Диета при синдроме дырявого кишечника
Термин «дырявый» кишечник получил большое распространение в последние годы. Также известное как повышенная проницаемость кишечника, это состояние, при котором зазоры в стенках кишечника начинают ослабевать. Это позволяет более крупным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные пищевые частицы, проходить через стенки этого органа в ваш кровоток.
Исследования показали, что повышенная проницаемость кишечника может быть связана с несколькими хроническими и аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа и целиакия.
В этой статье рассматривается синдром «дырявого» кишечника, его причины, основные симптомы и лечение. Если у вас «дырявый» кишечник — вам необходимо соблюдать определенную диету, которая помогает пищеварению. В статье мы предложим вам примерный план питания в течение одной недели.
Питание при «дырявом» кишечнике
Что такое синдром «дырявого» кишечника
Синдром «дырявого» кишечника — это состояние, которое влияет на вашу пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт состоит из многих органов, основная функция которых заключается в расщеплении пищи, поглощении питательных веществ и воды, а также удаляют отходы. ЖКТ также действует как барьер между кишечником и кровотоком, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в тело.
Большинство питательных веществ и водопоглощение происходит в кишечнике. У данного органа плотные стенки, в которых есть небольшие отверстия или промежутки, которые позволяют питательным веществам и воде проходить в кровоток. Такая характеристика кишечника, как проницаемость показывает, насколько легко вещества проходят через его стенки.
При синдроме «дырявого» кишечника плотные стенки ослабляются, что потенциально позволяет проникнуть в кровоток вредным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи. Это вызывает широко распространенное воспаление и стимулирует иммунную реакцию.
Тем не менее, нет достаточных доказательств того, что синдром «дырявого» кишечника является сам по себе серьезным заболеванием. В результате чего это состояние не признается врачами в качестве медицинского диагноза.
С другой стороны, многие практики нетрадиционной медицины считают, что синдром «дырявого» кишечника связан с различными состояниями, включая аутоиммунные заболевания, мигрени, аутизм, чувствительность к пище, болезненное состояние кожи и хроническую усталость.
Повышенная проницаемость кишечника существует и возникает наряду со многими заболеваниями. Однако до сих пор неясно, является ли это симптомом или основной причиной хронического заболевания.
Синдром «дырявого» кишечника или повышенная проницаемость кишечника происходит, когда плотные соединения стенок кишки ослабляются. Это может привести к попаданию в кровоток вредных веществ, таких как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи.
Причины синдрома «дырявого» кишечника
Точная причина синдрома «дырявого» кишечника остается загадкой на сегодняшний день. Однако повышенная кишечная проницаемость хорошо известна и встречается часто наряду с хроническими заболеваниями, включая целиакию и диабет 1 типа (1).
Зонулин — это белок, который регулирует плотные соединения стенок кишечника. Исследования показали, что более высокие уровни этого белка могут ослаблять плотные соединения и повышать проницаемость кишечника (2).
Два фактора могут стимулировать более высокие уровни зонулина — бактерии и глютен. Имеются последовательные свидетельства того, что глютен повышает кишечную проницаемость у людей с целиакией (3). Тем не менее, исследования у здоровых взрослых и лиц с нецеллюлярной чувствительностью к глютену показывают смешанные результаты. В то время как исследования в пробирке обнаружили, что глютен может увеличить проницаемость кишечника, исследования на человеке не показали такой же эффект (4).
Помимо зонулина, другие факторы также могут увеличить проницаемость кишечника. Исследования показывают, что более высокие уровни медиаторов воспаления, таких как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 13 (IL-13), или долгосрочное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDS), таких как аспирин и ибупрофен, может увеличить кишечную проницаемость (5).
Кроме того, низкий уровень здоровых кишечных бактерий может иметь такой же эффект. Это состояние называется дисбактериозом (6).
Точная причина синдрома «дырявого» кишечника остается загадкой, но некоторые белки, такие как зонулин и маркеры воспаления, дают некоторые подсказки. Другие потенциальные причины включают: долгосрочное применение обезболивающих и дисбаланс кишечных бактерий, известный как дисбактериоз.
Симптомы «дырявого» кишечника
Некоторые из наиболее заметных признаков, которые могут возникнуть у вас, включают:
- Язвы желудка
- Инфекционная диарея
- Синдром раздраженного кишечника
- Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
- Дивертикулит
- Целиакия
- Рак пищевода и колоректальный рак
- Частые аллергии
- Респираторные инфекции
- Острые воспалительные состояния (сепсис, множественная органная недостаточность)
- Хронические воспалительные состояния (такие как артрит)
- Расстройства щитовидной железы
- Связанные с ожирением метаболические заболевания («жирная» печень, диабет 2 типа, сердечные заболевания)
- Аутоиммунное заболевание (волчанка, рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезнь Хашимото и др.)
- Болезнь Паркинсона
- Синдром хронической усталости
- Склонность к увеличению веса или ожирению
Питание при «дырявом» кишечнике
Поскольку синдром «дырявого» кишечника не является официальным медицинским диагнозом, то и нет для него рекомендуемого лечения.
Тем не менее, вы можете сделать много вещей самостоятельно, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье. Одна из них – соблюдать диету, богатую продуктами, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий. Нарушение кишечной микробиоты вызывает многие проблемы со здоровьем, включая хроническое воспаление, рак, сердечные заболевания и диабет 2 типа (7).
Ниже перечислены продукты, которые являются отличным вариантом для питания при «дырявом» кишечнике и улучшения здоровья пищеварительной системы:
Овощи: брокколи, брюссельская капуста, капуста, руккола, морковь, капуста, баклажан, свекла, швейцарский мангольд, шпинат, имбирь, грибы и цуккини.
Корни и клубни: картофель, сладкий картофель, ямс, морковь, кабачок и репа.
Ферментированные овощи: кимчи, квашеная капуста, темпе и мисо.
Фрукты: кокос, виноград, бананы, черника, малина, клубника, киви, ананас, апельсины, мандарин, лимон, пассифлора и папайя.
Проросшие семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника и многие другие.
Зерна без глютена: гречиха, амарант, рис (коричневый и белый), сорго, тэф и овес без глютена.
Здоровые жиры: авокадо, масло авокадо, кокосовое масло и оливковое масло экстра вирджин.
Рыба: лосось, тунец, сельдь и другие омега-3-богатые рыбы.
Мясо и яйца: нарезанные кусочки курицы, говядины, баранины, индейки и яиц.
Травы и специи: все травы и специи.
Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, греческий йогурт и традиционная пахта.
Напитки: костяной бульон, чай, кокосовое молоко, ореховое молоко, вода и комбуча.
Орехи: необработанные орехи, включая арахис, миндаль и ореховые продукты, такие как ореховое молоко.
Питание при «дырявом» кишечнике должно быть сосредоточено на волокнистых овощах, фруктах, ферментированных овощах, кисломолочных продуктах, здоровых жирах и постном, необработанном мясе.
Продукты, которых следует избегать
Избегать определенных продуктов одинаково важно для улучшения здоровья кишечника.
Было доказано, что некоторые продукты вызывают воспаление в организме, что может способствовать росту нездоровых кишечных бактерий, связанных со многими хроническими заболеваниями (8).
Следующий список содержит продукты, которые могут повредить здоровые кишечные бактерии, а также те, которые нарушают процесс пищеварения и вызывают вздутие живота, запор и диарею:
Продукты на основе пшеницы: хлеб, макаронные изделия, крупы, пшеничная мука, кускус и т.д.
Глютенсодержащие зерна: ячмень, рожь, булгур, сеитан, тритикале и овес.
Обработанные мясные изделия: холодец, мясные деликатесы, бекон, хот-доги и т.д.
Выпечка: торты, кексы, печенье, пироги, пицца.
Закуски: крекеры, мюсли-бары, попкорн, крендели и т.д.
Нежелательная еда: фаст-фуд, картофельные чипсы, сладкие злаки, конфеты и т.д.
Молочные продукты: молоко, сыры и мороженое.
Масла рафинированные: масла канолы, подсолнечника, сои и сафлора.
Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и сахарин.
Соусы: заправки для салатов, а также соя, терияки.
Напитки: алкоголь, газированные напитки и другие сладкие напитки.
Избегание обработанных нездоровых продуктов, алкоголя, сладких напитков, очищенных масел и искусственных подсластителей может способствовать росту здоровых кишечных бактерий. Также для лечения «дырявого» кишечника может помочь полное исключение продуктов, содержащих глютен.
Примерное меню за одну неделю
Ниже приведено здоровое однонедельное меню для улучшения здоровья пищеварительной системы и лечения «дырявого» кишечника. Оно фокусируется на включении продуктов, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий, одновременно устраняя продукты, которые, как известно, вызывают нарушение пищеварения.
Понедельник
Завтрак: голубика, банан и греческий йогурт.
Обед: смешанный зеленый салат с нарезанными яйцами, сваренными вкрутую.
Ужин: говядина с тушеными овощами (брокколи, кабачки) и квашеной капустой.
Вторник
Завтрак: омлет с овощами по вашему выбору.
Обед: остатки с обеда в понедельник.
Ужин: обжаренный лосось со свежим салатом из зелени.
Среда
Завтрак: голубика, греческий йогурт и несладкий миндальный молочный коктейль.
Обед: тушеный лосось, яйцо и вегетарианская фриттата.
Ужин: салат из курицы на гриле с квашеной капустой.
Четверг
Завтрак: безглютеновая овсянка с четвертью чашки малины.
Обед: остатки ужина в среду.
Ужин: жареный стейк с брюссельской капустой и сладким картофелем.
Пятница
Завтрак: кале, ананас и несладкий миндальный молочный коктейль.
Обед: свекла, морковь, капуста, шпинат и салат из коричневого риса.
Ужин: запеченная курица с обжаренной морковью, бобами и брокколи.
Суббота
Завтрак: пудинг на кокосовом молоке с папайей и семенами чиа.
Обед: салат из курицы с оливковым маслом.
Ужин: брюссельская капуста и коричневый рис.
Воскресенье
Завтрак: грибы, шпинат и цуккини фриттата.
Обед: половинки сладкого картофеля со шпинатом, индейкой и свежей клюквой.
Ужин: куриные крылышки на гриле со свежим шпинатом и квашеной капустой.
Здоровое питание является лечением синдрома «дырявого» кишечника. Такое питание должно быть богато фруктами, овощами и белком. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, также являются отличными дополнениями, поскольку они являются богатым источником здоровых бактерий.
Другие способы улучшить здоровье кишечника
Хотя правильное питание является ключом к улучшению здоровья кишечника, есть много других шагов, которые вы можете предпринять.
Вот еще несколько способов:
Принимайте пробиотики (пищевая добавка): пробиотики содержат полезные бактерии, которые естественным образом присутствуют в ферментированных продуктах. Прием пробиотиков в качестве добавки может улучшить здоровье пищеварительной системы, если вы не получите достаточного количества пробиотиков через свой рацион.
Снижайте стресс: хронический стресс, как было показано, вредит полезным кишечным бактериям. Такие действия, как медитация или йога, могут помочь.
Избегайте курения: сигаретный дым является фактором риска для нескольких негативных состояний ЖКТ и может увеличить воспаление в пищеварительном тракте. Отказ от курения может повысить количество здоровых бактерий и уменьшить вредные бактерии.
Спите больше: недостаток сна может привести к плохому распределению здоровых кишечных бактерий, что может привести к увеличению проницаемости кишечника.
Ограничьте потребления алкоголя: исследование показало, что чрезмерное потребление алкоголя может увеличить проницаемость кишечника, взаимодействуя с определенными белками (9).
Если вы считаете, что у вас синдром «дырявого» кишечника, подумайте о том, чтобы пройти тестирование на целиакию. Эти два нарушения могут иметь перекрывающиеся симптомы.
Помимо чистого питания, для лечения «дырявого» кишечника попробуйте принимать пробиотики, меньше нервничайте, больше спите и откажитесь от вредных привычек. Все это однозначно улучшит здоровье вашего кишечника.
Заключительные мысли
- Синдром «дырявого» кишечника также известен как повышенная проницаемость кишечника. Это состояние, при котором промежутки в стенках кишечника могут расширяться, позволяя бактериям, токсинам и непереваренным пищевым частицам проходить через стенки кишечника в ваш кровоток.
- Однако синдром «дырявого» кишечника не является диагнозом, признанным врачами, поскольку существует мало доказательств того, что это серьезная проблема со здоровьем.
- Повышенная кишечная проницаемость возникает наряду с хроническими заболеваниями, такими как целиакия и диабет 1 типа. Однако это может быть симптомом этих заболеваний, а не причиной.
- Есть много способов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье. Для лечения синдрома «дырявого» кишечника необходимо наладить правильное питания и употреблять продукты, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий. К таким продуктам относятся: фрукты, кисломолочные продукты, здоровые жиры, постное мясо и волокнистые и ферментированные овощи. Необходимо избегать обработанных и очищенных нездоровых продуктов.
- Вы также можете принимать пробиотические добавки, снизить уровень стресса, ограничивать использование медикаментов и не принимать без острой необходимости, избегать алкоголя и больше спать.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник
Хроническая усталость, аллергическая реакция на некоторые продукты, высыпания на коже и регулярные нарушения функций пищеварительной системы – состояния, знакомые многим из нас. Мы часто пытаемся бороться с проблемой при помощи симптоматических лекарственных средств и лечебной косметики, не догадываясь о том, что подобные сбои в работе организма вызваны повышенной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника.
Но медикаментозные препараты, это не единственный способ, позволяющий избавиться от проявлений этого заболевания. Я хочу поделиться личным опытом и рассказать, как можно справиться с синдромом дырявого кишечника при помощи диеты и рационально подобранного питания.
Причины развития и симптомы дырявого кишечника
Синдромом дырявого кишечника (СДК) называют патологические изменения в работе слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Целостность стенок кишечника нарушается под воздействием различных факторов. Токсические вещества, бактерии и шлаки проникают в кровь, и разносятся по всему организму, провоцируя развитие более серьезных заболеваний.
Повышенная проницаемость кишечника может возникнуть по целому ряду причин.
Но чаще всего СДК диагностируют в результате:
- неправильного питания;
- недостаточной выработке желудочного сока (пониженная кислотность);
- приема антибиотиков и гормональных препаратов;
- повышенного уровня зонулина (белок, регулирующий расстояние между клетками стенок кишечника);
- дисбактериоза;
- инфекционных и хронических заболеваний (гепатит, псориаз, артрит, панкреатит);
- регулярных стрессов;
- нарушения гормонального фона;
- недостаточного содержания в организме витаминов (А, D) и минеральных веществ (цинк).
Кроме того, повышенная кишечная проницаемость часто наблюдается у людей, ведущих преимущественно малоподвижный, сидячий образ жизни.
Синдром дырявого кишечника не имеет ярко выраженных, характерных только для данной патологии симптомов.
На наличие болезни могут указывать следующие признаки:
- Нарушение пищеварения (вздутие, метеоризм, диарея).
- Аллергия на молочные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Хроническая усталость, слабость, проблемы с памятью, трудности с концентрацией внимания.
- Депрессивное состояние, повышенная тревожность, частые перепады настроения.
- Кожные высыпания и заболевания.
- Авитаминоз.
- Наличие аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, болезнь Крона, целиакия или непереносимость глютена, СПИД).
- Резкий набор лишнего веса.
И это далеко не весь перечень признаков. Любые изменения в организме и/или самочувствии являются сигналом о том, что следует обратиться к доктору. Естественно, если они носят длительный характер.
Важно! Подобные нарушения в работе организма встречаются не только при повышенной проницаемости кишечника, но и могут свидетельствовать о наличие других заболеваний. Поэтому при их появлении необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Рекомендованные продукты
Синдром дырявого кишечника изучен не полностью. Повышенная проницаемость кишечника официально не является самостоятельным заболеванием и лечения, направленного на устранение именно этой патологии, не существует. Но в то же время, при появлении симптомов синдрома дырявого кишечника, эксперты советуют особое внимание уделить режиму питания и продуктам, которые мы употребляем в пищу.
Для того чтобы снизить риск развития синдрома дырявого кишечника, необходимо стабилизировать микрофлору кишечника и нормализовать количество витаминов и минералов, влияющих на пищеварение.
Это можно сделать, включив в свой рацион такие продукты:
- овощи – брокколи, авокадо, капуста белокочанная, свекла, грибы, морковь, баклажаны, цукини;
- фрукты и ягоды – виноград, бананы, цитрусовые, малина, кокос, сливы, ананас;
- крупы (с низким содержанием клетчатки) – рис, гречка;
- рыба – тунец, скумбрия, лосось, семга;
- мясо, птица – говядина, курица, индейка, баранина;
- кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир;
- яйца;
- орехи, семена льна, подсолнечника;
- зелень, специи.
Для эффективного лечения синдрома дырявого кишечника, в пище, включенной в наш ежедневный рацион, должно содержаться достаточное количество пищевых волокон (крупы, семена) и ненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты, орехи). Они положительно воздействуют на микрофлору кишечника, снимают воспаление, нормализуют пищеварение и стабилизируют уровень сахара в крови.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов снижает риск развития многих желудочных заболеваний, способствует укреплению стенок кишечника и улучшает метаболизм, благодаря высокому содержанию пробиотиков. А входящие в состав некоторых фруктов и овощей (бананы, лук, артишоки) пребиотики стимулируют выработку бифидобактерий и укрепляют иммунную систему.
Совет! Для того, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, снять раздражение и избавиться от воспалительного процесса в кишечнике и желудке, рекомендуется каждый день принимать по одной чайной ложке рыбьего жира или выпивать три раза в день по 100 г сока алое.
Продукты, которые следует исключить из рациона
Регулярное употребление жирного, острого и копченого, спиртных напитков и продуктов с большим количеством сахара, стимулирует разрушение слизистых оболочек кишечника и желудка. Поэтому, при появлении признаков, указывающих на наличие синдрома дырявого кишечника, нужно исключить подобную пищу из рациона.
Кроме того, при раздраженном кишечнике стоит отказаться от:
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- выпечки, десертов, сладостей (шоколад, халва, мороженое);
- круп, в составе которых есть глютен (булгур, овес, пшено);
- бобовых (соя, фасоль, чечевица);
- молочных продуктов (молоко, сливки, сливочное масло);
- колбасных изделий, мясосодержащих полуфабрикатов;
- мяса и птиц жирных сортов (утка, свинина);
- газированных, сладких напитков, кофе, алкоголя;
- фастфуда;
- рафинированного масла, соусов.
Выбор продуктов зависит и от симптомов, сопутствующих заболеванию. Если синдром дырявого кишечника сопровождается острой диареей, к запрещенной пище добавляется зелень, орехи и практически все виды фруктов. А при запорах следует минимизировать количество продуктов животного происхождения.
Совет! Во многих зерновых продуктах, орехах и бобовых содержатся вещества, замедляющие усвоение пищи и вызывающие раздражение кишечника и желудка. Такие продукты перед приготовлением рекомендуется замачивать на несколько часов. Этот процесс не только позволит снизить количество антипитательных веществ, но и улучшит усвоение витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания функций организма.
Комментирует эксперт Елена Павлова, диетолог, г. Омск:
«Синдром дырявого кишечника часто путают с дисбактериозом. И действительно между ними очень много общего. В принципе и то, и другое заболевание доставляет массу неприятностей человеку, и имеет общие симптомы.
При синдроме дырявого кишечника очень важно соблюдать диету и правильно питаться. Я бы даже сказала, что это самый главный (если не единственный) путь к выздоровлению. Дело в том, что от пищи, которую мы употребляем, напрямую зависит работа наших внутренних органов. Если человек питается фастфудом, употребляет алкоголь, курит и не соблюдает режим дня и питания, то, безусловно, рано или поздно он столкнется с тем, что организм выйдет из строя. И это не удивительно. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных последствий нужно:
- правильно питаться;
- употреблять много овощей и фруктов;
- избавиться от вредных привычек;
- больше двигаться и вести активный образ жизни;
- спать минимум 7 часов в сутки (одним сном).
А тем, кто столкнулся с последствиями своего неправильного образа жизни и питания рекомендую сбалансировать свой рацион, обратившись к специалисту. Поскольку здесь очень важно правильно составить меню. Я не могу сказать, что всем подойдет употребление молочных продуктов, не смотря на их очевидную пользу, потому что кто-то их не переносит, а кто-то категорически не любит. И человек просто не последует моему совету, а значит и не приблизиться к выздоровлению. Я считаю, что дистанционно давать рекомендации по питанию человеку, который страдает каким-либо заболеванием, не зная его вкусовых предпочтений, как минимум, глупо».
Варианты диетического питания при синдроме дырявого кишечника
Раздражение слизистой оболочки желудка вызывают не только определенные «вредные» продукты, но и многие лекарственные препараты. Кроме того, при приеме антибиотиков нарушается микрофлора кишечника, что тоже отрицательно сказывается на пищеварении и обмене веществ. Поэтому строгое соблюдение диеты и употребление специально подобранных продуктов, является основным лечением при синдроме дырявого кишечника.
Достаточно эффективной при данном заболевании является диета, базирующаяся на продуктах с минимальным содержанием углеводов и жиров. При этом общее количество калорий, полученных организмом в течение дня не должно превышать 1700 ккал.
Варианты меню | ||
завтрак | овсяная каша, отвар из черной смородины | творожная запеканка, зеленый чай |
ланч | печеные яблоки | желе из груш |
обед | мясной бульон с рисом, паровые фрикадельки из рыбы, каша из перетертой гречневой крупы, чай | куриный бульон, кукурузная каша с отварным мясом кролика, кисель из смородины |
полдник | кисель из кизила | отвар из шиповника |
ужин | мусс из куриного филе, отварное яйцо, зеленый чай | гречневая каша, рыбные паровые котлеты, чай |
Все продукты обязательно отваривают или готовят на пару, перед употреблением блюда доводят до консистенции жидкого пюре. Питание должно быть дробным, а порции небольшие.
Если синдром дырявого кишечника сопровождается кожными высыпаниями и воспалениями, специалисты рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов.
Варианты меню | ||
завтрак | йогурт без сахара, омлет с овощами | творог с фруктами, чай |
ланч | фруктовый салат | отварное филе курицы |
обед | рыбный суп, тыквенное пюре, тушеная говядина, зеленый чай | грибной суп, рыба, запеченная с овощами, морковное пюре, отвар из шиповника |
полдник | персик | кефир |
ужин | гуляш из кролика, салат из свеклы, виноград, кисель из ягод | паштет из печени, салат из свежей капусты, отварное яйцо, чай |
Если синдром дырявого кишечника диагностировали у ребенка, особое внимание нужно уделить продуктам, которые способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. Их следует употреблять в ограниченном количестве или полностью исключить из рациона. Блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием животных жиров, лучше давать ребенку в первой половине дня, а вечером отдать предпочтение овощам и зелени.
Важно! В молоке кокосовых орехов содержатся кислоты, необходимые организму для более эффективной борьбы с вирусами, вредными бактериями и грибами. Людям, страдающим повышенной кишечной проницаемостью, эксперты рекомендуют ежедневно добавлять в свой рацион блюда, приготовленные с добавлением кокосового масла или молока. Это поможет снять воспаление и укрепить стенки кишечника.
Наше здоровье напрямую зависит от тех продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Даже диетическое питание должно быть полноценным и сбалансированным. Поэтому перед тем, как начинать лечение синдрома дырявого кишечника, необходимо проконсультироваться с диетологом и подобрать именно ту диету, которая обеспечит ваш организм всеми необходимыми органическими веществами
Источник