Что едят при синдроме жильбера
Синдром Жильбера — это врожденное заболевание, которое характеризуется хроническим повышенным уровнем билирубина в крови. Согласно данным современной гастроэнтерологии, этому недугу присуще доброкачественное течение и крайне низкий риск развития осложнений.
По этой причине лечение синдрома Жильбера в основном направлено на предупреждение развития обострений и скачков билирубина в крови. По словам докторов, наибольшей эффективностью среди профилактических мер отличается лечебное питание, которое помогает полностью нормализовать работу печени и не допустить формирования печеночных патологий.
Но что можно есть при синдроме Жильбера? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при данном недуге? Как их правильно готовить, чтобы не навредить больной печени? Именно эти вопросы чаще всего встают перед пациентами, которым был поставлен диагноз синдром Жильбера.
Основные принципы лечебной диеты
Диетическое питание при повышенном уровне билирубина в крови (свыше 34 мкмоль/л) должно формироваться согласно принципам лечебного стола №5. Эта щадящая диета была разработана специально для пациентов, страдающих от заболеваний печени, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.
Она направлена на активизацию оттока желчи из печени и желчного пузыря, профилактику жировой дистрофии органа и образования холестериновых камней. Поэтому при лечебном питании №5 необходимо в первую очередь ограничить потребление тугоплавки животных жиров, заменив их ненасыщенными растительными маслами.
Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов — веществ, способствующих повышению уровня мочевой кислоты в крови и образованию кристаллических камней в печени. Данные компоненты в основном содержатся в пище животного происхождения, а также грибах и пекарских дрожжах.
Диета при синдроме Жильбера предполагает обязательное поддержание нормального водного баланса организма. Для этого необходимо сократить до минимума потребление поваренной соли и ежедневно выпивать не меньше 2,5 л. жидкости. Это позволит избежать сгущения желчи и усилить ее ток из печени в желудочно-кишечный тракт.
Рацион при повышенном уровнем билирубина должен обязательно включать в себя продукты с высоким содержанием пищевых волокон и пектинов. Это в первую очередь свежие овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды, а также различные виды зелени и трав.
Для хорошего самочувствия больному также необходимы легкоусвояемые животные белки, в состав которых входят большое количество липотропных веществ. Эти аминокислоты играют важнейшую роль в усвоение жиров и способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Их можно найти в нежирных сортах мяса и рыбы, обезжиренных молочных продуктах и гречневой крупе.
Для обеспечения активного оттока желчи из печени и желчного пузыря при данной болезни необходимо ежедневно употреблять продукты с выраженным желчегонным эффектом. Таким свойствами обладают растительные масла, свежевыжатые овощные соки, пшеничные, овсяные и гречишные отруби.
Не меньшее внимание при синдроме Жильбера следует уделять и способам термической обработки продуктов питания. Так, под строжайший запрет подпадают любые типы обжарки блюд, в особенности жарка во фритюре, на сливочном масле или нутряном жиру.
Самой полезной для пациента считается пища, отваренная в воде или на пару, запеченная в духовке и в микроволновой печи, бланшированная в подсоленной воде и приготовленная в сувиде. При этом не нужно забывать о том, что многие виды овощей, фруктов и зелени следует есть в сыром виде.
Правила приема пищи при синдроме Жильбера:
- Все блюда должны быть теплой комфортной температуры в диапазоне от 30℃ до 45℃;
- Еду следует употреблять часто, но небольшими порциями. Оптимальным считается пяти- или шестиразовое питание;
- Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи и появления сильного чувства голода. Также категорически не рекомендуется голодать, в том числе ради снижения лишнего веса;
- Основные приемы пиши должны происходить в одно и то же время;
- Меню должно быть максимально разнообразным и включать в себя продукты как растительного, так и животного происхождения.
Лечебное питание при синдроме Жильбера должны быть разнообразным, полноценным и ежедневно включать в себя около 400 гр. углеводов, порядка 100 гр. белков и не более 80 гр. жиров. Колоритность ежедневного рациона следует варьировать в диапазоне от 2300 до 2600 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Пациентам с синдромом Жильбера необходимо в первую очередь избегать употребления ненатуральных продуктов с высоким содержанием химических добавок, таких как искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Они отрицательно влияют на работу печени, часто вызывают расстройство пищеварения и обладают канцерогенным действием.
