Демпинг синдром по ваготоническому типу

Демпинг синдром по ваготоническому типу thumbnail

Хирургические операции на внутренних органах не проходят бесследно. Одно из последствий такого вмешательства – демпинг-синдром. Лечение этой функциональной патологии требует основательного подхода, поскольку отражается на работе пищеварительной системы и приводит к серьезным сбоям в жизнедеятельности организма.

Что такое демпинг-синдром и почему он возникает?

Развиться данная патология может как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде после вмешательства на желудке или кишечнике. В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ) демпинг-синдром имеет код К91.1 и относится к категории «Синдромы оперированного желудка».

Суть этого заболевания заключается в том, что пища, которая попадает в желудок, не успевает нормально перевариться и попадает в тонкий кишечник. В результате пациент испытывает приступы, так называемые демпинг-атаки во время приема пищи или после еды. Симптомы демпинг-синдрома возникают вследствие осложнений после оперативного лечения на желудке (резекции органа, его полного удаления, пилоропластики). Заболевание является весьма распространенным, так как встречается в среднем у двух-трех человек после хирургического вмешательства. В группе риска преимущественно женщины, у мужчин болезнь диагностируется намного реже.

Название патологии говорит само за себя. В переводе с английского «демпинг» означает «сбрасывание», «разгрузка». При этом синдроме также происходит ускоренное сбрасывание необработанной до конца пищи в кишечник. Заболевание связано с многочисленными нарушениями, но при этом его патогенез до сих пор остается неточно изученным.

Известно только то, что процесс прохождение пищевого комка (химуса) ускоряется в связи с сокращением длины пищеварительного тракта. После того как непереваренная еда поступает в кишечник, начинается процесс ее расщепления. Из-за всасывания повышенного количества глюкозы у больного наблюдается скачок концентрации инсулина в крови с последующим падением уровня сахара. Этот процесс сопровождается недомоганием, головной болью, тошнотой, сонливостью.

демпинг синдром рекомендации

На фоне раздражения слизистой тонкого кишечника увеличивается интенсивность кровотока и поступает большой объем жидкости, что в итоге приводит к растяжению стенок и диарее. Из-за снижения объемов циркулирующей плазмы возникают характерные проявления в виде сердцебиения, повышенной слабости, потливости.

Причины патологии

Как уже было отмечено, данная проблема чаще встречается у лиц, которые перенесли операцию на органах желудочно-кишечного тракта. Показаниями к хирургическому вмешательству зачастую оказываются онкологические болезни, образование язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, демпинг-синдром нередко возникает после шунтирования желудка у пациентов, которые страдают ожирением. Заболевание может диагностироваться у лиц, не переносивших никаких операций.

Непосредственной причиной быстрой эвакуации пищи из желудка является сбой в работе циркулярной мышцы – привратника, который является границей, местом пересечения луковицы двенадцатиперстной кишки и желудка. Нарушение этой мышечной функции может быть вызвано рассечением сфинктера, наложением гастроеюностомы – искусственных пищеварительных путей, или непосредственным удалением привратника.

После резекции желудка демпинг-синдром развивается на фоне нарушения моторно-эвакуаторной функции привратника. В более чем половине случаев заболевание проявляется в первый год после перенесенной операции. Накладывание гастроеюностомы увеличивает риск развития демпинг-синдрома, поскольку из-за нее химус попадает сразу в тонкий кишечник. Некоторые специалисты считают, что фактором риска образования такой патологии является тип темперамента. По мнению психологов, вероятность того, что заболевание возникнет у холерика или меланхолика намного выше, чем у флегматика или сангвиника.

Может ли возникнуть без операции

В единичных случаях демпинг-синдром возникает и у тех, кому не приходилось ложиться под нож хирурга. Такая патология имеет полностью функциональный характер, поскольку появляется на фоне:

  • хронического гастродуоденита;
  • язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • обезвоживания;
  • неспецифического язвенного колита;
  • синдрома раздраженного кишечника.

демпинг синдром легкой степени

При указанных заболевания часто происходит сбой в моторно-эвакуаторной способности желудочно-кишечного тракта, особенно при недостатке жидкости в пищеварительной системе.

