Демпинг синдром у неоперированных что это такое

Демпинг синдром у неоперированных что это такое thumbnail

Избавление от рака — заветная мечта всех онкологических больных, большинство пациентов готово платить за долгую жизнь после рака большую цену. Мало кто предполагает, что жизнь после лечения будет другой по патофизиологическим ощущениям.

После радикального лечения рака желудка (успешного, потому что операция возможна далеко не всегда) пациент в первые дни сталкивается с новой проблемой. До операции доктор расскажет, что большая часть желудка с опухолью будет удалена. Как правило, удаляют три четверти, или весь желудок целиком. С этими четвертями уйдёт способность привычно питаться три раза в день, но про эту утрату больной пока не задумывается. После операции может возникнуть состояние, не позволяющее не только нормально поесть, но и нормально чувствовать себя после еды. Речь о пострезекционном синдроме, появившемся из-за удаления части желудка. Состояние также именуется демпинг-синдром от английского «dumping» — сброс.

Что делают с желудком хирурги

Операция на желудке — чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими потерями. Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс. В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия. 

Операции Бильрота и гастрэктомия

Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот. Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова. Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.

Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой. Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды. Слизистая желудка не соприкасается со слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений. 

При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается из оборота, что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.

Гастрэктомия – полное удаление желудка – обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.

Проявления демпинг-синдрома

При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции по неясным причинам. Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.

Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к серьёзным нарушениям биохимических процессов, что отражаемся на состоянии больного. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния полного бессилия.

Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце. Но на самом деле болит не сердце. При истинной сердечной боли болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.

Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание. Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса. Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.

Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа. В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии. И всему этому есть объективная биохимическая причина.

Как часто отмечается демпинг-синдром

Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше. Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов. Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.

Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры — от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением. Если авторы статьи занимаются лечением пострезекционных осложнений, то частота высокая – они же специально собирают таких пациентов. Если научный материал подготовлен хирургами, то полноценная констатация демпинг-синдрома у оперированных больных далека от идеальной и реальной, как правило, отслеживается только тяжёлое течение.

Читайте также:  Сколько длится синдром отмены трамадола

В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин. Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных. Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен. 

Почему развивается

В развитии демпинг-синдрома ведущая роль принадлежит быстрой эвакуации пищи через то, что осталось от желудка, и столь же скорое наполнение необработанной едой тощей кишки. Рефлекторные сигналы из раздувающейся пищевым комком тощей кишки вызывают приток крови к внутренним органам, на периферии объём циркулирующей крови наоборот снижается. Кровь внутренним органам в поступающем большом объёме совсем не нужна, поэтому она депонируется, при этом головной мозг испытывает настоящее голодание.

Поступившие в кишку без предварительной должной обработки питательные вещества проскакивают через мембраны клеток слизистой в кровь. В эксперименте растяжение тощей кишки приводит к выбросу в кровь биологически активных веществ, главным образом, «гормона радости» серотонина и ацетилхолина. Отсюда слабость, сердцебиение, покраснение лица и потливость, колебания артериального давления.

Обнаружено повышение уровня выделяемого надпочечниками адреналина, а процесс его секреции запускает гипофиз, получивший информацию от энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки также возбуждают рвотный центр головного мозга. Растяжение кишки постёгивает перистальтику – сокращение кишечника, что оборачивается диареей, при которой теряются жидкость, белки и микроэлементы, что усугубляет слабость и снижение давления крови.

Быстрое всасывание глюкозы в тощей кишке нарушает обменные процессы в поджелудочной, которая выбрасывает в кровь инсулина больше необходимого. Концентрация сахара в крови снижается ниже нормального уровня, что тоже сопровождается резкой слабостью, голодом, дрожью. С этим механизмом связывают отсроченный демпинг-синдром, развивающийся через пару часов после еды. У каждого пациента в разной степени развиваются все эти патофизиологические изменения, которые в результате приводят к снижению и без того небольшого веса пациента, развитию у него анемии и авитаминозов, и главное – некомфортной жизни.

Что делать?

Во-первых, надо понять, есть ли демпинг-синдром — в лёгкой форме он может маскироваться. Диагностика его достаточно несложная и не требует высокотехнологичного подхода. Лёгкие варианты поддаются медикаментозной и диетической терапии, средние и тяжёлые варианты тоже лечатся, но оперативно. В этой ситуации не стоит вопрос «делать ли операцию», потому что без операции нормальной жизни не будет.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

Случай демпинг – синдрома относится к патологически ускоренному опорожнению желудка. Это вызывает множество жалоб, которые могут ощущаться либо в течение первого часа (ранний сброс), либо через один-три часа после еды (поздний сброс). Синдром демпинга особенно распространен после операции на желудке.

Демпинг синдром у неоперированных что это такое

Описание

Термином «демпинг-синдром» обозначают  патологически ускоренное опорожнение желудка (осенняя эвакуация). Это может вызвать различные нарушения – как в пищеварительном тракте (например, тошнота, рвота), так и в других частях тела (учащенное сердцебиение, слабость, дрожь). В зависимости от того, как быстро возникают такие симптомы после еды, врачи различают две формы демпинг-синдрома – ранний и поздний демпинг-синдром, иногда бывают смешанные формы:

Демпинг синдром у неоперированных что это такое

Ранний демпинг-синдром (ранний демпинг)

При синдроме раннего демпинга симптомы начинаются в течение первого часа после еды. Типичные симптомы включают в себя:

  • Вспучивание,
  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Колики,
  • Понос,
  • Усиленная перистальтика,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Утомляемость,
  • Слабость,
  • Потение,
  • Головные боли,
  • Бледность.

Синдром позднего демпинга (поздний демпинг)

Менее распространенный поздний синдром демпинга вызывает следующие симптомы, возникающие через 1 – 3 часа после еды:

  • Потение,
  • Дрожь,
  • Слабость,
  • Расстройство концентрации,
  • Чувство голода,
  • Помутнение сознания.

Частота

Синдром демпинга наблюдается у 5-10 процентов всех пациентов после операции на желудке. После определенных процедур частота намного выше. Например, до 75 процентов пациентов, перенесших шунтирование желудка из-за тяжелого ожирения (патологическое ожирение: ИМТ> 40 кг/м2), страдают демпинг-синдром.

Причины и возможные заболевания

Синдром демпинга, в первую очередь, является результатом операции на желудке.

Синдром раннего демпинга

При частичной резекции желудка с удалением привратника (пилоруса) непереваренное содержимое слишком быстро выходит из желудка в тонкий кишечник, бесконтрольно заполняя тонкую кишку. Это приводит к внезапному растяжению тонкой кишки.

Особенно проблематичными являются так называемые продукты с высоким осмотическим давлением, такие как десерты, сахар, молоко. Они вызывают сильный градиент концентрации между кишечным содержимым и кровеносными сосудами в кишечной стенке, чтобы его компенсировать, жидкость из сосудов переходит во внутреннюю часть кишечника. Результатом является уменьшение объема плазмы в сосудах, что может значительно снизить артериальное давление.

Кроме того, происходит внезапное выделение различных веществ из кишечной стенки, таких как гормон нейротензин. Это стимулирует, среди прочего, сокращение кишечной стенки.

В целом, это приводит к появлению различных симптомов синдрома раннего демпинга.

Поздний демпинг синдром

Синдром позднего демпинга фокусируется на симптомах низкого уровня сахара в крови (гипогликемия): быстрое опорожнение желудка приводит к высокой концентрации углеводов и сахара (глюкозы) в кишечнике. Они быстро всасываются в кровоток, что значительно повышает уровень сахара в крови (гипергликемия).

Результатом является высвобождение избыточного количества инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Это обеспечивает быстрое поглощение большого количества сахара в крови клетками организма. Поскольку инсулин циркулирует в крови в течение длительного периода времени, это может в итоге привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемия). Это приводит к различным симптомам синдрома позднего демпинга, таким как слабость и чувство голода.

Когда вам нужно обратиться к врачу?

Если после еды вы чувствуете себя плохо или у вас есть такие симптомы, как тошнота, головная боль или учащенное сердцебиение – это всегда причина для посещения врача. Если у вас была операция на желудке, после нее может быть демпинг-синдром.

Читайте также:  Лечение миофасциального болевого синдрома москва

Что делает доктор?

Ваш врач сначала подробно расспросит вас о ваших жалобах, любых ранее существовавших состояниях и операциях (анамнез). Описание симптомов обычно уже дает сильное подозрение на демпинг-синдром.

Для подтверждения диагноза можно провести провокационный тест, основанный на пероральном приеме 50 г глюкозы. Измеряется, как это влияет на различные функции организма. Демпинг-синдром присутствует, когда:

  • частота сердечных сокращений увеличивается более чем на десять ударов в минуту после приема глюкозы,
  • гематокрит (доля клеток крови в общем объеме крови) уменьшается более чем на три процента,
  • увеличивается выделение водорода в воздух (свидетельство синдрома раннего сброса) или
  • после начальной гипогликемии (гипергликемии) уровень сахара в крови резко падает (гипогликемия) или появляются типичные симптомы гипогликемии (свидетельство синдрома позднего демпинга).

Гастроскопия также помогает заподозрить демпинг-синдром, исключить другие возможные причины заболевания. Иногда проводится специальное рентгенологическое исследование желудка и тонкой кишки.

Лечение

Демпинг-синдром требует определенных правил питания. Пациенты должны:

  • ограничить ежедневное потребление углеводов, отдавая предпочтение сложным углеводам, такие как цельное зерно, картофель и овощи, сократив употребление простых углеводов (сахар, мед, продукты из белой муки);
  • сократить потребление молока и молочных продуктов;
  • принимать пищу в течение дня небольшими порциями в несколько приемов;
  • не пить во время еды и полчаса после.

В случае синдрома позднего демпинга, симптомы которого в основном связаны с внезапной гипогликемией, прием пищи (особенно сахара) может помочь в острых случаях.

Если изменение диеты у пациентов с синдромом демпинга не имеет значительного эффекта, врач может рассмотреть вопрос о дополнительном использовании лекарств (таких как акарбоза, октреотид).

Если вышеупомянутые консервативные меры оказываются безуспешными, может потребоваться хирургическое вмешательство, например, в тяжелых случаях демпинг-синдрома после так называемой резекции желудка по Бильрот II: при резекции по Бильрот II удаляют нижние две трети желудка, в том числе привратник желудка. Оставшаяся культя желудка напрямую соединяется с тощей кишкой, в то время как первая часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка) герметично зашивается.

Пациентам, страдающим от тяжелого и не поддающегося лечению демпинг-синдрома после этой операции, можно провести последующую коррекцию – превращение желудка Бильрот II в желудок Бильрот I путем прикрепления культи желудка непосредственно к двенадцатиперстной кишке

Вы можете сделать это самостоятельно

Вы можете наилучшим образом поддержать терапию синдрома демпинга, следуя диетическим рекомендациям врача (низкоуглеводная диета, диета с высоким содержанием белка и т. д.).

Вас также может заинтересовать

Источник

Термин «демпинг-синдром» произошел от английского слова, означающего «сброс». Суть в том, что пищевые массы слишком быстро покидают желудок, и один из этапов расщепления продуктов остается незавершенным. Для проявления нарушения такой степени необходимо значительное изменение структурно-функциональной целостности органа. Это заболевание развивается у 10-30% больных после оперативных вмешательств на желудке. Кто больше подвержен этому осложнению и как оно лечится – читайте в сегодняшней статье.

Классификация болезни

Демпинг-синдром принадлежит к 70% функциональных расстройств, возникающих у больных после операции. Выделяют такие виды заболевания:

Гиповолемический вариант (ранний) 

Такой тип пострезекцинного расстройства наблюдается у двух третей пациентов. Симптомы проявляются в течение получаса после одного из основных приемов пищи. Механизм его возникновения заключается в том, что:

  1. Из желудка поступает гипертонический (из-за того, что сложные составляющие пищи не успели пройти запланированную обработку пепсином и соляной кислотой) химус (содержимое).
  2. В двенадцатиперстной и тощей кишке по закону осмоса срабатывают механизмы, направленные на выравнивание концентрации веществ по обе стороны мембран клеток, то есть в кровеносном русле и в полости желудочно-кишечного тракта. Плазма просачивается из капилляров, разбавляя гипертонический химус и приводя его в норму.
  3. Так как значительное количество плазмы ушло в кишечник, наступает гиповолемия (снижение объема циркулирулирующей крови).
  4. Наступает гипотония – снижение артериального давления, которое проявляется слабостью и ухудшением общего самочувствия больного.

Поздний демпинг-синдром (вариант с гипогликемией)

При таком варианте симптомы возникают спустя 100-120 минут после приема пищи. Этот тип расстройства в основе имеет следующие патологические шаги:

  1. Из-за уменьшенного объема желудка химус слишком быстро покидает его полость, и один из этапов пищеварения выключается из общего процесса.
  2. В тонком кишечнике большое количество углеводов одномоментно поступает в кровь.
  3. Чтобы утилизировать значительный объем глюкозы, выбрасывается много инсулина (он отвечает за доставку этого энергетического субстрата внутрь клеток организма).
  4. Так как желудочный этап пищеварения был пропущен, нужное количество инсулина было подсчитано не точно. Панкреатическая железа выделила его слишком много, и после приема пищи наступила гипогликемия (резкое падение содержания глюкозы в крови).
  5. Развивается ухудшение общего состояния пациента.

По степени тяжести

Выделяют следующие формы демпинг-синдрома:

ПризнакЛегкийСредниТяжелый

Слабость после еды (в минутах)

15-20

30-40

До двух часов, возможен обморок

Характер блюд, провоцирующих симптомы

Молочные продукты и сладкая пища

Не имеет значения

Частота пульса

До 100 в минуту

110-115 за 60 секунд

Свыше 115

Артериальное давление (АД)

Норма

Гипотония

Гипотония

Общая продолжительность реакции

20 минут

До часа

Несколько часов

Дефицит массы тела

3-5 кг

8-10 кг

13-15 кг

Трудоспособность

Сохранена

Ограничена

Нетрудоспособен

 Некоторые авторы выделяют 4 степень демпинг-синдрома, сверхтяжелую. Ее выставляют, если пациент:

  • принимает пищу только в положении лежа;
  • у него развилась анемия;
  • в тканях наблюдаются дистрофические изменения;
  • появились отёки.

Симптомы

Ускоренный пассаж пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку клинически проявляется так:

  1. После еды возникают приступы, проявляющиеся характерным набором симптомов:
    • слабостью;
    • внезапной сонливостью;
    • ощущением головокружения;
    • шумом или звоном в ушах;
    • дрожанием конечностей.
  2. Дискомфорт в верхней части живота, периодически усиливающийся до болевых ощущений.
  3. Тошнота (переход в рвоту не характерен для большинства случаев).
  4. Метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).
  5. Диарея (возникает из-за нарушения тонуса вегетативной нервной системы и выпадения желудочного этапа переваривания пищи).
  6. Повышенное потоотделение и преходящая эритема (покраснение) на коже (дисбаланс вегетативной иннервации).
  7. Спутанность сознания, возможен переход в обморочное состояние (характерно для тяжелой формы).
Читайте также:  Карбамазепин при синдроме беспокойных ног

Особенностью перечисленных симптомов является то, что больной испытывает облегчение, находясь в положении лежа. А к обострению проявлений ведет употребление богатой быстрыми углеводами пищи.

Причины

Демпинг-синдром – это одно из патологических состояний, которые могут случиться с желудком после резекции. Из-за того, что часть стенок убирается, размер полости меняется. Обычно проводят удаление пилорического сфинктера, закрывающего выход в тонкий кишечник. Также делается денервация – пресечение части нервных волокон, регулирующих моторную и секреторную функцию желудка. Их удаление приводит к тому, что пассаж еды нарушается, и она проходит в двенадцатиперстную кишку слишком быстро.

Демпинг-синдром иногда случается в разовом варианте у неоперированных, абсолютно здоровых людей после приема большого количества глюкозы (сахара) и лактозы (молочных продуктов).

Диагностика

Постановка провокационной пробы

Этот метод исследования является очень простым в исполнении, однако он достаточно информативен для того, чтобы судить о наличии у пациента демпинг-синдрома по результатам. Проба Фишера заключается в том, что 150 мл 50% раствора глюкозы вводят через зонд. Вследствие этого развивается сосудистая реакция:

  • у лиц с ваготонией наблюдается бледность, брадикардия и падение АД;
  • у симпатотоников развивается тахикардия, покраснение кожных покровов и повышение артериального давления.

При этом ухудшаются электрокардиографические характеристики (показатель работы сердца), снижается объем циркулирующей крови.

Для получения объективных результатов больной не должен лежать во время проведения пробы. Исказить реакцию организма пациента на дачу глюкозы может наличие сахарного диабета.

 Вспомогательные методы

Для точной постановки диагноза необходимо использование дополнительных методов диагностики состояния больного.

Демпинг-синдром

Рентген желудка

Это исследование проводят с использованием контраста, который покидает полость желудка за ненормально короткий временной промежуток. Выделяют рентгенологические степени тяжести демпинг-синдрома:

Исследование кровиХарактерно появление гипогликемии после приема пищи. Содержание глюкозы в крови падает ниже 3,5 ммоль на литр из-за неконтролируемой секреции инсулина. Появляются признаки анемии: опускается уровень гемоглобина и число эритроцитов, наблюдается гипоальбуминемия. Это происходитиз-за нарушения всасываемости полезных веществ из пищи во время желудочного этапа пищеварения.ЛечениеВыделяют два типа лечения больных: медикаментозное и оперативное (проводится в редких случаях). Расскажем о них подробнее. КонсервативноеТакой подход к лечению применим для пациентов с легкой и средней степенью тяжестью течения заболевания. Он включает следующие пункты:

  • Диету, назначаемую при демпинг-синдроме, и отвечающую следующим требованиям:
  • количество питательных веществ в рационе больного:
    • белков – 130 г;
    • углеводов – 350-400г (из них сахара, или сладостей, разрешено 30 г, при этом в некоторых случаях рекомендуется отдать предпочтение заменителям – сорбиту или ксилиту);
    • жиров – 100г;
  • ограничение сладких и молочных продуктов;
  • дробное питание (не реже 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • после еды рекомендуется полежать около получаса для улучшения пищеварения;
  • характер пищи – вязкий, тягучий (это необходимо для снижения скорости эвакуации пищевых масс из резецированного желудка).
  • Назначение медикаментозных средств:
    • антигистаминных препаратов перед едой (для угнетения реакции стенок тонкого кишечника на поступление грубого пищевого комка);
    • ганглиоблокаторов (при выраженной дисфункции вегетативной части периферической нервной системы)
    • антисеротониновых препаратов (для снижения организменных эффектов этого биологически активного вещества);
    • синтетических аналогов соматостатина (как вариант патогенетической терапии);
    • заместительных препараты соляной кислоты и ферментов.

Оперативное

Повторной оперативной коррекции требуют 3-5% больных. Обычно хирургическое лечение демпинг синдрома после резекции желудка проводят в течение первых трех лет. Рекомендуется отдавать предпочтение операциям, целью которых является восстановление функциональной активности пилорического жома. Это можно сделать следующим образом:

  • Сформировать клапан из мышечной ткани в гастродуоденальном соустье. Такая заслонка поможет химусу эвакуироваться из культи медленно, ритмично поступая в двенадцатиперстную кишку. Это оптимальный способ коррекции при демпинг-синдроме, который развился после операции резекции желудка по Бильрот-1.
  • Если причиной пищеварительной дисфункции стала гастрэктомия по Бильрот-2, рекомендуется провести реконструктивную гастроеюнодуоденопластику по Генлею (то есть для замедления пассажа пищи дополнительно задействуется тощая кишка). Такой вариант вмешательства приводит к улучшению состояния у 90,6% прооперированных больных.
  • Можно провести торакоскопическую наддиафрагмальную ваготомию. Это скорректирует влияние парасимпатической части периферической нервной системы на моторику желудка. Данное оперативное вмешательство относится к разряду малоинвазивных, и приводит к удовлетворительному результату в 95% случаев.

ПрофилактикаУспешность профилактики развития у пациента послеоперационного демпинг-синдрома зависит от навыков хирурга. Наиболее безопасными считаются следующие вмешательства:

  • резекция желудка, при которой сохраняется пилорический сфинктер;
  • селективная (выборочная) проксимальная ваготомия (пресечение отдельных ветвей блуждающего нерва).

Пациент должен вовремя согласиться на операцию, чтобы удалось сохранить как можно больший процент тканей органа. Исследования выявили, такой синдром после резекции желудка возникает в два раза чаще при экстренных гастрэктомиях. Поэтому если компетентный специалист утверждает, что в текущем случае необходимо оперативное вмешательство – нужно довериться ему, пройти проверку, сдать все анализы и позволить врачам подготовить себя к операции наилучшим образом.Определить предрасположенность к появлению постоперацинного демпинг-синдрома при подготовке к гастрэктомии можно с помощью проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии).

ПоказательЛегкийСреднийТяжелый

Время, за которое контраст покидает желудок (в минутах)

15-20

10-15

5-7

Длительность наполнения кишечника барием

От 5 часов

3-3,5 часа

Меньше, чем 120 минут

Источник