Группа риска синдром дауна входят

Кому ставили среднюю группу? У нас по результату скрининга вероятность 1:799, при базовом риске 1:980..причем по узи замечаний никаких не было, воротниковое пространство 1,89.генетик ничего толком не сказала, только ждать 2 скрининг. Стоит ли опасаться? Все это как то неприятно

Комментарии

Я тоже с Йо, нам на первом узи сказали что носовая кость очень маленькая и узист на своем мониторе стал смотреть при нас про синдром дауна, мы очень испугались… потом по крови что то не так, наблюдались у генетика, она сказала что просто нос такой… потом на втором скрининге в сердечке дырочка была, там вообще напугали…. аив итоге, родилась здоровая абсолютно малышка с супер курносым носом) и вообще, при мне чуть ли не всех к генетику гоняли… врачи перестраховываются, а для беременяшек стресс…. помню как я рыдала от их слов…

Sonya
7 марта 2017, 12:00

Уже не помню какой риск был, но циферки тоже не супер «отличные», были на приеме у генетика, она сказала, что это настолько все неточно, влияет и рост мужа (у меня 2м+) и то, что у меня была простуда в первом треместре и еще что-то .. да переживала, на узи было в норме все, ребенок родился здоровый 9 по Апгар.

Marina
7 марта 2017, 08:41

Даже при риске 1:10 есть вероятность что родиться здоровый ребёнок. Скрининг это не диагностический метод исследования, только вероятность.

Я к примеру аборт вообще не рассматривала, данных УЗИ мне было достаточно. От скрининга писала отказ

Dorogaya
7 марта 2017, 07:31

был 1:16, через три дня там же, в той же лабе- 1:734. делайте выводы о точности скрининга по крови) но так как мы были неученые и напуганные, делали НИПТ

Россия, Москва

Хорошо, что у вас все хорошо. Но девушки тут и другие истории пишут, когда на скрининге (именно не по УЗИ, а по крови) обнаруживается Даун или Эдвардс. А когда почитаешь форумы, так вообще страшно. На форуме про детей Даунов один мужчина писал, как на скрининге обнаружили вероятность Дауна. Они пошли к лучшему специалисту в Москве, сделали УЗИ экспертного уровня. Их заверили, что все ок и волноваться не стоит. НИПТ и прокол не делали. Родился Даун. Для родителей это было шоком.

Dorogaya
7 марта 2017, 12:41

На кровь много влияет , и ОРЗ в анамнезе, и токсикоз, и куча всякого. А еще отклонения по крови на скрининге могут быть чисто вашей акушерской особенностью

Россия, Москва

Все может быть. Но вы же все равно сделали неинвазивку. Я бы в вашем случае поступила так же.

Dorogaya
7 марта 2017, 13:19

Конечно, согласна.

Dorogaya
7 марта 2017, 12:39

Не читайте,в инете больше ужасов,чем радости. А родить ребенка с патологией- это может каждая. Никто не застрахован, но верьте, что ваш ребенок здоровый и самый красивый. И с отличными скринингами рождаются патологии, и с плохими- здоровые

Россия, Самара

У меня комбинированный индивидуальный риск был 1:267, только из-за крови при отличном Узи, родился нормальный ребенок без паталогий.

Россия, Москва

У меня тоже был первый скрининг. По УЗИ показало что маленькая носовая кость 1,5 мм. Генетик сказала есть риск синдром дауна. Индивидуальный риск трисомии 21 был 1:16. Я делала прокол » аспирация ворсин хориона» самое ужасное это целую неделю ждать результатов. В итоге 46 хромосом по мужскому типу. Всем хорошо.

Россия, Йошкар-Ола

Ой слава богу! Представляю, как долго тянулась эта неделя ожидания

Tanya
6 марта 2017, 21:09

Украина, Запорожье

1:799 это комбинированный?

Tanya
6 марта 2017, 22:17

Украина, Запорожье

вообще мне врач говорила, что кровь лишь как дополнение к узи можно рассматривать, если плохое и узи и кровь, то тогда нужно думать, а риски по крови это всего лишь вероятность…

Россия, Москва

Если бы все так было, то никто бы не заморачивался с кровью, ограничились бы только УЗИ, так ведь намного проще, и для бюджета экономия. Скрининг на то он и скрининг, что это комплексный подход с расчетами всех рисков. Возраст матери + УЗИ + кровь.

Tanya
7 марта 2017, 08:51

Украина, Запорожье

только зачастую это лишняя нервотрепка и все. А у нас, кстати, эти анализы в частных лабораториях только делают и за свои деньги, но делать надо обязательно! И в итоге даже с плохим скринингом крови никто ничего не предпринимает, говорят — ну узи же хорошее, это лишь дополнение. Врачи просто % получают от анализов) все просто)

Россия, Москва

Каждый решает за себя. Можно вообще положиться на судьбу и никаких анализов и УЗИ не делать.

Tanya
7 марта 2017, 11:02

Украина, Запорожье

зачем вы мне это пишете, не могу понять? я все делаю как положено, уже просто не от одного врача слышала, что назначить многие анализы они обязаны, а по факту — «ÑÑ‚о во время Б не лечат, а это если есть, то не страшно, но сдать надо, я обязана выписать». Вот и все

Россия, Москва

Пишу скорее не вам, а тем, кто нас читает. Я тоже все анализы сдаю.

Россия, Москва

У меня перед кабинетом скрининга висел алгоритм. Если риск >1:100 сразу прокол, если от 1:100 до 1:1000 рекомендован неинвазивный тест и по его результатам или прокол, или все ок, если <1:1000 ничего не делать.

Россия, Санкт-Петербург

Вероятность, что у вас родиться здоровый ребенок порядка 99,875. Стоит опасаться?

Россия, Йошкар-Ола

Я понимаю, что особо нет причин переживать. Просто это врачи больше запугивают) и сразу проблема кажется очень масштабной

Источник

Синдром Дауна – это генетическое заболевание, вызывающее умственную отсталость, задержку физического развития, врождённые пороки сердца. Кроме того, он часто сопровождается нарушением функции щитовидной железы, нарушением слуха, зрения.

Синдром Дауна является самым распространенным заболеванием, вызванным аномалией хромосом. С возрастом матери риск рождения ребенка с синдромом Дауна увеличивается.

Заболевание не лечится, степень его тяжести может варьироваться.

Лечениезависит от проявлений заболевания. Хотя от самого синдрома избавиться невозможно, работа с дефектологом с ранних лет способствует развитию психических функций ребенка.

Синонимы русские

Трисомия по 21-й хромосоме, Трисомия G.

Синонимы английские

Down Syndrome, Down’s syndrome, Trisomy 21.

Симптомы

У детей с синдромом Дауна могут наблюдаться  специфические черты лица и особенности строения головы:

  • маленькая голова,
  • широкое лицо,
  • короткая шея, избыток кожи на задней поверхности шеи,
  • короткий и широкий нос
  • недоразвитая верхняя челюсть,
  • светло-серые пятна на радужной оболочке глаз вплоть до 12-го месяца жизни,
  • эпикантус – полулунная кожная складка во внутреннем углу верхнего века – «третье веко» –  и, как следствие, узкий, монголоидный разрез глаз,
  • маленькие, асимметричные, низко прикрепленные уши,
  • большой язык без центральной борозды, часто открытый рот,
  • неправильно расположенные зубы.

Также для больных синдромом Дауна характерны следующие признаки:

  • низкий тонус мышц,
  • непропорциональное телосложение,
  • недоразвитие половых признаков,
  • широкие короткие ладони с одной складкой вместо двух, большой палец расположен низко по отношению к другим пальцам,
  • сандалевидная щель между первым и вторым пальцами ног,
  • относительно короткие, чрезмерно гибкие пальцы.

Развитие детей с синдромом Дауна обычно происходит медленнее нормы. Они начинают сидеть, ползать и ходить примерно в два раза позже, чем дети с нормальным развитием.

Читайте также:  Без рук и ног синдром

Также у больных присутствует умеренная степень умственной отсталости.

Общая информация о заболевании

Синдром Дауна – это генетическое заболевание, вызванное аномалией 21-й хромосомы, которое проявляется в виде умственной отсталости, пороков сердца и нарушения развития.

Он часто сопровождается нарушением работы щитовидной железы, нарушением слуха, зрения.

В хромосомном наборе человека присутствует 23 пары хромосом. При этом одна хромосома из пары достается от матери, одна – от отца. Всего в организме 46 хромосом.

Причина болезни Дауна – аномалия 21-й хромосомы, которая характеризуется наличием дополнительных копий генетического материала по 21-й хромосоме в виде трисомии или транслокации. 21-я хромосома влияет почти на все системы органов и отвечает за черты и особенности развития, нарушенные при болезни Дауна.

  • Трисомия по 21-й хромосоме предполагает наличие копии данной хромосомы. То есть вместо двух хромосом 21-я пара представлена тремя. Таким образом, во всех клетках организма присутствует три хромосомы 21-й пары вместо двух.

Трисомия составляет 95  % случаев аномалии 21-й хромосомы. Она возникает при нарушении деления клеток во время формирования половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток) родителей. Практически всегда лишняя хромосома передается ребенку с синдромом Дауна от матери. С увеличением возраста матери повышается риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Чем старше яйцеклетка, тем больше веротяность неправильного деления клеток.

  • Мозаичный вариант синдрома встречается, когда лишь в некоторых клетках организма присутствует аномальная копия 21-й хромосомы. «Мозаика» из аномальных и нормальных клеток обусловлена нарушением деления клеток после оплодотворения в зародыше.
  • Транслокация 21-й хромосомы на другие хромосомы (чаще на 15-ю или 14-ю). Дети имеют две хромосомы 21 пары и дополнительный материал 21 хромосомы. При этом часть 21-й хромосомы перемещается на другую при нарушении деления хромосом во время формирования сперматозоидов и яйцеклеток родителей (примерно 25  % случаев транслокации) или в момент зачатия (около 75  % случаев).

Таким образом, синдром Дауна вызван нарушением деления клеток во время развития яйцеклетки, сперматозоида или зародыша.

Синдром Дауна не является наследственным заболеванием, хотя предрасположенность к его развитию существует. У женщин с синдромом Дауна вероятность родить больного ребенка составляет 50  %, часто происходит спонтанное прерывание беременности. Мужчины с синдромом Дауна бесплодны, за исключением мозаичного варианта синдрома.

У носителей генетической транслокации хромосом вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна также будет повышена. Если носителем является мать, ребенок с синдромом Дауна рождается в 10-30  %, если носитель отец – в 5  %.

У женщин, имеющих ребенка с синдромом Дауна, шанс родить второго больного ребенка составляет 1  %.

У детей с синдромом Дауна могут возникать следующие осложнения.

  • Пороки сердца. Примерно половина детей с синдромом Дауна рождается с пороками сердца, которые могут потребовать хирургического вмешательства уже в раннем детстве.
  • Лейкемия (злокачественное заболевание кроветворной системы). Дети с синдромом Дауна, особенно в раннем возрасте, более склонны к развитию лейкемии, чем другие дети.
  • Инфекционные заболевания. Из-за нарушений иммунной системы организма дети с синдромом Дауна более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
  • Деменция. После 40 лет у больных синдромом Дауна повышен риск развития слабоумия.
  • Сонное апноэ. Дети с синдромом Дауна предрасположены к сонному апноэ – состоянию, при котором во время сна на 20-30 секунд прекращается вентиляция легких. В тяжелых случаях апноэ может занимать до 60  % всего времени ночного сна. Регулярные апноэ приводят к дневной сонливости, ухудшению памяти, снижению интеллекта, работоспособности и постоянной усталости.
  • Ожирение.

Продолжительность жизни людей с синдромом Дауна зависит от степени выраженности проявлений и в среднем составляет 50 и более лет.

Кто в группе риска?

  • Женщины с синдромом Дауна (мужчины с синдромом Дауна, как правило, бесплодны).
  • Матери после 30 лет. С возрастом риск родить ребенка с синдромом Дауна увеличивается: к 35 годам он составляет 1 к 400, к 45 – 1 к 35. Однако примерно 80  % детей с синдромом Дауна рождается матерями до 35 лет.
  • Отцы старше 42 лет.
  • Носители генетической транслокации хромосом. Если носителем является мать, риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет около 10-30  %, если отец – около 5  %.
  • Родители, уже имеющие ребенка с синдромом Дауна. Риск родить еще одного ребенка с этим заболеванием составляет примерно 1  %.
Читайте также:  По 13 хромосоме это генетическая природа синдрома патау

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. На синдром Дауна проверяют новорождённых. Беременным также назначаются исследования, направленные на выявление синдрома Дауна у плода.

Синдром Дауна подозревают, исходя из наличия особенностей внешности, характерных для данного заболевания. Диагноз подтверждается кариотипированием – исследованием хромосом ребенка на наличие отклонений.

Кроме того, исследуются функции, которые могут быть нарушены при синдроме Дауна – функция щитовидной железы, зрительные, слуховые анализаторы. Выявляются возможные пороки сердца, лейкемия.

  • Тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон, который вырабатывается в гипофизе – небольшой железе, расположенной в головном мозге. Он регулирует работу щитовидной железы. При нарушении ее функции его уровень, как правило, изменяется.
  • Тироксин – гормон, вырабатываемый щитовидной железой и влияющий на многие виды обмена в организме. При синдроме Дауна его уровень может быть снижен.
  • Биопсия костного мозга. Изучение образца костного мозга под микроскопом позволяет выявить лейкемию.

У плода синдром Дауна можно заподозрить по результатам скрининга и по данным УЗИ. Всем беременным женщинам рекомендуется анализ на альфа-фетапротеин. Кроме того, обследование беременных предполагает проведение следующих тестов.

Первый триместр беременности

  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, который вырабатывается оболочкой зародыша и участвует в поддержании беременности.
  • Ассоциированный с беременностью протеин А плазмы (РАРР А). Аномальный уровень ХГЧ и РАРР-А может указывать на нарушения развития плода.

Второй триместр беременности

  • Ультразвуковое исследование – позволяет выявить нарушения развития плода.
  • Альфа-фетопротеин (альфа-ФП) –  его низкий уровень может указывать на синдром Дауна.
  • Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ). Повышение концентрации ХГЧ в некоторых случаях связано с заболеванием ребенка.
  • Эстриол свободный. Низкий уровень эстриола бывает признаком синдрома Дауна.

Результаты УЗИ, РАРР-А, альфа-ФП, ХГЧ и эстриола в сочетании с данными о возрасте и наследственности матери позволяют рассчитать риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Данные исследования особенно важны для женщин, входящих в группу риска по рождению детей с данным заболеванием.

Если риск оказался очень высоким, могут проводиться следующие исследования.

  • Амниоцентез – взятие образца околоплодных вод и последующее изучение хромосом плода.
  • Биопсия хориона – получение образца ткани хориона (наружной зародышевой оболочки, окружающей эмбрион). Позволяет выявить хромосомные аномалии.
  • Пуповинное взятие крови – позволяет выявить хромосомные аномалии. Тест проводится, если предыдущие исследования оказались неэффективны.

Женщинам с предрасположенностью к заболеванию во время планирования беременности рекомендуется генетическая консультация.

Лечение

Синдром Дауна не может быть вылечен, так что терапия направлена на конкретные проявления заболевания.

При необходимости проводятся хирургические операции для лечения пороков сердца, аномалий желудочно-кишечного тракта, обследование у невролога, кардиолога, офтальмолога, дефектолога, логопеда, педиатра и др.

Раннее начало лечения позволит максимально развить способности детей с синдромом Дауна и улучшить качество их жизни. Сразу после рождения чрезвычайно важно осуществлять развитие двигательной, познавательной сферы ребенка, его психических функций. Существуют специальные дошкольные и школьные учреждения, где разработана программа для детей с соответствующим уровнем интеллекта.

Профилактика

Профилактики рождения детей с синдромом Дауна не разработано. Людям, входящим в группу риска по рождению ребенка с данным заболеванием, во время планирования беременности рекомендуется пройти генетическое исследование.

Рекомендуемые анализы

  • Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ свободный)
  • Ассоциированный с беременностью протеин А плазмы (РАРР А)
  • Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)
  • Эстриол свободный
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Тироксин свободный (Т4 свободный)
  • Тироксин общий (Т4)

Литература

  • Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Источник