Диета 4 с синдромом запора
Анонимный вопрос · 24 апреля 2018
49,5 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Диетический стол №4 (по Певзнеру) был разработан для пациентов с острыми заболеваниями и обострением хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей.
Питание 5-6 раз в день, небольшими порциями. Снижается употребление жиров и углеводов при нормальном содержании белков.
Рекомендуемые продукты: супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне; нежирные виды мяса, птицы и рыбы без кожи и сухожилий в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек; яйца всмятку или паровой омлет; крупы: рисовая, овсяная, гречневая в виде протертых каш на воде или на обезжиренном бульоне; кисели из ягод черники, айвы, груш (фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты исключаются); сухари из пшеничного хлеба высшего сорта; из напитков разрешается зеленый чай, черный кофе, какао на воде, отвары из терпких ягод.
Диету рекомендуется соблюдать до прохождения симптомов острого заболевания кишечника.
Увлекаюсь путешествиями, спортом, здоровым образом жизни. Люблю расширять свой…
После удаления желчного обострился панкреатит. Сидела на диете год. Затем снова обостряется поджеледочная. Меню в… Читать дальше
Здравствуйте!
оказания:
острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель диеты № 4: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика диеты № 4: диета… Читать далее
У меня 1.5м. Тонкий кишке убрали. Теперь часто паноз. Что делат?
Диета 4 стoл – этo лечебнoе питание, oснoвнoй целью кoтoрoгo является снижение нагрузки на желудoчнo-кишечный тракт и назначается при oстрых и хрoнических забoлеваниях кишечника, кoтoрые сoпрoвoждаются диареей, вздутием живoта и другими расстрoйствами пищеварения.
Диетический стoл 4 назначается на кoрoткий периoд времени (oт 3 дo 7 дней) при следующих забoлеваниях:
-… Читать далее
В чем причины твердого стула и какой должна быть диета?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Самой распространенной причиной твердого стула в наше время является несбалансированное питание и сидячий образ жизни. При плотном стуле рекомендуется придерживаться рациона, богатого овощами и фруктами. В них содержатся пищевые волокна, которые улучшают моторику кишечника. Желательно употреблять не менее 400 г овощей и 400 г фруктов в день. При этом уменьшить употребление мучных изделий: хлеб высшего сорта, сдоба, макароны и т.д. Рекомендуется употреблять ежедневно до 30-40 г пищевых волокон в день. Кроме овощей и фруктов, содержатся в отрубях, хлебцах, хлебе из цельнозерновой муки. Очень важно достаточное потребление жидкости. В среднем, рекомендуется употреблять около 30 мл/1 кг веса жидкости. Также очень важным элементом в борьбе с плотным стулом является повышение двигательной активности, что стимулирует работу кишечника. Если нормализация образа жизни не влияет на качество стула, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие продукты стоит исключить на кетодиете?
Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru — о кето-питании для здоровья и…
Нельзя все, что содержит сахар и пшеничную муку
⛔️ мороженое, пирожное, торты, любая выпечка из любой муки (включая такую полезную цельнозерновую, ржаную и пр.), прочие промышленные кодитерские изделия
Исключаем все «полезные и длинные углеводы»
⛔️ каши, хлеб, макароны, бобовые
Нет на кето
⛔️ фруктов, сухофруктов, смузи и соков из низ
⛔️ молока и обезжиренных кисломолочных продуктов
⛔️ овощей с большим содержанием сахара и крахмала, выросших под землей
⛔️ продуктов на основе опасных растительных жиров (трансжиры, маргарин, масел, сделанных из семян)
Сбалансированный кето рацион должен содержать:
✅ темнозеленые овощи и зелень — это источники минералов, клетчатки
✅ качественный белок — жирное мясо, жирный творог, сливки, сыр, яйца. Предпочтительно деревенские продукты
✅ рыба и морепродукты — желательно дикого вылова
✅ качественные масла и животный жир
Прочитать ещё 1 ответ
Какую диету соблюдать при колите кишечника?
