Какие синдромы могут быть при хроническом гастрите
Синдромы гастрита многообразны в своих проявлениях. Каждый пациент описывает у себя болевые синдромы при гастрите совершенно по разному, они могут иметь как внешнее, так и внутреннее проявление. Синдромы хронического гастрита отличаются от проявлений острой формы заболевания. Синдром диспепсии пр хроническом гастрите — самая распространенная форма заболевания, при этом наблюдаются расстройства пищеварения после употребления пищи, что проявляется в виду отрыжки, изжоги, тошноты, расстройствах стула. Для хронического гастрита характерны и другие синдромы, которые подробно изложены в нашем новом материале.
Боли при гастрите
Длительные, повторяющиеся на протяжении нескольких дней или недель болезненные ощущения в эпигастрии (область под ложечкой) свидетельствуют о начале воспаления слизистой желудка (гастрита).
Клинические проявления заболевания разнообразны. Очень часто боли при гастрите возникают вместе с тяжестью в желудке после приема пищи. Также может беспокоить постоянное ощущение тошноты, снижение аппетита, отвращение к определенным продуктам, повышенная кислотность желудка в виде изжоги и жжения за грудиной, дурной запах изо рта. Периодически может появляться рвота, но чаще – при обострении.
Длительные повторяющиеся на протяжении нескольких дней или недель болезненные ощущения в эпигастрии область под ложечкой свидетельствуют о начале воспаления слизистой желудка гастрита
Выраженность болевого синдрома зависит от стадии и течения заболевания. У пациентов с длительным течением боли умеренные ноющие или «жующие», поэтому не вызывают особого волнения.
При хроническом варианте гастрита отмечается чувство давления, переполнения после приема пищи. Данные проявление могут быть и при сужении в области привратника (стеноз) из-за его деформации, а также при недостаточной кислотности желудка. Вследствие ухудшения выработки соляной кислоты и пепсина нарушается переваривание пищи, что и сопровождается подобной клиникой.
Слишком выраженные и острые боли могут говорить об обострении, появлении эрозии или язвы желудка, воспалении соседних органов – поджелудочной железы, желчного пузыря. Следует помнить, что внезапное появление сильных «кинжальных» болей в области желудка может указывать на прободение язвы.
По своему характеру болевой синдром может быть слабым, умеренным, сильным и выраженным. Пациенты, как правило, описывают боли при гастрите как ноющие, тупые, тянущие, «сосущие», жгучие. По своей продолжительности они бывают постоянные и длительные, кратковременные и приступообразные. Также немаловажно оценить связь симптомов с приемом пищи.
При гастрите неприятные ощущения возникают обычно через 15-30 минут после еды и продолжаются до двух часов. Провоцирует развитие приступа чаще острая, горячая или холодная еда, маринады, газированные напитки и алкоголь. Иногда боли появляются при волнении, эмоциональном напряжении, после выкуренной сигареты, при воспалении соседних органов.
Гастрит болевой синдром
Основным симптомом гастрита является именно боль, причем она настолько специфична, что позволяет быстро дифференцировать гастрит от расстройств кишечника и других органов пищеварения. Болевой синдром при острой и хронической форме болезни имеет свои характерные особенности.
Для простого катарального гастрита свойственны умеренные боли в эпигастральной области – район желудка, прямо под грудиной в центре туловища. Синдром описывают такими прилагательными как «сосущий», «тянущий», «сдавливающий».
При других формах острого гастрита, сопровождающихся эрозивными поражениями слизистых оболочек органа, ожогами, инфекционными воспалениями, отмечается сильная, почти нестерпимая боль в желудке и за грудиной. Ощущения настолько интенсивные, что у некоторых пациентов даже перехватывает дыхание, особенно при пальпации или нажатии на эпигастральную зону.
Хронический гастрит вялотекущий тип заболевания имеет слабо выраженные симптомы. Болевой синдром почти не чувствуется, разве что при нарушении диеты или в период осенне-весеннего обострения гастрита. Если хроническая форма болезни сопровождается воспалительными, инфекционными или гипертрофическими процессами с постоянными повреждениями слизистой, выстилающей внутренние стенки желудка, боль усиливается.
Болевой синдром при острой и хронической форме болезни имеет свои характерные особенности
Она возникает сразу после трапезы, сначала ощущается тяжесть или переполненность в животе, а потом постепенно нарастает. Пациенты характеризуют болевой синдром как «тупой», «тянущий», «ноющий». Единственное исключение – хронический атрофический гастрит. Такой вид патологии сопровождается воспалением не только слизистых желудка, но и его желез, поэтому боль резкая, колющая,приступообразная.
Как характеризуется болевой синдром при гастрите
Болевой синдром характеризуется развитием болевых ощущение в верхней половине живота, которые чаще возникают сразу после приема пищи или в течение первого часа, хотя при выраженных болях их связь с приемом пищи может и не отмечаться.
Боль беспокоит преимущественно в дневное время, голодные и ночные боли менее характерны для гастрита и в больше мере являются проявлениями дуоденита или язвы двенадцатиперстной кишки, хотя следует учитывать, что эти заболевания могут сочетаться между собой.
Боль может утихать после приема молока, содовых растворов или специальных таблетированных препаратов, которые снижают кислотность, и этот факт также свидетельствует в пользу гиперацидного гастрита, хоть и косвенно. Следует отметить, что диета также зачастую позволяет добиться улучшения состояния, однако соблюдение правил диетического питания улучшает состояние при всех заболеваниях, начиная от гастрита и язвы и заканчивая холециститом, панкреатитом и колитом.
Хронический гастрит синдромы
Хронический гастрит – длительное, хронически протекающее воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка. Многие люди страдают хроническим гастритом на протяжении практически всей жизни. На фоне хронического воспаления происходит гибель желез желудка, производящих желудочный сок. В этом случае говорят об атрофическом гастрите.
Современная классификация хронического гастрита выделяет несколько его вариантов:
- хронический хеликобактерный гастрит связан с наличием инфекции helicobacter pylori;
- аутоиммунный гастрит развивается в тех случаях, когда иммунная система человека начинает воспринимать некоторые клетки слизистой оболочки желудка как чужеродный объект;
- химический гастрит обусловлен воздействием на слизистую оболочку желудка желчи и некоторых лекарственных препаратов (жаропонижающих, обезболивающих, противовоспалительных).
По уровню секреции соляной кислоты гастрит подразделяется на нормосекреторный, гиперсекреторный и гипосекреторный. Основным клиническим симптомом хронического гастрита является интенсивная боль в верхних отделах живота, часто сопровождающаяся рвотой, тошнотой, вздутием живота, поносом. Больного могут беспокоить ощущения дискомфорта, тяжести после еды в области живота.
Синдромы хронического гастрита:
- болевой синдром: боли в эпигастрии носят тупой «нудный» характер, возникают вскоре после еды, обычно не иррадиируют, диффузно располагаются по всей подложечной области (на место болей больной указывает раскрытой ладонью). Болевой синдром более выражен после приема грубой, острой пищи и переедания (в отличие от дуоденитов и язв 12-перстной кишки прием пищи вызывает и усиливает боли в эпигастральной области, а не ослабляет их);
При прогрессировании секреторной и инкреторной недостаточности желудка появляются синдромы кишечной и биллиарной диспепсии
- синдром желудочной диспепсии (связанной в первую очередь с секреторной и инкреторной недостаточностью): больной испытывает дискомфорт: тяжесть в эпигастрии, чувство переполнения и давления после еды, неприятный металлический вкус во рту, тошноту по утрам, часто снижение и отсутствие аппетита. При прогрессировании секреторной и инкреторной недостаточности желудка появляются синдромыкишечной и биллиарной диспепсии.
Болевой симптом встречается более чем у половины больных. Диспепсические явления – самый распространенный симптом хронического гастрита.
При заболеваниях с повышенной кислотностью желудка больных беспокоит кислая отрыжка, изжога и рвота через некоторое время после приема пищи. При гастритах с пониженной секретностью появляются тошнота, расстройства пищеварения в виде запоров и поносов, больные отмечают снижение аппетита.
При прогрессировании заболевания у больных наблюдается множество различных симптомов, связанных с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. У больных наблюдается бледность кожи, ломкость ногтей и волос, заеды в уголках рта. У многих пациентов отмечается снижение массы тела, повышенная кровоточивость десен.
Лечение хронического гастрита
При болевом синдроме больным страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной секрецией соляной кислоты назначают холинолитики периферического действия
При болевом синдроме больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной секрецией соляной кислоты, назначают холинолитики периферического действия: атропина сульфата, платифиллина гидротартрат, метацин.
При эрозивном (геморрагическом) гастрите назначают (короткими курсами!) 0,06%-ный раствор нитрата серебра, оказывающий вяжущее и противовоспалительное действие, и винилин, стимулирующий заживление эрозий. Также при этом гастрите оправданно использование цитопротективных препаратов (в течение 2—3 недель), повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка. С этой целью применяют коллоидный субцитрат висмута (денол), а также сукральфат (антепсин, вентер).
При хроническом гастрите со сниженной секреторной функ¬цией желудка назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты — плантаглюцид, сок подорожника (по 15 мл 2—3 раза в день за 30 мин до еды), различные горечи (настойку травы горькой полыни, настой корня одуванчика и т.д.).
При лечении атрофического гастрита назначают натуральный желудочный сок (по 1—2 ст. л. во время еды), ацидин-пепсин или остацид и препараты, содержащие протеолитические ферменты — пепсидил и абомин. Также применяют полиферментные препараты: дигестал, фестал, мезим-форте, панкреатин и другие, содержащие набор различных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи и назначаемые по 1—2 драже 3 раза в день во время еды.
Синдром острого гастрита
На первом месте при данном диагнозе имеет место болевой синдром. Боль – это первый и основной симптом, который беспокоит больных больше всего и заставляет обратиться к врачу. Боли возникают в подложечной (или эпигастральной) области, они возникают обычно через 1,5 – 2 часа после еды, могут быть острые сильные или тупые давящие.
Также имеет место так называемый диспептический синдром, который наблюдается у большинства больных. У больных появляется чувство жжения в подложечной области (или изжога) и отрыжка кислым, что говорит о забросе содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), также могут быть тошнота и рвота при обострении. Но может быть и так, что у больного имеется множество жалоб, а структурных изменений нет, тогда говорят о функциональной диспепсии.
Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств. Острый гастрит в свою очередь подразделяется на катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный.
Проявления острого гастрита обычно развиваются спустя 6-12 часов после действия этиологического фактора. При этом наиболее выражены диспепсические расстройства: потеря аппетита, дискомфорт и тяжесть в эпигастрии, умеренные боли, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота съеденной пищей с примесями слизи и желчи.
На первом месте при диагнозе острый гастрит имеет место болевой синдром боль это первый и основной симптом, который беспокоит больных больше всего и заставляет обратиться к врачу
При пищевых инфекциях отмечается частый жидкий стул, метеоризм, повышение температуры тела. Повторная рвота и понос при остром гастроэнтерите могут вызывать обезвоживание организма, что проявляется слабостью, головокружением, головной болью. При выяснении обстоятельств заболевания обращают внимание на пищевой, лекарственный анамнез, сопутствующую патологию.
Объективный статус при остром гастрите характеризуется бледностью и сухостью кожных покровов, болезненностью эпигастральной области при пальпации. При осмотре ротовой полости язык обложен сероватым налетом, определяется неприятный запах изо рта.
В тяжелых случаях при остром гастрите отмечается олигурия; при исследовании общего анализа мочи выявляется альбуминурия, ураты. Изменения в периферической крови включают умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, повышение количества эритроцитов и гемоглобина; при кровотечении – анемию. Для выявления признаков латентного кровотечения исследуется кал на скрытую кровь.
Основными принципами лечения острого гастрита являются устранение причин заболевания и профилактика осложнений. При остром гастрите в первые 12-24 часа показано голодание, затем назначается щадящая диета. При пищевых или химических отравлениях производится промывание желудка. Необходим отказ от приема раздражающих желудок лекарственных препаратов, курения и алкоголя.
Для снятия болевого синдрома при остром гастрите применяются атропин, платифиллин, папаверин; при рвоте показано назначение прокинетиков – церукала, реглана, мотилиума.
Для снятия болевого синдрома при остром гастрите применяются атропин платифиллин папаверин
При выраженном обезвоживании проводится инфузионная терапия солевыми растворами. Лечение острого флегмонозного гастрита проводится хирургическим путем: в этом случае показана гастротомия, дренирование гнойного очага; в некоторых случаях – резекция желудка или гастрэктомия.
Лечение острого гастрита при болевом синдроме
Лечение гастрита зависит от состояния больного с учетом прежде всего морфологического варианта заболевания и уровня кислотной продукции. При остром (катаральном) гастрите в легких случаях достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды и поголодать 1—2 дня.
В тяжелых случаях больным рекомендуется постельный режим, и лечение следует начать с промывания желудка через зонд теплой водой с 0,5%-ным раствором соды или физиологическим раствором. Рекомендуется обильное питье.
После 1—2 голодных дней с большим количеством несладкого чая, настоя шиповника, теплого щелочного питья (боржоми или славяновской минеральной воды) в диету включают жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир), затем дают жидкие каши (манную, овсяную, рисовую), кисели, яйцо всмятку, яблочное пюре, протертое мясо.
sources:
https://womanadvice.ru/kak-i-gde-bolit-zhivot-pri-gastrite
https://www.altmedica.ru/gastrit.html
https://lechenie-gastrita.ru/ lechenie-gastrita/boli-pri-gastrite.html
https://internist.ru/glossary/gastroenterologiya/
https://studopedia.ru/17_49814_sindromi-hronicheskogo-gastrita.html
https://www.likar.info/bolezni/Ostryj-gastrit/
https://www.medeffect.ru/nutr/alg37.shtml
Post Views:
1 093
Источник
15 марта 2019114366 тыс.
Содержание:
Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.
Виды и формы гастрита
В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:
- гастрит с пониженной кислотность;
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
В зависимости от причины происхождения:
- инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
- неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.
Причины развития гастрита
Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:
- злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
- преобладание в рационе жиров и углеводов;
- отравление недоброкачественными продуктами питания;
- сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
- отравление солями тяжелых металлов;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
- случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
- хронические стрессы;
- гормональный дисбаланс в организме;
- злоупотребление алкоголем.
Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:
- катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
- фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
- некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
- флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.
Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.
Симптомы гастрита у взрослых
Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:
- тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- нарушения стула – поносы или запоры.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:
- длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
- изжога;
- отрыжка кислым;
- понос.
Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:
- неприятный привкус во рту;
- отрыжка тухлым яйцом
- боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
- постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
- вздутие;
- запоры, метеоризм;
- тошнота и рвота в утренние часы;
- неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.
Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:
- постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
- тяжесть в животе;
- тошнота, периодическая рвота;
- отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
- головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
- усиленное выделение слюны;
- боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.
При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.
Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки
В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.
Диагностика гастрита
При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
- рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
- Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
- УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.
Лечение гастрита у взрослых
Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.
Диета при гастрите
При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:
- кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
- алкоголь;
- сдобная выпечка, пирожные, торты;
- гусь, утка;
- свинина, баранина;
- рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
- колбасные изделия, консервы;
- специи, уксус;
- грибы;
- перловка, пшеничная каша, пшено;
- свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
- макаронные изделия;
- ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
- жирная сметана, сливки.
Рацион состоит из следующих продуктов:
- супы и борщи на овощном бульоне;
- картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
- кисели (ягодный, молочный);
- каши (гречка, рис, овсянка);
- вермишель;
- вчерашний белый хлеб;
- пастила, зефир, мед;
- мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
- говядина, кролик, постная свинина без жира.
Медикаментозное лечение гастрита
При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:
- блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
- антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
- вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).
При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.
Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.
Профилактика гастрита
Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:
- питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
- во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
- своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
- ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.
Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.
Источник