Дети с синдромом дауна в волжском

Дети с синдромом дауна в волжском thumbnail

В Америке их называют «солнечными детьми» и «детьми дождя», и сотни семей стоят в очереди, чтобы усыновить или удочерить ребенка с синдромом Дауна или аутизмом. В России же только пятая часть проживает вместе с родителями, остальные оказываются в интернатах. Но и детям, живущим в семьях, нелегко – с неприязнью и непониманием они сталкиваются каждый день. К сожалению, наше общество пока не готово принять, понять и помочь им адаптироваться в жизни…

Надежда на жизнь

В Волгоградской области ребятишками с синдромом Дауна и детьми-аутистами занимаются в волжском Центре реабилитации детей и подростков «Надежда». Этот центр поистине уникален.

Два года назад на экспертном совете областного комитета социальной защиты населения было принято решение о реализации на базе центра пилотной программы «Помогаем РАСти и развиваться» для социализации детей с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна. И сегодня уже есть первые впечатляющие результаты.

– Основная наша задача – научить родителей общаться с ребенком и развивать его. Занимаемся с детьми арт-терапией: это танцы и театр на основе игры, – говорит директор центра Татьяна Галаева. – Для деток с синдромом Дауна, у которых нарушены из?за болезни не только интеллект и речь, но и координация движений, в центре «Надежда» придумали особый урок – логаритмику. Дети ходят на эти музыкально-речевые-танцевальные занятия с удовольствием.

Помимо обязательной образовательной программы, в центре «Надежда» работают 13 кружков, студий и секций дополнительного образования для особенных деток. Для очень многих из них полученные в кружках навыки по изготовлению различных сувениров, картин из гипса, починке предметов быта, станут потом возможностью реализовать себя в творчестве, а также – шансом получить работу.

Убрать слово «даун» из эфира

– Мы часто приглашаем родителей воспитанников на наши образовательные семинары, поскольку мамы и папы должны быть нашими единомышленниками и помощниками. – Ведь после курса реабилитации ребенок отправляется домой, а там уже с ним работают родители, которых обучили наши специалисты. Работа с особенными детьми не должна прерываться никогда. Мы учим родителей и тому, как понять и принять собственного ребенка со столь сложными заболеваниями, как аутизм и синдром Дауна.

Как помочь им стать полноценными членами общества? Специалисты уверены – для начала нужно убрать слово «даун» из телеэфира и литературы.

Подобное отношение только увеличивает пропасть между простыми людьми и инвалидами детства – а это и ребятишки с другими врожденными заболеваниями. Но такой малыш может родиться в каждой семье.

Говорить по карточкам

В фильме «Человек дождя» мужчина-аутист умел перемножать в уме шести-значные числа, но при этом не умел нормально общаться с окружающими и приходил в страшное волнение от любой, даже незначительной, перестановки вещей в комнате.

Дети-аутисты тоже часто страдают серьезной задержкой развития речи. Некоторые из них так и не начнут говорить никогда. Они словно заперты в одиночной камере, им трудно контактировать даже со своими родителями. Но в центре «Надежда» их учат общаться по особой методике.

– Это альтернативная коммуникация PECS – общение с помощью специальных карточек, – поясняет специалист центра Елена Казачкова. – Сначала педагог говорит за ребенка, потом вместе с ребенком – по слогам, потом ребенок-аутист говорит сам. У каждого особенного ребенка есть «фея» – педагог, который помогает ему справиться с заданием.

Читайте также:  Как лечить синдром раздраженной толстой кишки с

Раньше все дети с диагнозом «ранний детский аутизм», воспитывающиеся на базе центра «Надежда», получали индивидуальное образование по программе коррекционной школы восьмого вида, то есть для умственно отсталых детей. Но теперь внедрена пилотная программа «Помогаем РАСти и развиваться». Благодаря ей, в прошлом году в «Надежде» впервые удалось собрать одновозрастных детей-аутистов в класс и начать их обучение! Вдумайтесь только: дети, которые не терпят обычно присутствия посторонних, сумели найти общий язык между собой и начали общаться с учителем!

Специалисты говорят: произошел настоящий прорыв в сфере образования и социализации «особенных» детей. И этот опыт в Волгоградской области будут распространять.

«Улыбнитесь им в ответ!»

Ежедневно за счет областного бюджета, то есть абсолютно бесплатно для родителей, реабилитацию в «Надежде» проходят 200 детей со справками об инвалидности: не только аутисты и дети с синдромом Дауна, но и дети с ДЦП, дети-колясочники. За год здесь обслуживают около 1000 ребят.

Но специалисты «Надежды» ведут работу не только со своими воспитанниками и их родителями. Они обучают весь мир, чтобы не только особенные дети были готовы к нему, но и мир – к ним.

В течение года педагоги и психологи Центра проводят в школах и общественных местах Волжского акции, призывающие к пониманию и доброжелательному отношению к особенным детям. Одна из них, посвященная Международному дню человека с синдромом Дауна, состоялась в волжской школе № 32. Воспитанники «Надежды» получили возможность пообщаться со сверстниками из обычной школы в теплой доброжелательной атмосфере. В завершение акции, в которой приняли участие около 300 человек, дети выпустили в небо желтые воздушные шары, чтобы в мире стало больше солнечного света и добра.

– Очень важно, – убеждены специалисты центра «Надежда», – чтобы здоровые дети росли и понимали, что все люди разные и это нормально. Чтобы, увидев на улице необычного ребенка, они не смеялись, чтобы в них развивались доброта, милосердие и сочувствие. Чтобы они могли помочь такому ребенку, если окажутся рядом.

«Мы просто другие…»

Волгоградские родители детей-аутистов после проведенного в «Надежде» тренинга детско-родительских отношений «Школа эффективного родительства» написали письмо обществу от имени ребенка-аутиста.

В этом письме говорилось:

«Добрый день! Я необычный ребенок. Взрослые называют меня аутистом. Мне очень сложно в вашем мире. Мне трудно выражать свои желания и контролировать эмоции. Но я хочу играть с вами, учиться и радоваться. Помогите мне, я ведь тоже как вы, только со своим маленьким миром. Это письмо адресовано многим. Прежде всего – обществу. Не смотрите на нас косо. Мы не больные или невоспитанные, мы просто другие, не такие как все. Мы хотим дружить, хотим общаться, мы просто не умеем этого делать как все. Помогите нам, сделайте шаг первыми. Будьте терпимее и открытей, ваши тепло и поддержка помогут нам стать ближе друг к другу. Не оставляйте попыток наладить с нами контакт, только с вашей помощью мы сможем «социализироваться», не выделяться, не быть за рамками понимания».

Читайте также:  Романчук о и синдром дефицита внимания скачать

Источник «Волгоградская правда.ру»

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник

Многие родители задаются вопросом: как можно улучшить развитие ребенка с особенностями? Для коррекции развития таких детей мы предлагаем передовые методики, дающие выраженный результат:

— Томатис – терапия. Наши центры, единственные в Волгоградской области имеют лицензию высшего 4 уровня, позволяющую использовать все возможности метода Томатис, в том числе звуковое обучение с использованием голоса матери. Данная методика позволяет ускорить речевое развитие, улучшить социализацию, обучаемость, память, концентрацию, внимание. Во время курса Томатис, особенно при использовании программ с голосом матери, происходит сильное пробуждение коры головного мозга.

— Биоакустическая коррекция. Метод БАК использует принципы БОС, однако без участия волевого усилия. Методика разработана учеными Санкт – Петербурга в Институте экспериментальной медицины РАМН. Прежде всего БАК показана при наличии неврологических и психических болезней у детей: умственная отсталость, аутизм, синдром гиперактивности ( в том числе с дефицитом внимания), генерализованные тревожные расстройства фобии, панические атаки, речевые расстройства (дислалия, дизартрия, алалия, заикание), задержка психоречевого развития, последствия кислородного голодания мозга, его поражения и др.

— Нейропсихологическая коррекция (нейрокоррекция) — комплекс специальных психологических методик, которые направлены на переструктурирование нарушенных функций мозга и создание компенсирующих средств для того, чтобы ребёнок мог в дальнейшем самостоятельно обучаться и контролировать своё поведение.

— Fast forWord. Это детская компьютерная коррекционная программа, направленная на ускорение развития когнитивных навыков, необходимых для успешного обучения, а именно: памяти, способности концентрировать внимание, скорости обработки информации мозгом, а также умение упорядочивать (воспринимать и воспроизводить последовательность, например: букв в алфавите, слов в предложении, цифр в числовом ряду, месяцев в году и т.д.). Данная программа разработана ведущими нейрофизиологами и речевыми терапевтами США на базе 30-летних исследований пластичности мозга, а также неврологических причин отставания в обучении.

— АВА – терапия. АВА — терапия — это методика, которая работает с поведением, а не с диагнозом. По ней могут заниматься дети, имеющие явные поведенческие проблемы, в т.ч. дети, с расстройством аутического спектра, дети с синдромом Дауна и др. генетическими заболеваниями, дети с ДЦП, дети с гиперактивностью и т.д. На сегодняшний день одним из самых эффективных методов коррекции аутизма является поведенческая терапия или метод прикладного анализа поведения ABA (Appliedbehavioranalysis). АВА терапия — это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. АВА как научная дисциплина изучает влияние факторов в окружающей среде на поведение и манипулирует этими факторами, чтобы изменить поведение человека.

— Видеобиоуправление. Программное обеспечение включает в себя интерактивные игры, повышающие мотивацию детей к физической и познавательной деятельности в веселой и интересной форме. Дети развивают двигательные и когнитивные навыки в игровой среде, где игры не носят соревновательный характер, что обеспечивает безопасное игровое пространство.

Читайте также:  Лечение синдрома истощения яичника народными средствами

Источник

8 (845) 265-05-60

Часы работы:
с 07:00 до 23:00

«Ваш репетитор» рекомендует:

Дети с синдромом дауна в волжском

Варламова
Татьяна Михайловна
репетитор по начальной школе, подготовке к школе
Башкирский государственный педагогический …

Дети с синдромом дауна в волжском

Хвалько
Тамара Андреевна
репетитор по математике, высшей математике
Кандидат технических наук (2001 г.), доцент …

Дети с синдромом дауна в волжском

Саликова
Лилия Александровна
логопед
Образование:
• Окончила с красным дипломом Саратовский государственный …

Дети с синдромом дауна в волжском

Решетников
Анатолий Константинович
репетитор по математике, физике
Образование:
• Окончил СГУ им Н.Г. Чернышевского, …

Дети с синдромом дауна в волжском

Вахлюева
Надежда Николаевна
репетитор по математике
Образование:
• Окончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. …

Дети с синдромом дауна в волжском

Яковлева
Ксения Сергеевна
музыка, сольфеджио, фортепиано
Образование:
• Окончила теоретико-исполнительский факультет Саратовской …

Дети с синдромом дауна в волжском

Броун
Любовь Егоровна
репетитор по биологии
Образование:
• Ташкентский государственный университет, биологический факультет, …

Дети с синдромом дауна в волжском

Слуцкая
Елена Александровна
репетитор по литературе, русскому языку
Образование:
• Окончила филологический факультет …

Всего:
2 репетитора
48 отзывов
4,7 средняя оценка

867
руб. средняя цена

Бесплатный подбор репетитора

Минченко Нина Николаевна

рейтинг

5,0

$$$$

Минченко Нина Николаевна

Предметы: синдром Дауна. Логопед. Психолог. Дефектолог.

Окончила Алматинский государственный университет им. Абая, факультет дефектологии, специальность – учитель-дефектолог, логопед, психолог, 2001 год. Выпускница Республиканского института повышения квалификации руководящих и научно-педагогических кадров системы образования, специальность – логопед, 2007 год.
Повышение квалификации АНО «Логопед плюс», учебный центр «Логопед Мастер», «Инновационная технология обучения грамоте дошкольников с ОНР, с использованием методики Н.А.Зайцева», «Коррекция заикания у взрослых и детей» (г. Москва, 2014 г.).
Коррекционный педагог в речевой школе, детских садах и общественных центрах – с 2001 года.
Репетиторский стаж – с 2001 года.

Проблемы,с которыми ко мне можно и нужно обратиться:дислалия,дизартрия,логоневроз,афазия,задержка психо-речевого развития,ОНР,фонетико-фонематическое недоразвитие.
В сферу профессиональных интересов входят:логопедический массаж,коррекция поведения у особенных детей,запуск речи.

Район: Кировский, Октябрьский. Выезд: Саратов, Энгельс.

Цены и варианты занятий

Синдром Дауна: 800 руб. / 45 мин.

Логопедия: 600 руб. / 45 мин.

Психология: 800 руб. / 45 мин.

Богатырева Елена Павловна

рейтинг

4,6

$$$$

Богатырева Елена Павловна

Синдром Дауна. Дефектолог.

Образование:
• Саратовский государственный медицинский институт, квалификация – врач-педиатр, 1986–1992 гг.
• Саратовский колледж Росздрава, курс – медицинский массаж, 2007 г.
• Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, специальность – дефектология (с 2019 г.).
Опыт:
• Медицинские учреждения г. Саратова и Саратовского района, медицинская сестра эндокринологического отделения, врач-фтизиатр, заместителя главного врача по поликлинической работе, 1986–2003 гг.
• Медицинский массаж (корригирующий массаж детям) — 13 лет.
• Частные развивающие занятия с детьми — 6 лет.
Достижения:
• ООО «Логомед-Прогноз» (г. Москва), логопедический массаж, 2019 г.

Работаю с детьми от 2-х лет. Запуск речи.
Интенсивный курс: логопедические технологии+логомассаж+логоритмика+общий массаж. Развивающие занятия. Выезд на дом.

Район: Волжский. Выезд: Саратов, Энгельс.

Цены и варианты занятий

Синдром Дауна: 500 руб. / 45 мин.

Коррекционная педагогика: 500 руб. / 45 мин.

Логопедический массаж: 400 руб. / 30 мин.

Развивающие методики: 500 руб. / 45 мин.

 Показаны анкеты: 1–2 из 2. 

Источник