Фитотерапевт плесовских о метаболическом синдроме
ОБ ОЧИЩЕНИИ и СЕМЕНИ ЛЬНА (опытом делится врач-фитотерапевт Плесовских Т.В.)
– Татьяна Владимировна, встречи с Вами, сразу скажу, все ждут всегда с нетерпением, знают, что что-нибудь новенькое обязательно услышат. Сегодня что мы услышим?
– Мне поступило очень много звонков с жалобой, что очищение по Лебедеву не каждый человек может применить. Так вот, сегодня я вам хочу рассказать об альтернативном методе, не менее эффективном, чем метод Евгения Лебедева, и доступном каждому по цене и возможности.
Начнем со следующего.
Что такое эндотоксины?
Эндотоксины – это токсины, которые вырабатываются у нас в организме от недостаточности работы
внутренних органов.
Даже если внутренние органы вполне здоровы и выполняют хорошо свою функцию, у человека токсинов больше, чем выводящая способность нашей выделительной системы – например, человек злоупотребляет едой: токсинов больше поступает, они образуются внутри, в кишечнике. Кишечник не успевает их выносить и этим отравляет печень.
Или, например, почки недостаточно выводят азотистые шлаки – у человека накапливается мочевина, и от
этого развивается подагра. Это ведь тоже эндотоксины.
Или, например, при нарушении обменных процессов, обмена углеводов, как при сахарном диабете, много эндотоксинов в крови.
Сегодня мы рассмотрим кишечные токсины, которые образуются и во время переедания, и во время голодания.
Почему во время голодания?
Когда человек ограничит поступление животного белка, животных жиров, то из-за этого разрушаются собственные запасы, собственные жировые отложения. И они, конечно же, поступают в кишечник для вы-
ведения: путей выведения всего три – кишечник, почки и кожа. Те, что поступают в кишечник, могут там задерживаться очень долго – и месяцы, и годы они там могут скапливаться из-за сухости кишечника, из-за возрастных изменений в кишечнике, из-за дополнительных петель и толстого кишечника, и тонкого.
Из-за различных причин могут задерживаться токсины. И это очень отравляет нашу печень.
Печень – орган благодарный и очень работоспособный. Она трудится день и ночь, выводя токсины. Но когда она не справляется, появляются болезненные симптомы в области печени, и человек что начинает делать?
Начинает чистить печень расторопшей, корнем лопуха.
А на самом деле токсины как шли, так и идут, и ее отравляют. Что делать с ними?
Сегодня я вам предлагаю забытый метод, но весьма распространенный. Это семя льна…
Первооткрывателем его эффективности стал Гиппократ, когда лечил им болезни желудка.
Из чего оно состоит?
В нем 20 белков и аминокислот, 40 видов жиров, 21 минерал и около 20 витаминов. Семя льна – лидер
по содержанию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Там есть и омега-6, и омега-9, но омега-3 в нем втрое больше, чем в рыбьем жире. Что делает омега-3? Понижает холестерин, регулирует артериальное давление – это профилактика и лечение атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов, ломкости капилляров и повышенной проницаемости капилляров, венозной сети, кишечника.
Семя льна содержит лигнаны. Это растительный фитогормон, которого в семени льна сто раз больше, чем в других продуктах.
Ближайший сосед по содержанию лигнанов – лишь семя кунжута (и то в семени кунжута в десять раз меньше лигнанов, чем в семени льна).
А что делают в организме лигнаны?
Предотвращают рак молочной железы у женщин. Если в молодости была мастопатия или грудь когда-то набухала во время женских дней, то это прямая предрасположенность к возникновению различных
фибромастопатий и рака молочной железы в климактерическом периоде. Не обязательно оно возникнет в 50–55 лет – в 60, в 70 лет может возникнуть, если были такие симптомы ранее.
Семя льна содержит антиоксиданты. Все мы знаем, что это такое. Они препятствуют закислению организма и защищают от выбросов, ну и предупреждают развитие рака в любом органе.
Семя льна очень богато витаминами – особенно такими, как F, A, витамины группы B и витамин Е.
Что такое витамин F?
Это регулятор жирового и холестеринового обмена. Витамин А – это качество зрения, рост, все процессы обновления тканей, нарастание новых клеток. Витамин Е полностью обновляет капилляры: даже если холестерин повышен, он не будет откладываться на стенках капилляров, если достаточно витамина Е в организме. Ну, а витамин В – это витамин деятельности мозга. Вот что такое семя льна – кладовая витаминов.
