Гипогликемический синдром при резекции желудка

Гипогликемический синдром при резекции желудка thumbnail

болезнИ оперированного желудка

У лиц, перенесших различные виды операций на желудке, в определенном проценте случаев в разные сроки после операции развиваются постгастрорезекционные синдромы. Развитие болезней оперированного желудка зависит от вида выполненной операции.

К наиболее частым болезням оперированного желудка относятся: 1. Демпинг-синдром.

2. Гипогликемический синдром.

3. Синдром приводящей петли функциональный.

ДЕМПИНГ — СИНДРОМ (синдром быстрой эвакуации) совокупность клинических, рентгенологических и лабораторных признаков, развивающихся после резекции желудка вследствие быстрого поступления желудочного содержимого из культи желудка в тонкую кишку. Это самый часто встречающийся функциональный синдром, особенно после операции по способу Бильрот II. Основной механизм развития демпинг-синдрома – это быстрый сброс пищевых масс из культи желудка и стремительное их продвижение по тонкой кишке с раздражением различных рецепторов и развитием вегетативного криза, причем у 2/3 пациентов он протекает по вагоинсулярному типу, у 1/3 – по симпатоадреналовому.

После оперативного вмешательства функцию приема и накопления пищи берет на себе кишечник. Перерастяжение кишечника приводит к появлению болей и ощущение тяжести в области желудка и плохо переносится, особенно, в первые месяцы после операции, и может сопровождаться рвотой. Кроме того, пищевой комок плохо обрабатывается соляной кислотой, пепсином, не происходит гидролиза белка и крупных молекул. Таким образом, в кишечник попадает гиперосмолярная пища. Это приводит к тому, что в кишечник из сосудов начинает поступать большой объем жидкости. В результате этого падает ОЦК и появляются вегетативные расстройства (головокружение, падение АД, тахикардия). Следствием увеличения жидкости в полости кишечника будет увеличение перистальтики и диарея.

Кроме того, нарушение процессов пищеварения приводит к разбалансировке между желудком и поджелудочной железой, пища плохо обрабатывается, тормозится ферментативная деятельность кишечника, возможен дефицит биологически активных веществ.

ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (поздний демпинг) Гипогликемический синдром возникает у 17% больных подвергшихся резекции желудка, в различные сроки после операции. У больных, перенесших резекцию желудка, пища из культи желудка быстро переходит в тощую кишку, где углеводы, особенно легко усваиваемые, быстро всасываются, вследствие чего быстро повышается уровень сахара крови, появляется гипергликемия (более чем в 2 раза), гипергликемический синдром. В дальнейшем происходит компенсаторное выбрасывание в кровь инсулина, при этом развивается так называемая компенсаторная, или реактивная, гипогликемия — уровень сахара падает и часто оказывается ниже исходных цифр (нередко до 2,78 ммоль/л и ниже).

Гипогликемический синдром имеет специфическую клинику. Приступ общей слабости, головокружения, тошноты, чувство голода появляются не сразу после еды, а через 1—1,5 ч. Эти явления сопровождаются обильной потливостью, дрожью во всем теле и купируются пищей, содержащей углеводы. При легком течении заболевания приступы появляются редко, только при нерегулярном питании, больших перерывах между едой. При более тяжелом течении они развиваются после каждого приема пищи.

Нарушение углеводного обмена приводит к снижению отложения гликогена в печени, мышцах. Уменьшение обеспеченности глюкозой головного мозга может изменять его деятельность, затруднять выполнение умственной работы, ухудшать память, способствовать развитию психастенических нарушений. Гипогликемия отрицательно сказывается на работе сердца, развивается миокардиодистрофия.

СИНДРОМ ПРИВОДЯЩЕЙ ПЕТЛИявляется частым и серьезным осложнением после резекции желудка по методу Бильрот-2, развивается у 3 — 22 % больных. В основе синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого приводящей петли. Его происхождение связано как с функциональными изменениями приводящей и отводящей петель, так и с органическими нарушениями или их сочетанием.

Из органических нарушений имеют значение анастомоз на длинной петле, образование перегибов, сращений, сужений и другие механические препятствия, затрудняющие опорожнение как приводящей петли, так и культи желудка в отводящую петлю. В этих случаях возможен массивный рефлюкс содержимого культи желудка в приводящую петлю с последующим его застоем, смешиванием с пищеварительными соками и обильной рвотой пищей и желчью.

