Диета при орви с кишечным синдромом

Диета при орви с кишечным синдромом thumbnail

Для многих взрослых, а особенно для детей осенне-зимний сезон и ранняя весна традиционно сопровождаются болезнями. В большинстве случаев врач устанавливает диагноз острая респираторная вирусная инфекция. Этот недуг имеет характерные симптомы: общая слабость, боль в горле, кашель, повышение температуры тела. Нередко к перечисленным признакам добавляются дополнительные: тошнота, боли в животе, метеоризм, понос. В таких ситуациях у пациентов подтверждается ОРВИ с кишечным синдромом.

Как избавиться от неприятного состояния? Главный совет для всех заболевших – скорейшее обращение в медицинское учреждение. Установление диагноза и назначение лечения позволят избавиться от неприятных проявлений и вернуться к привычной жизни. Грипп с кишечным синдромом имеет серьезные осложнения, поэтому лечиться самостоятельно опасно.

Причины патологии

Главный виновник развития ОРЗ с кишечными проявлениями – вирус, попавший в организм человека. В большинстве случаев он передается при прямом контакте между людьми. Возбудитель заболевания проникает через дыхательные пути. Патология, отягощенная кишечным синдромом, которую провоцирует один из трех видов инфекции (аденовирусная, энтеровирусная, ротавирусная), передается фекально-оральным путем. «Болезнь грязных рук» – определение, в полной мере подтверждающее главный механизм заражения.

Наиболее опасным для окружающих заболевший становится в первые дни развития патологии. Вирусы из его организма активно выделяются в окружающую среду, оседают и продолжительное время остаются на личных вещах и предметах больного. Инфекция может передаваться через воду, находиться в продуктах питания, например, в молочных.

Вирус поражает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Его активность начинается после инкубационного периода, который может продолжаться от 1 до 5 дней. Дальнейшая атака нарушает пищеварение, в результате у человека не вырабатывается достаточное количество ферментов, увеличивается уровень дисахаридов в кишечнике. Образуются большие объемы жидкости, происходит обезвоживание организма, процесс сопровождается яркими проявлениями: сильным поносом, слабостью, другими признаками интоксикации.

Повышение температуры

Основные симптомы у детей и взрослых

ОРВИ с кишечным синдромом у детей и взрослых имеет особые выраженные симптомы. Их оценка и анализ позволяют врачу установить предварительный диагноз, начать необходимое лечение. В зависимости от вида вируса, который поразил организм, признаки, сопровождающие активность возбудителя, могут отличаться.

Аденовирусная инфекция

К характерным симптомам, возникающим после заражения аденовирусом, относят наличие резких изменений самочувствия. Внезапно могут появиться диспепсические нарушения: жидкий стул, рвота и тошнота, вздутие живота и боли. Состояние сопровождают лихорадка, значительное – до 39 градусов – повышение температуры тела. У больного заметны признаки респираторных заболеваний:

  • сильный насморк;
  • покраснение, боль в горле, першение;
  • сухой кашель поверхностного характера;
  • затруднение глотательных движений;
  • воспаление глаз (конъюнктивит);
  • увеличение лимфоузлов в брюшной полости (брыжеечных).

Инфекция в тяжелой форме чаще протекает у детей. Признаки распространения аденовируса в организме взрослых проявляются менее выражено, характеризуются умеренными респираторными проявлениями, симптомами интоксикации.

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусная инфекция

Когда причиной болезни является энтеровирус, проявления кишечного гриппа могут быть очень разнообразными. Как и при заражении аденовирусной инфекцией, ребенок будет испытывать более выраженные, чем у взрослого, признаки. Патология в этом случае имеет длительный, склонный к рецидивам характер течения. Основные проявления при наличии в организме такого вида инфекции следующие:

  1. Реакция пищеварительной системы. Пациенты, описывая свое состояние, отмечают, что их стул становится частым, опорожнение кишечника происходит до 7 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию организма из-за потери электролитов. Кал приобретает желто-зеленый цвет, водянистую, иногда пенистую структуру, в нем может присутствовать слизь.
  2. Изменение состояния верхних отделов дыхательной системы. Горло пациента краснеет, на его слизистых имеется отечность, которая наблюдается спереди на небных дужках. Увеличиваются лимфоидные фолликулы глотки.
  3. Может присутствовать болезненность в околопупочной зоне живота.
  4. Имеются признаки расширения артерий склер и конъюнктивы, из-за чего ткани глаз приобретают гиперемированный вид.

Ротавирусная инфекция

Это еще один тип ОРВИ с кишечным синдромом. Развитие болезни носит острый характер, симптомы начинают проявляться быстро. Пациент описывает свое состояние, указывая на наличие нескольких типичных признаков:

  • сильная слабость, разбитость;
  • появление лихорадки;
  • тошнота, понос, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие болевых ощущений в горле, першение в нем;
  • появление насморка;
  • отечность слизистых оболочек носоглотки.

Стул больного становится частым, кал приобретает особую глинообразную консистенцию, бывает светло-желтым. С ним выделяется значительное количество жидкости, что приводит к появлению признаков обезвоживания организма: повышению температуры тела, сухости кожных покровов и слизистых, изменению цвета мочи до темного, иногда к помутнению сознания, бреду. Ребенок тяжело переносит ротавирусную инфекцию. Взрослые в некоторых случаях болеют легче, испытывая незначительные изменения самочувствия.

Диагностика

Чтобы определить, какой из вирусов стал причиной развития ОРВИ с кишечным синдромом, кроме осмотра и опроса больного, оценки его жалоб, врач назначает дополнительные диагностические процедуры. Выполнение исследований позволяет точно определить виновника болезни, составить правильную тактику лечения, исключить наличие патологий, которые развиваются со схожей симптоматикой.