Не меньший вред больному может нанести употребление пищи, богатой эфирными маслами. Наиболее популярными продуктами из данной группы является лук, чеснок, имбирный корень, редька, репка, редис и др. Кроме того, не следует включать в лечебное меню супы с наваристым мясном, грибным или рыбным бульоном, а также бульоном из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы и т.д.).
К выбору напитков также нужно подходить со всей серьезностью. Так, людям с диагнозом синдром Жильбера необходимо полностью отказаться от принятия любого алкоголя, в том числе и самого легкого. Помимо этого, к обострению недуга может привести употребление крепкого черного чая, кофе, какао, горячего шоколада и газированных напитков.
Фрукты и ягоды следует выбирать только сладких сортов, к примеру: бананы, хурму или яблоки. Кислые или незрелые плоды употреблять запрещено, так как они способны спровоцировать резкое ухудшение состояния больного. Среди овощей наиболее вредными являются культуры с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и щавелевой кислоты.
Разрешенные продукты:
- Овощи и зелень: морковка, картофель, кабачки, цукини, тыква, томаты, огурцы, капуста белокочанная, пекинская и цветная, брокколи, салат айсберг, сладкий перец, баклажаны, стебли сельдерея, петрушка, кинза, укроп. Овощи лучше всего употреблять в виде салатов, а также отваривать на пару, бланшировать, готовить овощные супы, рагу, икру, пюре и запеканки. Тушить овощи не рекомендуется из-за высокого риска образования экстрактивных веществ;
- Фрукты и ягоды: бананы, сладкие яблоки, груши, хурма, инжир, малина;
- Мясо: постная говядина, телятина, кролик, курица и индейка. Мясо можно отваривать или готовить на пару, а также запекать предварительно отварив до полуготовности. Помимо этого, разрешается готовить паровые котлеты, кнели, тефтели и мясные запеканки;
- Рыба: нежирная морская или речная рыба, например: треска, путассу, навага, минтай, хек, камбала, щука, карась, судак, сазан. Рыбу следует готовить в пароварке или духовом шкафу и подавать с гарниром из овощей и отварного риса;
- Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, перловая, кукурузная, пшеничная. Каши следует готовить на воде или обезжиренном молоке;
- Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой и бездрожжевой хлеб, хлеб из муки второго сорта или с отрубями, диетические хлебцы, несоленое обезжиренное печенье, бисквит без добавления чайной соды;
- Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, простокваша, ряженка и йогурт, сливочное масло, сметана с низкой жирностью, нежирный творог и домашний сыр. Молоко нужно использовать только при приготовлении горячих блюд, таких как каши и молочные супы. Сметану и масло применять исключительно в качестве заправки (без термической обработки);
- Яйца: вареные всмятку или в виде парового омлета. Не более 2 шт. в день;
- Макаронные изделия: спагетти, вермишель, перья, лапша из пшеничной и гречневой муки;
- Кондитерские изделия: мармелад из ягод и фруктов, зефир, варенье, джем, пастила, желе, конфеты молочные или помадки, печенье галетное, мед. Потребление даже разрешенных сладостей следует строго ограничивать, что особенно важно при диагностировании синдрома у ребенка;
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеный инжир;
- Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
- Напитки: минеральная вода без газа, зеленый или травяной чай, свежевыжатые фруктовые или овощные соки (персиковый, абрикосовый, сливовый, томатный, морковный, тыквенный), отвар шиповника, кисель, компот, морс;
- Супы: только на овощном или некрепком курином бульоне. В качестве заправки не разрешается использовать поджаренные овощи.
Запрещенные продукты:
- Овощи и зелень: любые соленые, маринованные и консервированные овощи, чеснок, репчатый лук, брюква, литья щавеля и шпината, корень хрена, белая и зеленая редька, редис, репа. При ухудшении самочувствия следует исключить из рациона белокочанную капусту;
- Фрукты и ягоды: все виды цитрусовых, виноград, клюква, брусника, черника, клубника, киви;
- Мясо и мясные продукты: свинина, жирная говядина, баранина, сало, бекон, ветчина, гусь, утка, говяжий и бараний нутряной жир, колбасы, сосиски, сардельки, консервы из мяса, мясные копчености (грудинка, окорок, корейка), копченая курица;
- Субпродукты: печень, почки, мозги, язык;
- Молоко и молочные продукты: молоко высокой жирности, жирные и взбитые сливки, твердые, плавленные и копченые сыры, жирный творог;
- Рыбу и морепродукты: жирные сорта рыбы, такие как лосось, семга, форель и сом, продукты с высоким содержанием пуринов, а именно килька, сардины, сельдь, анчоусы, тунец, шпроты, крабовые палочки, креветки, мидии, красная и черная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
- Грибы: все виды грибов в свежем, соленом и маринованном виде;
- Хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб, ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного, песочного и дрожжевого теста;
- Макаронные изделия: пельмени и вареники как покупные, так и домашнего приготовления;
- Кондитерские изделия: торты, пирожные, мороженое, темный, молочный и белый шоколад, шоколадные конфеты и батончики, сдобное и песочное печенье, вафли;
- Орехи: все разновидности орехов и семечек;
- Масла и жиры: тугоплавкий животный жир, маргарин, спред, пальмовое масло;
- Соусы и заправки: горчица, хрен, кетчуп, майонез, готовые соусы, соевый соус;
- Снэки: картофельные и кукурузные чипсы, соленые крекеры, соленые орешки, сыр косичка, вяленое мясо, сушеная рыба, кольца кальмаров;
- Напитки: любые спиртосодержащие напитки (вино, водка, пиво, шампанское, ликеры и т.д.), кофе молотый и растворимый, черный чай, сладкие газированные напитки, какао, горячий шоколад, магазинные соки, соки из кислых ягод и фруктов.
Пациентам с синдромом Жильбера нередко приходится соблюдать диету в течение нескольких месяцев или даже лет. Поэтому очень важно разнообразить меню больного вкусными и питательными блюдами, которые смогут стать полноценной заменой запрещенным продуктам.
Примерное меню
Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, правильно составленная диета помогает полностью устранить симптомы заболевания и вернуть больному прекрасное самочувствие. Но, несмотря на вспомогательные таблицы, многие пациенты не могут самостоятельно составить рацион и разобраться в вопросе: как питаться при синдроме Жильбера?
Поэтому специально для людей с этой хронической болезнью составляется меню на несколько дней или на неделю, в котором подробно описывается, что нужно кушать больному в каждый прием пищи. Такой продуманный рацион будет особенно полезен для родителей маленьких пациентов, так как поможет им не запрещать ребенку употребление вредных продуктов, а заменять их полезной и здоровой пищей.
Вариант 1:
- Завтрак: каша из гречневой крупы с добавлением обезжиренного молока, омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, чашка зеленого чая;
- Второй завтрак: нежирный творожок с изюмом, отвар из плодов шиповника;
- Обед: суп на овощном бульоне с рисовой крупой, котлеты из куриного филе, салат из пекинской капусты со свежими огурцами;
- Полдник: яблоко, запеченное с медом;
- Ужин: рыбное филе, приготовленное на пару, пюре из картофеля, травяной чай;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Вариант 2:
- Завтрак; каша из овсяных хлопьев с мелко порезанной курагой, котлеты из моркови с нежирной сметаной, свежевыжатый яблочный сок;
- Второй завтрак: два банана;
- Обед: вегетарианский борщ, паровые мясные котлеты, печеные овощи, компот;
- Полдник: запеканка из творога с джемом;
- Ужин: запеченная рыба под соусом из обезжиренных сивок, пюре из тыквы и цукини, зеленый чай с мятой;
- Перед сном: натуральный йогурт.
Вариант 3:
- Завтрак; молочная рисовая каша с вареньем, два яйца всмятку, травяной отвар;
- Второй завтрак: галетное печенье с киселем;
- Обед: суп с гречневой крупой, мясные голубцы, зеленый чай;
- Полдник: персиковый нектар с мякотью;
- Ужин: рыба, запеченная с овощами, отварной рис, настой шиповника;
- Перед сном: ряженка.
Как видно из предложенных вариантов, для соблюдения лечебной диеты при синдроме Жильбера не нужно делать ничего особенного. Достаточно просто не нарушать рекомендации врача и придерживаться основных принципов здорового питания.
Источник
Неотъемлемая часть лечения печеночных заболеваний – специальное питание. Диета при синдроме Жильбера должна быть щадящей, способствовать усилению оттока желчи и снижению билирубина в крови.
Что такое синдром Жильбера
Синдром Жильбера – это заболевание, передающееся по наследству и относящееся к группе пигментных гепатозов, в основе которых нарушение обменных процессов в гепатоцитах (клетках печени) и, как следствие, умеренное повышение непрямого билирубина в крови. Семейная негемолитическая желтуха, конституциональная гипербилирубинемия, простая семейная холемия – другие названия синдрома. Это самая часто встречающаяся врожденная билирубинемия.
Болезнь имеет доброкачественное течение, не приводит к тяжелым изменениям в печени, чаще встречается у мужчин. Манифестирует обычно в детском или юношеском возрасте и продолжается всю жизнь. Протекает волнообразно: обострения сменяются периодами ремиссии.
Основной симптом болезни Жильбера – желтушность склер. У некоторых больных наблюдается и окрашивание кожных покровов. Как правило, это лицо, иногда стопы, ладони, подмышечные впадины.
Желтушность носит перемежающийся характер и редко бывает постоянной
К появлению желтого оттенка кожи и белков глаз чаще всего приводят следующие факторы:
- употребление алкогольных напитков;
- нарушение диеты;
- стрессовая ситуация;
- интенсивные физические нагрузки;
- голодание с целью сброса лишнего веса;
- прием некоторых медикаментозных препаратов;
- хирургические вмешательства;
- простудные болезни.
Примерно у половины больных есть жалобы на тошноту, отрыжку, плохой аппетит, запор или диарею, метеоризм, а также дискомфорт в области печени, гипергидроз, перепады настроения, слабость, быструю утомляемость.
В ряде случаев синдром не имеет выраженных проявлений и жалоб со стороны больных нет.
Как правило, болезнь Жильбера специального лечения не требует. В период обострений необходимо придерживаться специальной диеты, отказаться от алкоголя и повышенных физических нагрузок, принимать желчегонные препараты и витамины.
Общие принципы питания
Правильное питание при синдроме Жильбера имеет большое значение, и придерживаться его необходимо на протяжении всей жизни. Главные принципы диетического питания такие:
- Есть нужно часто (до шести раз в день), но понемногу, не допускать длинных перерывов между приемами.
- Ни в коем случае не голодать, например, с целью похудения.
- Пить достаточное количество жидкости – не менее 2-2,5 литров в день.
- Пища должна быть достаточно калорийной, содержать все необходимые микроэлементы и витамины.
- Важно исключить алкогольные напитки, жирные и жареные блюда.
- Готовить можно только на пару, а также отваривать или запекать.
- Пища должна быть теплой, никаких горячих и холодных блюд.
Какие продукты можно
К разрешенным продуктам относятся следующие:
- Ржаной и пшеничный вчерашний хлеб, изделия из муки I и II сортов.
- Печенье галетное, крекеры несдобные.
- Рыба и мясо нежирных сортов (курица, кролик, говядина, телятина).
- Творог нежирный.
- Кисломолочная продукция.
- Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые, щи вегетарианские (овощи и муку для заправки не пережаривают).
- Омлет, яйца всмятку.
- Некислые ягоды.
- Овощи, фрукты.
- Овсянка, гречка и каша рисовая.
- Минеральная вода, зеленый чай, кисели, компоты, морсы, отвар шиповника.
Что запрещено
Люди с синдромом Жильбера должны отказаться от таких продуктов, как:
- Сосиски и колбасы, жирные сорта рыбы и мяса, наваристые бульоны, субпродукты, копчености, консервы, сало, жареное.
- Изделия с красителями.
- Любое сдобное тесто, в том числе слоеное, жареные пироги, пончики, блины.
- Фастфуд.
- Усиливающие секрецию желудочно-кишечного тракта: горчица, хрен, уксус, пряности, грибы, маринованные, квашенные и соленые продукты.
- Икра черная и красная.
- Содержащие эфирные масла: чеснок, лук зеленый, редис, репа, редька.
- Вызывающие брожение: бобовые, белокочанная капуста, пшено.
- Крепкий кофе, шоколад, какао.
- Жирная сметана, сливки, творог.
- Мороженое, кремы, торты.
- Кислые фрукты и ягоды.
При синдроме Жильбера нужно придерживаться правильного питания всю жизнь
Диета №5
Щадящая диета 5 была разработана врачом-терапевтом Певзнером, основоположником советской диетологии и гастроэнтерологии. Она показана при патологиях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
При повышенном билирубине необходимо вводить в рацион больше продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Сюда относятся фрукты и ягоды (только не кислые) и овощи.
Важно усилить отток желчи, а значит, требуются продукты с желчегонным действием, такие как отруби, растительные масла (например, кукурузное), сок свеклы и капусты.
Блюда должны быть щадящими, то есть отварными, запеченными или приготовленными на пару, и ни в коем случае не жареными.
Большое значение имеет дробное питание: небольшие порции через каждые три часа. Это позволяет не перегружать печень
Диета вполне обеспечивает разнообразие блюд на столе. Из мясных это могут быть котлеты, запеканки, тефтели из курицы, говядины, телятины, кролика. Можно готовить мясо и целым куском.
Из рыб рекомендуется выбирать нежирную речную и морскую. Это может быть треска, минтай, навага, а из пресноводных – щука, карась, судак, сазан. Ее можно запекать с рисом или овощами, а также подавать в отварном виде.
Молоко и сметану желательно использовать только для приготовления блюд, сливочное масло не подвергать термической обработке.
В рацион допускается включать любые переносимые крупы. Из них можно варить каши, добавлять в супы и запеканки.
Из овощей разрешены все, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока, зеленого лука, щавеля. Овощи рекомендуется есть отварные или запеченные, но не тушеные. В салаты можно добавлять свежую зелень укропа и петрушки.
Ягоды и фрукты лучше выбирать сладкие и спелые. Их едят и свежими, и обработанными ( в виде киселей, компотов, морсов).
Из напитков допускается некрепкие чай и кофе, негазированная вода, отвар или настой шиповника. Из сладостей – мармелад, зефир, варенье, мед, карамель.
Примерное меню на неделю
Вариант 1
- Завтрак: омлет белковый паровой, чай.
- Второй завтрак: творог с сухофруктами.
- Обед: суп овощной, курятина отварная с макаронными изделями, компот.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: пюре картофельное с отварной рыбой, чай.
- Поздний ужин: стаканчик йогурта.
Вариант 2
- Завтрак: пудинг рисовый, чай.
- Второй завтрак: банан или яблоко.
- Обед: суп с крупой на овощном бульоне, голубцы из говядины, кисель.
- Полдник: сок из тыквы.
- Ужин: запеченный минтай с овощами, морс.
- Поздний ужин: простокваша.
Вариант 3
- Завтрак: морковные котлеты, отвар шиповника.
- Второй завтрак: чай с подсушенным хлебом или сухариками.
- Обед: суп из цветной капусты, рулет из мяса, компот.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: тыквенное или кабачковое пюре, отварная рыба, кисель.
- Поздний ужин: ряженка.
Вариант 4
- Завтрак: чай с булочкой из несдобного теста.
- Второй завтрак: кусок ржаного хлеба с овощным салатом, заправленным растительным маслом.
- Обед: овощной бульон, гречка с отварной телятиной, сок.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: куриная грудка отварная, пюре из тыквы, настой шиповника.
- Поздний ужин: простокваша.
Вариант 5
- Завтрак: творог с сухофруктами, чай зеленый.
- Второй завтрак: крекеры несдобные или галеты, фруктовый сок.
- Обед: молочная лапша, рис с котлетой, кисель.
- Полдник: яблоко или груша.
- Ужин: курица запеченная с овощами, морс.
- Поздний ужин: стакан кефира.
Вариант 6
- Завтрак: бисквит пресной, чай.
- Второй завтрак: салат из отварной свеклы и грецких орехов, заправленный растительным маслом.
- Обед: суп с капустой брокколи, каша с мясом, кисель.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, морс.
- Поздний ужин: йогурт.
Вариант 7
- Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением кусочков фруктов.
- Второй завтрак: овощной салат и кусочек вчерашнего хлеба.
- Обед: фруктовый суп, тефтели на пару с рисом, чай.
- Полдник: творог с медом.
- Ужин: макаронная запеканка с яичным белком, морс.
- Поздний ужин: сухарики и стакан ряженки.
Заключение
Придерживаться специального питания при синдроме Жильбера нужно постоянно. Это должно войти в привычку и стать образом жизни, тем более что рекомендуемая диета не является строгой и предполагает разнообразие продуктов и большое количество не только полезных, но и вкусных блюд.
Источник