Код мкб m42 1

Рубрика МКБ-10: M42.1

МКБ-10 / M00-M99 КЛАСС XIII Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани / M40-M54 Дорсопатии / M40-M43 Деформирующие дорсопатии / M42 Остеохондроз позвоночника

Определение и общие сведения[править]

Структурные изменения, происходящие в опорно-двигательном аппарате человека, в 1933 г. немецким ортопедом Хильдебрандтом (Н. Hildebrandt) были названы остеохондрозом. В нашей стране во второй половине ХХ столетия благодаря главным образом многочисленным научным выступлениям и публикациям невролога Я.Ю. Попелянского и ортопеда А.И. Осна получил широкое распространение и признание термин «остеохондроз позвоночника».

Сам термин «остеохондроз позвоночника» принят не повсеместно и не всеми. К примеру, в англо-американской литературе он отсутствует, наиболее часто используемый в публикациях термин — дегенеративная болезнь диска, а в отечественной медицине в настоящее время о нем нет единого мнения, однако имеется немало теорий его происхождения, в том числе гормональная, сосудистая, инфекционная, аллергическая, механическая, аномальная, функциональная, инволюционная, наследственная

Этиология и патогенез[править]

Эволюционный процесс, именуемый нами остеохондрозом позвоночника, с точки зрения биологии развития, приходится на кульминационную часть жизни человека и при нормальном его течении не сопровождается патологическими проявлениями, существенно влияющими на качество жизни. Нам представляется целесообразным термином «остеохондроз позвоночника» именовать не инволюционный процесс, как это принято до настоящего времени, а возникающую, начиная с пубертатного периода, эволюционную перестройку в позвоночных двигательных сегментах, спровоцированную когда-то освоением предками современного человека прямохождения (бипедализма) и имеющую свою большую историю.

Клинические проявления[править]

Осложнения остеохондроза позвоночника проявляются патологическими деструктивными процессами, возникающими в одном, реже в нескольких, позвоночных двигательных сегментах, оказавшихся наиболее уязвимым «слабым звеном» позвоночного столба, и обычно сопровождаются локальной и/или рефлекторной (отраженной) болью.

Введение в практику компьютерной томографии (КТ) позволило Schellhas (1996) предложить следующую классификацию

• Стадия 0 — введенное в центр диска контрастное вещество не покидает границ пульпозного ядра.

• Стадия 1 — контраст проникает до внутренней 1/3 фиброзного кольца.

• Стадия 2 — контраст распространяется на 2/3 фиброзного кольца.

• Стадия 3 — трещина по всему радиусу фиброзного кольца, контраст проникает до внешних пластин фиброзного кольца.

• Стадия 4 — наблюдается распространение контраста по окружности (напоминает якорь), но не более чем на 30° (радиальные разрывы сливаются с концентрическими).

• Стадия 5 — происходит проникновение контраста в перидуральное пространство.

Структурные изменения, возникающие при осложнениях процесса, именуемого нами остеохондрозом позвоночника, могут стать причиной развития у пациента многовариантных клинических проявлений от локальной и/или отраженной боли до признаков выраженного поражения периферической, а иногда и центральной нервной системы (ЦНС). Возникающая при этом клиническая картина может быть острой, подострой, ремиттирующей, хронической. Она может оказаться причиной временной нетрудоспособности, необходимости смены профессии, а иногда и инвалидности.

Остеохондроз позвоночника у взрослых: Диагностика[править]

Боль в спине, в частности болевые синдромы при осложнениях остеохондроза позвоночника, можно разделить на три категории в зависимости от продолжительности болевых проявлений, нарушающих работоспособность:

1) острую боль (продолжительностью менее 6 нед);

2) подострую боль (продолжительностью от 6 до 12 нед);

3) хроническую боль (продолжительностью более 12 нед).

Ниже приводятся методы обследования больных с вертеброневро-логической патологией и возможные результаты их применения.

Первичный осмотр:

• Локализация боли.

• Иррадиация боли.

• Длительность боли.

