Что такое синдром страуса в психологии

Что такое синдром страуса в психологии thumbnail

Когда кто-то хочет уйти от проблем, мы называем такое решение «спрятал голову как страус». На самом деле это миф, который настолько силен в популярном воображении, что дал название когнитивному предубеждению, от которого мы все время от времени страдали – эффект страуса.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/09/01/01/43/little-boy-1635065_960_720.jpg

Что такое эффект страуса?

Эффект Страуса — это когнитивный уклон, который подразумевает тенденцию избегать всей негативной информации, которую мы более или менее сознательно каталогизируем как «опасную». Это механизм избирательного внимания к информации, благодаря которому мы избегаем того, что имеет для нас негативную коннотацию. На практике это будет игнорировать рискованные ситуации или сигналы о них, делая вид, что их не существует.

Такое эффект придумал исследователями Дэном Галаем и Орли Сэйдом. Они изучали поведение инвесторов на фондовом рынке и выявили, что когда рынок идет хорошо, то они контролировали большие потоки информации в целях перепроверки экономических показателей. Однако, когда рынок шел на спад, то они контролировали меньшие потоки.

Эффект страуса относится не только к экономическому уровню, но и ко всем сферам нашей жизни. Например, другое исследование в Университете Миннесоты выявило, что 20% людей, которые записались на фитнес программы для похудения, никогда не вставали на весы. Таким образом, они избегали своих проблем.

Чтобы понять это явление, нам даже не нужно прибегать к научным исследованиям, в жизни бывают трудные моменты, когда мы просто хотим «исчезнуть» и ждать, когда все решится. Нам нравится представлять, что ничего не происходит и что проблемы будут решаться в одиночку. Это фантазия, которая определенным образом успокаивает и утешает нас. Хуже всего то, что во многих случаях мы не полностью осознаем, что прячем свои головы в песок.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/22/00/56/child-2667485_960_720.jpg

В каких ситуациях мы действуем как страус?

  1. Когда мы сбились с пути. Иногда, когда мы теряем наш путь в жизни, дезориентация и неуверенность могут быть настолько велики, что мы предпочитаем не знать, где мы находимся. Мы избегаем размышлений о том, как мы туда попали и куда нам следует направлять свои шаги. Таким образом, мы отдаем контроль над своей жизнью, мы оставляем решения целиком в руках обстоятельств.
  1. Когда нам приходится иметь дело с неприятными негативными ситуациями. Существуют обстоятельства, которые оказывают такое эмоциональное воздействие, что мы начинаем воспринимать их как опасность для нашего «эго». В таких случаях часто хочется прятать голову под землю и делать вид, что ничего не происходит.
  2. Когда у нас нет психологических ресурсов для решения проблем. Иногда бывают ситуации, которые психологически ошеломляют нас. Когда у нас нет необходимых психологических инструментов, у нас недостаточно уверенности в себе или у нас нет развитой устойчивости, мы предпочитаем игнорировать проблему и воображать, что все в порядке.

Почему мы игнорируем, а не решаем?

Мы являемся жертвами страусового эффекта, потому что проблема, с которой мы сталкиваемся, представляет собой несоответствие нашим взглядам, ожиданиям или убеждениям. Поскольку мы избегаем когнитивного диссонанса и предпочитаем поддерживать позитивный образ себя, если эта проблема заставляет нас переосмыслить некоторые из наших аспектов и побуждает нас признать, что мы ошибались, мы могли бы предпочесть избежать этого.

Люди, которые страдают от эффекта Страуса, получают соответствующую информацию, но намеренно решают не оценивать ее последствия, отвергая эти данные. Другими словами, мы избегаем или даже отрицаем информацию, когда она заставляет нас противостоять и усваивать разочарования, которых мы предпочитаем избегать.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/02/25/19/08/sunset-16936_960_720.jpg

Не сильно избегая этого, проблема исчезает раньше

Игнорирование проблем, делая вид, что их не существует, не решит их. Наоборот, Страусовый Эффект может привести к серьезным последствиям в нашей жизни:

  • принимать худшие решения
  • постоянное несчастье
  • эффект снежного кома
  • невозможность достичь цели

Как избежать эффекта страуса?

