Что такое синдром ленивой поджелудочной железы
- Главная
- Архив
Время: 17:13 Дата: 15 апр 2005
кто-нибудь слышал про
такое?
можете
посоветовать?
была у врача
примерно год назад с периодическими болями
и некомфортным состоянием в области живота
— УЗИ, гинеколог, гастроскопия, анализ
крови — итог — ленивая поджелудочная
железа, но лечения никакого не назначила —
кроме того, что порекомендовала пить
периодически Мезим.
но может
кто-нибудь слышал о методах лечения, а не о
снятии симптомов?
Чесслово, первый раз такое
слышу:)А диагноз-то какой поставили? И что
было в результатах Вашего обследования(
УЗИ, гастроскопия и т.д)подробнее?
ой, спасибо, что
откликнулиь.
я вот сейчас думаю,
может мне и не говорили, что ленивая
(просто запамятовала), но сказали что,
что-то с ней не то, плохо функционирует —
это во время УЗИ, а гастроскопия —
норм.
диагноза, как я поняла, и не
было. только мезим порекомендовали. а мне
что-то некомфортно при таком положении
вещей, хочется знать, что это, и
соответственно, лечить. а если врач никаких
обследований больше не назначил, то как
самой догадаться, что же делать?
Неполадки в работе
поджелудочной железы наиболее точно
отражают анализы крови,и жалобы пациента.
УЗИ в такой ситуации не явлется основным
обследованием. У Вас в анализах были
какие-нить изменения? И какие анализы
делали? И что собственно беспокоит в
самочувствии?
про анализы сейчас не помню,
видимо нормально, сдавала кровь из вены (не
смогу сейчас назвать на что — давно было) и
как обычно — кровь из пальца и
мочу,
а беспокоит то, что при
малейшем переедании или просто не
подходящей моему желудку пищи начинаются
ощущение тяжесть и газы, иногда боли,
колики.
ещё раз, спасибо за
внимание к моей проблеме 🙂
укладывается в хронический панкреатит.
Если, конечно, при гастроскопии ничего не
нашли.
Рекомендации:
1.
Самая главная — диета.Нельзя: сырые овощи,
фрукты(кроме огородной зелени в готовые
блюда),соки всех видов,алкоголь, особенно
сладкий(ликеры, настойки и т.д.) и пиво,
очень кислые,очень острые и жирные блюда,
любое жареное, крепкие бульоны ,цельное и
сгущеное молоко, маргарины, спреды,
майонез,желток яйца,готовые соусы и
подливы.
Можно: картофель,
крупы,белковую пищу -мясо, рыба, яичный
белок.Овощи и фрукты — тушеные, компоты- и
только ПОСЛЕ ЕДЫ.Умеренное
количество:пресный творог,сыры ( пресные
сычужные).Кисломолочные продукты не
исключаются, но это индивидуально( смотрите
по реакции). Из жиров: оливковое масло
холодного отжима ( немного до 2-3 ст л в
сут) и сливочное масло ( обязательно!) до
50 г в сут.
Чай можно
любой,шоколад,какао, сливки — осторожно (
как и вообще со сладостями)
Кофе
редко и после еды.
2.Минералка —
Ессентуки ( номер не помню, кажется №4)или
Боржом, ессно — без газа и в теплом виде
каждый день по 0,5 л
3.Если
кУрите,делайте это после еды, и НИКОГДА
натощак.
3. Все же сдать еще раз
кровь. Надо смотреть: альфа-амилазу,
щелочную фосфатазу,липазу,
трипсин,билирубин( прямой и непрямой),АЛТ,
АСТ и ОБЯЗАТЕЛЬНО сахар крови натощак.
Если что вспомню еще
,напишу.Удачи.
ооо, серьезно….
🙁
да, я помню, врач мне
рекомендовала многое из того что Вы
написали, только не в такой строгой форме,
что до меня не очень дошло (больше всего
запомнилось, что черный хлеб нежелателен,
лучше белый.
анализ на сахар —
вот его я сдавала, вроде
нормально.
а лечить это можно или
это уже все, на всю жизнь такая диета
приписана? и почему этот панкреатит
происходит?
Ну, чтобы точно говорить о
панкреатите, надо все же перед глазами
иметь как минимум пациента, его анализы (
вышеперечисленные), и заключение УЗИ.Я
только предположила.Диета по-любому не
повредит, а разве она такая строгая?
По-моему, есть где разгулятся и с пользой
для здоровья.А вот почему панкреатит
случается, трудно сказать. Есть явные
провокаторы ( то, что Вы читали в и-нете).
Но еще это м.б. любые токсичные вещества.
Ну, сьели вы к примеру, что-нить, у вас
случились пардон понос и рвота. Вполне
житейская и не редкая ситуация.О
панкреатите никто и не думает. А на деле он
случился и перешел в хроническую форму.Чаще
всего его виновник — некачественный
алкоголь, и то, что в простонародье именуют
» водкой траванулся» — на самом деле острый
панкреатит. Так вот.
да не особенно разгуляешься
«Нельзя: сырые овощи, фрукты, соки всех
видов, цельное молоко, желток яйца», от
остального нет проблем отказаться, тем
более я и так этим не увлекаюсь, а вот эти
продукты входят в ежедневный рацион… 🙁
это надо менять уже образ питания
целиком.
вопрос про молоко:
цельное нельзя, а пастеризованное или
топленное? есть разница?
Молоко:топленое мона.Овощи
тушите, фрукты можно «запаривать»: чистите,
режете, заливаете кипятком минут на
15.
Фрукты с нежной клетчаткой (
бананы) мона попробовать и
сырыми.
Яйца мона
перепелиные,целиком.
уфф, так лучше…
вот
лежат у меня киви, виноград и авокадо — что
с этим теперь делать? тоже
запаривать?
и ещё любопытно,
почему масло обязательно?
продолжение…
я тут
быстренько в поиске задала панкреатит. да,
похоже. не все симптомы проявляются, но
многие…
так там я прочитала, что
«Традиционный путь лечения длителен и не
всегда эффективен».
предлагают
«оригинальную методику лечения этих
заболеваний светом при помощи
низкоинтенсивных лазерных аппаратов», по
другой ссылке — БАД. это то, что мне
попалось сразу, не стала пока дальше
копаться, итак уже голова кругом
пошла.
можете прокомментировать?
дать совет?
продолжение:
«Основная причина
заболевания — злоупотребление алкоголем, а
также патология печени и желчевыводящих
путей. Хронический панкреатит может
развиться в результате других заболеваний
желудочно-кишечного тракта, а также при
эндокринных заболеваниях, нарушениях обмена
веществ, аллергии, гельминтозах, острых и
хронических
отравлениях»
не могу
пока понять, что же вызвало 🙁
я,
конечно, питаюсь, когда придётся, но в
основном ем больше здоровую пищу, чем
нездоровую, жирным и острым никогда не
увлекалась, не пью, не курю. месяца 4 назад
сделала гидроколонотерапию, кажется, что
чувствовала себя хорошо (не плохо- это
точно)…
я так понимаю (из того
что успела прочитать), что длительное
лечение антибиотиками могло вызвать
дисбактериоз, а он — панкреотит. да уж… а
дальше сахарный диабед по схеме?
Сообщение 10937179. Ответ на сообщение
10902988
Автор: mumuka
Статус:
Опытный пользователь
Время: 18:29 Дата: 17 апр 2005
Про поджелудочную я знаю вот
что: что ее можно как-то почистить или
восстановить очень простым способом, хотя
бы месяц-два питаться правильно,
белки+липиды или белки +углеводы, но не
липиды+углеводы. Есть даже метод питания по
Монтиньяку, кот. приводит поджелудочную в
норму и она начинает нормально работать. К
сожалению не знаю, как в Вашем случае,
нужно спросить у врача про этот метод.
спасибо, про белки и углеводы
понимаю, а что такое липиды, в чем они
содержаться?
про диету по
монтиньяку слышала, поищу в нете.
Сообщение 10945039. Ответ на сообщение
10944353
Автор: mumuka
Статус:
Опытный пользователь
Время: 02:19 Дата: 18 апр 2005
липиды-жиры, в масле, мясе,
рыбе, сыре, сливках, колбасах. В инете
точно есть, почитайте.
Источник
Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.
Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы
Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.
Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.
Классификация заболеваний поджелудочной железы
Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:
- острый и хронический панкреатит;
- панкреонекроз;
- муковисцидоз;
- кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.
Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.
На заметку
Средний возраст возникновения панкреатита постоянно снижается — сегодня он составляет 39 лет. Однако этим заболеванием страдают даже дети. Каждый год в России диагноз «острый панкреатит» слышит более 50 000 человек, причем как минимум в 15% случаев эта болезнь протекает с тяжелыми осложнениями.
Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.
Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.
Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.
Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.
Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.
Своевременная диагностика — залог успешного лечения
Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:
- лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
- УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
- КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.
Какие группы препаратов назначают при заболеваниях поджелудочной железы?
Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:
- обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
- ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
- антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.
Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
Источник
Общие сведения
Поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, вверху. Эта железа имеет огромное значение в процессе жизнедеятельности человека. Она вырабатывает ферменты, которые принимают непосредственное участие в процессе переваривания белков, углеводов и жиров.
Сначала эти ферменты попадают в общий проток поджелудочной железы, а потом – в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит их воздействие на пищу. К тому же именно в поджелудочной железе есть особенные клетки, которые вырабатывают жизненно необходимый гормон инсулин. Гормоны поджелудочной железы, попадая в кровь, осуществляют регуляцию обмена сахара в организме. Если инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, то следствием такого сбоя становиться заболевание сахарным диабетом.
Симптомы заболеваний поджелудочной железы
Симптомы заболевания поджелудочной железы при разных недугах относительно схожи между собой. Прежде всего, при нарушениях функций поджелудочной железы у человека проявляются боли и диспептические расстройства. Болевые ощущения проявляются в животе, в подложечной области. Также боль может отдавать в левое подреберье, в спину или левую лопатку, принимать опоясывающий характер. Иногда боль имеет постоянный характер, в других случаях она проявляется приступами. После того, как человек передает, употребляет много жирной, острой или жареной еды, алкогольные напитки, боль значительно усиливается.
Болевые ощущения уменьшаются после применения холода, в то же время тепло только усиливает боль. Также ослабить боль можно, приняв определенную позу: для этого нужно сесть и согнуться вперед, можно также лечь на бок и притянуть к груди колени.
В процессе прощупывания живота боли могут проявиться в левом подреберье. В качестве диспептических признаков при заболеваниях поджелудочной железы чаще всего проявляется рвота и тошнота. Также возможен понос.
Если функции поджелудочной железы нарушены, у человека может заметно снизиться аппетит, соответственно, происходит снижение веса. Более подробные данные о заболеваниях дают результаты УЗИ, компьютерной томографии, ряда рентгеновских исследований.
Воспаление поджелудочной железы
Острый панкреатит
Внезапно проявляющееся у человека воспаление поджелудочной железы называют острым панкреатитом. Основными причинами такого недуга чаще всего является злоупотребление алкогольными напитками, болезни двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. В связи с указанными причинами нарушается процесс оттока секрета в протоки поджелудочной железы. Следовательно, в протоках повышается давление. Ферменты поджелудочной железы, которые отличаются высокой активностью, всасываются в ткань поджелудочной железы. Таким образом, происходит своеобразный процесс «самопереваривания» клеток. Очень быстро развивается сильное воспаление поджелудочной железы.
При остром панкреатите часто проявляются диффузные изменения поджелудочной железы. В тканях происходят кровоизлияния, отеки вплоть до возникновения некроза поджелудочной железы. Заболевание практически всегда начинается остро, его главным отличающим признаком является боль в обоих подреберьях, под ложечкой, иногда боль бывает опоясывающей.
Проявления боли очень сильные, и снять такие приступы сложно. Кроме того, приступы сопровождает частая рвота и постоянная тошнота. Общее состояние организма также очень плохое: артериальное давление понижено, пульс учащен. В данном случае в обязательном порядке необходима неотложная помощь. Как правило, пациента госпитализируют.
Хронический панкреатит
Иногда острая форма заболевания переходит в хронический панкреатит.
При хронической форме воспаления поджелудочной железы отмечается длительное течение недуга. Начальные этапы болезни могут выражаться отеками и кровоизлияниями. Далее, при развитии болезни, ткань железы становится меньшей в объеме, и ее замещает соединительная ткань. Причинами развития хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем, наличие желчнокаменной болезни, язвенная болезнь и другие недуги двенадцатиперстной кишки. У больных атеросклерозом ввиду нарушений кровообращения в поджелудочной железе также может развиваться хронический панкреатит.
В начале болезни у человека периоды обострения возникают время от времени, их основной симптом – сильная боль, как при остром панкреатите. Лекарственные препараты снимают боль не всегда. В процессе развития заболевания уменьшается объем ткани железы, и проявляются признаки, которые обусловливает снижение количества ферментов поджелудочной железы. Пища плохо переваривается, у больного постоянно урчит в животе, аппетит снижается, возможны как поносы, так и запоры. Возможно также уменьшение выработки гормонов поджелудочной железы, вследствие чего может значительно повыситься уровень сахара в крови.
Диагностировать хронический панкреатит достаточно сложно, ведь большинство признаков болезни напоминают симптомы целого ряда заболеваний ЖКТ. Самые точные данные о заболевании поджелудочной железы можно получить в процессе исследования путем УЗИ, компьютерной томографии и рентгена протоков поджелудочной железы.
При лечении хронического панкреатита важно проявить достаточное терпение, придерживаться диеты и выполнять все рекомендации специалистов.
Лечение воспаления поджелудочной железы
При лечении поджелудочной железы необходимо параллельно провести соответствующую терапию тех болезней, которые могут стать причиной хронического воспаления поджелудочной железы. Очень важно полностью отказаться от употребления алкоголя. Если в желчном пузыре больного есть камни, их следует удалить.
При обострении болезни либо при острой форме недуга врач, как правило, назначает препараты, которые уменьшают выделение желудочного сока, а также средства ферментного типа, которые не содержат компонентов желчи. Рекомендуется вообще не принимать пищу в первые несколько дней лечения поджелудочной железы. При этом разрешено употребление негазированных щелочных минеральных вод, некрепкого чая.
Если болезнь перешла в более позднюю хроническую стадию, то ферментные средства следует принимать уже более длительный период. Препараты периодически следует менять, а если состояние больного улучшается, то на время в лечении поджелудочной железы можно делать перерыв.
Опухоли поджелудочной железы
Опухоль поджелудочной железы может быть двух видов: рак поджелудочной железы, который в наше время встречается относительно часто, и гормонально-активные опухоли, развивающиеся из специальных клеток. Эти опухоли в больших количествах выделяют гормоны поджелудочной железы.
Рак поджелудочной железы может проявиться разнообразными симптомами. Признаки болезни могут быть разными, в зависимости от того, где именно – в каком месте железы — опухоль развивается. Так, если возникает рак головки органа, то у человека развивается желтуха из-за того, что общий желчный проток сдавлен. Если рак проявляется в теле или хвосте железы, то у больного стремительно прогрессирует сахарный диабет.
Чаще всего при раке поджелудочной железы наблюдаются такие же симптомы, как при прогрессирующем развитии хронического панкреатита. К тому же данное злокачественное заболевание часто возникает как следствие длительного воспаления поджелудочной железы. При этом человек чувствует очень сильные боли, значительно теряет в весе, у него снижается аппетит. На сегодняшний день благодаря исследованию с помощью ультразвука опухоль поджелудочной железы определяют на самых ранних стадиях.
Гормонально-активные опухоли бывают как доброкачественного, так и злокачественного характера. Начальными симптомами при таких заболеваниях являются признаки нарушения обменных процессов, при которых в крови появляется слишком большое количество определенного гормона. Именно увеличение содержания гормона в крови и является одним из методов диагностики опухолей такого рода. Также подобную опухоль можно распознать в процессе компьютерной томографии и УЗ-исследования. В данном случае возможно лечение путем хирургической операции, а также применение химиотерапии.
Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы – это ограниченная капсула, где скапливается жидкость в виде полостей. Киста может располагаться и непосредственно в железе, и в тканях около нее. Такой недуг с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин в разном возрасте. Принято различать два вида кист: врожденные и приобретенные. В свою очередь, приобретенные кисты выделяют следующие: ретенционные, дегенерационные, пролиферационные, паразитарные.
Кроме того, иногда больному ставят диагноз «ложная киста». Это образование проявляется вследствие развития острого панкреатита либо некроза поджелудочной железы, который образовался вследствие травм. В полости ложной кисты, как правило, находится жидкость и некротические ткани. Ложная киста поджелудочной железы может располагаться в любой ее части и разрастаться до большого размера: иногда в кисте находится около 1-2 литров содержимого.
Если киста поджелудочной железы имеет небольшой размер, то у больного симптомы могут вообще не проявляться. Явные признаки болезни возникают тогда, когда киста разрастается до особенно больших размеров и сдавливает либо смещает органы, которые расположены рядом. При наличии в организме большой кисты у человека могут возникать боли вверху живота, похудание, периодические скачки температуры тела, диспепсические явления. Боль может быть как постоянной, так и приступообразной. Лечение кисты в данном случае производится хирургическим путем, при этом выбор методики зависит от размера и расположения образования в поджелудочной железе.
Камни поджелудочной железы
Камни в поджелудочной железе формируются сравнительно редко. Появление камней в протоках железы либо диффузное отложение солей в паренхиме железы может проявиться как самостоятельный недуг, либо как следствие раньше перенесенных заболеваний поджелудочной железы. Если рассматривать химический состав камней в поджелудочной железе, то чаще всего образуются они из карбонатов кальция и фосфора. Камни из солей магния, кремния и алюминия возникают реже. Они могут иметь разную величину, быть множественными, и возникать по одному. Камни чаще всего находятся в головке железы, реже — в других частях.
До сегодняшнего дня до конца не ясны причины возникновения камней, но предполагается, что камни возникают вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме. Предрасполагают к появлению камней в поджелудочной железе застой панкреатического сока в поджелудочной железе и воспаления, которые возникают вследствие вторичной инфекции.
Не всегда проявляются выраженные симптомы данного недуга. Часто камни выявляют случайно по результатам рентгеновского исследования. При выраженных симптомах больной чувствует постоянную сильную боль вверху живота, отдающую в спину. Случается, что боль периодически переходит в приступообразную форму. Болевые ощущения становятся более выраженными спустя несколько часов после приема пищи.
Если заболевание прогрессирует, то у больного чередуются запоры и поносы, снижается аппетит. Если происходит миграция камней в общий желчный проток из главного панкреатического протока, у пациента может проявиться механическая желтуха.
Для постановки диагноза врач руководствуется результатами опроса и осмотра больного, а также данными рентгеновских исследований. Способ лечения выбирают в зависимости от того, насколько тяжелым является состояние больного, есть ли осложнения. Если болезнь протекает легко, то достаточно будет назначения лечебного питания, симптоматической и заместительной терапии. Если заболевание имеет тяжелый характер, фиксируются частые приступы, то в данном случае назначают хирургическое лечение.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
При лечении поджелудочной железы очень важно строго придерживаться специальной диеты для поджелудочной железы. Существует набор продуктов, которые рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы. Следует включить в меню белый хлеб, а также черный хлеб вчерашней выпечки.
Диета для поджелудочной железы предполагает регулярное включение в рацион первых блюд – овощных и молочных супов, борщей, щи. На второе при соблюдении подобной диеты можно употреблять нежирную куртину, говядину, мясо кролика, рыбу в отварном виде либо в виде котлет на пару, фрикаделей, рагу. Разрешены овощи во всех видах, за исключением жареных. В диету для поджелудочной железы входит регулярное употребление круп, макарон, молочных продуктов и блюд. От жиров следует воздержаться, допускается сливочное масло в малых количествах и растительное масло. Также допустимо употребление одного яйца в день. В качестве напитков подойдет компот, кисель, слабый чай.
В диете не допускается употребление слишком горячих и холодных блюд, копченостей, рыбных, мясных бульонов, жирных видов рыбы, мяса, пряностей, шоколада, мороженого, кислых яблок, грибов, алкоголя. Важно учесть, что блюда следует готовить на пару либо отварными, нельзя добавлять в них специи.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы
Методы профилактики заболеваний поджелудочной железы, прежде всего, заключаются в следовании некоторым важным правилам. Следует всегда помнить, что наиболее негативно на функционирование железы влияет алкоголь, курение, нерегулярные трапезы, слишком жирная пища. Всего этого следует по возможности избегать. Хорошим профилактическим методом является периодическое употребление травяных чаев из черники, крапивы, брусники, одуванчика, шиповника. При малейших проблемах с поджелудочной железой следует отказаться от острой и жареной пищи, слишком жирных блюд, не допускать перекусов «на ходу» и злоупотребления алкоголем.
Следует разнообразить рацион питания и сделать его более здоровым. В идеале принимать пищу нужно дробно, по четыре-пять раз в день, и между трапезами должны быть примерно одинаковые интервалы. Не менее важна умеренность в еде.
Если у человека имеются другие недуги желудочно-кишечного тракта, следует регулярно проходить исследования и консультации у врача.
Источник