Диета при синдроме хронической усталости
Питание при стрессе, нейроциркуляторной дистонии, синдроме хронической усталости. В условиях хронического стресса в организме возникает дефицит ряда питательных веществ, восполнение которого необходимо для снятия неблагоприятных симптомов.
В условиях стресса возрастает потребность в полноценном белке, которую можно восполнить, употребляя ежедневно по 100 г обезжиренного творога, соевые продукты из натуральных соевых бобов (бобы варить не менее двух часов, так как при термообработке нейтрализуются гемагглютинины и ингибитор трипсина, негативно действующие на кровь и мешающие усвоению белка сои), цветную капусту, мясное, рыбные продукты.
Также при стрессах возрастает потребность в йоде — рекомендованы морепродукты: морская капуста, мидии, кальмары, холодноводная рыба — сардина, лосось, камбала, сельдь, тунец.
В условиях стресса резко возрастает потребность в витамине С. Витамины группы В облегчают такие симптомы стресса, как депрессия, усталость, рассеянность, онемение и покалывание.
Продукты, богатые витаминами группы В: пивные дрожжи, бобы, капуста брюссельская, капуста белокочанная, черный хлеб из муки грубого помола, с отрубями, лесной орех, овес, гречка, яйца, сардины, сельдь, скумбрия. Сахар и продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, макароны, пирожное, печенье, изделия из муки высшего сорта, манная крупа) способствуют снижению содержания витаминов С и В в организме. Поэтому в стрессовые ситуациях нужно прекратить или резко сократить употребление этих веществ.
В результате хронического стресса возникает нейроциркуляторная дистония, при которой развивается астенический синдром, головная боль, раздражительность, тревожность, нарушения вегетативной нервной системы — подъем или падение артериального давления, нарушение сердечной деятельности.
Коррекция питания при хроническом стрессе облегчает и предупреждает развитие симптомов НЦД и астенического синдрома. Особый вид усталости — синдром хронической усталости. Он возникает в результате хронического стресса, нарушения выработки гормонов щитовидной железы, в результате перенесенных инфекций — простуда, грипп, при сердечной недостаточности, эмфиземе, анемии, артрите, при онкологических заболеваниях, при депрессиях. Он характеризуется повышенной утомляемостью, снижением иммунитета (сопротивляемости), в результате которого организм становится беззащитным от хронических вирусных инфекций, дрожжевых микроорганизмов, грибов, болезнетворных бактерий, паразитов, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система.
При синдроме хронической усталости также как и при стрессе возникает повышенная потребность в витаминах группы В. Также необходимо принимать дополнительное количество фолиевой кислоты — 10 мг ежедневно. Необходимо помнить, что высокие дозы фолиевой кислоты маскируют дефицит витамина В, поэтому необходимо периодически проверять его содержание в крови и при необходимости делать инъекции этого витамина.
При синдроме хронической усталости также необходимо принимать дополнительное количество витамина В (пантотеновая кислота) 250 мг в сутки, дополнительное количество витамина С и в ряде случаев железа.
Поэтому необходимо употреблять лимоны, киви, черную смородину, чеснок, лук, сельдерей и пастернак — природные концентраты витамина С. В зеленых орехах содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимонах. Зеленые орехи в молочной стадии зрелости, когда они легко режутся ножом, засыпают слоями сахаром в пропорции 1:1. Хранят в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками в прохладном месте. Употребляют столовую ложку на стакан теплой воды или сока один раз в день, добавляют в выпечку. Необходимо избегать продуктов, связывающих железо— черный чай, молоко, яйца в ограниченном количестве, употреблять достаточное количество мяса— 100г в день. Свекольный сок в смеси с морковным (увеличивает всасывание витамина В12) — 1 стакан в день, гранаты, гематоген, фасоль, овсяную и гречневую крупы, зелень петрушки, сухофрукты (абрикосы, груши, яблоки), говяжью печень, мидии. Белки животного происхождения способствуют всасыванию железа — прибавление 50 г мяса к овощам усиливает усвояемость овощного железа в два раза, при дополнительном употреблении 100 г рыбы — в 3 раза, при добавлении фруктов, зелени, богатых витамином С — в 5 раз.
При серьезном дефиците железа принимаются его препараты, назначать которые должен только врач, так как длительный, бесконтрольный прием препаратов железа приводит к гемосидерозу (накопление железа в тканях) с поражением различных органов. Избыток железа также иногда вызывает сильное утомление, поэтому назначает препараты железа врач.
Магний и калий играют ключевую роль в выработке энергии, магний необходим для синтеза АТФ (основного переносчика энергии в организме). Поэтому необходимо употреблять продукты, богатые магнием — бананы, камбала, миндаль, грецкие орехи, сельдь, скумбрия, треска, зеленые листовые овощи, а также калием — орехи, тыква, баклажаны, печеные яблоки, чернослив, печеный картофель, соя, фасоль, горох, абрикосы (курага, урюк), виноград, персики, арбузы, черная смородина, шиповник.
