Код мкб латентный дефицит железа
Рубрика МКБ-10: E61.1
МКБ-10 / E00-E90 КЛАСС IV Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ / E50-E64 Другие виды недостаточности питания / E61 Недостаточность других элементов питания
Определение и общие сведения[править]
Железо является ключевым элементом метаболизма. Оно входит в состав сотен функциональных белков и ферментов — гемопротеидов. Жизненная важность железа определяется, в частности, его участием в переносе кислорода в крови (гемоглобин) и мышцах (миоглобин). В составе гемоглобина находится около 2/3 всего железа в человеческом организме. Остальное железо включено в состав транспортных белков (трансферринов) и депонировано в тканях в виде ферритина и гемосидерина.
Железо играет основную роль в процессах образования энергии в митохондриях, входя в состав цитохромов, работающих в цепи переноса электронов и являясь кофактором различных дегидрогеназ.
Железо относится к микроэлементам защитно-адаптационного действия за счет кофакторного участия в первой фазе биотрансформации ксенобиотиков в составе цитохрома β-450 и работе в составе антиоксидантного фермента каталазы. В то же время железо участвует и в обратном процессе — инициации образования активных форм кислорода, реализуя защитные функции иммунной системы (нейтрофилов) в отношении чужеродных клеток за счет активизации в них перекисного окисления липидов, приводящей к их уничтожению.
Железо относится к нутриентам, участвующим в генной регуляции. С одной стороны, в составе рибонуклеотидредуктазы оно отвечает за синтез ДНК. С другой стороны, железорегулирующие протеины контролируют трансляционные процессы по принципу отрицательной обратной связи и при низком содержании железа в клетках способствуют повышению синтеза трансферрина и ферритина, увеличивая тем самым количество усвоенного и транспортируемого железа и возможности его дополнительного депонирования. При кислородном голодании (гипоксии) железо в составе фермента пролилгидроксилазы регулирует факторы транскрипции специфических белков, обеспечивающих адаптацию организма к этому состоянию.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма
Железо в пище может быть разделено на биодоступное и трудноусвояемое. В составе мясопродуктов, птицы и рыбы железо находится в составе гема, доступно для непосредственного усвоения и мало зависит от других пищевых факторов.
Остальное, неорганическое (негемовое) железо, находящееся в растительных продуктах, требует для усвоения активаторов абсорбции — аскорбиновую кислоту или другие органические кислоты. Аскорбиновая кислота в большей степени, чем лимонная, яблочная, молочная, способствует усвоению неорганического железа, переводя его из трехвалентной формы в двухвалентную и образуя при этом высокодоступный железо-аскорбиновый комплекс. Таким образом, большинство ягод, фруктов и овощей, содержащих значимые количества железа, являются пищевым источником этого микроэлемента лишь при условии одновременного наличия в продукте (или в рационе) витамина С. При этом надо помнить, что аскорбиновая кислота разрушается при нерациональной кулинарной обработке растительного продовольствия и в процессе его хранения. Так, через 3- 4 мес после сбора урожая яблок (груш, капусты, картофеля) содержание в них витамина С значительно снижается (на 50-70%) даже при правильном хранении, а значит, снижается и уровень биодоступности железа. Негемовое железо также лучше усваивается в составе смешанного рациона, при использовании в питании животных продуктов.
Из смешанного рациона железо усваивается в среднем на 10%, а при наличии железодефицита — до 40-50%.
Усвоение негемового железа снижается при наличии в продукте или рационе фитатов: даже небольшое их содержание (5-10 мг) может снизить абсорбцию железа на 50%. Показано, что из бобовых, отличающихся высоким содержанием фитатов, усвоение железа не превышает 2%. При этом соевые продукты, такие как тофу, и продукты, содержащие соевую муку, значительно снижают абсорбцию железа независимо от наличия в них фитатов.
Танины чая также способствуют снижению усвоения неорганического железа.
Бездефицитное обеспечение организма железом возможно лишь при использовании разнообразного смешанного рациона с ежедневным включением в него источников гемового железа таким образом, чтобы оно составляло не менее 75% других форм.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса
Физиологический уровень поступления железа для взрослого здорового человека имееет половую дифференцировку и составляет при условии его 10% усвоения из пищи для мужчин 10 мг в сутки, а для женщин — 18 мг в сутки.
