Что такое демпинг синдром после резекции
Избавление от рака — заветная мечта всех онкологических больных, большинство пациентов готово платить за долгую жизнь после рака большую цену. Мало кто предполагает, что жизнь после лечения будет другой по патофизиологическим ощущениям.
После радикального лечения рака желудка (успешного, потому что операция возможна далеко не всегда) пациент в первые дни сталкивается с новой проблемой. До операции доктор расскажет, что большая часть желудка с опухолью будет удалена. Как правило, удаляют три четверти, или весь желудок целиком. С этими четвертями уйдёт способность привычно питаться три раза в день, но про эту утрату больной пока не задумывается. После операции может возникнуть состояние, не позволяющее не только нормально поесть, но и нормально чувствовать себя после еды. Речь о пострезекционном синдроме, появившемся из-за удаления части желудка. Состояние также именуется демпинг-синдром от английского «dumping» — сброс.
Что делают с желудком хирурги
Операция на желудке — чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими потерями. Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс. В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия.
Операции Бильрота и гастрэктомия
Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот. Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова. Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.
Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой. Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды. Слизистая желудка не соприкасается со слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений.
При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается из оборота, что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.
Гастрэктомия – полное удаление желудка – обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.
Проявления демпинг-синдрома
При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции по неясным причинам. Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.
Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к серьёзным нарушениям биохимических процессов, что отражаемся на состоянии больного. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния полного бессилия.
Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце. Но на самом деле болит не сердце. При истинной сердечной боли болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.
Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание. Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса. Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.
Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа. В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии. И всему этому есть объективная биохимическая причина.
Как часто отмечается демпинг-синдром
Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше. Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов. Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.
Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры — от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением. Если авторы статьи занимаются лечением пострезекционных осложнений, то частота высокая – они же специально собирают таких пациентов. Если научный материал подготовлен хирургами, то полноценная констатация демпинг-синдрома у оперированных больных далека от идеальной и реальной, как правило, отслеживается только тяжёлое течение.
В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин. Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных. Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен.
Почему развивается
В развитии демпинг-синдрома ведущая роль принадлежит быстрой эвакуации пищи через то, что осталось от желудка, и столь же скорое наполнение необработанной едой тощей кишки. Рефлекторные сигналы из раздувающейся пищевым комком тощей кишки вызывают приток крови к внутренним органам, на периферии объём циркулирующей крови наоборот снижается. Кровь внутренним органам в поступающем большом объёме совсем не нужна, поэтому она депонируется, при этом головной мозг испытывает настоящее голодание.
Поступившие в кишку без предварительной должной обработки питательные вещества проскакивают через мембраны клеток слизистой в кровь. В эксперименте растяжение тощей кишки приводит к выбросу в кровь биологически активных веществ, главным образом, «гормона радости» серотонина и ацетилхолина. Отсюда слабость, сердцебиение, покраснение лица и потливость, колебания артериального давления.
Обнаружено повышение уровня выделяемого надпочечниками адреналина, а процесс его секреции запускает гипофиз, получивший информацию от энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки также возбуждают рвотный центр головного мозга. Растяжение кишки постёгивает перистальтику – сокращение кишечника, что оборачивается диареей, при которой теряются жидкость, белки и микроэлементы, что усугубляет слабость и снижение давления крови.
Быстрое всасывание глюкозы в тощей кишке нарушает обменные процессы в поджелудочной, которая выбрасывает в кровь инсулина больше необходимого. Концентрация сахара в крови снижается ниже нормального уровня, что тоже сопровождается резкой слабостью, голодом, дрожью. С этим механизмом связывают отсроченный демпинг-синдром, развивающийся через пару часов после еды. У каждого пациента в разной степени развиваются все эти патофизиологические изменения, которые в результате приводят к снижению и без того небольшого веса пациента, развитию у него анемии и авитаминозов, и главное – некомфортной жизни.
Что делать?
Во-первых, надо понять, есть ли демпинг-синдром — в лёгкой форме он может маскироваться. Диагностика его достаточно несложная и не требует высокотехнологичного подхода. Лёгкие варианты поддаются медикаментозной и диетической терапии, средние и тяжёлые варианты тоже лечатся, но оперативно. В этой ситуации не стоит вопрос «делать ли операцию», потому что без операции нормальной жизни не будет.
Запись
на консультацию
круглосуточно
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2014;
проверки требуют 7 правок.
Демпинг-синдром (от англ. dumping — сброс) — синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания. Является частым осложнением хирургических вмешательств на желудке, таких как резекция желудка по Бильрот II[источник не указан 1978 дней] или ваготомия с антрумэктомией. Наблюдается у 10-30 % больных.
Этиология и патогенез[править | править код]
Пусковым механизмом демпинг-синдрома считается быстрый переход недостаточно переваренной, концентрированной, преимущественно углеводной пищи из желудка в кишечник. Неадекватное химическое, физическое и осмотическое раздражение слизистой тонкой кишки химусом приводит к резкому увеличению кровотока в кишке. Последнее сопровождается значительным перераспределением крови: уменьшается кровоснабжение мозга, нижних конечностей, увеличивается кровоток в печени. Возникает гиповолемия, что обусловливает возбуждение симпато-адреналовой системы и поступление в кровь катехоламинов. В ряде случаев возможно возбуждение парасимпатической нервной системы, что сопровождается поступлением в кровоток ацетилхолина, серотонина, кининов.
В изменениях моторики тонкой кишки при демпинг-синдроме важную роль играют гормоны тонкой кишки. На высоте демпинг-реакции происходит дегрануляция эндокринных клеток АПУД-системы и освобождение гормонов мотилина, нейротензина и энтероглюкагона.
Осмотическая теория[править | править код]
Согласно этой теории основной причиной возникновения демпинг-синдрома является снижение объёма циркулирующей плазмы вследствие перехода из кровеносного русла и межклеточного пространства в просвет тонкой кишки большого количества жидкости.
Симптоматика[править | править код]
Для клинической картины демпинг-синдрома характерно возникновение приступов общей слабости во время приема еды или в течение первых 15-20 минут после неё. Приступ начинается с ощущения полноты в эпигастрии и сопровождается ощущением жара, который разливается по верхней половине туловища. Резко увеличивается потоотделение, возникает утомление, сонливость, головокружение, шум в ушах, дрожание конечностей, ухудшение зрения. Эти симптомы достигают иногда такой интенсивности, что больной вынужден лечь. Иногда наблюдаются потери сознания, чаще в первые месяцы после операции. Приступы сопровождаются тахикардией, иногда одышкой, головной болью, парестезиями верхних и нижних конечностей, полиурией или вазомоторным ринитом. В конце приступа или через некоторое время после него больные часто отмечают урчание в животе и понос.
Наиболее часто провоцирующим фактором демпинг-синдрома бывает углеводная или молочная пища. В период между приступами больные жалуются на быструю утомляемость, разбитость, снижение памяти, работоспособности, изменения настроения, раздражительность, апатию.
Так же возможна резкая потеря сознания, падение.[источник не указан 1978 дней]
Классификация[править | править код]
3 степени тяжести (легкая, средняя, тяжелая).
Легкая степень – приступы 1-2 раза в месяц после нарушения диеты. Длятся 20-30 минут, купируются самостоятельно. Иногда понос.
Средняя тяжесть — приступы 3-4 раза в неделю длительностью от 1 до 1,5 ч; тахикардия, повышенное системное АД, снижение диастолического давления, изменения МОК, поносы, нарушен жировой, белковый, углеводный обмены, снижение работоспособности, появляется канцерофобия. Больные вспыльчивы, агрессивны, плохо спят.
На ЭКГ: понижение вольтажа зубцов.
Нарушен обмен Na+, K+, Cl-, Ca2+, потеря веса, анемия.
Тяжелая степень — не могут есть сидя, приступы 2,5-3 часа после любого приема пищи. Может быть потеря сознания, коллаптоидное состояние, нарушение обмена веществ, кахексия.
Диагностика[править | править код]
- сбор анамнеза — указание на хирургическое вмешательство на желудке;
- жалобы больного на приступы после приема углеводной или молочной пищи;
- демпинг-проба — измерение АД и ЧСС до и после приема пищи;
- при ФГС – большой диаметр гастроэнтероанастомоза. Он обычно имеет округлую форму (в N – щелевидный)
- Нарушен обмен Na+, K+, Cl-, Ca2+
- анемия
- резкое снижение ЦВД
- рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом- усиленная (широкой струёй за 5-15 минут) эвакуация бария через анастомоз, расширение отводящей петли и быстрое продвижение контрастного вещества в дистальные отделы тонкой кишки.
Пример формулировки диагноза[править | править код]
Болезнь оперированного желудка: демпинг-синдром 2 ст.
Лечение[править | править код]
1-2 ст. — консервативно
3 ст. – оперативное лечение (гастроеюнодуоденостомия)
Консервативная терапия
1) Диетотерапия: прием пищи 6 раз в сутки малыми порциями. Раздельное употребление жидкой и твердой пищи. Сначала – второе блюдо, через 30 минут – первое. Пища должна быть не горячая (чтобы не ускорять эвакуацию). Рекомендуется за 30 минут до приема пищи – стакан томатного сока чтобы возбудить гидрокинетическую фазу секреции (панкреатический сок).
Снизить количество углеводов, сахар заменить сорбитом. Ограничить жирную пищу. После еды лечь в постель на 30 минут.
2) Общеукрепляющая терапия
— глюкоза с инсулином
— витамин В1 6% — 1 ml;
— витамин В12 по 2000 мкг/сут;
— витамин В6 5% — 1 ml;
— никотиновая кислота 1% — мл.
— переливание плазмы, альбумина, эритроцитов, плазмозаменителей (ГЭК, осмотически активные растворы).
3) Заместительная терапия: натуральным желудочным соком до или во время еды (1 столовая ложка на 1/3 стакана воды), ферменты — пепсин, панкреатин, панзинорм, креон.
4) Седативная терапия: элениум, реланиум, седуксен, триоксазин, аминазин, барбитураты
5) Замедление моторики 12-ти перстной кишки: за 30 минут до приема пищи — 0,5 мл. 0,1% раствора атропина подкожно
6) В случае кахексии – кортикостероиды, анаболики
Хирургическое лечение
Показания к операции: демпинг-синдром тяжёлой степени в случае неэффективности лечебного питания и длительного комплексного медикаментозного лечения.
Оперативное вмешательство заключается в редуоденизации с гастроеюнодуоденопластикой. Тонкокишечный трансплантат замедляет опорожнение культи желудка, включение двенадцатиперстной кишки улучшает пищеварение и у ряда больных может уменьшить интенсивность демпинг-реакции.
Литература[править | править код]
- Клиническая хирургия/ Под ред. Л. Я. Ковальчука.- Тернополь: «Укрмедкнига», 2000.-504 c.
- Гастроэнтеролог. Рациональная диагностика и фармакотерапия заболеваний органов пищеварения. (Справочник серии «Библиотека «Здоровье Украины»)
Источник
После хирургических манипуляций по удалению части желудка пациенту приходится сталкиваться со специфическими последствиями. Демпинг-синдром является одним из распространенных расстройств после резекции желудка.
До 30% пациентов подвержены развитию данного заболевания, но чаще после оперативного вмешательства им страдают женщины. При первых проявлениях данного синдрома необходимо оповестить лечащего врача, ведь любые отклонения в работе прооперированного желудка требуют пристального профессионального наблюдения.
Своевременная диагностика и лечение заболевания помогут вернуться больному в нормальный жизненный ритм.
Что такое демпинг-синдром после резекции желудка
В послеоперационный период есть риск развития патологии в работе пищеварения. После резекции желудка в результате нарушения основных функций не переваренная пища транзитом попадает в кишечник. Это и говорит нам о том, что такое демпинг-синдром, заключающийся в быстрой эвакуации пищевого кома без всасывания полезных веществ из культи прооперированного органа.
Заболевание связано с аномальным опорожнением желудка после резекции вследствие нарушения ряда функций:
- секреторной деятельности;
- эвакуаторной;
- моторной;
- резервуарной.
В результате резекции (усекновения) желудка при язве или опухоли в послеоперационный период возникает демпинг-синдром – комплексное нарушение функционирования органа. Не переработанная пища комом проваливается в тонкий кишечник, что приводит к излишнему растяжению полости кишки.
Из-за кишечного растяжения пациенту с демпинг-синдромом грозит повышение уровня серотонина в крови, что вызывает жар, повышенное сердцебиение, обильное потоотделение, одышку, общую слабость. Повышается уровень инсулина, обеспечивающий экстренное всасывание в отделе тонкого кишечника глюкозы, что приводит к сонливости пациента, головокружению, гипогликемии.
Развивается болезнь в результате оперативных действий на желудке, до конца механизм развития патологических отклонений не изучен, но известно, что демпинг-синдром способен вызывать нервно-психические нарушения в организме.
Причины возникновения
Демпинг-синдром возникает в результате резекции желудка, игнорирование симптомов опасно для жизни. Патологическое отклонение появляется в результате хирургического вмешательства, повлекшего нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Различают три степени данного заболевания:
- ранняя – симптомы заболевания проявляются в течение 30 минут после приема сладкой или молочной пищи (приводит к дефициту массы тела не более 5 кг);
- средняя – болезненные симптомы дают о себе знать в течение 1 часа после еды, случаются до 4-х раз в неделю при употреблении любых продуктов (приводит к дефициту массы до 10 кг с развитием нервно-психических расстройств);
- поздняя – проявление болезненных ощущений наблюдается через 2-3 часа после приема любой пищи и требует ограничения в еде (приводит к дефициту массы тела более 10 кг).
После резекции нарушается моторная функция, что сказывается на опорожнении оперированного желудка, ведь, порция еды стремительно попадает в тонкую кишку. Неправильно функционирующий из-за операций на желудке привратник, находящийся между кишечником и желудком, способствует проникновению пищевого кома в тонкий кишечник.
Возможность пищи быстро попадать в тонкую кишку без должного переваривания влечет к притягиванию воды к не переваренной еде. Образовавшаяся жидкая среда стимулирует активное сокращение тонкой кишки из-за избытка пищи, что приводит к:
- поносу и коликам из-за нарушения перистальтики кишечника в результате избытка пищи;
- всасыванию в кровь огромного количества углеводов;
- сгущению крови.
Симптоматика
Степень синдрома влияет на симптоматику заболевания. Для легкой стадии заболевания после резекции желудка характерны следующие проявления нарушения пищеварения, проявляющиеся по истечении 15 минут после приема пищи:
- понос;
- слабость во всем теле;
- желание отдохнуть, прилечь;
- легкое головокружение;
- предобморочное состояние;
- приливы жара;
- повышенное потоотделение;
- головная боль.
После резекции или удаления желудка для средней стадии болезни характерны проявляющиеся от 2-х до 4-х раз в неделю приступы, длящиеся около часа после употребления разных продуктов. Пациенты отмечают такие симптомы демпинг-синдрома на данном этапе:
- ощущение переполнения желудка, вызывающего дискомфорт;
- тошнотные позывы;
- характерное урчание при нарушении пищеварения;
- диарея;
- спазмы;
- слабость;
- резкие головные боли;
- увеличивается частота сердечных сокращений на 25 ударов за минуту.
Тяжелая стадия демпинг-синдрома характеризуется нарушением пищеварения, которое ведет к катастрофическому снижению массы тела из-за появления болезненных ощущений после приема любой пищи. Прогрессирование заболевания ведет к развитию гипогликемии из-за повышения уровня глюкозы в крови. Для данной стадии характерны:
- ощущение голода;
- обильное потоотделение;
- нарушение координации движений;
- потеря сознания, обмороки;
- нарушение концентрации внимания;
- истощение из-за ограничения в пище.
Выраженность перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма.
Диагностика
Своевременная и грамотная диагностика демпинг-синдрома поможет вернуться пациенту к полноценной жизни после резекции желудка.
Специалисты на основании наблюдения за состоянием пациента, анализа лабораторных исследований и рентгенографии определяют наличие и степень развития заболевания. Для получения полной картины назначается консультация психоневролога или психолога.
Принимая во внимание жалобы больного, на частоту и продолжительность приступов после приема пищи, нарушения обмена веществ и резкое снижение массы тела, специалист назначает:
- Провокационную пробу. Тестирование производится для определения стадии заболевания. Предварительно пациенту замеряется пульс, артериальное давление, сдается кровь и рассчитывается объем плазмы. Провоцируется приступ путем введения пациенту 150 мл 50% раствора глюкозы, после чего снимаются замеры жизненно важных показателей организма. При отсутствии реакции через 15 минут повторно вводится раствор глюкозы. Для диагностирования гипогликемического синдрома провокацию повторяют через 3-4 часа. Определяется концентрация глюкозы в крови.
- Контрастную рентгенодиагностику для исследования функции моторики. Благодаря введению красящего вещества в кишечник (верхний отдел) отслеживается наличие ускоренного продвижения пищевого кома.
- Лабораторные анализы мочи, кала и крови на количество эритроцитов. Эти исследования позволят выявить отклонения в организме в период после хирургического вмешательства.
- Консультацию психоневролога для обнаружения и коррекции нервно-психических расстройств: астении, неврастении, депрессии, ипохондрии.
Особенности лечения послеоперационного демпинг-синдрома
В индивидуальном порядке, принимая во внимание результаты диагностики, специалистом назначается лечение.
Пациенту после резекции необходимо придерживаться диеты, прописанной врачом, исключив из рациона тяжелую пищу, принимать еду, тщательно пережевывая, часто, но малыми порциями.
Больному рекомендуется:
- Строго выдерживать питьевой режим, снизив употребление жидкости во время еды.
- Не есть лежа или полусидя, отдать предпочтение продуктам со сложными углеводами, богатыми растворимой клетчаткой.
- Исключить из рациона блюда, приготовленные из продуктов с простыми углеводами, богатые питательными веществами напитки, провоцирующие демпинг-синдром (молниеносное опорожнение желудка).
- При снижении артериального давления после еды прилечь на полчаса.
Для снятия симптомов заболевания применяется медикаментозная терапия.
В качестве препаратов, замедляющих опорожнение желудочной полости, назначается Октреотид, подавляющий выделение инсулина и ряда гормонов, вырабатываемых при пищеварении. По усмотрению врача инъекции назначаются внутривенно или внутримышечно. Для предотвращения симптомов гипогликемии назначается Акарбоза.
Седативное лечение предполагает прием снотворных для предотвращения вегето-сосудистых и нервно-психических расстройств. В тяжелых случаях развития демпинг-синдрома хирургических манипуляций не избежать.
Профилактика и прогноз
Профилактические мероприятия после резекции у прооперированных пациентов направлены на адаптацию пищеварительной системы и организма в целом к новым анатомическим и физиологическим реалиям. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача:
- соблюдать диету;
- своевременно купировать нервно-психические расстройства;
- регулярно выполнять разработанный комплекс лечебных упражнений;
- использовать бандаж при каждом приеме пищи;
- обязателен получасовой отдых в горизонтальном положении после еды;
- избегать стрессовых ситуаций.
Игнорирование пациентами и их близкими проявлений демпинг-синдрома может привести к анемии, белковой недостаточности, анорексии, авитаминозу и даже к потере трудоспособности человека.
Источник