Группа риска для синдрома дауна

Группа риска для синдрома дауна thumbnail

Кому ставили среднюю группу? У нас по результату скрининга вероятность 1:799, при базовом риске 1:980..причем по узи замечаний никаких не было, воротниковое пространство 1,89.генетик ничего толком не сказала, только ждать 2 скрининг. Стоит ли опасаться? Все это как то неприятно

Комментарии

Я тоже с Йо, нам на первом узи сказали что носовая кость очень маленькая и узист на своем мониторе стал смотреть при нас про синдром дауна, мы очень испугались… потом по крови что то не так, наблюдались у генетика, она сказала что просто нос такой… потом на втором скрининге в сердечке дырочка была, там вообще напугали…. аив итоге, родилась здоровая абсолютно малышка с супер курносым носом) и вообще, при мне чуть ли не всех к генетику гоняли… врачи перестраховываются, а для беременяшек стресс…. помню как я рыдала от их слов…

Sonya
7 марта 2017, 12:00

Уже не помню какой риск был, но циферки тоже не супер «отличные», были на приеме у генетика, она сказала, что это настолько все неточно, влияет и рост мужа (у меня 2м+) и то, что у меня была простуда в первом треместре и еще что-то .. да переживала, на узи было в норме все, ребенок родился здоровый 9 по Апгар.

Даже при риске 1:10 есть вероятность что родиться здоровый ребёнок. Скрининг это не диагностический метод исследования, только вероятность.

Я к примеру аборт вообще не рассматривала, данных УЗИ мне было достаточно. От скрининга писала отказ

Dorogaya
7 марта 2017, 07:31

был 1:16, через три дня там же, в той же лабе- 1:734. делайте выводы о точности скрининга по крови) но так как мы были неученые и напуганные, делали НИПТ

Россия, Москва

Хорошо, что у вас все хорошо. Но девушки тут и другие истории пишут, когда на скрининге (именно не по УЗИ, а по крови) обнаруживается Даун или Эдвардс. А когда почитаешь форумы, так вообще страшно. На форуме про детей Даунов один мужчина писал, как на скрининге обнаружили вероятность Дауна. Они пошли к лучшему специалисту в Москве, сделали УЗИ экспертного уровня. Их заверили, что все ок и волноваться не стоит. НИПТ и прокол не делали. Родился Даун. Для родителей это было шоком.

Dorogaya
7 марта 2017, 12:41

На кровь много влияет , и ОРЗ в анамнезе, и токсикоз, и куча всякого. А еще отклонения по крови на скрининге могут быть чисто вашей акушерской особенностью

Россия, Москва

Все может быть. Но вы же все равно сделали неинвазивку. Я бы в вашем случае поступила так же.

Dorogaya
7 марта 2017, 13:19

Конечно, согласна.

Dorogaya
7 марта 2017, 12:39

Не читайте,в инете больше ужасов,чем радости. А родить ребенка с патологией- это может каждая. Никто не застрахован, но верьте, что ваш ребенок здоровый и самый красивый. И с отличными скринингами рождаются патологии, и с плохими- здоровые

Россия, Самара

У меня комбинированный индивидуальный риск был 1:267, только из-за крови при отличном Узи, родился нормальный ребенок без паталогий.

Россия, Москва

У меня тоже был первый скрининг. По УЗИ показало что маленькая носовая кость 1,5 мм. Генетик сказала есть риск синдром дауна. Индивидуальный риск трисомии 21 был 1:16. Я делала прокол » аспирация ворсин хориона» самое ужасное это целую неделю ждать результатов. В итоге 46 хромосом по мужскому типу. Всем хорошо.

Россия, Йошкар-Ола

Ой слава богу! Представляю, как долго тянулась эта неделя ожидания

Tanya
6 марта 2017, 21:09

Украина, Запорожье

1:799 это комбинированный?

Россия, Йошкар-Ола

Написано индивидуальный (скорректированый) риск

Tanya
6 марта 2017, 22:17

Украина, Запорожье

вообще мне врач говорила, что кровь лишь как дополнение к узи можно рассматривать, если плохое и узи и кровь, то тогда нужно думать, а риски по крови это всего лишь вероятность…

Россия, Москва

Если бы все так было, то никто бы не заморачивался с кровью, ограничились бы только УЗИ, так ведь намного проще, и для бюджета экономия. Скрининг на то он и скрининг, что это комплексный подход с расчетами всех рисков. Возраст матери + УЗИ + кровь.

Читайте также:  Лікування ацетонемічного синдрому у дітей

Tanya
7 марта 2017, 08:51

Украина, Запорожье

только зачастую это лишняя нервотрепка и все. А у нас, кстати, эти анализы в частных лабораториях только делают и за свои деньги, но делать надо обязательно! И в итоге даже с плохим скринингом крови никто ничего не предпринимает, говорят — ну узи же хорошее, это лишь дополнение. Врачи просто % получают от анализов) все просто)

Россия, Москва

Каждый решает за себя. Можно вообще положиться на судьбу и никаких анализов и УЗИ не делать.

Tanya
7 марта 2017, 11:02

Украина, Запорожье

зачем вы мне это пишете, не могу понять? я все делаю как положено, уже просто не от одного врача слышала, что назначить многие анализы они обязаны, а по факту — «ÑÑ‚о во время Б не лечат, а это если есть, то не страшно, но сдать надо, я обязана выписать». Вот и все

Россия, Москва

Пишу скорее не вам, а тем, кто нас читает. Я тоже все анализы сдаю.

Россия, Москва

У меня перед кабинетом скрининга висел алгоритм. Если риск >1:100 сразу прокол, если от 1:100 до 1:1000 рекомендован неинвазивный тест и по его результатам или прокол, или все ок, если <1:1000 ничего не делать.

Россия, Санкт-Петербург

Вероятность, что у вас родиться здоровый ребенок порядка 99,875. Стоит опасаться?

Россия, Йошкар-Ола

Я понимаю, что особо нет причин переживать. Просто это врачи больше запугивают) и сразу проблема кажется очень масштабной

Источник

Синдром Дауна

Синдром Дауна – хромосомная аномалия, при которой в кариотипе имеются дополнительные копии генетического материала по 21-ой хромосоме, т. е. наблюдается трисомия по хромосоме 21. Фенотипические признаки синдрома Дауна представлены брахицефалией, плоским лицом и затылком, монголоидным разрезом глазных щелей, эпикантом, кожной складкой на шее, укорочением конечностей, короткопалостью, поперечной ладонной складкой и др. Синдром Дауна у ребенка может быть выявлен пренатально (по данным УЗИ, биопсии ворсин хориона, амниоцентеза, кордоцентеза) или после рождения на основании внешних признаков и генетического исследования. Дети с синдромом Дауна нуждаются в коррекции сопутствующих нарушений развития.

Общие сведения

Синдром Дауна — аутосомный синдром, при котором кариотип представлен 47 хромосомами за счет дополнительной копии хромосомы 21-ой пары. Синдром Дауна регистрируется с частотой 1 случай на 500-800 новорожденных. Соотношение полов среди детей с синдромом Дауна составляет 1:1. Впервые синдром Дауна описал английский педиатр Л. Даун в 1866 г., однако хромосомная природа и суть патологии (трисомия по хромосоме 21) была выявлена почти столетие спустя. Клиническая симптоматика синдрома Дауна разнообразна: от врожденных пороков развития и отклонений в умственном развитии до вторичного иммунодефицита. Детям с синдромом Дауна требуется дополнительная медицинская помощь со стороны различных специалистов, в связи с чем они составляют особую категорию в педиатрии.

Синдром Дауна

Синдром Дауна

Причины синдрома Дауна

В норме клетки человеческого организма содержат по 23 пары хромосом (нормальный женский кариотип 46,XX; мужской — 46,XY). При этом одна из хромосом каждой пары наследуется от матери, а другая – от отца. Генетические механизмы развития синдрома Дауна кроются в количественном нарушении аутосом, когда к 21-ой паре хромосом присоединяется дополнительный генетический материал. Наличие трисомии по 21-ой хромосоме определяет черты, характерные для синдрома Дауна.

Появление дополнительной хромосомы может быть обусловлено генетической случайностью (нерасхождением парных хромосом в овогенезе или сперматогенезе), нарушением клеточного деления уже после оплодотворения либо наследованием генетической мутации от матери или отца. С учетом этих механизмов в генетике различают три варианта аномалии кариотипа при синдроме Дауна: регулярную (простую) трисомию, мозаицизм и несбалансированную транслокацию.

Большинство случаев синдрома Дауна (около 94%) связано с простой трисомией (кариотип 47,XX, 21+ или 47,ХY, 21+). При этом три копии 21-ой хромосомы присутствуют во всех клетках вследствие нарушения разделения парных хромосом во время мейоза в материнской или отцовской половых клетках.

Около 1-2% случаев синдрома Дауна приходится на мозаичную форму, которая обусловлена нарушением митоза только в одной клетке зародыша, находящегося на стадии бластулы или гаструлы. При мозаицизме трисомия 21-ой хромосомы выявляется только в дериватах этой клетки, а остальная часть клеток имеет нормальный хромосомный набор.

Читайте также:  Синдром гийена барре диагностика и лечение

Транслокационная форма синдрома Дауна встречается у 4-5% пациентов. В этом случае 21-я хромосома либо ее фрагмент прикрепляется (транслоцируется) к какой-либо из аутосом и при мейозе отходит вместе с ней во вновь образовавшуюся клетку. Наиболее частыми «объектами» транслокации служат хромосомы 14 и 15, реже – на 13, 22, 4 и 5. Такая перестройка хромосом может носить случайный характер или наследоваться от одного из родителей, являющегося носителем сбалансированной транслокации и имеющего нормальный фенотип. Если носителем транслокации выступает отец, то вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 3%, если носительство связано с материнским генетическим материалом, риск возрастает до 10-15%.

Факторы риска рождения детей с синдромом Дауна

Рождение ребенка с синдромом Дауна не связано с образом жизни, этнической принадлежностью и регионом проживания родителей. Единственным достоверно установленным фактором, повышающим риск появление ребенка с синдромом Дауна, является возраст матери. Так, если у женщин до 25 лет вероятность рождения больного ребенка составляет 1:1400, к 35 годам уже 1:400, к 40 годам — 1:100; а к 45 — 1:35. Прежде всего, это связано со снижением контроля за процессом деления клеток и увеличением риска нерасхождения хромосом. Однако, поскольку частота родов у молодых женщин в целом выше, то, по статистике, 80% детей с синдромом Дауна рождается от матерей в возрасте до 35 лет. По некоторым данным, возраст отца старше 42-45 лет также увеличивает риск развития синдрома Дауна у ребенка.

Известно, что при наличии синдрома Дауна у одного из однояйцовых близнецов, эта патология в 100% случаев будет иметься у другого. Между тем, у разнояйцовых близнецов, а также братьев и сестер, вероятность такого совпадения ничтожно мала. Среди прочих факторов риска – наличие в роду лиц с синдромом Дауна, возраст матери моложе 18 лет, носительство транслокации одним из супругов, близкородственнные браки, случайные события, нарушающие нормальное развитие половых клеток или зародыша.

Благодаря проведению преимлантационной диагностики, зачатие с помощью ВРТ (в т. ч. экстракорпорального оплдотворения) значительно снижает риск рождения ребенка с синдромом Дауна у родителей из групп риска, однако полностью не исключает такой возможности.

Симптомы синдрома Дауна

Вынашивание плода с синдромом Дауна сопряжено с повышенным риском выкидыша: самопроизвольное прерывание беременности случается примерно у 30% женщин на сроке 6-8 недель. В остальных случаях дети с синдромом Дауна, как правило, рождаются доношенными, но имеют умеренно выраженную гипоплазию (массу тела на 8-10% ниже средней). Несмотря на различные цитогенетические варианты хромосомной аномалии, большинству детей с синдромом Дауна свойственны типичные внешние признаки, позволяющие предположить наличие патологии уже при первом осмотре новорожденного неонатологом. У детей с синдромом Дауна могут быть выражены все или некоторые из физических характеристик, описанных ниже.

80-90% детей с синдромом Дауна имеют черепно-лицевые дизморфии: уплощенное лицо и переносицу, брахицефалию, короткую широкую шею, плоский затылок, деформацию ушных раковин; новорожденные – характерную кожную складку на шее. Лицо отличается монголоидным разрезом глаз, наличием эпикантуса (вертикальной складки кожи, прикрывающей внутренний угол глаза), микрогенией, полуоткрытым ртом часто с толстыми губами и большим высунутым языком (макроглоссией). Мышечный тонус у детей с синдромом Дауна обычно понижен; имеет место гипермобильность суставов (в т. ч. атланто-аксиальная нестабильность), деформация грудной клетки (килевидная или воронкообразная).

Характерными физическими признаками синдрома Дауна служат кроткие конечности, брахидактилия (брахимезофалангия), искривление мизинца (клинодактилия), поперечная («обезьянья») складка на ладони, широкое расстояние между 1 и 2 пальцами стоп (сандалевидная щель) и др. При осмотре детей с синдромом Дауна выявляются белые пятна по краю радужки (пятна Брушфильда), готическое (аркообразное нёбо), неправильный прикус, бороздчатый язык.

При транслокационном варианте синдрома Дауна внешние признаки проявляются отчетливее, чем при простой трисомии. Выраженность фенотипа при мозаицизме определяется долей трисомных клеток в составе кариотипа.

У детей с синдромом Дауна чаще, чем у других в популяции встречаются ВПС (открытый артериальный проток, ДМЖП, ДМПП, тетрада Фалло и др.), косоглазие, катаракта, глаукома, тугоухость, эпилепсия, лейкоз, пороки ЖКТ (атрезия пищевода, стеноз и атрезия двенадцатиперстной кишки, болезнь Гиршпрунга), врожденный вывих бедра. Характерными дерматологическими проблемами пубертатного периода являются сухость кожи, экзема, угревая сыпь, фолликулит.

Читайте также:  Мирапекс синдром беспокойных ног отзывы

Дети с синдромом Дауна относятся к часто болеющим; они тяжелее переносят детские инфекции, чаще страдают пневмониями, средними отитами, ОРВИ, аденоидами, тонзиллитом. Слабый иммунитет и врожденные пороки являются наиболее вероятной причиной гибели детей в первые 5 лет жизни.

У большинства больных с синдромом Дауна имеются нарушения интеллектуального развития — как правило, умственная отсталость легкой или средней степени. Моторное развитие детей с синдромом Дауна отстает от сверстников; имеет место системное недоразвитие речи.

Пациенты с синдромом Дауна склонны к развитию ожирения, запоров, гипотиреоза, гнездной алопеции, рака яичка, раннему началу болезни Альцгеймера и др. Мужчины с синдромом Дауна, как правило, бесплодны; фертильность женщин заметно снижена ввиду ановуляторных циклов. Рост взрослых больных обычно на 20 см ниже среднего. Продолжительность жизни составляет около 50-60 лет.

Диагностика синдрома Дауна

Для дородового выявления синдрома Дауна у плода предложена система пренатальной диагностики. Скрининг I триместра проводится на сроке беременности 11-13 недель и включает выявление специфических УЗИ-признаков аномалии и определение уровня биохимических маркеров (ХГЧ, РАРР-А) в крови беременной. Между 15 и 22 неделями беременности выполняется скрининг II триместра: акушерское УЗИ, анализ крови матери на альфа-фетопротеин, ХГЧ и эстриол. С учетом возраста женщины рассчитывается риск рождения ребенка с синдромом Дауна (точность — 56-70%; ложноположительные результаты — 5%).

Беременным из группы риска по рождению ребенка с синдромом Дауна предлагается прохождение пренатальной инвазивной диагностики: биопсии хориона, амниоцентеза или кордоцентеза с кариотипированием плода и консультация медицинского генетика. При получении данных за наличие у ребенка синдрома Дауна решение вопроса о пролонгации или прерывании беременности остается за родителями.

Новорожденные с синдромом Дауна в первые дни жизни нуждаются в провдении ЭхоКГ, УЗИ брюшной полости для раннего выявления врожденных пороков развития внутренних органов; осмотре детского кардиолога, детского хирурга, детского офтальмолога, детского травматолога-ортопеда.

Медико-педагогическое сопровождение детей с синдромом Дауна

Излечение хромосомной аномалии на сегодняшний день невозможно; любые предлагаемые методы лечения являются экспериментальными и не имеют доказанной клинической эффективности. Однако систематическое медицинское наблюдение и педагогическая помощь детям с синдромом Дауна позволяют добиться успехов в их развитии, социализации и приобретении ими трудовых навыков.

На протяжении всей жизни больные с синдромом Дауна должны находиться под наблюдением специалистов (педиатра, терапевта, кардиолога, эндокринолога, отоларинголога, офтальмолога, невролога и др.) в связи с сопутствующими заболеваниями или повышенным риском их развития. При выявлении тяжелых врожденных пороков сердца и ЖКТ показана их ранняя хирургическая коррекция. В случае выраженного снижения слуха производится подбор слухового аппарата. При патологии органа зрения может потребоваться очковая коррекция, хирургическое лечение катаракты, глаукомы, косоглазия. При гипотиреозе назначается заместительная терапия тиреоидными гормонами и т. д.

Для стимуляции развития моторных навыков показана физиотерапия, занятия ЛФК. Для развития речевых и коммуникативных навыков детям с синдромом Дауна необходимы занятия с логопедом и олигофренопедагогом.

Обучение детей с синдромом Дауна, как правило, осуществляется в специальной коррекционной школе, однако в рамках интегрированного образования такие дети могут посещать и обычную массовую школу. Во всех случаях дети с синдромом Дауна относятся к категории детей с особыми образовательными потребностями, поэтому нуждаются в дополнительной помощи учителей и социальных педагогов, использовании специальных образовательных программ, создании благоприятной и безопасной среды. Важную роль играет психолого-педагогическая поддержка семей, где воспитываются «солнечные дети».

Прогноз и профилактика синдрома Дауна

Возможности обучаемости и социализации лиц с синдромом Дауна различны; они во многом зависят от интеллектуальных способностей детей и от усилий, прилагаемых родителями и педагогами. В большинстве случаев детям с синдромом Дауна удается привить минимальные бытовые и коммуникационные навыки, необходимые в повседневной жизни. Вместе с тем, известны случаи успехов таких пациентов в области изобразительного искусства, актерского мастерства, спорта, а также получения высшего образования. Взрослые с синдромом Дауна могут вести самостоятельную жизнь, овладевать несложными профессиями, создавать семьи.

О профилактике синдрома Дауна можно говорить только с позиции уменьшения возможных рисков, поскольку вероятность рождения больного ребенка существует в любой паре. Акушеры-гинекологи советуют женщинам не откладывать беременность на поздний возраст. Прогнозировать рождение ребенка с синдромом Дауна призвано помочь генетическое консультирование семей и система пренатального скрининга.

Источник