Что можно есть при нефротическом синдроме
Диета №7в (стол №7в) – лечебная система питания, назначаемая людям с нефротическим синдромом на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.
Целью и задачей диеты является восполнение теряемых с мочой белков, нормализация обмена белков, жиров, холестерина, а также уменьшение отеков.
Данная система питания нормальной энергоценности с увеличенным содержанием белков, нормальным содержанием углеводов и умеренным жиров. Резко ограничено потребление натрия хлорида, сахара, жидкости, холестерина, щавелевой кислоты и экстрактивных веществ.
Химический состав диеты №7в:
- белки 120-125 г (60-65% животного происхождения, 35-40% растительные);
- жиры 80 г (30% растительные, 70% животного происхождения);-
- углеводы 400 г (50 г сахара);
- жидкость 0.8 л.
Суточная норма диеты №7в: 2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №7в:
- нефротический синдром на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.
Диета №7в (cтол №7в) — продукты питания
Что можно есть при диете №7в:
Супы: вегетарианские овощные, крупяные, молочные и фруктовые.
Крупы: различные блюда из разных круп и макарон.
Овощи, зелень: разные овощи и блюда из них, также укроп и петрушка.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы куском и рубленые, в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием.
Яйца: белковый омлет, 1 яйцо в день в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: различные фрукты и ягоды в сыром виде, а также различные блюда из них.
Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки (пониженной жирности), нежирный творог и блюда из него. Ограничено сметана и сливки.
Сладости: мёд вместо сахара, молочные и фруктовые кисели, желе, меренги, снежки.
Мучные изделия: бессолевой хлеб, выпечка без соли и соды с добавлением пшеничный отрубей.
Жиры: сливочное несоленое, топленое коровье и растительные масла.
Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №7в:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- редьку, чеснок, щавель, шпинат, консервированные и соленые овощи;
- жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, сосиски, копчености, консервы, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
- соленые и острые сыры;
- кремовые изделия, шоколад;
- обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- крепкий кофе, какао, минеральные воды (богатые натрием);
Диета №7в (стол №7в): меню на неделю
Диета №7в разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда готовить без соли на пару или отваривать, после отваривания можно запекать или слегка поджаривать. Температура пищи обычная.
Понедельник
Завтрак: белковый омлет, творожное суфле, чай с лимоном.
Ланч: печеное яблоко с медом.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыбные котлетки на пару.
Полдник: морковно-яблочный сок.
Ужин: гречка, мясо с овощами, компот.
Вторник
Завтрак: овсянка с молоком и мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: овощной суп с булгуром, куриное филе на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: рис, фрикадельки, винегрет.
Среда
Завтрак: сырники со сметаной, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с лапшой, куриное филе с овощами.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: макароны, тефтели, овощной салат.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: отвар пшеничных отрубей.
Обед: овощной суп, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару
Пятница
Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, мясной пудинг.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофель отварной, котлетки на пару, овощной салат с творогом.
Суббота
Завтрак: овсянка с мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с гречкой, отварное куриное филе.
Полдник: печеное яблоко с мёдом.
Ужин: булгур с отварным мясом и овощами, компот.
Воскресенье
Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с рисом, мясные тефтельки на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: овощное рагу, винегрет.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Лечебная диета № 7В показана при нефротическом синдроме, сопровождающем хронические почечные заболевания и сопутствующем другим заболеваниям.
Цели лечебной диеты № 7В
- восполнения количества белков, теряемых с мочой;
- способствования нормализации обмена холестерина, белков и жиров;
- уменьшения отечности.
Лечебная диета № 7В обладает физиологически нормальной энергоценностью. Она подразумевает увеличение содержания белков, умеренное снижение жиров и нормальное содержание углеводов при некотором ограничении количества сахара. При диете резко ограничивается количество соли, жидкости, продуктов, содержащих экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, сахар, и, наоборот, рекомендуется увеличение содержания липотропных веществ. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения. Мясные и рыбные блюда варят. Не допускается добавление в блюда соли. Рекомендуется обычная температура кушаний и 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 7В
- 110-120 г белков, 60-65 % из которых животные;
- 70-80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, 30-4- г из которых – сахар;
- 0,8 л жидкости.
Энергоценность диеты составляет 2500-2600 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Рекомендовано потребление бессолевого хлеба, выпечки с пшеничными отрубями без добавления соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей.
Запрещены обычный хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы
Рекомендованы вегетарианские супы с добавлением круп, овощей, молочные и фруктовые супы.
Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах.
Мясо и птица
Кушать можно нежирную баранину, крольчатину, курицу, индейку. Их можно запекать и обжаривать куском или рубленными после предварительного отваривания.
Не допускаются в пищу жирные мясные сорта, мозги, печень, почки, колбасные изделия, копчености и консервы.
Рыба
Рекомендуется нежирные виды рыбы, которые можно употреблять куском и в рубленном виде, вареными или с последующим запеканием и обжариванием. Разрешены морепродукты.
Не разрешены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервированная рыба, икра.
Молочные продукты
Употреблять можно молоко и кисломолочные напитки, преимущественно пониженной жирности. В пищу допускается нежирный творог и творожные блюда: ленивые вареники, пудинги и пр. Ограничивается потребление сметаны и сливок.
Запрещены соленые и острые сыры.
Яйца
Рекомендованы белковые омлеты. Для приготовления блюд можно использовать 1 яйцо. Ограничивается количество желтков.
Крупы
В пищу допускаются любые блюда, приготовленные из различных круп и макаронных изделий. Это могут быть каши на воде и молоке, плов, разнообразные пудинги, крупеники и т. д.
Овощи
Рекомендованы картофельные и морковные блюда, блюда из белокочанной капусты, свеклы, тыквы, кабачков, зеленого горошка. Кушать также можно помидоры, огурцы, зеленый лук, салат, укроп, петрушку и редис.
Запрещены редька, чеснок, щавель, шпинат, консервированные и соленые овощи.
Закуски
В пищу допускаются различные винегреты, салаты с овощами и растительным маслом, салаты из вареного мяса, рыбы, морепродуктов, вареная заливная рыба.
Не разрешены колбасы, копченные продукты, сыры, любые консервы, икра.
Плоды, сладкое
Рекомендуется потребление любых фруктов и ягод. Они могут быть сырыми в виде разнообразных блюд, вареными в составе молочных киселей, желе. Разрешены также меренги, снежки. Ограничено количество сахара и кондитерских изделий. Вместо сахара рекомендуется мед.
Запрещены шоколадные и кремовые изделия.
Соусы, пряности
Разрешены молочные, сметанные, томатные соусы, соусы-маринады, овощные соусы. В пищу также допускаются сладкие и кислые подливки из фруктов и овощей. В блюда можно добавлять лимонную кислоту, ванилин, укроп, петрушку.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, хрена, горчицы, перца.
Напитки
Пить можно чай с лимоном и молоком, слабый кофе с молоком, свежеприготовленные овощные, фруктовые и ягодные соки, отвары пшеничных отрубей и шиповника.
Запрещено потребление какао, богатых натрием минеральных вод.
Жиры
Допускается потребление сливочного несоленого, коровьего топленого, растительных масел.
Запрещены все остальные жиры.
См также: Пурины в продуктах
Пример меню лечебной диеты № 7В
Первый завтрак состоит из овощного салата с пастой «Океан» и растительным маслом, белкового омлета, чая с молоком.
На второй завтрак можно скушать размоченные сухофрукты.
В качестве обеда рекомендуется половина порции вегетарианского борща, мясные биточки, запеченные в сметане, тушеная морковь и свежие яблоки.
На полдник следует выпить отвар шиповника.
Ужин включает в себя отварную рыбу, паровой пудинг из нежирного творога и чай.
Перед сном следует выпить кефир.
Источник
Нефротический синдром может возникнуть при различных заболеваниях почек: остром и хроническом гломерулонефрите, поражении почек при хронических инфекциях, сахарном диабете и других заболеваниях. Нефротический синдром характеризуется большим выделением белка с мочой — протеинурией (более 3 г/сут), нарушениями белкового, липидного (жирового) и водно-солевого обмена со снижением в крови содержания белка и увеличением холестерина и триглицеридов, накоплением в организме натрия и усилением выведения калия и кальция, массивными отеками вплоть до асцита — накопления жидкости в брюшной полости.
Диетотерапия нефротического синдрома направлена прежде всего на борьбу с задержкой в организме воды и натрия, возмещение потерь белка и калия, нормализацию липидного обмена.
Принципы лечебного питания при нефротическом синдроме
— Увеличение потребления белка. До недавнего времени больным рекомендовали диету с очень высоким содержанием белка в целях нормализации белкового обмена. Однако за последние годы было установлено, что высокобелковое питание ухудшает функции почек и увеличивает выделение белка с мочой. Поэтому теперь при нефротическом синдроме предлагается диета, содержащая в среднем 1,1-1,2 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного с добавлением на потери, обусловленные протеинурией из расчета 1,2-1,5 г пищевого белка на 1 г суточных потерь белка с мочой. Таким образом, содержание белка в рационе может Составлять 90-110 г, из них не менее 60% животного происхождения. Следовательно, речь идет об умеренном увеличении потребления белка.
— Общее ограничение потребления жиров за счет богатых насыщенными жирными кислотами жиров — мясных, кулинарных, твердых маргаринов. Растительные масла должны составлять 25-30% от общего количества жиров в рационе. Желательно увеличение содержания в диете полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 за счет умеренно жирной морской рыбы, соевого, льняного масла, учитывая данные о нормализующем влиянии этих жирных кислот на показатели липидного обмена при нефротическом синдроме. Установлено, что улучшение липидного обмена путем изменения количества и качества жиров в рационе может быть более эффективным в отношении уменьшения потерь белка с мочой, чем применение низкобелковых диет. Сходные результаты получены и при использовании препаратов, снижающих уровень холестерина и триглицеридов, соответственно — статинов и фибратов. Дополнение питания препаратами указанных лекарственных групп следует проводить при малой эффективности диеты или ее несоблюдении и после биохимического исследования показателей липидного обмена, так как точки приложения статинов и фибратов на липидный обмен различны.
— Физиологически нормальная энергоценность пищевых рационов из расчета не менее 35 ккал на 1 кг нормальной массы тела больного — в среднем 2500 ккал/сут (применительно к мужчинам). Количество углеводов может быть несколько увеличено (около 60% от энергоценности рационов) за счет крахмалсодержащих продуктов, но не сахара и содержащих его продуктов.
— Резкое ограничение источников натрия. Потребление поваренной соли уменьшают до 4-5 г в день, а в период выраженных отеков до 2-3 г, т.е. до количества, которое содержится только в продуктах. В этот период пищу готовят без соли, хлеб бессолевой, соль на руки не выдают. Для улучшения вкуса пищи ее сдабривают лимонным, томатным и другими кислыми соками, лимонной кислотой. Разрешены в умеренном количестве хрен, чеснок, лук, лавровый лист, зелень пряных овощей, уксус и т.д. Можно использовать содержащие калий заменители поваренной соли.
Резкое ограничение поваренной соли не должно быть излишне продолжительным и в зависимости от состояния и индивидуальной переносимости больного через 1-1,5 месяца пребывания на бессолевой диете допустимы 4-5 г поваренной соли на руки для подсаливания готовой пищи. Если мочеотделение усиливается и отеки спадают, возможно более раннее смягчение солевых ограничений. При длительном — в течение многих месяцев — существующем нефротическом синдроме потребление поваренной соли можно увеличить до 6-7 г. Однако при лечении кортикостероидными гормонами содержание соли в диете не должно превышать 4-5 г. Таким образом, необходима гибкая диетическая тактика в отношении пищевых источников натрия.
— Ограничение свободной жидкости, суточное потребление которой не должно превышать более чем на 300-400 мл суточное выделение мочи, составляя в среднем 0,8-1,0 л. Однако при строгом ограничении натрия можно увеличить потребление жидкости за счет богатых калием овощных и фруктовых соков или богатых кальцием и полноценными белками нежирных кисломолочных напитков.
— Увеличение содержания в рационе источников калия, кальция и витаминов, в том числе их препаратов.
— Увеличение содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 за счет морской умеренно жирной рыбы или препаратов этих жирных кислот, учитывая данные об их нормализующем влиянии на показатели жирового обмена при нефротическом синдроме.
— Дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день), особенно при асците.
Рекомендуемые, ограничиваемые и исключаемые продукты и блюда стандартной диеты при нефротическом синдроме:
— хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей. Исключают: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
— супы. Вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые. Исключают: мясные и рыбные бульоны;
— мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые. Исключают: жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
— рыба. Умеренно жирные виды; желательно включение морской рыбы. Куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Исключают: соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки. Исключают: соленые, острые сыры;
— яйца. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки;
— крупы. Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
— овощи. Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис и др. Исключают: закусочные овощные консервы, соленые овощи;
— закуски. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой. Отварная заливная рыба. Исключают: колбасы, копчености, сыр; недиетические консервы;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Любые фрукты и ягоды — сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара. Исключают: кремовые изделия;
— соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, уксус, ванилин и другие пряности, зелень пряных овощей. Исключают: мясные и рыбные соусы:
— напитки. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: богатые натрием минеральные воды;
— жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Примерное меню диеты
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет белковый, фаршированный отварным мясом, чай с молоком.
2-й завтрак: размоченные сухофрукты.
Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, картофель отварной, свежие фрукты.
Полдник: салат из моркови и яблок.
Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай (1/2 стакана).
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки (стакан).
При упорных больших отеках можно на 1-2 дня назначить разгрузочные дни: рисово-компотные, овощные, фруктовые, картофельные. По мере исчезновения проявлений нефротического синдрома больных хроническим нефритом переводят на диету, которая близка к стандартной диете, применяемой при хроническом гломерулонефрите вне обострения и признаков почечной недостаточности и которую они должны соблюдать постоянно. Характеристика этой диеты дана в статье «Питание при остром гломерулонефрите». Наиболее сложная задача возникает при развитии хронической почечной недостаточности, так как наличие нефротического синдрома считалось противопоказанием к назначению малобелковой диеты. Однако по современным представлениям при сочетании хронической почечной недостаточности и нефротического синдрома можно использовать малобелковую диету (0,6, временно даже 0,5 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного) при условии добавок препаратов аминокислот и кетокислот и дополнительного белка, компенсирующего его потери с мочой из расчета 1,2-1,5 г пищевого белка на каждый 1 г суточной потери белка.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Источник
Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией.
У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, подострый, хронический), амилоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания.
В основе причины нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови.
Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды.
Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.
Лечебное питание при нефротическом синдроме направлено на борьбу с гипопротеинемией, отеками и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.
Гипопротеинемия и ее роль в генезе отеков диктует необходимость при достаточной клубочковой фильтрации введения повышенного количества белка (1,3—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки).
Нарастание содержания белка в плазме крови способствует повышению ее онкотического давления и уменьшению отеков.
Для осуществления принципов диеты при нефротическом синдроме следует брать за основу лечебную диету № 7. В Институте питания АМН предложена для больных с нефротическим синдромом диета № 7в.
Она содержит 125 г белков (из них 80 г животных), 80 г жиров (из них 25 г растительных), 450 г углеводов (из них 50 г рафинированных), 2—3 г соли (в продуктах), 0,8 л свободной жидкости; 3020 ккал.
Пищу готовят без соли, соль на руки не выдается. Однако в зависимости от переносимости следует через 1—1,5 мес. в при лечении в стационаре выдавать на руки 4—5 г соли.
Особенно целесообразно введение в диету полноценных и легкоусвояемых белков (мясо, рыба, творог, яичный белок).
При снижении клубочковой фильтрации с последующим развитием азотемии количество белка в диете должно быть ограничено.
Поскольку натрий задерживается в тканях и играет важную роль в генезе отеков, количество соли в диете резко ограничивается.
Пищу готовят без соли. Используется специальный бессолевой хлеб, исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады и т. д.).
Однако длительное применение бессолевой диеты может вести к развитию хлоропенической азотемии, нарушению функции почек, гиперальдостеронизму, появлению отеков, неподдающихся лечению диуретиками.
С целью профилактики этих явлений рекомендуется на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3—4 г соли. В стадии полиурии при уменьшении отеков разрешается увеличивать количество соли вплоть до нормы, так как натрий в большом количестве теряется с мочой.
Содержание калия в диете должно быть достаточным, так как организм его много теряет. Калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма и уменьшению отеков.
Особенно важно обогащать рацион солями калия при применении диуретических препаратов, способствующих выведению калия из организма (дихлотиазид, фуросемид и др.).
Однако при снижении диуреза менее 500 мл калий вводить нужно осторожнее, так как он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние.
В этот период желательно контролировать содержание калия в крови. Солями калия особенно богаты овощи и фрукты.
На фоне бессолевой диеты количество употребляемой больным жидкости существенно не ограничивается. Количество ее должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери).
При наличии гиперлипидемии количество жира несколько ограничивают в основном за счет животных жиров, богатых холестерином, частично заменяют их растительными маслами. Необходимо обогащать рацион липотропными веществами.
Один раз в 7—10 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельный, яблочный, сахарный, рисово-компотный и др.).
Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков и жидкости из организма.
Для улучшения вкусовых качеств и переносимости бессолевой пищи ее нужно сдабривать душистым перцем, тмином, лавровым листом, кислыми фруктовыми соками, слабым раствором уксуса.
Не следует употреблять хрен, редьку, горчицу, чеснок, редис, лук, петрушку, укроп, так как они содержат в значительном количестве эфирные масла, раздражающие почки и усиливающие альбуминурию и гематурию. По этой же причине подлежат исключению из диеты продукты, содержащие оксалат кальция (шпинат, щавель и др.).
При выраженном нарушении азотовыделительной функции почек больных переводят на диету, рекомендуемую при хронической недостаточности почек.
Источник