Биомаркером обеспеченности железом является уровень ферритина в сыворотке крови (норма — 58-150 мкг/л).
Этиология и патогенез[править]
При длительном недостатке железа в питании последовательно развиваются скрытый железодефицит и железодефицитная анемия. Причинами дефицита железа могут быть:
• недостаток железа в питании;
• снижение абсорбции железа в желудочно-кишечном тракте;
• повышенный расход железа в организме или его потери. Алиментарный железодефицит может наблюдаться у детей первого
года жизни (после 4-го месяца) без введения соответствующих прикормов из-за недостаточного содержания железа в грудном молоке. В группу риска развития железодефицитных состояний следует отнести также вегетарианцев, в том числе и лактоововегетарианцев, из-за низкой биодоступности железа из растительной пищи.
Снижению усвоения железа из желудочно-кишечного тракта способствует также пониженная кислотность желудочного сока. К этому же результату приведет длительное использование антацидных средств и блокаторов Н2-рецепторов гистамина.
Повышенный расход железа в организме наблюдается при беременности, лактации, росте и созревании, повышенной ксенобиотической нагрузке.
Потери железа могут быть связаны с постгеморрагическими состояниями, глистными инвазиями, персистенцией некоторых бактерий (H. pylori, E. coli), онкологическими патологиями.
Клинические проявления[править]
Скрытый железодефицит, характеризующийся обеднением депо и пониженными защитно-адаптационными возможностями организма, имеет следующие клинические проявления: бледность кожи и слизистых оболочек (особенно у детей), цилиарную инъекцию, атрофический ринит, ощущение застревания пищи и воды при попытке проглотить. Последний симптом называется сидеропенической дисфагией (или синдромом Пламмера-Винсона) и связан с возникновением сужения крикофарингеальной зоны пищевода в результате очагового мембранозного воспаления в подслизистом и мышечном слоях. Синдром Пламмера-Винсона в 4-16% случаев заканчивается возникновением рака пищевода.
Недостаточность железа: Диагностика[править]
Биомаркером скрытого железодефицита является понижение концентрации ферритина в сыворотке крови менее 40 мкг/л, а также снижение концентрации железа менее 6 ммоль/л и повышение общей железосвязывающей способности сыворотки крови.
Железодефицитная анемия относится к гипохромным микроцитарным анемиям и характеризуется снижением количества эритроцитов (менее 3,5х1012/л) и концентрации гемоглобина (менее 110 г/л), а также компенсаторным ретикулоцитозом.
Дифференциальный диагноз[править]
Недостаточность железа: Лечение[править]
Профилактика[править]
Прочее[править]
Железо относится к токсическим соединениям, способным вызывать тяжелые отравления при массивном поступлении per os. Опасность чрезмерного поступления железа связана с его дополнительным приемом в виде добавок или фармакологических средств. Как правило, с пищевыми продуктами (даже обогащенными) не может поступить железо в количестве, способном вызвать отравление.
Несмотря на то что существуют механизмы, позволяющие на уровне кишечника заблокировать поступление лишнего железа, некоторые генетические дефекты способствуют чрезмерному накоплению железа в организме. Так, каждый 1000-й житель развитых стран склонен к развитию гемохроматоза, что при высоком уровне железа в рационе (особенно за счет железосодержащих добавок и обогащенных негемовым железом продуктов) может привести к развитию цирроза печени, сахарного диабета, артритов, кардиомиопатий. Алиментарная нагрузка железом повышается при широком использовании определенных видов металлической посуды при приготовлении ряда пищевых продуктов. Например, у жителей некоторых африканских стран поступление железа с пищей и, в частности, с пивом, произведенным в металлических бочках, может достигать 100 мг в сутки. В ряде областей Италии содержание железа в местных винах также превышает допустимое во много раз.
В этой связи практика обогащения муки и других продуктов солями неорганического железа (чаще всего FeSO4) требует дополнительного обоснования и, возможно, некоторого ограничения. Это связано не только с опасностью развития гемохроматоза, но и с потенцированием неорганическим железом прооксидантной нагрузки, ведущей к дополнительным затратам витаминов-антиоксидантов, кальция, селена и снижением биодоступности хрома.