Ощущение утомления, усталость могут также появиться в результате дефицита цинка. Один из признаков дефицита — белые пятна на ногтях, сниженное количество лейкоцитов в крови. Концентрируют цинк чеснок, пастернак, сельдерей. В 100г устриц содержится 100мг цинка. Суточная потребность в цинке 3—15мг. Следует учесть, что в стандартном суточном рационе содержится 11—13мг цинка, причем всасывается половина — 5—6мг, высокое содержание цинка имеют креветки, сельдь, макрель, говяжья печень, мясо.
При синдроме хронической усталости необходимо снизить употребление кодеина, так как чрезмерная стимуляция синтеза АТФ, которую он вызывает, приводит к истощению этой системы. Но снижать употребление кодеина нужно постепенно, чтобы не вызвать резкой реакции отмены. Синдром хронической усталости часто возникает вследствие пищевой аллергии. Типичные аллергены — клубника, арахис, плавленый сыр (содержат плесневые грибы), шоколад, различные пищевые красители и сахар, но аллергию может вызвать любой продукт, поэтому необходимо избегать продуктов, которые для вас являются аллергенами.
Подборка записей в тему:
Источник
Так называемый «синдром хронической усталости» — это бич человечества в 21-ом веке.
Если верить статистике Всемирной Организации Здравоохранения, то свыше 80% взрослых людей в развитых странах постоянно подвергаются избыточным физическим и психологическим нагрузкам, что в итоге и приводит к острому дефициту их энергетических ресурсов, переутомлению и упадку сил.
А одна из основных тому причин – питание. В рационе современного человека преобладают белковая и жирная пища животного происхождения, а вот растительная, а также богатая на клетчатку – постоянно уменьшается. Что из этого получится? Для примера можно взять США, где чуть ли не треть населения столкнулась с ожирением и тем самым синдромом хронической усталости. Ещё такое же количество людей – «на грани».
Как со всем этим справиться? Некоторые исследования подтверждают связь между изменением рациона питания и облегчением симптомов хронической усталости, хотя и указывают, что объем собранных данных слишком мал, чтобы делать однозначные выводы. В этой статье мы приведем некоторые рекомендации по ежедневной диете, подтвержденные научно.
Напомним, ранее мы рассмотрели 10 лучших продуктов для бодрости и энергии.
Питание при переутомлении — 7 общих принципов
Диетологи утверждают, что проблема кроется не только в рационе, но и в культуре потребления пищи. Все знают простейшее правило – есть необходимо 3 – 4 раза в день и при этом регулярно соблюдать установленный для себя график, чтобы повысить свои жизненные силы.
Но придерживаются такого режима буквально единицы. Чаще всего вместо полноценной трапезы человек делает быстрый перекус, а то и вовсе отказывается от еды, кушая буквально 1 раз в сутки. Поэтому, помимо коррекции рациона, следует придерживаться ещё и следующих правил для избавления от хронической усталости:
- Обязательно завтракать. Причем, лучше употреблять пищу не сразу после пробуждения, а примерно через 30 – 60 минут – это время необходимо желудку для того, чтобы «проснуться» и начать вырабатывать желудочный сок, а поджелудочной железе – ферменты. В противном случае – организм не сможет полноценно переварить завтрак.
- Есть неспешно. В идеале – прием пищи должен составлять от 20 до 40 минут. Самое главное – тщательно пережевывать пищу. Мало кто знает, но порядка 30% всего пищеварительного процесса приходится на ротовую полость – чем тщательней будет пережевана еда, тем быстрее и полноценней она усвоится. Особенно это важно для мясных блюд.
- Не отказываться от еды на работе. Причем, желательно обедать довольно плотно, а не обходиться чашечкой кофе и какой-нибудь булочкой – из этого организм попросту не сможет получить достаточное количество энергии. В идеале – в период из 10 утра до 6 часов вечера должно быть 2 приема пищи. Обед и легкий полдник.
- Не есть за 2 – 3 часа до запланированного сна. Диетологи и вовсе советуют от еды полностью отказываться уже после 6 часов вечера, но это, в первую очередь, актуально для тех, кто хочет быстро сбросить несколько лишних килограммов. Другим же – не есть после 8 вечера.
- Есть полезные для мозга фрукты и овощи, а также заниматься спортом. Это – один из простейших способов ускорить свой метаболизм. Фрукты и овощи содержат простые и сложные углеводы, а физические нагрузки стимулируют их усваивание. И вместе с этим организм получает львиную долю витаминов, минералов, клетчатки, которые также помогут нормализовать работу пищеварительного тракта.
- От ночных перекусов следует полностью отказаться. Это – одна из главных причин, почему на утро человек может себя чувствовать уставшим и сонным. А ещё стоит учесть, что ночью работа желудка замедляется. И если ему предоставить пищу – на её усваивание потребуется аж 6 часов. За этот период в еде могут образовываться токсины. Особенно это актуально для мясных блюд.
- Пить как можно больше воды. Только с помощью этого простого напитка организм может усваивать минералы, металлы и некоторые группы витаминов (тот же витамин D, необходимый для роста костей и набора мышечной массы). Минимум – 2 литра в сутки. О важности воды для мозга мы поговорили в отдельной статье.
Если придерживаться всех вышеуказанных правил, то это уже позволит избежать хронической усталости, сонливости и рассеяности, невзирая на нездоровый рацион. Однако при упадке сил, еще лучших резульатов можно добиться, если соблюдать специальный рацион для людей умственного труда, который мы подробно обсудили в прошлой статье.
7 продуктов для включения в рацион
Как можно быстро справиться с хронической усталостью? Один из простейших вариантов – пересмотреть свой ежедневный рацион и включить в него полезные для мозга продукты.
Какую пищу надо есть, чтобы снять сильную сонливость и переутомление? Чаще всего рекомендуют:
- Мед. Это – один из самых ценных источников фруктозы, которая является простейшим углеводом. Уже спустя 30 – 40 минут после употребления меда содержащийся в нем сахар трансформируется до чистой энергии. Причем, ежедневно достаточно употреблять всего 2 – 3 столовые ложки меда, чтобы избежать хронической усталости.
- Кофе. О положительном влиянии кофе на мозг известно давно. Однако не следует им злоупотреблять, так как энергетик кофеин в больших дозировках негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется выпивать не более 2 чашек в сутки (и отдавать предпочтение заварному кофе, а не растворимому). А еще доказано, что кофе улучшает память.
- Элеутерококк. В нем содержатся флавониды, эфирные масла, витамины А, Е, К, элеутерозиды, смоли, полисахариды. Настойку на основе данного растения ещё в СССР использовали и рекомендовали принимать повсеместно для увеличения производительности населения. И, кстати, её продают в аптеке, то есть, это сертифицированное лекарственное средство, эффективность которого подтверждена научно. При этом – стоит сущие копейки. Также на основе элеутерококка можно приготовить чай для снятия усталости.
- Йогурт. Это – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо углеводов, белков и простых жиров в нем содержатся лактобактерии, которые помогают нормализовать работу пищеварительного тракта и восстановить полезную микрофлору. Все это в комплексе позволяет более тщательно переваривать и усваивать пищу.
- Шпинат. Главная его польза – в нем содержится высокая концентрация железа, магния и цинка, которые необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов, что может улучшить память и внимание. Шпинат можно употреблять как в свежем, так и вареном, консервированном виде – при любой обработке питательные микроэлементы в нем сохраняются.
- Фасоль. Она легко усваивается организмом, при этом состоит преимущественно из белка и углеводов. В ней же имеется львиная доля витаминов группы В – по большей части это поможет женщинам снять психологическую усталость.
- Шоколад. Известно, что черный шоколад полезен для умственной работы. Злоупотреблять им тоже не следует. А ещё лучше – употреблять натуральный, приготовленный в домашних условиях, так как в «магазинном» довольно часто встречаются растительные жиры (так называемые «транс-жиры»), которые не усваиваются организмом и лишь отнимают энергию.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
И при всем этом не следует забывать о том, что питание должно быть разнообразным. Не следует отдавать предпочтение какому-либо одному блюду или набору продуктов.
Причины чувства усталости после еды
Переваривание пищи – сложный физиологический процесс. Порядка 30% всей энергии человека идет на выработку желудочного сока, ферментов, на функционирование кишечника, перистальтику и так далее. И все эти процессы активизируются именно после употребления пищи.
И чем больше еды принято – тем сильнее будет чувство усталости. Что это значит? Что после еды следует дать своему организму хотя бы 20 – 30 минут на нормализацию своего состояние. В этот период можно просто выпить чая и отдохнуть.
Какие продукты вызывают ощущение усталости? Диетологи указывают на следующие вредные для мозга продукты:
- жирное мясо;
- жирные десерты и сладкое;
- фаст-фуд;
- десерты, содержащие преимущественно сложные углеводы;
- полуфабрикаты (так как из-за термической обработки они теряют львиную долю своей пищевой ценности).
Стоит также упомянуть, что существуют блюда, которые практически не несут пищевой ценности, но организм все равно проводит с ними полный цикл пищеварения (и, в итоге, больше тратит энергии, нежели получает). Это, к примеру, чипсы, снеки, сдоба с высоким содержанием маргарина или растительных масел. А также энергетики, негативно сказывающиеся на здоровье человека. От таких продуктов следует вовсе отказываться.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, с хронической усталостью действительно можно справиться коррекцией своего пищевого рациона. Но не следует забывать, что в некоторых случаях это является следствием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Реже – нервной системы. Соответственно, если все вышеуказанные методы не помогают, то следует обратиться за помощью к врачам и пройти комплексное обследование.
Источник
Существуют различные средства от усталости, но они всегда должны сопровождаться здоровой и правильной диетой. Давайте рассмотрим лучшие продукты для борьбы с усталостью.
Усталость довольно распространена и представлена физическим и умственным состоянием, вызванным недостатком энергии. Типичными симптомами усталости являются слабость, сонливость и слабая концентрация.
Существует естественная или физиологическая усталость, которая ощущается в определенное время дня, вызванная слишком тяжёлой работой, стрессом, бессонницей, ожирением и многим другим. Она также может появляться во время сезонных изменений.
Чувство усталости также может быть вызвано заболеваниями, депрессией, недостатками питания, плохим пищеварением, курением и алкоголем.
Но бывают ситуации, когда это состояние становится хроническим и превращается в синдром усталости и, к сожалению, становится изнурительным. Поэтому вам нужно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать причины и получить соответствующее лечение.
Способы борьбы с усталостью различны, но во всех случаях средства от усталости всегда должны сопровождаться адекватным питанием, которое может обеспечить наш организм питательными веществами, необходимыми для обеспечения правильной энергии.
Лучшие продукты питания против усталости
1. Темный шоколад
Он должен содержать не менее 85% горького какао. Какао богато флавоноидами, которые являются антиоксидантами, способными бороться со свободными радикалами (молекулами, повреждающими ткани и клетки, вызывая ускорение процесса старения). Антиоксиданты также борются с формами рака.
Шоколад способствует росту серотонина, который, действуя на настроение, борется с депрессией связанной с усталостью. Он содержит жиры и сахара, которые оказывают положительное влияние на организм. Исследования установили, что потребление 30-40 г темного шоколада в день снижает кровяное давление, уровень холестерина и улучшает эластичность кровеносных сосудов, поэтому он оказывает защитное действие на сердце.
2. Киноа
Семена киноа очень богаты белками и минеральными солями (особенно калием и магнием) и содержат все незаменимые аминокислоты. Белки киноа обладают лучшим качеством, чем многие другие злаки, потому что содержащиеся в них аминокислоты более сбалансированы. Этот продукт также содержит клетчатку и углеводы и представляет собой пищу, которая идеально сочетается с бобовыми, злаками и орехами.
Семена квиноа богаты витаминами и не содержат глютен, поэтому они подходят для людей, страдающих целиакией. Они являются антиоксидантами, регулируют кровяное давление и хорошо подходят для сердца.
Этот продукт обладает огромными питательными свойствами, поэтому он также рекомендуется для детей, выздоравливающих, спортсменов и беременных женщин.
3. Орехи
К лучшим средствам от усталости относятся также орехи. Все орехи, миндаль, а также фисташки и арахис, обеспечивают нас прочным запасом энергии, благодаря содержащимся в них углеводам, минералам, витаминам и незаменимым жирным кислотам (Омега 3 и Омега 6). Орехи также содержат антиоксиданты и клетчатку, которая полезна для кишечника. Бразильские орехи богаты селеном, элементом, который улучшает настроение.
4. Хлеб и макаронные изделия из цельной пшеницы
Они содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией, не вызывая повышения уровня сахара. Рекомендуется употреблять на завтрак цельнозерновой хлеб с джемом или медом, а на обед макароны с отрубями. Но следует избегать рафинированных углеводов.
5. Цельные зёрна
Они богаты магнием, поэтому очень эффективны против хронической усталости. Особенно овес очень богат клетчаткой и хорошей дозой белка. Он также содержит витамин B1, который, как известно, очень эффективен против стресса и усталости. Овсянка с фруктами и йогуртом идеально подходит для завтрака, чтобы пополнить запасы энергии в начале дня.
6. Морепродукты
В частности, мидии, устрицы, а также креветки и омары, очень питательны, богаты минеральными солями (магнием, марганцем, селеном), белками и витаминами (A, B9 и B12).
7. Сладкий картофель
В отличие от классического белого картофеля, он содержит меньше сахара и богат витаминами и минеральными солями (калием и медью).
8. Свежие фрукты и овощи
Фрукты и овощи также относятся к средствам от усталости. Они содержат антиоксиданты и витамины, полезные для иммунной системы. Витамин С содержится в цитрусовых, брокколи, киви, малине, манго, помидорах и шпинате.
Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Какие продукты облегчат жизнь диабетикам?
Чернослив — против повышенного давления и мигрени
Какая пища очищает и расширяет сосуды — продукты для гипертоников
Источник