Демпинг синдром после резекции желудка по бильрот 1
Демпинг-синдром после резекции желудка является наиболее часто встречающимся следствием проведения этой хирургической операции. Им страдает примерно треть всех пациентов, подвергшихся ей.
Демпинг-синдром после резекции желудка
На вопрос о том, что такое демпинг-синдром после резекции желудка, можно ответить, что такой набор симптомов по своей сути является нарушением функционирования пищеварительной системы вследствие резкого уменьшения объема остаточной гастральной ткани. В результате значительно затрудняется переваривание.
Как правило, состояние развивается практически сразу после операции, обычно уже в первые двадцать суток. Продукты не имеют возможности полноценно обрабатываться соляной кислотой, поэтому эвакуируются в тонкий кишечник без надлежащего переваривания. Именно здесь происходит ее всасывание, что отражается на функционировании всей пищеварительной системы в целом.
Понятие о заболевании
После проведенной гастрэктомии анатомо-физиологические параметры желудочно-кишечного тракта необратимо меняются, вследствие чего пища слишком быстро оказывается в тонком кишечнике, еще не готовом к ее приему. Происходит сильное раздражение рецепторов его внутренней оболочки, что приводит к выраженному его расширению.
Сосуды реагируют значительным выбросом крови, а, значит, соответственно, ее меньше поступает к другим тканям и органам. Особенно тяжело подобный процесс отражается на головном мозге, сердце, ногах, печени.
Возникает стрессовая реакция, которая заключается в выбросе гормонов. Они увеличивают параметры артериального давления, что дает возможность снизить гипоксию и ишемию тканей.
Причины развития
Возникновение подобного симптомокомплекса чаще всего бывает связано с гастрэктомией и последующим созданием соустья между тонкой кишкой и пищеводом или остатками желудка. Потребность в проведении операции, как правило, вызывается онкологией или тяжелым протеканием язвенной болезни.
Полная или частичная резекция иногда осуществляется при неконтролируемом, стремительном наборе веса. В результате пища теряет возможность полноценного переваривания в остатке желудка, быстро перемещась дальше по желудочно-кишечному тракту.
Удаление привратниковой части, которая отвечает за равномерное продвижение пищевых веществ в дуоденум с созданием соответствующего соустья, также очень часто осложняется этим состоянием.
Виды и стадии демпинг-синдрома
Симтомокомплекс разделяют на ранний (возникающий примерно через четверть часа после еды) или поздний (развивается через два часа и более).
Первая его стадия протекает как легкая. Негативные ощущения отмечаются после употребления сладостей или кисломолочной продукции, продолжаясь в пределах тридцати минут. Интенсивность их не высока. Наблюдается легкая аритмия, а также незначительная потеря веса, не превышающая пяти килограммов.
На второй стадии, характеризующейся средней тяжестью, состояние развивается примерно через день после употребления любой пищи, продолжаясь не менее часа. Пациенту приходится лечь, чтобы почувствовать облегчение. Он испытывает тахикардию, а снижение веса уже превышает десять килограммов. Нередко наблюдаются также психо-эмоциональные расстройства.
На третьей, тяжелой, стадии самочувствие человека ухудшается примерно на три часа каждый раз, как только он поест. Пациенту бывает необходимо лечь. Сердечный ритм ускоряется более, чем на тридцать единиц в минуту. Люди вынуждены сократить прием пищи, чтобы облегчить свое состояние, вследствие чего теряют не менее десяти килограммов веса.
Симптомы демпинг-синдрома
Основными симптомами являются:
- ощущение тяжести в эпигастрии;
- болевые ощущения;
- урчание в брюшной полости;
- понос;
- общая слабость;
- потливость;
- одышка;
- перепады настроения;
- увеличение частоты мочеиспускания;
- легкое онемение дистальных участков рук и ног и др.
Диагностика демпинг-синдрома и сопутствующих нервно-психических нарушений
Установить стадию и степень развития состояния позволяет тщательный сбор анамнеза, фиксация всех жалоб пациента, уточнение времени осуществления резекции желудка.
Обязательно проводится клинический и биохимический анализ крови, исследование белкового спектра, содержания сахара в плазме. Осуществляют также глюкозотолерантный тест.
Измеряется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Проводится ФГДС, сцинтиграфия, рентгенография с применением контраста.
Методы диагностики позволяют оценить состояние пищеводной и остаточной гастральной ткани, а также проанализировать функциональные способности двенадцатиперстной кишки. После проведения всех нужных мероприятий врач получает представления о степени сохранности деятельности органов, их анатомических особенностях, скорости восстановления после удаления желудка.
Уровень нервно-психических нарушений, нередко сопутствующих демпинг-синдрому, оценивает невролог или психотерапевт.
Он выявляет и оценивает следующие нарушения:
- выраженные колебания настроения;
- депрессию;
- общий упадок сил;
- тревожность;
- повышенную мнительность;
- наличие панических атак.
Специалисту бывает важно уточнить степень ухудшения психо-эмоциональной сферы человека, восстанавливающегося после тяжелого хирургического вмешательства и развившихся после него осложнений.
Не менее важна реабилитация пациентов, перенесших лечение онкологического заболевания. Демпинг-синром тяжело сказывается на их нервно-психическом состоянии, поэтому корректировать его бывает просто необходимо.
К какому врачу обратиться
Для того, чтобы диагностировать и начать терапию состояния, нужно нанести визит:
- Гастроэнтерологу.
- Терапевту.
- Хирургу.
- Эндокринологу.
- Неврологу.
Они оценят степень тяжести развития демпинг-синдрома, назначат фармакологические средства, скорректируют нервные реакции, проконтролируют полноценность реабилитации организма после операции, стабилизируют обменные процессы в нем.
Лечение
Для облегчения состояния пациента используются вещества, снижающие чувствительность внутренней полости пищеварительного тракта, симпатолитики, антигистаминные препараты, при ухудшении обменных процессов требуется введение инсулина.
Желательно также проведение заместительной терапии с применением ферментов, соляной кислоты, биологически активных и минеральных веществ, белков.
При отсутствии эффективности лечения и склонности демпиг-синдрома к прогрессированию проводят операцию с созданием анастомозов, улучшающих усвоение пищи двенадцатиперстной кишкой, а также снижающих скорость ее поступления.
Питание
При развитии демпинг-синдрома показано строгое соблюдение диеты.
Вводится ограничение на употребление:
- Кондитерских изделий.
- Картофеля.
- Сладостей.
- Хлеба.
- Каш.
- Макарон.
Пациенту предлагается отдать предпочтение геркулесу, брокколи, моркови, свекле, зелени, грушам, яблокам. Следует также увеличить объем белковой пищи. В рацион включаются курица, мясные и рыбные продукты, молочные изделия, сыр, яйца, Приправлять блюда лучше подсолнечным или оливковым маслом, добавлять маргарин.
Полезное видео
Какими симптомами проявляется состояние можно узнать из этого видео.
Осложнения
Чаще всего последствиями резекции желудка с последующим возникновением демпинг-синдрома становятся частые потери сознания, нарушения обмена веществ, развитие кахексии.
Нередко отмечаются также патологии поджелудочной железы, язвенная болезнь кишечника или холецистит. При слишком стремительном падении уровня сахара в плазме пациент может впасть в кому.
Прогноз и профилактика
При своевременно проведенных лечебных мероприятиях демпинг-синдром обычно постепенно корректируется в течение года, после чего значительно ослабевает. При отсутствии медицинской помощи состояние прогрессирует, вызывая выраженные нарушения обмена веществ.
Для того, чтобы избежать усиления его проявлений, необходимо постоянно находиться под контролем специалиста, строго следовать всем его назначениям, применять принципы диетического питания. Нужно избегать любых нервных или физических перегрузок.
Демпинг-синдром становится наиболее частым следствием проведенной резекции желудка. Поэтому при первых же его признаках следует обратиться к врачу для сохранения полноценной жизнедеятельности.
Источник
Избавление от рака — заветная мечта всех онкологических больных, большинство пациентов готово платить за долгую жизнь после рака большую цену. Мало кто предполагает, что жизнь после лечения будет другой по патофизиологическим ощущениям.
После радикального лечения рака желудка (успешного, потому что операция возможна далеко не всегда) пациент в первые дни сталкивается с новой проблемой. До операции доктор расскажет, что большая часть желудка с опухолью будет удалена. Как правило, удаляют три четверти, или весь желудок целиком. С этими четвертями уйдёт способность привычно питаться три раза в день, но про эту утрату больной пока не задумывается. После операции может возникнуть состояние, не позволяющее не только нормально поесть, но и нормально чувствовать себя после еды. Речь о пострезекционном синдроме, появившемся из-за удаления части желудка. Состояние также именуется демпинг-синдром от английского «dumping» — сброс.
Что делают с желудком хирурги
Операция на желудке — чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими потерями. Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс. В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия.
Операции Бильрота и гастрэктомия
Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот. Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова. Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.
Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой. Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды. Слизистая желудка не соприкасается со слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений.
При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается из оборота, что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.
Гастрэктомия – полное удаление желудка – обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.
Проявления демпинг-синдрома
При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции по неясным причинам. Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.
Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к серьёзным нарушениям биохимических процессов, что отражаемся на состоянии больного. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния полного бессилия.
Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце. Но на самом деле болит не сердце. При истинной сердечной боли болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.
Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание. Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса. Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.
Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа. В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии. И всему этому есть объективная биохимическая причина.
Как часто отмечается демпинг-синдром
Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше. Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов. Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.
Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры — от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением. Если авторы статьи занимаются лечением пострезекционных осложнений, то частота высокая – они же специально собирают таких пациентов. Если научный материал подготовлен хирургами, то полноценная констатация демпинг-синдрома у оперированных больных далека от идеальной и реальной, как правило, отслеживается только тяжёлое течение.
В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин. Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных. Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен.
Почему развивается
В развитии демпинг-синдрома ведущая роль принадлежит быстрой эвакуации пищи через то, что осталось от желудка, и столь же скорое наполнение необработанной едой тощей кишки. Рефлекторные сигналы из раздувающейся пищевым комком тощей кишки вызывают приток крови к внутренним органам, на периферии объём циркулирующей крови наоборот снижается. Кровь внутренним органам в поступающем большом объёме совсем не нужна, поэтому она депонируется, при этом головной мозг испытывает настоящее голодание.
Поступившие в кишку без предварительной должной обработки питательные вещества проскакивают через мембраны клеток слизистой в кровь. В эксперименте растяжение тощей кишки приводит к выбросу в кровь биологически активных веществ, главным образом, «гормона радости» серотонина и ацетилхолина. Отсюда слабость, сердцебиение, покраснение лица и потливость, колебания артериального давления.
Обнаружено повышение уровня выделяемого надпочечниками адреналина, а процесс его секреции запускает гипофиз, получивший информацию от энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки также возбуждают рвотный центр головного мозга. Растяжение кишки постёгивает перистальтику – сокращение кишечника, что оборачивается диареей, при которой теряются жидкость, белки и микроэлементы, что усугубляет слабость и снижение давления крови.
Быстрое всасывание глюкозы в тощей кишке нарушает обменные процессы в поджелудочной, которая выбрасывает в кровь инсулина больше необходимого. Концентрация сахара в крови снижается ниже нормального уровня, что тоже сопровождается резкой слабостью, голодом, дрожью. С этим механизмом связывают отсроченный демпинг-синдром, развивающийся через пару часов после еды. У каждого пациента в разной степени развиваются все эти патофизиологические изменения, которые в результате приводят к снижению и без того небольшого веса пациента, развитию у него анемии и авитаминозов, и главное – некомфортной жизни.
Что делать?
Во-первых, надо понять, есть ли демпинг-синдром — в лёгкой форме он может маскироваться. Диагностика его достаточно несложная и не требует высокотехнологичного подхода. Лёгкие варианты поддаются медикаментозной и диетической терапии, средние и тяжёлые варианты тоже лечатся, но оперативно. В этой ситуации не стоит вопрос «делать ли операцию», потому что без операции нормальной жизни не будет.
Запись
на консультацию
круглосуточно
Источник
У больных с различного рода операциями на желудке после приема пищи могут развиваться разнообразные жалобы разной степени выраженности. В зависимости от времени появления симптомов после приема пищи выделят раннюю и позднюю формы демпинг-синдрома или посталиментарных синдромов.
В литературе часто встречаются термины «гипогликемический и гипергликемический синдромы». Оба эти состояния являются проявлениями позднего демпинг-синдрома, а их развитие связано с изменением содержания инсулина в плазме крови.
Ранний демпинг-синдром после резекции желудка наблюдается у большинства оперированных во время выздоровления, в отдаленном периоде сохраняется у 30% пациентов в легкой степени, а у 10% — в тяжелой. После ваготомии с дренирующими желудок операциями демпинг-синдром наблюдается у 12%, в основном легкой степени.
Основные причины возникновения болезни
Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.
Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.
Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.
Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:
- слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
- со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
- кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.
Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:
- Быстрое всасывание моно- и дисахаров, что вызывает значительное компенсаторное увеличение инсулина в крови;
- Снижение степени гидролиза (переваривания) белков, жиров, углеводов (полисахаров);
- Прогрессивное нарастание снижения веса (похудание),
- Возникновение полиавитаминозов – недостаточное содержание витаминного состава.
- Развитие дистрофии, анемии.
Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.
Симптомы и признаки демпинг синдрома
Прием пищи вызывает у больных своеобразную реакцию, которая возникает во время или после еды (от 10-15 минут до 4—5 часов), особенно после приема сладких и молочных блюд.
По мнению большинства авторов, принципиальным отличием гипо-и гипергликемического синдрома является время развития симптомов заболевания:
- гипогликеский синдром — через 1-2 часа после приема пищи;
- гипергликемический синдром — через 4-5 часов после еды.
Гипогликемический синдром (1-2 часа после приема пищи) возникает в результате быстрого прохождения и всасывания углеводов в тонком кишечнике.
При этом происходит массивный выброс инсулина и за очень короткий промежуток времени происходит распределение глюкозы по органам, что и приводит к быстрому ее снижению в сыворотке крови.
Повышенная секреция инсулина может быть связана с нарушением прямых и обратных взаимосвязей синтеза и секреции гормонов. Считается, что аналогичный механизм вносит свой вклад и в развитие раннего демпинг-синдрома.
Гипергликемический синдром (4—5 часов после еды или натощак) — считается, что причиной возникновения симптомов является гиперинсулинемия, наступающая спонтанно, в результате чего развивается гипогликемия.
Начало связано с резкого появления чувства голода. В этот момент пациенту необходимо что-то съесть (кусочек хлеба, сахар или конфетку), для того чтобы в течение непродолжительного времени повысить содержание глюкозы в сыворотке крови.
Сразу отметим, что во избежание неприятных последствий необходимо немедленно сесть или, если возможно, лечь. После этого в течение 2—3 ч наблюдаются слабость, одышка, адинамия, головная боль, нервозное состояние.
Отличительные черты раннего и позднего демпинг-синдрома
Ранняя форма возникает во время или сразу после приёма пищи, в течение 10-15 минут. Появляется при обильном переедании, особенно жидкой, легко усвояемой пищи, в частности молока и молочных продуктов.
Основные симптомы: слабость, головокружение, тошнота, спутанность сознания, бледность кожных покровов, чувство «прилива жара», обильный пот. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, скудная рвота, метеоризм, кишечные колики, диарея. Облегчает состояние горизонтальное положение тела, ухудшает – дальнейший приём пищи.
Поздний демпинг-синдром. Иные его названия: гипергликемический или гипогликемический синдромы. Появляется через 1-3 часа после приёма пищи. Провоцирующим фактором является употребление большого количества углеводов.
Основные симптомы: слабость, дрожь и тремор рук, озноб, пот, одышка, адинамия, головная боль, неврозное состояние, депрессия. Со стороны пищеварительной системы: чувство голода, тошнота, урчание в желудке. Облегчает состояние повторный приём пищи, ухудшает состояние физическая нагрузка.
Степени тяжести заболевания
В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.
1. Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.
Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.
2. Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.
Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.
3. Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.
Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту. Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.
Диагностика заболевания
После сбора анамнеза и физикального осмотра для объективной характеристики степени тяжести демпинг-реакции могут использоваться изменения показателей гемодинамики по сравнению с исходными данными (частота пульса, артериальное давление, объем циркулирующей плазмы). С этой целью проводят провокационную пробу — пациенту предлагают выпить 150 мл 50%-го раствора глюкозы, а затем проводят обследование:
- изменение частоты пульса — постоянный признак. Пульс находится в прямой зависимости от степени тяжести, а его нормализация — в обратной зависимости; длительная тахикардия (более 1ч) — объективный критерий тяжелой степени;
- снижение содержания глюкозы в сыворотке крови на фоне реакции до 0,75-0,50 г/л, или 50—75 мг%;
- рентгенологическое исследование — определяется вид перенесенного оперативного вмешательства, изменение скорости опорожнения оперированного желудка, с использованием рентгеноконтрастной пищевой смеси, изучается перистальтика тонкой кишки (повышение сменяется снижением);
- лабораторные анализы —анемия, изменения биохимических показательней крови, в частности глюкозы.
При рентгенологическом обследовании важное диагностическое значение имеет наличие быстрой эвакуации по типу провала первой порции бариевой смеси, когда ее большое количество быстро поступает в тонкую кишку.
Как правило, это происходит у пациентов с выраженным демпинг-синдромом, развившимся после резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом.
Исследование с рентгеноконтрастной смесью вызывает у больных демпинг-реакцию, степень тяжести которой, как правило, соответствует наблюдаемой при приеме пищи.
Пассаж рентгеноконтрастной пищевой смеси по тонкой кишке происходит быстрее в 5 раз по сравнению с прохождением водной взвеси сульфата бария, при этом наблюдается накопление жидкости в просвете кишечника и его растяжение.
Нередко отмечается повышение моторной активности толстой кишки, клинически проявляющееся поносом, возникающим уже через 15 мин после приема пищевой рентгеноконтрастной смеси.
Лечение болезни
В зависимости от степени тяжести синдрома назначается системное комплексное консервативное и/или хирургическое лечение.
Лечебное питание назначается с целью предупреждения или уменьшения проявлений демпинг-реакции.
Характеристика диеты при демпинг синдроме:
- рацион физиологически полноценный — химический состав — высокое содержание белков (130-140 г), нормальное содержание жиров (100-115 г), ограничение сложных углеводов (310 г), калорийность — 2 800-3 200 ккал;
- ограничение или исключение углеводов, особенно низкомолекулярных, нормальное содержание соли (15 г);
- исключение продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома;
- механическая обработка — в зависимости от состояния пациента, как правило, не щадящая, чтобы не было «провала» пищи;
- приготовление — блюда готовят в вареном виде или на пару;
- блюда во время еды должны быть теплыми — нельзя употреблять горячие и холодные блюда;
- раздельный прием пищи плотной и жидкой (для адекватной эвакуации), небольшими порциями;
- прием пищи 5-6 раз в день, в положении лежа.
Медикаментозная терапия
Уменьшение общей реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку — с этой целью назначают перед приемом пищи лекарственные средства различных фармакологических групп:
- местные анестетики — прокаин (новокаин), анестезин;
- антигистаминные препараты (Н — блокаторы) — прометазин (пипольфен), дифенгидрамин (димедрол), хлоропирамин (супрастин);
- непрямые адреноблокаторы (симпатолитики) — резерпин;
- инсулин подкожно.
Заместительная терапия:
- препараты, содержащие ингредиенты соков желез желудочно-кишечного тракта — желудочный сок, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм, абомин;
- витамины — витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины;
- макро- и микроэлементы — препараты железа, кальция, магния, калия;
- белковые препараты — плазма крови, белковые гидролизаты и т.д.
Коррекция психоэмоционального статуса и лечение психопатологических синдромов (астеноневротический синдром, истероформный синдром, депрессивный синдром, ипохондрический синдром).
Для нормализации психоэмоционального статуса необходимо дать рекомендации пациенту:
- по организации труда и отдыха;
- занятия лечебной физкультурой и обязательная ежедневная физическая нагрузка (например ходьба).
При нарушении сна и других признаках нарушения поведения назначаются лекарственные средства различных фармакологических групп (только по назначению врача).
Лечение астеноневротического, истероформного, депрессивного и ипохондрического синдромов должно проводиться после консультации с психоневрологом или психиатром.
Принципы хирургического лечения
Показанием к проведению оперативного лечения демпинг-синдрома является неэффективность системной комплексной консервативной терапии при тяжелой и средней степени течения осложнения.
Цель операции — устранение условий, способствующих развитию демпинг-синдрома.
В зависимости от вида первоначальной операции используются различные методы хирургического вмешательства:
- резекция желудка с гастроеюнальным анастомозом — для устранения быстрой эвакуации пищи из культи желудка в тощую кишку и улучшения переваривания пищи проводят гастроеюнодуоденопластику, обеспечивающую прохождение пищи через двенадцатиперстную кишку.
- резекция желудка с гастродуоденальным анастомозом — с той же целью выполняют гастроеюнодуоденопластику.
Источник