Неврологическое обследование:

Читайте также:  Код мкб поликистоз почек

• Исследование рефлексов.

• Оценка сенсорных нарушений.

• Оценка двигательной активности.

Рентгенологическое обследование:

• Состояние костных структур.

• Косвенная оценка состояния соединительнотканных структур.

• Механика движения.

Электронейрофизиологическое обследование:

• Оценка проводимости по периферическим нервам.

• Оценка функционального состояния нервно-мышечной передачи.

• Оценка рефлекторной возбудимости двигательных центров спинного мозга.

• Электроэнцефалография функционального состояния ЦНС.

• Оценка состояния соматосенсорных путей ЦНС (вызванные потенциалы).

КТ, МРТ:

• Диагностика межпозвонковых дисков, структуры позвонков. Диагностика патологии спинного мозга КТ и/или МРТ обследования.

Электронейрофизиологические обследования

Электромиографические исследования: глобальная электромиография (при накожном отведении миопотенциалов) и локальная электромиография (при игольчатом отведении миопотенциалов) позволяют провести дифференциальную диагностику радикулопатии (корешковых поражений) и невропатии (заболеваний периферических нервов), а также получить информацию о распространенности поражения.

Электронейромиографическое обследование дает возможность выявить изменения электрической активности мышц через 2-3 нед после их денервации, дифференцировать аксонопатии (сенсорные и/ или моторные), миелинопатии (сенсорные и/или моторные); оценить эффективность и адекватность проводимой терапии при осложненном остеохондрозе позвоночника.

Дифференциальный диагноз[править]

Остеохондроз позвоночника у взрослых: Лечение[править]

Целью проводимого лечения осложнения остеохондроза позвоночника является прежде всего купирование возникшего болевого синдрома, восстановление двигательной активности и, следовательно, трудоспособности пациента, а также предотвращение прогрессирова-ния заболевания. Следует проинформировать больного о доброкачественности заболевания и его благоприятном прогнозе.

Лечение больных с осложнением остеохондроза позвоночника должно быть комплексным, включающим как патогенетические, так и симптоматические методы. При этом могут быть применены как консервативные (фармакологические и нефармакологические), так и хирургические методы.

Поскольку заболевание в большинстве случаев обычно характеризуется периодами обострения и ремиссии, а основным начальным проявлением осложнения остеохондроза позвоночника служит болевой синдром, то в первую очередь проводятся мероприятия, направленные на обезболивание. В соответствии с вариабельностью осложнений остеохондроза позвоночника в каждом конкретном случае этого патологического процесса характерны особенности клинических проявлений возникающего при этом заболевания. Его особенности определяют и наиболее рациональную тактику необходимого лечения. При этом обычно возникает необходимость лечебных мероприятий, направленных на подавление боли и восстановление при этом двигательных функций. Таким образом, тактика лечения в значительной степени определяется интенсивностью болевого процесса и сопряженными с болью нарушениями двигательных функций. При этом важно иметь в виду, что лечебные мероприятия различаются в различные периоды заболевания: в его остром, подостром периоде, при его хроническом течении, а также при ундулирующем процессе — в стадии обострения и ремиссии.

Методы лечения осложнений остеохондроза позвоночника

А. Консервативное лечение.

• Немедикаментозная терапия.

— Режимные мероприятия.

— РТ (рефлексотерапии).

— Мануальная терапия (МТ).

— Физиотерапия.

— Фонофорез.

— Ультразвуковая терапия.

— Лечение диадинамическими токами.

— Лечение импульсными токами.

— Магнитотерапия.

— Чрескожная электростимуляция.

— Транскраниальная электроаналгезия.

— Применение импульсного электрического поля ультравысокой частоты.

— Лазеротерапия.

— Гипербарическая оксигенация.

— Бальнеотерапия.

— Лечебная физкультура (ЛФК).

— Ортопедические мероприятия.

— Психотерапия.

• Медикаментозная терапия.

1. Симптоматическая.

— Обезболивающая и противовоспалительная терапия:

а) простые анальгетики (парацетамол);

б) нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): неселективные и селективные;

в) опиоидные анальгетики (трамадол);

г) мышечные релаксанты;

д) локальные блокады местно анестезирующими средствами; седативные средства;

— мочегонные препараты;

— витамины группы В;

— ганглиоблокаторы (не сочетать с РТ -(рефлексотерапией);

Читайте также:  Фиброма грудной стенки код по мкб 10

— антихолинэстеразные препараты (назначать в восстановительном периоде).

2. Патогенетическая.

— Медленно действующие противовоспалительные препараты с возможным структурно модифицирующим действием:

а) хондроитина сульфат;

б) глюкозамин;

в) комбинированные препараты ХС и ГА.

— Локальные инъекции лекарственных средств (блокады с
местными анестетиками, кортикостероидами, протеолитическими ферментами):

а) региональные блокады;

б) внутридисковые инъекции.

Б. Нейрохирургические методы лечения.

Профилактика[править]

Развитие осложнений остеохондроза позвоночника обычно провоцируют статодинамические перегрузки, которые возникают при тяжелой физической работе, а также при длительном пребывании в фиксированной позе, приводящей к неравномерной нагрузке на отдельные сегменты шейного, грудного, поясничного и, особенно часто, пояснично-крестцового отделов позвоночника. При этом реакция на физические нагрузки в весьма существенной степени зависит от общего физического развития человека, прежде всего от состояния мышц шеи, поясничной области и брюшного пресса. Развитие осложнений остеохондроза, наряду с перегрузками позвоночника, может провоцироваться его травматическими повреждениями или хроническими микротравмами, нередко обусловленными особенностями некоторых профессий и видов спорта. Кроме того, к развитию осложнений остеохондроза могут предрасполагать унаследованные генетические особенности, а также аномалии развития позвоночника.

С целью профилактики осложнений остеохондроза позвоночника, а также обострений рецидивов клинических
проявлений при обострении вертебральной патологии, имеющей хроническое рецидивирующее течение, рекомендуется прежде всего соблюдать ряд простых мероприятий, способствующих уменьшению нагрузки на позвоночник. В различных ситуациях, в том числе при осуществлении бытовых, трудовых и иных видов деятельности, надо не допускать чрезмерного лордоза шейного отдела в связи с запрокидыванием головы назад, длительного «кифозированного» положения поясничного отдела позвоночника. Следует признать особенно неблагоприятными наклоны туловища у человека, стоящего на выпрямленных ногах.

Для профилактики осложнений остеохондроза позвоночника следует стремиться к оптимизации осанки и позы. Желательно избегать длительного пребывания в фиксированных позах. Несомненное влияние на перегрузки позвоночника может оказывать нерационально подобранная мебель, особенно стулья, кресла. Целесообразно пользоваться стульями со слегка выпуклой спинкой на месте поясничного изгиба позвоночника. Лучше, если в положении сидя колени будут несколько выше тазобедренных суставов. В связи с этим желательна оптимизация рабочего места (высота стола, наклон спинки стула, сиденья в автомобиле, оптимальная позиция при работе с компьютером и пр.). В автомобиле обязателен подголовник для снижения опасности травматического поражения шейного отдела позвоночника («хлыстовой травмы») при резких «рывках» автомобиля.

Осложнения остеохондроза позвоночника чаще возникают в период кульминации жизненного пути — в 30-45-летнем возрасте. В связи с этим профилактика осложнений остеохондроза, прежде всего их первичная профилактика, имеет большое социальное и экономическое значение. Не менее важной является и вторичная профилактика рецидивов у людей, уже перенесших проявления осложнений остеохондроза позвоночника, и направленная на поддержание у них стойкой ремиссии, которая после 55-60 лет обычно уже приобретает спонтанный характер. Это происходит потому, что в позвоночнике человека к этому времени формируются выраженные проявления остеоартроза и оссификации связочного аппарата, деформирующего спондилеза, которые ограничивают мобильность позвоночных двигательных сегментов и ведут к спонтанной иммобилизации позвоночного столба.

Первичную профилактику следует начать с детского или, по крайней мере, с юношеского возраста — периода, предшествующего проявлениям реконструктивного процесса в позвоночных двигательных сегментах, который условно именуется остеохондрозом позвоночника. На этом этапе жизни целесообразно избегать чрезмерных нагрузок на позвоночник, а также резких, рывковых движений, в частности занятий тяжелой атлетикой. В случае же вовлечения детей в силовые виды спорта надо иметь в виду, что у них имеет место незавершенность формирования межпозвонковых дисков и чрезмерная мобильность позвоночных двигательных сегментов. Поэтому прежде всего следует обратить внимание на целесообразность физических упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета. Абсолютным противопоказанием к силовым упражнениям в любом возрасте являются врожденные аномалии позвоночника.

Читайте также:  Код мкб транспозиция магистральных сосудов

Первоочередной задачей профилактических мероприятий, направленных на укрепление мышечного корсета, мышечного воротника, является создание такого режима труда и быта, при котором можно было бы избегать чрезмерной физической нагрузки.

Вторичная профилактика, проводимая в период ремиссии, включает упражнения, предназначенные для укрепления мышечного корсета. При определении наиболее целесообразных физкультурных упражнений желательно, чтобы они были оптимальны для данного пациента, как по интенсивности, так и по темпу, и в то же время оставались безопасными для позвоночного двигательного сегмента, у которого уже ранее проявлялись признаки осложнений остеохондроза.

Важную роль в профилактике обострений перенесенных ранее осложнений остеохондроза позвоночника имеет и предотвращение неблагоприятных температурных влияний, главным образом охлаждений. На негативную роль охлаждения при осложнениях остеохондроза позвоночника указывается и во многих работах специалистов по проф-патологии. Особенно велико значение охлаждения как раздражителя, вызывающего неблагоприятные рефлекторные мышечные и вегетативно-сосудистые реакции.

Физическая, практически генерализованная активность мышц и их растяжение сочетаются во время плавания. Однако при посещении бассейна нужно избегать переохлаждений. В связи с этим желательна температура воды в пределах 25-28 °С. Гимнастика в водной среде (в бассейне) — очень ценный метод лечения и профилактики остеохондроза, так как в воде почти исключается статическая нагрузка веса тела на элементы позвоночника. Кроме того, в бассейне хорошо разрабатываются контрактуры суставов, восстанавливается гибкость позвоночника. Артериальное давление и пульс при нормальных условиях плавания после выхода из бассейна обычно нормализуются в течение 5 мин. Плавание особенно иллюстрирует принцип: достигать успехов не столько за счет физического напряжения, сколько путем вовлечения в действие максимального числа мышц. У пловцов, занимающихся этим видом спорта с детства, осложнения остеохондроза развиваются редко.

Для первичной и вторичной профилактики осложнений остеохондроза разработан комплекс профилактических и реабилитационных мероприятий, включающий:

• оптимизацию бытовых условий и рабочего места, направленную на ограничение нагрузок на позвоночник;

• рациональную ЛФК, способствующую поддержанию и развитию мышечного корсета;

• устранение профессиональных вредностей;

• предупреждение травм;

• соблюдение оптимального температурного режима;

• контроль за массой тела, соблюдение соответствующей диеты;

• оснащение постели рациональными ортопедическими принадлежностями;

• ношение ортопедических изделий (воротника Шанца, корсетов).

Между тем лечение осложнений поясничного остеохондроза должно быть комплексным. При этом основное внимание обращается на ликвидацию болей и восстановление двигательной функции. В комплексном лечении этого заболевания наряду с вытяжением, массажем, физиотерапевтическими методами и медикаментозным лечением значительное место занимает ЛФК, основной задачей которой является укрепление мышечного корсета, способного уменьшить нагрузку на позвоночник.

Прочее[править]

Источники (ссылки)[править]

Неврологические осложнения остеохондроза позвоночника [Электронный ресурс] / А. С. Никифоров, Г. Н. Авакян, О. И. Мендель — 2-е изд. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. — https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970433331.html

Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]

Действующие вещества[править]

Источник