Как бороться с синдромом навязчивой

Анонимный вопрос  ·  10 декабря 2018

8,8 K

Ведущая частная психиатрическая и наркологическая клиника на территории Северо-З…  ·  doctorsan.ru

Невроз навязчивых состояния (F42 по МКБ-10, Обсесcивно-компульсивное расстройство) может быть вызван психологическими травмами или биологическими факторами. Поэтому прежде чем говорить о самолечении, важно понять природу психопатологического процесса.

К биологическим причинам относятся:

особенности ВНС;

  • функционально-анатомические особенности головного мозга;
  • заболевания головного мозга;
  • нарушения в обмене нейромедиаторов;
  • генетическая конкордантность;
  • инфекции.

Среди психогенных факторов можно выделить:

  • особенности характера;
  • психотравмирующие ситуации.

В обоих случаях мы не рекомендуем заниматься самолечением, в особенности, если невроз навязчивых состояний вызван биологическими факторами. Лечением невроза должен заниматься специалист — психиатр или психотерапевт.

Однако здесь важно понимать, что патологические навязчивые состояния отличаются от склонности к излишней тревожности, педантичности или чистоплотности. С последними, действительно, можно справиться самостоятельно. Например, с помощью концентрации внимания: вы концентрируетесь на том, как закрываете дверь квартиры, прислушиваетесь к повороту ключа в замочной скважине, считаете мысленно обороты ключа. Этого бывает достаточно, чтобы не возвращаться домой при внезапно возникшей мысли о том, что вы забыли закрыть дверь.

Как успокоиться и перестать тревожиться?

Это достаточно общий вопрос.

Мне кажется, самый крутой лайфхак — спрашивать себя, что самое худшее может произойти. При такой неясной тревоге, общем тревожном фоне человек не всегда понимает, что происходит. Ему вроде страшно, но нет никакой конкретики. Из-за этого такое зыбкое состояние становится эмоциональным.

Главное — конкретизировать тревогу и понять, чего я боюсь. Я еду на работу, опаздываю и понимаю, что я могу прийти не вовремя. Спрашивайте себя в этот момент: «Что самое худшее произойдет, если я опоздаю?» Прокручивайте про себя версию «я боюсь, что меня уволят» или «я боюсь, что на меня начальник наорет прилюдно». Прокручивайте у себя в голове эту историю до того момента, пока вы с ней успешно справляетесь. Вы представляете, что с самым худшим вариантом вы благополучно справились, преодолели его. Тогда, вне зависимости от того, что произойдет дальше, вы внутренне спокойны. Все будет нормально, потому что вы справились с самым худшим вариантом. Это не про обесценивание, не про «да ладно, все будет нормально». Это про то, что «будет больно, неприятно, обидно», но вы представили, что вы с этим справились, ивнутренне стало спокойнее.

При тревожных состояниях очень часто бывает эгоцентрическое мышление, когда человек думает, что все дело в нем. «Мы поссорились с другом – я виноват»; «мы расстались с девушкой — это все из-за меня». Очень полезно бывает пытаться эту зону ответственности разграничивать: «В отношениях с кем-либо на мне лежит только 50% ответственности, а остальные 50% — на другом человеке». Тогда я могу себе сказать: «Я сделал все возможное для того, чтобы все было хорошо. То, что что-то пошло не так — не моя вина».

Тревога в этом плане может быть конструктивна. Например, если вы сидите у себя в офисе и думаете: «Блин, как бы меня не уволили в конце финансового года», вы можете себе сказать: «Так, чтобы меня не уволили, я должен делать сегодня это, завтра то». Надопримерно представить план своих обязанностей и дел на текущий год, чтобы внутри было спокойно. Если вас уволят, вы всегда себе скажете: «Я сделал все возможное».

Бороться с тревогой нужно через осознанность ипонимание того, что входит в ваши обязанности, а что не входит, что входит в ваши возможности, а что — нет. Я очень люблю произведение Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Там главная героиня, когда у нее возникали проблемы, говорила себе: «Я подумаю об этом завтра». И завтра это часто было уже неактуально. В общем, это тоже помогает.

Прочитать ещё 2 ответа

Мучают навязчивые мысли, чувствую некую маниакальность. Какова причина и как бороться?

Открываю людям путь, как не бояться жизни. /И ты тоже сможешь/
Консультации: +7-…  ·  pro-ponimanie.ru

Навязчивые мысли (в психологии называется обсессивное расстройство) возникают по причине того, что человек подавляет какие-то свои эмоции, не позволяя им проявляться в обычной жизни.

И тогда эти подавленные эмоции находят для себя выход в повторяющихся мыслях. Чаще всего, такие мысли связаны либо со страхом, либо с гневом по тому что, именно эти две эмоции люди чаще всего и подавляют в себе.

Читайте также:  Почему рождаются дети с синдромом дауна причины

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, нужно разблокировать в себе эти эмоции, дав им возможность выполнять предписанные им функции.

Для достижения этой цели я в своей практике использую такие методы:

1. Провожу коррекцию бессознательных убеждений о недопустимости каких-то эмоций или действий, а так же заменяю их на более справедливые и жизненные. Здесь эффективными являются методы когнитивной терапии.

2. Способствую приучению мозга к спокойному наблюдению и ощущению «нежелательных эмоций», и восприятию их как нормальных. Наиболее результативным в данном разделе является метод экспозиции.

3. Настраиваю рациональные поведенческие сценарии направленные не на избегание таких мыслей, а на уверенное оперирование ими. Здесь подойдут приемы поведенческого анализа.

Все эти действия приводят к тому, что ваш мозг начинает воспринимать навязчивые мысли не как угрожающие, а как обычные заурядные фантазии. Что в свою очередь снимает особый контроль мозга за этими темами и приводит к автоматическому исчезновению навязчивого характера мыслей. То есть, навязчивости проходят сами собой после проделанной работы.

Добрый день, возможно ли самостоятельно избавиться от тревожного расстройства?

Здравствуйте.
Если речь идёт о том, что у Вас и правда врач поставил диагноз
«Генерализованное тревожное расстройство», то самостоятельно избавится от этого очень сложно. Почти невозможно. Наверное приведу такую метафору на эту тему, если у человека болит зуб, но он не стоматолог, то он конечно может сам себе вылечить этот зуб. Купить стоматологическую аппаратуру, прочитать нужную литературу… Всё можно. Но нужно ли так? Да и гарантий, что правда зуб получится вылечить нет. Скорее получится усугубить ситуацию.
Поэтому лучше с этим вопросом пойти к психологу. Но к тому, у кого есть специальное медицинское образование, это называется медицинский (клинический) психолог.

Прочитать ещё 1 ответ

У меня периодически сильная беспричинная тревога и страх, что я схожу с ума. Как это вылечить?

Для того чтобы ответить на ваш вопрос нужно обследовать вас. Для этого нужно провести патопсихологическое обследование. Сделать это можно в ПНД, обратившись к психиатру, либо пойти на платный приём. В первом случае могут поставить на учёт, в случае обнаружения отклонений, во втором можно это сделать анонимно.
Без обследования ответить не могу. Описанные вами симптом могут быть при очень большом количестве заболеваний и не заболеваний.

При каких расстройствах и случаях встречаются навязчивые мысли?

Навязчивые мысли являются, пожалуй, одним из самых распространённых симптомов при психических расстройствах, так как они напрямую связаны с тревогой. Поскольку тревога не имеет непосредственных источников (в отличие от страха), то мозг пытается как бы интерпретировать тревогу, переводя её в разряд страха, а для этого и возникают навязчивые мысли, которые опредмечивают тревогу, как бы создают её источник. Как правило, такой источник находится в будущем, то есть в виде предполагаемого события, которое, случившись, вызовет сильный стресс. Например, человек, боящийся потерять контроль, испытывает сильную тревогу, и его мозг порождает большое количество навязчивых образов будщего, в которых это с ним происходит.

Если говорить о диагнозах, при которых возникают навязчивые мысли, то это, прежде всего, невротические расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство и клиническая депрессия. Но, поскольку возникновение навязчивых мыслей напрямую связано с тревогой, то они могут возникать и при любых других расстройствах, когда имеют место проявления тревоги, вплоть до тяжёлых психических расстройств.

Источник

Навязчивые мысли – мысли, которые постоянно прокручиваются в голове и не дают покоя человеку. В психиатрии их появление определяется как обессивно-компульсивное расстройство (ОКР), в неврологии такое состояние носит название невроз навязчивых состояний, в психологии начальная стадия такого расстройства зашифрована под названием «мысленная жвачка». Человека такое состояние истощает, так как постоянные мысли, роящиеся у него в голове, негативные воспоминания, желания или страхи, создают тяжелое чувство. Ему сложно с ними справиться самостоятельно, поэтому возникает страх, что он никогда не выберется из такого состояния.

Это расстройство может возникнуть в любом возрасте и с разной интенсивностью. Без помощи специалиста человек, к сожалению, не может выбраться из замкнутого круга своих мыслей. Давайте выясним, как избавиться от навязчивых мыслей.

ФАКТОРЫ РИСКА И МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАССТРОЙСТВА

Читайте также:  Скачать реферат синдром шерешевского тернера

Возникновение навязчивых мыслей может быть внезапным после травмирующей ситуации, человек своими привычками-ритуалами может себя подвести к этому состоянию. Каковы причины возникновения ОКР?

Привычка построения внутреннего диалога. Нам с детства советуют для засыпания считать до 100, слоников и так далее. Это привычка с детских садов, когда всех детей приучали жить под одни рамки. Некоторые хорошо подстраивались под них, а некоторым детям было сложно жить по «садиковскому» режиму. Поэтому они придумывали любых персонажей и общались с ними, считали их. Такая привычка приводит к постоянному продумыванию проблем, обсуждению вопросов, счета и так далее. Мозг человека не отдыхает, так как вместо положенного отдыха его психические процессы работают, вспоминая что-то, представляя и анализируя. Эта привычка может переноситься в обычный рабочий день, например, подсчетом проезжающий машин, белых окон и так далее.

Анализ и прокрутка своих установок и убеждений. Особенно в сложных ситуациях человек продумывает свои ответы, принципы и ценности жизни, в результате которых утверждается еще больше в правильности своих убеждений. Но такое постоянное их повторение выматывает пациента, что приводит к возникновению тревожности по поводу этих мыслей, бессонницы, головной боли и усталости.

Навязчивые мысли по поводу какой-либо проблемы могут перейти в патологическое состояние психики, когда обычная забота о здоровье становится тугой, а осторожность перед опасной ситуацией превращается в паранойю.

Навязчивые мысли не объясняются логически. Они возникают на основе эмоций переживания о любой ситуации. Эти ситуации абсолютно разные у всех людей, но объединяет их одно – эмоциональная привязка.

Постоянные нагрузки физические или моральные приводят к возникновению тревожности, хронической усталости, недосыпанию и неврозу. Отсюда возникновение ОКР и других расстройств. Даже при усиленной работе необходимо давать себе отдохнуть, так как могут быть эмоциональные и психические сбои в работе, выраженные через навязчивые мысли.

ПОВОД БЕСПОКОИТЬСЯ

Навязчивые мысли могут возникать по разным поводам, даже самым нелогичным. К человеку приходят разные мысли, не стоит этого пугаться. Это отражение наших переживаний, поступающей через СМИ и общение. Но важно, как мы относимся к этим мыслям.

Когда к пациенту приходит мысль о суициде и он начинает ее бояться, это хорошо и свидетельствует о патологии. У людей, склонных к суициду или убийству такие мысли не будут вызывать страха, негативных эмоций. Такие люди продумывают способы, как это сделать. Как избавиться от таких мыслей в голове, поможет психолог или психиатр. Но иногда вовремя нужно помочь самому себе. Ниже будут описаны рекомендации такой помощи.

Недоверчивые люди верят всему, даже нелогичным мыслям, что возникают в их голове в результате переживаний, анализа информации или событий. Они начинают верить в свои нелогичные мысли, принимая их за действительность. Такое состояние имеет также физиологическое и биохимическое основание, после длительных «переделок» мыслей в головном мозге начинаются определенные процессы:

  • возбуждение нейронов и создание нейронных связей, которые приводят к формированию рефлекса реагирования при постоянных навязчивых мыслях;
  • выработка гормонов стресса (кортизол, альдостерон, адреналин);
  • проявление соматических симптомов при подключении вегетативной нервной системы: тонус мышц, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, повышенное потоотделение, сухость во рту, затруднения при дыхании, тремор конечностей.

Это нормальная реакция организма на возникающее тревожное состояние в результате навязчивых мыслей. Головной мозг реагирует как на реальную, так и на придуманную угрозу. Бороться с навязчивыми мыслями и страхами реально, с помощью специалиста этот процесс значительно ускорится.

ПРОЯВЛЕНИЯ РАССТРОЙСТВА

Тому, кто пережил атаку навязчивых мыслей, известно их влияние на поведение человека. Самому пациенту мало удовольствия приносит постоянное мнение, не обоснованное логикой. Такому состоянию сопутствуют нелогичные действия человека, иногда он может шептаться с самим собой, постоянно загружаться в мыслях. Его нередко можно застать на стадии обдумывания чего-то. Сопутствуют и физические проявления расстройства, характерные симптомы вегето-сосудистой дистонии.

Из такого состояния, несомненно, нужно исходить, так как оно влияет на продуктивность действий человека. Некоторым помогает музыка для сна от таких навязчивых мыслей, некоторые себя постоянно отвлекают чем-то, но это только работа с симптомами. Основное расстройство необходимо лечить, иногда с помощью медикаментов.

ЛЕЧЕНИЕ

Итак, как можно избавиться от навязчивых мыслей? Есть определенный алгоритм действий специалистов, который помогает вовремя купировать приступы навязчивых мыслей, приводящих к тревожных расстройств и панических атак.

Читайте также:  Мама у меня синдром дауна

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Убрать из головы навязчивые мысли в некоторых случаях нужно с помощью медицинских препаратов. Применяются медикаменты от невроза. Это обычный метод для устранения физиологических симптомов психического расстройства. Но никакие препараты не заменят психотерапии, лечебного разговоры «по душам» со специалистом.

Лечить навязчивые мысли для хорошего сна или включения в процесс жизнедеятельности помогают антидепрессанты. При этом не слышно расстройство, но не лечится. Большинства пациентов не нравится прием подобных средств, так как они постоянно сонливы, вялы и им сложно сосредотачиваться. Прием препаратов назначает и корректирует врач.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Как отвлечься от навязчивых мыслей, расскажет психотерапевт или психолог на индивидуальном приеме. Для преодоления такого состояния требуется профессионализм специалиста и знания в различных психологических школах. В беседе с пациентом врач применяет различные направления.

КОГНИТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Часто человек привыкает к соблюдению ритуалов, например, перед сном считать или продумывать события прошедшей недели. При работе в когнитивном направлении специалист делает акцент на осознание ответственности за свои мысли. Результатом работы должно быть обучение пациента конструктивной реакции на подобные мысли, идеи, которые не поддаются логике. Также человек учится делать важные действия без соблюдения привычных ритуалов.

НАПРАВЛЕНИЕ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Как правило, человек с подобным расстройством живет в семье или имеет свое окружение. Давно известна истина о том, что наше окружение на нас влияет.

Работа психолога в идеале должна происходить и с семьей пациента. Обессивно-компульсивное расстройство в большинстве случаев развивается из-за проблем в отношениях с близкими людьми. Задача психолога разобраться в семейных отношениях пациента и помочь их гармонизировать.

РАБОТА В ГРУППЕ

Навязчивые мысли появляются также от отсутствия включенности в действии и нехватки общения. Групповая поддержка при этом расстройстве очень важна, человек чувствует, что он не один на один со своей ситуацией. В группе он проще признает свои проблемы и у него больше мотивации их решать, брать на себя ответственность за них. Когда пациент признает проблему, он уже на пути ее решения. Групповая поддержка дает свои результаты и при последующей индивидуальной психотерапии.

Своевременное решение проблемы предотвращает ее осложнения. У многих пациентов и их родственников еще сохранилось стереотипное мышление о том, что расстройства психических функций и процессов необходимо тщательно скрывать. Поэтому человек затягивает проблему до такой степени, что приходится применять и медикаменты, и более длительную терапию.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Когда навязчивые мысли становятся результатом привычки все «перемалывать» и повторять в головном мозге, на этом этапе человек может помочь себе самостоятельно преодолеть такое состояние. Для этого нужно следовать рекомендациям.

  1. Признать, что не все мысли разумны, логичны и правдивы. Возникающие мысли – это не часть окружающей действительности или нас самих, они могут быть совершенно неадекватными и нелогичными. Мысли – это всего лишь отражение наших условий жизни, настроения, опыта, знаний, ценностей и обстоятельств, воображения и предположения. Переплетение всех этих составляющих в мозгах приводит иногда к абсурдным мыслям.
  2. Пытаться игнорировать такие мысли. Бороться с внутренним диалогом крайне не рекомендуется, так как человек будет сам себя загонять в ловушку паники и тревожности. Нужно осознать присутствие этих мыслей в голове, признать их факт, и попытаться, как бы со стороны, понаблюдать за ними. Но малейший их анализ, например, «почему они появляются?», «Откуда такая дикость?» Приведет опять к тому же самому. Важно помнить, что это только мысли, и верить в них не обязательно.
  3. Важно прислушиваться ни к мыслям, а к ощущениям. Определить, когда именно, и какие ощущения посещают. Возможно, раздражение, гнев, грусть, радость или возражения. Их не нужно бояться, их необходимо принимать и проживать. Этот процесс приведет к психическим преобразованиям. Ощущения будут утихать, а психика восстанавливаться.
  4. Не нужно надеяться на скорое освобождение от таких навязчивых мыслей, процесс занимает длительное время, у некоторых это годы.
  5. Нужно приобрести навыки релаксации. Мозг тоже должен отдыхать, постоянные мысли и переживания могут привести человека к истощению. Дыхательные упражнения, самовнушение и другие методы помогают человеку расслабиться.
  6. Поддерживать социальные контакты. Доброжелательное общение хорошо отвлекает и настраивает человека на позитивный лад. Осознанное ограждение от окружающих только усилит симптомы невроза.

Источник