Как не отказаться от ребенка с синдромом дауна

Как не отказаться от ребенка с синдромом дауна thumbnail

Советы юристов:

1. У нас с мужем родился ребёнок с внешними дефектами как у детей с синдромом Дауна. Хотя никаких показаний во время беременности не было, беременность протекала достаточно хорошо, все анализы всегда вовремя и регулярное наблюдения врачей. В роддоме официально не ставят этот диагноз, и отправляют на полное обследование в другую больницу. Если диагноз подтвердится, в больнице можно будет написать отказ от ребенка или это можно сделать только в роддоме?

1.1. Это возможно, но только гораздо сложнее. Учтите, что Ваши обязанности в отношении ребенка останутся в силе. В смысле алименты придется платить. Просто ребенок будет воспитываться в Государственном учреждении, либо приемной семье.

Вам помог ответ?
Да
Нет

2. У нас двое детей, третий родился с синдромом Дауна, оставили в род доме. Хотим купить квартиру с использованием материнского капитала, откажут ли в его выплате за отказ от 3-его, род прав не лишались. Ведь в пенсионном фонде надо будет говорить об отказе. Спасибо заранее.

2.1. Могут отказать в Вашем случае.

Вам помог ответ?
Да
Нет

3. У нас у мужем двое детей, 2 года назад родился третий малыш с синдромом Дауна, приняли тяжкое решение, что не сможем воспитать, город маленький, родственников нет, сейчас хотим купить квартиру с использованием средств материнского капитала, второму ребенку 5 лет. Откажут ли нам в его выплате, за отказ от третьего ребенка? Родительских прав не лишались. В пенсионном фонде нужно ведь говорить об отказе. Заранее большое Вам спасибо.

3.1. НЕТ, обязаны выплатить

УДАЧИ ВАМ.

Вам помог ответ?
Да
Нет

4. Мои родственники хотят отказаться от ребенка с синдромом Дауна. Подскажите пожалуйста правила отказа. Заранее благодарна.

4.1. Марина. Всё решается через орган опеки и попечительства.

Вам помог ответ?
Да
Нет

5. 1 ребенок родился инвалид с синдромом Дауна, был написан отказ от него. И выплачивались элементы. Смогу ли я при рождении второго ребенка получить материнский сертификат?

6. В 1999 в роддоме Санкт-Петербурга я подписала отказ от ребенка с синдромом Дауна. О том, что я должна платить алименты я узнала в 2014, когда появился большой долг по судебному решению. Судебных повесток я не получала (уже 10 лет живу в другом городе), на моем иждивении несовершеннолетний ребенок (я мать-одиночка) .
Можно ли уменьшить сумму долга по алиментам и как это сделать?

6.1. Отказаться от ребенка нельзя. Можно отказаться забрать ребенка из роддома. Это означает, что через шесть месяцев после такого отказа Вас лишают родительских прав, а обязанности остаются. В том числе, и по выплате алиментов.
Можно попытаться в суде на основании норм ст. 114 СК РФ снизить размер задолженности. Но перспективы положительного решения, неочевидны.

Вам помог ответ?
Да
Нет

7. Права родителей при отказе от ребенка с синдромом дауна. Имеем ли мы право на получение информации о состоянии его здоровья? Ребенок второй, первому нет полутора лет.

7.1. Сожалею, но родители отказавшиеся от ребенка прав основанных на факте родства с ребенком, на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций, не имеют.

Вам помог ответ?
Да
Нет

8. В 1998 году у меня родился ребенок с синдромом Дауна, врачи предложили оформить отказ от ребенка, что и было сделано в роддоме. Должна ли я платить алименты на этого ребенка?
Ни о чем таком меня в роддоме и после не предупреждали.

8.1. Алименты на содержание этого ребенка платить вы обязаны.

