Демпинг синдром при резекции желудка
Демпинг-синдром – это симптомокомплекс, который возникает у людей после резекции желудка. Является функциональным нарушением пищеварения, при котором попадающая в желудок пища в нем не задерживается, а быстро переходит в кишечник.
Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.
Формы демпинг-синдрома
Выделяют две основные формы демпинг-синдрома:
- Гиповолемическая, ведущим механизмом которого является перераспределение жидкости в организме. Характеризуется возникновением тяжести в желудке, головокружением, онемением в конечностях сразу или через четверть часа после приема пищи.
- Гипогликемическая, возникающая из-за избыточного выброса инсулина в кровеносное русло. Может развиваться через несколько часов после приема пищи. Характерными симптомами является урежение пульса, появление шума в ушах, возможна потеря сознания.
Также сидром классифицируется по степени тяжести:
- легкая – приступы возникают только при нарушении диеты, 1–3 раза в месяц;
- среднетяжелая – приступы несколько раз в неделю, после приема пищи человек вынужден занимать горизонтальное положение;
- тяжелая – приступы после каждого приема пищи, необходимость есть лежа.
Причины демпинг-синдрома
Демпинг-синдром после резекции желудка возникает как функциональное осложнение. Такое состояние связано с нарушением иннервации желудка, а также избыточным высвобождением гормонов тонкой кишки при недостаточном количестве панкреатических ферментов. При этом происходит изменение моторики желудка, и его содержимое быстро переходит в двенадцатиперстную кишку.
Переход желудочного содержимого в кишечник сопровождается резким перераспределением плазмы крови и гиповолемией. Состояние также характеризуется выбросом большого количества инсулина в кровеносное русло, при этом уровень глюкозы падает.
Чаще всего демпинг-синдром встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по поводу удаления части желудка и двенадцатиперстной кишки при осложненной язвенной болезни либо поражении этих органов раковой опухолью.
Признаки демпинг-синдрома
Признаки демпинг-синдрома могут проявляться как сразу после приема пищи, так и через несколько часов. Выделяют следующие основные симптомы:
- Немотивированная слабость, которая появляется за несколько минут до окончания приема пищи или через 15–20 минут после него.
- Ощущение переполненного желудка, которое сменяется чувством разливающегося жара по всему телу.
- Потеря сознания.
- Внезапное чувство тяжести в ногах.
- Шум в ушах и головокружение.
- Ощущение онемения в конечностях.
Читайте также:
1. Почему я худею без причины
2. Первая помощью при отравлении
3. Чем полезно авокадо
Диагностика
Диагностика начинается с выслушивания жалоб и сбора анамнеза. Важно указать, через какой промежуток времени после приема пищи появляется симптомокомплекс.
Необходимо полностью отказаться от продуктов питания, богатых углеводами. Однако людям с гипогликемическим типом синдрома, как и диабетикам, рекомендуется всегда иметь при себе конфету и записку о возможности гипогликемии.
Необходимые лабораторные и инструментальные исследования.
- Контроль уровня глюкозы после приема пищи. О возможном демпинг-синдроме будет свидетельствовать уровень менее 3,3 ммоль/л (в норме после приема пищи от 3,3 до 9,8 ммоль/л).
- Динамическая рентгенография органов желудочно-кишечного тракта с введением барий-содержащего контраста.
- Измерение уровня артериального давления и подсчет частоты сердечных сокращений за 15 минут до приема пищи и через четверть часа после него.
- Центральное венозное давление менее 5 мм рт. ст. (в норме от 5 до 120 мм рт. ст.).
Наиболее информативной среди данных процедур является именно рентгенография, позволяющая установить диагноз. Остальные исследования необходимы для оценки тяжести состояния, что определяет последующую тактику лечения.
Проводить дифференциальную диагностику демпинг-синдрома, особенно впервые возникшего, необходимо со следующими состояниями:
- инсулинома;
- сахарный диабет;
- опухоли нейроэндокринной системы;
- несостоятельность операционных швов;
- тонкокишечная непроходимость.
Лечение демпинг-синдрома
Лечение демпинг-синдрома всегда начинается с коррекции образа жизни и рациона. Прежде всего, следует снизить чрезмерную физическую нагрузку. Также необходимо максимально уменьшить количество стрессовых ситуаций либо пройти курс психотерапии по эффективной борьбе с ними.
Диета при демпинг-синдроме является основой лечения. При ее несоблюдении все остальные меры, включая прием препаратов и изменение образа жизни, будут неэффективными. Рекомендуется принимать пищу дробно – не менее 6 раз в день. При этом нельзя совмещать жидкую и твердую пищу. Первые блюда следует употреблять не раньше, чем через полчаса после твердой пищи, а лучше вынести их в отдельный прием.
Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.
Необходимо полностью отказаться от продуктов питания, богатых углеводами. Однако людям с гипогликемическим типом синдрома, как и диабетикам, рекомендуется всегда иметь при себе конфету и записку о возможности гипогликемии.
Для лечения демпинг-синдрома также применяется медикаментозная терапия:
- растворы электролитов для поддержания кислотно-щелочного равновесия крови;
- препараты, замедляющие моторику желудочно-кишечного тракта;
- седативные средства;
- витамины;
- ферментные препараты.
При неэффективности диетотерапии и медикаментозного воздействия, а также при тяжелом течении патологии рекомендовано хирургическое лечение. При этом выполняется гастроеюнодуоденопластика, в ходе которой отрезок тощей кишки подшивается между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такое оперативное вмешательство позволяет устранить причину демпинг-синдрома.
Особенности демпинг-синдрома у детей
Быстрый обмен веществ, активный образ жизни, а также отсутствие критического восприятия к своему состоянию являются главными факторами, которые обуславливают течение пострезекционной патологии у детей. Чаще она проявляется в виде гипогликемических кризов, которые возникают в период активных игр, через час или два после приема пищи.
Особенности демпинг-синдрома у пожилых людей
В силу возрастных изменений, пожилые люди более склонны к гиповолемическим проявлениям и обморочным состояниям. Они возникают через 15–20 минут после приема пищи, что облегчает диагностику данной патологии.
Возможные осложнения
Наибольшую опасность при демпинг-синдроме представляет неадекватное перераспределение жидкости в организме и развитие гиповолемии, а также чрезмерный выброс инсулина в кровь. Такие состояния могут стать причиной развития гипогликемической комы и даже смерти.
Среднетяжелое и тяжелое течение патологического процесса приводит к нарушению обмена веществ и развитию кахексии.
Меры профилактики
Демпинг-синдром часто возникает после резекции части желудка при язвенной болезни. Поэтому основной мерой профилактики считается своевременное терапевтическое лечение и предупреждение ее осложнений.
К дополнительным методам профилактики демпинг-синдрома относят:
- постоянное соблюдение диеты;
- коррекция сахарного диабета (при наличии данного заболевания);
- консультации хирурга в постоперационном периоде;
- отказ от тяжелых физических нагрузок;
- работа с психотерапевтом для устранения негативного влияния стрессовых ситуаций.
Источник
У больных с различного рода операциями на желудке после приема пищи могут развиваться разнообразные жалобы разной степени выраженности. В зависимости от времени появления симптомов после приема пищи выделят раннюю и позднюю формы демпинг-синдрома или посталиментарных синдромов.
В литературе часто встречаются термины «гипогликемический и гипергликемический синдромы». Оба эти состояния являются проявлениями позднего демпинг-синдрома, а их развитие связано с изменением содержания инсулина в плазме крови.
Ранний демпинг-синдром после резекции желудка наблюдается у большинства оперированных во время выздоровления, в отдаленном периоде сохраняется у 30% пациентов в легкой степени, а у 10% — в тяжелой. После ваготомии с дренирующими желудок операциями демпинг-синдром наблюдается у 12%, в основном легкой степени.
Основные причины возникновения болезни
Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.
Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.
Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.
Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:
- слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
- со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
- кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.
Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:
- Быстрое всасывание моно- и дисахаров, что вызывает значительное компенсаторное увеличение инсулина в крови;
- Снижение степени гидролиза (переваривания) белков, жиров, углеводов (полисахаров);
- Прогрессивное нарастание снижения веса (похудание),
- Возникновение полиавитаминозов – недостаточное содержание витаминного состава.
- Развитие дистрофии, анемии.
Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.
Симптомы и признаки демпинг синдрома
Прием пищи вызывает у больных своеобразную реакцию, которая возникает во время или после еды (от 10-15 минут до 4—5 часов), особенно после приема сладких и молочных блюд.
По мнению большинства авторов, принципиальным отличием гипо-и гипергликемического синдрома является время развития симптомов заболевания:
- гипогликеский синдром — через 1-2 часа после приема пищи;
- гипергликемический синдром — через 4-5 часов после еды.
Гипогликемический синдром (1-2 часа после приема пищи) возникает в результате быстрого прохождения и всасывания углеводов в тонком кишечнике.
При этом происходит массивный выброс инсулина и за очень короткий промежуток времени происходит распределение глюкозы по органам, что и приводит к быстрому ее снижению в сыворотке крови.
Повышенная секреция инсулина может быть связана с нарушением прямых и обратных взаимосвязей синтеза и секреции гормонов. Считается, что аналогичный механизм вносит свой вклад и в развитие раннего демпинг-синдрома.
Гипергликемический синдром (4—5 часов после еды или натощак) — считается, что причиной возникновения симптомов является гиперинсулинемия, наступающая спонтанно, в результате чего развивается гипогликемия.
Начало связано с резкого появления чувства голода. В этот момент пациенту необходимо что-то съесть (кусочек хлеба, сахар или конфетку), для того чтобы в течение непродолжительного времени повысить содержание глюкозы в сыворотке крови.
Сразу отметим, что во избежание неприятных последствий необходимо немедленно сесть или, если возможно, лечь. После этого в течение 2—3 ч наблюдаются слабость, одышка, адинамия, головная боль, нервозное состояние.
Отличительные черты раннего и позднего демпинг-синдрома
Ранняя форма возникает во время или сразу после приёма пищи, в течение 10-15 минут. Появляется при обильном переедании, особенно жидкой, легко усвояемой пищи, в частности молока и молочных продуктов.
Основные симптомы: слабость, головокружение, тошнота, спутанность сознания, бледность кожных покровов, чувство «прилива жара», обильный пот. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, скудная рвота, метеоризм, кишечные колики, диарея. Облегчает состояние горизонтальное положение тела, ухудшает – дальнейший приём пищи.
Поздний демпинг-синдром. Иные его названия: гипергликемический или гипогликемический синдромы. Появляется через 1-3 часа после приёма пищи. Провоцирующим фактором является употребление большого количества углеводов.
Основные симптомы: слабость, дрожь и тремор рук, озноб, пот, одышка, адинамия, головная боль, неврозное состояние, депрессия. Со стороны пищеварительной системы: чувство голода, тошнота, урчание в желудке. Облегчает состояние повторный приём пищи, ухудшает состояние физическая нагрузка.
Степени тяжести заболевания
В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.
1. Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.
Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.
2. Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.
Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.
3. Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.
Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту. Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.
Диагностика заболевания
После сбора анамнеза и физикального осмотра для объективной характеристики степени тяжести демпинг-реакции могут использоваться изменения показателей гемодинамики по сравнению с исходными данными (частота пульса, артериальное давление, объем циркулирующей плазмы). С этой целью проводят провокационную пробу — пациенту предлагают выпить 150 мл 50%-го раствора глюкозы, а затем проводят обследование:
- изменение частоты пульса — постоянный признак. Пульс находится в прямой зависимости от степени тяжести, а его нормализация — в обратной зависимости; длительная тахикардия (более 1ч) — объективный критерий тяжелой степени;
- снижение содержания глюкозы в сыворотке крови на фоне реакции до 0,75-0,50 г/л, или 50—75 мг%;
- рентгенологическое исследование — определяется вид перенесенного оперативного вмешательства, изменение скорости опорожнения оперированного желудка, с использованием рентгеноконтрастной пищевой смеси, изучается перистальтика тонкой кишки (повышение сменяется снижением);
- лабораторные анализы —анемия, изменения биохимических показательней крови, в частности глюкозы.
При рентгенологическом обследовании важное диагностическое значение имеет наличие быстрой эвакуации по типу провала первой порции бариевой смеси, когда ее большое количество быстро поступает в тонкую кишку.
Как правило, это происходит у пациентов с выраженным демпинг-синдромом, развившимся после резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом.
Исследование с рентгеноконтрастной смесью вызывает у больных демпинг-реакцию, степень тяжести которой, как правило, соответствует наблюдаемой при приеме пищи.
Пассаж рентгеноконтрастной пищевой смеси по тонкой кишке происходит быстрее в 5 раз по сравнению с прохождением водной взвеси сульфата бария, при этом наблюдается накопление жидкости в просвете кишечника и его растяжение.
Нередко отмечается повышение моторной активности толстой кишки, клинически проявляющееся поносом, возникающим уже через 15 мин после приема пищевой рентгеноконтрастной смеси.
Лечение болезни
В зависимости от степени тяжести синдрома назначается системное комплексное консервативное и/или хирургическое лечение.
Лечебное питание назначается с целью предупреждения или уменьшения проявлений демпинг-реакции.
Характеристика диеты при демпинг синдроме:
- рацион физиологически полноценный — химический состав — высокое содержание белков (130-140 г), нормальное содержание жиров (100-115 г), ограничение сложных углеводов (310 г), калорийность — 2 800-3 200 ккал;
- ограничение или исключение углеводов, особенно низкомолекулярных, нормальное содержание соли (15 г);
- исключение продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома;
- механическая обработка — в зависимости от состояния пациента, как правило, не щадящая, чтобы не было «провала» пищи;
- приготовление — блюда готовят в вареном виде или на пару;
- блюда во время еды должны быть теплыми — нельзя употреблять горячие и холодные блюда;
- раздельный прием пищи плотной и жидкой (для адекватной эвакуации), небольшими порциями;
- прием пищи 5-6 раз в день, в положении лежа.
Медикаментозная терапия
Уменьшение общей реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку — с этой целью назначают перед приемом пищи лекарственные средства различных фармакологических групп:
- местные анестетики — прокаин (новокаин), анестезин;
- антигистаминные препараты (Н — блокаторы) — прометазин (пипольфен), дифенгидрамин (димедрол), хлоропирамин (супрастин);
- непрямые адреноблокаторы (симпатолитики) — резерпин;
- инсулин подкожно.
Заместительная терапия:
- препараты, содержащие ингредиенты соков желез желудочно-кишечного тракта — желудочный сок, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм, абомин;
- витамины — витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины;
- макро- и микроэлементы — препараты железа, кальция, магния, калия;
- белковые препараты — плазма крови, белковые гидролизаты и т.д.
Коррекция психоэмоционального статуса и лечение психопатологических синдромов (астеноневротический синдром, истероформный синдром, депрессивный синдром, ипохондрический синдром).
Для нормализации психоэмоционального статуса необходимо дать рекомендации пациенту:
- по организации труда и отдыха;
- занятия лечебной физкультурой и обязательная ежедневная физическая нагрузка (например ходьба).
При нарушении сна и других признаках нарушения поведения назначаются лекарственные средства различных фармакологических групп (только по назначению врача).
Лечение астеноневротического, истероформного, депрессивного и ипохондрического синдромов должно проводиться после консультации с психоневрологом или психиатром.
Принципы хирургического лечения
Показанием к проведению оперативного лечения демпинг-синдрома является неэффективность системной комплексной консервативной терапии при тяжелой и средней степени течения осложнения.
Цель операции — устранение условий, способствующих развитию демпинг-синдрома.
В зависимости от вида первоначальной операции используются различные методы хирургического вмешательства:
- резекция желудка с гастроеюнальным анастомозом — для устранения быстрой эвакуации пищи из культи желудка в тощую кишку и улучшения переваривания пищи проводят гастроеюнодуоденопластику, обеспечивающую прохождение пищи через двенадцатиперстную кишку.
- резекция желудка с гастродуоденальным анастомозом — с той же целью выполняют гастроеюнодуоденопластику.
Источник