Код мкб 10 d34

Узловой и многоузловой токсический зоб

Около 10-15% узловых форм зоба приходится на долю токсических зобов. Однако субклинические формы тиреотоксикоза, вероятно, встречаются чаще. Всё сказанное выше об узловом эутиреоидном зобе верно и для токсических узловых форм с той лишь разницей, что заболевание осложняется тиреотоксикозом.

Тиреотоксикоз — это синдром, в основе которого лежат гиперпродукция и стойкое длительное повышение уровня тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) в крови, что приводит к выраженным нарушениям обмена веществ в организме.

Этиология и патогенез

Тиреотоксикоз при узловых формах зоба обусловлен функциональной автономией щитовидной железы, то есть независимым от влияния ТТГ захватом йода и продукцией тироксина.

Клиническая картина

Тиреотоксикоз клинически проявляется не сразу. Длительное время продолжается период компенсации — уровни ТТГ и Т4 остаются в переделах нормы. Однако при сцинтиграфии в щитовидной железе достаточно рано можно выявить участки избыточного поглощения радиофармакологического препарата на фоне пока ещё нормального захвата его окружающей тканью. По мере нарастания степени автономии происходит уменьшение захвата йода окружающей тканью, подавление секреции ТТГ и развитие субклинического тиреотоксикоза (сниженный ТТГ при нормальном Т4). В дальнейшем в результате декомпенсации развивается выраженный тиреотоксикоз. В крови наблюдается высокий уровень Т4 при низком содержании ТТГ. При сцинтиграфии окружающая «горячие» зоны тиреоидная ткань полностью блокирована и не накапливает радиофармакологического препарата.

Тиреотоксикоз принято различать по степени тяжести:

субклинический (лёгкого течения) — клиническая картина стёртая, однако частота сердечных сокращений (ЧСС) достигает 80-100 в минуту, можно выявить слабый тремор рук и психоэмоциональную лабильность; диагноз устанавливают преимущественно на основании данных гормонального исследования — уровень ТТГ снижен при нормальных уровнях Т3 и Т4;

манифестный (средней тяжести) — развёрнутая клиническая картина тиреотоксикоза: ЧСС достигает 100-120 в минуту, увеличивается пульсовое давление, заметен выраженный тремор рук и похудание до 20% от исходной массы тела; уровень ТТГ снижен вплоть до полного подавления, уровни Т3 и Т4 повышены;

осложнённый (тяжёлый) — ЧСС превышает 120 в минуту, характерны высокое пульсовое давление, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, тиреогенная надпочечниковая недостаточность и дистрофические изменения паренхиматозных органов, масса тела резко снижена вплоть до кахексии; ТТГ не определяется, уровни Т3 и Т4 очень высоки.

Токсическая аденома щитовидной железы

КОДЫ ПО МКБ-10

Е05.1. Тиреотоксикоз с токсическим одноузловым зобом.

D34. Доброкачественное новообразование щитовидной железы.

Узловой токсический зоб выделен в отдельную нозологическую единицу — токсическая аденома щитовидной железы (болезнь Пламмера).

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинической картины тиреотоксикоза в сочетании с соответствующими гормональными сдвигами, данных пальпации и УЗИ (выявляется солитарное узловое образование) и результатов радионуклидного исследования, при котором определяется «горячий» узел на фоне блокированной ткани щитовидной железы. Следует помнить, что тиреотоксикоз не исключает наличия злокачественной опухоли, поэтому при подозрении на карциному показано выполнение ТАБ.

Пример формулировки диагноза

Узловой токсический зоб II степени, тиреотоксикоз средней тяжести. В диагнозе обязательно должна быть отражена степень тяжести тиреотоксикоза.

Лечение

Лечение токсической аденомы только хирургическое. Выполняют операцию в объёме гемитиреоидэктомии с обязательной предоперационной подготовкой тиреостатиками (тиамазол) для достижения эутиреоидного состояния. Объём и длительность тиреостатической терапии зависят от степени тяжести тиреотоксикоза. После операции функция экстранодулярной ткани полностью восстанавливается. Тем не менее после оперативного уменьшения объёма тиреоидной ткани часто развивается гипотиреоз, возникает необходимость в заместительной гормональной терапии.

