Такая неприятность, как похмелье, может случиться с каждым. Свадьба, большая радость, стресс или горе – поводов приложиться к спиртному в жизни предостаточно. Неумеренная доза употребления или некачественный алкоголь – и утро следующего дня может оказаться совсем не добрым. Мучительная жажда, изнуряющая головная боль и приступы тошноты – последствия, которые неизбежно возникают при злоупотреблении спиртными напитками.

В аптеке продаётся немало средств против похмелья, но некоторые продукты питания помогут облегчить состояние после застолья ничуть не хуже. Узнаем, что можно и нужно есть после алкогольного отравления, чтобы улучшить самочувствие и избежать негативных последствий для здоровья.

Причины похмелья и как с ним бороться?

Болезненные ощущения после употребления алкогольных напитков вызваны отравляющим действием ацетальдегида – продукта распада этилового спирта, который в десятки раз токсичнее самого алкоголя. Он накапливается в печени, нарушая способность клеток организма перерабатывать питательные вещества, влияет на выработку ферментов, приводит к падению уровня глюкозы в организме.

Кроме того, любой алкогольный напиток оказывает мочегонное действие и обезвоживает организм. Диуретический эффект приводит к потере солей калия и магния, которые выводятся вместе со спиртным через почки, нарушая электролитный баланс.

Медицинские исследования подтверждают отрицательное влияние дефицита магния на организм: теряется контроль над проникновением кальция внутрь клеток, происходит его избыточное накопление, что провоцирует повышенную нервозность, раздражительности, головную боль, мышечную слабость, озноб.

Утреннее недомогание связано ещё и с тем, что продукты переработки алкоголя – кислые соединения, поэтому кислотно-щелочной баланс в организме сдвигается влево (кровь закисляется).

Для улучшения самочувствия с похмелья необходимо:

  1. Ускорить процесс распада этанола (помочь печени быстрее нейтрализовать и вывести токсичные остатки спиртных напитков).
  2. Устранить дефицит минеральных веществ и витаминов.
  3. Повысить уровень глюкозы.
  4. Восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме.

Некоторые продукты и напитки прекрасно справляются с этими задачами, а, значит, их употребление с похмелья будет полезным для здоровья и поможет облегчить состояние.

Следует добавить в утренний рацион также продукты, содержащие витамины группы В и С, поскольку они принимают активное участие в расщеплении алкоголя и помогут печени выработать необходимые ферменты для переработки и скорейшего вывода токсичных веществ.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы

Продукты, полезные при похмельном синдроме

Симптомы похмелья быстро снимаются старым проверенным методом – принять небольшую порцию того алкогольного напитка, который употреблялся накануне. Но наркологи данный способ не рекомендуют, ведь ослабленный токсинами организм вынужден перерабатывать новую порцию алкоголя, что наносит ему удар и ещё больший вред. Да и для многих людей такой способ в принципе неприемлем.

Сразу после пробуждения важно заняться восстановлением своего организма. Начать лучше всего с приёма минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки») или питьевой воды с разведённой в ней содой (1 ст.л. на стакан). Это поможет сместить вносимый алкоголем дисбаланс в щелочную сторону, снять отёки и нормализовать объём циркулирующей крови после обезвоживания. Похожее действие окажет и стакан огуречного или капустного рассола.

Спустя 1-2 часа можно приступать к употреблению полезных продуктов из нижеперечисленного списка.

Квашеная капуста

Кислая капуста – признанное ещё несколько веков назад средство, помогающее при похмелье. В ней содержатся витамины С, органические кислоты, минеральные соли. Её употребление помогает пополнить запас калия и магния, восстановить водный баланс в организме.

Читайте также:  Узи плода при синдроме патау

Лечебная доза – не более 1 стакана капустного рассола с утра или 200-300 г салата из квашеной капусты, в который можно добавить оливковое масло, лук, ягоды клюквы.

Превышение рекомендуемой дозировки может усилить отёк тканей, усилить головную боль, спровоцировать повышение артериального давления.

Томаты

Томатный сок – лучшее лекарство от похмелья. Употребление помидоров стимулирует секрецию пищеварительных желёз, нормализует обмен веществ, помогает печени быстрее вывести ацетальдегид из организма. Свежие или консервированные томаты (не маринованные) действуют как антиоксиданты, дезинтоксиканты, оказывают тонизирующее свойство.

Освежит и восстановит силы томатный суп гаспачо (испанская окрошка). Для его приготовления нужно снять кожицу у 0,5 кг помидор, перемолоть их в блендере, добавить соль, молотый перец по вкусу. Положить мелко порезанный болгарский перец и свежий огурец (по 1 шт.), перемешать с толчёным льдом. Далее добавить 2 ст.л. оливкового масла, соус тобаско (при наличии) и лимонный сок из одного лимона.

Бананы

Бананы питательны, содержат большое количество калия и полисахаридов. Их употребление добавит энергии ослабленному алкоголем организму, повысит уровень глюкозы в крови.

С похмелья будет полезен коктейль, приготовленный в блендере из стакана молока или кефира с бананом и ложкой мёда.