Источники (ссылки)[править]
Гигиена питания. Руководство для врачей [Электронный ресурс] / А. А. Королев — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. — https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970437063.html
Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]
Действующие вещества[править]
- Железа протеин сукцинилат
- Железа сульфат
- Железа (II) сульфат/аскорбиновая кислота
- Железа (II) сульфат/аскорбиновая кислота/витамины группы B/фолиевая кислота
- Железа (II) сульфат/серин
- Железа (II) фумарат/фолиевая кислота
- Железа (III) гидроксид полимальтозат
- Железа (III) гидроксид полимальтозат/фолиевая кислота
- Железа (III) гидроксид сахарозный комплекс
Источник
Дефицит железа в организме – актуальнейшая проблема в сфере здравоохранения. Связано это с тем, что степень распространенности этого заболевания среди всего населения планеты очень высокая. Последствия дефицита очень тяжелые как для детского организма, так и для взрослого населения.
Биологическая роль железа
В каждом человеческом организме содержится от 3 до 5 грамм железа. Около 7 % вещества находится именно в гемоглобине крови. Также железо содержится в ферментах перокидазы и каталазы, в ряде белков.
Основная роль железа – транспортировка кислорода. Также вещество обеспечивает транспортировку электронов в процессе окислительно-восстановительных реакций. Также железо участвует в процессе формирования ферментов.
Самая большая опасность недостатка железа – риск развития малокровия, или железодефицитной анемии.
Общая характеристика
Международная классификация заболеваний выделяет два состояния:
- ЖДА, железодефицитная анемия;
- ЛДЖ, латентный дефицит железа.
МКБ относит латентный тип к функциональным нарушениям, являющимся предшественником анемии. А ЖДА является самостоятельной нозологической формой, которая в перечне по распространенности патологий занимает 38-е место. В свою очередь, ЛДЖ встречается у 50 % населения. В особенности страдают детки в возрасте до 2 лет, девушки в подростковом периоде и женщины в репродуктивном возрасте.
Латентный дефицит железа в МКБ-10 не имеет самостоятельного кода. Найти это заболевание можно в подразделе Е61 — «Недостаточность других элементов питания».
Видео по теме
Особенности латентной формы
Медики выделяют прелатентную форму заболевания, которая не имеет клинического значения. Появляется она на фоне поступления недостаточного количества железа с продуктами питания, либо рацион не соответствует возрасту, состоянию организма, к примеру, при беременности или в фазе активного роста. Однако восполнение железа в данном случае идет за счет собственных запасов организма, которые предназначены для транспортировки и хранения гемоглобина.
Что это такое латентный дефицит железа? А это фактически следующая стадия после прелатентной формы заболевания. В организме постепенно снижается количество поступающего железа. Что отрицательно влияет на продуцирование эритроцитов. Однако содержание Hb в организме остается в норме.
Причины возникновения дефицита
Самая основная причина возникновения дефицита – неполноценный рацион. Чаще всего такое состояние характерно для деток, которые любят употреблять молоко, но не любят употреблять продукты, содержащие железо, к примеру, те же яблоки.
Нехватка железа может появиться на фоне соблюдения строгих диет, что характерно для женской половины человечества. Дети в активной фазе роста могут страдать от недостатка железа, так как организм может не успевать его вырабатывать.
Период лактации и вынашивания ребенка – это то время жизни у женщины, когда железа организму необходимо в два раза больше. На фоне этого беременным рекомендуется сдавать анализ на наличие анемии и употреблять продукты с высоким содержанием железа. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять пищевые добавки, чтобы восполнить недостаток этого элемента.
Причиной развития болезни может стать отравление свинцом или переизбыток кальция в организме.
Кровопотеря
Это одна из самых частых причин возникновения дефицита железа у взрослого населения. Латентный дефицит железа у женщины может возникать на фоне обильных менструаций, при диагнозе «Миома матки», если присутствует эндометриоз либо есть внутриматочные контрацептивы.
В других случаях дефицит может возникнуть на фоне кровотечений в желудочно-кишечном тракте либо при наличии рака или из-за длительного приема «Аспирина». Проблема может возникнуть после хирургического вмешательства.
Как понять, что есть проблема?
Симптомы латентного дефицита железа на начальной стадии практически незаметны. По мере того как заболевание начинает прогрессировать, появляются так называемые сидеропенические признаки, которые проявляются в виде:
- слабости в мышцах;
- снижения работоспособности;
- практически полного отсутствия лояльности к физическим нагрузкам;
- изменения вкусовых предпочтений;
- изменения обоняния.
Что это такое — латентный дефицит железа и как он проявляется внешне? Прежде всего понять, что появилась проблема, можно по изменению структуры ногтей, волос. Может даже появиться стоматит и проблемы со слизистыми оболочками. При дефиците людям начинает нравиться запах краски и мела. При этом никаких изменений в концентрации гемоглобина не наблюдается.
Особенности симптомов в детском возрасте
Если говорить о дефиците при внутриутробном развитии, то на этой стадии развития малыша он получает все питание и полезные вещества исключительно из крови матери. Соответственно, если у беременной наблюдается недостаток этого вещества, то появляется и маточно-плацентарная недостаточность.
Перед родами малыш уже самостоятельно накапливает в организме железо, которого в идеальном случае должно хватить вплоть до 6 месяцев после рождения, то есть до того момента, как начнется прикорм.
Если малыш рождается недоношенным, то в 85 % случаев такие детки не успевают накопить железо в своем организме, поэтому они находятся в группе риска. В дальнейшем проблема может только усугубляться, если будет организовано неправильное питание.
Даже если при родах никаких проблем не было, все же на шестом месяце ребенку уже требуется пополнять количество железа за счет прикорма, чтобы избежать риска развития не просто латентного дефицита железа у детей, но и анемии.
Одним из самых главных признаков наличия дефицита у малыша являются сухость и бледность кожного покрова. Как и у взрослых, у деток ломкие ногти и волосики. Также к характерным симптомам можно отнести:
- сонливость;
- слабый аппетит;
- заеды на губах;
- повышенная утомляемость;
- снижение мышечного тонуса.
В более взрослом возрасте латентный дефицит железа у детей проявляется синеватым оттенком белков глаз. Связано это с тем, что склеры глазных яблок истончаются. Редко, но все же встречается у деток непонятная тяга к несъедобным продуктам, к примеру, страсть к поеданию сухих круп или мела, свежего фарша.
У некоторых деток на фоне дефицита возникает даже недержание мочи, которое может проявляться не только ночью, но и при смехе или кашле, во время прыжков. Если латентная форма у малыша уже достаточно давно, то могут появляться проблемы с сердечно-сосудистой системой, к примеру, это может быть головокружение или шум в ушах.
Отсутствие лечения в детском возрасте может быть причиной развития тяжелейших патологий, включая задержку умственного и физического развития.
Диагностические мероприятия
Что это такое — латентный дефицит железа? Как его диагностируют? Для определения дефицита назначают анализ крови, который призван определить количество гемоглобина, эритроцитов. Также определяется уровень сывороточного железа, который в данном случае понижается до 14 и менее мкмоль/л. Остальные показатели крови, подтверждающие наличие проблемы:
- уменьшение насыщенности трансферрина от 25 до 40 %;
- повышение железосвязующей способности сыворотки в пределах 45-47 мкмоль/л.
Также могут изменяться по цвету и размеру эритроциты, снижается уровень ферритина. Снижение уровня гемоглобина встречается очень редко.
Латентный дефицит железа по МКБ-10 отнесен к синдромам и достаточно часто остается нераспознанным. В свете этого самим родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенку каждый год проводили анализы на БИ и ОАК.
Лечебные мероприятия
Основа терапевтической тактики в том, чтобы устранить первопричину возникновения дефицита и восстановить запасы вещества в организме. Однако всегда следует помнить, что избыток вещества не является полезным для человека, поэтому все лечение должно сопровождаться обязательными лабораторными исследованиями.
Лечение латентного дефицита железа на стадии, когда уровень гемоглобина находится в норме, основывается на корректировке питания. Из белковых продуктов рекомендуется отдать предпочтение употреблению яиц, печени животных и мясу. Есть устойчивое мнение, что яблоки содержат большое количество железа, и это правда. Но человеческий организм может усвоить этот элемент, поступающий из фруктов, только в объеме не более 5 %.
Употреблять молоко можно только отдельно от продуктов, содержащих железо. Пить крепкий чай не рекомендуется, так как он снижает биодоступность железа, поступающего в организм. Улучшить процесс всасывания вещества можно при помощи витамина В и С, меди и фолиевой кислоты.
Следует помнить, что в организм человека ежедневно должно поступать около 10-18 мг железа.
Прием биологически активных добавок
Теперь вы знаете, что это такое — латентный дефицит железа. Можно ли восполнить недостающее вещество за счет приема БАДов? Несмотря на скептическое отношение официальной медицины к добавкам, все же достаточно часто в терапию включают их прием. Больше всего подойдут добавки, которые насыщены солями железа и имеют в своем составе витамины, к примеру, В и С. Именно они позволят улучшить процесс транспортировки железа в организме. Врач может назначить:
- пивные дрожжи с солями железа;
- гематоген.
Чаще всего курс приема БАДов составляет 3 месяца.
Консервативная терапия
Латентный дефицит железа характеризуется практически незаметным снижением уровня вещества в организме. Поэтому рационально назначать препараты с содержанием ионов двух- и трехвалентного железа. Первый тип препаратов лучше всего усваивается организмом, но у добавок с трехвалентным железом намного меньше побочных эффектов.
Препараты необходимо принимать по определенной схеме, как правило, во время употребления пищи. Именно при совмещении лекарств и еды добавки лучше усваиваются организмом.
Из самых распространенных побочных эффектов можно выделить:
- болевые ощущения в животе;
- запоры;
- тошнота.
Длительность лечения составляет от 3 до 5 месяцев.
Лечение в педиатрии
Латентный дефицит железа по коду МКБ-10 отнесен к синдрому, но все же требует вмешательства врача, чтобы не допустить малокровия. Тактика лечения у детей мало чем отличается от лечения взрослых. Однако очень важно учитывать вес ребенка. В этом случае рассчитать дозировку должен исключительно врач. Для деток препараты представлены в виде сиропов и капель, которые можно добавлять даже в молочную смесь или другой прикорм.
Также БАДы и гематоген представлены в виде сиропов для использования в педиатрии. Естественно, потребуется скорректировать питание.
Когда заметны результаты лечения?
Код по МКБ-10 у латентного дефицита железа находится в категории Е61 — «Недостаточность других элементов питания». По заверению медиков, если подобрано адекватное лечение, то улучшение состояния можно заметить на 4-6-й день. Уже на 11-й день должно быть заметно увеличение количества ретикулоцитов. А на 18-й день в крови отмечается увеличение гемоглобина. Если достигнуто оптимальное количество гемоглобина, то дозировка препаратов снижается.
Достигнуть таких положительных результатов невозможно, если не удалось устранить кровотечение. Нередко не получается восполнить дефицит железа, если не удалось правильно поставить диагноз. Во многих случаях дефицит путают с талассемией или с сидеробластной анемией. А у некоторых пациентов встречается комбинированный тип заболевания, то есть недостаток железа и фолиевой кислоты в организме.
Не стоит опасаться, что длительность лечения дефицита железа большая. Препараты не способны перегрузить организм веществом, так как только восстанавливается количество запасов железа, его абсорбция организмом резко снижается.
Профилактические меры
Как правило, латентный дефицит железа при беременности врачи пытаются предотвратить, а не лечить. В профилактических целях беременным женщинам рекомендуется применение БАДов. В обязательном порядке потребуются препараты железа, если пациент получает постоянный гемодиализ либо является донором крови.
В грудничковом возрасте в качестве профилактической меры рекомендуется использование смесей с содержанием солей железа. В особенности это актуально, когда ребенок недоношенный.
Естественно, что основой профилактических мероприятий является корректировка питания, так как именно на фоне диет возникает этот синдром. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать орехи, сухофрукты, морепродукты, бобы.
Как в детском, так и во взрослом возрасте не следует пренебрегать прогулками на свежем воздухе, должны присутствовать умеренные физические нагрузки. На постоянной основе должна проводиться профилактика соматических и инфекционных заболеваний, так как они также часто провоцируют дефицит железа в организме. Первые симптомы развития синдрома не должны оставаться без внимания, в обязательном порядке следует обратиться к врачу и сдать кровь на гемоглобин и другие показатели, дающие основания опровергнуть или подтвердить диагноз.
Также следует помнить, что переизбыток железа может стать причиной развития не менее опасных заболеваний, чем его дефицит. Так, переизбыток вещества может стать причиной печеночной недостаточности, привести к диспептическим явлениям на кожном покрове, гиперпигментации кожи, к уменьшению массы тела и фиброзу печени.
В норме в женский организм должно поступать ежедневно 18 мг железа, а для мужчин доза составляет 10 мг.
Источник
Источник