Диета при ацетонемическом синдроме у детей по комаровскому
Одним из главных методов лечения и профилактики ацетонемического синдрома (наличие в крови большого количества кетоновых тел) является диета. Она направлена на восстановление в организме обмена веществ.
Лечение и диета при ацетоне у детей, Комаровский Е.О. считает, должны начинаться одновременно. Лечение лекарственными препаратами не будет давать должного эффекта, если пациент будет продолжать употреблять запрещенные продукты. Такой метод, по словам доктора, будет способствовать выздоровлению ребенка.
Читайте также:
Пахнет ацетоном изо рта у ребенка Комаровский
Клизма при ацетоне у детей с содой
Внимание. 40-процентная глюкоза в ампулах является хорошим средством при первых симптомах ацетонемического синдрома.
Рекомендованные продукты при детском ацетоне.
Приведенная ниже таблица подскажет, какие продукты разрешены, а какие необходимо сократить или вообще отказаться от них.
Разрешить продукты:
- Морская рыба и водоросли (зеленые и бурые).
- Лук, салат, укроп, белокочанная капуста, редис. свекла, кабачки, овощные супы, картофель, морковь, огурцы.
- Сладкие груши и яблоки. Ягоды: абрикосы, виноград, персики, черешни.
- Индейка, кролик, говядина, (мясо выросших животных).
- Молоко, брынза, кефир, творог, ряженка. Все продукты имеют низкое содержание жира.
- Компот из сухофруктов, соки с мякотью, морсы из ягод, зеленый чай.
- Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая. Мармелад, сухари, галетное печенье, карамель, пастила, варенье.
Запретить следующие продукты:
- Лосось и форель, раки (исключением является судак и щука). Рыбные бульоны и супы.
- Томаты, грибы, петрушка, грибные супы, майонез, аджика, кетчуп, шпинат, ревень, сладкий перец, зеленый борщ, баклажаны, щавель, орехи.
- Все фрукты, имеющие кислый вкус.
- Супы на бульонах, мясо молодой птицы, сосиски и колбасу. А также копчения, субпродукты (мозги, печень, сердце, почки). Телятину, маринады, бульоны (костные и мясные), сало. Куриные и перепелиные яйца.
- Жирный йогурт, творог, сыр, мороженое.
- Черный чай, отвар шиповника, кофе, соки из концентратов, газированные напитки.
- Шоколад, чипсы, слоеное тесто, сдоба, кремовые кондитерские изделия.
Сократить потребление следующих продуктов:
- Соленая рыба, икра, сельдь, морепродукты, рыбные консервы.
- Бобовые, редька, цветная капуста, томатные супы.
- Мандарин, киви, финики, бананы, инжир.
- Консервы.
- Бисквит, макаронные изделия, кекс.
Придерживаясь правильного перечня продуктов, диета при ацетоне у детей (Комаровский) может превратиться не только в полезную, но и вкусную.
Диета при ацетонемическом кризе (остро выраженных симптомах ацетона в организме).
Напомним, что ацетонемический криз выражается следующей симптоматикой: тошнота, вялость, боль в животе (спазматические), понос, отсутствие аппетита, адинамия, запах изо рта ацетона, головная боль. Несмотря на всю тяжесть ситуации, ребенок не должен оставаться голодным. Исключением остается момент наличия обильной рвоты:
- Диета при первых признаках криза: картофель на воде (пюре); сладкие яблоки (запеченные); печенье сухое (галетное); каши также приготовленные на воде (овсяная, кукурузная, гречневая).
- При отсутствие рвотных позывов и улучшении самочувствия малыша, можно разнообразить меню молоком, отварным мясом, овощными супами, кефиром.
- По истечении 3 недель, можно перевести больного на обычное питание, исключая жареное, жирное, копченое и пряное. Отварная и пропаренная пища подойдет наилучшим образом для восстановления организма.
- Питьевой режим. Употребление достаточного количества воды должно сопровождаться на протяжении всей болезни и выздоровления. Для дегидратации (восстановления жидкости) используются средства: гастролит, регидрон, оралит, хумана-электролит. А также воды без газа (минеральная, щелочная) и компот из сухофруктов.
Читайте также:
Регидрон при ацетоне у детей
Бетаргин а ампулах при ацетоне у детей
Внимание. Для быстрого всасывания в кровь любой употребляемой жидкости ее температура должна соответствовать температуре тела ребенка.
Соблюдая рекомендации (диета при ацетоне у детей), Комаровский Е.О. настоятельно рекомендует использовать вместо сахара — фруктозу. Механизм ее воздействия на организм значительно мягче. Ее постепенное увеличение в крови не вызовет резкого скачка и внезапного спада.
Внимание. Все действия по отношению к ребенку во время лечения и диеты при ацетоническом синдроме должны быть согласованы с лечащим педиатром.
Полезные советы после ацетонемии от доктора Комаровского Е.О.
- свежеприготовленная, полезная пища для детей 3-4 приема в день;
- соблюдение режима питания;
- сладкая газированная вода остается под запретом;
- жирную пищу и кондитерские изделия ограничить;
- минеральная вода — аптека, соки без консервантов — в стекле;
- не переедать.
Профилактические мероприятия в питании — гарантия отсутствия повторного появления симптомов заболевания.
Диета при ацетоне у детей Комаровский (меню).
Способ быстрого приготовления каши на воде.
Крупу очистить от лишнего мусора и промыть теплой водой. Залить в кастрюлю воды (1/2) и довести до кипения. Посолить воду по вкусу и засыпать приготовленную крупу. Поле закипания дать хорошо побурлить 3-5 минут. После, прикрутить газ до минимума и плотно закрыть крышкой. Через 7 минут, не открывая крышки, выключить газ и оставить на печке (15 минут). Каша готова.
Запеченные яблоки с изюмом.
Яблоко сладких сортов (Глостер, Голден, Макинтош) хорошо вымыть. Аккуратно вырезать ножом серединку и вложить туда немного изюма и меда. Поставить яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Запекать яблоки можно в микроволновой печи.
Изюмный напиток.
Залить стаканом кипящей воды 100 г изюма. Накрыть крышкой. Настаивать на протяжении 15 минут, процедить. Напиток, содержащий глюкозу, готовый.
Напоминаем, ацетонемический синдром не является заболеванием, а признаком отсутствия глюкозы (энергии) в организме ребенка. Диета при ацетоне у детей (Комаровский Е.О.) способствует хорошему обмену веществ в организме: белков, углеводов, жиров. Будьте здоровы!
Источник
Ничто так не пугает маму, как непонятные изменения в организме малыша. То есть перемены есть, мать их видит, но объяснить не может. Отсюда берутся растерянность и беспокойство. Немало тревог способен вызвать запах ацетона изо рта у ребенка. На ум приходят страшные вещи. О том, что это может значить и как помочь крохе, родителям рассказывает известный на территории России и СНГ, пользующийся непререкаемым авторитетом у миллионов мамочек педиатр Евгений Комаровский.
Что это такое?
Когда появляется запах ацетона изо рта или в моче малыша лабораторно обнаруживается (страшно подумать!) ацетон, речь идет о ацетонемическом синдроме. Такой диагноз ставят примерно 6-8% деток в возрасте от года до 13 лет. В народе сложное название проблемы давно сократили до словосочетания «ацетон у детей».
Возникновение синдрома связано с тем, что в крови ребенка существенно повышается содержание кетоновых тел, которые, в свою очередь, образуются в результате распада жира. В ходе этого сложного процесса выделяется ацетон. Он выводится с мочой, если есть хоть небольшой дефицит жидкости в организме, он попадает в кровь, раздражает желудок и кишечник, агрессивно действует на головной мозг. Так возникает ацетонемическая рвота — состояние опасное и требующее незамедлительной помощи.
Образование ацетона начинается тогда, когда у ребенка в печени заканчиваются запасы гликогена. Именно это вещество помогает организму черпать энергию для жизнедеятельности. Если нагрузка большая (стресс, болезнь, активная физическая нагрузка), энергия расходуется быстрее, глюкозы может не хватать. Вот тогда и начинают расщепляться жиры с выделением «виновника» — ацетона.
У взрослых такое состояние возникает редко, поскольку у них куда богаче запасы гликогена. Детям с их еще несовершенной печенью о таких можно только мечтать. Отсюда и частота развития синдромы именно в детском возрасте.
В группе риска — малыши худощавого телосложения, страдающие неврозами и нарушениями сна, пугливые, чрезмерно подвижные. У них, по наблюдениям врачей, раньше развивается речь, они обладают более высокими показатели умственного и интеллектуального развития по сравнению со сверстниками.
Симптомы
Заподозрить у ребенка ацетонемический синдром можно по некоторым характерным признакам:
- Ребенок вялый и заторможенный, кожные покровы бледные, под глазами — темные круги.
- У него плохой аппетит и нет настроения.
- Чадо жалуется на головные боли, которые носят характер приступов.
Говорить о наступлении ацетонемической рвоты можно тогда, когда у ребенка появляется сильная тошнота и рвота, которая довольно быстро может привести к потере жидкости, нарушении солевого баланса, в тяжелой форме — к появлению судорог, болей в животе, сопутствующей диарее и в случае неоказания своевременной помощи — к летальному исходу от обезвоживания.
Первые «ласточки» синдрома можно заметить, когда ребенку исполняется 2-3 года, наиболее часто кризы могут повторяться в возрасте 6-8 лет, а к 13 годам, как правило, все признаки заболевания исчезают полностью, так как печень уже сформирована и организм к этому возрасту накапливает достаточный запас глюкозы.
Причины обострений ацетонемического синдрома кроются в множестве факторов, среди которых неправильное питание, отягощенная наследственность. Если в роду у ребенка были родственники с нарушениями обмена веществ (с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, падагрой), то риск возникновения состояния у малыша увеличивается.
Точно установить диагноз может врач, опираясь на лабораторные анализы мочи и крови.
Комаровский об ацетоне у детей
Ацетонемический синдром — не болезнь, считает Комаровский, а всего лишь индивидуальная особенность обмена веществ у ребенка. Родителям следует детально представлять себе, какие именно процессы при этом происходят в детском организме. Вкратце они были описаны выше.
Причины возникновения синдрома — вопрос довольно спорный, считает доктор. Среди основных он называет сахарный диабет, голодание, болезни печени, нарушения в деятельности поджелудочной и надпочечников, перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, а также, как ни странно, сотрясение мозга и черепно-мозговые травмы.
Выпуск передачи доктора комаровского на тему «Ацетон у детей»
Одной наследственности здесь недостаточно, уверен доктор. Многое зависит от самого ребенка, от способности его почек выводить вредные вещества, от здоровья печени, от скорости обменных процессов, в частности от того, как быстро у него могут распадаться жиры.
Доктор подчеркивает, что паниковать родителям, обнаружившим запах ацетона изо рта у чада, не стоит. Однако и оставлять его без внимания никак нельзя, при необходимости мама и папа должны быть готовы оказать первую помощь.
Лечение
Лечение синдрома должно понравиться малышам, поскольку довольно очень вкусное. Главное средство для устранение дефицита глюкозы — сладкое питье, сладости. Ребенок с ацетонемическим синдромом должен получать их в достаточном количестве. Поэтому уже при первых подозрениях, как только родители почувствовали запах ацетона от ребенка, следует начать давать ему глюкозу. Это может быть препарат в таблетках или в растворе. Главное, поить его часто — по чайной ложке каждые пять минут, если речь о малыше, по столовой ложке или по две столовых ложки через такие же промежутки времени, если ребенок уже довольно большой.
Желательно поставить ребенку очистительную клизму с содой (чайная ложка соды и стакан теплой воды), и приготовить запас «Регидрона» на случай, если понадобится восстанавливать водно-солевой баланс.
Если родителям удастся вовремя перехватить инициативу, то на этом все закончится. Если было допущено малейшее промедление, вероятно наступление более тяжелого проявления синдрома — рвоты.
Она при ацетонемии обычно настолько интенсивна, что напоить ребенка сладким чаем или компотом уже не представляется возможным. Все, что он выпил, сразу оказывается снаружи. Здесь Комаровский рекомендует действовать быстро. Следует вызвать врача, лучше «Скорую помощь». Чтобы остановить такую рвоту в большинстве случаев требуется посредством капельницы ввести ребенку большое количество сладкой жидкости — аптечной глюкозы.
Кроме того малышу не помешает укол препарата от рвоты (обычно используют «Церукал»). Когда рвотный рефлекс под воздействием медикаментов утихнет, надо начинать активно поить ребенка сладкой водой, чаем с сахаром, глюкозой. Главное, чтобы питье было по-настоящему обильным. Следует помнить, говорит Комаровский, что «Церукал» и препараты ему подобные действуют в среднем 2-3 часа. У родителей есть только это время на то, чтобы полностью восстановить потерю жидкости и запас глюкозы, иначе рвота начнется опять, и состояние ребенка ухудшится.
Будет лучше, если тяжелый приступ синдрома малыш перенесет не дома, а в стационаре. Самолечение, подчеркивает Евгений Олегович, может силно навредить, поэтому будет лучше, если лечение будет проходить под контролем специалистов.
Советы доктора Комаровского
Кризы ацетонемического синдрома легче профилактировать, чем экстренно устранять, говорит Евгений Олегович. Специально чем-то лечить состояние не надо, следует ввести определенные правила в повседневную жизнь семьи в целом и ребенка в частности.
В рационе ребенка должно быть как можно меньше животных жиров. В идеале их быть совсем не должно. Иными словами, не надо давать ребенку сливочное масло, большое количество мяса, маргарин, яйца, крайне осторожно нужно давать молоко. Категорически запрещены копчености, газировка, соления, маринованные овощи и приправы. И поменьше соли.
После криза ребенку нужно давать кушать по любому его требованию, так как организм малыша должен быстрее восстановить гликогенный резерв. Кушать ребенок должен не менее 5-6 раз в день. Общая длительность диеты — около месяца. Комаровский рекомендует давать ему каши на воде, картофельное пюре, запеченные в духовке яблоки, компот из сухофруктов, изюм в с чистом виде, нежирное мясо в небольших количествах, свежие фрукты и овощи, овощные бульоны и супчики. Если ребенок просит есть чаще, между приемами пищи можно давать ему так называемые легкие углеводы — банан, манная кашка на воде.
- В домашней аптечке семьи, где живет ребенок « с ацетоном» должны быть специальные аптечные тест-полоски на определении кетоновых тел в моче. Пока разводите ребенку очередную порцию глюкозы, можно в домашних условиях сделать такой анализ. Результат будет оцениваться визуально: тест показывает «+/-» — состояние ребенка характеризуется как легкой степени тяжести, количество кетоновых тел не превышает 0,5 ммоль на литр. Если тест показывает «+», количество кетоновых тел примерно 1,5 ммоль на литр. Это тоже легкое состояние, ребенка можно лечить в домашних условиях. Полоска, которая покажет «++» говорит о том, что в моче около 4 ммоль кетоновых тел на литр. Это состояние средней степени тяжести. Желательно поехать с ребенком к врачу. «+++» на тесте — сигнал бедствия! Это означает, что ребенок находится в тяжелом состоянии, количество кетоновых тел более 10 ммоль на литр. Нужна срочная госпитализация.
Давая ребенку обильное питье, родители должны знать, что жидкость быстрее будет всасываться, если она не холодная, а имеет температуру, сходную с температурой тела малыша.
Для профилактики повторных приступов Комаровский советует купить в аптеке и давать ребенку по инструкции витаминный препарат «Никотинамид» (основной витамин РР), так как он эффективно участвует в регуляции обмена глюкозы.
Описанная схема лечения, подчеркивает Комаровский, актуальная для большинства видов ацетонемического синдрома, за исключением состояния, вызванного сахарным диабетом. При этом серьезном недуге нет дефицита глюкозы как такового, есть иная проблема — она не усваивается организмом. Лечить такой «ацетон» следует по-другой схеме, и заниматься этим должен врач -эндокринолог.
- Ребенку, который хотя бы раз перенес ацетонемический криз, нужно больше времени проводить на свежем воздухе, много гулять, заниматься спортом. Однако родителям обязательно нужно контролировать физические нагрузки своего чада. Они не должны быть чрезмерными, нельзя допускать, чтобы ребенок отправлялся тренироваться или гулять натощак. Выброс энергии потребует глюкозы, а если ее окажется недостаточно, приступ может повториться.
Источник
Общие правила
Ацетонемические состояния бывают у детей при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или в стрессовых ситуациях. Провоцируют их чрезмерные физические и психические нагрузки и диетические погрешности. Когда потребности в глюкозе, как источнике энергии, превышают ее поступление, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и быстро исчерпываются. У нервных и подвижных детей не хватает запасов гликогена для высоких метаболических запросов и в обмен включаются жиры, а при их распаде образуются кетоновые тела.
В виду несовершенства ферментной системы у детей (дефицит фермента, который метаболизируют кетоновые тела), происходит их накопление. Развивается ацидоз (сдвиг крови в кислую сторону) и эндогенная интоксикация, которая сопровождается приступами рвоты и слабостью. Ацетон выделяется с мочой, при дыхании с воздухом и через кожу ребенка. Основной жалобой являются приступы тошноты, рвоты (3-8 раз в сутки), возбуждение, переходящее в слабость, боль в животе, запаха ацетона изо рта, иногда повышение температуры.
Ацетонемический синдром — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье и правильное питание после приступа.
Диета при ацетонемическом синдроме у детей должна содержать:
- Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
- Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
- Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).
Для детей, подверженных частым ацетонемическим состояниям, недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Нужно знать, что это состояние может вызвать любая инфекция или простудное заболевание, поэтому при ОРЗ питание должно быть легким и содержать преимущественно простые углеводы.
Какие продукты можно употреблять после приступа? Сразу после прекращения рвоты можно дать сладкое питье (чай, компот, сок, раствор глюкозы). Когда ребенок будет в состоянии принимать пищу, а это может быть на второй день, назначается щадящая диета, богатая углеводами и порции пищи должны быть небольшими:
- жидкие каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) без сахара и соли;
- фруктовые муссы и кисели;
- галетное печенье;
- печеное яблоко;
- овощи и сладкие фрукты.
С третьего-четверного дня:
- овощные супы;
- обезжиренный творог;
- мясное суфле, блюда из индейки, крольчатины, морской рыбы;
- куриные яйца (омлет, отварные всмятку);
- кисломолочные продукты без консервантов и красителей.
При нормализации ацетона на период не менее месяца назначается лечебный Стол №1. Питание должно быть умеренно щадящим для желудка (исключать механическую, химическую и температурную агрессию). Блюда не должны раздражать слизистую верхнего отдела ЖКТ и не содержать трудноперевариваемые продукты (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох). Пища должна быть теплой.
Диета при ацетоне в моче у детей предусматривает дробный режим питания (до 6 раз в день), малыми порциями. Важно, чтобы перерыв между приемами еды был не более 3 часов. Если ребенок отказывается от еды, пусть выпьет стакан фруктового сока или компота с медом, съест любые сладкие фрукты, сухофрукты (чернослив, финик, курагу) или печенье. Но через время нужно снова предложить полноценный обед или ужин.
После рвоты в большей или меньшей степени страдает слизистая желудка и пищевода, поэтому лучше будет, если пища будет жидкая и кашицеобразная. Если вы предлагаете блюда плотной консистенции, то их лучше протереть. Стоит также упомянуть, что блюда готовятся отварными (на пару), можно запекать, но исключается жарка.
Поскольку повышенный ацетон в моче связан также с нарушением обмена жиров и употреблением жирной пищи, то в рационе должны присутствовать нежирные молочные и мясные продукты. Недопустимо употребление жареной пищи, жирных мясных бульонов, сметаны, копченостей, консервов.
Появление ацетона в моче при беременности довольно частое явление, поэтому женщине постоянно предлагают сдавать анализы мочи на кетоновые тела. Причиной повышенного ацетона при беременности может быть какая-либо патология или неправильное питание. Но чаще всего — тяжелая форма токсикоза с наличием рвоты и отсутствием аппетита. При рвоте теряется жидкость и электролиты, а при голоде в обмен веществ включаются белки и жиры, продуктом распада которых являются кетоновые тела (ацетон), обнаруживаемые в моче. Нерациональное питание, при котором употребляются жирные продукты и большое количество мясных, может вызвать появление ацетона в моче. Нужно отметить, что чрезмерное «увлечение» сладким также может сопровождаться такими нарушениями.
При ацетоне в моче у беременных, связанным с токсикозом, назначается питьевой режим — употребление щелочной минеральной воды (Боржоми) небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В день нужно выпивать до 1,5 л жидкости. При исчезновении тошноты и рвоты нужно начинать употреблять пищу небольшими порциями салаты, фрукты, овощные супы, соки, каши. Не рекомендуется голодать, что может вновь ухудшить состояние.
Если на ранних стадиях появление в моче ацетона у беременных может быть результатом токсикоза, то на поздних сроках можно подумать о наличии гестационного сахарного диабета. А это значит, что женщине предстоит более тщательное обследование у эндокринолога.
Разрешенные продукты
- Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
- Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
- Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
- Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
- Творог с невысокой жирностью.
- Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
- Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
- Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
- Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
- Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
- Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
- Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
- Пища с добавками, консервантами и красителями.
- Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
- Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
- Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
- Сметана, жирное молоко и творог.
- Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
- Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
- Квас, сладкие газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 |