Сокрытие своей головы, чтобы отрицать реальность, не является адаптивным механизмом преодоления, является первым шагом, чтобы избежать эффекта Страуса нам нужно понять, что как бы мы ни старались скрыть реальность, она не изменится просто потому, что нет достаточно большого укрытия. Истина не меняется в зависимости от нашей способности управлять ею. Единственный способ устранить проблемы — это принять их и преодолеть.

В некоторых случаях, когда мы слишком эмоционально вовлечены, и ситуация пугает нас, может быть целесообразно обратиться за помощью к внешнему наблюдателю, человеку, который может более объективно оценить ситуацию и сказать нам, действительно ли мы избегаем проблемы. Тогда нам нужно применить радикальное принятие. Только когда мы примем то, что происходит, мы будем готовы столкнуться с проблемой.

Читайте также:  Импиджмент синдром правого плечевого мкб

Источник

Эффект страуса (англ. Ostrich Effect) — понятие в поведенческой экономике, когнитивное искажение, при котором человек избегает негативные для себя ситуации, игнорируя их[1]. В более широком смысле: избегание информации, которая может вызвать психологический дискомфорт[2]. Наименование феномена произошло от распространенного мифа о том, что страусы прячут свою голову в песок, чувствуя надвигающуюся угрозу.

Происхождение термина[править | править код]

Эффект страуса во многом базируется на теории селективного влияния, которая утверждает, что люди имеют склонность выбирать для себя информацию, «подкрепляющую их уже существующие взгляды» и им не противоречащую. Эндрю Каплан в своей работе «Fear as a Policy instrument»[3] изучил поведение людей, сталкивающихся с угрозами их здоровью. В результате исследования было выяснено, что большое количество людей предпочитают полностью игнорировать серьёзные угрозы своему же здоровью, к примеру, избегают сдачи анализов. Первыми термин в обиход ввели Орли Сэйд и Дэн Галай, изучив рынок ценных бумаг в Израиле.

Исследование[править | править код]

Сэйд и Галай в своем исследовании «The „Ostrich Effect“ and The Relationship Between The Liquidity and The Yields Of Financial Assets»[1] изучили израильские государственные облигации и облигации коммерческих банков. Выяснилось, что ликвидные государственные облигации имеют более высокую доходность (облигации с более высокой доходностью считаются более рискованными инвестициями), чем неликвидные облигации коммерческих банков. Почти во всех классах активов, ликвидные активы оцениваются выше, чем их неликвидные аналоги. Такой вывод противоречит устоявшимся процессам на фондовом рынке.

Исследователи изучили ряд таких факторов, как комиссионные брокеры, налоги и штрафы, и обнаружили, что единственным объяснением большей ценности неликвидных облигаций является «эффект страуса»: люди инвестируют в неликвидные облигации, чтобы не беспокоиться о том, что их стоимость будет расти или падать, так как они неприкосновенны минимум год для избежания штрафа.

Ликвидные же облигации могут быть куплены и проданы в любое время: однако они заставляют людей слышать о том, как инвестиции колеблются в стоимости каждый день, что удерживает инвесторов от их приобретения.[4]

Таким образом, Сэйд и Галай обнаружили, что инвесторы предпочитают вкладывать средства в финансовые инструменты, о рисках которых они не будут знать, по сравнению с аналогичными ситуациями, когда о рисках сообщают в финансовом кругу ежедневно.

