Что полезно при похмельном синдроме
Нужно ли что-то есть с похмелья
Наверняка вы слышали советы поправлять здоровье с похмелья тёплым супчиком, борщом или омлетом с помидорами. Помогает ли это на самом деле?
Нет.
Похмелье — это результат отравления организма алкоголем и ядовитыми веществами, в которые алкоголь превратился внутри вас. Как и при любом другом отравлении (например, несвежей пищей), организму важнее всего поскорее избавиться от остатков вредных веществ. Поэтому не зря вас тошнит с похмелья: это даёт возможность как можно быстрее привести себя в порядок.
«Но ведь организму нужны силы для борьбы с похмельем!»
Чтобы появились силы, нужно, чтобы еда переварилась усвоилась. А в состоянии похмелья у организма очень ограниченные возможности по усвоению еды. Поэтому больше вероятность, что непереваренная еда отравит организм, чем придаст силы. Особенно еда, богатая белками (мясо). К тому же усталость это ощущение (эмоция), а не точный индикатор того, что в организме не хватает глюкозы. Усталость может быть от того, что вам не хватило сна, а не еды.
Если вам не хочется есть с похмелья, то и не заставляйте себя: организм ещё не справился со вчерашней едой и питьём, не нужно мешать ему, добавляя новой работы. Лучше почитайте подробную статью «Как избавиться от похмелья»: в ней перечислены самые действенные способы борьбы с ненавистным похмельным синдромом, которые рекомендует нашим читателям эксперт сайта Похмелье.ру, врач-токсиколог Станислав Радченко.
Что действительно необходимо при похмелье — это много пить. Фактически, при похмелье нет обезвоживания, просто вода в организме находится не на своём месте: вместе с кучей вредных веществ она скопилась в мягких тканях (и образовала похмельные отёки), а в кровеносном русле её стало мало (и от этого вы ощущаете дикий сушняк). Организм неспроста требует воды с похмелья: свежая жидкость наполнит кровеносное русло и «вымоет» из закоулков организма старую жидкость с вредными веществами, избавив вас от отёков и от похмелья в целом.
Пить при похмелье полезно не только обычную воду, но и минералку, кисломолочные напитки, лимонный сок, безалкогольные энергетикии безалкогольное пиво, какао, зелёный чай — всё это поможет быстрее восстановить хорошее самочувствие и работоспособность. Подробнее о том, какие ещё напитки (и почему) врачи рекомендуют пить в похмельное утро, читайте на этой странице в подразделе «Поесть и попить».
Какой завтрак поднимет на ноги после пьянки
Некоторые люди с похмелья очень хотят есть и никак не могут остановиться. Это индивидуальная реакция на алкоголь, она объясняется особенностями метаболизма гормона дофамина в мозге. Примерно такой же механизм действует у любителей марихуаны, которые испытывают сильное чувство голода после выкуренной сигареты с каннабисом (в русском народе это называется «пробило на хавку», а в англоязычном мире «манчиз»). Подробнее о том, как алкоголь может нарушить ваши планы по похудению, а также эффективна ли диета на пиве и можно ли пить алкоголь в пост, читайте в статье «Диета и алкоголь».
Постарайтесь проявить силу воли и не бросайтесь есть всё подряд. Если уж лечить похмелье голодовкой — не ваш путь, то можно хотя бы выбрать такую еду, которая будет вам на пользу, а не во вред.
Полезная еда с похмелья:
Холодец, хаш, заливная рыба, рыбный бульон
Все эти блюда содержат глицин, который обезвреживает ядовитый ацетальдегид (ядовитое вещество, в которое превратился выпитый алкоголь), улучшает настроение и работоспособность, нормализует сон, восстанавливает нервную систему.
Только ешьте не слишком много: эти блюда жирные и могут излишне нагрузить печень, мешая ей справляться с похмельем.
Морепродукты: рыба, мидии, гребешки, кальмары, креветки, крабы, омары и др. Морепродукты оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и обмен веществ. Насыщают организм калием, магнием, натрием и фосфором, восстанавливая нарушенный алкоголем электролитный баланс в организме. Содержат лецитин, который снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма ядовитым веществам, стимулирует желчеотделение. Содержат метионин, который оказывает антиоксидантное действие и ускоряет дезинтоксикационные процессы.
