Хроническая усталость, аллергическая реакция на некоторые продукты, высыпания на коже и регулярные нарушения функций пищеварительной системы – состояния, знакомые многим из нас. Мы часто пытаемся бороться с проблемой при помощи симптоматических лекарственных средств и лечебной косметики, не догадываясь о том, что подобные сбои в работе организма вызваны повышенной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника.

Но медикаментозные препараты, это не единственный способ, позволяющий избавиться от проявлений этого заболевания. Я хочу поделиться личным опытом и рассказать, как можно справиться с синдромом дырявого кишечника при помощи диеты и рационально подобранного питания.

Причины развития и симптомы дырявого кишечника

Синдромом дырявого кишечника (СДК) называют патологические изменения в работе слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Целостность стенок кишечника нарушается под воздействием различных факторов. Токсические вещества, бактерии и шлаки проникают в кровь, и разносятся по всему организму, провоцируя развитие более серьезных заболеваний.

Повышенная проницаемость кишечника может возникнуть по целому ряду причин.

Но чаще всего СДК диагностируют в результате:

  • неправильного питания;
  • недостаточной выработке желудочного сока (пониженная кислотность);
  • приема антибиотиков и гормональных препаратов;
  • повышенного уровня зонулина (белок, регулирующий расстояние между клетками стенок кишечника);
  • дисбактериоза;
  • инфекционных и хронических заболеваний (гепатит, псориаз, артрит, панкреатит);
  • регулярных стрессов;
  • нарушения гормонального фона;
  • недостаточного содержания в организме витаминов (А, D) и минеральных веществ (цинк).

Кроме того, повышенная кишечная проницаемость часто наблюдается у людей, ведущих преимущественно малоподвижный, сидячий образ жизни.

Синдром дырявого кишечника не имеет ярко выраженных, характерных только для данной патологии симптомов.

На наличие болезни могут указывать следующие признаки:

  1. Нарушение пищеварения (вздутие, метеоризм, диарея).
  2. Аллергия на молочные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки.
  3. Хроническая усталость, слабость, проблемы с памятью, трудности с концентрацией внимания.
  4. Депрессивное состояние, повышенная тревожность, частые перепады настроения.
  5. Кожные высыпания и заболевания.
  6. Авитаминоз.
  7. Наличие аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, болезнь Крона, целиакия или непереносимость глютена, СПИД).
  8. Резкий набор лишнего веса.

И это далеко не весь перечень признаков. Любые изменения в организме и/или самочувствии являются сигналом о том, что следует обратиться к доктору. Естественно, если они носят длительный характер.

Важно! Подобные нарушения в работе организма встречаются не только при повышенной проницаемости кишечника, но и могут свидетельствовать о наличие других заболеваний. Поэтому при их появлении необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Рекомендованные продукты

Синдром дырявого кишечника изучен не полностью. Повышенная проницаемость кишечника официально не является самостоятельным заболеванием и лечения, направленного на устранение именно этой патологии, не существует. Но в то же время, при появлении симптомов синдрома дырявого кишечника, эксперты советуют особое внимание уделить режиму питания и продуктам, которые мы употребляем в пищу.

Для того чтобы снизить риск развития синдрома дырявого кишечника, необходимо стабилизировать микрофлору кишечника и нормализовать количество витаминов и минералов, влияющих на пищеварение.

Это можно сделать, включив в свой рацион такие продукты:

  • овощи – брокколи, авокадо, капуста белокочанная, свекла, грибы, морковь, баклажаны, цукини;
  • фрукты и ягоды – виноград, бананы, цитрусовые, малина, кокос, сливы, ананас;
  • крупы (с низким содержанием клетчатки) – рис, гречка;
  • рыба – тунец, скумбрия, лосось, семга;
  • мясо, птица – говядина, курица, индейка, баранина;
  • кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир;
  • яйца;
  • орехи, семена льна, подсолнечника;
  • зелень, специи.

Для эффективного лечения синдрома дырявого кишечника, в пище, включенной в наш ежедневный рацион, должно содержаться достаточное количество пищевых волокон (крупы, семена) и ненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты, орехи). Они положительно воздействуют на микрофлору кишечника, снимают воспаление, нормализуют пищеварение и стабилизируют уровень сахара в крови.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов снижает риск развития многих желудочных заболеваний, способствует укреплению стенок кишечника и улучшает метаболизм, благодаря высокому содержанию пробиотиков. А входящие в состав некоторых фруктов и овощей (бананы, лук, артишоки) пребиотики стимулируют выработку бифидобактерий и укрепляют иммунную систему.

Совет! Для того, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, снять раздражение и избавиться от воспалительного процесса в кишечнике и желудке, рекомендуется каждый день принимать по одной чайной ложке рыбьего жира или выпивать три раза в день по 100 г сока алое.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Регулярное употребление жирного, острого и копченого, спиртных напитков и продуктов с большим количеством сахара, стимулирует разрушение слизистых оболочек кишечника и желудка. Поэтому, при появлении признаков, указывающих на наличие синдрома дырявого кишечника, нужно исключить подобную пищу из рациона.

Читайте также:  Могут ли родится близнецы с синдромом дауна

Кроме того, при раздраженном кишечнике стоит отказаться от:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • выпечки, десертов, сладостей (шоколад, халва, мороженое);
  • круп, в составе которых есть глютен (булгур, овес, пшено);
  • бобовых (соя, фасоль, чечевица);
  • молочных продуктов (молоко, сливки, сливочное масло);
  • колбасных изделий, мясосодержащих полуфабрикатов;
  • мяса и птиц жирных сортов (утка, свинина);
  • газированных, сладких напитков, кофе, алкоголя;
  • фастфуда;
  • рафинированного масла, соусов.

Выбор продуктов зависит и от симптомов, сопутствующих заболеванию. Если синдром дырявого кишечника сопровождается острой диареей, к запрещенной пище добавляется зелень, орехи и практически все виды фруктов. А при запорах следует минимизировать количество продуктов животного происхождения.

Совет! Во многих зерновых продуктах, орехах и бобовых содержатся вещества, замедляющие усвоение пищи и вызывающие раздражение кишечника и желудка. Такие продукты перед приготовлением рекомендуется замачивать на несколько часов. Этот процесс не только позволит снизить количество антипитательных веществ, но и улучшит усвоение витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания функций организма.

Комментирует эксперт Елена Павлова, диетолог, г. Омск:

«Синдром дырявого кишечника часто путают с дисбактериозом. И действительно между ними очень много общего. В принципе и то, и другое заболевание доставляет массу неприятностей человеку, и имеет общие симптомы.
При синдроме дырявого кишечника очень важно соблюдать диету и правильно питаться. Я бы даже сказала, что это самый главный (если не единственный) путь к выздоровлению. Дело в том, что от пищи, которую мы употребляем, напрямую зависит работа наших внутренних органов. Если человек питается фастфудом, употребляет алкоголь, курит и не соблюдает режим дня и питания, то, безусловно, рано или поздно он столкнется с тем, что организм выйдет из строя. И это не удивительно. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных последствий нужно:

  • правильно питаться;
  • употреблять много овощей и фруктов;
  • избавиться от вредных привычек;
  • больше двигаться и вести активный образ жизни;
  • спать минимум 7 часов в сутки (одним сном).

А тем, кто столкнулся с последствиями своего неправильного образа жизни и питания рекомендую сбалансировать свой рацион, обратившись к специалисту. Поскольку здесь очень важно правильно составить меню. Я не могу сказать, что всем подойдет употребление молочных продуктов, не смотря на их очевидную пользу, потому что кто-то их не переносит, а кто-то категорически не любит. И человек просто не последует моему совету, а значит и не приблизиться к выздоровлению. Я считаю, что дистанционно давать рекомендации по питанию человеку, который страдает каким-либо заболеванием, не зная его вкусовых предпочтений, как минимум, глупо».

Варианты диетического питания при синдроме дырявого кишечника

Раздражение слизистой оболочки желудка вызывают не только определенные «вредные» продукты, но и многие лекарственные препараты. Кроме того, при приеме антибиотиков нарушается микрофлора кишечника, что тоже отрицательно сказывается на пищеварении и обмене веществ. Поэтому строгое соблюдение диеты и употребление специально подобранных продуктов, является основным лечением при синдроме дырявого кишечника.

Достаточно эффективной при данном заболевании является диета, базирующаяся на продуктах с минимальным содержанием углеводов и жиров. При этом общее количество калорий, полученных организмом в течение дня не должно превышать 1700 ккал.

Варианты меню

завтраковсяная каша, отвар из черной смородинытворожная запеканка, зеленый чай
ланчпеченые яблокижеле из груш
обедмясной бульон с рисом, паровые фрикадельки из рыбы, каша из перетертой гречневой крупы, чайкуриный бульон, кукурузная каша с отварным мясом кролика, кисель из смородины
полдниккисель из кизилаотвар из шиповника
ужинмусс из куриного филе, отварное яйцо, зеленый чайгречневая каша, рыбные паровые котлеты, чай

Все продукты обязательно отваривают или готовят на пару, перед употреблением блюда доводят до консистенции жидкого пюре. Питание должно быть дробным, а порции небольшие.

Если синдром дырявого кишечника сопровождается кожными высыпаниями и воспалениями, специалисты рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов.

Варианты меню

завтракйогурт без сахара, омлет с овощамитворог с фруктами, чай
ланчфруктовый салатотварное филе курицы
обедрыбный суп, тыквенное пюре, тушеная говядина, зеленый чайгрибной суп, рыба, запеченная с овощами, морковное пюре, отвар из шиповника
полдникперсиккефир
ужингуляш из кролика, салат из свеклы, виноград, кисель из ягодпаштет из печени, салат из свежей капусты, отварное яйцо, чай

Если синдром дырявого кишечника диагностировали у ребенка, особое внимание нужно уделить продуктам, которые способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. Их следует употреблять в ограниченном количестве или полностью исключить из рациона. Блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием животных жиров, лучше давать ребенку в первой половине дня, а вечером отдать предпочтение овощам и зелени.

Важно! В молоке кокосовых орехов содержатся кислоты, необходимые организму для более эффективной борьбы с вирусами, вредными бактериями и грибами. Людям, страдающим повышенной кишечной проницаемостью, эксперты рекомендуют ежедневно добавлять в свой рацион блюда, приготовленные с добавлением кокосового масла или молока. Это поможет снять воспаление и укрепить стенки кишечника.

Наше здоровье напрямую зависит от тех продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Даже диетическое питание должно быть полноценным и сбалансированным. Поэтому перед тем, как начинать лечение синдрома дырявого кишечника, необходимо проконсультироваться с диетологом и подобрать именно ту диету, которая обеспечит ваш организм всеми необходимыми органическими веществами