Как вылечить синдром раздраженного желудка
Синдром раздраженного желудка – распространенная проблема, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу. Это состояние сопровождается симптомами, характерными для нарушения работы верхних отделов пищеварительного тракта. Признаки включают в себя общее недомогание, дискомфорт в животе, диспепсические явления. При этом в ходе диагностики врачи зачастую не могут выявить органической причины формирования подобной клинической картины. Именно в таких случаях говорят о синдроме раздраженного или обиженного желудка. Данная проблема может быть отмечена как у ребенка, так и у взрослого. Заболеванию больше подвержены пациенты в возрасте от 20 до 40 лет, страдающие от частого воздействия стресса. В группе риска и женщины во время беременности. Лечение заключается в правильно подобранной диете и применении симптоматических средств.
Основные признаки синдрома раздраженного желудка
Клиническая картина болезни связана с воздействием на внутренний слой органа пищеварительных соков и ферментов. В норме от негативного влияния соляной кислоты его защищает слизь. Однако при синдроме раздраженного желудка выработка данного секрета нарушается. Именно с этим фактором связано возникновение симптомов после приема пищи, а также при больших перерывах между едой. Признаки развития патологии включают в себя:
- Возникновение неприятных ощущений в верхней части живота. Это проявление не является специфическим, однако относится к числу наиболее распространенных. Боль может иметь различный характер и интенсивность. В ряде случаев пациенты жалуются лишь на тяжесть. Их не покидает ощущение, что желудок постоянно полный. В связи с этим зачастую снижается аппетит. Это сопровождается и ухудшением общего состояния человека.
- Распространенным симптомом синдрома раздраженного желудка является тошнота. Она возникает преимущественно после еды, что связано с активной секреторной и сократительной деятельностью верхних отделов пищеварительного тракта. В тяжелых случаях пациенты страдают от рвоты.
- Изжога также свидетельствует о нарушении функции желудка. Как правило, данное проявление является следствием повышения кислотности в полости органа. Именно это и приводит к раздражению слизистой оболочки. Если пациент часто страдает от ощущения жжения в животе, рекомендуется начать лечение как можно скорее. В противном случае велик риск развития гастрита.
- Распространено и изменение характера стула. При этом в зависимости от процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте и пищевых привычек человека, регистрируются как поносы, так и диарея. Во многих случаях данные симптомы провоцируются употреблением алкоголя или воздействием стресса.
- Синдром полного желудка зачастую сопровождается отрыжкой. Этот симптом – следствие застоя масс в пищеварительном тракте. Подобная проблема приводит к интенсивному брожению и активному образованию газа.
Причины патологии
Многие факторы способны провоцировать нарушение работы желудка. Самыми распространенными из них являются:
- Преобладание в ежедневном меню острых, жареных и жирных блюд. Злоупотребление фастфудом и алкоголем, а также нерегулярное питание негативно сказываются на функции пищеварительной системы. Подобные привычки провоцируют постоянное раздражение слизистого слоя желудка, что ведет к нарушению выработки слизи и активной продукции соляной кислоты.
- Воздействие стрессов – распространенная причина возникновения желудочно-кишечных расстройств. Поскольку нервная система контролирует все процессы, происходящие в организме, то чрезмерная психологическая и эмоциональная нагрузка способна приводить к нарушению пищеварения. Изменение нормальной перистальтики сопровождается развитием заболеваний.
- Врачи говорят о наличии наследственной предрасположенности к возникновению патологий желудочно-кишечного тракта. Это связано как с особенностями высшей нервной деятельности человека, так и с характером функции пищеварительной системы.
- Длительный прием антибактериальных препаратов способствует развитию диспепсических явлений. Это связано с тем фактом, что подобные медикаменты приводят к гибели не только болезнетворных микроорганизмов, но и полезных. Неблагоприятным воздействием на здоровье желудка обладают и гормональные медикаменты. А нестероидные противовоспалительные средства, которые зачастую используются бесконтрольно и в течение длительного времени, способствуют формированию дефектов слизистой начальных отделов пищеварительной трубки.
- В ряде случаев синдром является следствием развития других поражений ЖКТ. Это обусловлено тесной связью всех структур данной системы между собой.
Стресс – распространенная причина возникновения многих нарушений в работе организма. Подобная реакция сопровождается рядом физиологических изменений, имеющих эволюционное значение для человечества. Происходящая при эмоциональном потрясении и серьезной нагрузке перестройка направлена на мобилизацию всех структур. Это позволяет организму быть готовым к борьбе с любой надвигающейся угрозой. В случае с пищеварительной системой процессы сходны. Стресс провоцирует замедление работы желудочно-кишечного тракта. Подобная реакция необходима, чтобы все силы были брошены на устранение раздражающего фактора. Если такая проблема возникает редко, организм способен компенсировать нарушения функции пищеварительной системы. Однако при хроническом стрессе происходит сбой в работе ЖКТ, который и приводит к развитию синдрома раздраженного желудка.
Таким образом, тело находится в постоянной готовности к быстрому действию, что приводит к истощению энергетических ресурсов. Если подобные проблемы подкрепляются нерегулярным питанием или несбалансированностью рациона, возникают и более серьезные расстройства. Хронический стресс способен провоцировать воспалительные поражения желудка и кишечника и даже со временем инициировать развитие язвенных дефектов.
Необходимые исследования и анализы
Перед началом терапии потребуется подтвердить наличие патологии. Диагноз «синдром раздраженного желудка» ставится только после исключения других возможных проблем со сходной клинической картиной. Для этого проводится комплексное обследование, которое начинается со сбора анамнеза и осмотра. Для оценки состояния функций внутренних органов используются анализы крови, мочи и кала. Эти тесты укажут на возможные отклонения в работе печени, почек, поджелудочной железы, которые могут маскироваться под нарушение функции желудка. Рентгенологическое исследование также относится к числу часто используемых диагностических мер. Оно помогает оценить наличие застоя в верхних отделах пищеварительной системой. Информативным методом является и УЗИ. С его помощью возможно визуализировать структуры, расположенные в брюшной полости. Для осмотра желудка изнутри проводится гастроскопия, в ходе которой возможен также забор проб для анализа содержимого ЖКТ.
Лечение
Терапия заболевания основана на изменении пищевых привычек человека. Именно данный фактор является ключевым в борьбе с расстройством. Лечение при синдроме раздраженного желудка предполагает также использование симптоматических средств, как медикаментозных, так и народных. Перед их применением рекомендуется консультация врача.
Препараты
Для облегчения состояния пациента используются:
- Антацидные средства, к которым относятся «Фосфалюгель» и «Альмагель». Некоторые современные препараты включают в себя также и обезболивающий компонент.
- Антисекреторные средства, такие как «Омез» и «Квамател», помогают восстановить нормальный баланс слизи и соляной кислоты в желудке.
- Для борьбы с неприятными ощущениями применяются спазмолитики, например, «Дюспаталин» и «Но-шпа». Нестероидные противовоспалительные средства не рекомендуются к использованию, поскольку они могут провоцировать ухудшение самочувствия пациента.
- Для борьбы с тошнотой назначаются препараты, усиливающие перистальтику кишечника, такие как «Церукал». Он эффективно купирует рвоту, а также помогает избавиться от ощущения тяжести в животе.
- В ряде случаев оправдано и назначение ферментов, особенно если синдром раздраженного желудка сочетается с другими нарушениями пищеварения. Популярными медикаментами являются «Мезим» и «Фестал».
В ряде случаев врачи назначают легкие седативные препараты растительного происхождения. Они помогают справиться с проблемой, спровоцированной влиянием стресса.
Народные средства
- От изжоги при заболевании хорошо помогает отвар золототысячника. Потребуется столовая ложка сушеной травы, которую заливают половиной литра кипятка. Смесь настаивают в течение часа. Готовое средство принимают по стакану 2 раза в день.
- Семена укропа широко используются при патологиях ЖКТ. Потребуется столовую ложку ингредиента залить 500 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. Полученный отвар процедить, остудить до комфортной температуры и принимать небольшими порциями в течение дня.
Рекомендации по составлению меню
Основа лечения – правильное питание. Общая калорийность рациона не должна превышать в среднем 2 тыс. ккал. Таким образом удается снизить нагрузку на ЖКТ. Ограничивается потребление соли. Все блюда лучше запекать или варить. Под запретом продукты с высоким содержанием жира, а также легкие углеводы, например, выпечка. На время лечения стоит полностью отказаться от питания в сетях фастфуда, а также от алкоголя. Кушать рекомендуется часто, до 6 раз в день, но маленькими порциями. Рацион обогащают фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы, крупами. Пойдут на пользу и кисломолочные продукты.
Методы профилактики
Для предупреждения развития синдрома раздраженного желудка следует сформировать правильные пищевые привычки. Они включают в себя дробное питание, исключение из рациона жареных и жирных блюд. Рекомендуется пить достаточное количество простой воды, отказаться от спиртного. Минимизация воздействия стрессов также имеет большое значение. При возникновении дискомфорта в животе не следует заниматься самолечением, лучше обратиться за помощью к врачу.
Отзывы
Марина, 29 лет, г. Москва
Периодически нет времени нормально пообедать на работе, поэтому перебиваюсь перекусами. Из-за такого питания появляется дискомфорт в животе. Сходила к гастроэнтерологу, он выявил синдром раздраженного желудка. Рекомендовал сесть на диету, выписал ферменты и антацидные средства. Стараюсь питаться правильно, готовлю себе обеды. Сейчас самочувствие хорошее.
Аркадий, 36 лет, г. Владивосток
Постоянно куда-то спешу, опаздываю, работа нервная. Нормально ем только дома вечером. Периодически болит живот, появляется тошнота. Проконсультировался с врачом, он сказал, что это синдром раздраженного желудка. Теперь стараюсь питаться правильно, по 4–5 раз в день. Когда беспокоит боль в животе и тошнота, принимаю «Но-шпу» и «Мезим».
Загрузка…
Источник
Синдром раздражённого желудка – это функциональное расстройство, которое не является редкостью в современном мире. От него в равной степени страдают представители обоих полов средней возрастной категории, но недуг также может быть диагностирован у детей.
Основополагающим фактором появления такого расстройства является неправильное питание, однако развитию недуга может способствовать большое количество других этиологических факторов.
Среди клинических проявлений стоит выделить болевой синдром различной степени выраженности, отрыжку, тошноту и рвоту. Поскольку такая симптоматика не является специфической, установление правильного диагноза требует тщательного и комплексного подхода.
Терапия болезни осуществляется при помощи консервативных методик, первое место среди которых занимает щадящий рацион. Хирургическое вмешательство в лечении именно такого расстройства не предусмотрено.
Синдром раздражённого желудка – это функциональное заболевание, которое охватывает не только этот орган, но и весь пищеварительный тракт. На фоне широкой распространённости недуга, пациенты не спешат обращаться за квалифицированной помощью, отчего болезнь переходит в хроническую форму и доставляет сильный дискомфорт, тем самым снижая качество жизни человека.
Принято считать, что основными причинами СРЖ выступают:
- приём пищи на ходу и отсутствие полноценных трапез;
- пристрастие к жирной и острой еде, которая влияет на секрецию желудочного сока, повышая её;
- несоблюдение температурного режима блюд, а именно потребление чрезмерно горячей или сильно холодной пищи. В первом случае, из-за высоких температур происходит раздражение и нарушение целостности слизистого слоя желудка, во втором — оболочка травмируется грубой пищей;
- продолжительный приём некоторых лекарственных препаратов, которые также негативно влияют на слизистую;
- пристрастие к вредным привычкам, а именно злоупотребление спиртными напитками;
- употребление некачественных продуктов;
- пищевые аллергии;
- постоянная подверженность стрессам, нервным и эмоциональным перенапряжениям;
- широкий спектр гастроэнтерологических патологий, на фоне которых нарушается процесс выработки желудочного сока;
- приём внутрь некоторых напитков, в частности крепкого кофе или молока при его непереносимости;
- гормональный дисбаланс;
- отягощённая наследственность – любые заболевания пищеварительной системы, а также наличие подобного расстройства хотя бы у одного из близких родственников значительно повышает риск развития раздражённого желудка.
Причины синдрома раздражённого желудка
Желудочный сок занимает не последнее место в процессе пищеварения, при нарушении выработки которого начинается проявление клинических признаков.
Синдром раздражённой слизистой желудка не имеет характерной симптоматики, отчего его можно легко перепутать с другими недугами ЖКТ. В любом случае при возникновении следующих симптомов необходимо как можно скорее проконсультироваться у гастроэнтеролога. Среди клинических проявлений стоит выделить:
- резкое появление болевого синдрома, который возникает сразу же после приёма пищи, но не продолжается сильно долго и самостоятельно проходит так же внезапно, как и начался;
- тошноту, которая аналогично первому признаку выражается после каждой трапезы. Степень интенсивности проявления варьирует в зависимости от запущенности СРЖ;
- отрыжку. Примечательно то, что для такого синдрома характерно частое проявление такого признака;
- изжогу – возникает после приёма вредной пищи, в особенности если человек займёт горизонтальное положение. В некоторых случаях изжога переходит в рвотный позыв;
- ощущение тяжести и распирания в желудке – появление таких симптомов никак не связано с потреблением блюд. Зачастую подобные признаки носят постоянный характер, но у некоторых пациентов могут исчезать на некоторое время, после чего появляются вновь;
- рвоту – в рвотных массах отмечается большое количество желудочного сока;
- снижение или полное отсутствие аппетита, что обуславливается возникновением практически всех симптомов через небольшой промежуток времени после того, как человек покушал;
- непереносимость некоторых продуктов, в частности, селёдки и молочной продукции;
- снижение массы тела – происходит по причине нарушения аппетита;
- увеличение объёмов живота;
- нарушение стула. У одних пациентов отмечаются запоры, у других – обильная диарея;
- ощущение переполненности кишечника.
