?
В профилактике гипотрофии у детей раннего возраста большое значение имеют борьба за естественное вскармливание, организация правильного режима и ухода за ребёнком, предупреждение и своевременное лечение заболеваний, осложняющихся развитием гипотрофии. В старшем возрасте большое значение придают своевременной диагностике и адекватному лечению заболеваний, приводящих к развитию гипотрофии. В лечебно-профилактических учреждениях страны необходимо внедрение современных схем нутритивной поддержки больных, перенёсших хирургические операции, пациентов с острыми и хроническими заболеваниями, а также с травмами.
Гипотрофия — социальная болезнь. К мерам её профилактики относят повышение уровня жизни населения и борьбу с бедностью, а также обеспечение доступности квалифицированной медицинской помощи широким слоям населения.
Какой прогноз имеет гипотрофия?
Гипотрофия первичной алиментарно-зависимой форми имеет, как правило, благоприятный прогноз. Часто неблагоприятный прогноз отмечают у детей с вторичными формами гипотрофии, особенно генетически детерминированными. Наиболее тяжёлый прогноз характерен для хромосомной патологии. Так, при синдромах Патау и Эдвардса в большинстве случаев дети не доживают до года.
Источник