Что кушать при похмельном синдроме
Похмельный синдром – неприятное состояние после неумеренной выпивки, которое сопровождается жаждой, рвотой, головной болью. Человека может тошнить, трясти от озноба или слабости. В таких случаях даже мысль о еде вызывает отвращение – и напрасно, потому что правильно подобранный завтрак способен излечивать самое тяжёлое похмелье.
Нужно ли кушать с похмелья
Необходимость плотного завтрака после пьянки зависит исключительно от состояния человека: при сильном похмелье, если есть рвота или болит живот, принимать пищу не стоит. В этом случае следует дождаться, пока излишки этанола покинут желудок, и только после этого съедать полезный завтрак.
Если рвоты нет, но присутствует тошнота, человеку не хочется кушать. Тогда нужно постараться выпить побольше воды, после чего вызвать рвоту с помощью надавливания на корень языка или горчичного раствора.
Правильный приём пищи помогает избавиться от мигрени, отёков, тремора рук, слабости. Но снятие похмельных симптомов не означает, что спирт полностью выветрился из крови, и человеку можно сесть за руль. Точную информацию о степени опьянения может показать только алкотестер — его можно купить самостоятельно, чтобы применять в домашних условиях.
Какие продукты полезны
Помочь организму при похмелье можно несколькими способами – снять спазм сосудов, вывести излишки жидкости, восстановить баланс микроэлементов, очистить кишечник от токсинов. Со всем этим может справиться еда:
- Морепродукты богаты белками, минералами. Восстанавливают дефицит микроэлементов, помогают быстрее справиться с токсинами. Максимальная доза 300-400 грамм.
- Яйца – тоже отличный источник белка и витаминов группы В. Отваренные способом «пашот», они очень хорошо усваиваются, не создавая дополнительной нагрузки на печень или желудок.
- Желеобразные блюда (в том числе, холодец, хаш, рыбный бульон) содержат важнейшую аминокислоту — глицин, которая может снимать напряжение нервной системы, нормализует циклы сна, восстанавливает мозговую активность.
- Кисломолочные продукты стимулируют перистальтику кишечника, успокаивают раздражённую слизистую, а молочная кислота улучшает обмен веществ.
- Бананы и рис содержат калий – этот микроэлемент устраняет отёки. А благодаря высокому содержанию углеводов, такой завтрак поможет поправиться, вернёт энергию и жизненные силы.
- Цитрусовые, киви, чёрная смородина – богаты витамином С, эффективным средством для вывода токсинов этанола. Кроме этого, кожура лимона, богатая эфирными маслами, избавит от неприятного запаха изо рта, если пожевать её несколько минут.
ЖКТ, повреждённый этиловым спиртом, становится очень уязвимым. Если недостаточно вдумчиво смешивать продукты, он просто не справится с нагрузкой. Поэтому к составлению меню нужно подходить крайне внимательно.
Какие блюда помогут быстрее избавиться от похмелья
При грамотном составлении противопохмельного питания можно справиться с болезненными симптомами без помощи таблеток.
Лучше всего поесть яйцо-пашот со свежевыжатым апельсиновым соком. Такой обед избавит от чрезмерной сухости во рту, обеспечит сытость без тяжести в желудке, избавит от алкогольных метаболитов за короткое время.
Живой йогурт без сахара и химических добавок, но с кусочками натурального банана поможет избавиться от токсичной переваренной пищи, излишков жидкости. Тело обретёт лёгкость, а голова сразу перестаёт болеть.
Если покушать отварной рис без соли, а также кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару – хороший способ пополнить истощённые запасы микроэлементов, избавиться от отёков мягких тканей.
Запивать пищу можно чаем – черным, зелёным или травяным. Напиток взбодрит, восстановит запасы межклеточной жидкости, простимулирует работу почек.
Что есть не стоит
После алкогольного отравления не стоит дополнительно нагружать желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть питательной, легко усваиваться. Жирные, жареные на масле блюда, солёные и острые продукты лучше в этот период не есть. А также, следует воздержаться от консервов, копчёностей, всего, что богато красителями, стабилизаторами, транс-жирами.
Кроме того, имеет значение способ приготовления. Фрукты и овощи лучше оставить без термической обработки, а всё остальное – варить или готовить на пару. Сейчас стало модным готовить в мультиварке — это тоже хороший способ получить вкусное блюдо с максимальным количеством полезных веществ.
Какие продукты помогут предотвратить похмельный синдром
Опытные любители застолий предпочитают похмелье не лечить, а предотвращать. Кроме самого очевидного варианта — «не пить», можно сочетать крепкие напитки с правильной закуской. Тогда внутренним органам будет проще справиться с интоксикацией.
Накануне вечеринки нужно принять любой абсорбент. Он будет действовать превентивно, выводя токсины из кишечника до того, как они попадут в кровь.
А также рекомендуется съесть кусочек сливочного масла или сала, чтобы смазать пищевод и уменьшить всасывание. Но при этом следует помнить, что чистый жир в сочетании с алкоголем может усилить нагрузку на печень.
Начинать застолье следует с еды, а не с тоста: желудок, заполненный пищей, всасывает этиловый спирт не так быстро, а значит, опьянение пройдёт легче.
Напитки высокой крепости – например, водку – хорошо закусывать холодцом, мясом. Между рюмками следует делать перерывы, чтобы организм успевал перерабатывать поступающий этанол.
С коньяком рекомендуют съедать лимон, аскорбиновая кислота — лидер по выведению токсинов и оздоровлению внутренних органов.
Лёгкие десертные или игристые вина тоже лучше сочетать с белковой пищей, но пусть это будут сыры, птица, морепродукты. Аминокислоты, содержащиеся в них, помогают перенести интоксикацию без особых потрясений.
Но самый главный совет – ограничивать количество выпивки. Если пригубить совсем немного, то утро следующего дня будет сопровождаться бодростью, а не тошнотой или мигренью. Особенно, если правильно питаться всегда, а не только в период болезни.
Источник
Похмельный синдром – состояние, с которым знаком почти каждый, кто употреблял когда-либо горячительные напитки. Зная, что есть при похмелье, можно гораздо быстрей справиться с неприятными симптомами.
Какие продукты могут принести пользу во время похмелья?
Специалисты рекомендуют на следующий день после застолья употреблять побольше жидкости. Задаваясь вопросом, что есть и пить человеку с похмелья, следует остановить свой выбор на кисломолочных напитках, соках и рассоле. Одной очищенной воды будет недостаточно.
При отравлении алкоголем полезны продукты, в состав которых входит глицин. Поэтому очень хорошо, если на следующий день после праздника остался холодец. Подойдут также заливное и рыбный бульон. Эти блюда помогают улучшить качество сна и позволяют вывести ядовитые вещества из организма.
Тем, кто интересуется, что кушать наутро с похмелья, чтобы быстро восстановиться, стоит обратить внимание на морепродукты. Отличный вариант – мидии, креветки и кальмары. Лецитин, который содержится в такой еде, позволяет справиться с последствиями интоксикации.
Не каждому, кто знает, что съесть с похмелья, известно о целебных свойствах меда. Продукт пчеловодства содержит много микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное влияние на обменную функцию. Благодаря этому ускоряется процесс выведения токсических веществ.
Наутро после застолья разрешается съесть мороженое, но при условии, что в нем нет наполнителей.
Если в период похмелья хочется фруктов, отличный вариант – банан. Он поможет справиться с голодом и не будет травмировать органы пищеварения. Употребление куриного бульона также позволяет человеку быстро прийти в себя после пьянки.
Полезные молочные продукты
Выбирая, что лучше кушать с похмелья, чтобы быстро восстановить печень, следует отдельно остановиться на молочных продуктах. Они содержат элементы, которые позволяют ускорить процесс выведения токсинов. Если есть возможность, перед сном после минувшего застолья нужно выпить теплого молока. Таким образом можно минимизировать отрицательное действие этанола на организм.
Особенно эффективны при лечении похмельного синдрома кисломолочные продукты. Содержащиеся в них бактерии оказывают благоприятное влияние на состояние кишечника. Особенно эффективны:
- Кефир. В продукте есть белки, молочный сахар и ферменты. Кефир помогает очистить организм от токсинов, нормализует работу органов пищеварения и возвращает аппетит. Чтобы усилить эффект средства, рекомендуется добавить немного капустного или лимонного сока. Кефир можно запивать минералкой с высоким щелочным содержанием.
- Айран или тан. Восстанавливают баланс жидкости в организме и защищают почки. Эти напитки также очищают кишечник, уменьшают нагрузку на печень и нормализуют мышечный тонус. Употреблять тан и айран лучше маленькими глотками.
- Кумыс. Приготовленный из кобыльего молока, продукт содержит минералы, ферменты и витамины. Чтобы помочь организму справиться с токсическими веществами, нужно с утра выпить один стакан этого средства.
Выбирая между кефиром и молоком, лучше отдать предпочтение первому. Аминокислоты, которые содержатся в этом напитке, защищают печень от вредоносных веществ. Однако, если кефира не оказалось в день похмелья рядом, молоко также дает неплохие результаты.
Что можно пить после пьянки?
Вследствие употребления выпивки возникает обезвоживание. Поэтому на следующий день после застолья важно нормализовать водный баланс. Для такой цели лучше всего использовать:
- Минералку. Лучшим вариантом является щелочная вода. Если такой нет, можно добавить в питье немного соды. Хорошо помогает вода со льдом и долькой лимона. Лимонная кислота активизирует обменную функцию в организме.
- Чай. В нем содержатся витамины из группы B, кофеин и танин. Напиток отлично восстанавливает и заряжает энергией. Сделает его более целебным лимон. А сахар лучше всего заменит мед. При головных болях желательно использовать зеленый чай. Он снимет спазм сосудов. Людям, страдающим заболеваниями сердца лучше отказаться от этой разновидности напитка.
- Травяной чай. Лекарственные растения отлично восстанавливают силы и помогают очистить организм. Антипохмельное средство можно готовить из шиповника, мяты, солодки, валерианы, тысячелистника, пустырника, хмеля или женьшеня. Помогает в борьбе с неприятными симптомами настойка из чабреца в любом виде. В средство можно добавить лимон и мед.
- Соки. При язвенной болезни и проблемах с почками от томатного напитка лучше отказаться.
- Квас. Этот напиток восполняет недостаток витаминов из группы B. Он насыщает организм ферментами и аминокислотами, поэтому при употреблении помогает вывести продукты разложения этанола.
Отлично отразится на состоянии больного прием рассола. Полезный напиток содержит натрий, калий и магний. Он восстанавливает равновесие жидкости в организме и благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.
Любой из напитков даст желаемые результаты. Однако даже подобными средствами не следует злоупотреблять. Лечебные напитки нужно принимать дозировано и небольшими глотками.
Полезные овощи
Многие интересуются, что же можно есть при похмелье. Овощи во время отравления этанолом являются одним из самых безопасных элементов рациона. Они не перегружают пищеварительную систему и могут восстановить организм.
При похмельном синдроме нормализуют общее состояние:
- Квашеная капуста. Продукт можно употреблять как в составе салатов, так и отдельно. Еда от синдрома похмелья действует аналогично рассолу.
- Томаты. Можно использовать не только в виде сока, но и целиком.
- Огурец. Лучший вариант – использовать в соленом виде. Он будет действовать так же, как и рассол.
Имбирный корень помогает при интоксикации. Он благоприятно влияет на кровообращение, работу пищеварительной системы и устраняет тошноту. В тех случаях когда человеку очень плохо, поможет чай, приготовленный из имбиря. Для этого достаточно измельчить его и залить кипятком. Через 7-10 минут напиток готов к употреблению.
Что человеку лучше есть с похмелья можно определять опытным путем. Единственное, о чем следует помнить – еда должна быть легкой. В противном случае на пищеварительную систему придется дополнительная нагрузка.
Какие фрукты можно кушать после употребления спиртного?
Фрукты, употребляемые с похмелья, так же, как и овощи не перегружают органы пищеварения. Они помогают справиться с симптомами отравления и восполнить недостаток витаминов. Благодаря нормализации баланса питательных веществ ускоряются восстановительные процессы.
Фрукты хорошо употреблять целиком, а также готовить из них салаты. Заправлять такие блюда можно йогуртом. Пища более полезна, если заправка будет приготовлена самостоятельно из натуральных ингредиентов. Большинство «магазинных» йогуртов, которые содержат усилители вкуса не принесут желаемого результата.
Самыми полезными и безопасными фруктами считаются яблоко и банан.
Прием малины и арбуза также положительно отразится на состоянии больного. С цитрусовыми следует быть осторожней. Не рекомендуется употреблять кислые плоды на пустой желудок, так как в этом случае возможна изжога и развитие гастрита.
Лучшие рецепты
Существует несколько проверенных рецептов, которые помогают справиться с похмельным синдромом. Они не требуют особых денежных затрат и готовятся довольно быстро. Среди восстановительных блюд можно выделить такие:
- Салат. Сочетание натертой моркови, а также свежей и кислой капусты помогает очистить кишечник. Для заправки можно взять рассол.
- Мясной суп. Оптимальный вариант – использовать легкий куриный бульон, на котором и варится блюдо. Можно также добавить в суп лапшу, немного черного перца, базилик, репчатый лук и майоран.
Среди рецептов, которые успели себя зарекомендовать, следует выделить антипохмельный коктейль. Для его приготовления нужно взбить одно яйцо и добавить в средство соль, 2-3 капли столового уксуса, а также немного перца. Коктейль рекомендуется пить залпом.
Только грамотно подобранный рацион поможет ускорить процесс выздоровления. Для достижения желаемого результата необходимо четко следовать рецептуре. Усилит эффект комбинация нескольких средств, которые лучше употреблять в течение дня с интервалом в 2-3 часа.
Источник
Такая неприятность, как похмелье, может случиться с каждым. Свадьба, большая радость, стресс или горе – поводов приложиться к спиртному в жизни предостаточно. Неумеренная доза употребления или некачественный алкоголь – и утро следующего дня может оказаться совсем не добрым. Мучительная жажда, изнуряющая головная боль и приступы тошноты – последствия, которые неизбежно возникают при злоупотреблении спиртными напитками.
В аптеке продаётся немало средств против похмелья, но некоторые продукты питания помогут облегчить состояние после застолья ничуть не хуже. Узнаем, что можно и нужно есть после алкогольного отравления, чтобы улучшить самочувствие и избежать негативных последствий для здоровья.
Причины похмелья и как с ним бороться?
Болезненные ощущения после употребления алкогольных напитков вызваны отравляющим действием ацетальдегида – продукта распада этилового спирта, который в десятки раз токсичнее самого алкоголя. Он накапливается в печени, нарушая способность клеток организма перерабатывать питательные вещества, влияет на выработку ферментов, приводит к падению уровня глюкозы в организме.
Кроме того, любой алкогольный напиток оказывает мочегонное действие и обезвоживает организм. Диуретический эффект приводит к потере солей калия и магния, которые выводятся вместе со спиртным через почки, нарушая электролитный баланс.
Медицинские исследования подтверждают отрицательное влияние дефицита магния на организм: теряется контроль над проникновением кальция внутрь клеток, происходит его избыточное накопление, что провоцирует повышенную нервозность, раздражительности, головную боль, мышечную слабость, озноб.
Утреннее недомогание связано ещё и с тем, что продукты переработки алкоголя – кислые соединения, поэтому кислотно-щелочной баланс в организме сдвигается влево (кровь закисляется).
Для улучшения самочувствия с похмелья необходимо:
- Ускорить процесс распада этанола (помочь печени быстрее нейтрализовать и вывести токсичные остатки спиртных напитков).
- Устранить дефицит минеральных веществ и витаминов.
- Повысить уровень глюкозы.
- Восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме.
Некоторые продукты и напитки прекрасно справляются с этими задачами, а, значит, их употребление с похмелья будет полезным для здоровья и поможет облегчить состояние.
Следует добавить в утренний рацион также продукты, содержащие витамины группы В и С, поскольку они принимают активное участие в расщеплении алкоголя и помогут печени выработать необходимые ферменты для переработки и скорейшего вывода токсичных веществ.
Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы
Продукты, полезные при похмельном синдроме
Симптомы похмелья быстро снимаются старым проверенным методом – принять небольшую порцию того алкогольного напитка, который употреблялся накануне. Но наркологи данный способ не рекомендуют, ведь ослабленный токсинами организм вынужден перерабатывать новую порцию алкоголя, что наносит ему удар и ещё больший вред. Да и для многих людей такой способ в принципе неприемлем.
Сразу после пробуждения важно заняться восстановлением своего организма. Начать лучше всего с приёма минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки») или питьевой воды с разведённой в ней содой (1 ст.л. на стакан). Это поможет сместить вносимый алкоголем дисбаланс в щелочную сторону, снять отёки и нормализовать объём циркулирующей крови после обезвоживания. Похожее действие окажет и стакан огуречного или капустного рассола.
Спустя 1-2 часа можно приступать к употреблению полезных продуктов из нижеперечисленного списка.
Квашеная капуста
Кислая капуста – признанное ещё несколько веков назад средство, помогающее при похмелье. В ней содержатся витамины С, органические кислоты, минеральные соли. Её употребление помогает пополнить запас калия и магния, восстановить водный баланс в организме.
Лечебная доза – не более 1 стакана капустного рассола с утра или 200-300 г салата из квашеной капусты, в который можно добавить оливковое масло, лук, ягоды клюквы.
Превышение рекомендуемой дозировки может усилить отёк тканей, усилить головную боль, спровоцировать повышение артериального давления.
Томаты
Томатный сок – лучшее лекарство от похмелья. Употребление помидоров стимулирует секрецию пищеварительных желёз, нормализует обмен веществ, помогает печени быстрее вывести ацетальдегид из организма. Свежие или консервированные томаты (не маринованные) действуют как антиоксиданты, дезинтоксиканты, оказывают тонизирующее свойство.
Освежит и восстановит силы томатный суп гаспачо (испанская окрошка). Для его приготовления нужно снять кожицу у 0,5 кг помидор, перемолоть их в блендере, добавить соль, молотый перец по вкусу. Положить мелко порезанный болгарский перец и свежий огурец (по 1 шт.), перемешать с толчёным льдом. Далее добавить 2 ст.л. оливкового масла, соус тобаско (при наличии) и лимонный сок из одного лимона.
Бананы
Бананы питательны, содержат большое количество калия и полисахаридов. Их употребление добавит энергии ослабленному алкоголем организму, повысит уровень глюкозы в крови.
С похмелья будет полезен коктейль, приготовленный в блендере из стакана молока или кефира с бананом и ложкой мёда.
Овсяный отвар
Овёс богат витаминами группы В, оказывает мочегонное действие, помогая избавляться от отёков, нормализует артериальное давление и работу мозга. Обильное питьё жидкого овсяного отвара восстановит распределение жидкости в организме и избавит от похмельных страданий.
Лечебный отвар нужно готовить по рецепту:
- стакан неочищенного овса или хлопьев «Геркулес» залить 4-5 стаканами воды;
- довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут;
- остудить, при желании можно добавить 1 ст.л. мёда.
Принимать отвар порциями по 0,5 л с промежутком в 40 минут. При желании для восстановления организма после злоупотребления алкоголем можно провести весь следующий день на таком отваре или чередовать его приём с овсяной кашей.
Кисломолочные продукты
Справиться с похмельем помогут любые кисломолочные напитки: кефир, айран, тан, кумыс, ряженка. Они обеспечат организм витаминами, минералами и белками, а содержащиеся в них полезные микроорганизмы нормализуют деятельность пищеварительного тракта, помогут вывести токсины, возбуждают аппетит. Молочная кислота активизирует выработку ферментов для ускорения вывода продуктов распада алкоголя.
Кисломолочные напитки следует принимать небольшими глотками до 600 мл (большие объёмы употреблять нежелательно).
Самым лучшим напитком при похмелье считается кумыс – в нём больше, чем в других кисломолочных продуктах, молочной кислоты и витаминов группы В. Он быстро тонизирует организм, а за счёт повышенного содержания углекислоты его благотворное действие наступает быстрее.
Соли минералов, входящие в состав тана и айрана, способствуют восстановлению водно-электролитного равновесия. Употребление этих напитков поможет быстрее очистить организм от продуктов метаболизма алкоголя, прибавит сил и энергии.
Мёд
В мёде содержатся микроэлементы, органические кислоты и окислительно-восстановительные ферменты, помогающие организму быстрее восстановиться с утра после обильного возлияния. Кроме того, он богат фруктозой, которая способствует выработке кофермента, принимающего участие в переработке алкоголя и продуктов его распада в печени. Мёд оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Для избавления от похмельных симптомов достаточно съесть 100-150 г мёда. Можно развести его в тёплой воде (2 ч.л. на стакан воды) и пить небольшими глотками до 6-8 стаканов в день.
Морепродукты и рыба
Морепродукты богаты витаминами В1, В6 и В12, насыщают организм калием, магнием, фосфором и натрием, необходимыми при нарушении водно-электролитного баланса. Употребление рыбного бульона, заливного или блюда их морепродуктов стимулирует выделение желчи, ускоряет обмен веществ, повышает аппетит.
Лецитин и метионин – аминокислоты, содержащиеся в морской рыбе, устрицах и креветках, помогают предотвратить вредное воздействие токсичных веществ, очищают организм, способствуют пищеварению.
Виноград
По мнению французских учёных, виноград – отличное средство против похмелья. Он является источником фруктозы, быстро восполняющей недостаток сахара в крови и янтарной кислоты, которая активизирует энергетический обмен в тканях и защищает организм от любых видов отравлений.
Гроздь винограда или стакан виноградного сока, выпитый с утра, ускорит процесс разложения ацетальдегида на безвредные вещества и поможет организму быстрее справиться с детоксикацией.
Артишоки
Богаты витаминами группы В, С, магнием и калием. Способствуют усиленной выработке печёночного секрета, быстрее выводя токсичные продукты распада. Содержат силимарин и цинарин – природные соединения с мощными гепатопротекторными свойствами, защищающие печень от пагубного воздействия алкоголя.
Из артишоков можно делать салаты, смешивая их с помидорами, брынзой или куриным филе или выжимать из них сок. При похмелье полезно пить сок по полстакана 2-3 раза за утро.
Ни в коем случае не следует есть с утра тяжёлую пищу. Избыток жиров и белков перегрузит пострадавшую от алкоголя печень ещё больше, вызовет раздражение желудка, спровоцирует образование токсичных веществ – непереваренных продуктов распада белков (фенола, бензола, индола).
Для устранения муторного состояния с утра можно воспользоваться одним из старорусских рецептов – приготовить холодную солянку от похмелья:
- порезать мелко солёные огурчики;
- добавить измельчённую отварную телятину;
- по желанию положить несколько оливок или маслин;
- залить всё огуречным рассолом.
Такое блюдо поможет организму быстрее восстановиться, поскольку восполнит дефицит жидкости и минеральных веществ.
Употребление полезных продуктов с утра насытит организм витаминами, солями-электролитами, органическими кислотами, необходимыми для расщепления алкоголя и продуктов его распада. Даже самое тяжёлое похмелье закончится быстрее, при этом риск для здоровья будет сведён к минимуму.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Н. Звонарёв. «Лучшие рецепты от похмелья. Советы от Михалыча».
- Хуан Бас. «Трактат о похмелье».
- Мартин Баксендейл. «Ваше похмелье. Руководство по выживанию».
- Аллен Карр. «Легкий способ жить без похмелья».
- Дмитрий Макунин. «Простая еда, которая лечит: отравления, похмелье, нервы, …».
- Ингерлейб М.Б. «Очищение после похмелья, отравления, болезни».
Источник