Как питаться при демпинг синдроме

Как питаться при демпинг синдроме thumbnail

демпинг-синдромДемпинг-синдром — это симптомокомплекс, наблюдающийся у больных, перенесших операцию на же­лудке, возникающий непосредственно после еды и имею­щий довольно характерные субъективные и объективные признаки: слабость, покраснение лица, головокружение, иногда обморочное состояние, тахикардия, боли в верхних отделах живота и т. д.

Причины демпинг-синдрома

Демпинг-синдром может появиться в любое время после оперативного вмешательства, но чаще всего отмечается в ранние сроки после операции. Демпинг-синдром возникает обычно после частичной резекции желудка и значительно реже после гастроэктомии. Особенно часто это осложнение имеет место после операций, произведенных в модифика­ции Бильрот-Н.

В последнее время большое распространение получила осмотическая теория. Ряд проявлений демпинг-синдрома стали объяснять растяжением тощей кишки, которое происходит в ответ на быстрое поступление пищевых масс с последую­щим их разбавлением жидкостью, привлекающейся в про­свет кишечника по законам осмоса. Естественно, что кли­ническая картина будет более демонстративной при поступлении в тонкую кишку гипертонических растворов, вызывающих неизменно осмотический эффект (сахар, элек­тролиты, белковые гидролизаты). Симптомы растяжения то­щей кишки (боль, тошнота, рвота) наступают обычно через 10—30 минут после еды и могут длиться в течение часа.

Однако весь сложный процесс демпинг-синдрома нельзя объяснить одним растяжением кишечника и наступающей в связи с этим редукцией плазмы крови. Следует уделять внимание и другой группе симптомов демпинг-синдрома, носящей вазомоторный характер. Эго — появляющиеся по­сле или во время еды чувство жара, потливость, сердце­биение, головокружение, доходящее иногда до обморочного состояния, приступы резкой слабости, непреодолимое желание лечь. Объективно отмечается изменение частоты пульса, артериального давления и т. д. Симптомы держатся 30—45 минут, постепенно стихая.

Многие авторы связывают возникновение демпинг-синдрома с различными биологически активными веществами — серотонином, гистамином и др. Однако данные о значении серотонина в развитии демпинг-синдрома весьма противо­речивы. Имеется предположение о том, что серотонин яв­ляется лишь звеном в сложной цепи возникновения дем­пинговой реакции. До настоящего времени нет единой точки зрения на патогенез демпинг-синдрома. Это говорит прежде всего о его сложности, так как ни одна из предложенных теорий не объясняет всего многообразия проявлений демпинг-синдро­ма, отражая лишь отдельные его звенья. Видимо, наиболее обоснованы осмотическая и нервно-рефлекторно-серотониновая теории.

Проявления признаков демпинг-синдрома и его выражен­ность зависят от состава, количества и тем­пературы пищи. Причем для каждого кон­кретного больного сочетание этих факторов индивидуально. Наиболее часто синдром развивается после употребления углеводис­той пищи, особенно легкоусвояемых уг­леводов — сладкого чая, компота, меда, картофеля, мучных блюд. У другой группы больных дем­пинг-синдром может возникать в ответ на молоко, творог. Интересно, что иногда больные отмечают бурную реакцию после сладкого чая независимо от количества сахара, в то время, как чай с сахаром «вприкуску» реакции не дает. Так, каша рисовая молочная жидкая дает реакцию, та же каша рассыпчатая принимается больным хорошо. Холодная и го­рячая пища часто провоцируют синдром, пища, близкая по температуре к таковой человеческого тела,— нет. То же касается и количества, объема пищи, съедаемой за один прием. В связи с этим в плане мероприятий, особен­но в плане правильной диетотерапии, осо­бое значение приобретает тщательно собранный анамнез и строгий индивидуальный учет всех непереносимых блюд.

диета Питание при демпинг-синдроме.

В комплексе лечебных и профилактических мероприя­тий демпинг-синдрома наиболее существенное значение приобретает назначение диетического питания и правиль­ная организация режима работы и отдыха. Соблюдение стро­гой щадящей диеты оправданно только в первые 3—б меся­цев после операции. В дальнейшем рацион надо постепенно расширять, включая более разнообразные блюда.

Подход к диетическому питанию больных демпинг-син­дромом в зависимости от сроков после операции такой же, как при синдроме нарушенного всасывания. Однако имеют­ся и свои особенности. Если тяжесть демпинговых проявле­ний не ослабевает, что обычно является неблагоприятным показателем послеоперационных расстройств, больные на­чинают ограничивать себя в приеме любой пищи. Они теря­ют массу, что приводит к истощению, астении, полностью утрачивают работоспособность. Очень часто тяжелая форма демпинг-синдрома сочетается с другими постгастрорезекционными осложнениями, что резко ухудшает состояние боль­ного.

Учитывая это, при построении диеты необходимо обра­щать внимание на химический состав. Белки даются в физиологической норме. Углеводы должны быть ограниче­ны до 300—350 г, а при тяжелом демпинг-синдроме — до минимума, в некоторых случаях до 100 г, с повышенным содержанием белков и жиров. Однако диету с большим количеством жира больные после операции переносят плохо.

Именно в таких случаях правильные рекомендации мо­гут быть даны больным только после тщательного выясне­ния диетического анамнеза и индивидуальной переносимо­сти отдельных видов пищи

Температура принимаемой пищи также имеет большое значение. При питье горячей и холодной воды у больных с резецированным желудком в ряде случаев наблюдается по­вышение артериального давления и возникновение тахикар­дии. Возможно развитие демпинг-синдрома под влиянием ледяной воды и различных аллергенов. В связи с тем, что в последнее время в проявлении демпинг-синдрома уделя­ется внимание серотониновым реакциям, были сделаны попытки воздействия на последние.

Читайте также:  Астено невротический синдром и его лечение

У такого рода больных установлено превращение в се­ротонин 60% триптофана, поступающего в организм с пи­щей (вместо 1—3% у здоровых). Один из путей воздейст­вия на этот механизм — ограничение поступления в организм триптофана. Ряд авторов отмечает, что умерен­ное ограничение содержания в диете триптофана (до 100 мг) благоприятно сказывается на клинической картине заболе­вания. Однако длительное использование этого метода те­рапии нежелательно. Обычно спустя несколько недель вновь нарастают клинические проявления, несмотря на продол­жающееся ограничение поступления триптофана. Более того, такая терапия, как правило, приводит к еще большему ис­тощению больного. Уменьшение содержания в диете трип­тофана обусловливает ограничение поступления как состав­ной части этой аминокислоты в белковые структуры, а также уменьшение ее превращения в никотинамид, что пред­определяет появление пеллагроидных изменений у больно­го. Вот почему этот метод терапии, привлекавший внима­ние исследователей в первые годы, в настоящее время не может быть рекомендован.

Для устранения дистонии вегетативной нервной систе­мы, адаптации нарушенных биохимических систем и восстановления в них функциональ­ного равновесия ряд авторов предлагает дроб­ное питание с повышенным содержанием бел­ка о ограниченным количеством простых углеводов.

Большое значение в борьбе с демпинговыми проявле­ниями имеет правильная организация режима питания. Следует рекомендовать частое питание дробными порция­ми с приемами жидкости в промежутках между едой. Примерное меню на день можно посмотреть здесь. При­нимаемая пища не должна быть слишком горячей или хо­лодной. При возможности после еды больной должен принять горизонтальное положение. При тяжелом демпинг- синдроме может быть рекомендовано значительное огра­ничение жидкости, вплоть до сухоедения, а также прием пищи лежа.

Весьма естественны трудности в организации лечебного питания для больных с демпинг-синдромом в условиях боль­ниц и санаториев. Однако те возможности, которыми рас­полагает врач, используя известные стандартные диеты (1, 4б, 4в, 5) с учетом индивидуальной переносимости блюд и продуктов, все-таки позволяют наладить это лечение. Толь­ко в тех, не столь частых случаях тяжелого демпинг-синдрома, когда обычные схемы оказываются неэффективны­ми, приходится строить индивидуальную диету в рамках свободного меню.

В гастроэнтерологических санаториях эффективность диетотерапии больных демпинг-синдромом достаточно вы­сока. За основу лечебного питания больных этой группы взята диета №5 с повышенным введением белка. Это дости­гается включением белковых блюд в каждый прием пищи — омлетов, отварного мяса, творога, икры и т. д. Углеводы в диете больных ограничиваются мало (лишь за счет легкоусвояемых). Третьи блю­да готовятся на ксилите.

Больным легкой и средней степенью тяжести демпинг-синдрома пища дает­ся непротертая, в рацион включаются салаты, в том числе квашеная капус­та. Больным с тяжелой степенью дем­пинг-синдрома третье блюдо дается спустя 30—40 минут после обеда. При необходимости дробятся первый завтрак и обед.

У больных демпинг-синдромом с пептической язвой ана­стомоза, культи желудка, приводящей или отводящей пет­ли или при выраженном болевом синдроме с сохраненной желудочной секрецией или сопутствующем панкреатите применяется протертый вариант диеты. Иными словами, в условиях организованного питания в санатории делается максимальная попытка индивидуализации проводимой дие­тотерапии рассматриваемой группы больных.

В заключение по данному разделу следует отметить, что больным демпинг-синдромом следует рекомендовать диети­ческую тактику в стиле постепенного перехода к возможно более полноценному питанию, способствующему улучше­нию компенсаторных процессов со стороны других органов пищеварения.

Источник

Демпинг-синдром опасен своими последствиями. Для пациента необходим грамотно составленный режим, позволяющий свести к минимуму негативные проявления этой коварной патологии. Диета должна стать постоянным спутником жизни, а неприятные и болезненные симптомы требуют взвешенного и исчерпывающего лечения.

Что такое демпинг-синдром

Больным, страдающим от язвенной болезни, нередко требуется срочная операция. Малейшая ошибка приводит к негативному результату, поэтому частым осложнением неудачного вмешательства является демпинг-синдром.

Состояние характеризуется нарушением процесса усвоения питательных веществ, что снижает качество жизни пациента и приводит к частичной или полной потере трудоспособности. Из-за расстройств моторно-эвакуаторной и секреторной функций больные страдают от быстрого опорожнения желудка.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром — быстрое опорожнение прооперированного участка желудка

Демпинг-атака — состояние, при котором у больного возникает приступ болезни во время приёма пищи или после трапезы.

Патология взаимосвязана с другими процессами, происходящими в организме человека. Быстрый заброс пищи из желудка в тонкую кишку приводит к увеличению всасывания глюкозы, что способствует повышению уровня инсулина и снижению сахара в крови. Возникает гипогликемия, приводящая к ухудшению самочувствия.

Причины образования синдрома

Демпинг-синдром чаще возникает у людей, перенёсших резекцию желудка или ваготомию (пересечение основного ствола или ветви блуждающего нерва). Иногда проблема развивается у пациентов, которые не подвергались хирургическим вмешательствам.

Читайте также:  План реабилитации ребенка с синдромом дауна

После оперативного вмешательства

Сокращение длины пищеварительного тракта приводит к быстрому прохождению пищи и плохому перевариванию еды. В таком виде она попадает в верхний отдел тонкого кишечника, растягивая стенки органа. Это приводит к следующим последствиям:

  • увеличению перистальтики кишечника;
  • повышению уровня всасывания углеводов, проникающих в кровь в большом количестве;
  • сгущению крови.

В кровоток попадают разные биологически активные вещества:

  • кинин;
  • серотонин;
  • гистамин.

В результате возникает гормональный дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, резко меняется уровень следующих веществ:

  • нейротензина;
  • гастрина;
  • пептида;
  • энтероглюкагона.

Вероятность развития синдрома составляет 5–10% после проведения ваготомии, а после выполнения резекции — 20–40%.

У непрооперированных людей

У пациентов, не столкнувшихся с операцией, большое значение имеет время переваривания и длительность продвижения пищи. Привести к изменению моторной функции органов пищеварения могут следующие причины:

  • опухоли и свищи;
  • сбои в работе желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • стресс и депрессия;
  • частичная кишечная непроходимость;
  • хронический энтерит — воспаление тонкого кишечника.

Классификация

Патологию классифицируют по двум признакам: времени возникновения и степени тяжести.

По времени появления: ранняя и поздняя формы патологии

Выделяют две формы расстройства — раннюю и позднюю. В первом случае приступ возникает через небольшой отрезок времени после приёма пищи (10–20 минут). К обострению патологии приводит употребление:

  • молочных изделий;
  • жидкой пищи;
  • продуктов с повышенным содержанием углеводов (сладости, выпечка);
  • больших порций еды.

Проявления позднего демпинг-синдрома возникают через 2–3 часа после трапезы. Продолжительность приступа колеблется от 30 минут до 1 часа.

По степени тяжести

Для демпинг-синдрома характерны 3 степени тяжести:

  • лёгкая: приступ продолжается около 30 минут, возникая из-за употребления молочных и сладких продуктов;
  • средняя: появляется после приёма разных видов пищи, продолжительность приступа равна 1 часу, снижается работоспособность;
  • тяжёлая: больной сильно истощён, неприятные признаки возникают после каждой трапезы, заметно уменьшается работоспособность, длительность приступа может превышать 1 час.

Симптоматика синдрома

Демпинг-синдром проявляется различными признаками, в зависимости от типа патологии.

Характеристики симпато-адреналинового, ваготонического, смешанного типов заболевания — таблица

Пищеварительная системаСердечно-сосудистая системаКожный покровНервная система
Симпато-адреналиновый типзапоры;

метеоризм;

сухость во рту.

повышение артериального давления;

тахикардия.

бледностьбеспокойство;

головная боль;

тремор, судороги;

онемение конечностей;

озноб.

Ваготонический типтошнота;

болезненные ощущения в животе;

увеличенное слюноотделение;

понос.

пониженное артериальное давление;

брадикардия.

повышенное потоотделение;

покраснение кожных покровов.

удушье;

слабость;

заложенность носа;

головокружение.

Смешанный типсочетает в себе проявления симпато-адреналиновой и ваготонической форм

Диагностика

Заболевание диагностируется на основании данных анамнеза (сбор сведений о состоянии больного), субъективных и объективных проявлений.

Сбор анамнеза

Это первый этап диагностики. В анамнезе у больного могут присутствовать:

  • проведённая ранее операция на желудке или тонкой кишке;
  • симптомы приступов;
  • жалобы на признаки, возникающие после употребления жидкой, молочной и богатой углеводами еды.

Исследование мочи и крови

Диагностика крови и мочи позволяет выявить уровень глюкозы и иных компонентов. У больного, страдающего от демпинг-синдрома, обнаруживают следующие признаки:

  • уменьшение числа эритроцитов;
  • снижение объёма плазмы в крови;
  • увеличение уровня серотонина в крови и моче;
  • понижение гемоглобина;

    Анализ крови

    Анализ крови позволяет выявить снижение уровня гемоглобина и иные признаки

  • гипергликемия на ранних этапах развития синдрома;
  • уменьшение калия в сыворотке.

Провокация с помощью демпинг-пробы.

Чтобы уточнить диагноз и выявить степень тяжести, применяют провокацию с глюкозой. Диагностика проходит в несколько этапов:

  1. Предварительный забор крови и замер давления.
  2. Введение раствора глюкозы.
  3. Повторное измерение давления и анализ крови при появлении приступа.
  4. Проведение дополнительной пробы через 10–15 минут при отсутствии реакции.

Обязательно через 6 часов проверяют присутствие поздней гипогликемии

Рентгеноскопия желудка

Для уточнения диагноза и исключения иных патологий используют рентгеноскопию. Во время исследования применяют контрастный барий. В результате обнаруживают:

  • быстрое продвижение смеси бария из прооперированного участка;

    Рентгеноскопия желудка

    Рентгеноскопия желудка — дополнительный метод диагностики демпинг-синдрома

  • увеличение перистальтики тонкой кишки с ослабление моторики органа;
  • повышение двигательной активности толстого кишечника.

Как лечить патологию

В лечении заболевания применяют консервативные, хирургические и народные методы.

Медикаментозная терапия

Лечение с помощью препаратов представлено комплексным подходом:

  1. Общеукрепляющая терапия:
    • никотиновая кислота (внутримышечно);
    • витамины группы B;
    • переливание: альбумина, эритроцитов, плазмы крови.
  2. Заместительная терапия. Применяют вещества и средства:
    • ферменты (Панзинорм, Креон, Ацидин-пепсин, Панкреатин);
    • инсулин и глюкозу;
    • соляную кислоту или натуральный желудочный сок перед приёмом пищи.
  3. Седативная терапия. Для купирования панических атак используются:
    • Аминазин;
    • Триоксазин;
    • Реланиум;
    • Нитразепам,
    • Алпразолам.
  4. Вспомогательная терапия:
    • раствор Атропина — для торможения перистальтики;
    • новокаиновые блокады — уменьшают процесс опорожнения желудка;
    • Соматостатин и Октреотид — устраняют признаки и предотвращают развитие демпинг-атак;
    • Анестезин, антигистаминные препараты (Супрастин) – для уменьшения реакции организма на быстрое попадание пищи в кишечник;
    • ганглиоблокаторы (Пентамин), кортикостероиды (Преднизолон, Кортизон) — при тяжёлом состоянии больного.
Читайте также:  Что такое синдром острой мошонкина

Фотогалерея лекарств

Хирургическое вмешательство

Операция проводится для достижения следующих результатов:

  • улучшения функции переваривания;
  • нормализации состояния пациента;
  • уменьшения скорости продвижения пищи из прооперированной части желудка.

Показаниями к проведению вмешательства хирурга являются:

  • отсутствие результата от медикаментозной терапии;
  • средняя и тяжёлая стадия.

Применяется реконструктивная гастродуоденопластика, во время которой между кишечником и желудком устанавливается специальный трансплантат — он замедляет процесс эвакуации содержимого органа, что положительно сказывается на процессе переваривания. Тем не менее эффективность подобного мероприятия полностью не подтверждена.

Народная медицина

Народные рецепты прекрасно дополняют средства официальной медицины, но применять только их, тем более самостоятельно, не рекомендуется.

Используются такие травы:

  • пустырник, валериана для уменьшения давления;
  • облепиховое масло, отвар зверобоя и ромашки, экстракт подорожника для устранения воспаления (принимают натощак);
  • корневища солодки, крапива, шиповник для укрепления организма.

Компоненты используются как отдельно, так и в составе сборов. Полезен отвар, в который входят ингредиенты:

  • шиповник — 2 г;
  • валериана — 2 г;
  • зверобой — 2 г;
  • солодка — 1 г;
  • крапива — 2 г;
  • лапчатка — 1 г;
  • тысячелистник — 2 г;
  • душица — 2 г;
  • подорожник — 2 г;
  • бадан — 1 г;
  • кровохлёбка — 1 г;
  • шиповник — 2 г.

Приготовление отвара:

  1. Взять высушенные ингредиенты и измельчить их.
  2. Добавить компоненты в ёмкость, а затем залить 0,5 л воды.
  3. Варить в течение 30 минут, процедить и охладить до комнатной температуры.

Принимают лекарство 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи. Длительность лечения — 10 дней, затем делают перерыв на 2 недели.

Средства народной медицины — фотогалерея

Сопутствующая диета

Во время лечения демпинг-синдрома больному необходимо придерживаться специальной диеты. Принципы питания выглядят следующим образом:

  • небольшие порции;
  • дробное питание — 5–7 раз в сутки;
  • медленный приём пищи;
  • употребление жидкостей только после еды (через 10–15 минут);
  • количество жидкости — не более 1 стакана за 1 приём;
  • после трапезы рекомендуется прилечь на 15–30 минут.

В первые 3–4 месяца пациент придерживается диеты №1. Разрешены продукты и блюда:

  • протёртые супы из круп;
  • пшеничный хлеб, но не свежий;
  • несдобное печенье;
  • яйцо всмятку;
  • блюда из нежирной говядины;
  • отварная рыба: карп, окунь;
  • овощное пюре (кроме капустного);
  • неострый сыр;
  • некислые соки.

Запрещено употреблять:

  • супы на жирном бульоне;
  • чёрный хлеб;
  • неизмельчённые фрукты и овощи;
  • шоколад;
  • пироги и продукцию из сдобного теста;
  • жареное мясо;
  • субпродукты: почки, печень;
  • маринады;
  • холодные напитки;
  • мороженое.

Через 3–4 месяца после операции больному назначается диета №5. Разрешено употреблять:

  • нежирную говядину и телятину;
  • курицу;
  • нежирные сорта рыб: сазан, треску;
  • вегетарианские крупяные супы;
  • ржаной хлеб;
  • несладкое печенье;
  • рассыпчатые каши;
  • крупы: рисовая, геркулесовая;
  • несладкие запеканки из круп;
  • простоквашу;
  • помидоры с растительным маслом.

Исключаются из рациона:

  • субпродукты;
  • консервы;
  • копчёные колбасы;
  • холодные напитки;
  • какао и шоколад;
  • сдоба.

Примерное меню на день: в первые 3–4 месяца и последующий период — таблица

Время сутокПервые 3–4 месяцаСпустя 3–4 месяца
На весь день
  • сахар — 40 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • белый хлеб — 200г.
  • сахар — 30 г;
  • ржаной хлеб — 150 г;
  • белый хлеб — 150 г.
Первый завтрак (на выбор)
  • гречневая или рисовая каша (протёртая);
  • яйцо всмятку или омлет;
  • чай.
  • паровые котлеты;
  • винегрет из овощей.
Второй завтрак (на выбор)
  • натуральный творог (измельчённый):
  • гречневая каша с отварным мясом;
  • отвар шиповника.
  • яблоко;
  • тёртая морковь;
  • гречневая каша;
  • творог.
Обед (на выбор)
  • мясные котлеты (на пару);
  • суп-пюре с овощами.
  • щи;
  • несладкий компот;
  • плов с отварным мясом;
  • мясные биточки с отварным картофелем.
Ужин (на выбор)
  • пюре из моркови;
  • отварная рыба.
  • заливная рыба;
  • творожный пудинг без сахара;
  • отварная рыба с тушёной морковью;
  • ватрушка с творогом.
Поздний ужин (в 21:00 или за 2 часа до сна)несладкий кисель или кефирстакан кефира

Запрещённые продукты — фотогалерея

Меры профилактики

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение приступов. Выполнение следующих правил позволит организму адаптироваться:

  • придерживаться диеты и не изменять её самостоятельно;
  • выполнять предписания врача;
  • избегать стресса и ситуаций, негативно влияющих на психоэмоциональное состояние;
  • отдыхать после употребления пищи в положении лёжа.

Демпинг-синдром — опасное состояние, вносящее в жизнь больного множество ограничений. Не стоит опускать руки, ведь при соблюдении правил можно купировать приступ и избежать негативных последствий. Вера в себя и свои силы, а также следование рекомендациям врача — залог успеха.

Источник