Что можно есть при демпинг синдроме

Что можно есть при демпинг синдроме thumbnail

Лечебные диеты

Демпинг-Синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка, чаще по поводу язвенной, болезни. Основные признаки болезни — чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние.

Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, жидкой, молочной пищи. В лежачем положений эти явления ослабевают. Главным методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Основные принципы лечебного питания при демпинг-синдроме:
1) частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день); принимать пищу следует медленно;
2) ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.;
3) недопустимость приема жидкости вместе с остальными блюдами, т. е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно превышать 1 стакана;
4) по возможности ложиться на 15-30 мин после приема пищи, особенно после обеда.

В первые 3-4 месяца после операции больным назначается диета типа диеты №1. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит из сухого гематогена (ограниченно); супы — протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью — 1/2 тарелки; блюда из мяса и рыбы — из говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных сортов рыб в отварном и паровом виде (говядина подвергается измельчению или готовится по-строгановски); блюда из яиц — яйцо всмятку, омлет паровой (не более 1 яйца в день); молоко и молочные продукты — молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюда), в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог (при непереносимости исключается вовсе); блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши несладкие, протертые, молочные (молока), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная (ограниченно); блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — пюре овощные (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом; сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мед, варенье ограничиваются; фрукты и ягоды — несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов; жиры — масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло; соусы — молочный; соки — сырые некислые и несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар из плодов шиповника, виноградный сок ограничивается; напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком или сливками; закуски — сыр неострый, натертый, ветчина (скобленая, нежирная).

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, печенка, мозги, почки, легкое, жареное мясо и рыба, соления, копчености, маринады, всякие острые закуски, колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, холодные напитки, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, шоколад, какао, любые алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню
На весь день: хлеб белый — 200 г; масло сливочное — 10 г (к столу); сахар — 40 г.
Первый завтрак (до работы): омлет паровой или яйцо всмятку; каша гречневая протертая без сахара или рисовая, геркулесовая — 180 г; чай или чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное (55 г) с кашей гречневой вязкой (150 г); творог натуральный протертый — 100 г; яблоко печеное без сахара; отвар шиповника — 1 стакан.
Обед (после работы): суп-пюре из овощей (1/2 тарелки); котлеты мясные паровые (110 г) с картофельным пюре (150 г).
Ужин: рыба отварная — 100 г; пюре из моркови — 150 г.
На ночь (в 21 ч): кефир или несладкий кисель — 1 стакан.

В конце 3-4 месяца после операции и в последующее время назначается диета типа диеты № 5. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлебные изделия — хлеб пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб сеяный; супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи, свекольник из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю; блюда из мяса и рыбы — из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага и т. д.) в отварном, запеченном или тушеном виде; блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца; молоко и молочные изделия — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд (при переносимости — цельное молоко), простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана как приправа и в салаты, творог некислый (только свежий); блюда из круп и макаронных изделий — рассыпчатые каши, пудинги, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия (отварные и в виде запеканок); рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая крупы, манная крупа ограничивается; блюда из овощей и зелени — из некислой квашеной капусты, цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушеных кабачков и тыквы; салаты, винегреты, помидоры с растительным маслом, раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять к различным блюдам; исключаются шпинат, щавель, грибы; сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивать; фрукты и ягоды — всякие фрукты и ягоды, свежие и сухие и в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов; ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника; жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное; соусы и пряности — соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве; соки — фруктовые и ягодные (кроме виноградного) несладкие, овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника; напитки — слабый чай с молоком, слабый кофе на воде и с молоком; закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве), колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.

Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкое, соления, копчения, маринады, мясные и рыбные и другие закусочные консервы, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, всякие алкогольные напитки. Принимать пищу следует не реже 4 раз в день, лучше 56 раз в день.