После операции необходимы длительное наблюдение у эндокринолога и контроль гормонального профиля. При наличии серьёзных противопоказаний к операции может быть применена радиойодтерапия или склеротерапия аденомы 96% этиловым спиртом. Однако эти методы не лишены недостатков и имеют ограниченное применение. После лечения радиоактивным йодом развивается тяжёлый гипотиреоз, кроме того, этот метод весьма дорог. Склеротерапия этанолом эффективна лишь при небольших аденомах.

Многоузловой токсический зоб

КОД ПО МКБ-10

Е05.2. Тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом.

Диагностика

Так же как и при узловом токсическом зобе, диагноз ставят на основании клинической картины тиреотоксикоза в сочетании с соответствующим изменением гормонального фона, данных пальпации, УЗИ (выявляют множественные узловые образования) и результатов радионуклидного сканирования, при котором в щитовидной железе определяют множественные «горячие» и «тёплые» очаги. В диагнозе также должна быть отражена степень тяжести тиреотоксикоза. В ряде случаев при подозрении на рак показана ТАБ узловых образований.

Читайте также:  Ангиосклероз глаз код по мкб

Лечение

Показана операция в объёме субтотальной резекции щитовидной железы. Подготовка к операции и послеоперационное ведение такие же, как и при токсической аденоме щитовидной железы. При наличии противопоказаний к операции возможна терапия радиоактивным йодом.

Диффузный нетоксический (эутиреоидный) зоб

КОД ПО МКБ-10

Е01.0. Диффузный (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью.

Визуальная и пальпаторная оценка размеров щитовидной железы не всегда позволяет объективно определить размер зоба. Поэтому для диагностики диффузного нетоксического зоба следует применять УЗИ. Объём доли рассчитывают по формуле:

V=AxBxCxO,52,

где А — длина;

В — толщина;

С — ширина доли;

0,52 — поправочный коэффициент на эллипсоидную форму доли.

Нормальный объём щитовидной железы для женщин не превышает 18 мл, а для мужчин — 25 мл. Оперативное лечение показано только при наличии компрессионного синдрома. В остальных случаях назначают препараты йода.

Киста щитовидной железы

Кисту щитовидной железы можно рассматривать как вариант коллоидного зоба. Клинически киста проявляется как узловой зоб, однако её следует отличать от узлового зоба с кистообразованием. Диагноз подтверждают при УЗИ: киста выглядит как анэхогенное образование округлой формы, с чёткими контурами, дающее эффект дорсального усиления ультразвука. Небольшие по размеру кисты не оказывают отрицательного влияния на здоровье пациента и не требуют лечения. Необходимо лишь наблюдение с повторными УЗИ. При больших размерах кисты или росте ранее обнаруженной кисты показаны пункция под контролем УЗИ, аспирация содержимого и склеротерапия этиловым спиртом. Длительно существующие кисты с толстыми склерозированными стенками и большие многокамерные кисты после склеротерапии часто рецидивируют — в таком случае при угрозе развития компрессионного синдрома необходимо оперативное лечение. Операцию выполняют так же, как и при узловом зобе. Особого внимания заслуживают кисты с разрастаниями ткани на одной из стенок, что хорошо заметно при УЗИ. В целях исключения карциномы с кистообразованием показана пункция солидного участка кистозного образования.

Фолликулярная аденома

КОД ПО МКБ-10

D34. Доброкачественное новообразование щитовидной железы.

Фолликулярная аденома — доброкачественная опухоль щитовидной железы. Клинически она практически неотличима от узлового эутиреоидного зоба и диагноз ставят на основании УЗИ и ТАБ. При УЗИ обнаруживают изо- или гипоэхогенное узловое образование с чёткими контурами. Однако цитологически фолликулярную аденому трудно отличить от высокодифференцированного фолликулярного рака, поэтому диагноз ставят в вероятностной форме: «фолликулярная опухоль, вероятно аденома» или «фолликулярная опухоль, вероятно рак». Кроме того, фолликулярная аденома может озлокачествляться, поэтому при установлении такого диагноза всегда показана операция. Минимальный объём оперативного вмешательства — гемитиреоидэктомия. После операции показана заместительная гормональная терапия.

A.M. Шулутко, В.И. Семиков

Источник

D10

Доброкачественное новообразование рта и глотки
D10.0
Губы
D10.1
Языка
D10.2
Дна полости рта
D10.3
Других и неуточненных частей рта
D10.4
Миндалины
D10.5
Других частей ротоглотки
D10.6
Носоглотки
D10.7
Гортаноглотки
D10.9
Глотки неуточненной локализации

D11

Доброкачественное новообразование больших слюнных желез
D11.0
Околоушной слюнной железы
D11.7
Других больших слюнных желез

  • подъязычной железы
  • поднижнечелюстной железы
D11.9
Большой слюнной железы неуточненное

D12

Доброкачественное новообразование ободочной кишки, прямой кишки, заднего прохода (ануса) и анального канала
D12.0
Слепой кишки
D12.1
Червеобразного отростка
D12.2
Восходящей ободочной кишки
D12.3
Поперечной ободочной кишки
D12.4
Нисходящей ободочной кишки
D12.5
Сигмовидной кишки
D12.6
Ободочной кишки неуточненной части
D12.7
Ректосигмоидного соединения
D12.8
Прямой кишки
D12.9
Заднего прохода (ануса) и анального канала

D13

Доброкачественное новообразование других и неточно обозначенных органов пищеварения
D13.0
Пищевода
Читайте также:  Неполный аборт код мкб
D13.1
Желудка
D13.2
Двенадцатиперстной кишки
D13.3
Других и неуточненных отделов тонкого кишечника
D13.4
Печени
D13.5
Внепеченочных желчных протоков
D13.6
Поджелудочной железы
D13.7
Островковых клеток поджелудочной железы
D13.9
Неточно обозначенных локализаций в пределах пищеварительной системы

D14

Доброкачественное новообразование среднего уха и органов дыхания
D14.0
Среднего уха, полости носа и придаточных пазух
D14.1
Гортани
D14.2
Трахеи
D14.3
Бронха и лёгкого
D14.4
Дыхательной системы неуточненной локализации

D15

Доброкачественное новообразование других и неуточненных органов грудной клетки
D15.0
Вилочковой железы (тимуса)
D15.1
Сердца
D15.2
Средостения
D15.7
Других уточненных органов грудной клетки
D15.9
Органов грудной клетки неуточненных

D16

Доброкачественное новообразование костей и суставных хрящей
D16.0
Лопатки и длинных костей верхней конечности
D16.1
Коротких костей верхней конечности
D16.2
Длинных костей нижней конечности
D16.3
Коротких костей нижней конечности
D16.4
Костей черепа и лица
D16.5
Нижней челюсти костной части
D16.6
Позвоночного столба
D16.7
Ребер, грудины и ключицы
D16.8
Тазовых костей, крестца и копчика
D16.9
Костей и суставных хрящей неуточненных

D17

Доброкачественное новообразование жировой ткани
D17.0
Кожи и подкожной клетчатки головы, лица и шеи
D17.1
Кожи и подкожной клетчатки туловища
D17.2
Кожи и подкожной клетчатки конечностей
D17.3
Кожи и подкожной клетчатки других и неуточненных локализаций
D17.4
Органов грудной клетки
D17.5
Внутрибрюшных органов
D17.6
Семенного канатика
D17.7
Других локализаций
D17.9
Неуточненной локализации

  • липомы, не классифицированные в других рубриках

D18

Гемангиома и лимфангиома любой локализации
D18.0
Гемангиома любой локализации

  • ангиомы, не классифицированные в других рубриках
D18.1
Лимфангиома любой локализации

D19

Доброкачественное новообразование мезотелиальной ткани
D19.0
Плевры
D19.1
Брюшины
D19.7
Других локализаций
D19.9
Неуточненной локализации

D20

Доброкачественное новообразование мягких тканей забрюшинного пространства и брюшины
D20.0
Забрюшинного пространства
D20.1
Брюшины

D21

Другие доброкачественные новообразования соединительной и других мягких тканей
D21.0
Головы, лица и шеи
D21.1
Верхней конечности, включая область плечевого пояса
D21.2
Нижней конечности, включая тазобедренную область
D21.3
Грудной клетки
D21.4
Живота
D21.5
Таза
D21.6
Туловища неуточненной части
D21.9
Неуточненной локализации

D22

Меланоформный невус
D22.0
Губы
D22.1
Века, включая спайку век
D22.2
Уха и наружного слухового прохода
D22.3
Других и неуточненных частей лица
D22.4
Волосистой части головы и шеи
D22.5
Туловища
D22.6
Верхней конечности, включая область плечевого пояса
D22.7
Нижней конечности, включая тазобедренную область
D22.9
Неуточненной локализации

D23

Другие доброкачественные новообразования кожи
D23.0
Губы
D23.1
Века, включая спайку век
D23.2
Уха и наружного слухового прохода
D23.3
Других и неуточненных частей лица
D23.4
Волосистой части головы и шеи
D23.5
Туловища
D23.6
Верхней конечности, включая область плечевого сустава
D23.7
Нижней конечности, включая область тазобедренного сустава
D23.9
Неуточненной локализации

D24

Доброкачественное новообразование молочной железы

D25

Лейомиома матки
D25.0
Подслизистая лейомиома матки
D25.1
Интрамуральная лейомиома матки
D25.2
Субсерозная лейомиома матки
D25.9
Лейомиома матки неуточненная

D26

Другие доброкачественные новообразования матки
D26.0
Шейки матки
D26.1
Тела матки
D26.7
Других частей матки
D26.9
Матки неуточненной части

D27

Доброкачественное новообразование яичника

D28

Доброкачественное новообразование других и неуточненных женских половых органов
D28.0
Вульвы
D28.1
Влагалища
D28.2
Маточных труб и связок
D28.7
Других уточненных женских половых органов
D28.9
Женских половых органов неуточненной локализации

D29

Доброкачественное новообразование мужских половых органов
D29.0
Полового члена
D29.1
Предстательной железы
D29.2
Яичка
D29.3
Придатка яичка
D29.4
Мошонки
D29.7
Других мужских половых органов
D29.9
Мужских половых органов неуточненной локализации

D30

Доброкачественные новообразования мочевых органов
D30.0
Почки
D30.1
Почечных лоханок
D30.2
Мочеточника
D30.3
Мочевого пузыря
D30.4
Мочеиспускательного канала
D30.7
Других мочевых органов
D30.9
Мочевых органов неуточненных

D31

Доброкачественное новообразование глаза и его придаточного аппарата
D31.0
Конъюнктивы
D31.1
Роговицы
D31.2
Сетчатки
D31.3
Сосудистой оболочки
D31.4
Ресничного тела
D31.5
Слезной железы и протока
D31.6
Глазницы неуточненной части
D31.9
Глаза неуточненной части

D32

Доброкачественное новообразование мозговых оболочек
Читайте также:  Гематома код по мкб 10 у детей
D32.0
Оболочек головного мозга
D32.1
Оболочек спинного мозга
D32.9
Оболочек мозга неуточненных

D33

Доброкачественное новообразование головного мозга и других отделов центральной нервной системы
D33.0
Головного мозга над головным наметом
D33.1
Головного мозга под головным наметом
D33.2
Головного мозга неуточненное
D33.3
Черепных нервов
D33.4
Спинного мозга
D33.7
Других уточненных частей центральной нервной системы
D33.9
Центральной нервной системы неуточненной локализации

D34

Доброкачественное новообразование щитовидной железы

D35

Доброкачественное новообразование других и неуточненных эндокринных желез
D35.0
Надпочечника
D35.1
Паращитовидной (околощитовидной) железы
D35.2
Гипофиза
D35.3
Краниофарингеального протока
D35.4
Шишковидной железы
D35.5
Каротидного гломуса
D35.6
Аортального гломуса и других параганглиев
D35.7
Других уточненных эндокринных желез
D35.8
Поражение более чем одной эндокринной железы
D35.9
Эндокринной железы неуточненной

D36

Доброкачественное новообразование других и неуточненных локализаций
D36.0
Лимфатических узлов
D36.1
Периферических нервов и вегетативной нервной системы
D36.7
Других уточненных локализаций
D36.9
Доброкачественное новообразование неуточненной локализации

Источник

D10

Доброкачественное новообразование рта и глотки

D11

Доброкачественное новообразование больших слюнных желез

Исключены:

  • доброкачественные новообразования уточненных малых слюнных желез, которые классифицируются в соответствии с их анатомической локализацией
  • доброкачественные новообразования малых слюнных желез БДУ (D10.3)

D12

Доброкачественное новообразование ободочной кишки, прямой кишки, заднего прохода [ануса] и анального канала

D13

Доброкачественное новообразование других и неточно обозначенных органов пищеварения

D14

Доброкачественное новообразование среднего уха и органов дыхания

D15

Доброкачественное новообразование других и неуточненных органов грудной клетки

Исключено: мезотелиальной ткани (D19.-)

D16

Доброкачественное новообразование костей и суставных хрящей

D17

Доброкачественное новообразование жировой ткани

Включены: морфологические коды M885-M888 с кодом характера новообразования /0

D18

Гемангиома и лимфангиома любой локализации

Включены: морфологические коды M912-M917 с кодом характера новообразования /0

Исключен: голубой или пигментированный невус (D22.-)

D19

Доброкачественное новообразование мезотелиальной ткани

Включен: морфологический код M905 с кодом характера новообразования /0

D20

Доброкачественное новообразование мягких тканей забрюшинного пространства и брюшины

Исключены:

  • доброкачественное новообразование жировой ткани брюшины и забрюшинного пространства (D17.7)
  • мезотелиальной ткани (D19.-)

D21

Другие доброкачественные новообразования соединительной и других мягких тканей

Включены:

  • кровеносного сосуда
  • суставной сумки
  • хряща
  • фасции
  • жировой ткани
  • связки,кроме маточной
  • лимфатического сосуда
  • мышцы
  • синовиальной оболочки
  • сухожилия (сухожильного влагалища)

Исключены:

  • хряща:
    • суставного (D16.-)
    • гортани (D14.1)
    • носа (D14.0)
  • соединительной ткани молочной железы (D24)
  • гемангиома (D18.0)
  • новообразования жировой ткани (D17.-)
  • лимфангиома (D18.1)
  • периферических нервов и вегетативной нервной системы (D36.1)
  • брюшины (D20.1)
  • забрюшинного пространства (D20.0)
  • матки:
    • лейомиома (D25.-)
    • связки любой (D28.2)
  • сосудистой ткани (D18.-)

D22

Меланоформный невус

Включены:

  • морфологические коды M872-M879 с кодом характера новообразования /0
  • невус:
    • БДУ
    • голубой [синий]
    • волосяной
    • пигментный

D23

Другие доброкачественные новообразования кожи

Включены: доброкачественные новообразования:

  • волосяных фолликулов
  • сальных желез
  • потовых желез

Исключены:

  • доброкачественные новообразования жировой ткани (D17.0-D17.3)
  • меланоформный невус (D22.-)

D24

Доброкачественное новообразование молочной железы

Молочной железы:

  • соединительной ткани
  • мягких тканей

Исключены:

  • доброкачественная дисплазия молочной железы (N60.-)
  • кожи молочной железы (D22.5, D23.5)

D25

Лейомиома матки

Включены:

  • доброкачественные новообразования матки с морфологическим кодом M889 и кодом характера новообразования /0
  • фибромиома матки

D26

Другие доброкачественные новообразования матки

D27

Доброкачественное новообразование яичника

D28

Доброкачественное новообразование других и неуточненных женских половых органов

Включены:

  • аденоматозный полип
  • кожи женских половых органов

D29

Доброкачественное новообразование мужских половых органов

Включено: кожи мужских половых органов

D30

Доброкачественные новообразования мочевых органов

D31

Доброкачественное новообразование глаза и его придаточного аппарата

D32

Доброкачественное новообразование мозговых оболочек

D33

Доброкачественное новообразование головного мозга и других отделов центральной нервной системы

Исключены:

  • ангиома (D18.0)
  • мозговых оболочек (D32.-)
  • периферических нервов и вегетативной нервной системы (D36.1)
  • ретроокулярной ткани (D31.6)

D34

Доброкачественное новообразование щитовидной железы

D35

Доброкачественное новообразование других и неуточненных эндокринных желез

Исключены:

  • островковых клеток поджелудочной железы (D13.7)
  • яичника (D27)
  • яичка (D29.2)
  • вилочковой железы [тимуса] (D15.0)

D36

Доброкачественное новообразование других и неуточненных локализаций

Источник