Кишечная инфекция неясной этиологии код мкб
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Национальные рекомендации по лечению
Стандарты мед. помощи
Содержание
- Описание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
A00-A09 Кишечные инфекции.
Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе
Описание
Кишечные инфекции (ОКИ)– полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.
Симптомы
К основным кишечным инфекциям относятся:
* дизентерия.
* сальмонеллез.
* пищевое отравление стафилококковой этиологии.
* холера.
* энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей.
Бессимптомный период продолжается в большинстве случаев от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде:
* острого гастрита (с рвотой и болями в животе).
* энтерита (с поносом).
* гастроэнтерита (с рвотой и поносом).
* колита (с кровью в стуле).
* энтероколита (с поражением всего кишечника).
В самом начале заболевания человек может ощущать слабость, вялость, снижение аппетита, головную боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови. Так как некоторые острые кишечные инфекции сопровождаются частой и обильной рвотой, иногда в сочетании с поносом, то человек может терять большое количество воды, поэтому может беспокоить жажда и озноб.
Для инфекций кишечнойгруппы характерны следующие симптомы:
* повышенная температура.
* тошнота, рвота.
* боль в животе.
* понос.
* избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Причины
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм с едой или водой.
Приводить к развитию кишечных инфекций могут бактерии, токсины бактерий или вирусы.
Патогенные микроорганизмы, выделяясь от больного человека, попадают во внешнюю среду, где они не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях, вот почему идеальным местом становятся продукты, хранящиеся вне холодильников.
Благоприятной средой для развития бактерий являются кисломолочные и мясные продукты. Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной пищи.
С едой опасные микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.
Лечение
Если заражение произошло, то для быстрого выздоровления необходимо помнить о следующем: в большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания. Как правило, оно начинается еще до получения результатов анализов.
Лечение кишечных инфекций направлено на:
— борьбу с возбудителем (антибактериальная терапия);
— борьбу с обезвоживанием (объем вводимой жидкости при кишечных инфекциях зависит от степени обезвоживания; как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам при кишечных инфекциях назначают солевые растворы);
— устранение диареи (используются энтеросорбенты);
— соблюдение щадящей диеты (исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, сладкое).
Основные медуслуги по стандартам лечения | ||
Клиники для лечения с лучшими ценами
|
Источник
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Стандарты мед. помощи
Содержание
- Синонимы диагноза
- Описание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
A08,4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная.
Строение энтеровируса типа 72
Синонимы диагноза
Вирусная кишечная инфекция неуточненная, вирусная диарея, энтеровирусная инфекция.
Описание
Вирусные диареи (ВД) — группа острых инфекционных заболеваний с поражением преимущественно верхних отделов ЖКТ, умеренно выраженными симптомами интоксикации и иногда воспалением слизистых оболочек дыхательных путей. ВД — одна из ведущих причин дисфункции кишечника у детей первого года жизни. Причина тяжёлых форм ВД у грудного ребёнка — сочетание ВД с кишечной инфекцией бактериальной этиологии.
Кожные проявления при энтеровирусной инфекции
Симптомы
• В течении болезни выделяют периоды •• Инкубационный — 1–5 дней (продолжительность зависит от вида возбудителя и пути заражения) •• Период развёрнутых проявлений болезни — 2–7 дней (продолжительность зависит от наличия бактериальной суперинфекции и преморбидного фона пациента) •• Период разрешения (реконвалесценции) — 5–10 дней.
Для всех ВД характерно следующее:
- Умеренно выраженный инфекционно-токсический синдром (слабость, головные боли, мышечные боли, снижение аппетита, непродолжительная лихорадка).
- Поражение верхних и средних отделов ЖКТ (диффузные боли в животе, тошнота, повторная рвота, обильный водянистый пенистый стул с небольшим количеством слизи и всегда без крови).
- Воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в 30% случаев) — Пятнистая или пятнисто-папулёзная экзантема, наблюдаемая на 4–5 день болезни чаще при энтеровирусной инфекции.
Показатели тяжести клинических форм ВД-степень выраженности дисфункции ЖКТ (частота жидкого стула и рвоты), наличие признаков кишечного токсикоза.
Причины
Ротавирусы, калицивирусы, аденовирусы (серотипы 30, 40 и 41), энтеровирусы, коронавирусы, астровирусы, ЦМВ.