Примеры[править | править код]

Несмотря на то, что данный феномен изначально был связан с финансами, примеры эффекта страуса мы можем встретить и в других сферах жизни[4]:

  • Медицина: люди не спешат читать результаты анализов, опасаясь, что они будут неблагоприятными.
  • Азартные игры: часто игроки не ведут счёт своих фишек, подсознательно отдавая себе отчёт о том, что проиграли слишком много.
  • Спортивные ставки: игрок решает не хеджировать ставку, что повышает итоговые риски. Допустим, игрок делает раннюю ставку против спреда и состав меняется в последнюю минуту. Игрок должен хеджировать ставку, но надеется, что все будет хорошо. и старается не задумываться о негативных последствиях раньше времени.
  • Повседневные расходы: потратив значительную денежную сумму, человек не спешит проверять свой банковский счёт, делая вид, что его баланс не изменился.

Эффект страуса применим ко многим ситуациям, в которых человек не предпринимает действий, заведомо прогнозируя негативный исход ситуации.

Критика[править | править код]

В противовес исследованиям, связанным с эффектом страуса, Светлана Герзи опубликовала работу «The meerkat effect: Personality and market returns affect investors’ portfolio monitoring behaviour»[5], которая не показала весомых попыток инвесторов игнорировать и избегать негативной информации, а наоборот обнаружила, что люди стремятся к полному мониторингу своего портфеля ценных бумаг, ведя себя как настороженные сурикаты, которые стремятся уловить угрозу заранее, а не «прячут голову в песок». Такое явление было названо «эффект суриката».

Примечания[править | править код]

Источник

Одни не любят составлять бюджет, другие ненавидят оплачивать счета. Третьи не заглядывают в почту, чтобы не увидеть извещение из банка (хотя знают, что задолжали). Словом, некоторые из нас страусы. И я тоже бывший страус.

Страусы — забавные существа, которым приписывают привычку совать голову в песок в случае опасности. Способ защиты совершенно бестолковый, но метафора отличная. Мы прячемся от неприятностей. Не ходим к врачу, чтобы не знать диагноза, иначе придется лечиться. Не спешим тратить заработанное тяжким трудом на оплату учебы или квитанций за воду. Мы предпочитаем скрываться от безжалостной реальности в темной и душной норке. Это удобнее, чем платить по счетам.

В поведенческой экономике эффектом страуса называют склонность избегать негативных финансовых известий. В психологии этот феномен рассматривается как результат внутреннего конфликта: рациональное мышление требует внимания к важным делам, эмоциональное мышление отказывается выполнять то, что причиняет боль.

Читайте также:  Операция при туннельном синдроме локтевого нерва

Маленькие нерешенные проблемы растут как снежный ком и превращаются в большие беды

Страусиный подход к решению финансовых проблем состоит в том, чтобы игнорировать их как можно дольше, а когда начинает грозить полный крах — ударяться в панику и отчаянные метания. Привычка закрывать глаза на жестокую правду не только удерживает от попыток разобраться с трудностями, но и неизбежно приводит к осложнениям.

В недалеком прошлом я тоже старательно не замечала квитанций за коммунальные услуги, пока очередное предупреждение об отключении не заставляло действовать без промедления. Внутренний страус держал меня в постоянном стрессе, подкидывая штрафы за просроченные платежи, пеню за непогашенные счета, комиссионные за превышение кредитного лимита. Маленькие нерешенные проблемы растут как снежный ком и превращаются в большие беды. Впрочем, бывают и другие разновидности. Некоторые просто не думают о будущей пенсии, ведь впереди еще 20 лет, или беспечно пользуются кредиткой, пока задолженность не станет катастрофической.

Как перевоспитать страуса 

Чтобы измениться, мы должны хотеть изменений — это основной закон психологии. Страусиные повадки никуда не денутся, пока мы не поймем, что так дальше нельзя. Попытки укрыться от суровой действительности приводят к слишком тяжелым последствиям, поэтому большинство рано или поздно решают образумиться.

Если вы — страус, измученный бесконечным бегством от проблем, попробуйте применить несколько стратегий.

Автоматизируйте все, что можно

Автоматические платежи — спасение для таких людей. Надо один раз настроить шаблоны, а остальное сделает система. Безусловно, вводить многочисленные логины и пароли и устанавливать дату оплаты каждого счета — малоприятное занятие. Но затраченные усилия вознаграждаются тем, что после этого можно забыть о сроках платежей и вздохнуть с облегчением. Процесс займет не более двух часов, даже если придется звонить поставщикам услуг.

Доверяйте фактам, а не субъективной оценке

У всех страусообразных есть особенность: мы не любим вкладывать в то, что в будущем непременно окупится. Мы переоцениваем затраты и недооцениваем выгоды, и в итоге мысленный калькулятор «зависает» и выбирает прокрастинацию.

Предотвратить ошибочные выводы помогают факты. К примеру, я терпеть не могу разгружать посудомоечную машину. Всегда откладывала это скучное дело, но однажды заинтересовалась, сколько времени на него уходит. Оказалось, меньше трех минут. Теперь, когда мне снова хочется увильнуть, я напоминаю себе: «Три минуты!» — и обычно фокус срабатывает.

С другой стороны, нужно научиться определять «стоимость избегания». Шутки шутками, но последствия страусиного поведения печальны. Просроченные платежи по кредитной карте портят кредитную историю и подрывают финансовое положение. Если случится авария, просроченная страховка может обернуться многотысячными расходами на ремонт, не говоря уже об административных наказаниях. Неоплаченные счета или налоги могут привести к огромным штрафам и даже к тюремному заключению. Ущерб, который страусы наносят себе и близким, — это не смешно.

Как только этот счет попадает в «бермудский треугольник» отложенных дел, все кончено

Есть онлайн-сервисы и приложения, которые показывают, какие суммы мы ежегодно переплачиваем за превышение лимита по карте. С помощью специальных платформ можно отслеживать свой кредитный рейтинг и наблюдать, что он стремительно снижается, когда мы ведем себя подобно страусам, и резко поднимается, когда мы автоматизируем платежи. Такие финансовые «советники» наглядно подтверждают, как дорого обходится наша прокрастинация.

Время и усилия тоже важны. В самом деле, что нам стоит оплатить счет? Если сделать это сразу, через интернет или терминал, на это уйдет не больше пяти минут. Но как только этот счет попадает в «бермудский треугольник» отложенных дел, все кончено. Водоворот медленно, но верно затягивает нас с головой.

Сломайте систему

Выражение «бермудский треугольник» образное и не означает, что нужно спасаться любой ценой. Выполнить один пункт из бесконечного списка уже хорошо, это даст необходимый толчок, чтобы справиться с остальными делами. Выделить пять минут и оплатить хотя бы часть задолженности лучше, чем сидеть, сложа руки. Инерция работает в нашу пользу, ведь начатое легче продолжать.

Выдайте себе компенсацию

Не забывайте сочетать приятное с полезным. Расслабиться с чашкой какао после разгребания счетов — чем не способ сделать процесс менее болезненным? Съесть кусочек торта, посмотреть новый эпизод любимого сериала тоже неплохая мотивация. Придумывать для себя правила: «Завалюсь на диван с книгой только после того, как закрою одну финансовую задачу!» — еще один вариант сосредоточиться на удовольствии, а не на усилии.

Читайте также:  Преходящий впв синдром типы на экг

Привычки тяжело менять, с этим не поспоришь. Дайте себе отсрочку и начните с малого. Автоматизируйте один аккаунт, оплатите один счет. Вы же знаете, что каждый путь начинается с первого шага. Сделайте его. Уделите этому пять минут прямо сейчас.

Об авторе

Сара Ньюкомб — руководитель направления поведенческого анализа консалтинговой компании Morningstar, автор книги «Психология и деньги: как достичь успеха, не изменяя своим ценностям» (Loaded: Money, Psychology, and How to Get Ahead Without Leaving Your Values Behind, Wiley, 2016).

