Где лечить синдром паркс вебера рубашова
В структуре врождённых болезней кровеносной системы, не касающихся непосредственно сердца, наиболее распространены сосудистые патологии, затрагивающие артериальную и венозную системы конечностей. Чаще других среди всех ангиодисплазий встречается синдром Паркса-Вебера-Рубашова.
Аномалия характеризуется наличием соустий между венами и артериями. Фистулы могут быть множественными, локализуются чаще всего на нижних конечностях: в ветвях подколенной, в бедренной или большеберцовой артериях. Патология нарушает естественное сообщение крови в сосудах, ведёт к кислородному голоданию тканей, изменению процессов метаболизма, повышению нагрузки на сердце и вызывает ряд иных отклонений.
Классификация и характерные признаки
Синдром Паркса-Вебера – заболевание врождённое, но не передающееся по наследству. Патологии одинаково подвержены представители обоих полов.
В норме в период внутриутробного развития до определённого момента вены и артерии не разделены на функциональные единицы и не обособлены. Сброс крови, идущей по артериям, в венозную систему на этом этапе является физиологичным процессом. По мере роста плода происходит дифференциация кровеносных сосудов, развивается капиллярная система. Именно капилляры становятся связующим звеном между артериями и венами.
В ходе дальнейшего развития прямое сообщение редуцируется, но в ряде случаев связи между артериями и венами остаются. Такое патологическое соустье иначе называют фистула, свищ или шунт.
Обычно соустья локализуются на конечностях, чаще – на нижних, могут также располагаться в мягких тканях туловища, головы и шеи.
Типология предполагает разделение патологических изменений по нескольким признакам, первый из них – степень близости сосудов. Такая классификация подразумевает два вида аномальных соустий:
- Прямая артериовенозная фистула – непосредственное соединение вены и артерии, которые находятся максимально близко друг к другу. Такой тип патологии считается наиболее опасным для здоровья и жизни человека, поскольку на его фоне может развиться хроническая сердечная недостаточность.
- Непрямая. Характеризуется наличием у пациента аневризматического мешка (полости) между сообщающимися сосудами.
Другой классификационный признак характеризует место расположения и число фистул, такое разделение предполагает следующие виды заболевания:
- Локализованный. У пациента диагностируется единичная фистула. Часто такая аномалия сопровождается пороками других жизненно важных органов.
- Генерализированный. Такой тип характеризуется наличием нескольких свищей на большом участке.
По признаку величины соустий различают микро- и макрофистулы. Первые могут быть обнаружены только в процессе микроскопического исследования тканей, вторые видны невооружённым глазом.
Наличие патологического соустья чревато опасными последствия:
- Нарушается тканевое строение стенок вен. Это происходит вследствие того, что сосуд выполняет несвойственную ему работу. Мышечная оболочка вены утолщается, появляется эластическая внутренняя мембрана.
- Ткани испытывают гипоксию, что связано со сбросом артериальной крови сразу в венозное русло.
- Метаболизм в тканях нарушается из-за недостатка кислорода.
- Давление в венах патологически повышено, что приводит к увеличению нагрузки на сердце, как результат наступает декомпенсация главного органа сердечно-сосудистой системы.
Синдром Вебера-Рубашова бывает выражен разной степенью тяжести. Это зависит от формы заболевания, локализации свищей и индивидуальных особенностей организма человека. Общие симптомы таковы:
- Варикозная болезнь, поражающая подкожные вены.
- Вибрация сосудов в месте соустья.
- Повышение температуры кожи в месте локализации фистулы, особенно непосредственно над ней. Разница температур на аналогичных участках поражённой и здоровой конечностей может достигать восьми градусов.
- Увеличение поражённой болезнью конечности в размерах. Длина ноги, в которой располагаются сочленённые сосуды, может на 5–10 сантиметров превышать длину здоровой конечности. Хромота, сколиоз – частые признаки патологии.
- Язвы и некрозы кистей, стоп поражённых конечностей. Вызваны нарушением нормального движения крови по кровяному руслу, расстройствами микроциркуляции.
Причины возникновения
Отклонения в формировании артерий в период внутриутробного развития возникают на 4-й – 5-й неделях гестации. Нарушения формирования вен – между пятой и восьмой неделями. Предполагается, что появление патологических соустий может происходить на пятой – седьмой неделях беременности при наличии неблагоприятных для эмбриона условий.
Факторами, которые могут повлечь аномалии строения сосудистой системы, считаются:
- Курение, прием наркотических веществ, злоупотребление алкоголем во время беременности, в частности, на ранних сроках.
- Вирусные заболевания, перенесённые женщиной в период вынашивания ребёнка: корь, краснуха, грипп.
- Радиационное воздействие.
- Приём препаратов с тератогенным действием.
Описываемый синдром представляет собой патологию врождённую, но не все из диагностированных фистул являются таковыми. У взрослого человека соустья могут появиться в результате травмы, хирургического вмешательства, опухоли головного мозга. Такие шунты рассматриваются как самостоятельные явления и не относятся к синдрому, причины которого кроются в образе жизни беременной женщины.
Диагностика и лечение
Диагностика заболевания предполагает сочетание нескольких методов обследования пациента. Среди них:
- Физикальная диагностика. Осмотр выявляет гипертрофию поражённой конечности, варикозное расширение вен, пульсацию и вибрацию сосудов. При выслушивании регистрируется непрерывный систоло-диастолический шум, усиливающийся в момент систолы.
- Контрастная рентгенография. Фотоснимки показывают наличие и локализацию фистул.
- Магнитно-резонансная и компьютерная ангиография. Наиболее информативны при диагностировании ангиодисплазий.
- Ультразвуковая допплерография. Позволяет увидеть нарушения кровотока в сосудах.
Традиционная терапия
Эффективным методом лечения синдрома является хирургическое воздействие. В ходе операции патологические соустья могут быть удалены, перевязаны либо закупорены. Оперативное лечение проводят в раннем детском возрасте, пока ещё не произошли необратимые изменения тканей и органов.
До проведения операции могут быть прописаны средства симптоматического лечения: ангиопротекторы, противосудорожные, обезболивающие.
Народные средства
Средства народной медицины неэффективны в борьбе с патологией. В качестве дополнительной к традиционной терапии после консультации с врачом могут быть применены средства, способствующие нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Рекомендации по профилактике
Прогноз при отсутствии лечения неблагоприятный. Декомпенсация и сердечная недостаточность как результат патологических соустий приводят к инвалидности. В связи с этим беременным женщинам рекомендуется придерживаться таких рекомендаций по профилактике:
- Предупреждение вирусных заболеваний, своевременное их лечение.
- Отказ от курения, употребления алкоголя и наркотических веществ.
- Недопущение радиационного и других видов вредного воздействия на организм беременной.
Синдром Паркса-Вебера-Рубашова – тяжёлая врождённая сосудистая патология. Своевременная диагностика и раннее оперативное лечение обеспечивают пациенту выздоровление, отсутствие хирургического вмешательства влечёт за собой инвалидность.
Загрузка…
Источник
Здравствуйте! Ребенку 5,5 лет. С рождения увеличена кисть правой руки и сама рука длиннее на 2 см чем левая. В больнице нам ничего не говорят, только каждый раз отправляют домой и говорят придти через 6 месяцев. Рекомендуют наблюдение. В сентябре 2015г ходили к взрослому сосудистому хирургу, он делал УЗИ и сказал что у нас синдром Паркса Вебера Рубашова. Сказал что надо обследовать и искать детского сосудистого хирурга. На что в городской поликлинике нам сказали: пока ничего делать не надо, ждите когда вырастет. Но я боюсь что мы можем упустить время и потом будет уже поздно что либо делать. Подскажите куда мне обратиться и как требовать чтоб нам назначили обследование. Читала что с данной болезнью даже инвалидность дают.
Заранее благодарна за ответ.
У меня сыну 6 месяцев тоже самое и не знаю что делать была в Москве меня с ребенком с двух больниц отшили(((
Сейчас моему сыну 22 года. Поражение пришлось на ногу. В 4 года сделали операцию в клинике Мешалкина в Новосибирске (платно), убрали магистральные сосуды в которых был застой крови. Теперь ежегодно делает УЗИ + консультация сосуд хирурга+гематолог. Что говорят дословно- «Не буди лихо пока оно тихо» . Все это время доктор нас удерживает от косметических операций. Нога больше в объеме и длиннее, отчего стала выворачиваться при ходьбе, есть хромота. Перспективы благоприятной нет. Это тяжело признавать, но нужно. Задача одна- сохранить деткам качество жизни как можно дольше. Для этого ищите специалиста хирурга, имеющего хороший опыт и консультируйтесь у него.
РДКБ (Москва) 2 отделение Микрохирургии. Зав. Отделением — Сухов М.Н.
В СПб отправляют в Детскую Педиатрическую Академию к профессору Д. Д. Купатадзе, он лично наблюдает детей с этим синдромом.
Наталия, доброй ночи. Нам предположительно поставили этот диагноз. Хочу поехать в Москву/Питер за консультацией. Скажите, это вообще лечится?
Юлия, здравствуйте
Не могу ничего конкретного вам ответить, т к каждый случай уникален и у этого синдрома тоже есть несколько типов. И для каждого человека этот синдром протекает индивидуально. Но полностью вылечиться невозможно, это не болезнь, а особенность строения сосудов, можно только скорректировать.
Наверное, для начала вам надо поставить точный диагноз. Для этого лечь на обследование в отделение детской сосудистой хирургии.
А потом уже консультироваться у разных врачей и самим принимать решение.
Я тоже столкнулась с мнением врачей, как и выше писали, «не буди лиха, пока оно тихо».
Имели опыт консультации в СПб
В Москве вроде легендарный профессор Дан, но я не в курсе увы
Вообще, не нашла какое-нибудь общество людей в интернете или реале по вопросу этого синдрома для информационной поддержки.
Юлия Александровна, Вы мне в личку аписали, но У Вас статус на ораничение стоит и я не могу ответить Вам лично.
Это редкое генетическое заболевание. Истинных причин не знает никто. Потому что деньги на изучение редких заболеваний не выделяют. Иногда, копают в одну сторону и чудом еще что-то открывают. Что я знаю про этот синдром-проблема в изменении генов в период формирования эмбриона (3-5 недель) Что запускает неверное формирование сосудистой системы- можно гадать. Начиная от составов проходящих мимо с радиактивными отходами и заканчивая, вспышками на Солнце. Есть официальное мнение- причиной может быть алкоголь, принимаемый матерью или тяжелая инфекция. Но, переносят инфекцию очень много беременных женщин, и гриппом и пневманией и туберкулез и пр. А рожаются такие детки у единиц. В Новосибирске есть опыт оперирования и ведения людей с синдромом Паркс-Вебера-Рубашова у сосудистого хирурга -Стародубцева Владимира Борисовича. Еще я знаю что данное заболевание непередается по наследству, и является очень редким.
Юлия Александровна, я могу с Вами поделиться как самим научиться жить с этой особенностью и сохранить максимально качество жизни своему ребенку.
У меня сыну уже 2.9 а сосуды везде в норме теперь говорят может это другой какой то синдром связанный с тканью.
Мария, нам до 5 лет ничего найти не могли. УЗИ делали в краевой клинике, никаких патологии не увидели. В июне 2016 года ездили в Санкт-Петербург, там сделали восходящую аортографию. Диагноз поставили. Мелкофистулярная форма. С тех пор просто делаем УЗИ 1 раз в год, нашли в Красноярске специалиста знакомого с этим синдромом. Размер фистул не растёт, поэтому ничего пока делать не планируем. Рука не беспокоит, сыну 9.5 лет уже. Пишет ей в школе, ходит в бассеин, на футбол, на шахматы.
Мария, могу вам адрес отправить Санкт-Петербурга, я им по электронной почте писала, фото отправила и скрины выписок и мне направление на госпитализацию прислали. Обследование и пребывание в больнице бесплатно. Только за дорогу платила.
Источник
Загрузка…
Выраженность указанных изменений зависит от количества и размеров артериовенозных свищей, места их локализации. Это накладывает свой отпечаток и на течение заболевания: медленное или быстрое прогрессирование. Каждой из симптомов врожденных артериовенозных свищей имеет свои проявления.
Расширение вен незначительно выражено в начальной стадии заболевания и при небольшом артериовенозном сбросе. Извитые вены легко сжимаются при пальпации, однако при прекращении давления образуются вновь. В ряде случаев отмечается их пульсация. При поднятии конечности интенсивность наполнения вен не изменяется. У некоторых больных со значительным артериовенозным сбросом наблюдается пульсация приводящей артерии.
Систолодиастолический шум хорошо приводится по сосудам и костям, но в отдалении от области свища он ослабевает. Точка максимальной интенсивности сосудистого шума и дрожания соответствует месту расположения патологического соустья, иногда наиболее расширенному участку приводящей артерии. У больных с артериовенозными свищами определяется и симптом Добровольской.
Гипертрофия конечностей проявляется их удлинением и увеличением объема. Разница в длине пораженной и непораженной конечностей при синдроме Паркса-Вебера-Рубашова достигает 8-10 см. В основе гигантизма конечности лежат повышенная васкуляризация зон роста кости — эпифизарных линий, увеличение давления крови вокруг эпифизарного хряща и стимулирование периостальной оссификации. В течении синдрома удлинение конечности является наиболее ранним признаком заболевания, что проявляется вначале своеобразной подпрыгивающей походкой, затем хромотой и искривлением позвоночника.
Повышение кожной температуры над местом локализации артериовенозных свищей — наиболее ранний и постоянный признак синдрома Паркса-Вебера-Рубашова. Оно обусловлено поступлением артериальной крови в венозную систему и замедлением венозного оттока. В симметричных участках непораженной и пораженной конечностей разница в температуре составляет 3 — 8 °С и больше.
Трофические нарушения дистальных отделов конечности отличаются постоянным прогрессированием, устойчивостью к консервативному лечению. Трофические язвы нередко осложняются кровотечением, не останавливающимся при наложении давящей повязки. Пигментные пятна имеют разные размеры, могут быть одиночными и множественными.