Люблю жену и быструю езду
Рацион при колите подбирается с учетом течения заболевания – острой или хронической стадии, причин его возникновения, наличия диареи или запоров и некоторых других факторов. Диета направлена на улучшение работы кишечника, поэтому к употреблению разрешены продукты, способствующие восстановлению или хотя бы не раздражающие слизистую кишечника.
Диета при колите кишечника
При остром колите на пару дней рекомендуется отказаться от пищи и ограничиться употреблением жидкости, которую надо пить по 150−200 миллилитров 5−7 раз в сутки. Лучше, если это будет теплый чай или отвар плодов шиповника.
После этого, когда организм немного окрепнет, надо начать придерживаться щадящей диеты. Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Мясо, рыбу и большинство овощей нужно готовить на пару, отваривать или запекать. Воду стоит пить маленькими порциями.
В зависимости от того, сопровождается колит запорами или диареей, меню состоит из послабляющих или, наоборот, крепящих продуктов.
Диета при колите кишечника с запорами включает употребление таких блюд и продуктов:
- супов и супов-пюре на овощном или слабом говяжьем, курином бульоне;
- каш из перловки, гречки и пшена;
- мяса и рыбы;
- сырых огурцов, помидоров и морковки;
- приготовленных овощей: кабачков, морковки, цветной капусты, тыквы, свеклы;
- укропа, петрушки, листового салата, сельдерея;
- соков и компотов;
- ягод и фруктов, прежде всего яблок без кожуры;
- сухофруктов;
- кисломолочной продукции;
- подсолнечного и сливочного масла;
- меда,
- сахара;
- хлеба грубого помола;
- кофе и чая с молоком.
А следующие продукты при колите, сопровождающемся запорами, противопоказаны:
- белый хлеб, батон и сдобная выпечка;
- жирное мясо, копченые или жареные мясные и рыбные продукты;
- крепкий мясной бульон или уха;
- редиска, дайкон, редька;
- острые и кислые соусы и приправы;
- крепкий черный чай и кофе;
- макаронные изделия;
- грибы;
- манная крупа;
- шоколадные изделия.
Что это за диета 5П?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Диета 5 П применяется у пациентов при остром или обострении хронического панкреатита. Диета базируется на основных принципах: голод в период выраженных клинических проявлений. Может проводиться только парентеральное питание (введение питательных веществ внутривенно). В кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию, поскольку для скорейшего выздоровления необходим полноценный белок. Постепенное расширение диеты включением новых продуктов питания. При расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи. Важно соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы, то есть пища должна быть обезжиренной, пюреобразной или полужидкой. Например, слизистые супы из круп, протертые жидкие каши на воде, кисели, мясные изделия в виде паровых котлет, кнелей, суфле, творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога, овощные пюре без масла.
Источник
Увы, такие «инциденты» в организме человека, как заболевания кишечника случаются едва ли не с каждым вторым жителем нашей планеты.
При заболеваниях кишечника, никакие медикаменты не помогут лучше специализированной диеты Стол номер 4, предназначенной для стабилизации работы пищеварительной системы человека. Диета стол номер 9 назначается при сахарном диабете различной степени, поэтому не путайте меню.
Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника
При заболеваниях кишечника очень важно «поберечь» его стенки от тяжелой пищи, следовательно, необходимо «вычеркнуть» из своего меню следующие продукты:
- жирные бульоны;
- яйца в жареном виде;
- выпечка из муки;
- молочные продукты;
- сырые овощи.
Допустимое меню Стол номер 4 включает в себя следующий список:
- нежирное мясо и рыба;
- орубной хлеб;
- вареные овощи;
- каши;
- фруктовые пюре;
- черный и зеленый чай.
При хроническом гастрите
При таком заболевании, как хронический гастрит, крайне важно соблюдать строжайшую диету, исключив из рациона питания жирную, соленую и острую пищу.
Так как данные продукты повреждают тонкие стенки кишечника, продолжительное их употребление поспособствует «продвижению» болезни до последней стадии. И тогда уже вам не поможет никакая диета. Будьте бдительны.
Чтобы вы уже сейчас смогли приступать к соблюдению правильной лечебной системы питания, предоставляем список запрещенной пищи при диете Стол номер 4:
- овощи и фрукты в сыром виде;
- очень холодное и горячее;
- вкусовые приправы.
При кишечной инфекции
При таком заболевании, как кишечная инфекция, диета Стол номер 4 подразумевает соблюдение стандартного рациона питания, включающего следующее:
- кисломолочные продукты;
- каши;
- термически обработанные фрукты и овощи;
Чтобы заболевания кишечника не имели своего логического продолжения, Стол номер 4 категорически запрещает употреблять:
- сладкое;
- изделия из муки высшего сорта;
- жирное мясо;
- газированные напитки;
- бульоны.
При панкреатите
При таком заболевании кишечника, как панкреатит, диета Стол номер 4 подразумевает собой стандартное меню с употреблением следующих блюд:
- нежирное мясо;
- рыба белых сортов;
- яйца;
- молочные продукты;
- вареные фрукты, овощи;
- бездрожжевой отрубной хлеб.
Исключить из рациона необходимо;
- жирное мясо и рыбу;
- жирные виды молочных продуктов;
- высококалорийные сладости;
- газированные напитки.
При запорах
При таких заболеваниях кишечника, как запор, рекомендуется стандартное меню диеты Стол номер 4, включающее:
- овощные супы;
- изделия из ржаной муки;
- каши, сваренные на воде;
- печеные фрукты;
- несладкое варенье.
Исключить же в срочном порядке необходимо:
- жирное мясо;
- острую, копченую и жареную пищу;
- грибы;
- соусы.
Меню на неделю
Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша без сахара и чашечка кофе;
- Обед: картофельное пюре в сочетании с паровыми куриными котлетами, фруктовый компот;
- Ужин: творог 1%, 2 печеных яблока.
Вторник
- гречневая каша, ромашковый чай;
- Тыквенный суп, ломтик бездрожжевого хлеба;
- рагу из овощей (кабачок,томаты, красный лук,картофель).
Среда
- тост с яблочным вареньем и стакан яблочного компота;
- рыбные котлеты, кабачковое пюре и чай без сахара;
- натуральный йогурт и 2 печеных яблока.
Четверг
- ячневая каша с творогом,зеленый чай;
- луковый суп с говяжьими тефтелями, ромашковый отвар;
- зеленая стручковая фасоль, стакан кефира.
Пятница
- омлет с помидорами и зеленью;
- картофельное пюре в сочетании с рыбными котлетами, черный чай без сахара;
- рагу из овощей (морковь, лук, свекла, томаты).
Суббота
- черный чай с лимоном и тост с яблочным вареньем;
- гречневый молочный суп и зеленый чай;
- печеная тыква, творог.
Воскресенье
- смесь из овсяной каши и творога с медом , фруктовый чай;
- свекольник, 2 паровые котлеты из индейки;
- белковый паровой омлет, кефир 1%.
Загрузка…
Источник
При синдроме раздраженного кишечника (СРК) возникают запоры, метеоризм или диарея. В некоторых случаях он возникает, если человек принимал антибиотики. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо придерживаться правильного питания. Диета направлена на ликвидацию проблем с ЖКТ и нормализацию процесса пищеварения. Врачи рекомендуют пациентам соблюдать ее не меньше трех месяцев.
Синдром раздраженного кишечника: диета и питание
Принцип диеты заключается в полноценном питании и снижении симптомов заболевания. Важно использовать продукты, которые не приводят к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Вместе с тем, рекомендуется отказаться от ингредиентов, способных усилить интенсивность симптомов болезни. Также помогает лечение народными средствами, Афобазол и антидепрессанты, акупунктура, аюрведа, Альфа Нормикс и другие препараты. Перед лечением необходимо сдать анализы крови. В Сети существует форум, посвященный СРК, где можно найти ответы на многие вопросы, например, как вылечиться от диареи или “армия и СРК” – можно ли получить отсрочку.
СРК: диета и таблица
Общие рекомендации диетолога представлены в виде таблицы ниже. Все продукты питания поделены на категории. Конкретно упоминается, что можно, а что нельзя употреблять при данном заболевании.
Продукты | Разрешены | Запрещены |
Мучные изделия | Хлеб: пшеничный, отрубевый, ржаной, многозерновые хлебцы, сухое печенье, несдобные булочные изделия | Свежий хлеб, изделия из сдобного теста, дрожжевые пироги, пирожные |
Крупы и макаронные изделия | Гречневая и овсяная каша, пудинги, лапша, макароны, домашняя вермишель | Рис, манка, бобовые |
Первые блюда | Вегетарианские супы-пюре, овощные супы | Молочные супы, жирные бульоны, окрошка |
Мясные продукты | Нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка) в отварном виде, а также суфле, котлеты и фрикадельки из него | Колбасы, сосиски и сардельки, гусь, утка, консервы, пельмени, баранина |
Рыбные блюда | Окунь, треска, судак, хек, пикша, кете, семга, скумбрия и другая нежирная рыба в отварном виде | Осетрина, белуга, жареная копченая рыба, рыбные консервы |
Овощные блюда | Овощное рагу, пюре из кабачков, тыквы, зеленого горошка, моркови, свеклы, цветной капусты. | Белокочанная капуста, редька, грибы, чеснок и лук, болгарский перец |
Ягоды и фрукты | Груши, абрикосы, яблоки, земляника, клубника, черешня, смородина, сливы | Арбуз, дыня, крыжовник |
Молочные продукты | Нежирная сметана, творог, кисломолочные продукты (не более 400 г в день), молоко (добавляется в блюдо) | Сливки, молоко в чистом виде, сметана, сырки и сырковая масса, мороженое |
Жиры | Сливочное, оливковое и растительное масло (в ограниченном количестве), сыр неострых сортов | Говяжий, свиной и бараний жир, сало, майонез |
Сладости | Зефир, пастила, мед, мармелад | Халва, шоколад, нуга, торты с кремом |
Яйца | Омлет на пару, яйца всмятку (не более 1 в день) | Яичница |
Напитки | Некрепкий кофе и чай, негазированная вода | Крепкий чай и кофе, какао, соки, газированная вода, алкоголь |
Если человек страдает от запоров
Нередко при СРК человека мучают запоры. Его симптомами является нерегулярный стул. Пациенты жалуются на то, что несколько дней не могут опорожниться. В таком случае врачи рекомендуют пациентам пересмотреть свое питание.
Диета при СРК с запорами
При запорах в меню нужно включить ингредиенты, которые способствуют стимуляции работы кишечника. Необходимо точно следовать рекомендациям врача. Из предложенного списка блюд всегда можно выбрать те, которые придутся по вкусу. При запорах врачи назначают своим пациентам диетический стол №3 по Певзнеру.
Диета №3 по Певзнеру
Данное питание направлено на избавление от запоров. Если соблюдать его, можно устранить также боли и метеоризм в кишечнике. Соблюдая правила диетического стола №3, пациенты получают такой эффект:
- нормализуется пищеварение;
- активируется поглощающая способность желудка;
- появляется возможность опорожнять кишечник без боли;
- усиливается двигательная активность кишечника.
На заметку: Диетический стол № 3 делает акцент на продукты, состоящие из большого количества грубой клетчатки.
Разрешенные продукты диеты № 3 по Певзнеру
В перечень разрешенных ингредиентов входят:
- овощи (свекла, тыква, цветная капуста);
- крупы (ячневая, перловая гречневая);
- кисломолочная продукция;
- мясо и рыба (не слишком жирные);
- морепродукты;
- фрукты и ягоды;
- сливочное и растительное масло;
- зеленый и черный чай, травяные настои;
- зелень;
- сухофрукты;
- мед;
- несвежий хлеб.
Допускается использование яиц (до двух в день), но они должны быть приготовлены на пару либо в отварном виде.
Запрещенные продукты диеты № 3 по Певзнеру
Запрещается использовать в меню изделия из сдобного теста, копченую продукцию и консервы. Не стоит употреблять мясо и рыбу с высоким содержанием жирности. Нежелательно готовить блюда из:
- риса;
- вермишели;
- бобовых;
- макаронных изделий.
Запрещается включать в рацион:
- лук;
- чеснок;
- редьку;
- репу.
Под запретом:
- шоколад и кисель;
- черника;
- кизил;
- айва.
Желательно исключить горчицу, кулинарные жиры, крепкий чай и кофе.
На заметку: Картофель можно полностью не исключать из рациона, но его употребление необходимо ограничить.
Примерное меню
Ниже представлено примерное меню на один день по рациону Певзнера:
- Завтрак: омлет на пару, овощной салат, зеленый чай.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: уха из нежирной рыбы, тушеное мясо с ячневой крупой, компот.
- Полдник: кефир.
- Ужин: тефтели, гречневая каша, отвар шиповника.
Диета при СРК с диареей и метеоризмом
Если человека беспокоят такие симптомы, как диарея и метеоризм, рекомендуется употреблять еду в перетертом виде. Используемые ингредиенты должны не раздражать стенки кишечника и снижать позывы к дефекации. Врачи назначают пациентам с подобными симптомами диетический стол № 4.
Диета № 4
Придерживаясь такого рациона, удается избавиться от воспалительных процессов, бродильных, а также гнилостных процессов в кишечнике. В данном случае предусматривается уменьшение калорий за счет снижения жиров и углеводов.
Разрешенные продукты диеты № 4
В число продуктов, рекомендованных к употреблению, относятся сухари, супы на втором бульоне. Среди круп желательно предпочесть:
- рис;
- овсянку;
- манку;
- гречку (протертую).
В кашу запрещено добавлять молоко. Допускается употребление нежирного мяса и рыбы, пресного творога. Фрукты и овощи используются только после термической обработки. Из напитков можно выбрать зеленый чай, кофе, отвар шиповника.
Запрещенные продукты диеты № 4
Нежелательно использовать хлебобулочные изделия, за исключением подсушенного хлеба. Запрещается готовить каши и супы на ячки, перловки, бобовых. Отрицательно сказывается на работе кишечника при диарее и метеоризме жирные рыбные и мясные изделия. Ухудшить состояние способны:
- сырые яйца;
- цельное молоко;
- крепкие бульоны;
- майонез;
- соусы;
- сухофрукты;
- ягоды;
- мед;
- варенье;
- газированные напитки.
Сливочное масло следует использовать в ограниченном количестве.
Примерное меню для диеты №4
Дневной рацион можно распределить приблизительно следующим образом:
- Завтрак: каша из разрешенной крупы, зеленый чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: некрепкий бульон, рисовая каша, нежирное мясо в отварном виде, черный чай.
- Полдник: кисель и сухарики.
- Ужин: отварная нежирная рыба, творожная запеканка, отвар шиповника.
Придерживаясь рекомендаций врача, можно избавиться от неприятных симптомов.
Источник
Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.
Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.
Химический состав диеты № 3:
- белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №3:
- геморрой, трещины;
- алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
- хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).
Диета №3 (cтол №3) — продукты питания
Что можно есть при диете №3:
Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.
Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.
Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.
Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).
Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.
Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.
Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.
Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №3:
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
- грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
- яйца сваренные вкрутую и жареные;
- айва, черника, кизил;
- кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
- острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
- животные и кулинарные жиры.
Диета №3 (стол №3): меню на неделю
Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.
Среда
Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.
Четверг
Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.
Пятница
Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник