Дыхательный водородный тест синдром бактериального роста

Дыхательный водородный тест синдром бактериального роста thumbnail

При синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке и в желудке увеличивается количество бактерий, представляющих нормальную микрофлору. В некоторых случаях в составе микрофлоры могут появляться патогенные микроорганизмы. Такое возможно после различных операций на желудке или кишечнике, при нарушении двигательной активности кишечника или изменении кислотности в желудке.

Изменение качественного и количественного состава микрофлоры нарушает переваривание и всасывание, что вызывает диарею и потерю с калом жиров и витаминов. Из-за недостаточного поступления витамина В12 может развиться анемия.

В диагностике используются дыхательные тесты и бактериологическое исследование кишечного содержимого.

Лечениедолжно быть направлено не только на коррекцию микрофлоры кишечника, но и на патологию, вследствие которой развился СИБР. При отсутствии адекватной терапии симптомы заболевания могут сохраняться в течение длительного времени.

У ослабленных лиц вероятны тяжелая интоксикация и истощение, что может угрожать жизни.

Синонимы русские

СИБР, синдром тонкокишечного дисбиоза.

Синонимы английские

Bacterial overgrowth syndrome, BOS,Bacterial overgrowth.

Симптомы

У некоторых пациентов заболевание может долго не проявляться. Наиболее частыми его симптомами являются:

  • вздутие и урчание в животе,
  • диарея,
  • периодическая боль в животе,
  • тошнота,
  • потеря массы тела.

Иногда симптомы заболевания связаны с нарушением всасывания питательных веществ:

  • общая слабость, усталость, бледность кожи, ломкость ногтей и, как следствие, анемия;
  • судороги в ногах из-за недостатка калия,
  • нарушение зрения, связанное с дефицитом витамина А,
  • шелушение и покраснение кожи (дерматит) из-за нехватки селена,
  • изменения со стороны нервной системы в виде нарушений чувствительности, покалываний, связанных с недостаточным поступлением витамина В12.

Общая информация о заболевании

В обычных условиях в тонкой кишке есть микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору. Они начинают заселять кишечник после нашего рождения и играют важную роль в пищеварении, формировании иммунной системы, в росте и развитии организма.

Основными представителями такой флоры являются лактобактерии, энтерококки, оральные стрептококки и другие грамположительные бактерии.

Микрофлора меняется при состояниях, нарушающих функционирование желудочно-кишечного тракта и ведущих к сбою защитных механизмов. Создаются условия для активного роста некоторых бактерий или присоединения патогенной флоры, что и представляет собой синдром избыточного бактериального роста.

К таким состояниям относятся хронические запоры, последствия оперативных вмешательств на кишечнике, свищи, дивертикулы (мешковидные образования в стенке кишки), что ведет к замедлению двигательной активности и застою кишечного содержимого.

Также условия для распространения микроорганизмов создаются при атрофическом гастрите и в результате длительных частых курсов антисекреторных препаратов, когда среда желудка перестает служить барьером для бактерий.

При врождённой или приобретенной недостаточности ферментов (панкреатите, желчнокаменной болезни) и нарушениях всасывания питательных веществ (воспалении слизистой оболочки кишки – болезни Крона, энтеритах) лишние питательные вещества служат почвой для избыточного роста микроорганизмов.

Также СИБР может развиться на фоне иммунодефицитных состояний (тяжелых хронических заболеваний, инфекции, СПИДа), когда снижается функция клеток иммунной защиты в кишечнике.

Если эти механизмы недостаточно эффективны и состав микрофлоры меняется, перистальтика кишечника усиливается для своевременного удаления лишних бактерий, что приводит к диарее и потере массы тела.

При нарушении состава микрофлоры поражается слизистая оболочка и нарушается функционирование клеток кишечника, ухудшается всасывание питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Кроме того, из-за избыточного потребления микроорганизмами витамина В12 возможны анемия (вызванная его недостатком в крови) и изменения со стороны нервной системы. Часто возникает дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Также микроорганизмы препятствуют всасыванию жиров, что приводит к жирному, трудносмываемому стулу.

При недостаточном всасывании селена кожа краснеет и шелушится.

У ослабленных пациентов СИБР вызывает истощение и интоксикацию, что может даже приводить к смертельному исходу.

Кто в группе риска?

  • Пожилые люди.
  • Пациенты, перенесшие операции на верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как склеродермия или сахарный диабет.
  • Новорождённые или маленькие дети, ослабленные или имеющие аномалии развития желудочно-кишечного тракта

Диагностика

В целях диагностики применяются методы исследования кишечного содержимого и дыхательные тесты.

Для выявления нарушения процессов переваривания и всасывания могут быть использованы следующие анализы.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Гемоглобин может быть понижен из-за нарушения всасывания железа и витамина В12 –  это является признаком анемии.
  • Общий белок. При нарушении всасывания его уровень в крови снижается.
  • Альбумин. На его долю приходится большая часть общего белка, поэтому уровень альбумина тоже бывает снижен.
  • Калий, натрий, хлор, кальций, железо. Количество электролитов может быть ниже нормы. Снижение железа также будет свидетельствовать об анемии.
  • Креатинин. Представляет собой побочный продукт обмена белков. При нарушении их всасывания организм использует белки собственных тканей, что сопровождается повышением уровня креатинина в крови и усилением интоксикации.
  • Глюкоза. Отражает количество поступающих в организм простых углеводов (сахара), всасывание которых также может снижаться, что, соответственно, будет проявляться снижением уровня глюкозы в крови.
  • Витамин В12. Часто его количество в крови уменьшается, что в сочетании с низким гемоглобином говорит о развитии В12-дефицитной анемии.
  • Витамины А, D, Е, К. Часто возможно нарушение всасывания именно жирорастворимых витаминов и снижение их уровня в крови.
  • Селен. Особенно важен этот тест при изменениях со стороны кожи (дерматите), указывающих на дефицит этого элемента.
  • Копрограмма. Исследование кала, позволяющее судить об эффективности переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте. При СИБР в основном будут изменения, связанные с нарушением всасывания жиров, – увеличение в копрограмме количества таких показателей, как мыла, нейтральные жиры, соли жирных кислот.
Читайте также:  Гиперфункция коры надпочечников синдром иценко кушинга

Окончательный диагноз можно поставить с помощью:

  • взятия кишечного содержимого специальным зондом для бактериологического исследования, что позволяет исследовать количественный и качественный состав микрофлоры, определить её чувствительность к антибиотикам.

Различные дыхательные тесты – увеличение продуктов, выделяемых микробной флорой, в выдыхаемом воздухе свидетельствует о нарушении её состава.

Объем обследования определяется лечащим врачом.

Лечение

В основе лечения лежит прием антибиотиков широкого спектра действия с возможным последующим переходом на те, к которым чувствительны микроорганизмы, что определяется после бактериологического исследования содержимого кишки.

Также большое значение имеет диета, направленная на обогащение организма питательными веществами. Показан прием препаратов, нормализующих двигательную активность кишечника, противодиарейных и обезболивающих средств.

Рекомендуемые анализы

  •         Общий анализ крови
  •         Калий, натрий, хлор в сыворотке
  •         Кальций в сыворотке
  •         Железо в сыворотке
  •         Белок общий в сыворотке
  •         Альбумин в сыворотке
  •         Креатинин в сыворотке
  •         Глюкоза в плазме
  •         Витамин В12 (цианокобаламин)
  •         Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
  •         Селен в сыворотке
  •         Копрограмма

Источник

Дыхательный водородный тест синдром бактериального роста

Водородный дыхательный тест

Зачем нужен тест

 Зачастую дискомфорт в животе сильно мешает нормальной жизнедеятельности.Вздутие, метеоризм и рези,        хронические запоры или диарея- широко встречающиеся явления, на которые однако не обращают должного    внимания и не обращаются за помощью к специалисту.

Непереносимость отдельных продуктов (фрукты, сладости, мёд, сдоба, жевательная резинка, леденцы и т.д.) частый спутник нашей жизни.

Данный тест позволяет выявить нарушения микрофлоры кишечника, которые могут являться причиной вышеуказанных жалоб и возможную непереносимость отдельных веществ (фруктоза, лактулоза и др.), содержащихся в продуктах питания.