В других случаях происходит застой пищеварительных соков в приводящей петле с последующей рвотой желчью без примеси пищи. К ним относятся дуоденостаз и нарушения моторной функции двенадцатиперстной кишки (гипотония).

Патогенез. После приема пищи, особенно жирной или сладкой, а также обильной еды усиливаются секреция желчи, выделение панкреатического сока, которые поступают в приводящую петлю, эвакуация из которой затруднена. Создаются условия, при которых их поступление в культю желудка более доступно, чем в отводящую петлю. По мере накопления пищеварительных соков и перерастяжения кишки возникают боль, чувство распирания в надчревной области и области правого подреберья, тошнота, рвота, после чего исчезает боль и улучшается состояние больного. В результате несвоевременного и недостаточного поступления желчи и панкреатического сока у больных с синдромом приводящей петли нарушаются процесс переваривания и всасывания, возникают диарея, вздутие и урчание в животе, креаторея, стеаторея, отмечается потеря массы тела.

Синдром недостаточности пищеварения (мальдигестия) и недостаточности кишечного всасывания (мальабсорбция). Интестинальные энзимопатии (глютеновая болезнь, дисахаридная непереносимость). Механизмы развития, проявления.

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА

СИНДРОМ УКОРОЧЕННОГО КИШЕЧНИКА – причинами резекции кишечника могут быть: атеросклероз сосудов, опухоли и т.д. Удаление до 40% кишечника может сопровождаться восстановлением нормального пищеварения. Если же удаляется илеоцекальный угол, удаление даже 25% тонкого кишечника плохо отражается на пищеварении. Нарушается порционное перемещение пищи, она бесконтрольно поступает из тонкого кишечника в толстый, нарушается двигательная функция. Кроме того, пища поступает в толстый кишечник гиперосмолярная, нарушается липолитическая функция кишечника. Эти изменения приводят к появлению диареи.

Читайте также:  Синдром скользящего реберного хряща симптомы

В кишечнике нарушается адсорбция биологически активных веществ – витаминов, микроэлементов (меди, железа), у больных возможно развитие анемии. Таким образом, синдром укороченного кишечника – это дефект переваривания и нарушения всасывания ряда биологически активных веществ. Развивается синдром мальабсорбции.

СИНДРОМ МАЛЬАБСОРБЦИИобъединяет два понятия мальдигестию и мальабсорбцию, так как в обоих случаях на определенной стадии развивается общее нарушение пищеварительной и всасывательной функции различных отделов ЖКТ.

Мальдигестия(интестинальные энзимопатии) — это недостаточность полостного пищеварения.

Мальабсорбция — это недостаточность всасывательной функции кишечника, нарушение пристеночного пищеварения.

ИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ ЭНЗИМОПАТИИ могут быть врожденные и приобретенные. Причины развития разнообразны: наследственные нарушения морфо-функционального состояния ЖКТ, кишечные инфекции, отравления, алиментарные нарушения, аллергические заболевания и т.д. Раннее выявление у ребенка наследственных заболеваний с синдромом мальабсорбции и своевременное назначение адекватной диеты и лечения — это возможность нормального физического и психо-моторного развития, профилактика инвалидизации.

Лактазная недостаточность (гиполактазия) встречается примерно у одного человека из десяти. В наибольшей степени она характерна для людей азиатского, средиземноморского и африканского происхождения, а также американских индейцев.

В норме лактаза расщепляет лактозу в кишечнике на глюкозу и галактозу, которые далее включаются в общий обмен. Однако у многих людей с возрастом, вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и других факторов, происходит снижение активности лактазы, что приводит к неспособности организма переработать всю поступающую лактозу, и тогда первостепенное значение приобретает метаболизм лактозы бактериями толстого кишечника. В результате развивается клиническая симптоматика лактазной недостаточности: метеоризм, диарея, боль в животе.

Примером мальабсорбции может служить глютеновая болезнь (целиакия) имеющая наследственных характер. Глютен содержится в некоторых злаковых – пшенице, ржи, ячмене, овсе. Имеется наличие ферментного дефекта — отсутствие или недостаточность глиадинаминопептидазы фермента, участвующего в расщеплении глютена. Продукты неполного переваривания глютена (глиадин и др.) являются токсичными для ворсинок кишечной стенки, возникает их атрофия, отсюда нарушение процессов адсорбции углеводов и процессов всасывания. Кроме того, в основе целиакии лежит патология клеточного и гуморального звеньев иммунитета в ответ на присутствие глютеновых белков (проламинов и глютенинов). Вырабатываются антиглютеновые антитела, в продукции которых участвует и сам тонкий кишечник. Глютен связывается со специфическими рецепторами энтероцитов и взаимодействует с межэпителиальными лимфоцитами и лимфоцитами собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки. Образовавшиеся антитела взаимодействуют с глютеном, развивается иммунологическая реакция с повреждением слизистой оболочки кишечника. Кроме того, сенсибилизированные Т-лимфоциты вырабатывают лимфокины в ответ на воздействие глютена, которые усугубляют повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате происходит воспалительное поражение слизистой кишечника и нарушение всасывания пищевых соединений из-за отсутствия или резкого снижения пептидаз, расщепляющих глютен.

Для заболевания характерна диарея, возникающая при употреблении продуктов, изготовленных из пшеницы, ржи и ячменя. При прогрессировании заболевания проявляются симптомы мальабсорбции.

ПРОЯВЛЕНИЯ СИНДРОМА МАЛЬАБСОРБЦИИ

1. Похудание

2. Задержка роста и физического развития у детей.

3. Нарушение белкового обмена — при выраженной гипопротеинемии возможно появление отеков

4. Нарушение липидного обмена.

5. Нарушение углеводного обмена — нарушение расщепления и всасывания углеводов проявляется тенденцией к снижению содержания глюкозы в крови.

6. Нарушение обмена кальция — расстройство всасывания кальция в тонком кишечнике, сопровождающееся одновременно и нарушением всасывания витамина D. У больных снижается содержание кальция в крови, нарушается его поступление в костную ткань, развивается остеопороз (его развитию способствует гиперфункция паращитовидных желез в ответ на гипокальциемию).

7. Анемия — развитие анемии обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике, снижением его содержания в крови (железодефицитная анемия). Наряду с этим нарушается всасывание витамина B12, что проявляется клиникой В12-дефицитной анемии.

8. Нарушение функции эндокринных желез — эндокринные дисфункции развиваются при тяжелом течении глютеновой энтеропатии и резко выраженном синдроме мальабсорбции. Недостаточность коры надпочечников проявляется выраженной слабостью, пигментацией кожи и слизистой оболочки (кожа приобретает серовато-коричневый, светло-коричневый или бронзовый оттенок), артериальной гипотензией и головокружением, снижением содержания в крови натрия, хлора, кортизола. Нарушения функции половых желез проявляются у мужчин снижением потенции, уменьшением выраженности вторичных половых признаков, атрофией яичек; у женщин — гипо- или аменореей. Возможно развитие гипотиреоза в связи с нарушением всасывания в кишечнике йода.

9. Полигиповитаминоз — нарушение всасывания витаминов приводит к развитию симптомов гиповитаминоза: недостаток витамина А проявляется сухостью кожи, снижением остроты зрения (особенно в сумерках); недостаток витамина В12 — макроцитарной анемией; витамина С — повышенной кровоточивостью, кожными геморрагиями, кровоточивостью десен, выраженной общей слабостью. Дефицит витамина B1 приводит к развитию периферической полинейропатии (снижению сухожильных рефлексов, чувствительности в дистальных отделах конечностей), ощущению парестезии, онемению ног). Поражение нервной системы усугубляется дефицитом витаминов B6, B2, PP. При недостатке витамина В2 развивается ангулярный стоматит, витамина К — гипопротромбинемия.

10. Поражение других органов системы пищеварения — при осмотре полости рта отмечается глоссит (язык малиново-красный, потрескавшийся, сосочки сглажены), губы сухие, потрескавшиеся. Живот вздут, увеличен в объеме (за счет метеоризма), при развитии тяжелой гипопротеинемии возможно появление асцита.

11. Поражение миокарда — у больных глютеновой энтеропатией развивается миокардиодистрофия, которая характеризуется появлением одышки и сердцебиений, особенно при физической нагрузке, небольшим расширением левой границы сердца, глухостью сердечных тонов, снижением зубца Т на ЭКГ.

Читайте также:  Синдром барретта по мкб 10

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Среди различных патологических синдромов, развивающихся после резекции желудка, важное место занимает и гипогликемический синдром.

Установлено, что между степенью гипогликемии и особенно быстротой падения уровня сахара в крови и секреторной активностью желудка существуют зеркальные взаимоотношения — гипогликемия вызывает стимуляцию секреторной функции желудка, в то время как при гипергликемии последняя подавляется. Гипогликемия, по-видимому, вызывает стимуляцию блуждающего нерва, возможно, его высших вегетативных центров.

Гипогликемический синдром среди больных, подвергшихся резекции желудка, возникает у 17% больных в различные сроки после операции.

Как известно, у больных, перенесших резекцию желудка, пища из культи желудка быстро переходит (в ряде случаев «проваливается») в тощую кишку, где углеводы, особенно легко усваиваемые, быстро всасываются, вследствие чего быстро повышается уровень сахара крови, появляется гипергликемия, гипергликемический синдром. В дальнейшем происходит компенсаторное выбрасывание в кровь инсулина, при этом развивается так называемая компенсаторная, или реактивная, гипогликемия — уровень сахара падает и часто оказывается ниже исходных цифр. И в этих случаях большее значение имеет не абсолютный уровень содержания сахара в крови, а быстрота его падения. Состояние реактивной гипогликемии развивается (чаще всего между 2—4 часами) после приема углеводов. Таким образом, гипер- и гипогликемические синдромы по существу представляют собой как бы две стороны одной и той же медали, хотя степень их выраженности в каждом конкретном случае может широко варьировать. Нередко этот синдром является источником весьма тяжких субъективных симптомов в самые различные сроки после операции.

Клиническая картина гипогликемического синдрома хорошо известна: больные жалуются на дрожь, холодный пот, внезапную слабость, головокружение и чувство острого «волчьего» голода. Нередко при этом наблюдаются сосущие боли в подложечной области. Во время приступа больные бледнеют, кровяное давление падает, пульс замедляется. Прием пищи, в особенности углеводистой, быстро купирует все явления. Гипогликемический синдром может характеризоваться и болями в области правого подреберья, сжимающими болями за грудиной, головными болями, сонливостью, мельканием в глазах, шумом в ушах. Степень выраженности каждого из этих симптомов в формировании гипогликемического синдрома может варьировать в широких пределах.

Конечно, важное значение имеет и состояние нервной системы — преобладание тонуса парасимпатической нервной системы. В гипергликемической фазе в крови появляются преимущественно симпатически действующие медиаторы крови, а в гипогликемической фазе — парасимпатические медиаторы, в частности ацетилхолин.

Лечение

На высоте приступа — назначение легко усваиваемых углеводов в небольших количествах. С целью профилактики синдрома — частое, дробное питание (шестиразовое). Если гипогликемия носит отчетливый реактивный характер после предшествующей ей гипергликемии, необходимо ограничить углеводы до 150—200 г и полностью исключить легко всасываемые углеводы. В дальнейшем постепенное увеличение количества углеводов до 200—350 г.

В амбулаторных условиях рекомендуется диета, состоящая из 200—300 г хлеба, до 20—40 г сахара, не более 30—40 г крупы. Исключаются сладкие, сдобные блюда и продукты из теста. Разрешаются мясо, овощи, фрукты, зелень, молочные продукты. Частота приема пищи — не менее 5 раз в день.

Помимо диетотерапии, рекомендуются средства, воздействующие на нервную систему,— препараты брома, электро-, гидропроцедуры и пр.

Источник

Гипогликемический
синдром встречается в 5–17% в зависимости
от метода оперативного вмешательства.

Этиология
и патогенез.
Гипогликемический
синдром вызывает­ся быстрым поступлением
углеводов из желудка в кишку, что
провоцирует интенсивную абсорбцию
глюкозы и реактивную гипергликемию,
вызывающую массивный выброс инсулина
в кровь. В результате избыточной секреции
инсулина или повышенной чувствительности
организма к нему развивается приступ
гипогли­кемии.

Некоторые
авторы называют это расстройство поздним
демпинг-синдромом.

Клиническая
картина и диагностика.

Для приступов гипогликемии характерны
наступающие через 1,5—3 часа после еды
или физической нагрузки резкая мышечная
слабость, сердцебиение, дрожь,
головокружение, головная боль, разбитость,
падение арте­риального давления,
чувство голода, бледность кожного
покрова и потоотделение, редко бывает
потеря сознания. Гипогликемический
синдром может варьировать от эпизодически
возникающей слабости до тяжелых
проявлений. Симптомы гипогли­кемии
быстро устраняются приемом углеводов
(больные обычно носят с собой кусочек
сахара). Диагностика основана на
проведении инсулиновых тестов и изучения
«сахарных кривых».