Семя льна оказывает обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт.
Когда нужно обволакивающее действие?
Абсолютно при всех язвенных процессах – пищевода, желудка, 12-перстной кишки, когда гельминты, содержащиеся в кишечнике, ранят его и получается синдром раздраженной кишки, повышенной проницаемости кишечника.
Так вот, обволакивающее действие семени льна здесь очень даже нужно.
Следующее его свойство – оно способствует регенерации, восстановлению любых поврежденных клеток кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, костей, сетчатки.
Противовоспалительное действие. Семя льна очень широко раньше использовали наружно – при ожогах, при ранениях, фурункулах, при язвах.
Семя льна – мощный внутренний сорбент, по своим свойствам не уступает активированному углю. Оно разбухает в кишечнике и собирает на себя все токсины, как губка, и выводит их. Это нужно еще и во время лучевой терапии и химиотерапии.
Семя льна очень богато селеном (вы видите, написано на бутылке с маслом, что льняное масло с селеном? Оно и так всегда с селеном. Это то же самое, что написано на бутылке растительного масла – «без
холестерина»: оно и так всегда без холестерина). Селен препятствует развитию опухоли и очищает организм от тяжелых металлов, помогает восстановить зрение и улучшает мозговую деятельность.
Еще семя льна я настоятельно рекомендую принимать при сахарном диабете: оно усиливает действие инсулина. Это и профилактика, и лечение сахарного диабета, вспомогательное лечение.
Как правильно употреблять семя льна?
Нужно всегда покупать семя льна немолотое. Не надо покупать уже муку. Когда выбираете, смотрите, чтобы
семя льна имело блеск. Если семя льна не блестит – значит, просроченное, пораженное грибком: оно даже на корм птичкам и скоту не идет. Только лишь блестящее, хорошо отделяющееся друг от друга семя льна.
Смотрите на дату его фасовки.
Предлагается два способа употребления семени льна.
Первый в виде киселя – чтобы получить обволакивающее и слабительное действие. Семя льна нужно смолоть в кофемолке, одну чайную ложку, и залить кипятком сразу после того как смололи, плотно закрыть, укутать и настоять ночь (можно, конечно, в термосе – еще лучше будет).
Одна чайная ложка на стакан кипятка – на одного взрослого человека на сутки.
Если в вашей семье четверо человек, то вы берете 4 стакана, если больше, то больше стаканов. Детям – та
же дозировка, что и взрослому. Утром берете полученный кисель, а на дне его жмых. Вы этот кисель делите напополам: нужно отлить половину его для вечернего употребления. А вот ту половину, которая со жмыхом, употребить нужно утром на голодный желудок.
Выпиваете кисель и ложечкой съедаете жмых. Это вот самое драгоценное. Любое семя – зародыш жизни: в нем есть все для новой жизни, у вас обновляются все клетки внутри. Утром натощак выпивается полстакана, съедается жмых и все. Покушать надо только лишь тогда, когда вы захотите – семя льна
очень снижает аппетит, человек кушать не хочет – он может не захотеть до обеда ничего.
– Семя льна еще и способ похудения?
– И похудения, и выведения, и насыщения самым благодатным. Излечиваются и запоры, и раздраженный кишечник, и все гастриты вот этим киселем.
– А на печень тоже это действует?
– И на печень. Восстановление печени происходит, поскольку сразу же все токсины из кишечника уходят и печень их больше не получает: она ими не отравляется, она просто расцветает, начинает выполнять все
свои другие функции – и синтез белка, и синтез витаминов. И кровь улучшается сразу же.
А вот оставшуюся дозу нужно принять на ночь и лечь спать. Нужно поужинать не позднее 7-ми или 8-ми часов вечера, если вы в 12, допустим, ложитесь, чтобы 3–4 часа было после ужина, и принимаете оставшуюся дозу киселя, и спокойно ложитесь спать.
Продолжительность приема киселя – до тех пор, пока ваш стул не наладится: три раза в день у вас должно происходить опорожнение кишечника.
