Гидроцефальный синдром можно ли делать прививку
По чему? Можно АКДС делать только состовляеться свой график прививок под наблюдением невролога. Всё зависит от состояния ребёнка.
Нам сейчас 11 мес. вчера зделали АКДС — дифтерия, коклюш, столбняк — третья вакцинация Гепатит В — третья вакцинация. 3 АКДС здоровым детям делают в 6 мес.
тигрица, 1 ребенок20 июля 2010, 21:53
, ее можно делать только в стадии стойкой компенсации, то, что вам разрешили еще ничего не значит, нам тоже разрешали, первые три прошли без осложнений, а 1,5 года получили серьезное осложнение по неврологии, которое не знали как лечить ни педиатр, ни невролог в поликлинике
тигрица, 1 ребенок20 июля 2010, 21:59
ALISA, 3 ребенка20 июля 2010, 15:50
Как понять наружный? Надо делать Нейросонограмму и консультироваться с невропатологом.Обычно начинают прививать ребенка по индивидуальному графику.Пока не пройдет острота процесса,ПРИВИВКИ НЕ ДЕЛАЮТ(МЕДОТВОД)
есть 2 типа — наружный , когда много церебральной жидкости именно вокруг мозга, при этом внутренние полости мозга — желудочки , не расширены, и внутренний , когда проблема имеено в желудочках. В большинсве случаев все нормализуется (максимум к трем годам), но надо следить за приростом головы, состоянием малыша и периодически делать нейросонографию. И совсем не каждый случай требует лечения
Гала, 2 ребенка20 июля 2010, 15:51
На этот вопрос может ответить только хороший, опытный невролог. У нас был медотвод от прививок на пару месяцев (гидроцефальный синтром). Лечились — диакарб, аспаркам, ковинтон и помоему еще что-то назначали, сейчас уже не помню. Прошло к полугоду. Потом прививки делали по графику. УДАЧИ вам!!! И скорейшего выздоровления!!!!
нам на фоне гидроцефального синдрома сделали второй гепатит, ситуация ухудшилась. тогда я послала всех врачей с их прививками лесом. и больше старшей делать не стала, а младшему и не собираюсь делать. вообще невролог должен проставить в карту мед. отвод до полного исчезновения данного диагноза.
Сама по себе компенсированная гидроцефалия не является противопоказанием для проведения прививок. Однако Вам следует перед прививкамит посетить невролога и получить от него «добро». И конечно провести подготовку — антигистаминные препараты за 3 — 4 дня до привики и столько же после. И привиться не АКДС (или Бубоккок), а вакциной типа Инфанрикс или Пентаксим. Там другой состав коклюшного компанента, не цельные бактерии, а их отдельные части. Меньше вероятность подъема температуры и капризов
ya, 1 ребенок20 июля 2010, 15:57
ясно спасибо я спрошу у врача насчёт этих прививок
ya, 1 ребенок20 июля 2010, 15:59
а что значит антигистаминные препараты?
Банальный супрастин или фенистил, доктор Вам поскажет
У нас тоже гидроцифалия ,прививки АКДС- переносили плохо с очень высокой температурой,но сказали всё равно делать,единственно на 3 месяца нам всё-таки дали отвод,сказали будут смотреть,если будут улучшения прививки введут снова. Диакарб и аспаркам пили на очереди уколы актовигина.
ya, 1 ребенок20 июля 2010, 15:56
У нас невролог на больничном а запись к ней на месяц вперед.. Вот ждёмс когда выйдет. Мы почти прошли курс лечения в 1 мес : микстура с цитралью , кавинтон, траумель, коензим-композитум, массаж, электрофорез. А мне просто интересно, делают ли прививки до года с таким диагнозом? я Боюсь… чтоб хуже нестало..
а наружный — это значит что водичка не внутри мозга, а на его поверхности! т.е. желудочки сами не увеличены. (это как мне объяснили)
Лично мне Пентаксим нравиться, все в одном шприце и не надо мучить малыша несколькими уколами, консервантов меньше (это то чего так сейчас все бояться).
делают., но без концультации невролого не стоит.
Стати у невролого просите УЗИ головы.
ya, 1 ребенок20 июля 2010, 16:13
Делали узи, на его основании и диагноз..
В динамике нудно смотреть в 3 месяца , а потом в полгода
повторно просите. мы 2 раза делали. у нас не прогрессирует и мы не лечимся сейчас.
Мосяня, 3 ребенка20 июля 2010, 16:07
У нас был наружный у сына,прививки делали по графику все,ни разу не было ни поднятия темпертуры ни беспокойства,даже антигистаминные не пили,невролог мед.отвод не давал,просто продолжали пить сосудорасширяющие и ноотропы к году.а после диакарпа пили отвары трав, петрушки и брусничника.
ya, 1 ребенок20 июля 2010, 16:15
Девочки, а нам невролог даже мочегонные (диакарп)не назначил? у нас вода по внешней поверхности мозга 4,9, а норма 1-2мм. сказал, не надо вам его пить… как же водичка сама выйдет что ли?
Наружная гидроцефалия появляется , когда сосудистые сплетения мозга продуцируют слишком много жидкости и она не может так же быстро всосаться. Самое позднее к 3м годам все само собой проходит. И если малыш хорошо себя чувствует и нормально развивается, то препараты не назначают
ya, 1 ребенок20 июля 2010, 16:20
спасибо вам огромное! вы наверное врач-невролог?столько много знаете… ))
Источник
Вилами по воде
1
Вилами по воде
31 июля 2018 в 19:03
На ваш страх и риск
Чижик Пижик
2
Чижик Пижик
31 июля 2018 в 19:05
Імунолог навряд буде рекомендувати щеплення.
Капитанша
3
Капитанша
31 июля 2018 в 19:09
Мдаааа…Вам скучно жить?
Кинг-Конгша
5
Кинг-Конгша
31 июля 2018 в 19:12
как и дцп, по современным правилам это не является причиной для отвода от вакцинации, наоборот — ребёнок в зоне повышенного риска
в общем, хотите рискнуть — рискуйте
Мозговая пилочка
7
Мозговая пилочка
31 июля 2018 в 19:15
вам что проблем мало было?
Аноним_1438
8
Аноним_1438
31 июля 2018 в 19:25
18 мнеУЖЕ
9
18 мнеУЖЕ
31 июля 2018 в 19:33
Диагноз такой же был до года, прививки не делали, медотвод. Потом диагноз сняли и все прививки сделали по индивидуальному графику и АКДС и КПК перенес хорошо. Но перед прививками я еще дополнительно консультировалась с неврологом и иммунологом.
Престидижитатор
10
Престидижитатор
31 июля 2018 в 19:52
были сложные роды, один из диагнозов до года — ГГС. в год его сняли и вроде как разрешили делать прививки. на мой вопрос — реально ли прививки безопасны для моего ребенка — пожимают плечами именитые неврологи и иммунологи нашего города. а в лотерею я играть не хочу. дико боюсь, что ребенок без единой прививки, но этих самых прививок боюсь гораздо сильнее. хотя до родов твердо была уверена делать все.
Дядя Жора
(автор)
11
Дядя Жора
(автор)
31 июля 2018 в 19:58
Ответ для 18 мнеУЖЕ
Цитата:
Диагноз такой же был до года, прививки не делали, медотвод. Потом диагноз сняли и все прививки сделали по индивидуальному графику и АКДС и КПК перенес хорошо. Но перед прививками я еще дополнительно консультировалась с неврологом и иммунологом.
Спасибо. А вы не из Киева случайно? Невролога и иммунолога не помоветуете? Спасибо
Ресничный червь
12
Ресничный червь
31 июля 2018 в 20:24
У моєї дитини був гдс я не робила прививки. Великі ризики. А ваша дитина вам вирішувати
Семена рукколы
13
Семена рукколы
31 июля 2018 в 21:26
Главное не делайте коклюшный компонент.отставаний в развитии нет?
Пьяная вишня
14
Пьяная вишня
31 июля 2018 в 22:51
У дочек близняшек гидроцефальный был поставлен.Желудочки ГМ были по 20-25 мм при норме до 5 мм.Не лечили,клиники не было .Врач адекватный попался.Прививки делали после 6 ИНфанрикс и КПК.Прошло лучше чем ожидалось.Мне страшнее столбняк,дифтерия,корь.Прививки это всегда страх,но какое осложнение может быть от кори например,никто не предусмотрит.
Дядя Жора
(автор)
15
Дядя Жора
(автор)
31 июля 2018 в 22:53
Ответ для Семена рукколы
Цитата:
Главное не делайте коклюшный компонент.отставаний в развитии нет?
Кпк только планируем, может быть потом адс. Говорить начала в три года, до этого на своём языке общалась). Сейчас не выговаривает р, л тоже не четкая.
Нам вообще местная невролог говорила, что это наследственная особенность такая, у мужа тоже голова не маленькая, а Узи головы в его детстве никто не делал, возможно и у него расширены желудочки.
Пьяная вишня
16
Пьяная вишня
31 июля 2018 в 22:54
Реакция на АКДС — на вторую температура день 38.КПК вообще без реакции.
Пьяная вишня
17
Пьяная вишня
31 июля 2018 в 22:58
Ответ для Дядя Жора
Цитата:
Кпк только планируем, может быть потом адс. Говорить начала в три года, до этого на своём языке общалась). Сейчас не выговаривает р, л тоже не четкая. Нам вообще местная невролог говорила, что это наследственная особенность такая, у мужа тоже голова не маленькая, а Узи головы в его детстве никто не делал, возможно и у него расширены желудочки.
Мы были у нескольких невропатологов,в нейрохирурга тоже говорили до скорее генетическая особенность.Сейчас многие невропатологи склоняются к тому ,что такого диагноза нет.есть или гидроцефалия или особенности развития.
18 мнеУЖЕ
18
18 мнеУЖЕ
01 августа 2018 в 09:23
Ответ для Дядя Жора
Цитата:
Спасибо. А вы не из Киева случайно? Невролога и иммунолога не помоветуете? Спасибо
Нет, я из Запорожья
Маша хороша
19
Маша хороша
04 августа 2018 в 21:31
мы не делали. ни одной. да- стадия компенсации. но…ну их нафиг.
даже с прививками-болеют, а без них-тоже.
мы очень спокойно перенесли коклюш, и ветрянку во 2 классе и нормально.
на всякий случай дома имеем запас всех гомеопатических нозодов от инфекционных детских болезней-от всех. их дают постфактум. прививки и дальше не будем делать.
Молчунья
20
Молчунья
19 августа 2018 в 13:35
Ответ для Маша хороша
Цитата:
мы не делали. ни одной. да- стадия компенсации. но…ну их нафиг.даже с прививками-болеют, а без них-тоже.мы очень спокойно перенесли коклюш, и ветрянку во 2 классе и нормально.на всякий случай дома имеем запас всех гомеопатических нозодов от инфекционных детских болезней-от всех. их дают постфактум. прививки и дальше не будем делать.
Тоже не делаю прививки, детскими болезнями нужно переболеть в детстве. Поделитесь инфой, что там у гомеопатии есть?
Источник
Уважаемая гость N ! Гидроцефальный синдром — очень серьезное страдание, и у него есть жесткие критерии диагностики, в первую очередь — клиника . Выявление на УЗИ «лишней» жидкости, на основании этого постановки диагноза — это грубейшая ошибка, а назначение лечения этого несуществующего синдрома — вообще преступление перед ребенком. Нельзя лечить » лишнюю жидкость «! Нельзя лечить энцефалограмму! Должна быть клиника, а раз ее нет , то и лечить нечего. Гидроцефальный синдром входит в структуру перинатальной энцефалопатии, выявляется достаточно рано — в периоде новородженности и имеет следующую клинику :
Тремор ( дрожжание подбородка и ручек в покое и во время плача)
Спонтанный рефлекс Моро ( «обхватывание» ручками )
Горизонтальный нистагм ( подрагивание глазных яблок )
Сходящееся косоглазие
Беспокойство
Симптом Грефе
Протрузия глазных яблок ( выбухание)
Набухание родничков, расхождение швов
Гиперестезия — (Повышенная кожная чувтвительность)
Вскрикивания
Почитайте статью ведущего неонатолога страны Шабалова, выделено мной.
Проблемы диагностики гипоксических поражений головного мозга новорожденных
Пальчик А.Б., Шабалов Н.П.
Первая проблема диагностики гипоксических поражений головного мозга новорожденных изложена выше и заключается в дифференциации нормального и девиантного неврологического статуса.
Алгоритм постановки клинического диагноза гипоксических поражений головного мозга у новорожденных:
установление факта гипоксии (наряду с анамнестическими данными, оценкой по шкале Апгар, клиническими симптомами, желательно подтверждение гипоксии исследованием кислотно-основного состояния пуповинной и капиллярной крови);
выделение, если это возможно, ведущего периода возникновения гипоксии (анте-, интра-, постнатальный):
дифференциальная диагностика нормального, девиантного неврологического статуса у новорожденного, транзиторной неврологической дисфункции (желательно, с помощью перечисленных выше шкал);
при наличии сочетания факта гипоксии и девнантного неврологического статуса постановка диагноза анте-, интра- или постнатального гипоксического поражения головного мозга (при наличии клиники церебральною поражения);
Применение этого алгоритма в условиях обсервационного родильного дома в 1998 г. позволило установить, что в соответствии с критериями Ю. А. Якунина встречаемость «анте-, интра- или перинатальной энцефалопатии гипоксического генеза» у доношенных детей составляет 38:1000, а согласно критериям Н. В Sarnat и М. S. Sarnat, частота «постаноксической энцефалопатии» у доношенных новорожденных 15,6:1000.Некорректная диагностика НГИЭ имеет ряд неблагоприятных последствий для ребенка.
Последствия «гиподиагностики» совершенно очевидны — несвоевременное оказание помощи новорожденному и возможное развитие у ребенка инвалидизирующего или дезадаптирующего заболевания.
В рамках проведенной нами исследовательской работы мы выявили следующие причины «гипердиагностики» «перинатальной энцефалопатии» (как это отмечено в медицинской документации).
Нарушение принципов неврологического осмотра по Н.F.R. Prechtl и L. М. S. Dubowitz:
некорректная оценка ряда эволюционных явлений (наиболее частые из них: диагностика внутричерепной гипертензии на основании положительного симптома Грефе, симптом Грефе может выявляться у доношенных детей первых дней жизни, у недоношенных детей, при задержке внутриутробного развития, конституциональных особенностях); диагностика спастичности на основе скрещивания ног на уровне нижней трети голеней новорожденным при проверке реакции опоры или шагового рефлекса (может быть физиологическим вследствие физиологического гипертонуса аддукторов бедер, но патологическим у детей старше 3 мес); диагностика сегментарных нарушений при выявлении «пяточной стопы» (тыльная флексия стопы — 120° является нормой); диагностика задержки психического развития или гиперкинезов у ребенка 3-4 мес при беспокойстве языка (является физиологическим этапом созревания моторики ребенка — преобладание стриарных влияний) и т. д.;
Плохая осведомленность в классификациях НГИЭ (в основном, в связи с их иностранным происхождением).
Психологические причины. Они заключается в том, что в связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией «гипердиагностика» не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства вследствие.наиболее характерного для гипоксических поражений мозга регредиентного течения) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие «правильного» диагноза и «правильного» лечения (см. ниже).
