Диета для ребенка с синдромом прадера вилли
Любой семье, в которой родился ребёнок с особенностями, нужна поддержка. Но когда речь идёт о редких заболеваниях, её очень сложно получить. Несколько женщин столкнулись с такой проблемой и решили объединиться, чтобы её решить.
Полтора года назад младшему сыну Марины Амулиной, Роберту, поставили диагноз — синдром Прадера — Вилли, это редкое генетическое заболевание. Марина начала искать информацию о синдроме и мам, чьи дети тоже столкнулись с заболеванием. Так она познакомилась с Мариной Вербивской, мамой пятерых детей. У младшей дочери Марины, двухлетней Кристины, тоже диагностировали этот синдром.
В апреле девушки учредили первый в России благотворительный фонд, помогающий людям с таким заболеванием. Мы поговорили с ними о проблемах, связанных с лечением синдрома в России, работе фонда и материнстве.
Если говорить простым языком, что такое синдром Прадера — Вилли?
Марина Вербивская: Синдром — это ряд симптомов, и совершенно не обязательно, что все они должны быть у ребёнка. Самый часто встречающийся — гипотония: такие дети практически неподвижны первые месяцы. У моей Кристинки была сильная гипотония через несколько часов после рождения. Она лежала в отделении интенсивной терапии, а я считала, сколько раз за день она откроет глаза. А когда Кристина руку в полгода первый раз подняла, это было целое событие! Самый неприятный симптом — гиперфагия, или переедание, он появляется у ребёнка в три года или позже. У детей отсутствует чувство сытости, они постоянно хотят есть, а взрослые не понимают, в чём дело, и рады накормить.
- Дочь Марины Вербивской Кристина
- Сын Марины Амулиной Роберт
Марина Амулина: Очень опасно, когда родители не знают об этом симптоме и начинают закармливать ребёнка. У таких детей слабый метаболизм, и можно довести до ситуации, когда ожирение становится морбидным (то есть от него можно даже умереть). Поэтому важно как можно раньше узнать о заболевании. Ещё у таких детей при рождении снижены или отсутствуют рефлексы. Когда родился Роберт, у него вообще не было ни одного жизненно важного рефлекса: он не мог ни дышать, ни сосать, ни глотать, ни откашливаться. В первый месяц жизнедеятельность поддерживалась аппаратами.
Синдром Прадера — Вилли
Это редкое наследственное генетическое нарушение, связанное с нарушением работы 15-й хромосомы.
Характерные симптомы:
— низкая подвижность плода, позже сонливость ребёнка (гипотония);
— маленькие кисти и стопы, низкий рост;
— косоглазие;
— гиперфагия (переедание);
— искривление позвоночника, сниженная плотность костей, плохие зубы;
— сниженная функция половых желёз, позднее половое созревание, бесплодие;
— речевая задержка и задержка психического развития.
Легко ли таким детям социализироваться?
Марина А.: У таких ребятишек комплексная задержка психомоторного и речевого развития, в более старшем возрасте ставят диагноз «умственная отсталость» (чаще всего средней или лёгкой степени), многие с инвалидностью. Ещё задержка полового развития: пятнадцатилетние подростки выглядят на восемь лет. Поэтому задержка есть и в социальном развитии. И тут либо домашнее обучение, либо коррекционные садики и школы. Многое зависит от среды и семьи. Всё индивидуально: есть случаи, когда и дети худые, и по развитию почти не уступают обычным детям.
Синдром мало изучен, поэтому важно, чтобы у родителей была поддержка, хотя бы моральная. Где им искать друг друга?
Марина А.: У нас есть общий чат родителей, у которых детки с таким синдромом.
Марина В.: Сейчас в этом чате около двухсот человек, но не все активны. Чаще всего родители не готовы открыто говорить о диагнозе. Приводя ребёнка в садик или в школу, объясняют отклонения в развитии, например, родовой травмой. Но есть несколько человек, которые готовы об этом говорить. Они заводят инстаграмы, пишут статьи на Яндекс.Дзене. И через них родители попадают в общий чат.
Трудно ли было смириться с тем, что ваш ребёнок болен?
Марина А.: Два года назад, когда я узнала о синдроме, написала текст для поста в инстаграме, но опубликовала его только недавно (Марина открыто рассказала о заболевании сына на аудиторию в 88 тысяч человек. — Примеч. ред.). У меня не было проблем с принятием. Конечно, потребовалось время, чтобы собраться, но я быстро взяла себя в руки и поняла, что раз в моей жизни произошла такая ситуация, то надо сделать что-то полезное. Я решила использовать свои ресурсы, чтобы донести до людей информацию и помочь тем, кому это необходимо. Пришлось немного подождать, пока остальные члены семьи тоже будут готовы говорить, и эта готовность совпала с открытием фонда, поэтому решила приурочить.
- Марина Вербивская с дочкой Кристиной
- Марина Амулина с сыновьями Леоном и Робертом
Марина В.: Мой момент принятия начался ещё во время беременности, когда я поняла, что есть какие-то сложности. Как и у всех, когда узнала диагноз, был шок. Месяц в слезах. Я не могла брать ребёнка на руки, потому что она была слишком слаба, лежала под трубками. Но я знала, что когда мы приедем домой, там нас будут ждать и любить несмотря ни на что пять членов нашей семьи, мои родители и родители мужа. Эта любовь важнее, чем какое-то отклонения от нормы.
А как складываются отношения Роберта и Кристины с другими вашими детьми?
Марина А.: Старший сын, Леон, ждал братика. Целовал живот, когда я была беременна. Он с такой нежностью к нему относится с самого рождения. Во время кормлений, когда я через трубку заливала Роберту молочко, Леон сидел рядом и держал братика за руку, очень ответственно подходил к этому процессу. А ведь у них разница в возрасте меньше двух лет. И сейчас он так радуется успехам брата. Например, когда Роб пытается стоять, Леон прибегает и рассказывает мне: «Ты представляешь, Роберт стоял! Я считал до трёх, а он стоял!» Я очень рада, что у Роберта есть старший брат, он огромная поддержка для всех.
Леон с младшим братом Робертом
Марина В.: Кристина — мой пятый ребёнок, и другие дети видят, что она отличается, задают вопросы. Я считаю, что главное в отношении с детьми — честность, поэтому я им всё объясняю. Они мне помогают следить за ней, играют с ней, делают вместе развивающие зарядки. Волнуются за неё, когда ей нужно уколы ставить. Мы их называем уколами силы. Вся семья вовлечена.
Как вас поддерживают мужья?
Марина А.: Без моего мужа и его поддержки я бы не справилась. Когда я узнала о диагнозе, позвонила ему и плакала, а он сказал: «Я не понимаю, почему ты так реагируешь, ничего страшного не случилось, мы со всем справимся». В тот момент он придал мне невероятных сил. Мой муж — моя самая большая опора. И у нас очень большая и любящая семья, она дарит непоколебимое чувство заботы и защиты, бесконечной любви и нежности. Роберт это однозначно чувствует.
Марина В.: Мой муж помогает мне и психологически, и физически. Всегда готов подхватить. Он очень активный с детьми, и им не страшно ничего в этой жизни. Он не относится к Кристине как к какому-то нездоровому ребёнку — точно так же играет, щекочет, подбрасывает. Но мы понимаем, что есть семьи, у которых такого нет, и мужчины уходят. Мы хотим показывать положительный опыт, что можно жить ещё и так.
Как вы объединились и создали фонд?
Марина В.: Раньше не было толкового, юридически подкреплённого и управляемого объединения для помощи людям с синдромом Прадера — Вилли, поэтому многие родители, попадая в эту историю, задумывались, чтобы открыть что-то. Но рынок некоммерческих организаций не поддерживается государством — это как в омут с головой. Поэтому, когда я попала в чат и начала опрашивать родителей, почти никто не готов был идти со мной в бой. Откликнулось несколько человек. Сейчас нас пятеро. Мы все мамы ещё совсем маленьких детей, поэтому заинтересованы в создании фонда. Мы работаем на энтузиазме и делаем всё за счёт собственных ресурсов.
Фонд существует совсем недавно, кто-нибудь уже обращался за помощью?
Марина В.: Да, уже подписан первый договор на оплату важного исследования для детей с таким диагнозом — полисомнографии. Мы сделали это для одной прекрасной малышки из Санкт-Петербурга. Это дорогостоящее исследование, вряд ли оно когда-нибудь войдёт в систему ОМС, но если не получить такие данные о состоянии ребёнка, это действительно может привести к летальному исходу. Сегодня мы готовы оплатить ещё несколько таких исследований, но пока наша деятельность в основном информационная.
И в чём она заключается?
Марина В.: Во всём мире май — месяц осведомлённости о синдроме. В инстаграм-аккаунте фонда мы выпустили 15 фактов о заболевании (напомним, что синдром Прадера — Вилли связан с нарушением 15-й хромосомы. — Примеч. ред.) и получили первую волну благодарностей от родителей. Открыли сайт, сделанный от и до руками Марины, а на сайте — плагин для сбора денег. Сейчас ведём первые сборы, совсем небольшие.
Марина А.: Сейчас наша главная задача — просветительская. И особенно важно просвещать врачей. Потому что самая главная проблема — врачи не знают об этом заболевании. И очень часто родители поздно узнают о диагнозе, когда есть уже сильное ожирение. Хотелось бы, чтобы такие случаи были единичными, чтобы диагностика и коррекция были ранними.
К слову о коррекции, единственное эффективное средство терапии синдрома Прадера — Вилли сегодня — рекомбинантный гормон роста. А в России есть всего несколько эндокринологов, имеющих опыт работы с ним. Не каждый врач-эндокринолог в поликлинике решится назначить его. Так тянется время, а потом бывает уже поздно начинать. Большинство людей с синдромом в России не получают этого лечения.
Понятно, что ваша деятельность только-только началась, но как в будущем фонд планирует помогать людям с этим заболеванием?
Марина В.: Мы ставим своей миссией поддержку людей с синдромом Прадера — Вилли на каждом этапе их жизни. Хотим выпустить книги и брошюры для распространения — врачи в поликлиниках и центрах здоровья должны знать симптоматику болезни и иметь протокол работы с ней. Ещё одна задача — просвещение учителей, воспитателей, просто обычных людей, которые живут рядом с нами. В перспективе мы должны дать таким детям профессию, создать места, где люди с синдромом могли бы комфортно работать. И, конечно, оказывать адресную помощь тем семьям, которые не могут справиться самостоятельно.
Марина А.: Финансовая помощь очень важна — мы хотим, чтобы дети проходили качественную реабилитацию, получали своевременное лечение и диагностику сопутствующих заболеваний. Всё это требует больших затрат. Каждые два месяца мы проходим реабилитацию, которая стоит 200–300 тысяч рублей. Мы её получаем бесплатно, потому что мы москвичи, а в регионах такой возможности нет. Между тем есть ещё другие терапии: массаж, разные врачи, которых нужно посещать, — глаза, зубы, ортопедические проблемы.
Что бы вы сказали семьям, которые столкнулись с синдромом?
Марина В.: Когда родители только узнают о диагнозе, они пытаются предугадать будущее: а как будет у нас, пойдём на поправку или состояние ухудшится? Мне очень хочется, чтобы люди не теряли время, приняли ситуацию и проводили время с детьми. Дети быстро растут, та любовь, которая есть здесь и сейчас, должна занимать сто процентов нашего времени и сто процентов нашего внимания.
Марина А.: Есть такая фраза: «То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами». Я думаю, она применима в нашей ситуации: важно уделять время своим переживаниям, но не допускать, чтобы они управляли вами.
Я советую изучить информацию, проанализировать её и понять, что это не беда, не ужасная проблема, а обстоятельства. Они так сложились, и мы никак не можем повлиять на этот факт. Но мы можем крепко любить детей, можем прикладывать все усилия, чтобы у них была полноценная жизнь. Я верю, что прогресс малыша, несмотря на исходные данные, на 50% зависит от настроя родителей.
Источник
Диета
Re: Диета
юлиана » 09 авг 2014, 19:24
Света,я видела много деток нормального веса,.без ожирения. Главное с самого детства приучать ребенка правильно питаться (никаких чипсов, пироженых, всяких сладостей) ,ну и вам самим придется пересмотреть свой подход к еде исходя из потребностей ребенка. Порции должны быть маленькими. Вот я присматриваюсь сейчас к обычным детям. Ведь они едят, например 2 кусочка мяса и наедаются, значит и наши будут не голодные, а все что сверху- это лишнее. Т.е. надо понять — ребенок не голоден и мама не зверь, держащий голодным ребенка. Просто надо объяснять все время, что это твоя норма, а остальное — лишнее. Пусть он просит, надо отказать в добавке, тогда он со временем поймет, что добавки не будет, сколько не проси. Ну и,конечно не сидеть перед ребенком с бургером, а ему отказывать. Во всем нужен личный пример.
юлиана
Верный друг
Сообщения: 335Зарегистрирован: 20 май 2014, 11:54
Re: Диета
Mariya » 26 мар 2015, 02:03
Давно хотела написать, может уже и писала… Не помню)))
Так вот, нам очень давно врач, видать прочитавши в интернете про наш синдром и ожирение, прописывала пропить Карнитен (через «Е») (итальянский сигматау), и альфа липоевую кислоту (Солгар). Ну пропили и пропили, о результатах сказать не могу, так как ребенок был очень маленький и малопонятный, ожирения не было и подавно. Но потом как-то наткнулась на рекламу в газете, в которой были жирным выделены как раз карнитин и альфа липоевая кислота. Реклама была Турбо-слима. И там как раз расписывались свойства этих двух препаратов. Вот думаю, ведь буквально всем прописывали карнитин (элькар), или что-то подобное, и альфа липоевую кислоту прописывали. А может если эти два препарата вместе пропивать — то они помогут похудеть тем, у кого проблемы с весом? По описанию вроде как раз то что нашим деткам нужно.
Только не подумайте, я не за турбо-слим!!! Я просто за «подумать» над этими двумя метаболиками. У врачей поспрашивать, может чего скажут, назначат. Не думаю, если многие их пили по отдельности, и совсем мелким прописывали, что это какие-то опасные препараты.
https://turboslim.ru/catalog/speeding_up … slim_brand
Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь — но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все. Януш Корчак
Mariya
Коренной житель форума
Сообщения: 927Зарегистрирован: 11 дек 2011, 15:05Откуда: Москва
Re: Диета
Наташа » 26 мар 2015, 14:21
Мария, да, да, все это хорошо работает:-) Мы уже пили с Гошей напару этот турбослим:-) мне если честно как-то совестно было писать:-) думала мамочки скажут совсем баба больная:-)
Только нужно покупать конкретно турбослим-альфа. А не всякий там день и ночь….
Наташа
Коренной житель форума
Сообщения: 2624Зарегистрирован: 23 окт 2008, 19:56Откуда: Московская область
Re: Диета
Люба » 26 мар 2015, 18:17
Ну и что Наташ каков результат?
Люба
Коренной житель форума
Сообщения: 902Зарегистрирован: 06 июн 2009, 16:59Откуда: Москва
Re: Диета
Наташа » 26 мар 2015, 18:40
Нормально, если продолжать питаться так как и питался, но например прибавить небольшую нагрузку физическую, то есть сброс веса, но я не настолько приследую цель сбросить вес, сколько не набрать:-) я всего одну пачку Гошке давала, по 1 таблетке в день, хотя там рекомендовано гораздо больше… сейчас хочу еще подавать, причем в дни когда у нас будет бассейн, дам две таблетки… а вообще мы купили беговую дорожку, и сейчас он на ней ходит, не знаю может от нее больше толку чем от турбослима:-)
Наташа
Коренной житель форума
Сообщения: 2624Зарегистрирован: 23 окт 2008, 19:56Откуда: Московская область
Re: Диета
Люба » 26 мар 2015, 19:04
Упс может и нам попробовать!!!
Люба
Коренной житель форума
Сообщения: 902Зарегистрирован: 06 июн 2009, 16:59Откуда: Москва
Re: Диета
Фенечка » 15 май 2015, 15:48
У меня вопрос к мамочкам детей 8 лет и старше. Кто нибудь обращался к диетологам? Мы живем в небольшом городе, даже не знаю есть ли у нас такие специалисты…особенно по детям. Скоро лето, а значит не будет школы с ее упорным пичканьем первого, второго, булок и компота Я сама, можно сказать, диетчица со стажем….Нам хоть бы примерный рацион, или размер порций, калорийность суточная….что бы сбросить хоть немного веса за лето…Эндокринологи все общими фразами говорят, а толку ноль от них. Типа жирного, жаренного, картошки и т.д. нельзя….но мы и так этого не едим, хотелось бы какой то конкретики…
Меня зовут Юля:-)
Фенечка
Житель форума
Сообщения: 176Зарегистрирован: 12 июл 2009, 21:07Откуда: Барнаул
Re: Диета
Наташа » 15 май 2015, 16:31
Юлек, америкашки не дают более 1800 ккал, чтобы не было набора веса, а чтобы худеть надо еще меньше…. но у нас реально встал вес с полной отменой молока, редко йогурт и раз или два в месяц кефир в школе дают…
Наташа
Коренной житель форума
Сообщения: 2624Зарегистрирован: 23 окт 2008, 19:56Откуда: Московская область
Re: Диета
Mariya » 15 май 2015, 16:59
Я бы наверно попробовала систему раздельного питания. Вдруг пойдет. У многих же были результаты.
Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь — но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все. Януш Корчак
Mariya
Коренной житель форума
Сообщения: 927Зарегистрирован: 11 дек 2011, 15:05Откуда: Москва
Re: Диета
Фенечка » 16 май 2015, 07:50
Наташ, у нас молока вообще дома не бывает только кефир, но кисломолочку Лиза не любит, поэтому не пьет. Взрослому знаю для похудения 1200 надо….1800 думаю это очень много…
Меня зовут Юля:-)
Фенечка
Житель форума
Сообщения: 176Зарегистрирован: 12 июл 2009, 21:07Откуда: Барнаул
Re: Диета
Фенечка » 16 май 2015, 07:52
Mariya
Надо почитать…
Меня зовут Юля:-)
Фенечка
Житель форума
Сообщения: 176Зарегистрирован: 12 июл 2009, 21:07Откуда: Барнаул
Re: Диета
юлиана » 16 май 2015, 22:14
Юль,я смотрела по Ютюб американских взрослых,так там кокретно девушка говорила,что устала,что все время надо считать каллории. Нельзя ничего съесть. Только на 800 ккал. Если правильно помню,ей было 19 лет.
юлиана
Верный друг
Сообщения: 335Зарегистрирован: 20 май 2014, 11:54
Re: Диета
Наташа » 16 май 2015, 23:10
800???????????????? очень мало конечно…. мне писал когда-то парень 30-летний, он сказал что его контролирует мать, не дает более 1800 ккал (рекомендации ассоциаци СПВ), хотя здоровый 30-летний мужик, работающий физически должен получать порядка 3500 ккал…
Наташа
Коренной житель форума
Сообщения: 2624Зарегистрирован: 23 окт 2008, 19:56Откуда: Московская область
Re: Диета
Фенечка » 17 май 2015, 11:28
800 думаю для ребенка 8 лет….может быть, для взрослого очень мало. 1800 для взрослого парня соблюдающего диету, Наташ, в самый раз. Малышева мужикам 1500 советует, женщинам в среднем 1200, еще от образа жизни зависит и занятия спортом. У нас двигательная активность очень низкая, летом будет поживее конечно. Нашла ссылку с которой я более менее согласна, сама себе сейчас все так же готовлю….думаю с Лизой будем питаться именно так, единственно я себе порцию 250 гр. делаю, ей буду меньше…
https://www.det-dieta.ru/dieta/ozhir.html
Буду еще искать, может более конкретное найду.
Меня зовут Юля:-)
Фенечка
Житель форума
Сообщения: 176Зарегистрирован: 12 июл 2009, 21:07Откуда: Барнаул
Re: Диета
Фенечка » 17 май 2015, 12:15
Поискала, конкретно для детей с синдромом Прадера-Вилли нашла: в младшем школьном возрасте показано
назначение гипокалорийной сбалансированной
диеты (1000–1200 калорий в сутки) с добавлением
витаминов и кальция – под контролем диетолога (
https://medi.ru/docplus/j01140332.pdf
)
Буду пробовать….осталось еще бабушек «построить» не понимают….что лучше перетерпеть крик, чем потом получить СД(((
Меня зовут Юля:-)
Фенечка
Житель форума
Сообщения: 176Зарегистрирован: 12 июл 2009, 21:07Откуда: Барнаул
Вернуться в Правильное питание
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Источник