Диета при синдроме гийена барре
Вы знаете о диете, которая может улучшить качество жизни человека с Синдром Гийена-Барре? Есть ли диета, которую стоит избегать при наличии Синдром Гийена-Барре? Прочтите, есть ли диета, которая может улучшить качество жизни человека с Синдром Гийена-Барре, а также о еде которую следует есть или избегать при наличии Синдром Гийена-Барре
Люди с GBS нужно иметь с высоким содержанием белка, строит свои мышцы снова. Они также должны наращивать их иммунитета с правильным витаминные добавки. Витамин B организму для здоровые нервы.
Опубликовано 26 апр. 2017 г. кем AM 1211
Я никогда не был рассказал о какой-либо специальной диеты. Я не был диабетом, поэтому у меня не было каких-либо ограничений.
Опубликовано 26 апр. 2017 г. кем james ventura 1501
Нет, я не известно о диете, которые позволили бы улучшить Гийена-Барре — в то время как в больнице я был кормить ничего они имели в меню тот же день, никаких ограничений. В целом здоровой диеты это хорошо для тех, кто.
Опубликовано 27 апр. 2017 г. кем Totta 1170
Я ел очень здоровый перед GBS, и я по-прежнему питаться таким же образом. Много фруктов, овощей, мясо protien и т.д.
Опубликовано 27 апр. 2017 г. кем Gabrielle 600
Да, но это зависит от каждого случая
Опубликовано 27 апр. 2017 г. кем Adriana 1000
Опубликовано 27 апр. 2017 г. кем Carolina 1100
Это опять же зависит от тяжести GBS относительно диеты Погода состоянии съесть ao подаются через питательную трубку? Диетические Шоул быть продуктов, которые человек используется для еды и дать достаточно надлежащего витамины, protiens и усваивается, если в состоянии жевать их питание, яйца, овощи, фрукты и нормального питания подготовить квалифицированных diatition в больнице. возможно, Вит. B12 может быть помочь??
Опубликовано 09 мая 2017 г. кем Bob 1650
Я думал в витамин B и продукты с калия, как банан, судороги
Опубликовано 19 мая 2017 г. кем Sabrina 1200
Нет, только сахар отрицательно влияет на нервы и должны быть измерены
Опубликовано 04 июня 2017 г. кем Alejo 510
Клейковины + диета не выпечка.
Опубликовано 03 сент. 2017 г. кем James 2825
Я не имел определенную диету. Нормальное сбалансированное питание.
Опубликовано 09 сент. 2017 г. кем Barb 1100
Я подчеркнул низко углеводной потерять вес (получил раздутой в паралич), с жирной рыбы (лосось, сардины, и т.д.) и таблетки витамина & добавки витамина B.
Опубликовано 10 сент. 2017 г. кем John DB 0
Пищи, богатой магния, витамин С, овощи и фрукты, богатые в железо,
Опубликовано 10 сент. 2017 г. кем Marta 2000
Едят фрукты и овощи, а также белок. Витамин B также помогает. Меньше сахара
Опубликовано 10 сент. 2017 г. кем Connie 2000
Я не сказал ничего или я также ничего не читал о конкретной диеты
Опубликовано 10 сент. 2017 г. кем Debra 2000
диета, основанная в белках помочь Здание мышцы снова.
Опубликовано 11 сент. 2017 г. кем Ysor 504
Я исследовал, но игнорирую питания или добавки, которые действительно способствуют ускорению восстановления от GBS. Там может быть выгоду от принимать Омега-3 жирные кислоты & некоторых витаминов (В6 В12 &, я думаю), хотя я не знаю, что была доказана эффективность этих дополнений. Мой ответ могут устареть на новые исследования, прорывы может выявить новые диетические стратегии совершенствования управления восстановления или симптом GBS. Интернет исследования является вашим другом.
Опубликовано 11 сент. 2017 г. кем Denny 2300
Я считаю, что упражнение, которое помогает укрепить мышцы является лучшим, питание q укрепить мышцы и нервы tbm Добро пожаловать!
Опубликовано 14 сент. 2017 г. кем RARIANA 1500
В основном достойной здоровой хорошо сбалансированная диета является все, что вам нужно. Держитесь подальше от высоким содержанием жиров, высоким натрия и высоким углеводов.
Опубликовано 01 окт. 2017 г. кем John 2070
Нет специальной диеты после GBS. Питаться здоровой & сбалансированным. Сосредоточиться на белка для наращивания мышечной массы.
Опубликовано 19 окт. 2017 г. кем Nicolas 3250
С тем, что я не в состоянии осуществлять как обычно я стараюсь держать на Нижний жиров.
Опубликовано 27 окт. 2017 г. кем Amy 500
Считается, что любой режим аутоиммунных протокола является хорошо
Опубликовано 28 окт. 2017 г. кем Kath Donaldson 2065
Диета при Синдром Гийена-Барре
Источник
- Причины возникновения синдрома Гийена-Барре
- Как лечить синдром Гийена-Барре?
- С какими заболеваниями может быть связано
- Лечение синдрома Гийена-Барре в домашних условиях
- Какими препаратами лечить синдром Гийена-Барре?
- Лечение синдрома Гийена-Барре народными методами
- Лечение синдрома Гийена-Барре во время беременности
- К каким докторам обращаться, если у Вас синдром Гийена-Барре
Причины возникновения синдрома Гийена-Барре
Синдром Гийена-Барре (СГБ) — острое демиелинизирующее поражение различных уровней периферической нервной системы воспалительного характера, которому свойственно аутоиммунное происхождение, развитие периферических параличей и белково-клеточной диссоциации в ликворе.
В рамках синдрома Гийена-Барре выделяют четыре основных клинических варианта, из которых острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия отличается наибольшей частотой (85-90%) и считается классической формой СГБ. Остальные 10-15% случаев СГБ припадают на аксональные формы СГБ. Помимо основных, в последнее время также выделяют еще несколько атипичных форм заболевания — острую пандизавтономию (вегетативный синдром), острую сенсорную невропатию и острую краниальную полиневропатию. Наблюдаются они весьма редко.
Распространенность заболевания может достигать 4 случаев на 100 000 населения в год, однако обычно несколько ниже. СГБ наблюдается в любых возрастных группах, однако чаще у людей 30-50 лет, с равной частотой у мужчин и женщин.
В 80% случаев причинами возникновения синдрома Гийена-Барре становятся:
- инфекции желудочно-кишечного тракта (особенно кампилобактериоз),
- инфекции верхних дыхательных путей или другой локализации.
- инфекции, вызванные герпес-вирусами, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр, микоплазмами, вирусами кори, паротита, Лайм-боррелиоза и пр.
- ВИЧ-инфекции,
- вакцинация (антирабическая, противостолбнячная, против гриппа и пр.),
- оперативные вмешательства или травмы любой локализации,
- контакт с токсичными субстанциями,
- иногда аутоиммунные (системная красная волчанка) и опухолевые (лимфогранулематоз и другие лимфомы) процессы.
Обычно СГБ проявляется мышечной слабостью и/или сенсорными расстройствами в нижних конечностях (например, чувство онемения, парестезии), которые через несколько часов или суток распространяются на верхние конечности. Иногда парезы и нарушения чувствительности одновременно появляются в руках и ногах. Реже заболевание дебютирует болями в мышцах конечностей или в пояснично-крестцовой области. В редких случаях первым проявлением становятся поражения нарушения глотания и фонации, глазодвигательные расстройства.
Общая симптоматика при синдроме обычно не развивается, лихорадка нехарактерна.
Степень двигательных нарушений при СГБ весьма разнообразна — от минимальной мышечной слабости до тетраплегии. Парезам свойственна симметричность и максимальная выраженность в нижних конечностях. Иногда возможно незначительное преобладание мышечной слабости с одной стороны. Характерны гипотония и отсутствие или существенное снижение сухожильных рефлексов. У трети больных развивается дыхательная недостаточность.
В большинстве случаев имеются расстройства поверхностной чувствительности в виде легкой или умеренной гипо- или гиперестезии по полиневритическому типу, отмечаются боли в бедрах, поясничной и ягодичной областях.
Болевой синдром может оцениваться и как ноцицептивный (мышечный), и как невропатический (из-за поражения сенсорных нервов). У половины больных отмечаются грубые расстройства глубокой чувствительности (в частности вибрационной и мышечно-суставной).
У большинства больных находит место поражение черепных нервов, обычно за исключением I и II пар. В зоне наибольшего риска находятся VII, IX и X пары черепных нервов. Такая патология проявляется парезом мимических мышц и бульбарными нарушениями.
К числу вегетативных расстройств при синдроме Гийена-Барре относят:
- транзиторную или стойкую артериальную гипертензию,
- реже артериальную гипотензию,
- сердечные аритмии, в частности синусовую тахикардию,
- расстройства потоотделения (локальный или общий гипергидроз),
- нарушения функций ЖКТ (запор, диарея, в редких случаях кишечная непроходимость),
- редко нарушения функций тазовых органов (обычно задержка мочи), если и развиваются, то слабовыраженные и транзиторные.
Как лечить синдром Гийена-Барре?
Синдром Гийена-Барре сложно излечимое заболеваний, однако терапия проводится с целью:
- поддерживать жизненно важные функций,
- купировать аутоиммунный процесс с помощью специфической терапии,
- предупредить осложнения.
В качестве специфической терапии синдрома Гийена-Барре применяют пульс-терапию иммуноглобулинами класса С и плазмаферез. Такое лечение синдрома Гийена-Барре показано при тяжелом и среднетяжелом течении заболевания. Эффективность обоих методов приблизительно одинакова, их одновременное проведение нецелесообразно. Метод лечения выбирают в индивидуальном порядке, с учетом доступности, возможных противопоказаний и пр.
- Плазмаферез — уменьшает выраженность парезов, продолжительность искусственной вентиляции легких, улучшаюет функциональный исход. Обычно требуется 4-6 операций с интервалом в 1 день; объем замещаемой плазмы за одну операцию должен быть не менее 40 мл/кг. Не рекомендуется проведение плазмафереза при печеночной недостаточности, тяжелых патологиях сердечнососудистой системы, нарушениях свертывания крови, инфекцировании. Среди вероятных осложнений — гемодинамические расстройства, геморрагические нарушения, аллергические реакции, нарушения электролитного состава, развитие гемолиза.
- Иммуноглобулин класса С назначается для внутривенного введения в дозе 0,4 г/кг 1 раз в день в течение 5 дней. Лечение синдрома Гийена-Барре иммуноглобулином уменьшает продолжительность ИВЛ и улучшает функциональный исход. Среди побочных эффектов отмечаются головные и мышечные боли, лихорадка, тошнота, тромбоэмболия, асептический менингит, гемолиз, острая почечная недостаточность и пр. Противопоказан иммуноглобулин при врожденном дефиците IgА и наличии в анамнезе анафилактических реакций на препараты иммуноглобулина.
Симптоматическая терапия синдрома Гийена-Барре нацелена на устранение конкретных проявлений, последствий развившегося заболевания:
- для коррекции нарушений кислотно-основного и водно-электролитного балансов, при выраженной артериальной гипотензии используется инфузионная терапия;
- при стойкой выраженной артериальной гипертензии назначают антигипертензивные препараты (бета-адреноблокаторы или блокаторы медленных кальциевых каналов);
- при выраженной тахикардии назначают р-адреноблокаторы (бисопролол);
- при брадикардии уместен атропин;
- при развитии интеркуррентных инфекций необходима антибиотикотерапия (обычно препаратами широкого спектра действия, как то фторхинолоны);
- для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии следует использовать низкомолекулярный гепарин в профилактических дозах дважды в сутки;
- при болях ноцицептивного происхождения (мышечные, механические) уместен парацетамол или нестероидные противовоспалительные средства,
- при болях невропатического характера препаратами выбора становятся габапентин, карбамазепин, прегабалин.
При синдроме Гийена-Барре в определенных случаях целесообразно осуществить хирургическое вмешательство, оно скорее направлено на борьбу с развившимися последствиями прогрессирующего синдрома:
- наложение трахеостомы при необходимости длительной (более 7-10 сутки) ИВЛ;
- наложение гастростомы при тяжелых и длительных бульбарных нарушениях.
Летальность при СГБ в среднем составляет 5% и происходит она по причине развившейся дыхательной недостаточности, аспирационной пневмонии, тромбоэмболии легочной артерии, сепсиса и других инфекций. К неблагоприятному исходу ведут возраст старше 60 лет, быстро прогрессирующее течение заболевания, тяжелое поражение аксонов вследствие заболевания.
С какими заболеваниями может быть связано
Этиология синдрома Гийена-Барре на сегодняшний день не изучена достаточно, однако установлено, что развитие заболевания связано с наличием в организме инфекционного агента. СГБ может стать отдаленным последствием кампилобактериоза, цитомегаловирусной инфекции, микоплазмоза, кори, паротита, боррелиоза, ВИЧ-инфекции.
Крайне редко, но возможно развитие СГБ на фоне системной красной волчанки, лимфогранулематоза и других злокачественных перерождений.
Синдром Гийена-Барре неблагоприятен и своими последствиями. В каждом третьем случае СГБ развивается тяжелая дыхательная недостаточность, еще чаще больных госпитализируют с показаниями на искусственную вентиляцию легких. Вследствие полирадикулоневропатии случается артериальная гипертензия, выраженная тахикардия, брадикардия, возрастает риск развития тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.
Лечение синдрома Гийена-Барре в домашних условиях
Все больные с СГБ подлежат госпитализации в стационар с отделением реанимации и интенсивной терапии. В каждом третьем случая СГБ развивается тяжелая дыхательная недостаточность, которая предполагает проведение интубации легких. Продолжительность ИВЛ (от нескольких дней до месяцев) определяют в индивидуальном порядке, ориентируясь на ЖЕЛ, восстановление глотания, кашлевого рефлекса и общую динамику заболевания. Отключают больного от аппарата ИВЛ постепенно, через стадию перемежающейся принудительной вентиляции. Спустя некий реабилитационный период восстановление можно будет продолжить в домашних условиях.
В тяжелых случаях с выраженными парезами больному требуется правильный уход для предупреждения осложнений, связанных с длительной обездвиженностью (пролежни, инфекции, тромбоэмболические осложнения и пр.):
- периодическая (каждые 2 часа или чаще) смена положения пациента;
- уход за кожей;
- профилактика аспирации:
- санация полости рта и носа,
- кормление через назогастральный зонд,
- санация трахеи и бронхов (при проведении ИВЛ);
- контроль функций мочевого пузыря и кишечника, пассивная гимнастика и массаж конечностей.
У большинства пациентов (85%) при своевременном и качественном лечении в условиях стационара с последующим восстановительным периодом на дому происходит полное функциональное восстановление в течение 6-12 месяцев. В восстановительном периоде важно проведение физиотерапии (массаж), электростимуляции мышц глотки (если имеются нарушения глотания) и занятия лечебной физкультурой. Стойкая резидуальная симптоматика сохраняется приблизительно в 7-15% случаев. Частота рецидивов СГБ составляет приблизительно 3-5%.
Какими препаратами лечить синдром Гийена-Барре?
Наименования препаратов из ранее заявленных категорий определяет исключительно лечащий врач, ориентируясь на индивидуальные особенности течения заболевания и результаты диагностических процедур.
Лечение синдрома Гийена-Барре народными методами
Применение народных средств при синдроме Гийена-Барре не оказывает существенных воздействий на аутоиммунный механизм развития патологии. Показана исключительно профессиональная помощь на как можно более раннем этапе заболевания.
Лечение синдрома Гийена-Барре во время беременности
Синдром Гийена-Барре у беременных встречается редко. При выраженных неврологических нарушениях показан плазмаферез. Во время процедуры необходимо следить за объемом циркулирующей крови, поскольку для синдрома Гийена-Барре характерны вегетативные расстройства.
Лечение находится в компетенции ведущего беременность врача и невролога.
К каким докторам обращаться, если у Вас синдром Гийена-Барре
- Невролог
- Психолог
- Психотерапевт
При сборе анамнеза необходимо уточнить следующие аспекты.
- наличие инфекций, сопряженных с развитием полирадикулоневропатии,
- вакцинация (антирабическая, противостолбнячная, против гриппа и пр.),
- оперативные вмешательства или травмы любой локализации,
- контакт с токсичными субстанциями,
- наличие аутоиммунных и опухолевых заболеваний.
Неврологическое обследование направлено на выявление и оценку выраженности основных симптомов, которыми оказываются двигательные, чувствительные и вегетативные расстройства. Чтобы объективно оценить степень двигательных нарушений, обычно используют североамериканскую шкалу тяжести двигательного дефицита.
Из лабораторных исследований назначают:
- общеклинические исследования — общий анализ крови, общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови — определение концентрации электролитов сыворотки, газового состава артериальной крови;
- исследования ликвора — определение цитоза, концентрации белка.
- серологические исследования назначаются при подозрении на этиологическую роль тех или иных инфекций — выявляются маркеры ВИЧ, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр и т.д.
Необходимая инструментальная диагностика представлена:
- электромиографией — ее результаты обладают принципиальным значением для подтверждения диагноза и определения формы СГБ; примечательно, что результаты ЭМГ могут быть нормальными в течение первой недели заболевания;
- методы нейровизулизации, в частности МРТ, не позволяют подтвердить диагноз СГБ, однако незаменимы для дифференциальной диагностики с патологией ЦНС (острое нарушение мозгового кровообращения, энцефалиты, миелиты).
Дополнительно может проводиться мониторинг функции внешнего дыхания (определение жизненной емкости легких) для своевременного выявления показаний к переводу пациента на ИВЛ. При быстром прогрессировании заболевания, бульбарных нарушениях, выраженных вегетативных расстройствах, равно как и при проведении ИВЛ назначается мониторинг основных витальных показателей: артериального давления, ЭКГ, пульсовой оксиметрии, функции внешнего дыхания и др.
СГБ необходимо дифференцировать от
- заболеваний, проявляющихся острыми периферическими парезами:
- полиомиелит (особенно у детей раннего возраста),
- порфирия,
- дифтерийная полиневропатия;
- поражений спинного мозга и ствола головного мозга:
- поперечный миелит,
- инсульт в вертебробазилярной системе;
- заболеваний с нарушением нервно-мышечной передачи:
- миастения,
- ботулизм.
Лечение других заболеваний на букву — с
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.
Источник