Экг синдром s1 s2 s3

Экг синдром s1 s2 s3 thumbnail

Понятие об электрической позиции сердца. Повороты сердца вокруг осей

Анатомическое положение сердца в грудной клетке можно приблизительно предположить по ЭКГ. Изменения положения сердца могут быть временными и постоянными.

Wilson (1946) и его ученики считали, что положение сердца можно определить по однополюсным отведениям от конечностей и однополюсным грудным отведениям ЭКГ. Они предложили определять по форме ЭКГ в этих отведениях электрическую позицию сердца, отражающую его положение. Различают следующие электрические позиции сердца:

— горизонтальная электрическая позиция сердца — комплекс QRS в отведении aVL имеет форму qR, как комплекс QRS в отведении V5, 6, а зубцы комплекса QRS в отведении aVF — форму rS и сходство с комплексом QRS в отведениях V1, 2;

— полугоризонтальная электрическая позиция сердца — комплекс QRS в отведении aVL сходен с комплексами QRS в отведениях V5, 6, а зубцы комплекса QRS в отведении aVF имеют маленькую амплитуду (к);

— промежуточная электрическая позиция сердца — комплекс QRS сходен с комплексами QRS в отведениях aVL, aVF и V5, 6;

— полувертикальная электрическая позиция сердца— зубцы комплекса QRS в отведении aVL имеют маленькую амплитуду, а комплексы QRS в отведении aVF — форму qR и сходство с комплексами QRS в отведениях V5,6,

— вертикальная электрическая позиция сердца — комплексы QRS в отведении aVL имеют форму rS и сходство с комплексами QRS в отведениях V1,2, а комплексы QRS в отведении aVF — форму qR и сходство с комплексом QRS в отведениях V5, 6,

— неопределенная электрическая позиция сердца — определяется в том случае, если нет сходства комплексов QRS между однополюсными отведениями от конечностей и однополюсными грудными отведениями. Дальнейшие исследования электрокардиологов (А. В. Гольцман и др., 1960) показали, что электрокардиографическая картина, характерная для той или иной электрической позиции, не всегда обусловлена анатомическим положением сердца.

Повороты сердца вокруг трех условных осей

Варианты положения сердца в грудной клетке могут быть представлены как вращение его вокруг трех условных анатомических осей. Переднезадняя (сагиттальная) ось проходит в грудной клетке спереди назад через центр сердца. Она располагается перпендикулярно фронтальной плоскости человеческого тела. Сердце вокруг этой оси проходит по фронтальной плоскости и приводит к изменению положения электрической оси сердца. При повороте сердца вокруг этой оси по часовой стрелке в отведениях I, V5 и V6 отсутствует зубец Q, а комплекс QRS принимает форму RS. В III отведении записывается выраженный, но не широкий зубец Q и комплекс QRS приобретает форму qR.

Для поворота сердца против часовой стрелки вокруг продольной оси большая часть левого желудочка располагается спереди, а правый желудочек — частично сзади. Характерно отсутствие зубца S в I, V5 и V6 отведениях. Комплекс QRS имеет форму qR,v5,6, тогда как в III стандартном отведении — форму RS. В отведениях V1 и V2 комплекс QRS имеет форму rS с несколько увеличенным зубцом R (однако в норме Rv1,2<Sv1,2).

Горизонтальная (боковая, поперечная) ось проходит через боковые поверхности грудной клетки и центр сердца слева направо. Вращение сердца вокруг этой оси характеризуется смещением верхушки вперед или назад. При повороте верхушкой вперед на ЭКГ во всех стандартных отведениях комплекс QRS имеет форму qR; при повороте верхушки сердца в отведениях I,II, III — форму RS.

Сочетание типа S1, S2, S3 с поворотом по часовой стрелке вокруг продольной осп (RSv1,2) называется S-типом ЭКГ. S-тнп ЭКГ, как и типы S1, S2, S3, встречается как у здоровых лиц, так и у больных с хроническим cor pulmonale. В последнем случае одновременно с S-типом могут быть на ЭКГ и другие признаки гипертрофии правых отделов сердца, чаще всего смещение переходной зоны QRS влево (RV4Типы и положение электрической оси сердца

Учебное видео определения ЭОС (электрической оси сердца) по ЭКГ

Видео определения ЭОС (электрической оси сердца) по ЭКГ

— Также рекомендуем «Гипертрофия отделов сердца. Гипертрофия левого и правого предсердия на ЭКГ»

Оглавление темы «Выявление патологии сердца на ЭКГ»:

1. Интервал R—R, Q-T на ЭКГ. Положение электрической оси сердца

2. Понятие об электрической позиции сердца. Повороты сердца вокруг осей

3. Гипертрофия отделов сердца. Гипертрофия левого и правого предсердия на ЭКГ

4. Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ. Гипертрофия правого желудочка

5. Гипертрофия обоих желудочков на ЭКГ. Нарушение внутрижелудочковой проводимости

6. Блокада левой передней ветви предсердно-желудочкового пучка. Блокада обеих левых ветвей предсердно-желудочкового пучка

7. Блокада правой ветви предсердно-желудочкового пучка. Неполная блокада правой ветви предсердно-желудочкового пучка

8. Синдром Вольффа—Паркинсона—Уайта. Синдром преждевременного возбуждения желудочков

9. Синусовая тахикардия. Синусовая брадикардия

10. Предсердные ритмы. Атриовентрикулярный ритм

Источник

13.04.2009

Различают также электрическую ось сердца типа SI-SII-SIII [Чернов А. 3., 1971]. О такой оси сердца говорят в тех случаях, когда во всех трех стандартных отведениях выражен зубец S и одновременно отмечается небольшая амплитуда комплекса QRS. Высказывается мнение, что электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII обусловлена поворотом верхушки сердца кзади. При такой оси сердца практически невозможно определить угол а. Поэтому его и не определяют в подобных случаях. Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII встречается у больных с заболеваниями легких (эмфизема легких, пневмосклероз, легочное сердце), при гипертрофии правого желудочка, а также у здоровых людей, особенно с астеническим телосложением.

Некоторые авторы при наличии выраженных зубцов Q во всех трех стандартных отведениях говорят об электрической оси сердца типа QI-QII-QIII. Такая электрическая ось связывается с поворотом сердца верхушкой кпереди.

Точно так же как ось комплекса QRS, можно вычислить ось зубца Т. Электрическая ось зубца Т у здоровых людей обычно расположена между 0° и +90°.

Предложено также вычислять угол между электрической осью комплекса QRS и осью зубца Т. Это позволяет иногда в сомнительных случаях дифференцировать нормальные и патологические зубцы Т, так как дает возможность количественно выразить взаимоотношения комплекса QRS и зубца Т. Указанные взаимоотношения имеют значение только при нормальном ходе возбуждения и неизмененных комплексах QRS. При наличии изменений зубца Т в этих случаях говорят о первичных его изменениях. В норме электрическая ось зубца Т тесно связана с осью комплекса QRS, и обе электрические оси расположены в пространстве вблизи друг от друга. Угол между осями QRS и Т в норме обычно меньше 60° и часто<45°. Если угол между векторами, соответствующими электрическим осям QRS и Т, составляет больше 909, это обычно является признаком патологии. На основании близкого расположения в пространстве электрических осей QRS и Т можно сделать следующие практические выводы.

В норме в электрокардиографических отведениях, где регистрируется высокий зубец R, одновременно отмечается также положительный зубец Т сравнительно большой амплитуды. Наоборот, если комплекс QRS представлен в основном зубцом S, зубец Т в этих отведениях может быть отрицательным.

При отклонении электрической оси QRS влево или вправо степень аналогичного отклонения вектора зубца Т обычно меньше выражена. В этих случаях при умеренном отклонении электрической оси сердца вправо или влево электрическая ось зубца Т обычно лежит в пределах нормальных величин. При Ða QRS»0° вектор зубца Т должен быть расположен от него несколько вправо. В тех случаях, когда Ða QRS приближается к +90°, вектор зубца Т должен быть расположен несколько влево от него. Естественно, что угол между векторами QRS и Т является единственным критерием патологических изменений зубца Т. Зубец Т может быть патологическим, несмотря на нормальный угол между векторами QRS и Т.

В тех случаях, когда комплекс QRS уширен по сравнению с нормой, изменения зубца Т вторичны по отношению к деполяризации желудочков. Это вторичные изменения зубца Т.

Для определения электрической оси зубца Р используют тот же метод, что и для вычисления электрической оси комплекса QRS. В норме электрическая ось зубца Р лежит в пределах от 0 до +90°, чаще между +45 и +50°. При нормальном положении предсердной оси PII>PI>PIII. При электрической оси зубца Р, равной 0°, PI>PII>PIII и Ли отрицательный. Если электрическая ось зубца Р равна +90°, то PIII>PII>PI изоэлектричный или двухфазный.

Следует иметь в виду, что у новорожденных электрическая ось зубца Р, комплекса QRS и зубца Т отклонена вправо. С возрастом электрическая ось постепенно смещается влево. У подростков и молодых людей Ða чаще расположен между +60 и +90° у людей старших возрастных групп – между +30 и +60°.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Источник

Не помню, озвучивалась ли эта проблема на сайте специально, но знать это, на мой взгляд, не помешает. К сожалению, ЭКГ-картинок у меня нет.

В понятии «псевдоинфарктных» изменений на ЭКГ мы попытались охватить весь спектр электрокардиографических феноменов, способных симулировать проявления инфаркта миокарда(ИМ) на ЭКГ, будь то острый или перенесенный ИМ. Псевдоинфарктные изменения, описанные ниже, включают как преимущественно реполяризациоонные нарушения, так и нарушения деполяризации в виде деформации QRS комплекса.

Основные причины псевдоинфаркных изменений на ЭКГ:

Гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия правого желудочка

Эмфизема и хроническое легочное сердце

Тромбоэмболия легочной артерии

Гипертрофическая кардиомиопатия

Блокада левой ножки

Передний левый гемиблок

WPW синдром

Аортальный стеноз

Спонтанный пневмоторакс

Геморрагический инсульт

Ушиб сердца

Воспалительные, дегенеративные и инфильтративные патологии сердца

Гиперкалиемия

Острый перикардит

Проляпс митрального клапана

Синдром ранней реполяризации

Синдром Бругада(Brugada)

Гипертрофия левого желудочка(ГЛЖ) является, очевидно, наиболее частым «симулятором» ИМ. Для ГЛЖ характерно плохое прогрессирование R зубцов в правых и средних грудных отведениях, вплоть до QS-типа в этих отведениях, что наводит на мысль о передне-перегородочном ИМ. Нередко к этому добавляются вторичные изменения реполяризации в виде небольшой приподнятости ST сегмента в отведениях V1-V3, что еще более осложняет ситуацию. Причиной этих изменений принято считать изменение направленности начального вектора QRS комплекса из-за увеличения массы миокарда левого желудочка — он направлен вниз таким образом, что амплитуда R зубцов в правых и средних отведениях резко снижена, а иногда имеется QS тип. В связи с этим для диф. диагностики ИМ и псевдоинфарктных изменений предложена регистрация отведений V3 и V4 на 1-2 межреберья ниже традиционной, что в случае ГЛЖ повышает амплитуду R зубцов в этих отведениях, а в случае ИМ подобной динамики нет(Surawicz).

Гипертрофия правого желудочка(ГПЖ) также может симулировать передне-перегородочный ИМ, давая комплексы типа QR и инверсию Т зубца в правых грудных отведениях. Амплитуда R зубцов при этом высокая. Появление патологических Q зубцов при ГПЖ объясняется реверсией возбуждения перегородки, что меняет направленность начального вектора QRS комплекса в сторону, противоположную нормальной. Обычно имеются идругие признаки вовлечения правого сердца: отклонение электрической оси вправо, глубокие S зубцы в левых грудных отведениях, гипертрофия правого предсердия.

