Как похудеть с синдромом раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.
Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание во время диеты при синдроме раздраженного кишечника
Питание при синдроме раздраженного кишечника строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов(фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника
Во время диеты при синдроме раздраженного кишечника следует употреблять в пищу следующие разрешенные продукты:
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | ||
---|---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | |||||
кабачки | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 | |
капуста цветная | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 | |
картофель | 2 | 0.4 | 18.1 | 80 | |
морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 | |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 | |
свекла | 1.5 | 0.1 | 8.8 | 40 | |
укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 38 | |
фасоль спаржевая | 2.8 | 0.4 | 8.4 | 47 | |
Фрукты | |||||
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 | |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 | |
Орехи и сухофрукты | |||||
груши сушеные | 2.3 | 0.6 | 62.6 | 249 | |
Крупы и каши | |||||
гречневая крупа (ядрица) | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 | |
манная крупа | 10.3 | 1 | 73.3 | 328 | |
овсяная крупа | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 | |
овсяные хлопья | 11.9 | 7.2 | 69.3 | 366 | |
рис белый | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 | |
Мука и макаронные изделия | |||||
лапша | 12 | 3.7 | 60.1 | 322 | |
Хлебобулочные изделия | |||||
сухари из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 | |
Кондитерские изделия | |||||
варенье | 0.3 | 0.2 | 63 | 263 | |
джем | 0.3 | 0.1 | 56 | 238 | |
зефир | 0.8 | 78.5 | 304 | ||
мармелад фруктово-ягодный | 0.4 | 76.6 | 293 | ||
меренги | 2.6 | 20.8 | 60.5 | 440 | |
пастила | 0.5 | 80.8 | 310 | ||
печенье мария | 8.7 | 8.8 | 70.9 | 400 | |
Молочные продукты | |||||
молоко обезжиренное | 2 | 0.1 | 4.8 | 31 | |
кефир | 3.4 | 2 | 4.7 | 51 | |
сметана | 2.8 | 20 | 3.2 | 206 | |
ацидофилин | 2.8 | 3.2 | 3.8 | 57 | |
Сыры и творог | |||||
сыр | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 | |
творог | 17.2 | 5 | 1.8 | 121 | |
Мясные продукты | |||||
говядина вареная | 25.8 | 16.8 | 254 | ||
телятина отварная | 30.7 | 0.9 | 131 | ||
кролик | 21 | 8 | 156 | ||
Птица | |||||
курица вареная | 25.2 | 7.4 | 170 | ||
индейка | 19.2 | 0.7 | 84 | ||
Масла и жиры | |||||
масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 | |
Напитки безалкогольные | |||||
вода минеральная | — | ||||
чай зеленый | — | ||||
чай черный | 20 | 5.1 | 6.9 | 152 | |
Соки и компоты | |||||
апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 | |
вишневый сок | 0.7 | 10.2 | 47 | ||
клубничный сок | 0.6 | 0.4 | 7 | 31 | |
мандариновый сок | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 36 | |
морковный сок | 1.1 | 0.1 | 6.4 | 28 | |
томатный сок | 1.1 | 0.2 | 3.8 | 21 | |
тыквенный сок | 9 | 38 | |||
яблочный сок | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты диеты при синдроме раздраженного кишечника
Диеты при синдроме раздраженного кишечника ограничивает употребление следующих продуктов:
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | ||
---|---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | |||||
овощи бобовые | 9.1 | 1.6 | 27 | 168 | |
брюква | 1.2 | 0.1 | 7.7 | 37 | |