Финансовые причины. Избыточная диагностика приводит к избыточной загрузке врачей, диагностических кабинетов и вспомогательных служб, что в случае бюджетного медицинского учреждения поддерживает завышенное штатное расписание и препятствует сокращению штатов или переквалификации персонала, а в условиях коммерческого медицинского учреждения прямо повышает доход медицинских работников. «Гипердиагностика» не является безобидным явлением, как иногда считают некоторые врачи. Ее негативные последствия заключаются в следующем.
Длительная работа в рамках доктрины «гипердиагностики» приводит к «размыванию» границ в представлениях врачей между нормальными и патологическими состояниями. Диагностировать «заболевание» оказывается «беспроигрышным» вариантом. Диагностический процесс перестает быть творческим процессом познания, взаимодействием врача и маленькою пациента, превращаясь в манипуляцию образами, в ритуал. Диагностирование «ПЭП» превратилось в безотчетный, имманентный ритуал детского невролога, что закономерно ведет к малообъяснимой, с позиций здравой логики, статистике диагностирования «ПЭП» в Санкт-Петербурге.Негативные последствия для родителей и близких ребенка. Избыточная диагностика не является безобидной для семьи ребенка.
Во-первых, тотальное диагностирование «ПЭП» приводит к тому, что родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что ведет, в свою очередь, к внутрисемейным психологическим проблемам.
Во-вторых, «гипердиагностика» приводит к извращенным представлениям родителей о «норме» и «патологии». За время проведения исследовательской работы мы столкнулись с двумя случаями, когда родители на наше заключение, что ребенок неврологически здоров, задали вопрос: «Мой ребенок ненормальный? Почему у всех детей есть «энцефалопатия», а у него нет?»
В-третьих, избыточная диагностика ведет к неоправданному лечению, что наносит ущерб бюджету семьи ребенка.
Негативные последствия для ребенка.
«Гипердиагностика» имеет следующие негативные эффекты на самого ребенка, которого она якобы должна защитить от инвалидизирующего или дезадантирующего состояния нервной системы.
Во-первых, доктрина избыточной диагностики приводит к чрезмерному назначению диагностических процедур, которые чаще всего неинвазивны, но повышают пребывание ребенка в условиях медицинских учреждений и способствуют контактам ребенка с больными инфекционными заболеваниями. При выполнении нашего исследования мы встретили 5 случаев, когда дети с диагнозом «ПЭП», имевшие на самом деле транзиторную неврологическую дисфункцию, находились в стационарах и перенесли тяжелые инфекционные внутрибольничные заболевания, не нуждаясь на самом деле в нахождении в стационаре.
Во-вторых, «гинердиагностика» ведет к избыточному лечению, зачастую средствами и манипуляциями, которые не прошли адекватный контроль, что иногда приводит к иатрогении (чаще изменениям со стороны внутренних органов и мышечно-связочного аппарата) и превращает ребенка с пограничным состоянием нервной системы в соматически больного ребенка.В-третьих, «гипердиагностика» перинатальных поражений нервной системы, в целом, ведет к тому, что большинство неврологических и не только неврологических расстройств, которые впоследствии возникают у ребенка, врачи связывают с перинатальным поражением нервной системы, что, в свою очередь, приводит к недостаточной или поздней диагностике нейроинфекций, нейродегенеративных, нейроонкологических, наследственных и психических заболеваний, а также ряда соматических заболеваний.
Третья проблема заключается в использовании и интерпретации дополнительных методов исследования. Прежде всего необходимо иметь в виду, что любой диагностический метод имеет чувствительность (способность показывать то или иное отклонение в организме) и специфичность (способность дифференцировать одно качественное явление от другого).
Источник
тигрица, 1 ребенок20 июля 2010, 15:47
АКДС — противопоказано, все остальные с подготовкой (диакарб+аспаркам, обычно назначают)