Пациенту выдадут несколько направлений для проведения лабораторных исследований. В идеале требуется сдать следующие пробы:

  • кровь – необходимы общий анализ и исследование на биохимию;
  • серологический анализ для выявления антител к возбудителям инфекций;
  • общий анализ мочи;
  • клиническое исследование кала, его бактериологическая проверка;
  • тест на инфекции методом ПЦР;
  • мазок из носа.
Читайте также:  Синдром петрушки текст читать бесплатно

При наличии подозрений на развитие патологий желудка или кишечника врач может направить больного на ультразвуковое или эндоскопическое обследование.

Лечение

В случае подтверждения диагноза ОРВИ с кишечным синдромом у взрослых или детей лечение предполагает точное выполнение врачебных рекомендаций. Специалист назначает комплексные процедуры, которые комбинируют несколько методов: применение лекарственных средств, использование народных рецептов, особое питание. Перечисленные способы в совокупности направлены на достижение главных целей:

  • уничтожение возбудителя заболевания;
  • смягчение и полное исключение нежелательных симптомов;
  • восстановление работоспособности организма.

Постельный режим

Независимо от возраста пациента с диагнозом кишечный грипп, имеются общие рекомендации, соблюдение которых важно для скорейшего выздоровления, недопущения развития осложнений, распространения инфекции:

  • изоляция больного;
  • соблюдение постельного режима;
  • снижение физической нагрузки;
  • увеличение количества употребляемой жидкости.

Препараты

Для медикаментозной терапии назначаются лекарства различного действия:

  • способствующие восстановлению электролитного, солевого баланса;
  • жаропонижающие средства необходимы при высоких показателях температуры тела (выше 38 градусов);
  • абсорбирующие препараты предназначены для вывода из организма токсических веществ;
  • фармацевтические составы с содержанием лактобактерий используются для восстановления внутренней микрофлоры;
  • ферментосодержащие лекарства показаны для нормализации работы ЖКТ;
  • обезболивающие или спазмолитические;
  • иммуномодуляторы;
  • противовирусные медикаменты (при наличии бактериальных осложнений вторичного типа).

Нельзя самостоятельно употреблять препараты. Лечение вирусных инфекций проводится строго под медицинским контролем, когда острота и динамика проявлений симптомов отслеживаются специалистами.

Вакцинация

Народные средства

Облегчить течение кишечного гриппа помогает использование рецептов нетрадиционной медицины. Каждый из них назначает врач. Для лечения применяют настои из трав, которые обладают действием:

  • укрепляющим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным.

Компонентами лекарств могут выступать шиповник, кора дуба, чабрец, шалфей, эвкалипт. Пропорции сырья, способ приготовления натурального лекарства, схема лечения определяются индивидуально для конкретного пациента, зависят от его возраста, особенностей состояния здоровья.

Природное сырье может быть использоваться для дезинфекции помещений, в которых находится больной. Мощным бактерицидным действием обладают чеснок, хрен, черная редька, лук. Эти овощи можно мелко нарезать и разложить по емкостям в помещении, при засыхании продукты сбрызгивают водой. Для аналогичных целей применяют эфирные масла: чайного дерева, цитрусовых, пихтовое, – которые очищают зараженный воздух.

Правильное питание

Диета при ОРВИ с кишечным синдромом, наряду с медикаментозной терапией, позволяет эффективно бороться недугом. Основная цель перехода на безопасный рацион – нормализация работы желудка и кишечника. Для пациента в периоды лечения и восстановления после болезни противопоказаны любые молочные продукты, в том числе кисломолочные. Их употребление может вызвать опасное явление – лактазную недостаточность, которая, в свою очередь, приводит к тяжелому расстройству кишечника. Запрещена пища с преобладанием углеводов и ингредиентов, способных провоцировать брожение в кишечнике. Недопустима острая, соленая, копчена, жареная еда.

В диете рекомендуется использовать следующие блюда:

  • нежирный бульон – для его приготовления лучше приобретать фермерскую птицу или крольчатину;
  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • отварная нежирная рыба;
  • сухарики из белого хлеба;
  • пюре из вареных кабачков.

Разово следует употреблять малые порции, между их приемами должно пройти достаточное время. Врач может рекомендовать есть немного фруктов или овощей, при этом необходимо оценивать работу органов ЖКТ.

Профилактика

Для снижения риска заражения ОРВИ с кишечным синдромом и дальнейшего распространения инфекции необходимо соблюдать несложные правила:

  • недопущение контактов с заболевшими людьми, их изоляция;
  • постоянное выполнение личных гигиенических процедур;
  • ежедневная влажная уборка жилых и рабочих помещений, мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств;
  • употребление в пищу овощей и фруктов, для мытья которых используется кипяченая вода;
  • запрещено приобретать молочные продукты ненадлежащего качества с истекшим сроком реализации;
  • пить только очищенную или кипяченую воду;
  • проходить вакцинацию.

Загрузка…

Источник

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Читайте также:  Синдром шляттера у детей лечение

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета
Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.

Черный хлеб
Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.

Диетолог
Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.

Читайте также:  Синдром апноэ у грудничков симптомы

Сальмонеллы
При сальмонеллезе показан лечебный стол №4

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.

Вода
При кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим, так как заболевание вызывает сильное обезвоживание

Кормление ребенка

Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
  • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
  • обед. Овощной суп;
  • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
  • ужин. Гречневая каша.

Дизентерия

При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.

Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • говядина, телятина и курятина без жира;
  • нежирная рыба;
  • творог и кефир;
  • слизистые супы;
  • печеные фрукты;
  • овсяная каша.

Микроорганизмы
Диета направлена на выведение токсинов из организма

Ротавирус

Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.

При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.

Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.

Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.

Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.

Источник