Разновидности патологии

В первую очередь симптоматика демпинг-синдрома у каждого пациента бывает разной степени выраженности. По тяжести течения патологии различают:

  • Легкую степень демпинг-синдрома – приступы обычно провоцируют молочные продукты или сахар. Проявляется болезнь незначительной слабостью и ощущается в течение часа, не более. На общем самочувствии патология не отражается, но при этом у больного отмечается потеря массы тела. При демпинг-синдроме легкой степени пациент сбрасывает до 5 кг.
  • Болезнь средней степени тяжести — в этом случае эпизоды могут повторяться каждый день или несколько раз в неделю. Спровоцировать приступ может любая пища. При средней степени демпинг-синдрома у больных повышается артериальное давление, а потеря веса может достичь 10 кг. Такое состояние требует лечения и соблюдения строгих превентивных мер.
  • Тяжелой степени — болезнь проявляет себя регулярно после каждого приема пищи. Приступы могут длиться 3–4 часа. При тяжелой степени заболевания важно обеспечить больному возможность горизонтального приема пищи. Пациентам с данной формой патологии присваивают группу инвалидности. Наблюдается стремительный процесс похудения, сильная слабость, частое сердцебиение и снижение кровяного давления. Способы консервативного лечения практически не приносят облегчения.

Вне зависимости от причины демпинг-синдрома приступ может возникнуть в любое время употребления пищи. Если болезнь проявляется в первые 10 минут после первых глотков пищи, говорят о ранней форме. Демпинг-атака может быть разной интенсивности. Чаще всего приступ вызывает жидкая пища, свежее молоко, легкоусвояемые углеводы. Если при первых симптомах не прекратить употребление пищи, состояние больного будет усугубляться. Чтобы облегчить самочувствие, пациенту следует занять горизонтальное положение.

Читайте также:  Синдром отсутствия внимания у взрослых

Если приступ начинает спустя несколько часов после приема пищи, диагностируют поздний демпинг-синдром. Болезнь сопровождается упадком сахара в крови на фоне внезапного выброса большого объема инсулина, который на протяжении нескольких часов продолжает циркулировать в крови и расщеплять глюкозу. Резкий упадок сахара в крови может привести к обмороку и потере сознания.

болезни демпинг синдром

Какие симптомы наблюдаются

Проявления заболевания, которые могли бы указать на его развитие, разнообразны. Выраженность симптомов зависит от того, возбуждение какой нервной системы преобладает – симпатической или парасимпатической. Так, при симпато-адреналовом типе демпинг-синдрома признаками болезни являются:

  • неожиданное побледнение кожных покровов;
  • вздутие живота и метеоризмы;
  • отсутствие полноценной перистальтики;
  • хронические запоры и проблемы с актами дефекации;
  • резкое повышение температуры тела;
  • озноб из-за спазмов периферических кровеносных сосудов;
  • повышенная возбудимость;
  • раздражительность.

Кроме того, у больного может возникнуть онемение в нижних конечностях, появиться тремор. Повышение артериального давления и учащение сердцебиения при демпинг-синдроме после резекции желудка – это характерные симптомы.

При ваготоническом типе болезни, когда вовлекаются в первую очередь отделы парасимпатической нервной системы, пациенты испытывают боль в области кишечника, снижение показателей кровяного давления. После приема пищи пациента может бросить в жар, у него повышается потоотделение, усиливается активность слюнных желез, при этом снижается частота пульса. При ваготоническом демпинг-синдроме больные страдают от постоянной диареи.

демпинг синдром мкб

Существует еще один вид патологии – смешанный, который сочетает в себе симптомы, типичные как для симпатической, так и парасимпатической формы. Проявления смешанного демпинг-синдрома сопровождаются сильным перевозбуждением.

О диагностике болезни

В отличие от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, демпинг-синдром выявить на ранней стадии практически невозможно. Те клинические проявления, которые возникают у пациентов, свидетельствуют о протекающих в полной мере нарушениях процесса пищеварения. Диагностика демпинг-синдрома предполагает прохождение комплексного обследования, консультацию у гастроэнтеролога и психолога.

Для постановки диагноза имеет значение сбор анамнеза, знакомство с жалобами больного, выяснение провоцирующих факторов, точного времени возникновения симптомов. Причем важно учитывать не только то, как давно проявляются признаки болезни, но и как они взаимосвязаны с приемами пищи, непереносимостью конкретных продуктов. Сомнение в диагнозе «демпинг-синдром» практически не остается, если в анамнезе пациента упоминается о хирургическом лечении желудка.

С целью обследования больному придется сдать несколько анализов и пройти диагностические процедуры:

  • общее исследование крови и мочи — подтверждением болезни являются низкие показатели гемоглобина и эритроцитов, присутствие сахара в моче (данное явление медики называют глюкозоурией);
  • копрограмма — лабораторное изучение каловых масс с целью выявления непереваренных пищевых фрагментов и жировых частиц;
  • биохимический анализ крови – необходим с целью определения уровня электролитов в организме, так как при демпинг-синдроме наблюдается низкий уровень калия, натрия, кальция и хлора.

Помимо лабораторных анализов, пациенту назначат рентгенографию с использованием контрастного вещества. Поскольку желудочно-кишечный тракт состоит из полостных органов, другие способы для их визуализации считаются малоэффективными. Перед началом диагностики пациенту вводят контрастное вещество, которое остается на некоторое время в верхнем отделе ЖКТ, что и позволяет уточнить, за какой период времени он выводится из желудка или его культи, выявить анатомические особенности тощей и дать оценку перистальтике тонкой кишки.

демпинг синдром степени

Проба на демпинг-синдром: что это за тест?

Если диагноз подтверждается, остается уточнить степень тяжести и тип патологии. Диагностика демпинг-синдрома включает в себя проведение специального теста, в ходе которого измеряется артериальное давление и подсчитывается частота сердечных сокращений, затем у пациента берут кровь на анализ.

Второй этап диагностики проходит так:

  • пациент выпивает 150 мл сахарного сиропа (50 % раствор глюкозы);
  • как только начинается приступ, обследование проводят повторно;
  • если же глюкоза не спровоцировала демпинг-атаку, давление и частоту пульса подсчитывают еще через 15 минут и через несколько часов, чтобы исключить поздний демпинг-синдром.

Лечебная диета

Главным направлением в лечении демпинг-синдрома является соблюдение жестких ограничений в питании. Чтобы контролировать течение болезни, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • скорректировать рацион, то есть изъять из него продукты, провоцирующие демпинг-атаку;
  • следить за режимом питания;
  • соблюдать принципы диетического меню.

Основные рекомендации при демпинг-синдроме по составлению повседневного меню содержат информацию о предпочтительных способах обработки продуктов, количестве приемов пищи и качественных характеристиках продуктов. При данном заболевании необходимо:

  • делить на 5-8 приемов суточную норму пищи;
  • готовить продукты можно только на пару, тушить с минимальным количеством жира, запекать, но при этом не допускать образования корочки, или варить в воде;
  • в течение нескольких месяцев после проведения операции по резекции желудка принимать пищу нужно в гомогенном состоянии, и только после этого можно пробовать употреблять мелко измельченные блюда;
  • жидкие и твердые продукты следует принимать отдельно друг от друга (если это суп, то сначала нужно выпить юшку, а потом съесть остаток).

Кроме того, за один прием пищи больным с демпинг-синдромом нельзя принимать еду в большом объеме, более 200 мл. Также не допускается употребление жареных блюд, слишком горячих или слишком холодных. Употреблять можно ту пищу, температура которой ощущается тыльной поверхностью кисти вполне комфортно.

Читайте также:  Синдром ретта у детей как долго живут

Спровоцировать приступ демпинг-синдрома способны углеводы:

  • выпечка;
  • белый хлеб;
  • варенье;
  • мед;
  • шоколад;
  • зефир и прочие сладости;
  • макаронные изделия;
  • чипсы, сухарики;
  • молочные продукты;
  • майонез, кетчуп;
  • копчености;
  • колбасы.

Питание при демпинг-синдроме должно составляться с учетом суточной диетической нормы. Для пациента с массой тела 75-80 кг необходимо такое количество еды в день:

  • белки – 140-160 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • жиры – 100-110 г;
  • соль – не более 15 г.

При этом калорийность данного объема пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки.

диагностика демпинг синдрома

Каким должно быть меню

Пример составления меню на день:

  1. На завтрак — омлет, приготовленный из двух яиц, чай с заменителем сахара.
  2. Второй завтрак — нежирный творог, запеченное яблоко.
  3. Обед —суп-пюре из овощей с отварной куриной грудкой.
  4. Полдник — отварное яйцо, компот из сухофруктов без сахара.
  5. Ужин — рыба, приготовленная в духовке без специй, тушеные овощи, кефир.

Если восстановительный послеоперационный период проходит нормально, пациенту расширяют рацион и вводят в меню новые продукты.

Способы лечения

Чтобы улучшить самочувствие пациента, назначаются медикаменты. Лечение демпинг-синдрома лекарственными препаратами считается эффективным только при легкой и средней степени тяжести недуга. При тяжелой стадии нередко прибегают к хирургическому вмешательству.

Среди препаратов, которые обязательно назначают при демпинг-синдроме, стоит отметить:

  • заместительные ферментосодержащие средства, в составе которых желудочный сок, панкреатические ферменты («Панзинорм», «Фестал», «Мезим»);
  • седативные лекарства — для нормализации работы центральной и вегетативной нервной систем, стабилизации психоэмоционального фона («Гидазепам», «Ново-Пассит», «Адаптол»), могут применяться вместе с антидепрессантами и психотропными препаратами;
  • спазмолитики – необходимы для снятия спазмов гладкой мускулатуры кишечника и стимуляции перистальтики («Атропин», «Платифиллин», «Дротаверин»);
  • препараты для выработки биологически активных веществ и блокирования их выброса в кровь («Октреотид»).

Если медикаментозное лечение демпинг-синдрома не приносит ожидаемого облегчения, или у пациента развилась тяжелая степень патологии, врач может принять решение о проведении операции. Повторное вмешательство проводят с целью реконструкции нефункциональных участков двенадцатиперстной кишки. Чтобы замедлить процесс опорожнения желудка, приживляют специальный тонкокишечный трансплантат. Такая операция называется гастроеюнодуоденопластикой.

демпинг синдром после резекции желудка

Народные методы

Сложно сказать, насколько эффективными являются альтернативные средства в лечении этого заболевания, но, судя по отзывам, их применяют с целью облегчить симптоматику демпинг-синдрома. Клинические рекомендации специалистов также часто содержат упоминание о народных методах терапии. Как правило, домашние средства не имеют противопоказаний и побочных эффектов, но перед применением все же лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Настой из сухих листьев ромашки. Для приготовления берут 2 ст. л. лекарственной ромашки, 1 ст. л. цветков зверобоя, столько же облепиховых листьев и цветков календулы. Всю растительную смесь заливают 1 л кипятка и настаивают всю ночь. Принимать по полстакана каждые 2 часа с целью снятия воспаления слизистой тонкого кишечника.
  • Настой из валерианы и пустырника готовится так: 2 ст. л. сухих растений заливают 100 мл кипятка, затем охлаждают, процеживают и пьют от высокого давления и учащенного сердцебиения по 1 ч. л.
  • Шиповник, зверобой, лапчатку и корень солодки нужно залить 500 мл воды и поставить на плиту. Варить 5 минут, затем дать остыть и процедить. Пить по 2 ст. л. за 20-30 минут до еды.

Как предупредить заболевание

Если имело место хирургическое вмешательство на желудке, пациент автоматически попадает в группу риска по развитию демпинг-синдрома. Лечение этого заболевания требует немало времени и терпения. Чтобы предотвратить патологию, нужно соблюдать диету и все рекомендации врача после операции. Если вовремя обратить внимание на возникнувшую проблему, удастся избежать ряда неблагоприятных последствий в виде авитаминоза, анемии, снижения веса и инвалидности.

Источник

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром – это патологическое состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы. Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки. Лечение патологии легкой степени заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

Общие сведения

Демпинг-синдром в современной гастроэнтерологии относится к так называемым болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. В большинстве случаев выражен в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром

Причины

Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка. Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Читайте также:  Понятие и виды патопсихологического синдрома

Патогенез

Механизм развития патологии обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

Нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями. Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

Классификация

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений патология может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени. Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление. Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара. Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена. Тяжелый демпинг-синдром харатеризуется симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Типична тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, нетрудоспособен.

Симптомы

Клиническое течение патологии характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями. Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара. Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.

Поздний (гипогликемический) вариант синдрома развивается спустя 2-3 ч после приема пищи. Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений. В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. до 1 часа.

Диагностика

Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси. В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки. В диагностике применяются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа. Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.

Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам, страдающим данным расстройством, необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.

Лечение демпинг-синдрома

При легкой степени патологии рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи. Демпинг-синдром средней тяжести требует приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов — панкреатина). Применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.

При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение — реконструктивная гастроеюнодуоденопластика. Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка. Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.

Прогноз и профилактика

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующая или тяжелая патология приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка. При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза. В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение врача-гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Источник