Изменения в центральной гемодинамике при врожденных аневризмах аналогичны нарушениям сердечной деятельности у больных с травматическими артериовенозными свищами. В начальном периоде заболевания отмечается гипертрофия миокарда, увеличение ударного и минутного объема сердца. Затем развивается сердечная недостаточность с легочной гипертензией.
Прогноз при синдроме Паркса-Вебера-Рубашова неблагоприятный. При отсутствии квалифицированной хирургической помощи больные умирают от сердечной декомпенсации, гангрены конечностей и других осложнений заболевания.
Диагностика. Диагностика синдрома Паркса-Вебера-Рубашова не вызывает трудностей. В сложных ситуациях диагноз заболевания подтверждается определением насыщения кислородом венозной крови, изменением венозного давления в пораженной конечности, которая характеризуется периодами повышения и снижения, что соответствует фазам систолы и диастолы сердечных сокращений.
При артериографическом исследовании определяются прямые и косвенные признаки врожденных аневризм. К прямым признакам относятся:
– контрастирование сосудистой полости, сообщающейся с артериями и веной;
– контрастирование артериовенозной фистулы.
Косвенные признаки:
– заполнение контрастным веществом множественных сосудистых полостей, имеющих вид «снежных пятен» или несуществующей в норме пятнистой сети сосудов;
– четкое контрастирование расширенной и извитой приводящей артерии;
– нечеткое заполнение контрастным веществом дистальных. отделов артерии;
– одновременное контрастирование артерий и вен.
Дифференциальная диагностика синдрома Паркса-Вебера-Рубашова. Артериовенозные свищи наиболее часто дифференцируют с истинным (врожденным) гигантизмом, нейрофиброматозом Реклингхаузена и акромегалией. Отличительной чертой указанных заболеваний является отсутствие расширения подкожных вен, сосудистого шума и симптома дрожания. В венозной крови определяется нормальное содержание кислорода. Болезнь Реклингхаузена сопровождается выраженной деформацией костей и их искривлением. Для акромегалии характерно увеличение лишь мелких костей дистальных отделов конечности после завершения процесса окостенения ростковых хрящей. Одновременно у больных с акромегалией увеличиваются части лица — нос, язык, нижняя челюсть. Параллельно наблюдаются нервно-психические расстройства и нарушения обмена веществ.
Гипертрофия пораженной конечности, пигментные пятна, варикозное расширение век отмечаются и при синдроме Клиппеля — Треноне, характеризующемся частичной или полной непроходимостью магистральных вен. Вместе с тем у больных с данным синдромом отсутствует пульсация поверхностных вен, нет сосудистых симптомов, не повышается парциальное напряжение кислорода в венозной крови. При ангиографическом исследовании устанавливают частичную или полную непроходимость магистральных вен.
Врожденные артериовенозные свищи дифференцируются и с обширными гемангиомами, которые также нередко сопровождаются гипертрофией мягких тканей, удлинением конечности, повышением температуры кожи в области локализации гемангиомы. Артериальные гемангиомы могут пульсировать, над ними иногда определяется симптом «кошачьего мурлыканья». Однако поверхностно расположенные кавернозные гемангиомы имеют мягкую консистенцию, легко сжимаются. Глубокие гемангиомы иногда прорастают в мышцы и кости, сдавливают нервные стволы, что сопровождается появлением в пораженной конечности боли. Гемангиомы, расположенные в толще кожи и подкожной клетчатки, часто осложняются сильным кровотечением. Главное отличие врожденных гемангиом от аригериовенозных свищей заключается в отсутствии артериального сброса крови.
Лечение. Единственным радикальным способом лечения больных с синдромом Паркса-Вебера -Рубашова является хирургическое вмешательство. Его объем заключается в ревизии сосудов и полном разобщении патологических соустий (скелетезации артерий и вей). Однако эффект от выполняемой операции может быть получен только при одиночных и ограниченных артериовенозных сообщениях. Оставление неперевязанными даже незначительного количества артериовенозных фистул сопровождается рецидивом заболевания. В случае обширного или множественного поражения, сочетающегося с наличием длительно незаживающих язв, повторных кровотечений, гангрены и декомпенсации сердечной деятельности, показано выполнение ампутаций конечности (нередко высокой).
Паллиативные операции в виде перевязки приводящей магистральной артерии, наложения множественных прошивных швов (типа Клаппа) недостаточно эффективны, так как таят в себе опасность усугубления нарушения регионарной гемодинамики.
Перспективным методом лечения больных синдромов Паркса-Вебера-Рубашова является селективная рентгеноэндоваскулярная окклюзия артерий, участвующих в артериовенозном сбросе. Рентгеноэндоваскулярная окклюзия может выполняться и в комбинации со скелетизацией артерий и вен.
В послеоперационном периоде больные должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением в целях своевременного выявления рецидива заболевания.
Источник