Читайте также:  Синдром задержки развития плода возникает при нарушении

Примерное однодневное меню типа диеты № 5
На весь день: хлеб ржаной — 150 г; хлеб белый — 150 г; сахар — 30 г.
Первый завтрак (до работы): мясо отварное — 55 г, или паровые котлеты — 110 г, или отварной язык говяжий — 55 г; салат из помидоров или квашеной капусты с подсолнечным маслом или сметаной или винегрет из овощей — 150 г; каша геркулесовая без сахара — 150 г; чай с молоком (с 1 кусочком сахара).
Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное — 55 г; каша гречневая рассыпчатая или вязкая — 150 г; творог (100 г) или сыр (50 г); яблоко или морковь сырая тертая без сахара.
Обед (после работы): щи или борщ вегетарианский 1/2 тарелки; биточки мясные с отварным картофелем или вермишелью, или плов из отварного мяса; желе фруктовое или компот несладкий — 1 стакан.
Ужин: рыба заливная или отварная с морковным пюре или тушеной морковью; пудинг творожный без сахара, или крупеник, или лапшевник несладкие, или черствая ватрушка с творогом.
На ночь: кефир — 1 стакан.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется протертая диета типа диеты № 1 с добавлением в 17 ч белкового блюда.
При отсутствии осложнений и по прошествии большого срока после операции при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Оставить отзыв

Источник

демпинг-синдромДемпинг-синдром — это симптомокомплекс, наблюдающийся у больных, перенесших операцию на же­лудке, возникающий непосредственно после еды и имею­щий довольно характерные субъективные и объективные признаки: слабость, покраснение лица, головокружение, иногда обморочное состояние, тахикардия, боли в верхних отделах живота и т. д.

Причины демпинг-синдрома

Демпинг-синдром может появиться в любое время после оперативного вмешательства, но чаще всего отмечается в ранние сроки после операции. Демпинг-синдром возникает обычно после частичной резекции желудка и значительно реже после гастроэктомии. Особенно часто это осложнение имеет место после операций, произведенных в модифика­ции Бильрот-Н.

В последнее время большое распространение получила осмотическая теория. Ряд проявлений демпинг-синдрома стали объяснять растяжением тощей кишки, которое происходит в ответ на быстрое поступление пищевых масс с последую­щим их разбавлением жидкостью, привлекающейся в про­свет кишечника по законам осмоса. Естественно, что кли­ническая картина будет более демонстративной при поступлении в тонкую кишку гипертонических растворов, вызывающих неизменно осмотический эффект (сахар, элек­тролиты, белковые гидролизаты). Симптомы растяжения то­щей кишки (боль, тошнота, рвота) наступают обычно через 10—30 минут после еды и могут длиться в течение часа.

Однако весь сложный процесс демпинг-синдрома нельзя объяснить одним растяжением кишечника и наступающей в связи с этим редукцией плазмы крови. Следует уделять внимание и другой группе симптомов демпинг-синдрома, носящей вазомоторный характер. Эго — появляющиеся по­сле или во время еды чувство жара, потливость, сердце­биение, головокружение, доходящее иногда до обморочного состояния, приступы резкой слабости, непреодолимое желание лечь. Объективно отмечается изменение частоты пульса, артериального давления и т. д. Симптомы держатся 30—45 минут, постепенно стихая.

Многие авторы связывают возникновение демпинг-синдрома с различными биологически активными веществами — серотонином, гистамином и др. Однако данные о значении серотонина в развитии демпинг-синдрома весьма противо­речивы. Имеется предположение о том, что серотонин яв­ляется лишь звеном в сложной цепи возникновения дем­пинговой реакции. До настоящего времени нет единой точки зрения на патогенез демпинг-синдрома. Это говорит прежде всего о его сложности, так как ни одна из предложенных теорий не объясняет всего многообразия проявлений демпинг-синдро­ма, отражая лишь отдельные его звенья. Видимо, наиболее обоснованы осмотическая и нервно-рефлекторно-серотониновая теории.

Проявления признаков демпинг-синдрома и его выражен­ность зависят от состава, количества и тем­пературы пищи. Причем для каждого кон­кретного больного сочетание этих факторов индивидуально. Наиболее часто синдром развивается после употребления углеводис­той пищи, особенно легкоусвояемых уг­леводов — сладкого чая, компота, меда, картофеля, мучных блюд. У другой группы больных дем­пинг-синдром может возникать в ответ на молоко, творог. Интересно, что иногда больные отмечают бурную реакцию после сладкого чая независимо от количества сахара, в то время, как чай с сахаром «вприкуску» реакции не дает. Так, каша рисовая молочная жидкая дает реакцию, та же каша рассыпчатая принимается больным хорошо. Холодная и го­рячая пища часто провоцируют синдром, пища, близкая по температуре к таковой человеческого тела,— нет. То же касается и количества, объема пищи, съедаемой за один прием. В связи с этим в плане мероприятий, особен­но в плане правильной диетотерапии, осо­бое значение приобретает тщательно собранный анамнез и строгий индивидуальный учет всех непереносимых блюд.

диета Питание при демпинг-синдроме.

В комплексе лечебных и профилактических мероприя­тий демпинг-синдрома наиболее существенное значение приобретает назначение диетического питания и правиль­ная организация режима работы и отдыха. Соблюдение стро­гой щадящей диеты оправданно только в первые 3—б меся­цев после операции. В дальнейшем рацион надо постепенно расширять, включая более разнообразные блюда.

Подход к диетическому питанию больных демпинг-син­дромом в зависимости от сроков после операции такой же, как при синдроме нарушенного всасывания. Однако имеют­ся и свои особенности. Если тяжесть демпинговых проявле­ний не ослабевает, что обычно является неблагоприятным показателем послеоперационных расстройств, больные на­чинают ограничивать себя в приеме любой пищи. Они теря­ют массу, что приводит к истощению, астении, полностью утрачивают работоспособность. Очень часто тяжелая форма демпинг-синдрома сочетается с другими постгастрорезекционными осложнениями, что резко ухудшает состояние боль­ного.

Учитывая это, при построении диеты необходимо обра­щать внимание на химический состав. Белки даются в физиологической норме. Углеводы должны быть ограниче­ны до 300—350 г, а при тяжелом демпинг-синдроме — до минимума, в некоторых случаях до 100 г, с повышенным содержанием белков и жиров. Однако диету с большим количеством жира больные после операции переносят плохо.

Именно в таких случаях правильные рекомендации мо­гут быть даны больным только после тщательного выясне­ния диетического анамнеза и индивидуальной переносимо­сти отдельных видов пищи

Температура принимаемой пищи также имеет большое значение. При питье горячей и холодной воды у больных с резецированным желудком в ряде случаев наблюдается по­вышение артериального давления и возникновение тахикар­дии. Возможно развитие демпинг-синдрома под влиянием ледяной воды и различных аллергенов. В связи с тем, что в последнее время в проявлении демпинг-синдрома уделя­ется внимание серотониновым реакциям, были сделаны попытки воздействия на последние.

У такого рода больных установлено превращение в се­ротонин 60% триптофана, поступающего в организм с пи­щей (вместо 1—3% у здоровых). Один из путей воздейст­вия на этот механизм — ограничение поступления в организм триптофана. Ряд авторов отмечает, что умерен­ное ограничение содержания в диете триптофана (до 100 мг) благоприятно сказывается на клинической картине заболе­вания. Однако длительное использование этого метода те­рапии нежелательно. Обычно спустя несколько недель вновь нарастают клинические проявления, несмотря на продол­жающееся ограничение поступления триптофана. Более того, такая терапия, как правило, приводит к еще большему ис­тощению больного. Уменьшение содержания в диете трип­тофана обусловливает ограничение поступления как состав­ной части этой аминокислоты в белковые структуры, а также уменьшение ее превращения в никотинамид, что пред­определяет появление пеллагроидных изменений у больно­го. Вот почему этот метод терапии, привлекавший внима­ние исследователей в первые годы, в настоящее время не может быть рекомендован.

Читайте также:  В чем отличие аутизма от синдрома дауна

Для устранения дистонии вегетативной нервной систе­мы, адаптации нарушенных биохимических систем и восстановления в них функциональ­ного равновесия ряд авторов предлагает дроб­ное питание с повышенным содержанием бел­ка о ограниченным количеством простых углеводов.