Лечение.
При легкой
и среднетяжелой степени гипогликемического
синдрома показано консервативное
лечение — в основном диетотерапия,
построенная по тому же признаку, что и
при демпинг-синдроме. Для снятия
гипогликемической реакции применяются:
сахар, конфеты, печенье. Хороший эффект
оказывают общеукрепляющие средства,
витаминотерапия, переливание крови и
плазмы, введение инсулина в качестве
профилактического средства.

Лечение
сводится к консервативным мероприятиям
и лишь при тяжелой степени позднего
демпинг-синдрома показана реконструктивная
операция, так как частые атаки
демпинг-синдрома и гипогликемии могут
приводить к кратковременной потере
сознания, стенокардии.

Синдром приводящей петли

Приводящая
петля — это оставшаяся часть
двенадцатиперстной кишки и участок
тощей кишки до анастомоза с культей
желудка. Частота синдрома приводящей
петли составляет 1,3–22%, тяжелые формы
отмечены у 1–10% оперированных.

Этиология
и патогенез.

Синдром приводящей петли (СПП) раз­вивается
после резекции желудка по Бильрот-II
и в других модификациях. Он проявляется
различными нарушениями опорожнения
двенадцатиперстной кишки и может иметь
функциональную и механическую природу.
При функ­циональном СПП основное
значение имеет снижение тонуса и
нарушение моторики двенадцатиперстной
кишки, обусловленное как нарушением
иннервации, так и наличием недиагностированного
дуоденита и хронической дуоденальной
непроходимости. Механический СПП
вы­зывается спайками, изгибами,
перекрутами кишки, внутренними грыжами,
стенозом гастроеюноанастомоза, ущемлением
приводящей петли в окне брыжейки
поперечно-ободочной кишки, инвагинацией
приводящей петли кишки в гастроэнтероанастомоз,
выпадением (пролапсом) слизистой оболочки
приводящей петли в анастомоз, техническими
погрешностями формирования
желудочно-кишечного соустья (рис.
7.1). Застой
содержимого в двенадцатиперстной кишке,
дискинезия при­водящей петли создают
условия для развития кишечного
дисбактериоза, холецистита, панкреатита,
цирроза печени. Сочетание синдро­ма
приводящей петли с другими синдромами
способствует развитию синдромов
расстройств питания, нарушению
водно-электролитного баланса и
кислотно-щелочного состояния.

Читайте также:  Синдром хронической усталости лечение витамины

Гипогликемический синдром при резекции желудка

Рис.
7.1. Схематичное изображение механических
причин синдрома приводящей петли: а –
перекрут приводящей петли; б – спайки
в области приводящей петли: в – высокая
«шпора»; г – низкая «шпора»; д
– ущемление петли в брыжейке толстой
кишки; е – провисание длинной приво­дящей
петли.

Клиническая
картина и диагностика.
Непроходимость
приводящей петли может протекать остро
или хронически. Острая непроходимость
характеризуется постоянными и
усиливающимися болями в эпига­стрии,
правом подреберье, тошнотой, рвотой
желчью. После рвоты наступает облегчение,
при полной непроходимости в рвотных
массах желчь отсутствует. Прогрессивно
ухудшается общее состояние, тахи­кардия.
Наблюдается болезненность в эпигастрии,
дефанс, иногда можно пропальпировать
опухолевидное образование тугоэластической
консистенции. Возможны срыгивания,
отрыжка, изжога, загрудинные боли чаще
при сочетании с грыжей пищеводного
отверстия диафрагмы. Различают три
степени тяжести синдрома:

Легкая
форма

после приема особенно жирной пищи,
отмечается тяжесть и небольшие боли в
эпигастральной области и в правом
подреберье, сопровождающиеся отрыжкой
желчью до 50 — 100 мл. Общее состояние
остается вполне удовлетворительным.

Средняя
степень тяжести синдрома —
боли
после еды возникают часто, они более
интенсивные, могут иррадировать в спину
и правую лопатку. Рвота желчью с примесью
или без примеси пищи возникает 3-4 раза
в неделю. Вследствие потери желчи и
панкреатического сока у больных
наблюдаются нарушения переваривания
и всасывания пищевых веществ и потеря
веса. Трудоспособность таких больных
ограничена. Терапевтическое лечение
приводит к временному улучшению.

Тяжелая
форма синдрома приводящей петли —
каждый
прием пищи вызывает распирающие боли
в эпигастральной области и в правом
подреберье с иррадиацией в спину и
правую лопатку. Иногда боли могут
принимать опоясывающий характер.
Возникает ежедневная рвота большим
количеством желчи (до 1000 мл и более).
После рвоты больные чувствуют временное
облегчение, поэтому рвоту иногда вызывают
искусственно. Отмечаются выраженное
обезвоживание, значительный дефект
веса и признаки гипо- и авитаминоза.
Изменяется психика больных, они становятся
раздражительными и апатичными. Стул
нерегулярный, серого цвета и содержит
много непереваренных жиров.

Хроническая
форма синдрома приводящей петли
проявляется ощущением полноты и
растяжения в эпигастрии, усиливающимся
после еды. Бывает отрыжка с неприятным
запахом и рвота со значительной примесью
желчи. К хронической форме синдрома
приводящей петли, как правило,
присоединяется вторичное пораже­ние
желчных путей. Застойные процессы ведут
к развитию патоген­ной флоры в
приводящей петле и восходящему
инфицированию желчных путей,
сопровождающимся резкими приступообразными
болями в правом подреберье, зудом кожи,
желтушностью склер, увеличением и
уплотнением печени, увеличением желчного
пузыря, характерными мучительными
приступами изжоги.

Диагностика
проводится
на основании типичной клиничес­кой
картины. У ряда больных рентгенологичес­ки
можно четко определить расширенную и
атоничную, заполнен­ную газом петлю
приводящей кишки с длительной задержкой
контрастного вещества.

Лечение.
Консервативная терапия при синдроме
приводящей петли легкой и средней
степени тяжести обычно дает положительный
эффект. Следует ограничить прием молочных
продуктов, сладкого.

Оперативное
лечение показано при тяжелом синдроме
и неэф­фективности консервативного
лечения. Выбор операции при пептической
язве зависит прежде всего от ее причины.
Наилучший резуль­тат дает реконструкция
операции Бильрот-II
в Бильрот-I
или в У-образный анастомоз по Ру (рис.
7.2).

Также
возможно устранение препятствий для
пассажа пищи путем рассечения спаек
расправления заворота, устранения
инвагинации. В целях улучшения эвакуации
накладывают энтероанастомоз по Брауну
между приводящей (если она слишком
велика) и отводящей петлей.

Лечение
при хронической форме синдрома приводящей
петли, как правило, хирургическое, при
этом необходимо устранить анатоми­ческие
условия, способствующие застою содержимого
в приводящей петле вследствие механических
причин.

Операции:
У-образный гастроеюнальный анастомоз,
реконструкция гастроеюнального
анасто­моза в гастродуоденальный,
наложение Брауновского соустья между
двенадцатиперстной кишкой и тощей.

Профилактика
связана, прежде всего, с правильной
хирургической методикой и техникой
резекции желудка.

А.А.
Русанов (1956) и затем его последователи
разработали правила резекции желудка
по Гофмейстеру-Финстереру, позволяющие
практически избежать болезни оперированного
желуд­ка. К ним относятся:

  • резекция
    не менее 2/3 желудка;

  • шпора
    должна быть высотой 4 см;

  • правильное
    физиологическое положение культи
    желудка;

  • правильное
    физиологическое положение петли тощей
    кишки после наложения анастомо­за;

  • ширина
    анастомоза не должна превышать 2 см;

  • культя
    желудка должна быть фиксирована в
    «окне» брыжейки поперечно-ободочной
    киш­ки, чтобы гастроеюноанастомоз
    6ыл ниже культи двенадцатиперстной
    кишки;

  • до
    операции исключить недостаточность
    кардии или грыжу пищеводного отверстия
    диа­фрагмы, а если она установлена,
    то выполнить крурорафию;

  • при
    высокой резекции желудка с целью
    профилактики рефлюкс-эзофагита
    сформировать угол Гисса за счет
    фундопликации.

При
наличии хронической дуоденальной
непроходимости целесообразно отказаться
от опе­рации Гофмейстера-Финстерера,
а выполнить ее по способу Ру.

Гипогликемический синдром при резекции желудка

Рис. 7.2. Резекция
желудка по Ру.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник