Диета при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров

СРК с запорами протекает на фоне общего недомогания и дискомфорта в кишечнике. У пациента отмечается затрудненный процесс переваривания и пищи. Патология характеризуется отсутствием стула на протяжении 3-5 суток. С заболеванием сталкивается практически 20 миллионов человек всей планеты, большую долю которых составляют женщины.

СРК с запором и метеоризмом: в чем причина?

Патологическое состояние чаще бывает вызвано психосоциальным расстройством. При стрессе в организме человека продуцируются эндогенные вещества, которыю нарушают чувствительность и перистальтику кишечника. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием затрудненной дефекации может стать следствием воздействия дополнительных факторов, среди которых:

  • несоответствующее питание (злоупотребление жирными, жареными блюдами, алкоголем, кофеином, дефицит клетчатки и пр.);
  • острая кишечная инфекция;
  • лямблиоз;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • злокачественные новообразования;
  • панкреатит;
  • генетический фактор и ряд других.

Внимание! Чаще всего к развитию заболевания приводит нахождение человека в константном стрессе при несбалансированном питании.

Каковы симптомы СРК с запором?

СРК с затрудненной дефекацией характеризуется твердыми каловыми массами, схваткообразной резью в животе, урчанием. После опорожнения кишечника болезненность «уходит», спустя несколько суток вновь дает о себе знать.

В случае несварения, отравления пищей патологический процесс распространяется на пищеварительный тракт: болевой синдром затрагивает область желудка, появляется отрыжка, метеоризм, ложные позывы в туалет.

Хронический запор (при дефекации не чаще 2 раз в 7 дней) наблюдается измененный стул: из него формируются шарики. Даже после окончания акта больного не покидает ощущение наполненности кишечника.

Синдром раздраженного кишечника на фоне запоров по клиническим симптомам схож с язвенным колитом, болезнью Крона и прочими серьезными недугами. К числу подобных проявлений патологии относятся:

  • кровь, слизистые выделения из анального отверстия при напряжении;
  • низкий гемоглобин;
  • резкая потеря веса (не имеющая ничего общего с диетой);
  • сильный болевой синдром (особенно ночью);
  • гипертермия;
  • вздутие живота.

Важно! Появление вышеупомянутых симптомов – повод незамедлительно обратиться к доктору.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания включает консультацию доктора с осуществлением аноректальной манометрии и дифференциальную диагностику в целях исключения прочих серьезных патологий. Может возникнуть необходимости проведения рентгена с использованием контрастного препарата.

Согласно общепринятому протоколу Рим III, состояние пациента оценивается в зависимости от появления периодической абдоминальной боли, кишечных спазмов, метеоризма, видоизмененных каловых масс. Симптомы должны «заявлять о себе» не менее чем на протяжении 3 дней в течение 30 суток и отмечаться на протяжении 3 месяцев.

СРК с запорами: лечение патологии

Терапия болезни носит комплексный характер, направлена на устранение клинических симптомов и налаживание работы желудочно-кишечного тракта. Лечебный курс включает прием медикаментов, соблюдение диеты и психотерапию (при необходимости).

Как лечить СРК с запорами медикаментозно?

Медикаментозный курс больного при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров включает прием слабительных, спазмолитиков, пробиотиков, антидепрессантов. В таблице ниже представлены наиболее эффективные представители лекарственных групп:

Группа препаратовНазвания лекарств
Слабительные (улучшают перистальтику кишечника, способствуют легкому опорожнению)— Кафиол

— Регулакс

— Дюфалак

Спазмолитики (устраняют болезненность, вызванную СРК и запором)— Но-Шпа

— Спазмалгон

Пробиотики (налаживают микрофлору кишечника, улучшают работу органа)— Линекс

— Риофлора

— Хилак-Форте

Антидепрессанты (применимы исключительно при психосоматической природе заболевания)— Афобазол

— Новопассит

Питание при СРК с запорами

Львиная доля успеха в лечении патологии принадлежит диете, которая направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и устранение неприятных симптомов болезни.

В числе базовых принципов питания пациента оказываются:

  1. Уменьшение объема разовой порции пищи (при возникновении периодических болей в желудке в процессе переваривания продуктов).
  2. Измельчение пищи, преобладание в рационе больного супов, жидких каш, пюре (особенно актуально в момент обострения недуга при сильных болях).
  3. Исключение из меню пациента молочных продуктов: они требуют длительного переваривания.
  4. Регулярный, частый и дробный прием пищи (лучше каждые 2 часа). Есть рекомендуется в одно и то же время для обеспечения выработки достаточного количества желудочного сока.
  5. Приготовление пищи методом варки, тушения, паровой обработки. Использование минимального количества жира.
  6. Ведение пищевого дневника для своевременного выявления провокатора неприятного последствия.
  7. Строгое соблюдение питьевого режима. Пациенту необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров чистой воды в сутки.

Диета при СРК с запорами и метеоризмом предполагает исключение и включение в меню больного определенных продуктов питания. В таблице ниже отображены основные из запрещенных и разрешенных позиций:

Можно естьНельзя есть
— хлеб в виде тостов и сухариков (пшеничный)

— вторичный бульон (нежирный)

— говядина, мясо кролика

— курица, индейка (без кожи)

— нежирные сорта рыбы (треска, судак)

— небольшое количество сливочного масла

— нежирный творог

— овощи тушеные, на пару (морковка, брокколи, кабачок)

— каши (гречневая, овсяная)

— омлет на пару

— печеные яблоки

— сухое печенье

— отвар шиповника, компоты

— ржаной хлеб, пицца, отруби, макаронные изделия

— супы молочные, грибные, щи, борщ

— колбасные изделия, сосиски

— жирная рыба (семга, лосось)

— молоко

— яйца (сваренные всмятку, вкрутую)

— каши (ячменная, пшеничная, перловка)

— свежие или замороженные овощи

— сладости, мед

— виноград, персик, цитрусовые

— соки, кофе, газированные напитки

Примерное меню при СРК с запорами выглядит следующим образом:

Прием пищиБлюда, продукты
ЗавтракОвсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, сухарик пшеничный, отвар шиповника
Второй завтракСухое печенье со стаканом компота
ОбедНежирный бульон, овощное пюре (тушеное) с нежирным куском говядины
ПерекусПеченое яблоко с нежирным творогом
УжинЗапеченная рыба с картофельным пюре

Психотерапия

В случае развития патологии на фоне стресса, депрессивного состояния с пациентом работает психоневролог. Проводится когнитивная бихевиоральная терапия, гипнотические сеансы.

Этот же специалист прописывает больному антидепрессанты, седативные средства, транквилизаторы (при необходимости).

Народные методы лечения

В дополнение к основному терапевтическому курсу при синдроме раздраженного кишечника можно использовать народные средства. При этом важно соблюдать осторожность и проконсультироваться с доктором до начала терапии.

В лечении заболевания помогут:

  • масло касторовое;
  • компот из чернослива;
  • ромашковый чай;
  • масло перечной мяты (устраняет боль);
  • семя подорожника.

Внимание! При рассматриваемой патологии не следует использовать слабительные средства, стимулирующие кишечную моторику и тормозящие процесс вывода жидкости и солей из нижних отделов ЖКТ, например, препараты на основе ревеня, крушины.

Физические упражнения

По мере проведения лечения больному стоит увеличить объем ежедневной физической активности. Упражнения призваны не только унять боль, но и нормализовать работу кишечника. Пациенту рекомендуется:

  • совершать ежедневные интенсивные прогулки на свежем воздухе (на протяжении 40-60 минут);
  • делать утреннюю зарядку (не менее 15 минут);
  • выполнять упражнения, входящие в комплекс лечебной гимнастики (подобранные специалистом);
  • заниматься на велотренажере (по 20 минут).

При ухудшении самочувствия больному стоит прекратить занятия и обратиться к врачу.

Если симптомы СРК с превалирующим запором проявляются у ребенка

По статистике около 14% дошкольников страдает от синдрома раздраженного кишечника с запорами. Диагностировать патологию у маленького ребенка непросто. В числе «тревожных звоночков» для родителей оказываются:

  • частые капризы, плач ребенка;
  • малыш долго сидит на горшке, сильно тужится;
  • у ребенка нестабильная дефекация.

При подтверждении клинических симптомов больному назначают ряд анализов (исследование мочи, крови, бакпосев каловых масс, копрограмма). Если были замечены признаки прочей болезни, пациента направляют в стационар для дальнейшего обследования.

Лечение патологии у детей основывается на тех же принципах, что и терапия взрослых: ребенку показана диета при СРК с запорами и прием медикаментов.

Внимание! Пациентам младше 12 месяцев, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать сбалансированную смесь, содержащую пребиотические и пробиотические компоненты.

Осложнения

При длительном непринятии лечебных мер в отношении СРК с регулярными запорами у больного может развиться осложнение. В числе неприятных последствий обычно оказываются: некроз кишечной стенки или кровотечение. Самый неблагоприятный исход — копростаз. К клинической картине патологии относятся:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • непроходимость кишечника.

При проявлении прогрессирующих симптомов человека необходимо незамедлительно показать врачу.

Профилактические меры

Профилактика болезни заключается в соблюдении режима дня, ведении здорового образа жизни, налаживании сбалансированного питания, сокращении стресса.

Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров в клинической практике встречается нередко. В числе пациентов оказываются как взрослые, так и дети. Наиболее частой причиной расстройства становится тандем из константного стресса и несоответствующего питания. Терапия патологического состояния включает прием медикаментов, соблюдение диеты, психотерапию (при соответствующей природе болезни). Не исключено проведение терапии народными средствами.

В случае проявления характерных признаков у ребенка, больному показано аналогичное по принципу построения лечение, скорректированное с учетом возрастной группы пациента. При отсутствии лечения у человека развиваются осложнения (некроз кишечной стенки, кровотечение и пр.). При соблюдении профилактических мер (ведении здорового образа жизни и сокращении стресса) развития заболевания можно избежать.

Источник

Синдром раздраженного кишечника (СРК) при запорах сопровождается неприятными симптомами, такими как нарушение естественных процессов дефекации, вздутие, повышенное газообразование, болевые ощущения и тошнота. Существует специальная диета при СРК с запорами, которая позволяет устранить практически все дискомфортные ощущения. Далее более подробно рассмотрим основные принципы и правила диеты при проблемах с пищеварением.

Особенности питания при СРК, сопровождающемся запорами

​​Диета при СРК с запором направлена на нормализацию бесперебойной работы пищеварительной системы, а также устранения таких проблем, которые сопровождаются вздутием, метеоризмом, нарушением естественных процессов дефекации и поносом. Желудок просто не справляется с перевариванием большого количества пищи, которая накапливается в толстом кишечнике в виде затвердевших каловых масс и останавливает природные процессы в организме.

Диетическое лечение предусматривает нормализацию естественных процессов дефекации.

Главное — придерживаться следующих простых рекомендаций, учитывая особенности организма:

  • Обязательно нужно уменьшить порции, если во время переваривания пищи наблюдаются болевые ощущения в различных частях желудка. Также стоит исключить из ежедневного рациона продукты, требующие длительного процесса переваривания, например, с большим количество клетчатки. Если боли наблюдаются во время опорожнения, то продукты нужно тщательно измельчать, а лучше употреблять жидкие блюда, отвары и каши.
  • При обострении проблемы, например, при наличии сильных болевых ощущений рекомендуется максимально измельчать пищу. Лучше всего готовить пастообразные супы, каши и жидкие блюда. Рацион должен напоминать пищу для младенцев. Только так удастся устранить дискомфортные ощущения во время процесса пищеварения.
  • Из ежедневного рациона рекомендуется полностью исключить молочные продукты, в частности, молоко, которое очень долго и трудно переваривается. В конечном итоге возникают такие симптомы, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Лучше есть в одно и то же время, чтобы желудок подготовился к процессам пищеварения и выделил желудочный сок в достаточном количестве. Два часа является оптимальным перерывом между приемами пищи. За это время успеют впитаться все полезные вещества. В противном случае желудочный сок начнет разъедать нежную слизистую оболочку желудка, что приведет к возникновению гастрита. Поэтому лучше есть часто небольшими порциями.
  • Рекомендуется выбирать только полезный способ приготовления пищи, например, в духовке или на пару с использованием минимального количества жира. Подойдет рыба, запеченная с овощами, или крем-суп. Главное — блюда тщательно измельчать до пастообразного состояния, чтобы не раздражать стенки кишечника и ускорить процессы пищеварения.

Общие правила питания

Специальное меню должен разрабатывать только специалист, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

При этом существуют общие принципы, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от лечения:

  • Для устранения застойных явлений в толстом кишечнике рекомендуется выбирать продукты, которые содержат грубые волокна.
  • Из ежедневного меню нужно исключить жареные, жирные, острые и копченые блюда.
  • Есть нужно часто небольшими порциями и тщательно измельчать пищу.
  • Рекомендуется завести пищевой дневник, чтобы вовремя выявить продукты, которые негативно влияют на процессы пищеварения.
  • Отдых и избегание стрессовых ситуаций также помогут избавиться от негативных проблем с пищеварением.

Разрешенные продукты

Диета при раздраженном кишечнике должна включать следующие безопасные продукты:

  • Диетические сорта мяса, например, кролика, телятины или индейки.
  • Каши, приготовленные на воде, например, рисовая или овсяная.
  • Хлеб из пшеницы первого сорта.
  • Нежирные сорта рыбы, такие как окунь или судак.
  • Отварные овощи.
  • Нежирный творог.
  • Куриные яйца.
  • Овощные или мясные супы с добавлением вермишели, риса, перловки.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Отвары шиповника, листьев смородины и черемухи.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом, включая в рацион те или иные продукты.

Запрещенные продукты

При синдроме раздраженного кишечника подбирается специальное питание, которое исключает следующие продукты:

  • В первую очередь это быстрая еда, например, картофель фри, беляши, чебуреки, гамбургеры, сухарики и чипсы.
  • Блюда, приготовленные жареным способом с использованием большого количества масла.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Рафинированный сахар и заменитель.
  • Свежие овощи и фрукты без термической обработки.
  • Копченые, острые и консервированные блюда.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.

Примерное меню

Меню на неделю можно легко разработать самостоятельно, используя полезные продукты, которые были описаны выше. Кроме того, рекомендуется посоветоваться со специалистом, который учтет особенности конкретного пациента и разработает индивидуальный рацион питания.

Итак, далее предлагаем допустимый вариант меню на один день при проблемах с пищеварением:

  1. На завтрак — гречневая каша, сваренная на воде. Также подойдет овсянка или перловка с печеным яблоком. Белый хлеб с нежирным сыром и стакан яблочного сока или компота. К каше можно добавлять сливочное масло, а натуральный сок — обязательно разбавляют водой.
  2. На второй завтрак можно перекусить белым печеньем со стаканом чая на основе шиповника.
  3. Нежирные бульоны с вермишелью или овощной суп подойдет на обед. Главное — измельчить пищу, например, приготовить крем-суп с цветной капустой или овощное пюре. Подойдет запеченное мясо птицы с овощами.
  4. Перекусить можно запеченным яблоком.
  5. Овощи, запеченные с рыбой, подойдут на ужин. Допускается также картофельная запеканка с диетическим мясом.

В течение дня рекомендуется много пить: чистую воду, отвары на основе лекарственных трав, компоты и разбавленные соки.

Профилактика

Если следовать всем рекомендациям специалиста, то удастся избежать неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы в будущем.

  • В первую очередь нужно соблюдать все правила здорового и сбалансированного питания, разработанного для конкретного пациента.
  • Главное — питаться строго по часам, ведь желудок адаптируется к окружающей среде и готовится к перевариванию пищи. Если пища не поступает в указанное время, желудочная кислота начинает разъедать нежную оболочку.
  • Рекомендуется тщательно измельчать пищу, лучше использовать блендер. Можно готовить супы-пюре, пастообразные рагу, кисели.
  • Обязательным является отказ от вредных привычек, а также быстрых перекусов на улице. Еда быстрого приготовления с большим количеством жира негативно влияет на работу желудка и приводит к различным заболеваниям, таким как язва.
  • Готовить лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством жира. Запекать можно диетическое мясо и рыбу с различными овощами, готовить запеканки и паровые котлеты.
  • Пища должна быть комнатной температуры, особенно при язвенной болезни желудка. Запрещены мороженые продукты, которые также приводят к возникновению болевых ощущений в разных отделах желудка.
  • Регулярный прием медикаментозных препаратов, которые назначил квалифицированный врач.

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Общие правила

Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

  • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
  • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
  • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
  • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
  • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
  • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
  • Исключен прием алкоголя.
  • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
  • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

  • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
  • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
  • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
  • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

  • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
  • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
  • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
  • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
  • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
  • Растительные масла.
  • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
  • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
  • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

  • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
  • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
  • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
  • Рекомендуются напитки в теплом виде.

В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

  • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
  • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
  • Пшенную и перловую крупы.
  • Газированные напитки, пиво, квас.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сливки, мороженое, цельное молоко.
  • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
  • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
  • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Не злоупотреблять острыми приправами.

Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

Разрешенные продукты

  • Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
  • Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
  • Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
  • В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
  • Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
  • На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
  • Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
  • Яйца всмятку или омлеты.
  • Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
  • Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
  • Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
  • Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
  • Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
  • Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
  • Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты