Что есть при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Что есть при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом thumbnail

Общие правила

Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

  • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
  • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
  • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
  • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
  • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
  • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
  • Исключен прием алкоголя.
  • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
  • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

  • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
  • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
  • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
  • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

  • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
  • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
  • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
  • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
  • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
  • Растительные масла.
  • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
  • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
  • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

  • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
  • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
  • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
  • Рекомендуются напитки в теплом виде.

В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

  • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
  • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
  • Пшенную и перловую крупы.
  • Газированные напитки, пиво, квас.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сливки, мороженое, цельное молоко.
  • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
  • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
  • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Не злоупотреблять острыми приправами.

Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

Разрешенные продукты

  • Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
  • Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
  • Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
  • В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
  • Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
  • На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
  • Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
  • Яйца всмятку или омлеты.
  • Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
  • Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
  • Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Читайте также:  Астенический синдром у ребенка 3 года

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
  • Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
  • Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
  • Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
  • Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.

Читайте также:  Грыжа диска позвоночника болевой синдром
Завтрак
  • молочная овсяная каша со сливочным маслом;
  • омлет;
  • компот.
Второй завтрак
  • яблоко, тушенное;
  • творог кальцинированный.
Обед
  • суп с кабачками и фрикадельками;
  • каша рисовая;
  • мясные котлеты;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • сок или свежие фрукты.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • кабачки тушеные или картофельное пюре;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • яйцо пашот;
  • сыр;
  • сок.
Второй завтрак
  • творог;
  • кисель.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • кнели куриные с молочным соусом;
  • вермишель отварная;
  • компот.
Полдник
  • сок (или любые фрукты);
  • печенье.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • рагу из цветной капусты и моркови;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • мясной паштет;
  • печенье;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • гречневый суп;
  • кнели из мяса курицы;
  • компот.
Полдник
  • яблочный сок;
  • бисквит.
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • оладьи из кабачков с манной крупой;
  • сок.
На ночь
  • ацидофилин.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована и пригодна для постоянного питания.
  • Содержит достаточное количество клетчатки, необходимой для Обеспечивает умеренное щажение органов пищеварения.
  • Ограничения в продуктах и блюдах.

Отзывы и результаты

При этом диагнозе в первую очередь нужно отладить режим питания. Дробное питание с исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой переносимости продуктов можно вести пищевой дневник. Что касается строгости диеты, то после улучшения и исчезновения симптомов нужно вводить другие продукты и наблюдать за реакцией. Питание достаточно разнообразное и не вызывает резко негативного к нему отношения. Многие же вынуждены постоянно его придерживаться.

  • «… У меня как раз смешанный тип СРК — понос возникает после нескольких дней запоров. Если удаётся наладить ежедневное опорожнение, то все нормально, а также нет и метеоризма. Хорошо помогают ферменты, лактобактерии, отвар фенхеля, мяты, ромашки. Из продуктов налаживает стул тушеная морковь и отварная свекла, хурма, бананы, яблоки. А в сезон арбузов вообще все замечательно. Конечно, исключила жирное и жареное, специи и острые блюда, майонез и всякие производственные соусы. При соблюдении правильного питания чувствую себя хорошо. Уже приспособилась и подобрала рацион, не вызывающий обострений»;
  • «… Диета помогала при обострении (поносы не всегда, а провоцирует их нервное перенапряжение и употребление чая или кофе — возникает спазм, боль и позыв в туалет). Готовлю все в пароварке, кисломолочные продукты переношу хорошо, ем только тушеные овощи и добавляю в них сливки (очень вкусно). Свежие овощи и даже мягкие фрукты боюсь есть, так как предыдущие попытки их ввести заканчивались поносами. Сейчас все нормально — обострений давно не было, стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающее. В целом изучила себя и реакцию кишечника, поэтому приспособилась за много лет к питанию и приучаю всю семью»;
  • «… Постоянно соблюдаю диету, так как беспокоят метеоризм с запорами и боли в кишечнике. Утренние позывы вызываю приемом воды натощак, если не помогло, то ем кашу с черносливом. После нескольких дефекаций нет чувства опорожнения, а метеоризм беспокоит весь день и усиливается к вечеру. При диетическом питании значительно уменьшаются эти проблемы».

Цена диеты

Лечебное питание содержит доступные продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.

Источник

Очень много ученых и врачей думали над вопросом: «Не нужна ли пациентам с синдромом раздраженного кишечника помощь психотерапевта?». Но если посмотреть с другой стороны, то заболевание можно лечить в домашних условиях, исходя из рекомендаций врача. Ведь это своеобразная дисфункция, во время которой беспокоят сильные боли в области живота, в основном так происходит после опорожнения. Также изменяется частота походов в туалет и сама структура кала. Поможет ли диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, диареей или поносом? Разберемся в данной статье.

Проявления синдрома

диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом

  • Боль и дискомфорт в области живота, часто это бывает утром, и боль немного уменьшается уже после похода в туалет.

  • Постоянные позывы в туалет, которые очень сложно контролировать, при акте дефекации необходимость тужиться.

  • Сильный запор, стул реже 4 раз на неделю.

  • Расстройство желудка, то есть понос чаще 2 раз на протяжении всего дня.

  • Возникает чувство неполного опорожнения, метеоризм и вздутие живота.
  • Различные примеси в кале.

Чего не должно быть при этом синдроме?

  • Кровянистых выделений в каловых массах.

  • Активного снижения массы тела.

  • Сильных болей в области живота в ночное время.

  • Высокой температуры, значительного увеличения внутренних органов.

  • Изменения в составе крови, а именно увеличение числа лейкоцитов.

синдром раздраженного кишечника диета лечение

Точно так же, как и при любом заболевании, можно поставить диагноз, когда исключены некоторые опасные для жизни симптомы. В том случае, если вы нашли у себя один или несколько признаков, нужно исключить другие серьезные заболевания путем проведения некоторых анализов и обследований, по результатам которых будет подтвержден синдром раздраженного кишечника. Диета и питание здесь играют важную роль.

Необходимые анализы

Чтобы удостовериться в том, есть ли у человека синдром раздражённого кишечника или нет, проводят такие исследования:

  1. Сдают общий анализ крови.
  2. Сдают кровь на электролиты и содержание белка.
  3. Исследуют кал на различные инфекции, наличие различных паразитов.
  4. Исследуют кал на наличие дисбактериоза.
  5. Проводят иммунограмму.
  6. Сдают анализы на уровень гормонов щитовидной железы.
  7. Делают ФГДС и УЗИ малого таза.

Конечно же, нужно сдать немало анализов, но всё это необходимо и жизненно важно для того, чтобы исключить раковые заболевания, которые в наше время встречается достаточно часто и распространены среди населения, например, такие болезни как лимфома, ведь они очень опасны для жизни человека.

Разберемся, как может помочь диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом? Об этом ниже.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

В первую очередь советуют посетить психотерапевта, поскольку достаточно часто бывают такие случаи, когда человек после нервного потрясения или стресса наблюдает у себя подобные расстройства. И после посещения психотерапевта и проведения нескольких курсов реабилитации состояние пациента значительно улучшается. Используются, например, такие методы лечения, как гипноз. В случае острой необходимости врач выписывает таблетки, своеобразные антидепрессанты. В каждой ситуации нужен индивидуальный подход, учитывая психоэмоциональное состояние человека.

Режим дня – основная причина усугубления ситуации, неправильный режим дня – ночное бодрствование и дневной сон. Недостаток сна значительно влияет на само заболевание, с другой стороны, если есть у вас привычка опорожнять кишечник с утра, это предотвратит возникновение запоров.

В чем состоит диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом?

диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Врачи советуют пить холодную воду, как только вы проснетесь, и желательно это совмещать с утренней гимнастикой. Это положительно влияет на здоровье и психоэмоциональное состояние каждого человека.

Желательно не употреблять различные добавки, в которых содержится много красителей, ароматизаторов и химии в целом. В любом случае вы должны тщательно подходить к подбору продуктов и внимательно читать их состав. Очень часто бывает такое, что в состав входят своеобразные слабительные средства, которые способствуют изменению стула. Важно знать, что такие слабительные вещества есть в составе жевательных резинок. Поэтому если у вас есть склонность к поносу, лучше их не покупать вообще.

Читайте также:  Старченкова е синдром выгорания диагностика и профилактика

Вредно для здоровья употреблять алкогольные напитки, кофеин и газированные напитки. Также достаточно часто у пациентов встречается непереносимость молочных продуктов, при запорах важно обращать внимание на водный баланс в организме, а конкретно – соблюдать питьевой режим. Врачи и диетологи советуют пить каждый день полтора или два литра воды и употреблять продукты, которые богаты клетчаткой (как овощи, так и различные фрукты).

В случае, если у вас возникают острые боли и дискомфорт в животе, советуют употреблять отварные овощи. Очень полезно, если в вашем рационе есть отруби, они положительно влияют на общее состояние человека.

Какова диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и запором?

Лечение

При сильных болях можно пить обезболивающие препараты, среди которых выделяют «Спазмалгон» и «Нош-пу», папавериновые свечи. Если у вас понос, то здесь не обойтись без «Имодиума» по 2-4 миллиграмма в день. В случае запора вы можете нормализовать работу желудка путем нормализации водного баланса в организме, если это не помогает, нужно принимать таблетки или слабительные препараты «Дюфалак» и «Мукофальк». В случае возникновения метеоризма принимают препараты на основе диметикона, например «Эспумизан». Но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Если вас что-то беспокоит, и появился один из симптомов, нужно в обязательном порядке посетить врача, для того чтобы он назначил вам курс лечения. В случае необходимости, врач применит индивидуальный подход, исходя из состояния вашего здоровья. Несмотря на то, что это заболевание неопасное для жизни, необходимо все же лечить эту болезнь, несмотря на то, что она не может переходить в более тяжёлые формы. Но по причине возникновения этого недуга ухудшается качество жизни. Всё, что вам необходимо, – это соблюдать правильный рацион питания, вести активный образ жизни, а самое главное – ваше психическое состояние, нужно больше радоваться и получать удовольствие от жизни.

Здесь поможет также определенная диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом.

Правильный рацион питания

диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и запором

Если у вас бывают боли в животе и возникают регулярные проблемы со стулом, обязательно нужно полностью пересмотреть весь рацион питания. В том случае, если вы правильно питаетесь и достаточно выпиваете за день воды, а вас продолжат мучить сильные запоры или, наоборот, понос, необходимо в первую очередь обратиться к психотерапевту. После длительной беседы с вами он проанализирует все и сделает определенный вывод о том, нужно ли вам назначать лечение.

В обязательном порядке необходимо посетить гастроэнтеролога. Исходя из вашего меню, врач сделает вывод, правильно ли вы питаетесь, ведь может основная причина в этом. Будет подобрана диета при синдроме раздраженного кишечника. Примерное меню также может быть составлено.

Общие советы по питанию

диета при синдроме раздраженного кишечника примерное меню

В первую очередь важно отметить, что питание должно быть сбалансированным и богатым клетчаткой. Нужно уменьшить порции, и кушать каждые три часа, одна порция должна быть размером с большой кулак. Дробное питание – отличный вариант. Не нужно употреблять продукты, которые вызывают брожение или вздутие. Нельзя есть пищу, которая очень долго и трудно переваривается. Нужно исключить из своего питания свинину, потому что организм тратит большое количество времени, чтобы ее переварить.

Вредно есть те продукты, которые стимулируют активную выработку желудочного сока. В общей сложности употреблять не больше 2000 калорий, это поможет сократить употребление большого количества жиров. В день съедать примерно:

  • 200 грамм углеводов;
  • 50 грамм жиров;
  • 90 грамм белков.

Выпивать от 1,5 до 2 литров воды. Количество соли стоит уменьшить.
В этом состоит диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами, поносами и при метеоризме.

Не советуют есть холодную пищу, ее необходимо разогревать и употреблять теплой. Ниже приведен список продуктов, которые можно есть при наличии синдрома раздраженного кишечника.

Рекомендации при СРК

Если мучает диарея, необходимо исключить продукты, вызывающие жидкий стул: сливы, яблоки, свеклу и пр. Лучше всего подойдет стол № 4.

Если метеоризм – то исключаются картофель, ржаной хлеб и молоко. Пища не должна быть слишком холодной или горячей.

При запорах следует заставить кишечник работать, однако пища в нем не должна поддаваться брожению. Исключают те продукты, которые провоцирую запор: кисель, шоколад, крепкий чай и кофе. Стол № 3 будет эффективным.

Полезные продукты при раздражённом кишечнике:

  • хлеб высшего сорта (подсушенный);
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирное мясо (кролик, курятина, говядина);
  • диетические супы, как рыбные, так и мясные;
  • овощные отвары;
  • какао на воде.

синдром раздраженного кишечника диета и питание

Если соблюдать все рекомендации, человека не будет беспокоить синдром раздраженного кишечника. Диета и питание (перечень продуктов можно продолжить) должны быть тщательно продуманными.

Категорически запрещено употреблять

  1. Любую жирную, жареную, а также копченую рыбу.
  2. Любое жирное мясо.
  3. Супы на очень жирном бульоне.
  4. Жареные яйца.
  5. Перловую кашу и пшеничную.
  6. Молочные продукты (кефир, молоко, сметану, сливки, кислое молоко, натуральный йогурт).
  7. Любые сырые овощи, овощное пюре.
  8. Различные сладости.
  9. Виноградный сок и различные газированные напитки с красителями и ароматизаторами.
  10. Различные соусы.

Все эти продукты только усилят проявления такого недуга, как синдром раздраженного кишечника. Диета и питание при поносе должны быть максимально щадящими.

В случае, если вы не будете соблюдать диету, ситуация и общее состояние могут значительно усугубиться. Очень важно не переедать и не наедаться на ночь, нужно давать желудку отдых. Важно не употреблять большое количество калорий, лучше ешьте 6 раз на день, но маленькими порциями. Дробное питание – это залог успеха. Чтобы не было запоров, советуют врачи пить в день около 1,5 литра воды, и сюда не входят различные компоты и чаи. Речь идет не о газированных напитках, а о простой очищенной воде. Вода необходима каждому человеку для нормального функционирования желудка и всего организма в целом.

Вывод

синдром раздраженного кишечника диета и питание при поносе

Если посмотреть статистику, то можно сделать, вывод что синдром раздраженного кишечника встречается очень часто, он распространен среди людей как молодого, так и пожилого возраста. Ученые и врачи, исходя из всех проведенных опытов, пришли к тому выводу, что чаще всего у мнительных людей, которым свойственно переживать по пустякам, наблюдается синдром раздраженного кишечника. Диета (лечение подбирается врачом) может помочь в борьбе с этим недугом.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. За своим здоровьем нужно тщательно следить и не слушать советы непрофессионалов. Ведь жизнь у вас одна, и поэтому будьте бдительны. Если у вас плохое самочувствие и проблемы со стулом, нужно принимать меры. Ведь для полноценной жизни очень важно быть здоровым! Правильно питайтесь и занимайтесь спортом, ведь это залог здоровья!

Нами рассмотрена диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, запором либо поносом.

Источник