Какие продукты полезны при синдроме жильбера
Синдром Жильбера – генетическая патология, из-за которой нарушаются обменные процессы в клетках печени. В результате этого увеличивается уровень билирубина в крови, что приводит к тяжелым заболеваниям печени. Обычно патология диагностируется в детском возрасте. Заболевание имеет хронический характер, поэтому от болезни нельзя избавиться, можно только избежать негативных последствий.
Чтобы болезнь не спровоцировала возникновение осложнений, рекомендуется придерживаться правильного питания. Диета помогает привести уровень билирубина в норму и препятствует повышению концентрации этого вещества.
Важность диеты
Диета при данном виде патологии помогает нормализовать концентрацию билирубина в крови. Правильное питание также предотвращает возникновение патологий печени, а также болезни желчного пузыря. Кроме того, диета нормализует отделение желчи.
Специальное питание предотвращает возникновение желчекаменной болезни. Диета улучшает состояние печени, желчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта.
Правильное питание при такой болезни препятствует развитию желтухи и улучшает самочувствие пациента.
Общие правила
При этом виде патологии важно придерживаться таких правил питания:
- Есть часто, но маленькими порциями. Объем основного блюда – 200 мл, напитка – 200 мл. Не допускают большого перерыва между приемами пищи. Максимум – 3 часа. Есть нужно 5-6 раз в день;
- Не допускают голодания. Если возникает чувство голода между приемами пищи, делают перекус продуктами из разрешенного списка;
- Соблюдают питьевой режим. В день рекомендуется употреблять при данном виде патологии не менее 2-х литров жидкости. Основной объем должна составлять чистая вода без газа. Остальную часть могут составлять домашние компоты, соки, морсы, кисели;
- Употребляют пищу, богатую полезными веществами. Витамины, минералы и другие элементы не только улучшат состояние печени и желчного пузыря, но и положительно повлияют на весь организм;
- Рекомендованная термообработка – отваривание, запекание после отваривания, тушение, приготовление на пару. Пище нельзя жарить, а также запекать до корочки;
- Блюда употребляют в теплом виде. От холодного и горячего следует отказаться, поскольку такие продукты сложно перевариваются, увеличивая нагрузку на органы пищеварения. Блюда в таком виде также раздражают слизистые оболочки желудка, что может спровоцировать развитие некоторых патологий;
- Пищу принимают в одно и то же время. Это помогает органам пищеварение заранее подготовиться к работе и начать синтезировать соответствующую жидкость;
- Сокращают потребление соли. Лучше всего полностью отказаться от этого продукта. Если сделать это не хватает силы воли, то сокращают потребление соли до 10 гр в день. Блюда солят не во время приготовления, а перед подачей на стол;
- Последний прием пищи делают за 2 часа до сна. Непосредственно перед ночным отдыхом не кушают, чтобы не создавать повышенной нагрузки на желудок, печень и желчный пузырь;
- Продукты протирают до пюреообразного состояния. Это помогает лучше усваивать пищу и уменьшает нагрузку на желудок, кишечник, печень и желчный пузырь;
- Мясо и рыбу для фарша дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует лучшему усвоению блюд и снижает нагрузку на органы пищеварения;
- Напитки, приготовленные на основе лекарственных растений, употребляют только по разрешению врача. Это связано с тем, что многие травы противопоказаны при проблемах с печенью и повышенном уровне билирубина.
Запрещенные продукты
Из рациона убирают такие продукты:
- Супы, приготовленные на концентрированном рыбном, мясном или грибном бульоне, а также холодные первые блюда, в число которых входит окрошка и холодный борщ;
- Жирные сорта мяса и рыбы, водоплавающую птицу;
- Свежеприготовленный хлеб;
- Ливер – печень, почки, легкие;
- Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Орехи и грибы;
- Соленья, маринады, консервы;
- Фастфуд и продукты быстрого приготовления;
- Чипсы, сухарики и другие подобные продукты, в составе которых присутствуют красители, усилители вкуса и иные подобные компоненты;
- Желтки яиц;
- Овощи, в состав которых входят эфирные масла или щавелевая кислота, а также овощи с грубыми волокнами, рекомендуется также отказаться от потребления белокочанной капусты, если наблюдается ее непереносимость;
- Копчености, колбасы, сосиски и сардельки;
- Жирную рыбу;
- Острые приправы и различные соусы;
- Продукты с длительным сроком хранения;
- Сдобную выпечку, бисквиты, жареные мучные изделия;
- Шоколад, глазированная карамель, мороженое;
- Кислые ягоды и фрукты;
- Кофе без добавления сахара и молока, крепкий чай, какао;
- Газировка и магазинные соки, компоты и морсы;
- Любые спиртные напитки.
Разрешенные продукты
В меню должны присутствовать такие продукты:
- Супы с овощами на основе вода или вторых мясных бульонов. В первые блюда для увеличения питательности рекомендуется добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. При синдроме Жильбера полезно употреблять крем-супы. Нельзя делать поджарку в первые блюда;
- Красное мясо – телятина и говядина. В меню также должен присутствовать кролик и не водоплавающая птица. Из мяса рекомендуется делать котлеты или мелко резать перед приготовлением;
- Белые сорта рыбы. В меню включают минтай, треску, пикшу, хек и другие подобные сорта рыб;
- Хлеб вчерашнего приготовления. Разрешается употреблять сухое печенье, бисквиты без соды и несдобные пирожки с разными начинками;
- Растительные масла и сливочное масло. Разрешенное количество последнего продукта в день – 40 гр.;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. При такой патологии полезно употреблять кефир, ряженку, домашние йогурты и сметану в качестве добавки в первые и вторые блюда, а также в салаты;
- Крупы. Их добавляют в супы или готовят каши на обезжиренном молоке, разбавленном молоке или на воде;
- Овощи за исключением запрещенных. Такие продукты тушат, запекают, отваривают, готовят на пару или употребляют в чистом виде, а также в виде салатов;
- Сладкие ягоды и фрукты. Полезно употреблять их в свежем виде, а также готовить из продуктов компоты, морсы, соки или запекать;
- Зефир, мармелад, пастила, варенье, мед и джем. Такие сласти употребляют в строго ограниченных количествах.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при болезни Жильбера имеет следующие достоинства:
- Положительно воздействует на состояние печени, желчного пузыря и ЖКТ;
- Система питания предотвращает возникновение патологий органов пищеварения;
- Помогает нормализовать массу тела;
- Улучшает состояние иммунитета за счет присутствия в составе свежих фруктов, ягод и овощей.
Недостатки диеты:
- Чтобы оценить положительный результат, необходимо придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
- Однообразное меню.
Примерное меню на неделю
При синдроме Жильбера можно придерживаться такого меню.
Понедельник
Первый основной прием пищи: манная молочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп с крупой, индейка, запеченная с овощами, разбавленный сок.
Перекус: несдобный пирожок с яблоками, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из картошки и небольшой кусок отварной рыбы, некрепкий чай.
Последний перекус: ряженка.
Вторник
Первый основной прием пищи: полу молочная рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: яблоко, запеченное с творогом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: крем-суп из тыквы, пюре из зеленого горошка, паровая котлета из телятины, некрепкий чай.
Перекус: сухое печенье, разбавленный сок.
Третий основной прием пищи: хек, тушенный с овощами, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: стакан кефира.
Среда
Первый основной прием пищи: овсяная безмолочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: творог, протертый с небольшим количеством меда, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: суп-пюре из кабачков и картофеля, картофельное пюре с говядиной, разбавленный сок.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: отварной рис с рыбой, неконцентрированный компот.
Последний перекус: простокваша.
Четверг
Первый основной прием пищи: греча, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: запеканка из творога и курагой, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, пюре из цветной капусты с курицей, разбавленный сок.
Перекус: печенье и отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: овощной салат и запеченная рыба, неконцентрированный компот.
Последний перекус: белый домашний йогурт на основе натуральной закваски.
Пятница
Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, овощной салат, заправленный сметаной, с минимальной массовой долей жирности, отварная говядина, некрепкий чай.
Перекус: пирожок с творогом, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная рыба, разбавленный сок.
Последний перекус: простокваша.
Суббота
Первый основной прием пищи: молочная манная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: салат, приготовленный из фруктов, заправленный натуральным йогуртом, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: щи, отварной рис с запеченным кроликом, разбавленный сок.
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами, неконцентрированный компот.
Последний перекус: стакан кефира.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: каша на воде из овсяных хлопьев, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: запеканка из творога с сухофруктами, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, неконцентрированный компот.
Перекус: овощной салат, разбавленный сок.
Третий основной прием пищи: запеченные овощи с рыбой, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: ряженка.
Рецепты блюд
При этом виде генетического заболевания меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами.
Суп с овсяными хлопьями
Блюдо готовят из таких продуктов:
- Картофель средних габаритов – 3 шт.;
- Овсяные хлопья – 50 гр;
- Растительное масло – 1 маленькая ложка;
- Вода – 500 мл;
- Соль – по вкусу;
- Измельченная зелень – 1 горсть.
Картофель заливают водой и ставят отвариваться на четверть часа. В любо добавляют овсянку, соль, масло. Суп варят до готовности. Подают с зеленью.
Котлеты из свеклы
Необходимые компоненты:
- Свекла средних габаритов – 2 шт.;
- Лук небольших габаритов – 1 шт.;
- Белок куриного яйца – 1 шт.;
- Растительное масло – 0,5 маленькой ложки;
- Соль – по вкусу.
Свеклу отваривают до готовности, после чего освобождают от кожуры и измельчают, используя для этого терку с мелкими ячейками. Лук освобождают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Все компоненты смешивают и формируют котлеты. Блюдо выкладывают на смазанный противень и ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, на 20 минут. Подают с нежирной сметаной.
Омлет из белков и овощей
Необходимые продукты:
- Белки куриных яиц – 3 шт.;
- Кабачок средних габаритов – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Цветная капуста – 100 гр;
- Молоко – 50 мл;
- Сливочное масло – 20 гр;
- Растительное масло – 1 маленькая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Измельченная зелень – 1 небольшая горсть.
Кабачок освобождают от кожуры и семечки, после чего нарезают мелкими кубиками. Из перца вынимают сердцевину и овощ измельчают. Цветную капусту разбирают на мелкие соцветия. Все овощи кладут в сотейник с растительным маслом, добавляют 30 мл молока и тушат в течение 10 минут. Белки взбивают с остатками молока и заливают смесью овощи. Сверху посыпают зеленью, и блюдо отправляют в духовой шкаф. Запекают при температуре 1800С до готовности.
Пудинг из творога
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Творог – 150 гр;
- Молоко – 70 мл;
- Белок куриного яйца – 1 шт.;
- Сахар – 2 большие ложки;
- Растительное масло – половина маленькой ложки.
Творог пропускают через сито. Продукт также можно взбить с помощью блендера. После этого полученную массу смешивают с молоком, белком и сахаром. Емкость смазывают растительным маслом, выкладывают творог и ставят на другую емкость с кипящей водой. Через 25-35 минут блюдо будет готово.
Если диагностирован синдром Жильбера, то диета – обязательное условие, гарантирующее нормальную деятельность печени, желчного пузыря и ЖКТ. Если придерживаться правильного питания, можно избежать возникновения многих серьезных патологий.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Синдром Жильбера представляет собой особое состояние организма, при котором наблюдается повышение билирубина. Нарушение передается по наследственной лини, при этом, проявляясь в возрасте от 3-х до 13-и лет, может сопровождать человека на протяжении всей его жизни, не влияя на ее продолжительность.
Как правило, никакого особенного лечения такое нарушение не требует, важно лишь корректировать состояние, не допуская появления эпизодов желтухи.
Почему важно соблюдать диету при синдроме Жильбера
Одним из способов корректировки состояния является соблюдение определенной диеты. Основная цель специального питания в этом случае заключается в предотвращении возникновения различных заболеваний печени и желчного пузыря, но, кроме этого, специальное и полноценное питание способствует и нормализации желчеотделения.
За основу лечебного питания при синдроме Жильбера взята стандартная медицинская диета № 5, которая способствует значительному снижению возникновения и обострения таких заболеваний, как холецистит и гепатит.
Кроме этого, питание по столу №5 является отличной профилактикой возникновения желчнокаменной болезни. По этим причинам такую диету очень часто назначают пациентам, имеющим различные нарушения в работе ЖКТ.
Диета при синдроме Жильбера помогает держать под контролем уровень билирубина, что позволяет избегать явлений желтушности, а также быстро приводить организм в норму при их возникновении. Как правило, у людей с таким врожденным нарушением, именно диета становится главной составляющей жизни, ее качества и полноценности, позволяя поддерживать хорошее самочувствие и предотвращать проявления желтухи.
Основные рекомендации по диете и режиму питания
Синдром Жильбера представляет собой врожденное нарушения работы печени, которое периодически на протяжении всей жизни может проявляться повышением уровня билирубина, что приводит к пожелтению покровов кожи, слизистых и белков глаз.
В острых случаях может наблюдаться горьковатый привкус во рту, вздутие живота, изжога, болевые ощущения в районе правого подреберья, слабость, общее ухудшение состояния. Поэтому для людей с этим синдромом так важно не допускать проявлений желтухи и периодических ремиссий.
Провоцирующими факторами для возникновения обострений являются:
- Потребление жирной пищи;
- Периоды голодания;
- Постоянное переедание;
- Несбалансированность питания и не соблюдение определенного режима;
- Обезвоживание организма, возникающее при недостаточном потреблении жидкости;
- Частые простуды и разнообразные заболевания вирусной этиологии;
- Употребление алкогольных напитков;
- Серьезные эмоциональные, а также физические нагрузки;
- Применение некоторых лекарственных препаратов.
Основным способом корректировки состояния и поддержания правильного уровня билирубина является соблюдение диеты и определенного лечебного режима питания, а также ведение здорового образа жизни.
Здоровое диетическое питание для людей с синдромом Жильбера основывается на нескольких принципах, в частности:
- Важно соблюдать определенный режим питания, стараясь принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, разделяя общий суточный рацион на 4 или 5 приемов. Важно, чтобы между временем потребления еды не было больших перерывов. Именно такой режим питания окажет на состояние печени наиболее благоприятный эффект и улучшит процессы желчевыделения.
- Важно, чтобы в меню человека с синдромом Жильбера ежедневно входили продукты, содержащие большое количество белка. Также весьма полезными будут свежие овощи, такие как свекла, капуста цветная и брюссельская, шпинат. Среди фруктов следует отдать предпочтение свежим яблокам, грепфрутам, грушам. В меню должны присутствовать и крупы, особенно гречневая и овсяная, а также куриный яйца, морепродукты. Обязательно следует ежедневно потреблять минеральную воду и свежие фруктовые соки.
- Не следует придерживаться исключительно вегетарианского питания, очень важно, чтобы в рационе человека с синдромом Жильбера обязательно присутствовало мясо. Потреблять его необходимо ежедневно, но следует помнить о том, что оно не должно быть жирным. Лучше всего отдать предпочтение индейке, курице без кожи и жира, постной телятине и говядине. Если организм не будет потреблять мясо, он не будет получать необходимые ему аминокислоты.
Важно помнить и о том, что на состояние печени весьма негативное влияние оказывают продукты, содержащие сою, поэтому их следует избегать, как и потребления алкоголя если вы придерживаетесь диеты при болезни Жильбера.
Рекомендованные продукты
Многие люди боятся диет, считая, что они сильно ограничивают потребление продуктов, но на самом деле при синдроме Жильбера диета достаточно разнообразна. Что можно есть при синдроме Жильбера:
- Черствый хлеб, любой хлеб вчерашней выпечки, печенье галетной категории, несдобные булочки;
- Разнообразные молочные продукты с низким содержанием жира, такие как кефир, йогурт, молоко, творог диетической категории, некоторые сорта твердого сыра с малым содержанием жира;
- Макаронные изделия;
- Мясо индейки и курицы;
- Крольчатина, телятина, а также говядина и даже свинина, но при условии полного удаления жира, плевы и сухожилий;
- Любые сорта нежирной рыбы в отварном виде;
- Любые крупы, но наиболее полезными считаются овсянка и гречка;
- Натуральное сливочное масло;
- Молочные сосиски;
- Яйца с ограничением потребления желтков (разрешается не более одного желтка в сутки), но белковый омлет и белки вареных яиц можно кушать в нормальном количестве;
- Овощи в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, кроме тех, которые входят в список запрещенных продуктов;
- Сладкие фрукты и ягоды, они могут быть сырыми, запеченными или сушеными;
- Сахар, который при желании (или необходимости) может быть заменен специальными препаратами, например, Сорбитом;
- Сладости, такие как натуральный мед, сгущенное молоко, домашнее варенье, мармелады, конфеты, но важно читать состав покупаемых продуктов и следить за тем, чтобы в них не было шоколада и алкоголя;
- Сушеную и свежую зелень разнообразных видов;
- Компоты, кисели, зеленый чай;
- Молочные и овощные супы;
- Пряности, среди которых наиболее полезны корица и ваниль.
Запрещенные продукты
Чтобы предотвратить обострения состояния, важно исключить из своего питания определенные продукты, в первую очередь это острые, жареные, жирные, копченые и соленые блюда, а также алкоголь, поскольку они оказывают на печень очень негативное влияние.
Что нельзя есть при болезни Жильбера:
- Различную молочную продукцию, содержащую высокий уровень жиров, твердые сыры соленых и острых сортов;
- Сдобную выпечку, свежий хлеб, разнообразные жареные пирожки, выпечку из слоеного теста;
- Жирную рыбу, жирное мясо и птицу, а также сваренные из них бульоны;
- Икру красную и черную;
- Разнообразные колбасы;
- Субпродукты;
похожие статьи Кишечник
Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника
3 748
10
Желудок и 12-перстная
Правила питания и диета при дуодените и гастрите
234
0
Питание
Нормы питания и диета при колите кишечника с запорами
1 659
0
- Всевозможные копчености;
- Сваренные вкрутую и жареные яйца;
- Любые виды консервов;
- Любые виды грибов и сваренные из них бульоны;
- Жиры животного происхождения, кроме натурального сливочного масла;
- Бобовые культуры, в первую очередь сою, а также чечевицу, горох, бобы, нут, фасоль;
- Кофе и какао, а также продукты с их содержанием;
- Кислые ягоды и фрукты;
- Шоколад всех видов, мороженое, сладкую выпечку с кремом;
- Некоторые овощи, в частности, зеленый лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редьку;
- Алкогольные напитки в любом виде;
- Различные соусы, кетчупы и приправы, имеющие острый и горький вкус.
Соль при синдроме Жильбера должна употребляться с осторожностью и в строго ограниченном количестве, ее доза в сутки не должна превышать 10-и грамм.
Важно помнить и о том, что потребляемая пища не должна быть очень горячей или слишком холодной. Все потребляемые продукты должны быть в теплом виде.
Примерное меню
Примерное суточное меню человека с синдромом Жильбера может быть таким:
- Первый завтрак может состоять из парового омлета, приготовленного из белков яиц в количестве 110 грамм, манной каши, сваренной на обезжиренном молоке в количестве половины обычной порции, и зеленого чая.
- На второй завтрак можно съесть свежеприготовленный пресный кальцинированный творог в количестве 10 грамм и выпить стакан отвара шиповника.
- Обед может состоять из вегетарианского овощного супа с овсяной крупой, протертого в пюре (половина порции), парового суфле из отварного нежирного мяса (100 грамм), 100 грамм свежего овощного пюре и небольшого количества фруктового желе.
- На полдник разрешается печеное яблоко (не более 100 грамм).
- На ужин можно съесть 100 грамм нежирной отварной рыбы с картофельным пюре и выпить чашку зеленого чая.
- На ночь разрешается выпить стакан фруктового или овсяного киселя.
Еще один вариант меню на день:
- На завтрак – молочная протертая рисовая каша, суфле из творога и зеленый чай.
- На второй завтрак – запеченное яблоко с сахаром.
- На обед – вегетарианский овощной суп с перловой крутой, протертый в пюре, паровые котлеты из нежирного мяса с гарниром из морковного пюре, фруктовый кисель.
- На полдник – отвар шиповника со сладкими сухариками.
- На ужин – паровые рыбные кнели с гарниром из картофельного пюре, манная запеканка с фруктовой сладкой подливкой, зеленый чай.
- На ночь можно выпить стакан кефира.
Третий вариант суточного питания при синдроме Жильбера:
- Завтрак – обезжиренный творог со свежей нежирной сметаной и сахаром, молочная овсяная каша, зеленый чай.
- Второй завтрак – запеченное яблоко.
- Обед – любой вегетарианский суп, сваренный на растительном масле, паровые котлеты из нежирного мяса, протертая гречневая каша с добавлением оливкового масла, свежий компот из сухофруктов.
- На полдник можно выпить теплый отвар шиповника.
- Ужин – отварная нежирная рыба под белым соусом, приготовленным на овощном отваре, пюре из овощей, творожная ватрушка, зеленый чай.
- На ночь – стакан кефира.
Источник