Большое значение в борьбе с демпинговыми проявле­ниями имеет правильная организация режима питания. Следует рекомендовать частое питание дробными порция­ми с приемами жидкости в промежутках между едой. Примерное меню на день можно посмотреть здесь. При­нимаемая пища не должна быть слишком горячей или хо­лодной. При возможности после еды больной должен принять горизонтальное положение. При тяжелом демпинг- синдроме может быть рекомендовано значительное огра­ничение жидкости, вплоть до сухоедения, а также прием пищи лежа.

Весьма естественны трудности в организации лечебного питания для больных с демпинг-синдромом в условиях боль­ниц и санаториев. Однако те возможности, которыми рас­полагает врач, используя известные стандартные диеты (1, 4б, 4в, 5) с учетом индивидуальной переносимости блюд и продуктов, все-таки позволяют наладить это лечение. Толь­ко в тех, не столь частых случаях тяжелого демпинг-синдрома, когда обычные схемы оказываются неэффективны­ми, приходится строить индивидуальную диету в рамках свободного меню.

В гастроэнтерологических санаториях эффективность диетотерапии больных демпинг-синдромом достаточно вы­сока. За основу лечебного питания больных этой группы взята диета №5 с повышенным введением белка. Это дости­гается включением белковых блюд в каждый прием пищи — омлетов, отварного мяса, творога, икры и т. д. Углеводы в диете больных ограничиваются мало (лишь за счет легкоусвояемых). Третьи блю­да готовятся на ксилите.

Больным легкой и средней степенью тяжести демпинг-синдрома пища дает­ся непротертая, в рацион включаются салаты, в том числе квашеная капус­та. Больным с тяжелой степенью дем­пинг-синдрома третье блюдо дается спустя 30—40 минут после обеда. При необходимости дробятся первый завтрак и обед.

У больных демпинг-синдромом с пептической язвой ана­стомоза, культи желудка, приводящей или отводящей пет­ли или при выраженном болевом синдроме с сохраненной желудочной секрецией или сопутствующем панкреатите применяется протертый вариант диеты. Иными словами, в условиях организованного питания в санатории делается максимальная попытка индивидуализации проводимой дие­тотерапии рассматриваемой группы больных.

В заключение по данному разделу следует отметить, что больным демпинг-синдромом следует рекомендовать диети­ческую тактику в стиле постепенного перехода к возможно более полноценному питанию, способствующему улучше­нию компенсаторных процессов со стороны других органов пищеварения.

Источник

Демпинг-синдром опасен своими последствиями. Для пациента необходим грамотно составленный режим, позволяющий свести к минимуму негативные проявления этой коварной патологии. Диета должна стать постоянным спутником жизни, а неприятные и болезненные симптомы требуют взвешенного и исчерпывающего лечения.

Что такое демпинг-синдром

Больным, страдающим от язвенной болезни, нередко требуется срочная операция. Малейшая ошибка приводит к негативному результату, поэтому частым осложнением неудачного вмешательства является демпинг-синдром.

Состояние характеризуется нарушением процесса усвоения питательных веществ, что снижает качество жизни пациента и приводит к частичной или полной потере трудоспособности. Из-за расстройств моторно-эвакуаторной и секреторной функций больные страдают от быстрого опорожнения желудка.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром — быстрое опорожнение прооперированного участка желудка

Демпинг-атака — состояние, при котором у больного возникает приступ болезни во время приёма пищи или после трапезы.

Патология взаимосвязана с другими процессами, происходящими в организме человека. Быстрый заброс пищи из желудка в тонкую кишку приводит к увеличению всасывания глюкозы, что способствует повышению уровня инсулина и снижению сахара в крови. Возникает гипогликемия, приводящая к ухудшению самочувствия.

Причины образования синдрома

Демпинг-синдром чаще возникает у людей, перенёсших резекцию желудка или ваготомию (пересечение основного ствола или ветви блуждающего нерва). Иногда проблема развивается у пациентов, которые не подвергались хирургическим вмешательствам.

После оперативного вмешательства

Сокращение длины пищеварительного тракта приводит к быстрому прохождению пищи и плохому перевариванию еды. В таком виде она попадает в верхний отдел тонкого кишечника, растягивая стенки органа. Это приводит к следующим последствиям:

  • увеличению перистальтики кишечника;
  • повышению уровня всасывания углеводов, проникающих в кровь в большом количестве;
  • сгущению крови.

В кровоток попадают разные биологически активные вещества:

  • кинин;
  • серотонин;
  • гистамин.

В результате возникает гормональный дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, резко меняется уровень следующих веществ:

  • нейротензина;
  • гастрина;
  • пептида;
  • энтероглюкагона.

Вероятность развития синдрома составляет 5–10% после проведения ваготомии, а после выполнения резекции — 20–40%.

У непрооперированных людей

У пациентов, не столкнувшихся с операцией, большое значение имеет время переваривания и длительность продвижения пищи. Привести к изменению моторной функции органов пищеварения могут следующие причины:

  • опухоли и свищи;
  • сбои в работе желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • стресс и депрессия;
  • частичная кишечная непроходимость;
  • хронический энтерит — воспаление тонкого кишечника.

Классификация

Патологию классифицируют по двум признакам: времени возникновения и степени тяжести.

По времени появления: ранняя и поздняя формы патологии

Выделяют две формы расстройства — раннюю и позднюю. В первом случае приступ возникает через небольшой отрезок времени после приёма пищи (10–20 минут). К обострению патологии приводит употребление:

  • молочных изделий;
  • жидкой пищи;
  • продуктов с повышенным содержанием углеводов (сладости, выпечка);
  • больших порций еды.

Проявления позднего демпинг-синдрома возникают через 2–3 часа после трапезы. Продолжительность приступа колеблется от 30 минут до 1 часа.

По степени тяжести

Для демпинг-синдрома характерны 3 степени тяжести:

  • лёгкая: приступ продолжается около 30 минут, возникая из-за употребления молочных и сладких продуктов;
  • средняя: появляется после приёма разных видов пищи, продолжительность приступа равна 1 часу, снижается работоспособность;
  • тяжёлая: больной сильно истощён, неприятные признаки возникают после каждой трапезы, заметно уменьшается работоспособность, длительность приступа может превышать 1 час.

Симптоматика синдрома

Демпинг-синдром проявляется различными признаками, в зависимости от типа патологии.

Характеристики симпато-адреналинового, ваготонического, смешанного типов заболевания — таблица

Пищеварительная системаСердечно-сосудистая системаКожный покровНервная система
Симпато-адреналиновый типзапоры;

метеоризм;

сухость во рту.

повышение артериального давления;

тахикардия.

бледностьбеспокойство;

головная боль;

тремор, судороги;

онемение конечностей;

озноб.

Ваготонический типтошнота;

болезненные ощущения в животе;

увеличенное слюноотделение;

понос.

пониженное артериальное давление;

брадикардия.

повышенное потоотделение;

покраснение кожных покровов.

удушье;

слабость;

заложенность носа;

головокружение.

Смешанный типсочетает в себе проявления симпато-адреналиновой и ваготонической форм
Читайте также:  Романчук синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Диагностика

Заболевание диагностируется на основании данных анамнеза (сбор сведений о состоянии больного), субъективных и объективных проявлений.

Сбор анамнеза

Это первый этап диагностики. В анамнезе у больного могут присутствовать:

  • проведённая ранее операция на желудке или тонкой кишке;
  • симптомы приступов;
  • жалобы на признаки, возникающие после употребления жидкой, молочной и богатой углеводами еды.

Исследование мочи и крови

Диагностика крови и мочи позволяет выявить уровень глюкозы и иных компонентов. У больного, страдающего от демпинг-синдрома, обнаруживают следующие признаки:

  • уменьшение числа эритроцитов;
  • снижение объёма плазмы в крови;
  • увеличение уровня серотонина в крови и моче;
  • понижение гемоглобина;

    Анализ крови

    Анализ крови позволяет выявить снижение уровня гемоглобина и иные признаки

  • гипергликемия на ранних этапах развития синдрома;
  • уменьшение калия в сыворотке.

Провокация с помощью демпинг-пробы.

Чтобы уточнить диагноз и выявить степень тяжести, применяют провокацию с глюкозой. Диагностика проходит в несколько этапов:

  1. Предварительный забор крови и замер давления.
  2. Введение раствора глюкозы.
  3. Повторное измерение давления и анализ крови при появлении приступа.
  4. Проведение дополнительной пробы через 10–15 минут при отсутствии реакции.

Обязательно через 6 часов проверяют присутствие поздней гипогликемии

Рентгеноскопия желудка

Для уточнения диагноза и исключения иных патологий используют рентгеноскопию. Во время исследования применяют контрастный барий. В результате обнаруживают:

  • быстрое продвижение смеси бария из прооперированного участка;

    Рентгеноскопия желудка

    Рентгеноскопия желудка — дополнительный метод диагностики демпинг-синдрома

  • увеличение перистальтики тонкой кишки с ослабление моторики органа;
  • повышение двигательной активности толстого кишечника.

Как лечить патологию

В лечении заболевания применяют консервативные, хирургические и народные методы.

Медикаментозная терапия

Лечение с помощью препаратов представлено комплексным подходом:

  1. Общеукрепляющая терапия:
    • никотиновая кислота (внутримышечно);
    • витамины группы B;
    • переливание: альбумина, эритроцитов, плазмы крови.
  2. Заместительная терапия. Применяют вещества и средства:
    • ферменты (Панзинорм, Креон, Ацидин-пепсин, Панкреатин);
    • инсулин и глюкозу;
    • соляную кислоту или натуральный желудочный сок перед приёмом пищи.
  3. Седативная терапия. Для купирования панических атак используются:
    • Аминазин;
    • Триоксазин;
    • Реланиум;
    • Нитразепам,
    • Алпразолам.
  4. Вспомогательная терапия:
    • раствор Атропина — для торможения перистальтики;
    • новокаиновые блокады — уменьшают процесс опорожнения желудка;
    • Соматостатин и Октреотид — устраняют признаки и предотвращают развитие демпинг-атак;
    • Анестезин, антигистаминные препараты (Супрастин) – для уменьшения реакции организма на быстрое попадание пищи в кишечник;
    • ганглиоблокаторы (Пентамин), кортикостероиды (Преднизолон, Кортизон) — при тяжёлом состоянии больного.

Фотогалерея лекарств

Хирургическое вмешательство

Операция проводится для достижения следующих результатов:

  • улучшения функции переваривания;
  • нормализации состояния пациента;
  • уменьшения скорости продвижения пищи из прооперированной части желудка.

Показаниями к проведению вмешательства хирурга являются:

  • отсутствие результата от медикаментозной терапии;
  • средняя и тяжёлая стадия.

Применяется реконструктивная гастродуоденопластика, во время которой между кишечником и желудком устанавливается специальный трансплантат — он замедляет процесс эвакуации содержимого органа, что положительно сказывается на процессе переваривания. Тем не менее эффективность подобного мероприятия полностью не подтверждена.

Народная медицина

Народные рецепты прекрасно дополняют средства официальной медицины, но применять только их, тем более самостоятельно, не рекомендуется.

Используются такие травы:

  • пустырник, валериана для уменьшения давления;
  • облепиховое масло, отвар зверобоя и ромашки, экстракт подорожника для устранения воспаления (принимают натощак);
  • корневища солодки, крапива, шиповник для укрепления организма.

Компоненты используются как отдельно, так и в составе сборов. Полезен отвар, в который входят ингредиенты:

  • шиповник — 2 г;
  • валериана — 2 г;
  • зверобой — 2 г;
  • солодка — 1 г;
  • крапива — 2 г;
  • лапчатка — 1 г;
  • тысячелистник — 2 г;
  • душица — 2 г;
  • подорожник — 2 г;
  • бадан — 1 г;
  • кровохлёбка — 1 г;
  • шиповник — 2 г.

Приготовление отвара:

  1. Взять высушенные ингредиенты и измельчить их.
  2. Добавить компоненты в ёмкость, а затем залить 0,5 л воды.
  3. Варить в течение 30 минут, процедить и охладить до комнатной температуры.

Принимают лекарство 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи. Длительность лечения — 10 дней, затем делают перерыв на 2 недели.

Средства народной медицины — фотогалерея

Сопутствующая диета

Во время лечения демпинг-синдрома больному необходимо придерживаться специальной диеты. Принципы питания выглядят следующим образом:

  • небольшие порции;
  • дробное питание — 5–7 раз в сутки;
  • медленный приём пищи;
  • употребление жидкостей только после еды (через 10–15 минут);
  • количество жидкости — не более 1 стакана за 1 приём;
  • после трапезы рекомендуется прилечь на 15–30 минут.

В первые 3–4 месяца пациент придерживается диеты №1. Разрешены продукты и блюда:

  • протёртые супы из круп;
  • пшеничный хлеб, но не свежий;
  • несдобное печенье;
  • яйцо всмятку;
  • блюда из нежирной говядины;
  • отварная рыба: карп, окунь;
  • овощное пюре (кроме капустного);
  • неострый сыр;
  • некислые соки.

Запрещено употреблять:

  • супы на жирном бульоне;
  • чёрный хлеб;
  • неизмельчённые фрукты и овощи;
  • шоколад;
  • пироги и продукцию из сдобного теста;
  • жареное мясо;
  • субпродукты: почки, печень;
  • маринады;
  • холодные напитки;
  • мороженое.

Через 3–4 месяца после операции больному назначается диета №5. Разрешено употреблять:

  • нежирную говядину и телятину;
  • курицу;
  • нежирные сорта рыб: сазан, треску;
  • вегетарианские крупяные супы;
  • ржаной хлеб;
  • несладкое печенье;
  • рассыпчатые каши;
  • крупы: рисовая, геркулесовая;
  • несладкие запеканки из круп;
  • простоквашу;
  • помидоры с растительным маслом.

Исключаются из рациона:

  • субпродукты;
  • консервы;
  • копчёные колбасы;
  • холодные напитки;
  • какао и шоколад;
  • сдоба.

Примерное меню на день: в первые 3–4 месяца и последующий период — таблица

Время сутокПервые 3–4 месяцаСпустя 3–4 месяца
На весь день
  • сахар — 40 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • белый хлеб — 200г.
  • сахар — 30 г;
  • ржаной хлеб — 150 г;
  • белый хлеб — 150 г.
Первый завтрак (на выбор)
  • гречневая или рисовая каша (протёртая);
  • яйцо всмятку или омлет;
  • чай.
  • паровые котлеты;
  • винегрет из овощей.
Второй завтрак (на выбор)
  • натуральный творог (измельчённый):
  • гречневая каша с отварным мясом;
  • отвар шиповника.
  • яблоко;
  • тёртая морковь;
  • гречневая каша;
  • творог.
Обед (на выбор)
  • мясные котлеты (на пару);
  • суп-пюре с овощами.
  • щи;
  • несладкий компот;
  • плов с отварным мясом;
  • мясные биточки с отварным картофелем.
Ужин (на выбор)
  • пюре из моркови;
  • отварная рыба.
  • заливная рыба;
  • творожный пудинг без сахара;
  • отварная рыба с тушёной морковью;
  • ватрушка с творогом.
Поздний ужин (в 21:00 или за 2 часа до сна)несладкий кисель или кефирстакан кефира

Запрещённые продукты — фотогалерея

Меры профилактики

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение приступов. Выполнение следующих правил позволит организму адаптироваться:

  • придерживаться диеты и не изменять её самостоятельно;
  • выполнять предписания врача;
  • избегать стресса и ситуаций, негативно влияющих на психоэмоциональное состояние;
  • отдыхать после употребления пищи в положении лёжа.

Демпинг-синдром — опасное состояние, вносящее в жизнь больного множество ограничений. Не стоит опускать руки, ведь при соблюдении правил можно купировать приступ и избежать негативных последствий. Вера в себя и свои силы, а также следование рекомендациям врача — залог успеха.

Источник