Norwalk — представитель большой группы вирусов, вызывающих эпидемические вспышки гастроэнтерита; чаще находят у детей старшего возраста.
Ротавирусная инфекция — основная причина инфекционных диарей у детей раннего возраста практически в любое время года. Для клинически манифестных форм ротавирусной инфекции принято нозологическое название «ротавирусный гастроэнтерит».
Лечение
Госпитализация — при тяжёлых формах ВД, по эпидемиологическим показаниям (дети из закрытых детских коллективов).
Диета. Следует избегать употребления кофе, алкоголя, молочных продуктов, большинства фруктов, овощей, мяса. Через 12 ч после купирования диареи питание начинают с неконцентрированного бульона, солёного печенья, хлеба. При снижении частоты дефекаций постепенно в рацион включают рис, печёный картофель, куриный суп с рисом или лапшой. При нормализации стула добавляют печёную рыбу, яблочный соус, бананы, домашнюю птицу.
Пероральная регидратация — регидратационные соли, например натрия гидрокарбонат+натрия хлорид+калия хлорид, натрия ацетат+натрия хлорид+калия хлорид, натрия ацетат+натрия хлорид, принимают небольшими глотками или через каждые 3–5 мин по 50–100 мл в течение 3–5 ч или до утоления жажды. Новорождённым и детям младшего возраста — по 5–10 мл каждые 5–10 мин в течение 4–6 Препараты, снижающие перистальтику кишечника (например, лоперамид).
Основные медуслуги по стандартам лечения | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клиники для лечения с лучшими ценами
|
Источник
- Описание
- Причины
- Симптомы (признаки)
- Диагностика
- Лечение
Краткое описание
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), объединённых сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции ЖКТ и симптомами внекишечных расстройств. Несмотря на различия в этиологии и эпидемиологии ОКИ, их клиническая картина, критерии диагностики и принципы лечения в целом сходны.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
- A00 Холера
- A01 Тиф и паратиф
- A02 Другие сальмонеллезные инфекции
- A03 Шигеллез
- A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
- A05 Другие бактериальные пищевые отравления
- A06.0 Острая амебная дизентерия
- A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции
Причины
Этиология. Возбудители — бактерии (семейства энтеробактерий, стафилококки), вирусы, реже простейшие.
Эпидемиология • Источник инфекции — больные люди, носители возбудителя и животные • Механизм передачи — фекально — оральный • Пути передачи •• Алиментарный путь передачи формирует симптомокомплекс гастроэнтерита (пищевой токсикоинфекции). Характерны непродолжительные и одномоментные вспышки со сходной клинической картиной, массовость поступления больных в стационар, невысокая заразность пациентов •• При контактном варианте распространения (внутрибольничная инфекция, вспышки в закрытых детских коллективах) клинико — эпидемиологическая ситуация противоположна алиментарному варианту • В отличие от большинства воздушно — капельных инфекций, заразность больного определяется продолжительностью санации организма от возбудителя (т.е. необходим лабораторный контроль за реконвалесцентами для допуска их в детский коллектив).
Эпидемиологический анамнез: употребление в пищу инфицированных продуктов питания; контакт с больным ОКИ, бактерионосителем или пациентами, страдающими дисфункцией кишечника.
Симптомы (признаки)
Клиническая картина • Поражение ЖКТ •• Гастрит (боли и чувство дискомфорта в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, изжога) •• Энтерит (разлитые боли в животе, вздутие и урчание живота, обильный водянистый стул без значительной примеси слизи и крови) •• Колит (схваткообразные боли в животе, преимущественно локализующиеся в левой подвздошной области, тенезмы, ложные позывы на дефекацию, спазмированная болезненная при пальпации сигмовидная кишка, стул частый, жидкий с примесью слизи и крови) •• В случаях развития клинически манифестной формы ОКИ часто регистрируют сочетание гастрита, энтерита, колита • Группа внекишечных синдромов •• Интоксикация: обязательна для всех ОКИ; протекает с повышением температуры тела, головной болью, рвотой (не обязательно связанной с гастритом). Крайнее проявление интоксикации в тяжёлых случаях — нейротоксикоз •• Обезвоживание: дефицит жидкости в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда, расстройства гемодинамики и т.п.), вплоть до ангидремического шока; развивается при тяжёлых формах •• Гепатолиенальный синдром: увеличение печени и селезёнки •• Сыпь: пустулёзная — при стафилококковой инфекции, скарлатиноподобная — при иерсиниозе, пятнисто — папулёзная — при энтеровирусной инфекции и т.п. •• Метаболические расстройства: гипотрофия, анемия, гиповитаминоз и т.п. •• Инфекционно — токсический шок, протекающий с бактериемией и эндотоксемией (сальмонеллёзы, эшерихиозы).