Овсяный отвар

Овёс богат витаминами группы В, оказывает мочегонное действие, помогая избавляться от отёков, нормализует артериальное давление и работу мозга. Обильное питьё жидкого овсяного отвара восстановит распределение жидкости в организме и избавит от похмельных страданий.

Лечебный отвар нужно готовить по рецепту:

  • стакан неочищенного овса или хлопьев «Геркулес» залить 4-5 стаканами воды;
  • довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • остудить, при желании можно добавить 1 ст.л. мёда.

Принимать отвар порциями по 0,5 л с промежутком в 40 минут. При желании для восстановления организма после злоупотребления алкоголем можно провести весь следующий день на таком отваре или чередовать его приём с овсяной кашей.

Кисломолочные продукты

Справиться с похмельем помогут любые кисломолочные напитки: кефир, айран, тан, кумыс, ряженка. Они обеспечат организм витаминами, минералами и белками, а содержащиеся в них полезные микроорганизмы нормализуют деятельность пищеварительного тракта, помогут вывести токсины, возбуждают аппетит. Молочная кислота активизирует выработку ферментов для ускорения вывода продуктов распада алкоголя.

Кисломолочные напитки следует принимать небольшими глотками до 600 мл (большие объёмы употреблять нежелательно).

Самым лучшим напитком при похмелье считается кумыс – в нём больше, чем в других кисломолочных продуктах, молочной кислоты и витаминов группы В. Он быстро тонизирует организм, а за счёт повышенного содержания углекислоты его благотворное действие наступает быстрее.

Соли минералов, входящие в состав тана и айрана, способствуют восстановлению водно-электролитного равновесия. Употребление этих напитков поможет быстрее очистить организм от продуктов метаболизма алкоголя, прибавит сил и энергии.

Мёд

В мёде содержатся микроэлементы, органические кислоты и окислительно-восстановительные ферменты, помогающие организму быстрее восстановиться с утра после обильного возлияния. Кроме того, он богат фруктозой, которая способствует выработке кофермента, принимающего участие в переработке алкоголя и продуктов его распада в печени. Мёд оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Для избавления от похмельных симптомов достаточно съесть 100-150 г мёда. Можно развести его в тёплой воде (2 ч.л. на стакан воды) и пить небольшими глотками до 6-8 стаканов в день.

Морепродукты и рыба

Морепродукты богаты витаминами В1, В6 и В12, насыщают организм калием, магнием, фосфором и натрием, необходимыми при нарушении водно-электролитного баланса. Употребление рыбного бульона, заливного или блюда их морепродуктов стимулирует выделение желчи, ускоряет обмен веществ, повышает аппетит.

Лецитин и метионин – аминокислоты, содержащиеся в морской рыбе, устрицах и креветках, помогают предотвратить вредное воздействие токсичных веществ, очищают организм, способствуют пищеварению.

Виноград

По мнению французских учёных, виноград – отличное средство против похмелья. Он является источником фруктозы, быстро восполняющей недостаток сахара в крови и янтарной кислоты, которая активизирует энергетический обмен в тканях и защищает организм от любых видов отравлений.

Гроздь винограда или стакан виноградного сока, выпитый с утра, ускорит процесс разложения ацетальдегида на безвредные вещества и поможет организму быстрее справиться с детоксикацией.

Артишоки

Богаты витаминами группы В, С, магнием и калием. Способствуют усиленной выработке печёночного секрета, быстрее выводя токсичные продукты распада. Содержат силимарин и цинарин – природные соединения с мощными гепатопротекторными свойствами, защищающие печень от пагубного воздействия алкоголя.

Из артишоков можно делать салаты, смешивая их с помидорами, брынзой или куриным филе или выжимать из них сок. При похмелье полезно пить сок по полстакана 2-3 раза за утро.

Ни в коем случае не следует есть с утра тяжёлую пищу. Избыток жиров и белков перегрузит пострадавшую от алкоголя печень ещё больше, вызовет раздражение желудка, спровоцирует образование токсичных веществ – непереваренных продуктов распада белков (фенола, бензола, индола).

Для устранения муторного состояния с утра можно воспользоваться одним из старорусских рецептов – приготовить холодную солянку от похмелья:

  • порезать мелко солёные огурчики;
  • добавить измельчённую отварную телятину;
  • по желанию положить несколько оливок или маслин;
  • залить всё огуречным рассолом.

Такое блюдо поможет организму быстрее восстановиться, поскольку восполнит дефицит жидкости и минеральных веществ.

Употребление полезных продуктов с утра насытит организм витаминами, солями-электролитами, органическими кислотами, необходимыми для расщепления алкоголя и продуктов его распада. Даже самое тяжёлое похмелье закончится быстрее, при этом риск для здоровья будет сведён к минимуму.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Н. Звонарёв. «Лучшие рецепты от похмелья. Советы от Михалыча».
  • Хуан Бас. «Трактат о похмелье».
  • Мартин Баксендейл. «Ваше похмелье. Руководство по выживанию».
  • Аллен Карр. «Легкий способ жить без похмелья».
  • Дмитрий Макунин. «Простая еда, которая лечит: отравления, похмелье, нервы, …».
  • Ингерлейб М.Б. «Очищение после похмелья, отравления, болезни».