Дети с синдромом дауна в пензенской области 2017 год
Пензячка вынуждена добиваться для дочери с синдромом Дауна места в школе
Инна Першина, мать девочки, родившейся с синдромом Дауна, делает все, чтобы ее ребенок развивался. Однако переживает, что не смотря на закон об инклюзивном образовании, в обычную школу ребенку попасть не удастся.
Родителям деток с синдромом Дауна приходится очень сложно. Они делают все, чтобы их чадо достигло уровня развития, позволяющего особенному человеку максимально спокойно чувствовать себя во взрослой жизни. Инна Першина, мать Валерии, девочки с синдромом Дауна, тратит все силы и деньги на развитие своего ребенка.
Мы преодолели вопрос с детским садом. Естественно, нам все показывали на тот детский сад, в котором есть специалисты по работе с такими детьми. Но мы добились того, чтобы Лера ходила в обычный детский сад. И результат есть. Она тянется за другими детками. Мы научились играть в куклы, одеваться. Учимся общаться.
Впереди новое испытание. И оно уже начинается. Через два года Лере нужно будет идти в школу. Но специализированный класс, где будут собраны дети с особенностями, может, по мнению Инны Першиной, стать тупиком для ее дочери. Там не будет за кем тянуться, на кого смотреть.
Скоро нам в школу. Для развития, в первую очередь, нам нужно общество. Нам нужна обычная школа. Чтобы было, у кого учиться существованию в обществе. Я понимаю, что бычную программу Лера не потянет. Но у нас есть закон об инклюзивном образовании, есть программа дл особенных деток. По ней мы можем учиться в обычной школе. Мы же научимся самому главному — читать, разговаривать, общаться, писать. А вдруг мы и химию, историю, литературу учить сможем? Кто знает? Главное, чтобы дочь в будущем смогла жить самостоятельной жизнью. Сама ходить в магазин, например. Где еще она сможет приобрести элементарные навыки?
Инна Першина уже сейчас обращалась в различные школы. Но там либо отказывают принимать Леру вообще, либо готовы принять, но «на выживание». То есть, без специальной программы.
Закон об инклюзивном образовании вышел, но в Пензе он не осуществляется. Для детей с синдромом Дауна не создают условия. Ведь таким детям нужны и тьюттеры. Я сама готова сидеть там, пока моя дочь учится. Естественно, ей нужно в туалет сходить, попить. Первый год будет тяжело. Будет адаптация. Но мы готовы к этому.
Инна Першина расказывает, что обращалась в Управление образования. Но результата добиться не получилось.
В Управлении образования нам сказали: «Приходите через три года — мы вас полюбим». Это как? Эти слова как нож в сердце. Наша Пенза как спящий город. Никто ничего не хочет делать. Никому ничего не нужно. Педагоги просто не хотят работать с такими детьми. Пугают нас тем, что другие дети будут смеяться над особенным ребенком. Но ведь все зависит от нас, от взрослых. Как директор и учителя все это детям преподнесут, так они и будут относиться.
Инну Першину поддерживает руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Кирилл Ледяев:
Вышел закон, по которому родители смогут отдать своего ребенка с ограниченными возможностями в обычную школу. Никто из нас не вечен и задача родителей – подготовить своих детей к жизни. Для этого нужны не только знания, но и социальные навыки. Ребенок может получить их только общаясь с другими детьми и взрослыми. Если же ребенка оставить только среди детей с ограниченными возможностями, например, с синдромом Дауна, то ничему такой ребенок не научится – не с кого будет брать пример.
Того же мнения придерживается и заместитель директора по воспитательной работе школы №222 Светлана Кузина:
Мы, педагоги, должны совершенствоваться. Должны учиться преподавать деткам с особенностями. В приходе такого ученика в обычную школу, безусловно, есть плюсы. Другие дети благодаря ему научатся милосердию, доброте, заботе. Для этого учителя должны провести с учениками воспитательные беседы, объяснить им ситуацию.
Должны ли родители учить своего ребенка общению с людьми с особенностями? Свои ответы оставляйте в комментариях под новостью.
В Управлении образования нам пояснили, что в школах не предусмотрено совместное обучение детей, имеющих интеллектуальные нарушения, отсутствуют варианты совмещения программ образования. Вместе с тем в исключительных случаях дети с умственной отсталостью могут обучаться в общеобразовательных классах по специальной разработанной программе. Дети с умственной отсталостью принимаются на обучение по адаптированной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
Как обьянили в Управлении образования, письменного обращения от Инны Першиной в 2017 году не было. Школа, конечно, не может отказаться принять ребенка с синдромом Дауна. Но выйдет ли из этого что-то хорошее, есть сомнения.
Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова вызвалась помочь Инне Першиной и Валерии.
Передайте ей мои контакты. Пусть позвонит мне. К нам уже поступали обращения по поводу детей с особенностями. Им всем помогли.
Комментарий психолога
Однозначно, да, ребенку с особенностями стоит идти в обычную школу. Это социализация. Это возможность приобрести обычный социальный опыт. Он при грамотной работе с ним педагогов и родителей сможет почувствовать себя обыным ребенком. Конечно, все еще зависит от его уровня развтия, выявленного на обследовании. Из этих результатов будет уже выстраиваться образовательная программа. Конечно, у таких деток она будет своя.Школа должна быть готова к приходу такого ученика, — говорит психолог Марина Кадыш.
Источник
В Пензе проходит фотовыставка, посвященная детям с синдромом Дауна. Проект называется «Солнечные дети», автор работ – фотограф Наталья Чернова, которая представила 17 фотографий «солнечных» детей из Пензенской области. Как призналась сама Наталья, работа с такими детьми вызывает особое чувство, выразить которое весьма сложно.
Открытие фотовыставки «Солнечные дети» было приурочено к Международному дню человека с синдромом Дауна. Инициатором акции стала общественная организация поддержки инвалидов «Пензенские лучики», созданная родителями детей с синдромом Дауна, место для съемок предоставила фотостудия «Андерсон», сообщает портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд»
Как отметила председатель общественной организации «Пензенские лучики» Людмила Ермакова, выставка проходит в рамках проекта «Новый взгляд». «Для нас очень важно изменить отношение общества к «солнечным» детям, — подчеркнула Людмила, — Хотелось бы, чтобы в обществе возникло понимание того, что наши дети такие же, как все, но чуть больше нуждаются в родительском внимании и любви».
«Так сложилось, что в нашем обществе отношение к таким детям, как к инвалидам, с чувством жалости. А это неправильно, — отметил на открытии экспозиции Сергей Казаков, худрук пензенского театра драмы и руководитель студии актерского мастерства, в которой есть группа детей с синдромом Дауна. — Таким детям нужно сопереживать и сочувствовать, а это уже другой вектор отношения – желание помочь. Могу сказать, что общаться с такими детьми очень легко».
В свою очередь автор проекта, Наталья Чернова, также прокомментировала открытие выставки у себя на странице в Instagram»: «До знакомства с представителями организации «Пензенские лучики» и, по совместительству, мамами солнечных детей, в моем окружении никогда не было людей с синдромом Дауна. Так случилось, что в этом важном событии мне была отведена роль фотографа. И тут внезапно 20 детей с синдромом разной степени тяжести, историй и семей появились в моей жизни. Сложно описать словами те чувства и эмоции, которые я испытывала во время съемок и до сих пор продолжаю испытывать. Надеюсь, вы поймете и почувствуете их через мои фотографии. Мне кажется, эта выставка самое значительное, что я в своей жизни когда-либо делала.
Это история об особенных детях. О том, какие они разные. И о том, что иногда наши представления и стереотипы о людях с синдромом Дауна могут отличаться от реальной жизни. Такие дети очень добры, творчески одарены, способны любить бескорыстно и радоваться каждой мелочи, именно поэтому их часто называют «солнечными». Конечно, все дети разные и за три съемочных дня мне довелось увидеть и услышать истории семей, в которых растут «солнечные» дети. Синдром у всех проявляется по-разному. Это сложно. Но родители таких детей уверенны, что все «лечится» любовью и пониманием.
Мы в силах оказать поддержку людям с особенностями развития и их семьям просто проявляя понимание. Влияние и мнение общества, частью которого все мы являемся, очень важно для них. Каждый из нас может помочь и добавить в этот мир Любви, Понимания и Солнца».
Выставка «Солнечные лучики» будет идти в течение месяца.
Источник
25.04.2020, 11:12
0
prokazan.ru
21 марта, в честь дня людей с синдромом Дауна, у нас выходила статья о казанской семье, которая воспитывает солнечного ребёнка. Мы продолжили общение с нашими героями и узнали с какими сложностями они сталкиваются.
Оказалось, что одна из самых распространенных проблем семей с солнечными детьми – это недопонимание со стороны общества. Многие люди до сих пор верят в сложившиеся годами мифы о людях с синдромом Дауна. Мы собрали самые распространенные из них и узнали мнение директора казанского центра абилитации и развития «Дети солнца».
Миф 1: синдром Дауна — это болезнь
Правда: люди с синдромом — не больные, а особенные
Причина этой особенности – генетические изменения, которые невозможно проконтролировать. Статистика говорит о том, что дети с синдромом появляются вне зависимости от социального статуса, расы или уровня жизни в конкретном государстве.
На возникновение отклонения в развитии 21-й хромосомы не влияет ни состояние здоровья матери и отца, ни условия проживания. Единственный фактор, влияющий на шанс зачатия ребёнка с синдромом Дауна — это возраст матери. Если матери от 20 до 24 лет, вероятность этого 1 к 1562, а в возрасте старше 45, вероятность становится 1 к 19.
Миф 2: люди с синдромом Дауна не способны к обучению
Правда: у людей с синдромом Дауна есть свои способности к обучению, как и у всех людей
Миф о неспособности людей с синдромом к обучению родился много лет назад, когда все данные о них собирались в психоневрологических интернатах, куда попадало 99% таких людей.
«У людей с синдромом Дауна есть свои способности к обучению, как и у всех людей — у кого-то выше, у кого-то ниже» — утверждает директор центра развития и абилитации Мукатдисова Юлия Андреевна.
Одна из причин, почему солнечные дети иногда могут прятать в себе исследовательские навыки – это осуждение в глазах людей. Солнечный ребенок постоянно оказывается в ситуации, когда его оценивают. Часто, когда такому ребенку надо проявить любопытство и получить какие-то новые знания, он вспоминает о своем травмирующем опыте.
Миф 3: Людей с синдромом Дауна в России гораздо меньше, чем в Европе
Правда: Людей с Синдромом Дауна в России примерно столько же, сколько и в других странах: 1 ребенок на 700 новорождённых.
По оценке Аналитической группы :
► Каждый день в России рождается шесть детей с синдромом Дауна.
► Ежегодно в России на свет появляется около 2000 – 2200 детей с синдромом Дауна;
Миф 4: все люди с синдромом Дауна всегда радуются и улыбаются
Правда: Человек с синдромом Дауна не всегда бывает солнечным
Выражение «солнечные люди» появилось из-за открытости и дружелюбия людей с синдромом Дауна. Эти качества действительно присущи им, но важно понимать, что эти люди, как и все другие, могут испытывать разные эмоции. Их тоже можно обидеть и причинить им страдания, заставить грустить.
«Эмоциональность ребенка с синдромом сильно связана с его социальным опытом: если ребенок растет в любящей семье, с гармоничными отношениями, его мама улыбается, он отражает ее улыбки, то и проявляемый им спектр эмоций будет достаточно широким. Если же человек оказался в интернате и рос в нем, то, конечно, у него будет более узкий спектр » – отмечает Юлия Андреевна
Миф 5: люди с синдромом Дауна несамостоятельны
Правда: многие люди с синдромом Дауна могут жить самостоятельно
В мире есть масса примеров людей с синдромом Дауна, которые научились полной самостоятельности и успешно интегрировали себя в социальную жизнь. Люди с синдромом Дауна могут добиться успеха и в актерском мастерстве, и в спорте, и в кулинарии, и в модельном бизнесе. Мир знает множество примеров.
Мадлен Стюарт — модель с синдромом Дауна
Григорий Данишевский — блогер онлайн-журнала
«Я много учился и много работал. Я независимый. Я могу принести в мир то, что не может никто другой», — говорил на церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Григорий Данишевский, человек с синдромом Дауна.
«Кому-то из людей с синдромом удается работать в конкурентной среде, кому-то — нет, некоторые могут быть занятыми только в специально созданных условиях, в защищенном пространстве. Все зависит и от конкретного человека, и от условий, в которых он живет, от его семьи, от того, какие программы развития для солнечных детей есть в его городе» — утверждает Юлия Андреевна.
В Казани работает центр абилитации и развития «Дети солнца«. С детьми работают опытные психологи, логопеды и дефектологи. Благодаря курсам абилитации, детки начинают говорить, обучаться бытовым вещам и готовятся к обучению в школе. Курсы разрабатываются с учетом индивидуальных особенностей ребенка: возраст, уровень развития, физические особенности.
Источник
Ðак пиÑÐµÑ Ð ÐÐ ÐовоÑÑи: «Ð§Ð¸Ñло лÑдей Ñ ÑиндÑомом ÐаÑна ÑвелиÑилоÑÑ Ð² РоÑÑии пÑимеÑно на 30% за поÑледние пÑÑÑ Ð»ÐµÑ, ÑейÑÐ°Ñ Ð·Ð°ÑегиÑÑÑиÑовано около 19 ÑÑÑÑÑ Ð¿Ð°ÑиенÑов, ÑледÑÐµÑ Ð¸Ð· ÑÑаÑиÑÑиÑеÑкого ÑбоÑника миниÑÑеÑÑÑва здÑÐ°Ð²Ð¾Ð¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð Ð¤ за 2018 год.
«ÐаÑегиÑÑÑиÑовано болÑнÑÑ (ÑиндÑом ÐаÑна): РоÑÑийÑÐºÐ°Ñ Ð¤ÐµÐ´ÐµÑаÑÐ¸Ñ — 18 757, на 100 ÑÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ — 12,8», — говоÑиÑÑÑ Ð² ÑбоÑнике. Р2013 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð±Ñло заÑегиÑÑÑиÑовано 13,7 ÑÑÑÑÑи паÑиенÑов Ñ ÑиндÑомом ÐаÑна, а показаÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð° 100 ÑÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑавлÑл 9,6, оÑмеÑаеÑÑÑ Ð² ÑбоÑнике ÐинздÑава за 2013 год.
ÐолÑÑе вÑего лÑдей Ñ ÑиндÑомом ÐаÑна заÑегиÑÑÑиÑовано в ÑеÑпÑблике ÐнгÑÑеÑиÑ, ÐоÑÑÑомÑкой облаÑÑи и ÑеÑпÑблике ÐлÑай, менÑÑе вÑего — в ЧелÑбинÑкой и ÐензенÑкой облаÑÑÑÑ Ð¸ в ÐÑимоÑÑком кÑае, ÑÑоÑнÑеÑÑÑ Ð² ÑбоÑнике. СиндÑом ÐаÑна впеÑвÑе опиÑал в 1866 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð±ÑиÑанÑкий вÑÐ°Ñ Ðжон ÐÑнгдон ÐаÑн. ÐоÑÑи 100 Ð»ÐµÑ ÑпÑÑÑÑ, в 1959 годÑ, ÑÑанÑÑзÑкий ÑÑенÑй ÐеÑом Ðежен обоÑновал генеÑиÑеÑкое пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ðµ ÑÑого ÑиндÑома. СиндÑом ÐаÑна â заболевание, возникаÑÑее в ÑезÑлÑÑаÑе генеÑиÑеÑкой аномалии, пÑи коÑоÑой в оÑганизме Ñеловека поÑвлÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑÐ½Ð°Ñ Ñ ÑомоÑома (вмеÑÑо двÑÑ Ñ ÑомоÑом 21 пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑÑи); в ÑезÑлÑÑаÑе обÑее колиÑеÑÑво Ñ ÑомоÑом ÑÑановиÑÑÑ ÑавнÑм 47, Ñогда как в ноÑме оно должно ÑавнÑÑÑÑÑ 46.
СиндÑом ÐаÑна ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑаÑÑо вÑÑвлÑемой генной паÑологией. Ðн ÑаÑпÑоÑÑÑанен во вÑÐµÑ ÑÐµÐ³Ð¸Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ñа и не завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва жизни и ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑодиÑелей. ÐÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиндÑома ÐаÑна до конÑа не изÑÑенÑ. Ðдним из вÑÑвленнÑÑ ÑакÑоÑов, коÑоÑÑй ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð°Ð½Ð¾Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð¸, ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑи. РиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑиндÑома ÐаÑна пÑи беÑеменноÑÑи ÑвелиÑиваеÑÑÑ Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин ÑÑаÑÑе 35 леÑ, однако за ÑÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑÑиÑиенÑов ÑождаемоÑÑи Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин 80% деÑей Ñ ÑиндÑомом ÐаÑна ÑождаÑÑÑÑ Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин моложе 35 леÑ.
Ðо даннÑм ÐÐÐ, каждÑй год пÑимеÑно Ð¾Ñ 3 до пÑÑи 5 деÑей ÑождаÑÑÑÑ Ñ ÑиндÑомом ÐаÑна. ÐÑо Ñ ÑомоÑомное ÑаÑÑÑÑойÑÑво вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ младенÑа из 1000-1100 новоÑожденнÑÑ ».
Источник
Восемь детей с синдромом Дауна и их родители представили документальный спектакль «Солнечный круг» на малой сцене пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского в рамках работы лаборатории актерского мастерства «Первая скрипка».
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
«В спектакле, поставленном в жанре так называемого «свидетельского театра», когда участники каких-либо событий сами рассказывают об этом со сцены, прозвучали пронзительные истории людей, воспитывающих своих особенных детей, истории, наполненные страданиями, борьбой и самое главное — верой в лучшее», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте пензенского драмтеатра.
Читайте также
В пензенском драмтеатре состоялась премьера благотворительного спектакля «Буратино.ru»
В нем добавляется, что вместе с руководителем «Первой скрипки» Сергеем Казаковым родители поделились со зрителями тем, как занятия актерским мастерством помогают шаг за шагом вести детей к полноценной жизни.
«Финалом, растрогавшим всех без исключения зрителей, стал мини-спектакль «Репка», в котором с удовольствием играли и дети, и родители. «Вместе мы сила!» — эти слова стали главными не только в сказке про репку, но и во всем спектакле «Солнечный круг», — отмечается в тексте.
Проект по вовлечению детей с особенностями развития в театральное творчество осуществляется совместно с пензенской региональной организацией поддержки инвалидов «Пензенские лучики», которая сотрудничает с драмтеатром и «Первой скрипкой» с 2016 года.
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Последние новости Пензенской области по теме:
В Пензе дети с синдромом Дауна и их родители представили спектакль «Солнечный круг»
Яна Куприна: «Занятия театром помогают шаг за шагом вести «солнечных детей» к полноценной жизни»
3 июня в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» на малой сцене Пензенского областного драматического театра состоялась премьера документального спектакля «Солнечный круг»,
14:21 05.06.2018 Единая Россия — Пенза
Яна Куприна: «Главная опасность для детей с особыми потребностями – не проблемы со здоровьем, а предрассудки окружающих»
3 июня на малой сцене Пензенского областного драматического театра состоялась премьера документального спектакля «Солнечный круг», участниками которой стали дети с синдромом Дауна и их родители.
11:01 05.06.2018 Законодательное Собрание — Пенза
На малой сцене театра прошел документальный спектакль «Солнечный круг»
3 июня, вслед за прошедшим Днем защиты детей, на малой сцене Пензенского драмтеатра состоялась необычная творческая акция — документальный спектакль «Солнечный круг»,
13:11 04.06.2018 TV-Penza.Ru — Пенза
В Пензенском драмтеатре состоялся документальный спектакль
На сцене выступали дети с синдромом Дауна и их родители.
Поделиться
В Пензенском драматическом театре имени Луначарского прошла необычная акция – показ документального спектакля «Солнечный круг»,
10:40 04.06.2018 Пенза-Взгляд — Пенза
В Пензе дети с синдромом Дауна и их родители представили спектакль «Солнечный круг»
Восемь детей с синдромом Дауна и их родители представили документальный спектакль «Солнечный круг» на малой сцене пензенского областного драматического театра имени А.В.
09:21 04.06.2018 ИА PenzaNews — Пенза
На малой сцене театра прошел документальный спектакль «Солнечный круг»
3 июня, вслед за прошедшим Днем защиты детей, на малой сцене Пензенского драмтеатра состоялась необычная творческая акция — документальный спектакль «Солнечный круг»,
23:42 03.06.2018 Драматический Театр им. А.В. Луначарского — Пенза
Источник