Вам помог ответ?
Да
Нет

9. В роддоме написала отказ от ребенка, в связи с диагнозом ребенка (синдром Дауна). Родительских прав меня не лишали.. Сейчас хочу забрать ребенка из интерната, как это сделать?

9.1. Наталья, обратитесь в отдел опеки и попечительства, они Вам помогут забрать ребёнка, и полагаю, не осудят. Всего Вам хорошего.

Вам помог ответ?
Да
Нет

10. Через семь лет после рождения ребенка с синдромом Дауна и отказа от него по настоянию врачей в род. доме, меня судом лишили родительских прав в отношении этого ребенка и присудили алименты на его содержание. Законно ли такое решение суда?

10.1. Да, по закону Вы обязаны выплачивать алименты.

Вам помог ответ?
Да
Нет

Источник

4 февраля 2020 года Минздравом Удмуртии принято решение утвердить протокол объявления родителям диагноза ребенка, рожденного с хромосомной патологией. Что это означает?

То есть, если рождается малыш с подозрениями на Синдром Дауна, врачи должны придерживаться строй процедуре действий. Самое главное, ребенок должен постоянно находиться с мамой, а после первых медицинских процедур, женщину в особом порядке оповещают о возможном диагнозе дочери или сына.

При этом, категорически запрещается предлагать матери написать отказ от ребенка. Запрещается высказывать предположения о дальнейшем развитии малыша, например говорит «он никогда не станет нормальным, он будет овощем» и так далее.

Первые часы появления ребенка на свет должны проходить в стандартном режиме. То есть, после рождения малыша, его укладывают на живот матери, а затем прикладывают к груди. После двух часов кожного контакта ребенка осматривают врачи и оценивают его состояние. Матери оглашают вес, рост малыша, а также рассказывают о внешних признаках, указывающих на Синдром Дауна, при этом категорически запрещается говорить о подозрениях на патологию.

В течение первых суток после рождения ребенка с родильницей проводит беседу врач-неонатолог и психолог. Женщине рассказывают о том, что у ее малыша может быть Синдром Дауна, но ни в коем случае не предлагают отказаться от него. Наоборот, оказывают психологическую помощь, чтобы женщина смогла легче принять новость о недуге дочки или сыночка.

Надо отметить, что в нескольких регионах России в Рязанской, Нижегородской, Волгоградской, Новгородской, Свердловской областях, подобный протокол уже утвержден. Например, в Свердловской области документ введен в 2018 году. В течение полугода после начала действия протокола количество оставленных в родильном доме детей с Синдромом Дауна сократилось в двое. А на сегодняшний день таких отказников нет вообще.

По моему мнению, протокол оповещения родителей об имеющейся патологии ребенка — очень нужная вещь. Как правило, маме малыша с Синдромом Дауна часто говорят такие вещи, от которых женщина пугается. В послеродовой период роженица находится в неустойчивом эмоциональном состоянии. А слова врача кажутся для нее разумными. Ведь врач — авторитет перед беззащитной женщиной. Он не может посоветовать чего-то плохого.

часть протокола

Вполне возможно, что после введения протокола, количество брошенных детей с хромосомными патологиями станет меньше. Малыши больше не будут разлучаться с мамой и папой, а впоследствии станут самыми любимыми дочками или сыночками.

Я считаю, что родителей у которых родился малыш с любым недугом, не нужно пугать обреченным будущим. Пусть мать сама принимает решение, не опираясь на мнение других людей.

Нельзя говорить об отказе от ребенка, как о чем-то обыденном. Почему после рождения малыша с патологией родителям разрешено просто так отказаться от него? Сбросить с себя ответственность? Разве родильный дом — это магазин? Понравился ребенок — возьму его, не понравился — откажусь!

Никто не думает о чувствах того самого маленького беззащитного комочка, который не виновен в том, что родился именно таким. В этот момент ему, как нигода требуется поддержка мамы и папы, забота, внимание и любовь.

Текст документа здесь.

Источник

2012-03-21T16:00

2012-03-21T13:12

https://ria.ru/20120321/601722379.html

История возвращения: как не отказаться от ребенка с синдромом Дауна

https://cdn24.img.ria.ru/images/60172/94/601729489_0:0:0:0_1036x0_80_0_0_ab243832b0ae716fa3b8ad9682bae0bf.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Ребенок необучаем, не сможет долго жить без специального ухода, никогда не будет испытывать настоящей привязанности к своим родителям и близким, возможно, будет агрессивен — такой поток штампов обрушивается на голову родителей, чьи дети родились с синдромом Дауна. О том, как удалось перебороть страх и не отказаться от необычного ребенка, РИА Новости рассказала мама девочки с синдромом Дауна.

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости, Лейла Хамзиева. Ребенок необучаем, не сможет долго жить без специального ухода, никогда не будет испытывать настоящей привязанности к своим родителям и близким, возможно, будет агрессивен — такой поток штампов обрушивается на голову родителей, чьи дети родились с синдромом Дауна. О том, как удалось перебороть страх и не отказаться от необычного ребенка, рассказала мама девочки с синдромом Дауна.

Международный день человека с синдромом Дауна отмечается ежегодно 21 марта по инициативе Всемирной ассоциации Даун Cиндром, начиная с 2006 года. Двадцать первый день третьего месяца был выбран, чтобы показать, что синдром Дауна связан с тремя копиями 21-й хромосомы.

Роковой шаг

Беременность 19-летней Анастасии Даунис протекала спокойно и без патологий. Будущая мама рисовала в своем воображении идиллические картины того, как будет нянчить прелестного карапуза, словно сошедшего со страниц глянцевых журналов. Но первые минуты после рождения дочери Даши подарили вместо радости мрачные опасения. «У врачей появилось подозрение, что у малышки синдром Дауна, потом диагноз подтвердился», — вспоминает Анастасия.

Все происходило в роддоме, в четырех стенах больничной палаты. Мать и ребенка разъединили, врачи словно приняли решение вместо Анастасии. «На меня оказывали большое давление сотрудники роддома. Не было практически никакой информации, я даже на руки ее взять не могла, нам не давали видеть друг друга. Я помню, как всем мамочкам в палате принесли детей, а мне нет. Я ушла из роддома без Даши», — рассказывает женщина.

По словам Анастасии, врачи в роддоме держали ее словно под колпаком. Даже с мужем она увиделась только в день выписки, когда документы на отказ уже были подписаны. «Мы даже не посмотрели друг другу в глаза, не обсудили, что нам делать дальше…», — вспоминает женщина.

Однако Анастасия не смогла забыть ребенка, от которого отказалась. «Я ездила и навещала ее в доме малютки. Я наблюдала за ней и видела, что она очень активно развивается. Спустя год я ушла в отпуск и перевезла Дашу на месяц домой, обратно уже увезти не смогла», — говорит женщина. Супруг поддержал решение Анастасии.

Сразу, как только девочка вернулась домой, родители определили ее в центр «Даунсайд Ап», где Даша проходила программу индивидуальной ранней помощи для ребенка с синдромом Дауна. Сейчас Даше 13 лет, она охотно помогает маме ухаживать за младшей сестренкой Анечкой. «Если есть возможность кому-то помочь, проявить заботу — Даша с мигалками мчится всем помогать. Я даже думаю, что это когда-нибудь могло бы стать делом ее жизни — такие вещи, с особенностями ее развития, для нее доступны», — говорит Анастасия.

А ведь когда-то девочку сравнили со сломанной игрушкой. «Врачи мне так и сказали – бракованные игрушки иногда возвращают обратно», — признается женщина.

Солнечное небо

Со временем обида на врачей прошла. «Мы как-то были с Дашей на приеме в Институте педиатрии, так у врача глаза квадратные стали, когда он увидел, что Даша сама может и раздеваться, и одеваться. Медик призналась, что их в институте учили по картинкам из советской энциклопедии, на которых изображены дети с синдромом Дауна с ужасными лицами, выпавшим языком. Конечно, это, наверное, и сейчас есть, но это дети из детского дома, а не из семьи. Ведь любовь и родительское внимание ничто не заменит, и они творят чудеса», — говорит она.

Сейчас 13-летняя Даша учится в общеобразовательной школе, на базе которой была создана инклюзивная площадка. «В школе два особых класса, в нашем учатся пятеро детей. У нас нет определенной программы, учителя ориентируются на возможности детей. Такие уроки, как чтение, математика, русский язык ребята изучают в своем классе, а на рисование и музыку ходят со своими здоровыми сверстниками», — говорит Анастасия.

Сегодня женщина признается, что никогда не отказалась бы от своего ребенка. «У меня и мыслей таких не было, мне их уже в роддоме подкинули: ты молодая, от тебя все отвернутся, лучше второго рожай и не думай. Они меня испугали, но то, что у нас появилась возможность вернуть ребенка – большое счастье», — признается Анастасия.

Фамилия Даунис с литовского переводится как ясное, солнечное небо. Рождение ребенка с синдромом Дауна в семье Анастасии только изначально казалось несчастьем, со временем маленькая Даша стала настоящим солнечным лучиком для своих родителей.

Источник

История 11-летней Ники и её родителей, которые не сдались несмотря ни на что

21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Эта дата выбрана не случайно: синдром связан с 3 копиями 21 хромосомы. Людмила Кириллова, мама 11-летней Ники с синдромом Дауна, рассказала о том, как бороться со стереотипами, сохраняя при этом трезвое отношение к проблеме.

Оставить ребёнка. Или нет

Ника — наш с мужем первый ребёнок. Когда я была беременная, мы заранее всё распланировали, чётко представляли наше будущее. А когда оказалось, что у нашего ребёнка синдром Дауна, — мы были не готовы к такому повороту событий. И написали отказ.

Когда ребёнок с таким диагнозом рождается в Москве, родителям дают координаты благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Этому фонду уже больше 20-ти лет, в нём предлагают самую разную помощь — от занятий с детьми до психологической помощи родителям.

После того как мы отказались от Ники, мы попали в информационный вакуум — было совершенно непонятно, что теперь делать и куда бежать. Я не хотела идти к психологу, но муж всё-таки позвонил в фонд. Мы пообщались, и психолог пригласила нас на занятия родительской группы. Там же была площадка, где играли годовалые дети с синдромом Дауна. Глядя на них, я не увидела ничего необычного: они так же ходили, ползали, отнимали друг у друга игрушки, как обычные малыши. Мы перестали бояться. И уже через три недели решили забрать Нику домой.

Когда рождается ребёнок с особенностями — это всегда неожиданно. Но не нужно себя винить и стыдиться. Такой ребёнок может появиться в каждой семье, и это не повод ставить крест на своей жизни — можно жить вместе качественной, полноценной, интересной жизнью.

О стереотипах и косых взглядах

За последние десять лет отношение к людям с синдромом Дауна очень изменилось. В 2007 году, когда Ника родилась, от таких детей в роддоме отказывались 98% родителей. Сейчас — в два раза меньше. Сотрудники роддомов гораздо реже давят на мам. Уже почти никто не закатывает глаза и не уговаривает родителей отказаться. Таких детей стали чаще усыновлять, у них появилось больше возможностей пойти в обычный детский сад, школу.

Но есть и обратная сторона медали. Если раньше женщин пугали тем, что им придётся «влачить нищенское существование, муж уйдёт, а ребёнку всю жизнь придётся вытирать сопли», то теперь родителям говорят: у вас прекрасные, солнечные, идеальные дети. И это мешает трезво смотреть на вещи. Такое «у вас всё хорошо» снижает родительскую бдительность, и они не видят тех проблем, с которыми нужно работать с самого начала.

Что касается отношения общества — я не могу вспомнить каких-то очень обидных историй. Но может быть, это мы такие позитивные и стараемся ко всему относиться легко. Если я хочу отдать Нику в какую-то секцию, я просто прошу тренера дать нам шанс. Если нам отказывают, то мы спокойно уходим. Но если ей этот шанс дают, обычно все остаются в выигрыше.

Коррекционная школа или обычная

Таких, как Ника, на самом деле, мало. Она — достаточно умный ребёнок. И очень трудолюбивая. Нам во многом повезло, но мы серьёзно работали.

Практически с самого начала к нам домой ходили специалисты по раннему развитию, с полутора лет Ника занималась в группе подготовки к детскому саду. Она ходила в детсад для детей с нарушениями зрения. Я потратила много сил, чтобы отдать её именно туда. Стоило ли это моих трудов? Наверное, да.

Но вообще это далеко не всегда нужно ребёнку. Родители убиваются, чтобы запихнуть его в «нормальный» садик, а дети в большинстве случаев прекрасно себя чувствуют в коррекционном, где с ними занимаются. Для них это чаще комфортнее, чем ходить в группу с 30-40 обычными детьми.

Так что здесь важно понять, что действительно нужно ребёнку, а не удовлетворять свои амбиции. Приятие приятием, но лучше ставить перед собой конкретные задачи и их решать.

Ника ходит в коррекционную школу. Там учатся дети с сохранным интеллектом, практически на границе нормы. По-настоящему сложных детей там немного, и планка высокая, так что учиться непросто. Ника достаточно хорошо читает, сейчас вот читает «Гарри Поттера». У неё неплохо с речью, хотя с логопедом она занимается до сих пор.

Ещё Ника ходит на футбол. Сначала это была секция лёгкой атлетики, но потом она выиграла грант FIFA и превратилась в футбольную секцию. Дочь занимается в команде особенных детей. В следующем году команда девочек с СД едет в ОАЭ на Специальную Олимпиаду — будет играть в мини-футбол.

«Она же у нас ку-ку»

У Ники есть младшая сестра Саша, ей шесть лет. Они ладят, всё-таки разница в четыре года удачная. Ссорятся, мирятся. Саша не считает сестру инвалидом. Может сказать нам про Нику: «Она же у нас ку-ку». Но так про своего брата или сестру иногда говорит любой ребёнок.

Ника — хорошая старшая сестра, она вообще очень заботливая. Всех любит и жалеет: бабушек, дедушек, детей, животных. Про родственников помнит все факты и даты, интересуется их жизнью. У Ники есть друзья, тоже с особенностями. Обычных друзей нет, но мы такой дружбы и не ищем сейчас. А ещё Ника — единственный человек в семье, который всегда просыпается в хорошем настроении.

Не могу сказать, что жизнь всего нашего семейства вертится вокруг Ники. Время и внимание нужны всем. Например, хотелось бы водить её в театральный кружок при фонде «Даунсайд Ап», там подростки ставят удивительные теневые спектакли. Но сейчас мы не успеваем. Саша занимается теннисом, готовится пойти в первый класс. Я работаю в фонде координатором родительского сообщества, а ещё у меня есть хобби — шью кукол. Правда, приходится это делать по ночам.

О том, что будет дальше

Вариантов у нас немного, но они есть. Ника любит копаться в земле. Возможно, мы построим теплицу и будем выращивать овощи и зелень. А может быть, придумаем что-то ещё. Не все родители к такому готовы — некоторые не хотят, чтобы их прекрасные творческие дети работали озеленителями или дворниками. Но мы с мужем считаем, что в этом нет ничего зазорного — лишь бы человеку нравилось и было хорошо.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

5 простых способов, как приобщить школьников к благотворительности

Как воспитывать и учить ребёнка, который никогда не заговорит и ничего не может делать один

9 хронических речевых ошибок в ЕГЭ по русскому языку

Источник