Второй способ применения семени льна – в виде муки. Я его предлагаю принимать после того как попьете кисель. Месяц хотя бы попринимайте кисель, а то и два месяца. Чем старше человек, тем дольше ему нужно
принимать кисель.
Как принимается. Размолоть семя лучше сразу же. Вы его мелите и сразу же принимаете и не подвергаете нагреванию. Очень многие его советуют поджаривать для улучшения вкуса, но нам-то с вами здоровье нужно, а не вкусовые его качества. Семя почему сразу же нужно употребить? Потому что оно очень сильно окисляется. Нужно его добавлять только в готовое блюдо. Например, в каши, в салаты, в суп. Можно хлеб намазать медом и тут же посыпать измельченным семенем льна и с чаем его съесть. Оно прекрасно усвоится.
В целях профилактики берется одна чайная ложка в день. В лечебных целях – уже одна-две столовых ложки на прием, а прием два раза в день. На ночь семя льна не принимается, потому что прием семени льна требует достаточного количества воды. Оно же разбухает в кишечнике, и оно у вас без воды встанет комком.
Воды пейте обязательно, просто насильственно пейте воду.
Курс лечения семенем льна – это восстановление капилляров, жирового обмена, лечение сахарного диабета – от одного до нескольких месяцев. Но лучше с перерывами. Вы три недели принимаете, две недели пере-
рыв делаете, и таким образом полгода попринимайте. Если вы едете в командировку, то можете намолоть его с собой в баночку. Обязательно в банку стеклянную с крышкой. Если банку черную не найдете, наденьте на нее черный носок. И она будет, как в темном месте.
Хочу еще предупредить, что, во-первых, надо больше жидкости, во-вторых, могут быть неприятные ощущения в кишечнике даже на прием киселя. Почему? Потому что грыжевые выпячивания в кишечнике, особенно в толстом кишечнике, начинают все дренироваться, вычищаться. Семя льна оттуда все вытягивает. Болезненные ощущения могут быть. Могут отходить газы. Это все нормальные явления.
Просто многомесячный застой начинает выходить. Если вы употребляете более одной столовой ложки на прием, то у вас могут возникнуть неприятные ощущения в печени.
Почему? Потому что желчь начинает очень интенсивно выходить. Людям, у которых удален желчный пузырь, я бы пожизненно прописала семя льна – чайную ложку в день обязательно. Можно его принимать с
морковным соком. В морковный сок вбить одну чайную ложку свежемолотого семени льна и дать дозреть пять минут, перемешать и сразу выпить. Можно его добавлять и во все молочные продукты – в кефир, ряженку, творог. От него еще больше будет повышаться усвоение молочных продуктов.
Источник
Главная → Номера → №19 (820) → Т. В. Плесовских, врач-фитотерапевт: Здоровая кровь – здоровый организм
№19 (820) / 19 мая ‘15
О здоровье
Печень вообще не болит, пока совсем не разрушится. И если мы будем очищать кровь, то она оздоровит печень. Печень – это очень жизнеспособный орган. Стоит только создать ей все условия, она оздоровит саму себя полностью и начинает оздоравливать все остальные органы. Это самый главный орган в организме – печень. Вот здесь я не могу не коснуться очень часто встречающейся ошибки – люди нередко для оздоровления печени пьют желчегонные травы. От этого количество желчи повышается, и она не успевает отходить через кишечник. Желчь переполняет печень и идет в кровь – происходит колоссальное самоотравление человека желчными пигментами. Весь организм неправильно работает от этого.
Ко мне приходят очень много людей и жалуются на стойкую бессонницу, на плохую память, ухудшение зрения, боли в сердце, аритмию, боли в поджелудочной железе, головную боль – это все синдром привычного отравления. Бессонницей люди страдают, пьют всевозможные снотворные, успокоительные… А это просто много билирубина, много желчных пигментов.
Как проявляется привычное хроническое отравление организма? Это раздражительность, нервозность, усталость. Вот пациент говорит: я устал, я хочу отдохнуть. Начинаем разбираться – человек достаточно спит, у него качественное питание, у него привычный режим. Эта усталость обусловлена именно эндогенной интоксикацией. Бессонница или сонливость днем. Метеоризм – вздутие живота. Тоже частый вопрос – чем лечить метеоризм? Можно ли попить укроп или фенхель? Можно. Но сначала нужно разобраться, в чем его причина. А метеоризм – это всегда брожение. И как следствие – всегда очень много образуется токсинов, газов, и они еще более ухудшают картину крови, потому что газы из кишечника (метан, скатол) точно так же всасываются в кровь. И в последнюю очередь, когда уже проявляется крайняя степень переполнения токсинами, появляется угревая сыпь, фурункулез.
А «ячмени» на глазах?
Да, различные дерматиты. Или, например, бывает внезапная ангина. Человек говорит: я постоянно страдаю ангиной. Это говорит о том, что бактерий много в крови. И вот они в слабое место нет-нет да и пробиваются. Когда уже произошло снижение иммунитета, учащаются простудные заболевания, появляются аллергические реакции. Это все следствие эндогенной интоксикации. Тускнеют и редеют волосы, кожа теряет упругость, эластичность и здоровый цвет. И вот здесь уже в крови мы видим в темнопольном микроскопе очень большое количество бактерий, грибков. Внутренний грибок в крови. Я не оговорилась, это действительно так. И его очень много – внутреннего грибка. На этапе полной декомпенсации происходит заселение гельминтами. Причем стойкий гельминтоз, который сохраняется годами и десятилетиями, – это не только полостные (внутрикишечные, внутрипеченочные, живущие в желчных протоках и в самом желчном пузыре), но тканевые гельминты. Даже при операциях по щитовидной железе у человека вытаскивают гельминтов из этих узелков. Вообще, они могут быть в любом органе, в любых тканях. А они в свою очередь начинают выделять лавинную долю токсинов.
Чем же бороться со всем этим безобразием? Снова повторю: при любой болезни, наряду с основным лечением, нужно всегда пить кровоочищающие травы. Люди очень часто спрашивают: а что, нам травы пить каждый день? Давайте рассмотрим наших предков, наш генофонд, генотип. Ведь раньше чая не было. У людей были просто травы, их пили наши предки каждый день. Мы на это запрограммированы, мы готовы принимать травы каждый день, генофонд от этого будет только усиливаться, продолжительность жизни удлиняться, здоровье наше будет укрепляться, не будет столько аллергий, будут потомки наши сильнее и здоровее, если мы сами будем пить травы часто, каждый день. Надо пить травы каждый день! Просто их нужно менять. (Продолжение следует)
Источник
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОСИНЫ.(опытом делится врач -фитотерапевт Плесовских Т.В.)
Сегодня я расскажу, как полностью очистить организм, даже вычистить полностью кровь. Есть средство – чудная наша осина.
Если мы откроем специальную литературу, то увидим 4 слова об осине: жаропонижающее, противовоспалительное, антибактериальное и противоревматическое. Вообще-то, о полезных свойствах осины можно написать десятки томов.
Я поделюсь с вами именно опытом практическим, ведь мы, травники, из поколения в поколение передаем, от учителя к ученику, из уст в уста практический опыт применения трав.
Впервые аспирин, это научное название – аспирин, а тогда называли салицилат, был найден в коре ивы (саликс (salix) – ива). Позже в осине салицилата нашли в сотни раз больше, и не только салицилат, но и дубильные вещества, и углеводы, которые имеют большое противовоспалительное действие. Все эти вещества в комплексе дают значительный эффект, так что осина по своим лечебным свойствам превосходит иву.
Осина дает мощный жаропонижающий эффект. Температура для организма – это ценно. Время от времени повышение температуры для человека просто необходимо, чтобы механизм иммунитета работал. Мы, травники, всегда поддерживаем повышение температуры или вызываем такое повышение. Если, допустим, у человека повысилась температура, мы ее не сбрасываем, а сразу повышаем температуру, одновременно давая такие мощные противовоспалительные средства, как осина. Осина сразу не просто снижает температуру, а убивает лавину инфекции. От этого и падает температура. Причем одна инфекция убивает другую.
Например, любая бактериальная флора – стафилококк или стрептококк – создают условия для развития грибка в организме. То есть инфекция не бывает одна, сразу размножается и другая, и третья. Так вот, осине все равно, какая инфекция и сколько ее. Для нее нет преград. Она для них, как тяжелая артиллерия – жах, и все: нет ни бактерий, ни вирусов, ни грибка, ни паразитов, ни личинок паразитов.
Это происходит за счет высокого содержания салицилата?
– В осине много что найдено, осину еще изучать, изучать и изучать.