Людям не стоит игнорировать появление одного или нескольких признаков вышеуказанной симптоматики.
В некоторых случаях клиническую картину могут дополнять такие признаки, как:
- нарушение сна;
- снижение влечения к противоположному полу;
- слабость и вялость организма;
- депрессивное состояние;
- учащённые позывы к мочеиспусканию;
- частая смена настроения;
- эмоциональный дискомфорт;
- снижение работоспособности.
Установление правильного диагноза требует комплексного подхода, отчего диагностика будет состоять из нескольких этапов. Первичные диагностические мероприятия осуществляются гастроэнтерологом и состоят из:
- проведения детального опроса пациента на предмет наличия и степени выраженности симптоматики;
- изучения истории болезни и анамнеза жизни не только пациента, но и его ближайших родственников – это нужно для выявления возможных причин синдрома;
- выполнения физикального осмотра, который должен включать в себя пальпацию и перкуссию передней стенки брюшной полости.
Второй шаг диагностики – лабораторные исследования, которые включают в себя выполнение:
- клинического и биохимического анализа крови – для выяснения изменения её состава, а также для контроля над функционированием органов ЖКТ;
- общего анализа мочи;
- микроскопического изучения каловых масс.
Основным и последним этапом установления правильного диагноза выступают инструментальные обследования пациента, которые подразумевают осуществление:
- рентгенографии желудка;
- электрогастрографии – для замера электрических сигналов, поступающих при каждом сокращении желудка и кишечника. Для подобного расстройства будет характерно повышение электрической активности после потребления пищи и нормальная активность натощак;
- зондирования для определения кислотности желудочного сока;
- ФЭГДС – для изучения состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки;
- УЗИ брюшной полости.
Электрогастрография
Вышеуказанные диагностические мероприятия направлены не только на подтверждение диагноза, но также на проведение дифференциальной диагностики раздражённого желудка с таким заболеванием, как язвенное поражение этого органа.
Устранение подобного заболевания носит только консервативный характер и в большинстве случаев направлено на:
- приём лекарственных препаратов;
- нормализацию режима питания.
Медикаментозное лечение раздражённого желудка включает в себя применение:
- успокоительных средств;
- антацидов – для нормализации кислотности желудочного сока;
- спазмолитиков – для борьбы с интенсивным болевым синдромом;
- сорбентов – для снижения газообразования;
- ферментов – для улучшения процессов пищеварения.
В дополнение может потребоваться приём препаратов для ликвидации других симптомов недуга.
Питание при синдроме раздражённого желудка предусматривает соблюдение нескольких правил:
- частое и дробное потребление пищи;
- осуществление трапез каждый день в одно и то же время – так желудок привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию пищи;
- приготовление блюд наиболее щадящими способами – для этого ингредиенты необходимо варить или пропаривать, тушить или запекать без добавления жира;
- кушать только те продукты, которые не будут вредить желудку – клиницисты рекомендуют вести дневник питания, где необходимо записывать реакцию организма на тот или иной компонент блюд, а также время трапез;
- следить за температурой пищи. Еда ни в коем случае не должна быть сильно горячей или чрезмерно холодной;
- тщательно пережёвывать пищу – для избавления от переедания;
- кушать только в спокойной обстановке.
Лучше всего полностью исключить из меню:
- шоколад и сладости;
- картофель;
- заменители сахара;
- кофе и любые газированные напитки;
- выпечку и кондитерские изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- пряности и копчёности.
Всем пациентам с синдромом раздражённого желудка показано посещение психоневролога.
Специальные правила профилактики подобного расстройства не разработаны, людям необходимо соблюдать лишь общие рекомендации, а именно:
- пожизненно отказаться от пагубных привычек;
- вести активный образ жизни, но без чрезмерных физических нагрузок;
- избегать стрессов и нервных перенапряжений;
- принимать лекарства строго по предписанию врача;
- своевременно бороться с недугами ЖКТ, которые могут привести к СРЖ;
- несколько раз в год проходить обследование у гастроэнтеролога.
При условии комплексной терапии, прогноз болезни благоприятный, а в случаях хронического протекания удаётся достичь стойкой ремиссии.
Похожие материалы
Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода — Q39.6.
…
Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.
…
Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.
…
Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.
…
Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.
…
Источник