Легочные патологии и хроническое легочное сердце могут давать ряд псевдоинфарктных изменениий: ротация серца по часовой стрелке снизкой амплитудой R зубца в правых и средних грудных отведениях, что симулирует передне-септальный ИМ, а иногда патологические Q зубцы появляются в отведениях II, III и avF по типу нижнего ИМ. Объясняются подобные изменения, очевидно, вертикальным положением сердца в грудной клетке из-за перерастянутости легких (при эмфиземе) и направленностью начального вектора QRS комплекса вниз. Регистрация грудных отведений на 1-2 межреберья ниже традиционной часто нормализует картину и является простым диф. диагностическим тестом. Кроме того, в пользу легочной патологии свидетельствуют отклонение электрической оси вправо, сниженный вольтаж в отведениях от конечностей и в левых грудных отведениях, гипертрофия правого предсердия, S-синдром(S1S2S3-синдром), глубокие S зубцы в левых грудных отведениях.

Тромбоэмболию легочной артерии(ТЭЛА) часто трудно отдифференцировать от ИМ не только по ЭКГ, но и клинически. Для ТЭЛА характерно появление Q зубцов в отведениях III, реже AVF и крайне редко II, S зубца в отведении I с инверсией Т зубца в III стандартном отведении (Q3S1T3-синдром); возможна небольшая элевация ST сегмента в нижних отведениях по типу нижнего инфаркта, а также депрессия ST сегмента и инверсия Т зубца в правых и средних грудных отведениях. Причиной перечисленных изменений служит острая дилатация правого желудочка.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) как обструктивного, так необструктивного типа нередко дает патологические Q зубцы на ЭКГ. Особенно часто патологические Q зубцы обнаруживаются в отведениях I, avL, V4-V6, наводя на мысль о ГКМП при случайном обнаружении у асимптоматичных молодых людей. Эти изменения можно объяснить гипертрофией межжелудочковой перегородки и потенциацией начального вектора QRS комплекса. Изменения ST сегмента и Т зубца при ГКМП обычно неспецифические, однако возможны глубокие симметричные отрицательные Т зубцы (по типу «коронарных»).

Полная или неполная блокада левой ножки(БЛН) пучка Гиса характеризуется плохим прогрессированием R зубцов (а нередко и QS комплексами) в отведениях V1 по V4 со вторичной элевацией ST сегмента в этих отведениях, которая может быть значительной и сильно напоминать передний ИМ. Кроме того, QS комплексы могут обнаруживаться в нижних отведениях, особенно при отклонении электрической оси влево. Вообще проблема «взаимоотношений» острого ИМ и БЛН достаточно обширна и ее подробное рассмотрение выходит за пределы этой статьи.

Блокада передне-верхнего разветвления пучка Гиса (передний левый гемиблок) характеризуется отклонением электрической оси влево во фронтальной плоскости. При этом в отведениях I и avL регистрируется qR тип, а в нижних отведениях — rS тип. В грудных отведениях отмечается обычно поворот по часовой стрелке вокруг продольной оси с углублением S зубцов в левых грудных отведениях. Нередко наблюдается плохое прогрессирование R зубцов в правых и средних грудных отведениях, что объясняют ориентацией начального вектора QRS комплекса вниз из-за задержки возбуждения той части межжелудочковой перегородки, которая питается передней ветвью левой ножки пучка Гиса. При регистрации отведений V1-V4 на 1-2 межреберья ниже обычной картина обычно нормализуется.

WPW синдром характеризуется изменением направления начального вектора QRS комплекса из-за проведения импульса по добавочному пути Кента с регистрацией дельта-волны. Отрицательные дельта-волны симулируют патологические Q зубцы чаще в нижних отведениях(II, III, avF) по типу нижнего ИМ, реже в боковых и передних грудных. В классических случаях с укорочением PQ интервала, удлинением QRS комплекса и хорошо прослеживающейся дельта-волной диф. диагностика не сложна, но нужно учитывать и существование редких вариантов дополнительных пучков, напр., не дающих укорочения PQ интервала.

Аортальный стеноз(АС), как известно, может давать стенокардические боли без значительного стеноза коронаров. Аналогично при АС нередко выявляются псевдоинфарктные изменения на ЭКГ из-за выраженной концентрической гипертрофии миокарда левого желудочка(см. выше про ГЛЖ).

Спонтанный пневмоторакс может быть причиной ряда псевдоинфарктных изменений: появления симметричных отрицательных Т зубцов, сильно напоминающих ишемические, плохого прогрессирования R зубцов в правых и средних грудных отведениях по типу переднего ИМ. Электрическая ось часто отклоняется вправо. Электрокардиографические изменения обусловлены смещением сердца в грудной клетке.