Недаром все жители леса лечатся осиной, грызут ее.
– Осина – не дефицит, это, можно сказать, сорное растение, которое заполоняет весь лес. Прорубили просеку – растет осина, сгорел лес – проклевывается осина. Почему осины много? Потому что она -универсальный окислитель, окисляет все, что в человеке где-то отложилось, то, что организм убрал, складировал куда-то, осина все сканирует, выявляет, окисляет, выжигает. Например, в организме человека лавина инфекции. Какая-то инфекция осаждается в бронхах, в легких, какая-то – в суставах, какая-то инфекция идет в почки, в мочевой пузырь.
А осина всю инфекцию убивает, без нее не вылечить ничего. У нас открыт марафон по приему осины в монастырской аптеке. Это значит, что у нас очень много добровольцев, которые принимают осину каждый день с сентября 2014 года начиная, по разным схемам. И если кто захотел закончить, то об этом меня извещает. Но еще никто не захотел. С сентября люди пьют. Мы отслеживаем клинические результаты по анализам, по УЗИ. И все, кто участвует в марафоне, обязательно ведут дневник самочувствия.
Что отмечается у всех? Сразу снимается воспаление поджелудочной железы, желчных протоков, самого желчного пузыря, проходят абсолютно все боли у человека, полностью прекращаются бродильные процессы в кишечнике. Это происходит уже на 1-2 неделе приема. То есть, вот так быстро она решает проблемы. В первый же месяц приема проходит изжога у человека. Осина уничтожает хеликобактер и лямблии, то есть грубую инфекцию. Очищается кожа у человека, это я о тех, кто псориазом страдает. Начинается процесс очищения почек, простаты, мочевого пузыря.
Осина, в основном, пьется залпом стакан, и сразу же поэтому промываются почки. Мочеиспускание становится безболезненное и нечастое. Моча сначала идет разная – и темная, и мутная. Уже, на 2-м, на 3-м месяце приема, смотря, конечно, какое микробное число было в орга
низме, но, как правило, только лишь на 3-м месяце начинает очищаться кровь: кровь – это уже не грубая инфекция, это уже глубокая, основательная инфекция. И вот кровь начинает очищаться – может быть повышение температуры, слабость. Это гибнет лавина глистов и микоплазмы в крови. Это интоксикация, от нее никуда не денешься. И нужно принимать овсяный бульон, о котором мы говорили.
Когда принимать?
– Когда начинается интоксикация. Чайная ложечка варится на стакан воды. Берется мелкая овсяная крупа («Геркулес» – это грубая, лучше мелкая, например, «Увелка»). Заваривается чайная ложечка на стакан, доводится до закипания, и вот вам бульончик. Его и три раза в день можно, и 4, и 5 раз. Особенно на ночь.
На третьем месяце приема, как правило, начинают выходить многолетние и глубоко сидящие гельминты и инфекция. Начинают очищаться гайморовы пазухи на третьем месяце только. Без осины гайморит вылечить сложно местными процедурами, извитые канальцы там, очень сложно инфекции выйти оттуда. И поэтому надо через кровь. Осина всю эту инфекцию и побеждает, обильно выходит инфекция из гайморовых пазух.
На 4-5 месяце приема из головы уходит инфекция, улучшаются память, зрение и сон.
Правильно лечение начинать с уничтожения инфекции, нужно сначала ее победить. Как утверждают иммунологи, инфекционисты, вирусологи, любое образование в организме, например, кисты ( в печени, в почках и т.д.) – это следствие инфекции. Причина полипов, бородавок, папиллом – инфекция. Опухоли доброкачественные, а тем более злокачественные – это инфекция. И что бы мы ни делали, какие бы противоопухолевые препараты не принимали, к этому нужно добавить осину, которая инфекцию убьет. Например, человек принимает и классическое лечение, и какие-то травы противоопухолевые. К этому нужно обязательно добавить осину, которая инфекцию всю убьет. Тогда не будет поддерживаться эта опухоль инфекцией, и можно надеяться на выздоровление.
Бронхиальная астма, например, никогда не бывает аллергической, она всегда инфекционно-аллергическая. Поэтому лечить бронхиальную астму надо не только приемом противоаллергических препаратов. Осина нужна. Вот вы попробуйте к своему основному лечению добавить осину и увидите, что будет.
На втором месяце приема осины начиналось отхаркивание из легких сгустков слизи, зловонной, серой, грязной – это происходит очищение легких от личинок аскариды. А попробуй ее вынь оттуда! Чем? Да ничем, она ничего не боится. У женщин на 2–3 месяце приема осины выходил эндометриоз. Вот как глубоко очищает осина.
Моя наставница Лидия Нестеровна Сурина, кандидат биологических наук, почетный житель города Тюмени, очень известный фитотерапевт, всегда говорила: исчезнут если все растения на земле и останется только осина, и тогда здоровы будем. В старину осину и под подушки, и под матрасы клали, щепу, кору осины, потому что осина забирает у человека все плохое. Осина очищает не только кровь, но и лимфу. Мало какие средства очищают лимфу, а осине это под силу. У людей при приеме осины уходят многолетние стойкие отеки, это приходит в движение лимфа. Кстати, онкобольным даешь противоопухолевые препараты, и все с переменным успехом, пока не начинает принимать осину. Уменьшаются онкомаркеры в крови, все показатели крови улучшаются, повышается качество жизни.
Онкология чаще вызвана вирусом папилломы человека. Только осина убивает вирус, даже гемоглобин у онкобольных заметно повышается на фоне приема осины. У нас была работа совместная с иммунологической лабораторией. К нам посылали беременных женщин, у которых был обнаружен цитомегаловирус, очень опасный, особенно для них. И мы им назначали кору осины в течение 3 месяцев. Беременным женщинам. То есть осина совершенно не противопоказана, все только на благо пойдет. И при повторной сдаче крови его не обнаруживали после 3 месяцев приема осины.
Осина еще нормализует все биохимические показатели крови. Например, повышенный сахар, холестерин, печеночные пробы, билирубин, все приходит в норму. Даже если причина э
того – вирус гепатита. Придут в норму все биохимические показатели. Вирус начинает убывать, нужно просто пить продолжать, чтобы он не поднял головы, то есть надо пить долго.
Чаще всего нам выздороветь не позволяют инфекция внутренняя и гельминты, годами персистирующие в крови. Осина – катализатор любого лечения, она повысит эффективность принимаемых вами лекарств в разы, вы почувствуете, что выздоравливаете. Многие препараты не пьются летом – живица, огневка, а вот осина наоборот пьется, потому что она забирает у человека весь чрезмерный жар: осина – не донор (самые большие доноры – кедр, сосна, береза, рябина, а вот осина совсем не донор, наоборот. Сначала она должна все плохое забрать, а потом уже можно донорами лечиться).
Ее можно принимать и летом?
– Особенно летом, осина охлаждает. При повышенной потливости, при климактерических приливах летом осину нужно напаривать и пить. Пьется легко, как компот, два стакана минимум в сутки. Обязательно с утра натощак и обязательно на ночь.
А вот сейчас самое главное. Как правильно готовить осиновый отвар? Не надо что-то драть, сдирать, возьмите веточки. В лесу, где осина чистая стоит, найдите дерево три метра высотой. Наклоняете осину и срезаете с нее секатором все веточки с почками. Веточек надо много – на одного человека мешок надо, если пить лето, а летом вы ее уже резать не будете, на ней уже листья. Листья пить тоже можно, но эффект будет послабее. Веточки порезали, принесли домой, пусть они сохнут, рыхло лежат, они будут хорошо сохнуть. Берете сырье и крошите его по 3-5 см, складываете в кастрюлю примерно стакан сырья на одного человека. Заливаете 0,5 л воды – вот это суточная доза на одного человека. Первый раз с закрытой крышкой на медленном огне нужно кипятить всего одну минуту. Не отходите. Стойте, молитвы читайте. Выключить, остудить, слить, и залить второй раз. Второй раз одно и тоже сырье на медленном огне кипятим 3 минуты, выключаем, остужаем, сливаем. Третий раз заливаем тоже 0,5 л это же сырье и на медленном огне кипятим 5 минут. Повторяю: первый раз кипятим минуточку, второй раз – 3 и третий раз – 5 минут. Одно и тоже сырье. При закрытой крышке. Стакан с утра и стакан на ночь. И будет вам очень хорошо.
https://sila-v-travah.su/katalog/travy-cvety-semena/na…
Источник