Как работает тест:

В прошлом лёгкие воспринимали исключительно как орган дыхания. Но на данный момент известно, что в выдыхаемом воздухе содержится свыше 2000 разнообразных веществ и помимо процесса дыхания, как такового, выполняют функцию выведения этих веществ.

Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород, который можно довольно легко измерить при помощи имеющихся приборов для проведения дыхательных тестов.

У здорового человека, находящегося в состоянии покоя в межпищеварительный период, водород в выдыхаемом воздухе отсутствует, поскольку в процессе метаболизма он не образуется. Водород высвобождается только лишь в процессе анаэробного (т.е. при отсутствии доступа кислорода) обмена веществ.

Кишечник является местом обитания большого количества бактерий, основными из которых являются анаэробы, продуцирующие водород в значительном количестве. Из чего следует, что источником водорода в выдыхаемом воздухе являются анаэробные бактерии.

Измерениеконцентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить количество и уровень метаболической активности анаэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также выявить отклонения от нормы.Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Проведение водородного дыхательного теста с различными реагентами и оценка уровня выдыхаемого водорода позволяет выявлять различные нарушения микрофлоры кишечника (например, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике) при различных заболевания желудочно-кишечного тракта, а также выявлять непереносимость отдельных веществ, таких как глюкоза, фруктоза,лактулоза, ксилитол, сорбитол.

Показания для проведения:

-синдром раздражённой толстой кишки

-подозрение на первичную или вторичную непереносимость лактозы

-подозрение на непереносимость фруктозы

-подозрение на непереносимость сорбита

-подозрение на непереносимость ксилита

-непереносимость фруктов, сладостей, мёда, сдобы.

-непереносимость жевательных резинок. Леденцов и прочего

-непереносимость пищевых продуктов под маркой «не содержащий сахара»

-синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке

-экзокринная недостаточность поджелудочной железы

-цирроз печени

-дивертикулёз тонкой кишки

-вздутие живота, метеоризм, газообразование

-диарея

-стеаторея (повышенное образование жира в кале)

-креаторея (нарушение переваривания белков)

-хронические воспалительные заболевания кишечника (часто сочетающиеся с мальабсорбцией углевода)

-запоры

-выявление «не-H2» продуцентов

            Как подготовится к тесту:

Читайте также:  Синдром дауна форум для родителей

  1.    За 4 недели до проведения теста:

 —    Исключить выполнение колоноскопии, а также воздержаться от выполнения других эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 —  Исключить выполнение рентгенологических исследовании ЖКТ.

 — Исключить прием антибиотиков, а также воздержаться от приема других антибактериальных препаратов.

 2.    За 3 дня до проведения теста:

 —     Исключить приём слабительных средств, а также воздержаться от приема других средств, действующих на моторику ЖКТ, ферментных и желчегонных препаратов.

 3.    За сутки до проведения теста:

—  Исключить потребление лука, чеснока, капусты, бобовых, маринованных овощей, молочных продуктов, соков, а также воздержаться от потребления консервированных продуктов.

 4.    За 14 часов до проведения теста:

—  Исключить прием пищи. В течение этого времени разрешается пить только воду.

 —  Крайний приём пищи до проведения теста должен быть лёгким и не содержать пищевой клетчатки, фруктов, молочных продуктов.

 5.    За 12 часов до проведения теста:

 — Исключить курение.

 —  Исключить использование жевательной резинки.

 6.    В день проведения теста:

 —   Исключить прием витаминов.

 — Пациентам, носящим зубные протезы, исключить использование клейких веществ для зубных протезов.

 —  Почистить зубы (воздержаться от использования зубных паст с содержанием сорбита).

(Ledochowski M., Ledochowski E., Eisenmann A.. Hydrogen Breath tests, 1st Edition. 2008. Verlag Ledochowski, Innsbruck. P. 9-12)

                Продолжительность теста в среднем 120 минут.

тел. для записи +7 (495) 995 53 87

Источник

Центр по гастроэнтерологии и внутренним заболеваниям иформирует: H2-тест (дыхательный водородный тест)

Что такое дыхательный водородный тест или H2-тест

Дыхательный водородный тест или H2-дыхательный тест является диагностическим, неинвазивным методом для обнаружения болезненных изменений в организме, в особенности в желудочно-кишечном тракте. Таким способом специалисты по гастроэнтерологии могут установить причину хронической диареи, вздутий, часто возникающих болей в животе или пищевой непереносимости как непереносимость лактозы или нарушение всасывания фруктозы. Благодаря простому обращению и хорошим показателям дыхательный водородный тест или H2-дыхательный тест имеет высокий статус в диагностике гастроэнтерологии. Специалист по гастроэнтерологии знает также о всех противопоказаниях к проведению дыхательного теста, напр., при очень редкой наследственной непереносимости фруктозы с наследственным недостатком альдолазы-В.

Тест также подходит пациентам с повторяющимися спазмами в животе, болями в животе, вздутиями (метеоризм), хронической диареей или пищевой непереносимостью. Пациент выпивает на голодный желудок небольшое количество специального сахарного раствора, которое прежде всего попадает в тонкую кишку. До и после принятия жидкости специалист по гастроэнтерологии измеряет, насколько высока концентрация водорода при выдохе пациентом. Если концентрация повышается до определенного показателя после принятия жидкости, это указывает на заболевание или непереносимость. Водород (H2) образуется в человеческом организме, если углеводы (сахар) частично или вообще не всасываются (поглощаются). Углеводы перемещаются в этом случае в толстую кишку и расщепляются в нем определенными бактериями. При этом образуется водород. По кровотоку он попадает в легкие в виде растворенной формы и выдыхается пациентом. В небольших концентрациях этот процесс является вполне естественным.

Непереносимость лактозы

Если организм не вырабатывает определенные ферменты как лактазу при непереносимости лактозы или вырабатывает в недостаточном количестве, молекулы молочного сахара в тонкой кишке не распадаются на составные глюкозу и галактозу и не могут быть поглощены организмом. Молочный сахар перемещается после примерно 1 часа в толстую кишку. Там он расщепляется бактериями в жирные кислоты, газы и водород.

Непереносимость фруктозы (нарушение всасывания фруктозы)

При непереносимости фруктозы в организме происходит нехватка или пониженно качество транспортного протеина, так что фруктовый сахар попадает в толстую кишку и расщепляется бактериями. В этом случае также происходит образование водорода. Помимо этого в наличии имеется сахар, который очень трудно или совсем не поглощается организмом. В некоторых случаях нарушение функции тонкой кишки (бактериальное размножение в тонкой кишке) ведет к тому, что там уже происходит бактериальный распад.

Гастроэнтерологи определяют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе в единицах миллионная доля (пропромилле). Для этого они используют небольшой ручной аппарат, который похож на аппарат измерения алкогольного опьянения, которое использует полиция. Специалисты по гастроэнтерологии применяют дыхательный водородный тест или H2-дыхательный тест в следующих целях:

  • непереносимость отдельных видов сахара
  • бактериальное размножение в кишечнике
  • нарушение пищеварения
  • вздутия
  • хроническая диарея
  • часто возникающие боли в животе, спазмы

Если же пациент страдает непереносимостью лактозы, фруктозы или сорбита,  в выдыхаемом воздухе заметно повышается концентрация (водорода). Показатели лежат в этом случае более 20 ppm. В это же время гастроэнтеролог следит за тем, не возникают ли у пациента во время дыхательного водородного теста симптомы как бульканье, вздутия, спазмы, боли или диарея. Эти симптомы могут указывать на то, что бактерии в толстой кишке расщепляют углеводы. Специалисты по гастроэнтерологии различают различные виды теста, которые дают информацию о том, размножаются ли определенные бактерии в толстой кишке:

  • нарушение всасывания (лактозы, фруктозы, сорбита или других сахарных спиртов)
  • общее нарушение всасывания (ксилоза)
  • транзитное время тонкой кишки (лактулоза)
  • тест на распространение бактерий в тонкой кишке (глюкоза)
  • тест на распространение бактерий в тонкой кишке (лактулоза)
Читайте также:  Призрак в доспехах синдром одиночки сезон 2 скачать

У некоторых пациентов, так называемых «нереагирующих», невозможно обнаружить водород в выдыхаемом воздухе, поскольку производящие метан бактерии меняют образование водорода в метан во флоре толстой кишки. Если у пациента возникают во время или после теста недуги, то необходимо проведение дыхательного теста по лактулозе специалистом по гастроэнтерологии спустя несколько дней и измерение содержания метана в выдыхаемом воздухе при помощи специального измерительного прибора.