огурцы | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 | |
пастернак | 1.4 | 0.5 | 9.2 | 47 | |
петрушка (корень) | 1.5 | 0.6 | 10.1 | 49 | |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 19 | |
редька белая | 1.4 | 4.1 | 21 | ||
репа | 1.5 | 0.1 | 6.2 | 30 | |
сельдерей | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 12 | |
хрен | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 56 | |
чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 143 | |
шпинат | 2.9 | 0.3 | 2 | 22 | |
щавель | 1.5 | 0.3 | 2.9 | 19 | |
Фрукты | |||||
бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 | |
дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 | |
Ягоды | |||||
виноград | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 | |
Грибы | |||||
грибы | 3.5 | 2 | 2.5 | 30 | |
Орехи и сухофрукты | |||||
сухофрукты | 2.3 | 0.6 | 68.2 | 286 | |
Крупы и каши | |||||
перловая крупа | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 320 | |
пшеничная крупа | 11.5 | 1.3 | 62 | 316 | |
пшенная крупа | 11.5 | 3.3 | 69.3 | 348 | |
ячневая крупа | 10.4 | 1.3 | 66.3 | 324 | |
Мука и макаронные изделия | |||||
макароны | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 | |
Хлебобулочные изделия | |||||
хлеб высивковый | 9 | 2.2 | 36 | 217 | |
хлеб древнерусский зерновой | 9.6 | 2.7 | 47.1 | 252 | |
хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 | |
Кондитерские изделия | |||||
конфеты | 4.3 | 19.8 | 67.5 | 453 | |
печенье курабье | 6.7 | 25.8 | 64.6 | 516 | |
печенье сдобное | 10.4 | 5.2 | 76.8 | 458 | |
Мороженое | |||||
мороженое | 3.7 | 6.9 | 22.1 | 189 | |
Торты | |||||
торт | 4.4 | 23.4 | 45.2 | 407 | |
Шоколад | |||||
шоколад | 5.4 | 35.3 | 56.5 | 544 | |
Сырье и приправы | |||||
приправы | 7 | 1.9 | 26 | 149 | |
горчица | 5.7 | 6.4 | 22 | 162 | |
Мясные продукты | |||||
свинина | 16 | 21.6 | 259 | ||
Колбасные изделия | |||||
колбаса с/вяленая | 24.1 | 38.3 | 1 | 455 | |
Птица | |||||
утка | 16.5 | 61.2 | 346 | ||
гусь | 16.1 | 33.3 | 364 | ||
Рыба и морепродукты | |||||
рыба вяленая | 17.5 | 4.6 | 139 | ||
рыба копченая | 26.8 | 9.9 | 196 | ||
икра красная | 32 | 15 | 263 | ||
икра черная | 28 | 9.7 | 203 | ||
рыбные консервы | 17.5 | 2 | 88 | ||
Масла и жиры | |||||
жир животный | 99.7 | 897 | |||
жир кулинарный | 99.7 | 897 | |||
Напитки безалкогольные | |||||
квас хлебный | 0.2 | 5.2 | 27 | ||
чай черный | 20 | 5.1 | 6.9 | 152 | |
Соки и компоты | |||||
абрикосовый сок | 0.9 | 0.1 | 9 | 38 | |
виноградный сок | 0.3 | 14 | 54 | ||
сливовый сок | 0.8 | 9.6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания) диеты при синдроме раздраженного кишечника
Во время диеты при синдроме раздраженного кишечника при 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы диеты при синдроме раздраженного кишечника
Диета при синдроме раздраженного кишечника имеет несколько плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты — диета при синдроме раздраженного кишечника
При синдроме раздраженного кишечника для положительных результатов в первую очередь нужно отладить режим питания диеты. Дробное питание с исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой переносимости продуктов можно вести пищевой дневник. Что касается строгости диеты, то после улучшения и исчезновения симптомов нужно вводить другие продукты и наблюдать за реакцией. Питание достаточно разнообразное и не вызывает резко негативного к нему отношения. Многие же вынуждены постоянно его придерживаться.
- «… У меня как раз смешанный тип СРК — понос возникает после нескольких дней запоров. Если удаётся наладить ежедневное опорожнение, то все нормально, а также нет и метеоризма. Хорошо помогают ферменты, лактобактерии, отвар фенхеля, мяты, ромашки. Из продуктов налаживает стул тушеная морковь и отварная свекла, хурма, бананы, яблоки. А в сезон арбузов вообще все замечательно. Конечно, исключила жирное и жареное, специи и острые блюда, майонез и всякие производственные соусы. При соблюдении правильного питания чувствую себя хорошо. Уже приспособилась и подобрала рацион, не вызывающий обострений»;
- «… Диета помогала при обострении (поносы не всегда, а провоцирует их нервное перенапряжение и употребление чая или кофе — возникает спазм, боль и позыв в туалет). Готовлю все в пароварке, кисломолочные продукты переношу хорошо, ем только тушеные овощи и добавляю в них сливки (очень вкусно). Свежие овощи и даже мягкие фрукты боюсь есть, так как предыдущие попытки их ввести заканчивались поносами. Сейчас все нормально — обострений давно не было, стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающее. В целом изучила себя и реакцию кишечника, поэтому приспособилась за много лет к питанию и приучаю всю семью»;
- «… Постоянно соблюдаю диету, так как беспокоят метеоризм с запорами и боли в кишечнике. Утренние позывы вызываю приемом воды натощак, если не помогло, то ем кашу с черносливом. После нескольких дефекаций нет чувства опорожнения, а метеоризм беспокоит весь день и усиливается к вечеру. При диетическом питании значительно уменьшаются эти проблемы».
Цена диеты при синдроме раздраженного кишечника
Лечебное питание диеты при синдроме раздраженного кишечника содержит доступные по цене продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.
Это интересно
Навигация по записям
Источник
Жизнь множества людей испорчена синдромом раздраженного кишечника. Патология под аббревиатурой СРК считается функциональным расстройством. Заболевание может затрагивать как тонкую кишку, так и находящуюся рядом область толстой кишки. Особенности расстройства затрудняют диагностику, а симптомы СРК путают с другими заболеваниями. Подсчитано, что этот синдром встречается у 10–20% населения. Симптомы СРК обычно появляются в возрасте от 20 до 40 лет.
Причины заболевания
Основными причинами синдрома раздраженного кишечника считают проблемы с микрофлорой кишечника, а также его функциями и структурой кишечного барьера. Хронический стресс может усугубить желудочно-кишечные симптомы. Это, в свою очередь, усиливает стресс, что приводит к порочному кругу постоянства симптомов в виде как физического, так и психического дискомфорта. Пациенты с СРК могут посещать психиатра, и одна из форм лечения включает антидепрессанты.
Нарушения моторики кишечника могут быть ответом на неправильное питание. Ситуация ухудшается если увлекаться такими препаратами как антибиотики и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (Аспирин, Ибупрофен). Неправильный образ жизни, дефицит физической активности способствуют формированию стойкой патологии — кишечник постоянно находится в раздраженном состоянии.
Известно, что постановка диагноза СРК осуществляется специалистами при наличии характерного комплекса нарушений. Расстройство диагностируется тогда, когда дискомфортные ощущения в области живота либо боли беспокоят 3 дня в течение месяц. И такая картина должна быть 3 месяца подряд. Кроме прочего, на фоне болей и дискомфорта в животе классические случаи СРК сопровождаются двумя и более признаками из следующего ряда:
- некоторое снижение дискомфортных ощущений после опустошения кишечника;
- изменение частоты дефекации;
- визуально заметные перемены стула.
Симптомы заболевания
Часто о критическом раздражении в кишечнике сигнализирует болезненный метеоризм. Не проходящее вздутие живота мешает нормально жить. Могут беспокоить колики внизу живота. А также регулярно отходят газы. Вышеперечисленные симптомы часто бывают обременительными. Они сами по себе не представляют угрозы для человеческой жизни и вполне терпимы. Данные проявления не являются предвестниками серьезных заболеваний.
Когда идет речь о синдроме раздраженного кишечника, то подразумевается хроническое заболевание. Его течение можно облегчить, но полностью избавиться не выйдет. Поэтому нужно приспосабливаться.
Среди симптомов проблем с кишечником выделяют следующие недомогания.
- Пациент жалуется на боли в области живота. Ощущение появляется в различных частях брюшной полости. Продолжительность последующих атак может значительно различаться. Облегчение наступает при дефекации, а при приеме пищи боль усиливается.
- Диарея. Связана с более частыми выделениями жидкого стула, часто возникает после еды, в стрессовых ситуациях, по утрам.
- Запор. Сопровождается усилиями, а после дефекации распространено чувство неполного освобождения кишечника. У некоторых пациентов диарея возникает поочередно с запорами, сопровождающимися коликами в животе.
Кроме того, симптомами СРК являются:
- наличие слизи в кале;
- внезапное чувство срочной необходимости опорожнить кишечник (особенно по утрам);
- постоянно вздутый живот;
- чрезмерное образование газов;
- реже — тошнота и рвота, утомляемость и слабость, изжога, головная боль, нарушения аппетита.
Неприятные симптомы говорят о раздраженном кишечнике. Кроме вышеуказанных неприятностей возникает боль в области спины, сонливость, неприятный вкус во рту или нарушения менструального цикла. Проявления могут усугубляться на фоне неправильного пищевого поведения. Также вреден нерегулярный прием пищи и употребление алкогольных напитков.
при раздраженном кишечнике необходимо придерживаться диетического меню
Чем лечить заболевание?
Полное излечение раздраженного кишечника невозможно. Во многих случаях синдром сохраняется годами, хотя симптомы не ухудшаются. Надо заметить, что в целом заболевание не приводит к каким-либо серьезным последствиям, но оно определенно ведет к понижению качества жизни.
Можно начать с симптоматического лечения. Деликатные слабительные и диастолические препараты помогают улучшить состояние при запоре и диарее. Решение о том, какие лекарства подойдут для раздраженного кишечника, следует оставить за врачом.
- При постоянных запорах используются слабительные или лекарства, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта.
- При тяжелой диарее может быть включено лечение Лоперамидом (эффект через 1 час);
- Миорелаксанты. Гладкие мышцы локализуются в стенке пищеварительного тракта. Боль, которую человек испытывает, обусловлена их чрезмерным сокращением. Применяя миорелаксанты, можно устранить причину боли.
При СРК также помогают пробиотики, которые восполняют объемы бактериальной флоры в кишечнике. В нормальных условиях они остаются в пищеварительной системе и способствуют ее правильной работе. Нарушение состава бактериальной флоры может спровоцировать кишечные проблемы.
При лечении СРК также используются антидепрессанты и препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта. Правильный образ жизни, правильное питание и физическая активность могут значительно облегчить симптомы заболевания.
Особенности режима питания
Важными элементами диеты для улучшения качества жизни на фоне СРК являются следующие пункты.
- Регулярное питание, отсутствие спешки.
- Увеличение поставок клетчатки (когда болезнь сопровождается запорами). Она находится в пшеничных отрубях, фруктах, овощах, цельнозерновом хлебе.
- Уменьшение объемов клетчатки при сильной диарее.
- Приготовление блюд путем варки, готовки на пару, выпечки в фольге, тушения.
- Употребление значительных объемов воды (1,5–2 л в сутки), в основном негазированной воды. Кофе и чай должны быть ограничены до 3 чашек в день.
- Исключение алкогольных напитков и любой газировки.
Пациентам, которые страдают от метеоризма и отмечают у себя повышенное газообразование, может помочь повышенное потребление овса или льняного семени (ежедневно по большой ложке). Также полезно принимать пробиотики. В форме капсул их можно приобрести в аптеке. Пробиотики часто добавляют в такие молочные продукты как кефир или йогурт.
Итак, мы поговорили о хроническом расстройстве пищеварения — синдроме раздраженного кишечника. Рассмотренное заболевание протекает на почве нарушение перистальтики кишечника и прогрессирует на основе совокупности других неблагоприятных факторов. Симптомами являются, прежде всего, боль в животе, также возникает запор или жидкий стул (диарея).
Для улучшения работы раздраженного кишечника назначаются как безрецептурные препараты (слабительные, пробиотики), так и рецептурные (антидепрессанты).
Гораздо меньше проблем с неправильно работающим кишечником возникает, когда налажено питание. Большое значение имеют домашние методы в форме соответствующей диеты.
Источник