Дисбактериоз кишечника как клинико лабораторный синдром

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА, КАК КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЙ СИНДРОМ. ТЕРАПИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА
Под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений, сопровождающихся развитием желудочно-кишечных функциональных расстройств.
Клинические проявления роста условно патогенной микрофлоры
Изменение соотношения между аэробной и анаэробной микрофлорой;
Снижение содержания бифидобактерий, лактобактерий и бактероидов;
Изменение соотношения микроорганизмов групп облигатных и факультативных представителей нормальной микрофлоры;
Увеличение общего количества кишечной палочки с измененными биологическими свойствами;
Появление гемолизирующих эшерихий и стафилококков, отсутствующих в норме;
Экспансия микрофлоры за границы привычной зоны обитания, выражающаяся в синдроме избыточной колонизации тонкой кишки.
В настоящее время разработана классификация дисбиоза на основании клинико-морфологических исследований (В.М.Бондаренко, 1994):
1-я степень
(латентная, компенсированная форма) характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза (увеличение или уменьшение количества эшерихий). Бифидо- и лактофлора не изменены.
Как правило, кишечная дисфункция не наблюдается.
2-я степень
(субкомпенсированная форма) – на фоне незначительного снижения содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения эшерихий и увеличение популяционного уровня группы условно-патогенных бактерий, псевдомонад и грибков рода Candida.
Отмечается преходящая дисфункция кишечника.
3-я степень
– значительно сниженный уровень бифидофлоры в сочетении со снижением содержания лактофлоры и резким изменением количества эшерихий. Вслед за снижением уровня бифидофлоры нарушается состав микрофлоры кишечника, создаются условия для проявления агрессивных свойств условно-патогенных микроорганизмов.При дисбиозе 3-й степени возникает дисфункция кишечника.
4-я степень – отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение количества лактофлоры и изменение содержания кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание числа облигатных, факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушается нормальное соотношение состава кишечного микробиоценоза, в результате чего снижается его защитная функция, изменяются ферментативные процессы, возрастает уровень нежелательных продуктов метаболизма условно-патогенных микроорганизмов.
ТЕРАПИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА
До недавнего времени наука о питании рассматривала пищу главным образом в качестве источника энергии и пищевых веществ, необходимых для удовлетворения потребностей в них человека. По мере расшифровки химического состава отдельных микронутриентов и биологически активных веществ, выявления корреляционной зависимости между их содержанием и состоянием здоровья был сформулирован новый взгляд на пищу как на средство профилактики и лечения некоторых заболеваний. Кроме того, последние успехи биохимии, клеточной биологии, физиологии и патологии подтвердили гипотезу о том, что, пища также контролирует и модулирует различные функции организма и как следствие — участвует в поддержании здоровья и снижении риска возникновения ряда заболеваний. На основании изложенного была сформулирована в первом приближении концепция функционального питания и стала разрабатываться новая научная дисциплина — функциональная нутрициология.
Концепция функционального питания, впервые сформулированная в Японии в конце 1990-х годов, получила широкое признание в проблеме коррекции состояния микроэкологической системы человека, являясь в наиболее развитых странах мира одним из приоритетных направлений в профилактике и лечении большинства хронических заболеваний.
Функциональное питание объединяет продукты естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека через нормализацию его микроэкологического статуса (Шендеров Б.А., 2001).
В последнее время очень часто проблема функционального питания обсуждается в контексте развития проблемы использования про- и пребиотиков. Это связано прежде всего с тем, что концепция функционального питания становится более направленной на специальные продукты, которые могут положительно влиять на состав кишечной микрофлоры. Эта концепция на ранних этапах концентрировалась на пробиотиках, а позднее на пребиотиках.
Согласно оригинальному определению R.V. Parker (1974), пробиотики являются «организмами и веществами, которые поддерживают кишечный микробиологический баланс». S.Crawford (1979) определил пробиотики как «культуру специфической жизни микроорганизмов (главным образом лактобацилл), которые имплантируются в организм и обеспечивают эффективное усвоение кишечных популяций полезных и патогенных организмов».