Но помните: есть морепродукты при похмелье лучше уже после дезинтоксикационных мероприятий и только в умеренных количествах, потому что они тяжелы для усвоения, а пищеварение и без того нарушено. Более 0,5 кг морепродуктов вряд ли смогут усвоиться похмельным организмом, в результате не принесут должной пользы и сделают желудочно-кишечному тракту ещё хуже.
Кисломолочные продукты: йогурт, тан, айран, кефир, кумыс
Содержат белки, витамины, минералы и аминокислоты, которые участвуют во многих процессах организма. Содержат молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают силы, помогают вывести вредные вещества из организма, защищают печень. Содержат молочную кислоту, которая ускоряет обмен веществ в организме.
Однако соблюдайте меру: врачи рекомендуют употреблять не более 600 мл кисломолочных продуктов в похмельный день.
Бананы
Бананы — хороший выбор, если вам с утра тошно, но при этом голодно. Они достаточно сытные и содержат калий, которого при похмелье не хватает в организме. Калий помогает восстановить обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Цитрусовые (лимоны, апельсины)
Содержат лимонную кислоту, которая ускоряет обмен веществ, позволяя вредным веществам быстрее выйти из организма.
Рисовая каша
Рис — это сорбент, как и активированный уголь. Он вбирает в себя вредные вещества из желудочно-кишечного тракта, а потом вместе с ними покидает организм. Для лучшего эффекта не забудьте сходить в туалет через пару часов после рисовой каши.
Мёд
Содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты цикла Кребса, улучшающие обмен веществ. Оказывает успокаивающее воздействие. Содержит фруктозу, которая помогает организму быстрее справиться с алкоголем. Чтобы избавиться от похмелья, достаточно очистить кишечник и дробно принимать мёд в течение всего дня.
Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Источник
Похмелье – это реакция организма на токсическое отравление продуктами распада алкоголя. Оно сопровождается головной болью, тошнотой, сухостью во рту и другими неприятными симптомами. Организму нужно очиститься от токсинов, поэтому появляется рвота. Употребление пищи в это время не рекомендовано. Врачи отмечают ряд причин, почему с похмелья хочется есть. Это обуславливается индивидуальными особенностями метаболизма человека. В этом случае предпочтение стоит отдавать полезным продуктам и напиткам.
Какие продукты принесут пользу во время похмелья
В первую очередь необходимо восстановить баланс жидкости в организме. Нужно пить как можно больше. Причем от чистой воды лучше отказаться. Ее заменяют на кисломолочный напиток, сок, чай или рассол.
Пользу принесут продукты, богатые глицином. К ним относится холодец, рыбный бульон или заливное. Они помогут избавиться от токсинов, улучшить сон, повысить настроение.
Рекомендуется кушать больше морепродуктов, например креветок, мидий или кальмаров. В них содержится лецитин, который помогает организму справиться с отравлением.
Если сильно хочется сладкого, можно съесть мед. В нем много витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ, а также облегчают процесс выведения токсинов. Можно скушать и мороженое, но только то, в котором нет наполнителей. Сладкого может хотеться, потому что алкоголь замедляет вывод глюкозы из печени, что вызывает снижение гликемии.
Продукты распада алкоголя вызывают нарушение водно-солевого баланса в организме, из-за чего человеку может хотеться съесть соленого.
Если хочется фруктов, то хорошим выбором станет банан. Он достаточно калорийный и устранит голод, не загружая пищеварительную систему.
Также рекомендовано есть утром куриный бульон. Он поможет восстановить силы, снять неприятные симптомы. Только не нужно использовать для этого деревенскую птицу. В этом случае куриный бульон получится слишком жирным.
Важно! Лучше отказаться от употребления блюд из яиц. Они создают дополнительную нагрузку на печень, что приводит к негативным последствиям для здоровья.
Какие молочные продукты выбрать
В молочных продуктах содержатся вещества, которые эффективно выводят токсины. Ответ на вопрос, можно ли пить теплое молоко с похмелья, однозначный — конечно, да. Причем делать это лучше еще вечером перед сном, тогда симптомы похмелья будут не такими сильными. Молоко при похмелье лучше пить жирное.
Особую пользу принесет употребление кисломолочных напитков. В них содержатся бактерии, которые помогут очистить кишечник. Особенно выделяются следующие напитки:
- Кефир. Этот напиток имеет в составе молочный сахар, белки, ферменты и прочие ценные вещества. Они быстро очищают организм от продуктов распада алкоголя. Кефир с похмелья пробудит аппетит и наладит работу пищеварительной системы. Для усиления эффекта можно добавить в напиток немного лимонного или капустного сока. Кефир от похмелья хорошо запивать минеральной водой с высоким содержанием щелочи.
- Тан или айран. Эти продукты помогут восстановить водно-солевой баланс в организме, что позволит избежать поражения почек. Айран и тан очистят кишечник, повысят мышечный тонус, усилят аппетит, снизят нагрузку на печень. Их пьют с утра небольшими глотками.
- Кумыс. Готовится на основе молока кобылы. В нем содержатся витамины, минералы, ферменты и кислоты, которые помогут организму справиться с отравлением. Лучше выпить стакан кумыса утром натощак, тогда польза от него усиливается в несколько раз.
Если вы раздумываете, что выпить, молоко с похмелья или кефир, то лучше отдайте предпочтение второму варианту. Кисломолочные продукты насыщают организм не только витаминами, минералами, протеинами, но и аминокислотами. Эти вещества защитят печень от токсинов. Но и молоко от похмелья тоже хорошо помогает.
Самым полезным все же станет кумыс. Приходя в супермаркет, выбирайте именно тот продукт, который произведен из кобыльего молока. Если его нет, лучше заменить его на тан.
Важно! Не нужно злоупотреблять молочными и кисломолочными напитками. Максимально допустимая доза – 600 мл.
Напитки в борьбе с похмельем
Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить водный баланс. В этом помогут следующие напитки:
- Минеральная вода. Отдайте предпочтение щелочной воде. Если ее нет, можно добавить щепотку соды. Можно использовать такой рецепт — в стакан со льдом нужно положить дольку лимона и залить минеральной водой. Через минуту можно пить. Лимонная кислота поможет запустить обменные процессы в организме.
- Чай. Этот напиток богат витаминами группы В, танином, кофеином. Он поможет восстановить жизненные силы, зарядиться энергией. Чай от похмелья лучше всего готовить с лимоном. Так его эффективность усиливается. Вместо сахара лучше использовать мед. Если мучают сильные головные боли, то лучше отдать предпочтение сортам зеленого чая. Они содержат больше кофеина, который снимает спазмы сосудов. Не рекомендуется употреблять зеленый чай при сильном похмелье тем, кто страдает от гипертонии и заболеваний сердца.
- Травяной чай от похмелья. Лекарственные растения содержат много полезных веществ, которые восстановят силы и очистят организм. Горсть плодов шиповника нужно залить кипятком и настаивать полчаса. Можно добавить пару листиков мяты, мед или дольку лимона. Чай при похмелье можно готовить из пустырника, солодки, хмеля, валерианы, женьшеня и тысячелистника. Хорошо снимает похмельный синдром настой свежего или сушеного чабреца. Такой чай пьют с лимоном с похмелья.
- Кофе. Врачи склоняются к отрицательному ответу на вопрос, можно ли пить кофе с похмелья. Дело в том, что этот напиток повышает давление, что только усугубляет состояние человека. В то же время он оказывается возбуждающее действие на мозг.
- Соки. Натощак нельзя употреблять цитрусовые соки. В них содержится много кислот, которые оказывают негативное влияние на стенки желудка. Можно выпить томатный сок от похмелья. В нем содержится большая доза витамина C, фруктозы, пектина и клетчатки. Эти вещества эффективно устраняют симптомы похмельного синдрома. В составе продукта содержится также и щавелевая кислота. В связи с этим не рекомендуется пить томатный сок при похмелье людям с язвой желудка или заболеваниями почек.
- Квас при похмелье поможет восполнить дефицит витаминов группы B, насытить организм аминокислотами и ферментами. Благодаря этому продукты распада алкоголя будут выводиться быстрее.
- Пиво. Качественный продукт окажет на организм такое же действие, что и квас. Тем не менее, употреблять пиво во время похмелья не рекомендуется, т.к. в нем содержится алкоголь, который окажет дополнительную нагрузку на печень. К тому же, некачественное пиво (90% из магазинного ассортимента) только добавит токсинов в организм.
- Рассол от похмелья – одно из самых старых средств. Но далеко не все знают, почему рассол помогает от похмелья. В этой жидкости содержатся соли калия, натрия и магния. Они помогают восстановить естественный водно-солевой баланс. Благотворно влияют на работу сердца. Помидорный или огуречный рассол от сильного похмелья быстро поставит на ноги.
Любой напиток, будь то крепкий чай или рассол при похмелье, пить следует медленно небольшими глотками. Напитки от сильного похмелья – самый действенный и безопасный способ.
Полезные овощи
Если утром мучает чувство голода, нужно знать, что можно есть с похмелья. Овощи – это легкая еда, которая не будет перегружать ЖКТ. Ими можно не только наесться, но и снять симптоматику. При похмелье следует употреблять следующие овощи:
- Квашеная капуста. Ее можно есть отдельно или в составе салатов. Ее действие аналогично эффекту от рассола.
- Имбирь (корень). Улучшает кровообращение, восстанавливает работу ЖКТ, снимает приступы тошноты. Если очень плохо, можно приготовить чашку имбирного настоя. Для этого необходимо измельчить кусочек корня и залить кипятком. Спустя 7 минут настой можно пить.
- Помидоры. Их можно есть целиком или отжать сок. Эффект будет одинаковым.
- Огурец. Свежие овощи не окажут должного эффекта, поэтому лучше поесть соленых огурцов. Они оказывают то же действие, что и рассол.
Что лучше есть при симптомах похмелья, можно выяснить только опытным путем. Главное не перегружать желудок и не отказываться от соленого.
Фрукты от похмелья
Самым вкусным и легким способом снять симптомы становятся фрукты. Их можно есть в чистом виде или готовить салаты, заправленные натуральным йогуртом. Завтрак фруктами с похмелья не навредит организму и поможет справиться с отравлением. Особенно полезными в этом случае оказываются:
- Лимон.
- Яблоко.
- Арбуз.
- Банан.
- Малина.
Такие продукты помогают от похмелья ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов. Не нужно есть много цитрусовых, особенно на голодный желудок. Это может спровоцировать изжогу и другие неприятные симптомы.
Лучшие рецепты при похмелье
Разработано несколько рецептов блюд от похмелья. Они эффективны и легко готовятся. Лучшими из них можно назвать следующие:
- Салат. Очистить кишечник и устранить последствия от алкоголя поможет смесь кислой и свежей капусты с добавлением тертой моркови. В качестве заправки может выступать рассол.
- Суп мясной с похмелья. Самым простым вариантом станет куриный бульон. На нем можно сварить полноценный суп. Для этого в кастрюлю с бульоном нужно добавить измельченную луковицу, немного лапши, пару соленых огурчиков, майоран, базилик и черный перец. Варить до готовности.
- Коктейль от похмелья. Сырое яйцо хорошенько взбить венчиком, добавить немного соли и перца, добавить пару капель уксуса. Выпивать такой антипохмельный коктейль нужно залпом. В этом случае сырое яйцо должно быть очень свежим.
Быстро восстановиться после алкоголя и снять симптомы похмелья можно с помощью правильной еды. Для этого нужно подобрать действенный рецепт и следовать ему. Наиболее эффективным будет комбинирование разных продуктов, а не монодиета.
Источник
Такая неприятность, как похмелье, может случиться с каждым. Свадьба, большая радость, стресс или горе – поводов приложиться к спиртному в жизни предостаточно. Неумеренная доза употребления или некачественный алкоголь – и утро следующего дня может оказаться совсем не добрым. Мучительная жажда, изнуряющая головная боль и приступы тошноты – последствия, которые неизбежно возникают при злоупотреблении спиртными напитками.
В аптеке продаётся немало средств против похмелья, но некоторые продукты питания помогут облегчить состояние после застолья ничуть не хуже. Узнаем, что можно и нужно есть после алкогольного отравления, чтобы улучшить самочувствие и избежать негативных последствий для здоровья.
Причины похмелья и как с ним бороться?
Болезненные ощущения после употребления алкогольных напитков вызваны отравляющим действием ацетальдегида – продукта распада этилового спирта, который в десятки раз токсичнее самого алкоголя. Он накапливается в печени, нарушая способность клеток организма перерабатывать питательные вещества, влияет на выработку ферментов, приводит к падению уровня глюкозы в организме.
Кроме того, любой алкогольный напиток оказывает мочегонное действие и обезвоживает организм. Диуретический эффект приводит к потере солей калия и магния, которые выводятся вместе со спиртным через почки, нарушая электролитный баланс.
Медицинские исследования подтверждают отрицательное влияние дефицита магния на организм: теряется контроль над проникновением кальция внутрь клеток, происходит его избыточное накопление, что провоцирует повышенную нервозность, раздражительности, головную боль, мышечную слабость, озноб.
Утреннее недомогание связано ещё и с тем, что продукты переработки алкоголя – кислые соединения, поэтому кислотно-щелочной баланс в организме сдвигается влево (кровь закисляется).
Для улучшения самочувствия с похмелья необходимо:
- Ускорить процесс распада этанола (помочь печени быстрее нейтрализовать и вывести токсичные остатки спиртных напитков).
- Устранить дефицит минеральных веществ и витаминов.
- Повысить уровень глюкозы.
- Восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме.
Некоторые продукты и напитки прекрасно справляются с этими задачами, а, значит, их употребление с похмелья будет полезным для здоровья и поможет облегчить состояние.
Следует добавить в утренний рацион также продукты, содержащие витамины группы В и С, поскольку они принимают активное участие в расщеплении алкоголя и помогут печени выработать необходимые ферменты для переработки и скорейшего вывода токсичных веществ.
Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы
Продукты, полезные при похмельном синдроме
Симптомы похмелья быстро снимаются старым проверенным методом – принять небольшую порцию того алкогольного напитка, который употреблялся накануне. Но наркологи данный способ не рекомендуют, ведь ослабленный токсинами организм вынужден перерабатывать новую порцию алкоголя, что наносит ему удар и ещё больший вред. Да и для многих людей такой способ в принципе неприемлем.
Сразу после пробуждения важно заняться восстановлением своего организма. Начать лучше всего с приёма минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки») или питьевой воды с разведённой в ней содой (1 ст.л. на стакан). Это поможет сместить вносимый алкоголем дисбаланс в щелочную сторону, снять отёки и нормализовать объём циркулирующей крови после обезвоживания. Похожее действие окажет и стакан огуречного или капустного рассола.
Спустя 1-2 часа можно приступать к употреблению полезных продуктов из нижеперечисленного списка.
Квашеная капуста
Кислая капуста – признанное ещё несколько веков назад средство, помогающее при похмелье. В ней содержатся витамины С, органические кислоты, минеральные соли. Её употребление помогает пополнить запас калия и магния, восстановить водный баланс в организме.
Лечебная доза – не более 1 стакана капустного рассола с утра или 200-300 г салата из квашеной капусты, в который можно добавить оливковое масло, лук, ягоды клюквы.
Превышение рекомендуемой дозировки может усилить отёк тканей, усилить головную боль, спровоцировать повышение артериального давления.
Томаты
Томатный сок – лучшее лекарство от похмелья. Употребление помидоров стимулирует секрецию пищеварительных желёз, нормализует обмен веществ, помогает печени быстрее вывести ацетальдегид из организма. Свежие или консервированные томаты (не маринованные) действуют как антиоксиданты, дезинтоксиканты, оказывают тонизирующее свойство.
Освежит и восстановит силы томатный суп гаспачо (испанская окрошка). Для его приготовления нужно снять кожицу у 0,5 кг помидор, перемолоть их в блендере, добавить соль, молотый перец по вкусу. Положить мелко порезанный болгарский перец и свежий огурец (по 1 шт.), перемешать с толчёным льдом. Далее добавить 2 ст.л. оливкового масла, соус тобаско (при наличии) и лимонный сок из одного лимона.
Бананы
Бананы питательны, содержат большое количество калия и полисахаридов. Их употребление добавит энергии ослабленному алкоголем организму, повысит уровень глюкозы в крови.
С похмелья будет полезен коктейль, приготовленный в блендере из стакана молока или кефира с бананом и ложкой мёда.
Овсяный отвар
Овёс богат витаминами группы В, оказывает мочегонное действие, помогая избавляться от отёков, нормализует артериальное давление и работу мозга. Обильное питьё жидкого овсяного отвара восстановит распределение жидкости в организме и избавит от похмельных страданий.
Лечебный отвар нужно готовить по рецепту:
- стакан неочищенного овса или хлопьев «Геркулес» залить 4-5 стаканами воды;
- довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут;
- остудить, при желании можно добавить 1 ст.л. мёда.
Принимать отвар порциями по 0,5 л с промежутком в 40 минут. При желании для восстановления организма после злоупотребления алкоголем можно провести весь следующий день на таком отваре или чередовать его приём с овсяной кашей.
Кисломолочные продукты
Справиться с похмельем помогут любые кисломолочные напитки: кефир, айран, тан, кумыс, ряженка. Они обеспечат организм витаминами, минералами и белками, а содержащиеся в них полезные микроорганизмы нормализуют деятельность пищеварительного тракта, помогут вывести токсины, возбуждают аппетит. Молочная кислота активизирует выработку ферментов для ускорения вывода продуктов распада алкоголя.
Кисломолочные напитки следует принимать небольшими глотками до 600 мл (большие объёмы употреблять нежелательно).
Самым лучшим напитком при похмелье считается кумыс – в нём больше, чем в других кисломолочных продуктах, молочной кислоты и витаминов группы В. Он быстро тонизирует организм, а за счёт повышенного содержания углекислоты его благотворное действие наступает быстрее.
Соли минералов, входящие в состав тана и айрана, способствуют восстановлению водно-электролитного равновесия. Употребление этих напитков поможет быстрее очистить организм от продуктов метаболизма алкоголя, прибавит сил и энергии.
Мёд
В мёде содержатся микроэлементы, органические кислоты и окислительно-восстановительные ферменты, помогающие организму быстрее восстановиться с утра после обильного возлияния. Кроме того, он богат фруктозой, которая способствует выработке кофермента, принимающего участие в переработке алкоголя и продуктов его распада в печени. Мёд оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Для избавления от похмельных симптомов достаточно съесть 100-150 г мёда. Можно развести его в тёплой воде (2 ч.л. на стакан воды) и пить небольшими глотками до 6-8 стаканов в день.
Морепродукты и рыба
Морепродукты богаты витаминами В1, В6 и В12, насыщают организм калием, магнием, фосфором и натрием, необходимыми при нарушении водно-электролитного баланса. Употребление рыбного бульона, заливного или блюда их морепродуктов стимулирует выделение желчи, ускоряет обмен веществ, повышает аппетит.
Лецитин и метионин – аминокислоты, содержащиеся в морской рыбе, устрицах и креветках, помогают предотвратить вредное воздействие токсичных веществ, очищают организм, способствуют пищеварению.
Виноград
По мнению французских учёных, виноград – отличное средство против похмелья. Он является источником фруктозы, быстро восполняющей недостаток сахара в крови и янтарной кислоты, которая активизирует энергетический обмен в тканях и защищает организм от любых видов отравлений.
Гроздь винограда или стакан виноградного сока, выпитый с утра, ускорит процесс разложения ацетальдегида на безвредные вещества и поможет организму быстрее справиться с детоксикацией.
Артишоки
Богаты витаминами группы В, С, магнием и калием. Способствуют усиленной выработке печёночного секрета, быстрее выводя токсичные продукты распада. Содержат силимарин и цинарин – природные соединения с мощными гепатопротекторными свойствами, защищающие печень от пагубного воздействия алкоголя.
Из артишоков можно делать салаты, смешивая их с помидорами, брынзой или куриным филе или выжимать из них сок. При похмелье полезно пить сок по полстакана 2-3 раза за утро.
Ни в коем случае не следует есть с утра тяжёлую пищу. Избыток жиров и белков перегрузит пострадавшую от алкоголя печень ещё больше, вызовет раздражение желудка, спровоцирует образование токсичных веществ – непереваренных продуктов распада белков (фенола, бензола, индола).
Для устранения муторного состояния с утра можно воспользоваться одним из старорусских рецептов – приготовить холодную солянку от похмелья:
- порезать мелко солёные огурчики;
- добавить измельчённую отварную телятину;
- по желанию положить несколько оливок или маслин;
- залить всё огуречным рассолом.
Такое блюдо поможет организму быстрее восстановиться, поскольку восполнит дефицит жидкости и минеральных веществ.
Употребление полезных продуктов с утра насытит организм витаминами, солями-электролитами, органическими кислотами, необходимыми для расщепления алкоголя и продуктов его распада. Даже самое тяжёлое похмелье закончится быстрее, при этом риск для здоровья будет сведён к минимуму.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Н. Звонарёв. «Лучшие рецепты от похмелья. Советы от Михалыча».
- Хуан Бас. «Трактат о похмелье».
- Мартин Баксендейл. «Ваше похмелье. Руководство по выживанию».
- Аллен Карр. «Легкий способ жить без похмелья».
- Дмитрий Макунин. «Простая еда, которая лечит: отравления, похмелье, нервы, …».
- Ингерлейб М.Б. «Очищение после похмелья, отравления, болезни».
Источник