Источник

эффект страуса

Для каждого человека естественно избегать расстраивающих его событий. Это работает как защитный механизм. Но подобная форма мышления может оказать и негативный эффект – заставлять нас отказаться от получения важной информации только потому, что мы не хотим с ней сталкиваться.

Что такое эффект страуса?

Эффект страуса – это когнитивное искажение, которое заключается в том, что человек, уклоняется от неприемлемой для себя ситуации. Название этого эффекта основывается на распространенном мифе – страусы, при возникновении опасности, прячут голову в песок.

Приведем пример одного исследования. Инвесторы, как правило, проверяют стоимость своих портфелей (набор финансовых инвестиций) на растущих рынках гораздо чаще, чем когда показатели рынков падают. Несмотря даже на тот факт, что в таких условиях проверка портфеля поможет принять более обоснованное решение. Образно выражаясь – они «прячут голову в песок».

Подобная форма мышления объясняется теорией селективного влияния. Человек отдает предпочтение тому, как он получает информацию, выбирает, какую информацию он будет обрабатывать, а какую не принимать во внимание. Исходя из этого, можно спрогнозировать уклонение от неприятных моментов при различных случаях в жизни. Например, если при беспокоящих нас симптомах заболевания, мы не идем на прием к врачу для установления диагноза («не отвалилось – само пройдет»). Или когда родители не организовывают дополнительные занятия для своего ребенка, если у него проблемы с обучением в школе. Другими словами, мы почти всегда сознательно стараемся противостоять возможным разочарованиям, даже если это в конечном итоге ухудшит качество финального результата.

Как учитывать эффект страуса?

Чтобы смягчить эффект следует задать себе следующие вопросы:

  • Существуют ли дополнительные сведения, которые помогут мне принять более обоснованное решение?
  • Если да, то я учитываю эту информацию или избегаю ее?
  • Если избегаю, почему я это делаю?

Если общий ответ на эти вопросы утвердительный, то вы, вероятнее всего, под влиянием эффекта страуса.

Но есть несколько способов решить эту проблему. Самый простой вариант – подтолкнуть себя к активной работе с этим знанием. Мы осознаем факт избегания и понимаем, почему это сделали. Хоть это и самый простой метод, но он не всегда эффективен, так как в действительности часто приходится убеждать себя обратить внимание на вещи, от которых мы предпочли бы отказаться.

Хорошей альтернативой является создание внешних механизмов, обеспечивающих продуктивную работу – записи в ежедневнике, еженедельные оповещения о каких-то событиях в электронном календаре (например, регулярные платежи).

Кроме того, внешним механизмом могут выступать близкие люди – родственники, друзья. Привлекая вашу ответственность и внимание к необходимым моментам, они помогают вам убедиться в немаловажности происходящего. Это работает в тех случаях, когда автоматические напоминания не так эффективны, например, при принятии медицинского решения. По сути, вы можете выбрать любой механизм, при условии, что он гарантирует и надежно предоставит вам необходимую информацию, не давая способа ее избежать.

Когда эффект страуса приемлем?

Хотя эффект страуса чаще всего рассматривается как нечто отрицательное, следует понимать, что иногда разумно избегать негативной информации, если это приведет к более положительному исходу или принесет какую-то другую выгоду. Так же мы можем воздержаться от обработки новых неблагоприятных сведений в ситуациях, когда знаем, что они не повлияют на принятие решения. Например, если больше ничего нельзя сделать при определенном стечении обстоятельств, приобретение дополнительных знаний только ухудшит наше состояние.

Важно помнить, что к процессу выбора линии своего поведения следует подходить рационально и осознанно. Другими словами, отказываться от определенных сведений нужно, если вы понимаете, что это принесет пользу, а не потому, что неприятно иметь дело со скверными новостями, известиями, ситуациями, с которыми каждому из нас приходится сталкиваться.

Автор: Денис Варяница

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Источник