Геморрагический инсульт часто сопровождается электрокардиографическими изменениями, что объясняют вегетативной дисфункцией с функциональными нарушениями процесса реполяризации. Особенно характерны высокоамплитудные широкие положительные или отрицательные Т зубцы, которые могут сопровождаться элевацией или депрессией ST сегмента. QT интервал уширен, возможно появление выраженных U зубцов.

Ушиб сердца, возникающий при непроникающей травме грудной клетки, чаще всего проявляется неспецифическими изменениями ST сегмента и Т зубца. При вовлечении проводящей системы возможно появление внутрижелудочковых блокад и АВ блокады. При значительном повреждении миокарда проявляются типичные электрокардиографические признаки ИМ.

Псевдоинфарктные изменения, главным образом появление патологических Q зубцов, отмечаются при целом ряде воспалительных, дегенеративных и инфильтративных патологий миокарда из-за замещения его инертными видами тканей: миокардиты, нейромышечные патологии, атаксии Фридрайха, амилоидозе и др. типах рестриктивных кардиомиопатий, склеродермии, опухолях и т.п.

Гиперкалиемия часто сопровождается элевацией ST сегмента в сочетании с высокими заостренными Т зубцами, напоминая острое ишемическое повреждение миокарда. Изменения особенно выражены в правых и средних грудных отведениях. ЭКГ нормализуется после восстановления нормокалиемии(чаще путем гемодиализа).

Острый перикардит является, очевидно, одним из наиболее умелых «симуляторов» ИМ, хотя патологические Q зубцы при нем никогда не сформировываются. Типичной для острого перикардита (как и, впрочем, для острого ИМ) является элевация ST сегмента, однако ряд электрокардиографических признаков помогает провести диф.диагностику: 1) диффузный характер элевации ST сегмента, т.е. элевация во всех отведениях кроме avR, где отмечается депрессия ST сегмента (реже ST депрессия выявляется в отведениях V1, III и avL), характерен для перикардита; при этом нет типичных для ИМ реципрокных изменений; 2) тип элевации ST сегмента при перикардите вогнутый (для ИМ более типичен выпуклый тип), элевация при этом редко превышает 3-4мм и нет слияния ST сегмента с Т зубцом в монофазную кривую; 3) для перикардита характерна депрессия PQ сегмента; 4) при перикардите Т зубец остается положительным пока ST сегмент окончательно не опустится к изолинии, при ИМ T зубец часто начинает инвертировать, когда ST сегмент еще элевирован.

Проляпс митральоного клапана(ПМК) нередко проявляется неспецифическими изменениями ST сегмента и Т зубца, обычно в виде инверсии Т зубца в нижних отведениях, реже в грудных отведениях. Интересно, что описаны случаи положительной нагрузочной пробы с горизонтальной депрессией ST сегмента в отсутствие коронарной патологии. Появление патологических Q зубцов наблюдается редко. Классическим объяснением изменений на ЭКГ (в том числе аритмий, нередко наблюдающихся при этом синдроме), по теории Барлоу, является тракция и ишемия папилярной мышцы.

Синдром ранней реполяризации — «безобидный» электрокардиографический феномен, нередкий у молодых людей и обычно регрессирующий с возрастом. На фоне атипичных болей в грудной клетке однократная регистрация ЭКГ может наводить на мысль об ИМ или перикардите из-за характерной для этого феномена диффузной элевации ST сегмента. Основными характеристиками синдрома ранней реполяризации являются (по Wassenburger): 1) подъем J-точки на 1-4мм от изолинии, особенно в грудных отведениях; 2) зазубренность нисходящего колена R зубца; 3) вогнутый тип элевации ST сегмента; 4) высокие Т зубцы.

Синдром Бругада — относительно недавно описанная патология, сопровождающаяся высоким риском желудочковых аритмий и внезапной смерти. Характерная электрокардиографическая картина — деформация QRS комплекса по типу блокады правой ножки и элевация ST сегмента в правых грудных отведениях.

Источник

Читайте также:  Чем лечить похмельный синдром дома