Что такое синдром чего бы съесть

Часто встаете ночью, чтобы перекусить? Утром не понимаете, куда пропали продукты из холодильника? Как выявить, что вы страдаете синдромом ночного питания, пока он не взял над вами верх, обсудим вместе с Yellmed

Фото: biauty-slim.ua

Кто из нас хотя бы однажды не ел ночью, являя собою комичную картину темной тени с сосиской в руках на фоне тусклой лампочки холодильника? В нашем социуме еда ночью воспринимается как шалость, как милая безобидная проказа. Что-то из разряда «когда ты знаешь, что нельзя, но раз очень хочется, то можно». К сожалению, грань между ночными набегами на холодильник и синдромом ночного питания (СНП) довольно скользкая: раз – и ты уже на «темной» стороне. Давайте разбираться, что же толкает людей на ночные обжорства, какие изменения происходят в организме, болезнь ли это, а если – да, то как ее лечить и к кому обращаться?

Немного теории

Итак, для начала давайте познакомимся с этим врагом здоровья и фигуры поближе. Термин СНП был впервые использован в работах исследователя Альберта Станкарда, который изучал феномен переедания в Университете Пенсильвании. Случилось это в далеком 1955-м, именно тогда этот синдром классифицировали как расстройство на стыке психического и пищевого. СНП интересен еще и тем, что провоцируется он целым рядом сбоев в организме: тут вам и проблемы со сном, и с неконтролируемым поглощением еды, стрессы, тревожные состояния, влекущие за собой сбой обменных процессов.  

Фото: iform.dk

Исследователь заметил, что пациенты с данным синдромом питаются весьма своеобразно: большую часть своей дневной нормы еды они поглощают во время и после ужина, но до завтрака.

Такие люди склонны просыпаться по ночам ради перекусов, а утром не хотят завтракать из-за потери аппетита

Им также свойственны эмоциональное выгорание, тревожные состояния, сонливость, подавленность.

Что говорят цифры? Вопреки ожиданиям, этим синдромом страдает около 10% жителей земного шара. Вы скажете: толстяков намного больше! Да, но не каждый, страдающий от лишнего веса, подвержен синдрому ночного питания (аппетита), это не равнозначные понятия. Кстати, мужчин, которым свойственно это расстройство пищевого поведения, в этих 10 % также немало. Некоторые исследования показывают, что сильный пол даже чаще подвержен таким сбоям организма, чем слабый. Странно, да? Ведь, как правило, такие расстройства пищевого поведения, как булимия или анорексия, чаще приписывают именно дамам.

Съедая ночью все подряд в приступах порой неконтролируемого «жора», утром такие больные могут горько сожалеть о содеянном. При этом чувствуют они себя из рук вон плохо: муки совести, проблемы с кишечником, тошнота, лень и нежелание продуктивно работать. Нарушение биологических ритмов, гормональные сбои, проблемы с обменом веществ: одна проблема влечет за собой другую. Ну и, само собой, лишние килограммы, которые не заставят себя долго ждать, тоже не прибавляют радости.

Симптоматика

Как понять: вы просто слабохарактерный обжора или пора бить тревогу? Давайте пройдемся по симптомам.

  • Проблемы со сном. Если человек ночью ест, логично предположить, что он не спит. Или спит, но плохо: часто просыпается, спит очень чутко, не может заснуть по несколько часов. Просыпаясь среди ночи, такие люди ощущают острое желание закинуть в рот что-то съестное и бредут на кухню. Если уже несколько месяцев вы замечаете за собой подобное – вы в зоне риска. Следует отличать этот психологический голод от физиологического, возникающего, например, при язве желудка, гастрите.
  • Появление лишнего веса. Больные СНП не всегда толстяки, но ночные набеги на холодильник в любом случае прибавят вам пару-тройку кило, даже если до этого вы были худощавым и не поправлялись.
  • Сбои в работе ЖКТ. Обратите внимание на свое пищеварение: боли в области кишечника, газообразование, вспученный живот, коликообразные боли в боку.
  • Психологическая нестабильность. Со стороны психологии тоже ждите проблем: постоянное чувство вины перед собой, нежелание смотреть на себя в зеркало, апатия, снижение жизненного тонуса, слезливость.

Причины заболевания

Что же вызывает СНП? Нужно понимать, что гормональный ритм у таких больных нарушен. Гормоны мелатонин и лептин, отвечающие за нормальный сон и блокирование чувства голода соответственно, снижены. А вот гормон стресса кортизол, напротив, повышен. Все это провоцирует нарушение обмена веществ и срывы в ту или иную сторону. В нашем конкретном случае – в сторону переедания ночью.

Фото: chefmarket.ru

Почему СНП опасен? Не только потому, что вы набираете лишний вес и корите себя по утрам за пустой холодильник. Если вы заметили за собой этот синдром, то, возможно, у вас серьезное заболевание. Не просто гормональный сбой, а язва или даже сахарный диабет. Это может быть любая болезнь, которая дистабилизирует организм и вызывает его неправильную работу. К врачу!

Психологические проблемы – чем не повод для ночного обжорства? Наверняка вы слышали про то, как некоторые люди буквально «заедают» проблемы. Если в вашей жизни много стрессов, а сами вы психологически уязвимы и склонны к интроверсии, — вы можете попасть в ловушку СНП и приобрести пищевую зависимость.

Неправильное питание, незнание элементарных правил здорового образа жизни, отсутствие культуры потребления пищи – также предпосылки развития СНП.

Если вы манкируете завтраком, обедаете всухомятку, а вечером наедаетесь за весь день, то сами снижаете стрессоустойчивость организма, лишая его способности к самоконтролю

В группе риска также хронические «диетчицы», день за днем лишающие организм питательных веществ и калорий. Ночные срывы у таких людей могут случаться самопроизвольно.

И что же делать?

Если вы нашли у себя эти признаки, не впадайте в депрессию: все поправимо. Постарайтесь обратиться к хорошему врачу, для начала сдайте все необходимые анализы, пройдите исследования, которые назначит терапевт. Он же направит вас к другим специалистам, если посчитает это необходимым. К примеру, если у вас заподозрят язву, то придется глотать зонд, делать УЗИ, возможно, биопсию.

Диетологи, нутрициологи, неврологи, психологи, иногда даже психотерапевты – все эти специалисты могут встретиться на вашем пути, и их не стоит бояться. В нашем социуме принято замалчивать проблемы, пытаться все решить самим, но это не всегда хорошо. Порою, покопавшись в вашей голове, хороший психолог сможет за один сеанс выявить проблему вашего переедания, а грамотный диетолог составит план питания с учетом всех необходимых вам питательных веществ.

Фото: woman.rambler.ru

Если психотерапевт или иной специалист посчитает нужным, вам могут назначить антидепрессанты, которые, к слову, не так страшны, как кажется. Современные препараты не вызывают привыкания, их не нужно пить «всю жизнь», они не дают побочных эффектов и не превращают вас в «безвольный овощ».

Рекомендации для ликвидации

Что мы можем сделать для себя сами? Не дожидаясь вердикта врачей, начните работать над собой уже сейчас.

  • Для начала постарайтесь наладить питание: кушайте каждые два-три часа, но небольшими порциями, учитывая баланс необходимых именно вам КБЖУ и калорийность. Высчитать все это сегодня можно и самим с помощью специальных приложений или на сайтах в Интернете.
  • Не ешьте за три часа до сна, особенно избегайте пищевого мусора: чипсы, конфетки, фастфуд через некоторое время снова спровоцируют аппетит. При этом помните правило: если ложитесь спать в полночь, то последний раз можете покушать в девять вечера, а если ложитесь спать в девять, то кушайте не позже шести вечера. Не есть строго после 18.00, если вы «сова», глупо: к полуночи ваш аппетит так разыграется, что вы будете готовы откусить свою руку.
  • Кофе и чай, а также кофеиносодержащие напитки стоит употреблять умеренно и только в первой половине дня.
  • Найдите полезные книги по вашей тематике и изучайте советы гуру, займитесь собой, ходите на спорт, в бассейн, расширьте круг своих интересов.
  • Повышайте самооценку, улучшая свою жизнь и свой внешний вид, ищите больше поводов для радости, почаще общайтесь с позитивными людьми, которые вдохновляют на перемены.
  • Дневники питания очень важны, но если вы вообще не можете их вести, скачайте себе программу на телефон: она сама подскажет, когда вводить данные по приемам пищи и посчитает калории, предложит вам варианты полезных перекусов и выведет статистику похудения за месяц.
  • Устраните по возможности стресс из своей жизни: техники глубокого дыхания, медитации, йога, пилатес, осознанное расслабление.
  • Исключите возможные заболевания ЖКТ и неврологические болезни, бессоницу. Для лечения последней применяйте травы пустырника и валерианы: их можно заваривать как чай или принимать в виде химических препаратов.
  • Эндокринолог, терапевт, психолог, невролог – тот минимум специалистов, который вы должны посетить в борьбе за здоровье.
  • Старайтесь не держать под рукой и в доме легкие перекусы, печенье, бутерброды, чтобы не провоцировать лишний раз желание перекусить ночью. Если ощущаете реальный голод – выпейте кефир, стакан теплого молока, съешьте яблоко, пожуйте сухофрукты, сделайте себе травяной отвар с медом. Легкий витаминизированный перекус нанесет намного меньше вреда фигуре и здоровью, чем шоколадно-масляная бомба или мучные изделия. 

Не откладывайте на завтра обследование у грамотных врачей, если чувствуете, что в организме сбой. Пусть ваши ночи будут спокойными, а дни – насыщенными только радостными событиями!

Источник

Разберемся, откуда появляется эта проблема и что поможет с ней справиться

По данным различных исследований, синдром сухого глаза встречается у 20% всех жителей нашей планеты

Изменить размер текста:

По данным различных исследований, синдром сухого глаза встречается у 20 процентов всех жителей нашей планеты. В 70 процентах случаев страдают женщины и старшее поколение.

Почему глаз становится «сухим»?

Наши глаза покрыты тончайшей пленочкой, которая защищает от пыли, соринок, которые могут поцарапать роговицу. А заодно защищает от инфекций. Эта пленочка называется «слезной» и покрывает глаз необходимой влагой, создавая барьер для микробов и загрязнений. Если же пленочка обеспечивает меньше слезной жидкости, то защита нарушается, и глаз может серьезно пострадать. Это в теории. А на практике мы просто чувствуем, что глазам как будто «сухо», глаза «режет», они чешутся, болят, раздражены. Это и есть синдром сухого глаза.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

— Воспалительные заболевания глаз.

— Недостаток витаминов и питательных веществ в организме (например, зимой, когда фруктов и овощей на наших столах совсем мало, или после серьезного заболевания).

— Гормональные, эндокринные проблемы. Очень часто с синдромом сухого глаза сталкиваются женщины в период менопаузы. Ведь после 50 лет уровень эстрогенов в крови естественным образом снижается, а это повышает риск возникновения сухости слизистых.

— Вызвать сухость слизистой оболочки могут некачественные контактные линзы или неграмотное их использование.

— Сухость воздуха (зимой воздух в домах пересушивают батареи, а на работе — кондиционеры).

— Ветер и пыль на улице, загрязненный воздух, маленькое количество деревьев и кустарников. Американские офтальмологи провели исследование и выяснили, что у жителей мегаполисов риск возникновения синдрома сухого глаза вырастает в 3-4 раза по сравнению с жителями деревень и сел.

— Работа за компьютером без перерывов. У 76 процентов женщин и 60 процентов мужчин, работающих в офисе, есть признаки синдрома сухого глаза. Самый высокий риск «испортить» глаза — у офисных работников, которые смотрят в мониторы компьютеров 8 часов в день и больше. Проблема в том, что, когда мы внимательно смотрим на экран, мы «забываем» моргать, а ведь именно моргание обеспечивает глазам увлажнение.

— Долгое напряжение зрения (например, при работе с очень мелкими предметами, когда приходится постоянно напрягать глаза).

— Недостаток сна и отдыха.

КАК РАСПОЗНАТЬ

Первым делом появляется ощущение сухости в глазах. Может как будто появиться «песок» в глазах, раздражение, покраснение, моргать становится неприятно, некоторые начинают даже хуже видеть. Из-за постоянного раздражения и повышенной чувствительности глаза начинают чесаться. Может появиться чувство жжения из-за сухости. Вам может мешать яркий свет. А может казаться, что в глаз что-то попало. Иногда по утрам веки слипаются в прямом смысле этого слова. Но точный диагноз вам может поставить только врач. Ведь за этими же симптомами может скрываться и воспаление, и инфекция.

ВАЖНО!

Все эти, казалось бы, обычные симптомы усталости могут серьезно ухудшить зрение, так что не откладывайте визит к врачу!

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Высыпаться.

2. Женщинам важно пользоваться косметикой для глаз, которая одобрена офтальмологами (такой значок можно найти на упаковке туши для ресниц, теней, карандашей). Даже если вы наносите косметику только на веки, мелкие частички все равно попадают в глаза и могут спровоцировать раздражение).

То же самое касается кремов для кожи вокруг глаз. Они должны быть безопасными для слизистой оболочки глаза.

Помните, что срок годности косметики и кремов после вскрытия ограничен! Читайте упаковки.

3. Работникам офисов и тем, кто работает с мелкими предметами, напрягая зрение, важно давать глазам отдых. Каждый час делайте расслабляющую гимнастику для глаз, вставайте с рабочего места, чтобы пройтись и посмотреть вдаль.

Блефарогелем 1 увлажняет кожу век и улучшает микроциркуляцию крови

4. Моргать! Это касается всех, кто слишком увлеченно смотрит в экраны компьютеров, планшетов, смартфонов.

5. Делать легкие массажи по утрам и вечерам с Блефарогелем 1, который можно купить в аптеке. Благодаря тому, что в составе геля гиалуроновая кислота и экстракт алоэ вера, он не только хорошо увлажняет кожу век и улучшает микроциркуляцию крови (что очень важно для здоровья глаз), но и поддерживает стабильность слезной пленки. А также очищает ресничный край от пыли и лишних микробов, которые могут вызвать воспаление.

После того, как тщательно умоетесь после прихода домой, чтобы смыть пыль и микробы, которые принесли с улицы, нанесите небольшое количество геля на палец и нежно помассируйте веки в течение одной-двух минут. Легкий массаж облегчит проникновение полезных веществ в кожу век.

Источник

1. Ñèíäðîì Ñòåíäàëÿ
Î÷åíü çàáàâíûé ñèíäðîì, õîòÿ, êîíå÷íî, òåì, êòî åìó ïîäâåðæåí èíîãäà áûâàåò íå òàê âåñåëî. Ñèíäðîì Ñòåíäàëÿ ïðîÿâëÿåòñÿ â ãîëîâîêðóæåíèè, îáìîðîêàõ, ó÷àùåííîì ñåðäöåáèåíèè è äàæå èíîãäà ãàëëþöèíàöèÿõ â îêðóæåíèè ïðîèçâåäåíèè èñêóññòâà èëè íåâåðîÿòíî êðàñèâîé ïðèðîäû. Ïðåäñòàâëÿåòå, äà? Êàê åñëè áû âû ïðèøëè â Ýðìèòàæ è õëîïíóëèñü òàì â îáìîðîê îò ñèëû èñêóññòâà.

Íàçâàíèå ñèíäðîì ïîëó÷èë èç-çà îäíîé èç êíèã Ñòåíäàëÿ, â êîòîðîé îí îïèñàë ñâîè îùóùåíèÿ âî âðåìÿ âèçèòà âî Ôëîðåíöèþ: «Êîãäà ÿ âûõîäèë èç öåðêâè Ñâÿòîãî Êðåñòà, ó ìåíÿ çàáèëîñü ñåðäöå, ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî èññÿê èñòî÷íèê æèçíè, ÿ ø¸ë, áîÿñü ðóõíóòü íà çåìëþ… ß âèäåë øåäåâðû èñêóññòâà, ïîðîæäåííûå ýíåðãèåé ñòðàñòè, ïîñëå ÷åãî âñå ñòàëî áåññìûñëåííûì, ìàëåíüêèì, îãðàíè÷åííûì, òàê, êîãäà âåòåð ñòðàñòåé ïåðåñòàåò íàäóâàòü ïàðóñà, êîòîðûå òîëêàþò âïåðåä ÷åëîâå÷åñêóþ äóøó, òîãäà îíà ñòàíîâèòñÿ ëèø¸ííîé ñòðàñòåé, à çíà÷èò, ïîðîêîâ è äîáðîäåòåëåé».

2. Ñèíäðîì óòåíêà
Çàáàâíûé ïñèõîëîãè÷åñêèé ïðèíöèï — ÷åëîâåê èíîãäà âåäåò ñåáÿ êàê íîâîðîæäåííûé óòåíîê, êîòîðûé âîñïðèíèìàåò êàê ìàòü ïåðâûé óâèäåííûé è äâèæóùèéñÿ îáúåêò.  íàøåì ñëó÷àå ìû, êîíå÷íî, â ñîñòîÿíèè îòëè÷èòü ðîäíóþ ìàòü îò ïîëîðîíîâîãî ìÿ÷èêà íà ïîäâèæíîé ëåíòå, íî òåì íå ìåíåå èìåííî òî, ñ ÷åì ìû ñòàëêèâàåìñÿ âïåðâûå ìû ïîäñîçíàòåëüíî ñ÷èòàåì ñàìûì ïðàâèëüíûì è ëó÷øèì. Íàïðèìåð, ìóëüòèêè, êîòîðûå ìû ñìîòðåëè â äåòñòâå, âñåãäà è ïî óìîë÷àíèþ ëó÷øå, ÷åì òî, ÷òî ñìîòðÿò äåòè ñåé÷àñ.

3. Ñèíäðîì Âàí Ãîãà
Ñïîðèì, âû ñåé÷àñ ïîäóìàëè îá óõå õóäîæíèêà? È ïîäóìàëè ïî÷òè ïðàâèëüíî. Ýòîò ñèíäðîì âûðàæàåòñÿ â òîì, ÷òî áîëüíîé î÷åíü íàñòàèâàåò íà îïåðàöèè èëè äàæå — î óæàñ — îïåðèðóåò ñåáÿ ñàì.

4. Ñèíäðîì Âàõòåðà
Îí æå ñèíäðîì ìàëåíüêîãî íà÷àëüíèêà. Íà ýòîì ìåñòå âñå ìîãóò ñîãëàñíî çàêèâàòü, ïîòîìó ÷òî íåò â ìèðå íèêîãî ãëàâíåå ùóïëîãî îõðàííèêà, óáîðùèöû, âàõòåðøè, òåòåíüêè â ñòåêëÿííîì ñòàêàíå â ìåòðî è äàæå ãàðäåðîáùèöû â òåàòðå. Ëþáîïûòíûé ïàðàäîêñ «ìíå äàëè âëàñòü, óõ ÿ ñåé÷àñ âñåì ïîêàæó» ñðàáàòûâàåò íå òîëüêî íà ïîäîáíîãî ðîäà ñôåðå óñëóã, íî è íà ìåëêèõ ÷èíîâíèêàõ.

5. Ñèíäðîì ôðàíöóçñêîãî áîðäåëÿ
Ïîòðÿñàþùàÿ ñïîñîáíîñòü æåíñêîé îáùíîñòè, ïðîâîäÿùåé ìíîãî âðåìåíè âìåñòå, ÷åðåç íåáîëüøîé ïðîìåæóòîê âðåìåíè ñèíõðîíèçèðîâàòü ñâîè ìåíñòðóàëüíûå öèêëû. Ó÷åíûå ãîâîðÿò, ÷òî âî âñåì âèíîâàòû ôåðîìîíû, êîòîðûå äàìû íåçàìåòíî äëÿ ñåáÿ óëàâëèâàþò â âîçäóõå, à âñå ïðî÷èå òðåíèðóþòñÿ â ñàðêàçìå íà âíåçàïíî è êðåïêî ïîäðóæèâøèõñÿ ëþäÿõ ëþáîãî ïîëà «Ó âàñ òàì ìåñÿ÷íûå åùå íå ñèíõðîíèçèðîâàëèñü?»
È åùå îäèí èíòåðåñíûé ôàêò. Öèêëû âñåõ äàì ïîäñòðàèâàþòñÿ ïîä öèêë àëüôà-ñàìêè, äàæå åñëè îôèöèàëüíî òàêîé â êîëëåêòèâå íåò.

6. Èåðóñàëèìñêèé ñèíäðîì
Òàêîé âèä ìàíèè âåëè÷èÿ, êîòîðûé ïðîÿâëÿåòñÿ òîëüêî â Èåðóñàëèìå. Òóðèñò, ïðèáûâøèé â äðåâíèé ãîðîä ñ ðåëèãèîçíûìè öåëÿìè, èëè ïàëîìíèê âäðóã ðåøàåò, ÷òî êàê ðàç îí-òî è âëàäååò áîæåñòâåííûìè è ïðîðî÷åñêèìè ñèëàìè. Åùå è ìèð íåïðåìåííî äîëæåí ñïàñòè. Íåïðåìåííûì äîïîëíåíèåì ê ðàçíîîáðàçíûì ñèìïòîìàì ÿâëÿåòñÿ òåàòðàëüíîñòü â ðå÷è è äâèæåíèÿõ.
Ýòîò ñèíäðîì ïðè÷èñëÿåòñÿ ê ïñèõîçàì è âåäåò ê ïðèíóäèòåëüíîé ãîñïèòàëèçàöèè.

7. Ïàðèæñêèé ñèíäðîì
Åùå îäèí ôèíò îò íåóñòîé÷èâîé íåðâíîé ñèñòåìû òàêæå ïðîÿâëÿþùèéñÿ â ñòðîãî îïðåäåëåííîì ìåñòå. È ÷àùå âñåãî ó ñïîêîéíûõ è âåæëèâûõ ÿïîíñêèõ òóðèñòîâ. Îíè ïðèåçæàþò â ñòðàíó ìå÷òû, îêóòàííóþ îðåîëîì ðîìàíòèêè è íåãè â óëè÷íûõ êàôå, à ïîëó÷àþò äîâîëüíî àãðåññèâíûé ãîðîä, â êîòîðîì áåñêîíå÷íî ìíîãî ìèãðàíòîâ, íèêòî îñîáî íå ñòðåìèòüñÿ òåáå óãîäèòü, ëþäè âåäóò ñåáÿ àãðåññèâíî è ïðîöâåòàþò óëè÷íûå êðàæè. Îêîëî 20 ÿïîíöåâ â ãîä íà ýòîé ïî÷âå âïàäàåò â îñòðîå áðåäîâîå ñîñòîÿíèå, èñïûòûâàåò ÷óâñòâî ïðåñëåäîâàíèÿ, äåðåàëèçàöèþ, äåïåðñîíàëèçàöèþ, òðåâîãó è äðóãèå ïðîÿâëåíèÿ ïñèõè÷åñêîãî ðàññòðîéñòâà. Ñàìûé ëó÷øèé ñïîñîá ëå÷åíèÿ ïàðèæñêîãî ñèíäðîìà — íåìåäëåííî îòïðàâèòü ñòðàäàëüöà íà ðîäèíó.

8. Ñèíäðîì Äæåíîâåçå
Îí æå «Ýôôåêò ñâèäåòåëÿ». Ëþäè, îêàçàâøèåñÿ ñâèäåòåëÿìè ÷ðåçâû÷àéíîé ñèòóàöèè, ÷àñòî íå ïûòàþòñÿ ïîìî÷ü ïîñòðàäàâøèì. Âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî êòî-íèáóäü èç ñâèäåòåëåé íà÷í¸ò ïîìîãàòü ïîñòðàäàâøèì, òåì ìåíüøå, ÷åì áîëüøå ëþäåé ñòàíóò ïðîñòî ñòîÿòü è ñìîòðåòü. Îäèí èç ãëàâíûõ ñïîñîáîâ ñïðàâèòüñÿ ñ ýòèì ýôôåêòîì è äîæäàòüñÿ âñå-òàêè ïîìîùè, âûáðàòü èç òîëïû êîíêðåòíîãî ÷åëîâåêà è îáðàùàòüñÿ ê íåìó àäðåñíî.

9. Ñèíäðîì Àäåëè
Òàê íàçûâàþò âñåïîãëîùàþùóþ è äëèòåëüíóþ ëþáîâíàÿ îäåðæèìîñòü, áîëåçíåííóþ ñòðàñòü, êîòîðàÿ îñòàåòñÿ áåç îòâåòà. Íàçâàíèå ñâîå ñèíäðîì ïîëó÷èë èç-çà ðåàëüíîé èñòîðèè, ïðîèçîøåäøåé ñ äî÷åðüþ Âèêòîðà Ãþãî, Àäåëüþ.
Àäåëü ïîçíàêîìèëàñü ñ àíãëèéñêèì îôèöåðîì Àëüáåðòîì Ïèíñîíîì è ñðàçó æå ðåøèëà, ÷òî îí — ìóæ÷èíà âñåé åå æèçíè. Íåëüçÿ ñêàçàòü òî÷íî, áûë ëè îí áåññåðäå÷íûì ïîäëåöîì, îáìàíóâøèì íåâèííîå ñîçäàíèå, èëè æåðòâîé ýðîòîìàíèè. Îäíàêî Ïèíñîí íå îòâåòèë âçàèìíîñòüþ — íå ïîìîãëà íè ðåäêîñòíàÿ êðàñîòà äåâóøêè, íè ñëàâà åå îòöà. Àäåëü ïðåñëåäîâàëà åãî ïî âñåìó ìèðó, âðàëà âñåì, ÷òî îíè óæå æåíàòû, è â êîíöå êîíöîâ îêîí÷àòåëüíî ñîøëà ñ óìà.

10. Ñèíäðîì Ìþíõãàóçåíà
Ñâîåãî ðîäà èïîõîíäðèÿ. Êîãäà âñå áîëèò è íè÷åãî íå ïîìîãàåò, íî òàê òîëüêî êàæåòñÿ. Ýòî ðàññòðîéñòâî, ïðè êîòîðîì ÷åëîâåê ñèìóëèðóåò, ïðåóâåëè÷èâàåò èëè èñêóññòâåííî âûçûâàåò ó ñåáÿ ñèìïòîìû áîëåçíè, ÷òîáû ïîäâåðãíóòüñÿ ìåäèöèíñêîìó îáñëåäîâàíèþ, ëå÷åíèþ, ãîñïèòàëèçàöèè, õèðóðãè÷åñêîìó âìåøàòåëüñòâó è òàê äàëåå. Îáùåïðèíÿòîå îáúÿñíåíèå ïðè÷èí ñèíäðîìà Ìþíõãàóçåíà ãëàñèò, ÷òî ñèìóëÿöèÿ áîëåçíè ïîçâîëÿåò ëþäÿì ñ ýòèì ñèíäðîìîì ïîëó÷èòü âíèìàíèå, çàáîòó, ñèìïàòèþ è ïñèõîëîãè÷åñêóþ ïîääåðæêó.
Íî ýòî åùå íè÷åãî. Êóäà ñåðüåçíåé «äåëåãèðîâàííûé ñèíäðîì Ìþíõãàóçåíà», êîãäà ìàìàøè ñ÷èòàþò, ÷òî èõ äåòè ñòðàøíî áîëüíû. È äàæå íàìåðåííî ñîçäàþò äëÿ íèõ óñëîâèÿ ïðîÿâëåíèÿ òåõ èëè èíûõ ñåðüåçíûõ ñèìïòîìîâ.

11. Ñòîêãîëüìñêèé ñèíäðîì
Ïî ãîëëèâóäñêèì ôèëüìàì ìû çíàåì, ÷òî ñòîêãîëüìñêèì ñèíäðîìîì íàçûâàåòñÿ ñèòóàöèÿ, â êîòîðîé çàëîæíèê íà÷èíàåò ïîíèìàòü çàõâàò÷èêà, ñî÷óâñòâîâàòü åìó è äàæå îêàçûâàòü ðàçíîîáðàçíóþ ïîìîùü. Ïñèõîëîãè íàçûâàþò ýòî «çàùèòíî-ïîäñîçíàòåëüíîé òðàâìàòè÷åñêîé ñâÿçüþ».

Íî ýòî íè ïñèõîëîãè÷åñêèé ïàðàäîêñ, íè ïñèõè÷åñêîå ðàññòðîéñòâî, à ñêîðåé íîðìàëüíàÿ ðåàêöèÿ ïñèõèêè. È íåâçèðàÿ íà òî, ÷òî ãîâîðèò íàì Ãîëëèâóä, ýòî äîâîëüíî ðåäêîå ÿâëåíèå, ñëó÷àþùååñÿ ïðèìåðíî â 8% ñëó÷àåâ çàõâàòà çàëîæíèêîâ.

12. Ñèíäðîì Äèîãåíà
Äèîãåí ïðîñëàâèëñÿ òåì, ÷òî óøåë æèòü â áî÷êó è ïðîÿâëÿë ñåáÿ êàê çàâçÿòûé ñîöèîïàò è ìèçàíòðîï. Ñèíäðîì â ÷åñòü åãî èìåíè (åãî åùå èíîãäà íàçûâàþò ñèíäðîìîì ñòàð÷åñêîãî óáîæåñòâà) ïðîÿâëÿåòñÿ ïëþñ-ìèíóñ òàêæå. Êðàéíå ïðåíåáðåæèòåëüíîå îòíîøåíèå ê ñåáå, ñàìîèçîëÿöèÿ îò îáùåñòâà, àïàòèÿ, íàêîïèòåëüñòâî è âñÿêîå îòñóòñòâèå ñòûäà.

13. Ñèíäðîì Äîðèàíà Ãðåÿ
Ýòèì ñèíäðîìîì, ìîæíî ñêàçàòü, ñòðàäàþò âñå àêòèâíî ìîëîäÿùèåñÿ, âñå ñâîè ñèëû áðîñèâøèå íà ñîõðàíåíèå âíåøíåé ìîëîäîñòè. Òå, êòî âîçâåë ýòî ñîõðàíåíèå â êóëüò. Êîìïåíñèðóåòñÿ íåîïðàâäàííûì èñïîëüçîâàíèåì ìîëîä¸æíîé àòðèáóòèêè, âûáîðîì îäåæäû â ìîëîä¸æíîì ñòèëå, âåä¸ò ê çëîóïîòðåáëåíèþ ïëàñòè÷åñêîé õèðóðãèåé è êîñìåòè÷åñêèìè ñðåäñòâàìè. Èíîãäà ýòî ðàññòðîéñòâî çàêàí÷èâàåòñÿ äåïðåññèÿìè è äàæå ïîïûòêàìè ñàìîóáèéñòâà.

14. Ñèíäðîì Êîòàðà
Åñëè âàì êòî-òî âäðóã íà÷íåò æàëîâàòüñÿ íà òî, ÷òî ó íåãî ñãíèë êèøå÷íèê, íåò ñåðäöà, îí íå ñïèò âñþ æèçíü. Ðàññêàçûâàòü, ÷òî îí íèãèëèñòè÷åñêè-èïîõîíäðè÷åñêèé äåïðåññèâíûé áðåä â ñî÷åòàíèè ñ èäåÿìè ãðîìàäíîñòè. âåëè÷àéøèé, åùå íåáûâàëûé â èñòîðèè ÷åëîâå÷åñòâà ïðåñòóïíèê, ÷òî îí çàðàçèë âñåõ ñèôèëèñîì èëè ÑÏÈÄîì, îòðàâèë ñâîèì çëîâîííûì äûõàíèåì âåñü ìèð. Ñ äðàìîé è ïàôîñîì ñîîáùàòü, ÷òî ñêîðî îí çà âñå ðàñïëàòèòñÿ, è âñÿ áîëü ìèðà ïîêàæåòñÿ åðóíäîé â ñðàâíåíèè ñ òåìè ñòðàäàíèÿìè, êîòîðûå åìó äîâåäåòñÿ èñïûòàòü â íàêàçàíèå, òî âûçûâàéòå íåîòëîæêó ñ ïðèìå÷àíèåì «ïñèõèàòðè÷åñêóþ áðèãàäó, ïîæàëóéñòà, ó íàñ òóò ñèíäðîì Êîòàðà».

15. Ñèíäðîì Êàíäèíñêîãî — Êëåðàìáî
Åùå îäèí ñèíäðîì èç îáëàñòè ïñèõèàòðèè, íàçûâàåìûé òàêæå ñèíäðîìîì ïñèõè÷åñêîãî àâòîìàòèçìà. Èç îáëàñòè «ìíîé óïðàâëÿþò ìàëåíüêèå çåëåíûå ÷åëîâå÷êè» è «íîãè ñàìè êóäà-òî èäóò, ÿ èìè íå ðóêîâîæó».

16. Ñèíäðîì Òóðåòòà
Òàê ÷àùå âñåãî íàçûâàþò «êîïðîëàëèþ» — áîëåçíåííîå íåïðåîäîëèìîå âëå÷åíèå ê âûêðèêèâàíèþ íåïðèëè÷íûõ ñëîâ, õîòÿ ýòî âñåãî ëèøü îäíà èç ñîñòàâëÿþùèõ ñèíäðîìà Òóðåòòà. ×àñòî èñïîëüçóåòñÿ â êèíî.

Èíòåðåñíî, ÷òî ñëîâî êîïðîëàëèÿ ñ ãðå÷åñêîãî ìîæíî ïåðåâåñòè êàê «Ñëîâåñíûé ïîíîñ».

17. Ñèíäðîì ÷óæîé ðóêè
Ýòî âîâñå íå òî, î ÷åì ìíîãèå èç âàñ ïîäóìàëè, ïîõàáíèêè. Åñëè âû ñìîòðåëè ïîñëåäíþþ ÷àñòü «Ãàððè Ïîòòåðà», òî ìîæåòå ïîìíèòü, êàê Õâîñòà çàäóøèëà åãî æå ñîáñòâåííàÿ ðóêà. Âî ìíîãèõ äðóãèõ ôèëüìà è ìóëüòèêàõ òîæå âñòðå÷àåòñÿ íå÷òî ïîäîáíîå, íî ýòî íå âûäóìêè ñöåíàðèñòîâ. Ñèíäðîì ÷óæîé ðóêè äåéñòâèòåëüíî ñóùåñòâóåò, ÿâëÿåòñÿ ñëîæíûì, íå îñîáî èçëå÷èìûì ðàññòðîéñòâîì.

18. Ñèíäðîì êèòàéñêîãî ðåñòîðàíà
Áóäüòå îñòîðîæíû ñ êèòàéñêîé åäîé. Ýòîò ñèíäðîì áûë îáîçíà÷åí â 1968 ãîäó, êîãäà îäèí êèòàåö îïèñàë â ìåäèöèíñêîì æóðíàëå òî, ÷òî ñ íèì ïðîèñõîäèò ïîñëå ïîñåùåíèÿ êèòàéñêèõ ðåñòîðàíîâ â ÑØÀ: «Ñèíäðîì íàñòóïàåò ÷åðåç 15-20 ìèíóò ïîñëå ïîåäàíèÿ ïåðâîãî áëþäà, äëèòñÿ îêîëî äâóõ ÷àñîâ, ïðîõîäèò áåç êàêèõ-ëèáî ïîñëåäñòâèé. Íàèáîëåå âûðàæåííûå ñèìïòîìû ýòî îíåìåíèå çàäíåé ÷àñòè øåè, ïîñòåïåííî ðàñïðîñòðàíÿþùååñÿ íà îáå ðóêè è ñïèíó, îáùàÿ ñëàáîñòü è ó÷àùåííîå ñåðäöåáèåíèå». Ñíà÷àëà ïîëàãàëè, ÷òî ýòî ñâÿçàíî ñ ãëþòàìàòîì íàòðèÿ, íî èññëåäîâàíèÿ ãèïîòåçó íå ïîäòâåðäèëè. Âñå åùå çàãàäêà.

Источник