R. Fuller (1989) дал другое определение пробиотикам: «Живые микробные пищевые добавки, которые благоприятно воздействуют на большинство микроорганизмов путем улучшения их баланса».
Более простое определение — «пробиотики являются бактериями, которые культивируются в лабораторных условиях и затем используются для восстановления баланса микрофлоры, которая изменяется под действием стресса, заболевания или при использовании антибиотиков». Благодаря восстановлению баланса микрофлоры здоровье организма может не толькоподдерживаться, но и значительно улучшаться.
Согласно данным R. Fuller (1989), существуют группы бактерий, которые могут расти в кишечнике, и те, которые такой способностью не обладают.
Кишечная среда является постоянной средой обитания бактерий, которые растут и образуют колонии в кишечнике для продукции микрофлоры, характерной для хозяина.
Наиболее крупные микробные колонии располагаются в дистальном отделе (слепая и ободочная кишка).
По влиянию на организм бактерии могут быть подразделены на полезные и вредные. В здоровом организме преобладают полезные бактерии. Если в результате каких-либо воздействий взаимосвязь между бактериями нарушается, и вредные бактерии становятся преобладающими, увеличивается количество продуктов разложения, токсинов и канцерогенов, которые перегружают печень и другие ткани, участвующие в детоксикации, снижая иммунный статус организма и вызывая различные заболевания. Количество патогенных бактерий, очень малое в норме, также увеличивается, если снижаетсярезистентность организма.
В кишечнике имеются бифидобактерии, лактобациллы, пропионобактерии и эубактерии, которые оказывают только полезное действие.
Эти бактерии поступают в толстую кишку в больших количествах из подвздошной кишки и в меньших количествах — из дистального отдела тонкой кишки; бифидобактерии и эубактерии в больших количествах присутствуют в толстой кишке. Патогенные и условно патогенные бактерии в составе кишечной микрофлоры оказывают только вредное влияние.
Нарушение колонизации нормальной кишечной микрофлоры может привести к пролиферации патогенных и условно патогенных микробов. Острая воспалительная реакция вызывает диарею и может проявляться разрастанием патогенных бактерий, включая Salmonella, Shigella, Campylobacter, Yersinia, Aeromonas, Clostridium, Escherichia.
Кампилобактерии
вызывают множество вспышек пищевых отравлений в Европе. Эти бактериальные инфекции могут наблюдаться тогда, когда гомеостаз нормальной флоры нарушается бактериальной инвазией или другими факторами, вызывающими разрастание нежелательных нативных кишечных бактерий.
Бактерии могут также приводить к хроническим заболеваниям толстой кишки. CI. difficile может первоначально вызывать псевдомембранный колит. Ее пролиферация осуществляется вследствие нарушения гомеостаза нормальной кишечной флоры, что может быть следствием леченияантибиотиками.
Понятие «пребиотики», впервые сформулированное R. Gibson (1995), используется для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем неабсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм путем селективной стимуляции роста и/или активизации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры. Таким образом, пребиотики можно назвать стимуляторамипробиотиков.
Пребиотики
— непереваренные пищевые ингредиенты, которые благоприятно действуют на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и/или стимуляции активности одного или ограниченного большинства бактерий в толстом кишечнике. Таким образом, пребиотический подход отстаивает введение жизнеспособных микроорганизмов и стремится к преодолению проблем их выживания в ЖКТ.
Таким образом, интерес к про- и пребиотикам растет, в частности, в связи со стремлением увеличить соотношение полезной и патогенной кишечной микрофлоры с тем, чтобы снизить риск развития бактерий, обусловливающих заболевания толстой кишки. Идеальным является поддержание специфической полезной микрофлоры в пищеварительном тракте в течение всей жизни, что может обеспечить нормальный микробный баланс. В то же время необходимо добавление к диете микроорганизмов или субстратов, которые этому способствуют.
Источник
Это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением качественного и количественного состава нормофлоры определенного биотопа, а также транслокацией определенных ее представителей в несвойственные биотопы с последующими метаболическими и иммунными нарушениями. При дисбиотических нарушениях, как правило, происходят снижение колонизационной резистентности, угнетение функций иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Причины, приводящие к возникновению дисбактериозов:
• Длительная антибиотико-, химиоили гормонотерапия. Чаще всего дисбиотические нарушения возникают при использовании антибактериальных препаратов, относящихся к группе аминопенициллинов [ампициллин, амоксициллин, линкозаминов (клиндамицин и линкомицин)]. В этом случае наиболее тяжелым осложнением следует считать возникновение псевдомембранозного колита, ассоциированного с Clostridium difficile.
• Воздействие жесткого γ-излучения (лучевая терапия, облучение).
• Заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной этиологии (дизентерия, сальмонеллезы, онкологические заболевания).
• Стрессовые и экстремальные ситуации.
• Длительное пребывание в стационаре (инфицирование госпитальными штаммами), в условиях замкнутого пространства (космические станции, подводные лодки).
При бактериологическом исследовании регистрируется снижение количества или исчезновение одного или нескольких видов микроорганизмов — представителей индигенной микрофлоры, прежде всего бифидобактерий, лактобактерий. При этом увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов, которые относятся к факультативной микрофлоре (цитратассимилирующие энтеробактерии, протеи), при этом они могут распространяться за пределы характерных для них биотопов.
Различают несколько стадий дисбактериоза.
• I стадия компенсированная — фаза латентная (субклиническая). Происходит уменьшение количества одного из представителей индигенной микрофлоры без изменения других составляющих биоценоза. Клинически не проявляется — компенсированная форма дисбактериоза. При этой форме дисбактериоза рекомендуется диета.
• II стадия — субкомпенсированная форма дисбактериоза. Происходят снижение количества или элиминация отдельных представителей индигенной микрофлоры и увеличение содержания транзиторной условно-патогенной микрофлоры. Для субкомпенсированной формы характерны дисфункция кишечника и местные воспалительные процессы, энтерит, стоматит. При этой форме рекомендуются диета, функциональное питание, а для коррекции — пре- и пробиотики.
• III стадия — декомпенсированная. Основные тенденции изменения микрофлоры нарастают, условно-патогенные микроорганизмы становятся доминирующими, и отдельные представители распространяются за пределы биотопа и появляются в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не встречаются, напримерE. coli в желчных путях, Candida в моче. Развивается декомпенсированная форма дисбактериоза вплоть до тяжелых септических форм. Для коррекции этой стадии нередко приходится прибегать к так называемой селективной деконтаминации — назначению антибактериальных препаратов из группы фторхинолонов, монобактамов, аминогликозидов per os с последующей длительной коррекцией микрофлоры с помощью диетического питания, пре- и пробиотиков.
Существует несколько подходов в коррекции дисбиотических нарушений:
— устранение причины, вызвавшей изменения микрофлоры кишечника;
— коррекция диеты (использование кисломолочных продуктов, продуктов питания растительного происхождения, диетических добавок, функционального питания);
— восстановление нормальной микрофлоры с помощью селективной деконтаминации — назначению про-, пре- и синбиотиков.
Пробиотики — живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, иногда дрожжи), которые относятся к обитателям кишечника здорового человека, оказывают положительное воздействие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма, через оптимизацию микрофлоры хозяина. В Российской Федерации зарегистрированы и широко используются следующие группы пробиотиков.
• Бифидосодержащие препараты. Их действующим началом являются живые бифидобактерии, обладающие высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий. Эти препараты повышают колонизационную резистентность, нормализуют микрофлору кишечника. Например,бифидумбактерин, который содержит живые лиофильно высушенные бифидобактерии — B. bifidum.
• Лактосодержащие препараты. Действующим началом этих препаратов являются живые лактобактерии, обладающие широким спектром антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, за счет продукции органических кислот, перекиси водорода, лизоцима; например, препарат ацилакт,содержащий 3 штамма L. acidophilus.
• Колисодержащие препараты, например колибактерин. Имеются также поликомпонентные препараты: бификол (содержит бифидобактерии и E. coli; линекс, содержащий B. infantis, L. acidophilus, E. faecium.
Пребиотики — препараты немикробного происхождения, не способные адсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Они способны стимулировать рост и метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Чаще всего вещества, составляющие основу пребиотика, являются низкомолекулярными углеводами (олигосахариды, фруктоолигосахариды), содержащиеся в грудном молоке и в некоторых пищевых продуктах.
Синбиотики — комбинация пробиотиков и пребиотиков. Эти вещества избирательно стимулируют рост и метаболическую активность индигенной микрофлоры. Например, препарат биовестинлакто содержит бифидогенные факторы и биомассу B. bifidum, L. adolescentis, L. plantarum.
При тяжелых нарушениях микробиоценоза используется селективная деконтаминация. Препаратами выбора при этом могут быть антибактериальные препараты, применение которых не нарушает колонизационную резистентность, — фторхинолоны, азренам, перорально аминогликозиды.
Функции нормальной микрофлоры Нормальная микрофлора выполняет ряд существенных для здоровья человека жизненно важных функций:
антагонистическая функция — нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность.Колонизационная резистентность — это устойчивость соответствующих участков тела (эпитопов) к заселению случайной, в том числе и патогенной, микрофлорой. Она обеспечивается как выделением веществ, оказывающих бактерицидное и бактериостатическое действие, так и конкуренцией бактерий за питательные субстраты и экологические ниши;
иммуногенная функция — бактерии-представители нормальной микрофлоры постоянно «тренируют«иммунную систему своими антигенами;
пищеварительная функция — нормальная микрофлора за счет своих ферментов принимает участие в полостном пищеварении;
метаболическая функция — нормальная микрофлора за счет своих ферментов участвует в обмене:
белков,
липидов,
уратов,
оксалатов,
стероидных гормонов,
холестерина;
витаминообразующая функция — в процессе метаболизма отдельные представители нормальной микрофлоры образуют витамины. Например, бактерии толстого кишечника синтезируют биотин, рибофлавин,пантотеновую кислоту, витамины К, Е, В12, фолиевую кислоту, однако витамины не всасываются в толстом кишечнике и, поэтому можно рассчитывать на те из них, которые в небольшом количестве образуются в подвздошной кишке;
детоксикационная функция — способность обезвреживать образующиеся в организме токсические продукты метаболизма или организмы, попавшие из внешней среды, путем биосорбции или трансформации в нетоксические соединения;
регуляторная функция — нормальная микрофлора участвует в регуляции газового, водно-солевого обмена, поддержания pH среды;
генетическая функция — нормальная микрофлора — это неограниченный банк генетического материала, поскольку обмен генетического материала постоянно происходит как между самими представителями нормальной микрофлоры, так и патогенными видами, попадающими в ту или иную экологическую нишу;
Кроме того, нормальная микрофлора кишечника играет важную роль:
в конверсии желчных пигментов и желчных кислот,
абсорбции питательных веществ и продуктов их расщепления.
Ее представители продуцируют аммиак и другие продукты, которые могут адсорбироваться и участвовать в развитии печеночной комы.
Необходимо напомнить, что нормальная микрофлора играет большую роль в качестве и продолжительностижизни человека, поэтому важным вопросом в микробиологии, является вопрос о методах выявления и коррекции ее дисбаланса.
Дисбаланс нормальной микрофлоры может проявляться под действием ряда причин:
нерациональная антибиотикотерапия;
действие токсических веществ (интоксикации), в том числе производственных;
инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия);
соматические заболевания (сахарный диабет, онкологические заболевания);
гормонотерапия (например, лечение прогестероном, кортикостероидами нередко сопровождается развитием кандидоза женских гениталий или ротовой полости);
радиационные поражения, в том числе лучевая терапия;
иммунодефицитные и витаминодефицитные состояния.
2. Дисбиоз (дисбактериоз) Дисбиоз (дисбактериоз) — качественное и количественное изменение состава нормальной микрофлоры макроорганизма.
Вследствие общего характера нарушений обменных процессов при дисбактероизе он играет определенную роль в развитии:
онкологических заболеваний,
гипертонической болезни,
мочекаменной болезни,
атеросклероза,
нарушений свертываемости крови.