Подготовка к прохождению дыхательного водородного теста или H2-дыхательного теста

За день до обследования Вам следует отказаться от приема сладких или тяжело перевариваемых блюд, молочных изделий или готовых блюд. Исключите из своего рациона лук, капусту, бобы, богатые клетчаткой продукты, основанные на лекарственных травах продукты, фрукты и слабительные средства как лактулоза, поскольку они ведут к повышенному образованию водорода и могут повлиять на результаты теста. В день обследования Вы приходите в клинику по гастроэнтерологии на голодный желудок. За 14 часов до обследования Вам нельзя больше есть и пить кроме простой водопроводной воды. Специалист по гастроэнтерологии Вам подробно объяснит во время анамнеза, каким образом Вам следует подготовиться к прохождению дыхательного водородного теста или H2-дыхательного теста. К этому относится и соответствующая гигиена ротовой полости. Вам рекомендуется до обследования почистить зубы зубной пастой без содержания сорбита (напр., Blendamed Classic) или почистить зубы после самого теста. Многие зубные пасты содержат сахарный спирт сорбит. Также следует отказаться от приема антибиотиков, курения до и во время теста и избегать физической нагрузки. Результаты дыхательного водородного теста или H2-дыхательного теста являются значимыми, если:

  • до обследования не были приняты антибиотики
  • Вы пришли на голодный желудок в нашу клинику
  • Вы отказались от приема трудно перевариваемых и сладких блюд за 24 часа до обследования
  • Вы не проходили колоскопию последние 4 недели
  • Вы не проходили исследование тонкой кишки (энтероскопия) или капсульную эндоскопию последние 4 недели
  • Вы избегали физической нагрузки до и во время теста
  • накануне и во время обследования не жевали жевательную резинку
  • в день обследования не чистили зубы до обследования или почистили зубной пастой без содержания сорбита

Процедура проведения водородного теста или H2-дыхательного теста

Дыхательный водородный тест или H2-дыхательный тест начинается с дыхательной пробы. Пациент, на голодный желудок, глубоко вдыхает и задерживает дыхание от 10 до 15 секунд. Затем он медленно дует в специальный измерительный прибор. Легкое при этом должно быть полностью освобождено. Спустя несколько секунд прибор показывает концентрацию содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Концентрация должна находиться ниже уровня 10ppm. После этого гастроэнтеролог даст Вам сахарный раствор, который Вы должны будете выпить. В зависимости от того, какая именно функция должна быть обследована, раствор содержит соответствующий вид сахара. В раствор добавляется лактоза, сахароза, глюкоза, фруктоза, ксилоза или лактулоза. Дозировка лежит между 5 и 80 гр на 200 мл водопроводной воды. В регулярных перерывах от 10 до 30 минут — в зависимости от того, какое вещество необходимо для обследования — гастроэнтеролог проводит измерения. Заметное увеличение показателей водорода указывает на то, что пациент страдает непереносимостью определенного вида сахара, или причиной является другое нарушение тонкой кишки. Для дыхательного водородного теста или H2-дыхательного теста Вам необходимо запланировать до 3 часов. Специалист по гастроэнтерологии сообщит Вам об этом во время консультации.

Высок ли риск или остаются после этого недуги или жалобы?

Дыхательный водородный тест или H2-дыхательный тест имеет преимущество в том, что он не несет в себе высокого риска и не отягощает пациента. С 1969 года тест применяется гастроэнтерологами в клинической рутине. При сахарной непереносимости пациент может испытывать легкие вздутия или диарею. Жалобы являются безвредными и проходят спустя некоторое время. Активное сотрудничество пациента является незаменимым при прохождении дыхательного водородного теста или H2-дыхательного теста. Это касается не только подготовки, как и обследования как такового, проводимого гастроэнтерологом.

Термины на английском языке: hydrogen breath test, H2-lactose breath test

Источник