Диагностика
Методы исследования • Выделение возбудителя и его Аг (токсинов) •• Бактериологическое исследование (используют в диагностике бактериальных и грибковых инфекций): выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного •• Вирусологическое исследование (используют в диагностике вирусных инфекций): выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии •• Микроскопическое исследование (используют в диагностике протозойных инфекций): обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями •• Обнаружение сывороточных АТ к Аг возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РНГА, ИФА и т.п.), диагностическое значение имеет прирост титра АТ в 4 раза.
Дифференциальная диагностика • Воспалительные процессы органов брюшной полости • Кишечная непроходимость • Калькулёзный холецистит.
Лечение
ЛЕЧЕНИЕ
• Показания к госпитализации •• Клинические: тяжёлые и среднетяжёлые формы болезни. Показатели тяжести заболевания — выраженность общей интоксикации или синдрома дисфункции ЖКТ •• Эпидемиологические: в случаях, когда невозможно обеспечить изоляцию больного в домашних условиях (дети из закрытых учреждений, стеснённые бытовые условия и т.п.).
• Диета. Ограничение и изменение пищевого рациона с использованием в питании молочнокислых продуктов, соблюдение принципа механического щажения. Рекомендуют употребление продуктов, замедляющих перистальтику, — с высоким содержанием танина (черника, черёмуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, творог и кефир, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Исключают жареные и жирные блюда, сырые овощи и фрукты.
• Этиотропная терапия при бактериальных инфекциях (проводят всем детям, пожилым, пациентам с тяжёлыми и осложнёнными формами): антибиотики, сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана или оксихинолина в течение 7–10 дней. Предпочтение отдают препаратам, назначаемым внутрь и плохо всасывающимся в кишечнике. Парентерально препараты вводят при тяжёлых и осложнённых формах. При вирусных инфекциях этиотропную терапию не проводят. При ОКИ, вызванных простейшими, рекомендовано использование антипротозойных препаратов.
• При всех ОКИ — регидратационная терапия •• Пероральная регидратационная терапия: цитроглюкосолан, глюкосолан, регидрон до 120–150 мл/кг/сут •• Инфузионную регидратационную терапию (обычно р — ры, содержащие натрия хлорид, калия хлорид, натрия гидрокарбонат) проводят при тяжёлых формах обезвоживания.
• Симптоматическая терапия — при необходимости •• При рвоте — дименгидринат по 50 мг каждые 4 ч или хлорпромазин по 25–100 мг/сут в/м, или прохлорперазин (метеразин) по 25 мг 2 р/сут в суппозиториях.
Осложнения • Бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха • Дисбактериоз кишечника • Кишечное кровотечение • Перфорация стенки кишки • Инвагинация кишечника.
Профилактика. Проведение санитарно — гигиенических мероприятий и строгое соблюдение технологических правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Ранняя диагностика и изоляция больного ОКИ. В очагах инфекции проводят дезинфекцию (обработка дезинфицирующими р — рами, кипячение посуды). Выписку реконвалесцентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всех реконвалесцентов активно наблюдают в условиях поликлиники (диспансерное наблюдение) в течение 1 мес после перенесённого заболевания. В закрытых и детских коллективах проводят лабораторное обследование контактных лиц и обслуживающего персонала.
Сокращение. ОКИ — острая кишечная инфекция
МКБ-10 • A00 Холера • A01 Тиф и паратиф • A02 Другие сальмонеллёзные инфекции • A03 Шигеллёз • A04 Другие бактериальные кишечные инфекции • A05 Другие бактериальные пищевые отравления • A06.0 Острая амебная дизентерия • A08 Вирусные и другие уточнённые кишечные инфекции
Лекарственные средства и Медицинские препараты применяемы для лечения и/или профилактики «Инфекции острые кишечные».
Источник