В то же время дисбактериоз может быть ярко выражен клинически в виде нарушений деятельности дыхательной системы (бронхиты и бронхиолиты, хронические заболевания легких) и желудочно-кишечных тракта (диарея, неспецифический колит, синдром малой сорбции), хотя может протекать и без выраженных клинических проявлений.
Диагноз дисбактериоза устанавливается повторным (с интервалом в 5-7 дней) бактериологическимисследованием материала, взятого из того или иного биотопа. При этом количественная оценка результатовопределения видов и вариантов, обнаруживаемых микроорганизмов, входящих в состав обследуемого биоценоза, является обязательной.
Наличие дисбиоза определяется изменениями состава нормальной микрофлоры, а его выраженность — степенью этих изменений.
Показателями дисбактериоза являются следующие положения:
снижение общего количества бактерий, представителей нормальной микрофлоры или их отдельных представителей;
увеличение числа редко встречающихся в норме микроорганизмов или появление не свойственных данному биотопу видов;
появление измененных вариантов микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры (изменение биохимических свойств штаммов этих микроорганизмов и/или приобретение ими некоторых факторов вирулентности);
ослабление антагонистической активности микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры.
Общие принципы терапии дисбиозов. Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направленным в основном на:
выявление и устранение причин его развития;
восстановление состава нормальной микрофлоры.
Подход к назначению корригирующей терапии при микробиологическом диагнозе «дисбактериоз» должен быть строго индивидуальным.
Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормальной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода «нарушения». Лечить надо, прежде всего кишечник, а уже потом его микрофлору, исходя из принципа, что дисбактериоз — состояние всего организма, а не микрофлоры. Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том, когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм.
2. Заместительная терапия дисбиозов. Наиболее логичной коррекцией состава микрофлоры при дисбактериозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков— препаратов, содержащих леофилизированные живые штаммы микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры.
К наиболее известным в настоящее время такого рода препаратам относятся:
бифидумбактерин,
колибактерин,
бификол (комбинированный препарат из двух предыдущих),
эубактерин,
лактобактерин,
бактисуптил,
энтерол,
бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков — Enterococcus faecalis),
линнекс,
мутафлор,
нормофлор,
бифилакт и другие.
Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой. Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците бифидобактерий) — не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза. В связи с этим в последние годы в значительной степени утвердилось мнение, что комбинированное применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось) с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременное применением антибиотикорезистентных вариантов бифидобактерий и лактобактерий, может привести к нормализации микробиоценоза.
3. Роль бифидобактерий. Пробиотические продукты питания. Многолетние клинические исследования по лечебному и профилактическому применению препаратов на основе представителей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики, в состав которых входят бифидобактерии. Это послужило основанием создавать препараты и продукты питания с включением в них бифидобактерий. Установлено, что положительный эффект на организм человека оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 108 КОЕ в 1 мл.
Кисломолочный бифидумбактерин(бифидобактерии, добавленные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк:
терапия дисбактериозов,
терпия кишечных инфекций,
терапия диарей,
терапия колитов,
терапия энтероколитов,
терапия запоров и их профилактика.
Для обозначения препаратов живых культур бактерий — представителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобактерий, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина «эубиотики» все чаще используют термин «пробиотики», распространяя его на все остальные аналогичные препараты.
В последние десятилетия как компонент функционального питания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, —вещества, стимулирующие рост и развитие собственных бифидобактерий.
В качестве бифидогенных факторов используют:
лактулозу,
гидролизат казеина,
муцин,
дрожжевой экстракт,
молочную сыворотку,
пантетин,
экстракт моркови,
кетозу,
лактоферрин,
а также новые олигосахариды:
фруктоолигосахариды,
изомальтоолигосахариды,
галактоолигосахарид,
ксилоолигосахарид,
соевый олигосахарид.
Большого внимания заслуживает еще одна категория функционального питания — пищевые волокна. Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику. В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществляется формирование микроколоний и в последующем формируется биопленка. Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам, в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.
Источник