Диета при метаболическом синдроме у женщин в менопаузе
Общие правила
Климакс (климактерический период) — это физиологический период жизни женщины, сопровождающийся инволюционными процессами репродуктивной системы, обусловленный старением организма и протекающий в условиях дефицита половых гормонов. У большинства женщин их снижение начинается после 37-40 лет и ускоряется после 45 лет. В пределах климактерического периода наряду с менопаузой выделяют несколько этапов — период менопаузального перехода, перименопаузы и постменопаузы. При этом, у значительной части женщин в климактерическом периоде развивается климактерический синдром, представляющий собой патологическое состояние, характеризующееся комплексом вегетативно-сосудистых, нервно-психических и обменно-трофических расстройств.
Патогенетически эти расстройства аналогичны признакам синдрома эстрогенной недостаточности и проявляются атрофией слизистой оболочки полового тракта, нарушениями менструального цикла, нарастанием массы тела, внезапными приступами покраснения кожи и потовыделения, резкой сменой настроения, депрессией, ухудшением памяти, нарушением сна, недостатком энергии, головными болями, нестабильностью артериального давления, ухудшением состояния кожи и волос, дизурией, снижением либидо и работоспособности, а в более позднем периоде — остеопорозом и нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, что негативно сказывается на качестве жизни женщин.
Основным методом коррекции/профилактики климактерических расстройств является проведение заместительной гормонотерапии различными аналогами женских половых гормонов. Питание при климаксе у женщин также является важнейшим компонентом профилактики различных расстройств в период климакса, что обусловлено замедлением метаболизма и повышением риска набора массы тела. Коррекцию питания необходимо начинать уже на стадии пременопаузы, при этом, в этот период недопустимо строгое ограничение пищи/использование различных несбалансированных диет и особенно недопустимо голодание.
Как таковая, диета при климаксе у женщин отсутствует, поскольку питание в этот период должно быть индивидуализировано в зависимости от целого ряда факторов: наличия лишнего веса, уровня метаболизма, состояния иммунитета, костной массы и мышечного тонуса, наличия ассоциированных с климаксом расстройств (суставные и мышечные боли, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз и другие). Основным принципом питания женщин в этот период является сбалансированность дневного рациона по основным пищевым нутриентам с коррекцией жирового и углеводного компонента и насыщение рациона питания продуктами, содержащими широкий спектр витаминов и микроэлементов.
Если у женщины в этом периоде имеет место нарастание массы тела, необходима диета с редуцированной калорийностью. Чтобы похудеть при климаксе питание должно быть не просто низкокалорийным, а позволять формировать отрицательный энергетической баланс, то есть, калорийность рациона питания должна быть меньше или равной уровню фактических энергозатрат за сутки при задаче похудеть или удерживать постоянный вес. Эмпирическим правилом для похудения является необходимость уменьшить калорийность рациона питания в среднем на 20% от величины энергозатрат. Для безопасного похудения потеря массы тела не должна превышать 200-300 г/неделю, а калорийность рациона питания не должна быть ниже 1500 ккал/сутки.
Редуцирование калорийности достигается за счет снижения потребление животных жиров и простых углеводов. Квота белков ограничению не подлежит. Ограничивается/исключается потребление насыщенных жиров — жирного красного мяса, мясных субпродуктов, колбасных изделий, твердых жиров (бекон, сало), консервы, копчёностей, продукции фастфуда, мяса утки/гуся, молочных продуктов повышенной жирности.
При этом, употребление растительных жиров не ограничивается и более того, их присутствие в рационе является обязательным (растительные масла холодного отжима, семечки, орехи). Из животных жиров необходимо потреблять рыбий жир, содержащийся в большом количестве в рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и молочные жиры.
Ограничения касаются и простых углеводов — сладостей, сахара, джемов, тортов, варенья, пирожных, мучных изделий из теста. Без ограничений в пределах нормы потребляются продукты, содержащие сложные углеводы в которых много клетчатки и витаминов (цельнозерновые каши, овощи), а потребление белого риса, макаронных изделий рекомендуется уменьшить. Овощи необходимо употреблять как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде.
Предпочтение должно отдаваться моркови, тыкве, луку, кабачкам, свекле, сладкому перцу, листовым салатам, спарже, цветной капусте, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Из фруктов — цитрусовым плодам, кислым сортам ягод/фруктов. Не менее важным является и употребление свободной жидкости на уровне 1,5-2, л/сутки в виде свежеприготовленных соков, травяных чаев, зеленого чая, негазированных минеральных вод, отвара шиповника. При этом, следует ограничить до минимума употребление какао, черного чая, кофе и алкогольсодержащих напитков. При склонности к гипертонии следует ограничить потребление соли, заменяя пряными травами и приправами, которые придадут пище новый вкус.
Питание в период климакса должно включать и продукты-фитоэстрогены, употребление которых в достаточном количестве способно корректировать приливы жара. Это, прежде всего, изофлавоны (гинестеин, дайдзеин), которые в достаточных количествах содержатся в бобовых культурах (соевых бобах, горохе, фасоли); лигнины, присутствующие в отрубях, масличных семенах (семенах льна), цельных зернах, овощах, бобовых и фруктах. Поэтому, в рацион питания рекомендуется включать семена льна (40 г семян/сутки), соевые продукты (бобы, сыр тофу, соевый соус), горох, фасоль.
Положительный эффект в отношении ряда органов/систем оказывают антиоксиданты, среди которых необходимо особо выделить ресвератрол, содержащийся в ягодах шелковицы, кожуре/семенах красного винограда, арахисе, проросших бобах. Ресвератрол — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, по своему действию превосходит b-каротин в 5, витамин С в 20, витамин Е в 50, коэнзим Q10 в 17 раз. Доказан его эффект в замедлении процессов старения клеток и увеличение их продолжительности жизни, укрепляет костную ткань, препятствует окислению липопротеидов низкой плотности, обладает антивоспалительным, нейропротективным действием.
Чрезвычайно важно для улучшения костного метаболизма своевременно восполнять дефицит кальция и витамина D и К. Клинические испытания установили, что адекватное суточное поступления в организм кальция и витамина D уменьшает потерю костной ткани, соответственно, снижается риск развития остеопороза и переломов. Норма потребления витамина D женщинами в пременопаузе — 400 МЕ и 800 МЕ для возраста старше 50 лет. Для сохранения минеральной плотности кости важно присутствие в рационе питания достаточного количества кальция.
Суточное потребление кальция для женщин в период климакса составляет 1200–1500 мг. Не менее важным является обеспечение организма женщины такими витаминами группы В, С, А, Е, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами — железо, магний, калий, селен. При отсутствии возможности удовлетворять суточную потребность в витаминах и минералах через пищу пищевых рекомендуется дополнительный прием в качестве самостоятельного препарата – Бады, комплексные витаминно-минеральные средства, разработанные специально для женщин в период климакса: Менорил плюс, Иноклим, Ци-клим для женщин 45 +, Меноактив, Актив Менопауза, C-X/Си-Экс, Ледис формула Женщина 40 +, One A Day, Stop Klimaks и другие.
Разрешенные продукты
Основу рациона диеты при климаксе у женщин составляют:
- Цельнозерновой/ржаной хлеб, овсяное печенье, хлебцы.
- Нежирная рыба, морепродукты.
- Куриные яйца в виде парового омлета, яиц всмятку.
- Телятина, говядина, мясо домашней курицы, кролика, индейки, приготовленные методом отваривания.
- Не крахмалистые овощи (огурец, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, все виды капусты, огородная зелень, чеснок, кабачок, зелень сельдерея, листовой салат, сладкий перец в любом виде, как раздельно, так и в виде салатов).
- Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (ряженка, кефир, творог, ацидофильное молоко, сыр).
- Нерафинированные растительные масла первого отжима (подсолнечное, льняное, оливковое), семечки/орехи различных видов.
- Некрепкий зеленый и травяной чай, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания диеты при климаксе у женщин запрещено употреблять:
- Жирные сорта морской/речной рыбы, рыбные консервы, икру различных рыб.
- Жирное мясо и мясную продукцию (мясные полуфабрикаты, мясные консервы, субпродукты, бекон, колбасные изделия, копчёности, ветчина), продукцию фастфуда.
- Животные жиры, мясо утки/гуся, майонез, высокожирные молочные/кисломолочные продукты (сливочное масло, сливки, сыр, ряженка, сметана, творог).
- Рис белый, макаронные изделия.
- Продукты, содержащие простые углеводы (джем, шоколад, конфеты, мед, сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, сгущенное молоко, вафли, варенье, мороженое, сладкие фрукты, манная крупа).
- Соленые/маринованные продукты, соль, консервация.
- Овощи, содержащие крахмал (свекла, кукуруза, картофель, баклажаны).
- Черный чай, крепкий кофе, алкогольсодержащие и сладкие напитки с углекислотой.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при климаксе у женщин определяется перечнем разрешенных к употреблению продуктов, которых достаточно для того, чтобы, разнообразить меню, чему способствует и отсутствие ограничений (кроме жарки) к методам кулинарной обработки продуктов и приготовления блюд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета в климактерическом периоде согласно большинству отзывов женщин, позволяет нормализовать вес тела и предупредить развитие климакс-ассоциированных заболеваний.
- «… Из-за климакса начала набирать вес, появились приливы, раздражительность, расстройства ночного сна. Обратилась к своему гинекологу, который посоветовал откорректировать питание, снизить калорийность рациона питания за счет жирных продуктов, хлеба, мучных изделий и сладостей. Одновременно назначил Модельформ сорок полюс. Через 2 месяца состояние улучшилось, похудела на 3,8 кг, снизился аппетит, меньше стала нервничать. Думаю, что такое питание буду практиковать постоянно».
Цена диеты
Рацион питания диеты при климаксе у женщин включает продукты средней ценовой группы, стоимость которых варьирует от 1500 до 1600 рублей в неделю.
Источник
Не занимайтесь самолечением. Вся информация носит только ознакомительный характер. Назначить лечение может только врач.
Правильное питание – это залог красоты и здоровья. Если правильно изменить питание при климаксе, то можно не только сохранить фигуру, но и уменьшить проявление остальных неприятных признаков менопаузы. К ее симптомам можно отнести приливы, головные боли и раздражение.
Почему при климаксе увеличивается аппетит и появляются лишние килограммы
В климактерический период происходит гормональная перестройка в женском организме, что приводит к набору веса. В это время уменьшается работа репродуктивной функции, и яичники уменьшают выработку эстрогенов, то есть женских гормонов. Именно эстрогены оказывают воздействие на фигуру, потому как организм замечает нарушение баланса гормонов, и пытается это компенсировать. В результате у женщины чаще возникает чувство голода, а из-за пониженного метаболизма половина употребленной пищи перерабатывается в жир.
Также существует психологическая причина набора веса. Ведь женщины боятся наступления климакса, и когда он наступает они депрессивное состояние. В этот период женщина начинает ощущать себя старой и не такой привлекательной, и начинает больше есть, увеличивая порции и количество приемов еды, чтобы отвлечься от этих мыслей. При появлении первых симптомов климакса следует узнать, полезно употреблять какие продукты, принимать какие препараты, и как еще помочь организму.
Чем грозит неправильное питание
Во время климактерического периода у женщин начинается резкий набор веса. Поэтому питание при климаксе после 50 должно быть правильным. Если продолжать питаться неправильно, то это приведет к ожирению в области живота и шеи. Также при употреблении жирной пищи повышается риск атеросклероза. Атеросклероз – это артериальное заболевание, при котором холестерин откладывается на стенках сосуда. Стоит помнить, что и в растительных жирах содержится холестерин. Питание влияет и на общее самочувствие, неправильный рацион может усилить симптомы менопаузы.
Список запрещенных продуктов во время климакса
Для того чтобы не поправиться и не ощущать все неприятные симптомы менопаузы, необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- Алкоголь. Как известно, алкоголь сужает сосуды, а это стимулирует приливы.
- Жирное мясо и копчености. Они приводят к повышению уровня холестерина в крови.
- Сладкое. Сюда относится не только шоколад, но и пирожные, и даже варенье. Почему нельзя варенье сладкое в период климакса? – Потому что в нем также содержится много сахара, что негативно сказывается на метаболизме.
- Крепкий чай и кофе. Употребление этих напитков может спровоцировать приливы жара, а также они негативно влияют на нервную систему.
- Газированные напитки. Приводят к набору веса, а также ухудшают состояние кожи.
- Соусы. Кетчуп, майонез, горчица, все эти пищевые добавки негативно сказываются на фигуре.
- Острые блюда. Блюда с большим количеством специй задерживает жидкость в организме, и негативно сказывается на обмене веществ.
Диета в период менопаузы требует исключения данных продуктов. Если какой-то из этих продуктов вы очень любите, то необходимо, хотя бы, уменьшить его употребление.
Список рекомендуемых к употреблению продуктов в период климакса
Помимо запрещенных продуктов, есть также полезные продукты при климаксе. Они позволят легче пережить климактерий, и не набрать лишний вес.
- Продукты, содержащие кальций. К ним относится: молоко, йогурты, творог, сливочное масло, кефир, сыр, яйца, брокколи. Снижение уровня эстрогенов приводит к уменьшению кальция в организме, из-за этого кости становятся хрупкими. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты содержащие кальций и витамин D.
- Продукты, снижающие холестерин. К таким продуктам можно отнести расти орехи и растительное масло, при употреблении в умеренном количестве. Также они снабжают организм витамином Е и полиненасыщенными кислотами.
- Рыба и другие морепродукты. Рыба содержит белок и Омега-3, и употребление данных продуктов уменьшает риск возникновения атеросклероза.
- Мучные изделия. В макаронах и хлебе содержится витамин В и клетчатка, которые необходимы для нормальной работы эндокринной системы. Хлеб желательно отдать предпочтение черному хлебу.
- Бобовые продукты. В овощах бобовых содержится большое количество белка.
- Фрукты и ягоды. Во фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов.
- Льняное масло и семена льна. Эти продукты способствуют увлажнению кожи, уменьшают сухость во влагалище, а также положительно влияют на состояние волос. К тому же женский гормон Эстроген семя льна содержит в достаточном количестве.
- Витамин Е. Он необходим для правильной работы сердечнососудистой системы, а также он снижает болезненные симптомы во время менопаузы. Витамин Е содержится в авокадо, фасоли, зеленом горошке, картофеле.
- Смородина, лимон, петрушка. В них содержится витамин С, который укрепляет иммунитет.
- Лук и чеснок. Они не только укрепляют иммунную систему, но и способствуют снижению показателей сахара в крови.
- Красное вино. Несмотря на то, что алкоголь не рекомендуется употреблять в этот период, немного красного вина не повредит, а даже принесет пользу. Ведь в нем содержаться антиоксиданты, которые омолаживают организм.
Такое питание при менопаузе поможет восполнить запасы организма, и уменьшить проявление неприятных симптомов.
Общие принципы диеты в период климакса
Диета при климаксе должна учитывать то, что меняется гормональный фон. Поэтому строгие диеты, и тем более голодания не принесут нужного результата, а лишь усугубят положение. Наступивший климакс питание требует изменить для восстановления запасов организма. Нужно начать вести здоровый образ жизни, внести в рацион полезные продукты, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы, а также заняться спортом.
Следующие правила помогут сохранить фигуру и избежать заболеваний на фоне менопаузы. Для начала необходимо уменьшить калорийность ежедневного рациона, а также уменьшить порции. Делать это необходимо постепенно. Приемы пищи должны быть частыми, но при этом порция должна быть маленькой, это избавит от чувства голода, и не спровоцирует набор веса. Если же чувство голода все равно возникло между приемами пищи, то утолить его нужно диетическим продуктом.
Сладкое и другие калорийные продукты употреблять иногда можно, но делать это необходимо в первой половине дня. Следует отказаться от жареной пищи, лучше готовить продукты на пару или запекать. Также следует пить как можно больше воды, это улучшает обмен веществ.
Как питаться для уменьшения приливов
Приливы при климаксе – это повышение температуры тела, которое зачастую сопровождается повышенным потоотделением. Данные симптомы испытывают не все женщины, а уменьшить их можно с помощью диеты. Питание при климаксе у женщин при приливах должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимые микроэлементы. Диета при климаксе у женщин при приливах включает в себя отказ от кофе, чая, а также шоколада, именно эти продукты нарушают теплообмен в организме.
А вот соевые продукты наоборот, следует включить в рацион, они помогают уменьшить приливу, и другие неприятные симптомы. Можно употреблять сыр тофу, соевое молоко, а также соевый соус. Диета для уменьшения приливов требует уменьшения порций и употребляемых калорий.
Помимо диеты можно применить лечение климакса препаратами. Существуют медикаменты заместительной гормональной терапии, которые увеличивают количество эстрогена в организме. Стоит учесть, что при некоторых болезнях препараты гормонального действия принимать противопоказано. Также существуют препараты на основе пептидов, которые избавляют от симптомов менопаузы, но при этом имеют риск для здоровья.
Диеты для похудения в период климакса
Для того чтобы похудеть во время климакса нельзя использовать строгие диеты основанные на употреблении только фруктов и овощей, а также питьевые диеты. Ведь от того, как питается женщина в этот период, зависит не только ее фигура, но и состояние здоровья.
Для того чтобы похудеть, и при этом не принести вред организму, следует употреблять пищу приготовленную на пару. Мясо не стоит полностью убирать из рациона, но стоит отказаться от жирных сортов. Молочную продукцию стоит выбирать с минимальной жирностью. В рацион обязательно нужно добавить рыбу, но не желательно употреблять ее в жареном виде. Рекомендуется снизить употребление соли, и добавить в рацион больше фруктов и овощей.
Примерное меню на день при климаксе:
- Завтрак. Для завтрака запеканка из творога – это сладкий и питательный вариант, в качестве напитка можно выбрать травяной чай.
- Обед. Суп из рыбы и отрубной хлеб – питательный и полезный обед.
- Ужин. Вечером можно съесть отварной картофель и салат из овощей.
Климакс – это серьезная перестройка организма, которая не проходит бесследно, поэтому в этот период крайне важно правильно питаться. Правильное питание при климаксе позволит сохранить стройную фигуру, и уменьшить проявление неприятных симптомов.
Если статья была полезной, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Наш сайт «СтопКлимакс.Ру». Там можно найти всю информацию о климаксе.
Источник