Чингиз абдулаев синдром жертвы продолжение

Чингиз абдулаев синдром жертвы продолжение thumbnail

Чингиз АБДУЛЛАЕВ: Мой герой – «Дронго»

Чингиз Абдуллаев в подробном представлении российскому читателю не нуждается. Его книги раскупаются мгновенно, а сам он, будучи гражданином Азербайджана, по утверждению «Книжного обозрения», входит в десятку самых читаемых современных российских писателей. Впрочем, забывчивость журнала, не сделавшего поправку на изменившуюся геополитическую ситуацию, его не огорчает.

Наша беседа началась чуть позже назначенного им времени, потому что секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев был занят тем, что с азартом истинного библиофила отбирал книги, предложенные современным челноком-коробейником. Улыбаясь, он говорит:

– Читать мне нравится больше, чем писать. Моя домашняя библиотека насчитывает более семи тысяч томов. Дело в том, что образовательный уровень моей семьи довольно высокий: я – потомственный юрист в пятом поколении. А родоначальником династии был мой прапрадед – помощник присяжного поверенного в дореволюционном Баку. Мама многие годы была ректором университета и также большим библиофилом. Так что моя нынешняя библиотека – это наследство и по отцовской, и по материнской линиям, чем я очень горжусь.

– Чем вы занимались до того, как стали писателем?

– После окончания юридического факультета Азербайджанского государственного университета работал в «почтовом ящике». По делам службы приходилось ездить в заграничные командировки. Во время одной из них погиб мой друг. В память о нем и была написана моя первая книга, основанная, как, впрочем, и большинство других, на реальных событиях и фактах. Было это четырнадцать лет назад, а роман назывался «Голубые ангелы». Затем я вернулся в Баку и на партийной работе курировал деятельность КГБ и МВД республики. Защитил докторскую диссертацию. Последние девять лет являюсь секретарем Союза писателей Азербайджана и пишу книги.

– «Дронго», главный герой всех ваших книг, стал для многих читателей таким же популярным, и любимым, как Штирлиц. Что означает его имя?

– Насчет Штирлица это вы польстили мне, конечно. Я был знаком с корифеем жанра политического детектива Юлианом Семеновым, и с большим уважением отношусь к личности этого человека и его творчеству. Что же касается «Дронго», то это имя небольшой, но очень смелой птички, чья родина – Юго-Восточная Азия, которая не боится нападать на более крупных и сильных птиц. Мой герой действительно стал популярен, о чем свидетельствуют недавние на него пародии в «Литературной газете». До анекдотов, правда, пока дело не дошло, но надеюсь, что и они скоро появятся. Существует клуб друзей «Дронго», на его имя приходит много писем из республик СНГ. Как-то приезжала женщина из Казахстана специально, чтобы познакомиться с ним. Были и трагичные ситуации. Ко мне приехал пожилой человек и попросил, чтобы «Дронго» нашел сына, пропавшего без вести на войне.

– Откуда берутся сюжеты ваших книг?

– Они рождаются, как говорится по ходу жизни. В этом году, к примеру, я в качестве руководителя азербайджанской делегации был на юбилейном, пятидесятом, фестивале в Каннах. После этой поездки появилась новая книга «Гран-при» для убийцы».

– Флобер сказал: «Мадам Бовари – это я». Можете ли вы повторить то же самое о своем герое?

– В известной степени. «Дронго» исповедуем мои взгляды и принципы, «левизну» которых я никогда не скрывал. Человечество не придумало ничего лучшего, чем построение общества социальной справедливости. Вспышка национализма, которую мы наблюдаем в разных странах мира, – последняя попытка для политиков прийти к власти под лозунгом национальной идеи, поскольку ничего другого у них за душой нет, потому что интеграционные процессы настолько сильны (появление компьютерной сети Интернет – одно из подтверждений этому), что в XXI веке этот лозунг превратится в пустой звук. Очень болезненно отношусь и к распаду Советского Союза. Я не согласен с той частью азербайджанской интеллигенции, которая сегодня утверждает, что семьдесят лет советской власти принесли Азербайджану одно только зло. Достаточно вспомнить лишь взлет во всех областях культуры, искусства, науки. И разве можно списать со счета такие завоевания, как бесплатная медицина, образование, доступная культурно-просветительская сеть? Вот уже девять лет я являюсь секретарем Союза писателей Азербайджана и могу сравнить моральное и материальное положение писателей тогда и сейчас. Сегодня они не имеют возможности издавать свои книги, многие просто бедствуют. Вот уже несколько лет я не получаю зарплаты, которая положена мне как секретарю Союза – отдаю ее тем, кто больше меня нуждается в этих деньгах. В наши дни власть денег оказалась сильнее власти государства, но, думаю, пройдет несколько лет и республики бывшего Союза вновь осознают необходимость жить в одном экономическом и культурном пространстве. Пусть в несколько иной форме, но Союз возродится.

Читайте также:  Признаки синдрома дауна на узи

– Являетесь ли вы членом какой-нибудь партии?

– Что касается моих убеждений, то я считаю, что человек не должен изменять в трех случаях: матери, Родине и своим убеждениям. Правда, в одном из своих романов я написал, что убеждения не меняют только дураки и покойники… Исходя из того, что еще жив, то, очевидно отношусь к первой категории. Мой герой «Дронго» считает, что с развалом СССР больше нет того государства, которому он присягал на верность. Поэтому в последних романах он выступает в качестве независимого эксперта, частного детектива, если хотите. И выполняет свою работу в самых разных странах мира.

– Вы побывали везде, где происходит действие ваших романов?

– Конечно. Я объездил шестьдесят три страны мира, и возможность путешествовать, которую дает мне моя работа, очень ценю. Сразу хочу предупредить ваш следующий вопрос: в основном это не командировки, оплаченные государством или спонсором. Так получилось, что писательский труд, помимо огромного удовольствия, приносит мне неплохие деньги. У меня вышло за эти годы более 130 книг, и по сегодняшним меркам я человек достаточно независимый и обеспеченный. Хотя не считаю, что эти понятия так уж сильно взаимосвязаны. У меня всегда была своя, независимо от политической конъюнктуры, позиция.

– Есть ли в вашей жизни поступок, которым вы особенно гордитесь?

– На этот вопрос трудно ответить, он относится ко времени подведения итогов, а мне в тридцать восемь лет рано этим заниматься. Впрочем, был один эпизод, который вызвал неоднозначную реакцию окружающих: одни сочли меня чуть ли не героем, другие – идиотом. Во время моей спецкомандировки в одну из братских тогда стран социалистического лагеря в советском посольстве при перевозке пропало пятьсот тысяч долларов. Некоторые аналитические способности у меня были уже тогда, и я вычислил, где могут находиться эти деньги. Нашел их и привез в посольство. Как говорится, на моем месте так поступил бы каждый. Что смеетесь, не согласны?

– С учетом реалий сегодняшнего дня позвольте в этом усомниться. Учитывая, какими путями сколачиваются ныне многомиллионные состояния «новых русских», да и «новых азербайджанцев» тоже…

– Известно, какими: хищения, коррупция, использование для «прокрутки» государственных денег, заказные убийства, – развал Союза круто замешан на всем этом. Так что, возвращаясь к тому, откуда я беру сюжеты для своих книг, отвечу честно: с некоторыми из таких людей я знаком. Многие мои персонажи – политики, полицейские, мафиози – имеют своих прототипов. В Америке сидел в одном русском ресторане вместе с друзьями Япончика.

– Ну, и как посидели?

– Нормально. Колоритные ребята. В Москве не раз просил знакомых организовать мне встречу с представителями криминальных группировок. Ну и, конечно, неплохо знаю кавказских «авторитетов». Вообще с мафией у меня складываются достаточно любопытные отношения. В ростовском издательстве вышла моя книга «Выбери себе смерть», в которой фигурируют представители грузинской мафии. Ее «авторитеты», узнав об этом, блокировали доставку тиража в Москву, пока не составили о ней собственное мнение. Потом дали «добро».

– Как происходит творческий процесс писателя Чингиза Абдуллаева?

– По-разному. Бывают дни, когда работаю по десять-двенадцать часов в день. Иногда меньше. Но где бы я не находился, тридцать-сорок страниц в день – моя минимальная норма. Ухитряюсь писать даже в самолетах. В среднем получается один роман за месяц-два.

– А когда и как вы отдыхаете?

– Я не знаю, что это такое. Если под отдыхом иметь в виду безделье, то работа доставляет мне большее удовольствие. Отдыхаю, когда читаю хорошую книгу, или дегустирую новое блюдо…

– О ваших гастрономических пристрастиях в Баку ходят легенды.

– Надеюсь, в них я не выгляжу заурядным обжорой? Не скрою, люблю вкусно поесть, и для меня национальная кухня – непременное условие при знакомстве с новой страной. Она помогает лучше узнать характер народа, его традиции. Если говорить о моих приоритетах в этой области, на первом месте стоит азербайджанская или персидская кухня. Затем идет французская – шарм, изыск (луковый суп!). Китайская также очень хороша, особенно если не знаешь, из чего приготовлено принесенное тебе блюдо. В еде я ценю прежде всего необычные ощущения. К примеру, в Китае подают живых рыбок, и когда вы их проглатываете, чувствуете, как они скользят по пищеводу… Но, повторяю, азербайджанская кухня – вне конкуренции. Во всяком случае для меня.

Светлана Авдеева (Собственный корреспондент «Рабочей трибуны»)

Источник

Чингиз Абдуллаев — Синдром жертвы — читать книгу онлайн бесплатно, автор Чингиз Абдуллаев

Читайте также:  Синдром боли нижней части спины

Чингиз Абдуллаев

Синдром жертвы

– Как кто убил?.. – проговорил он, точно не веря ушам своим. – Да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с… – прибавил он почти шепотом, совершенно убежденным голосом.

Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание»

А теперь плачет она еще неутешнее и горше, ибо разглядела перебитые ноги, неизвестно ведь, утихают ли после смерти те муки, что испытывал человек при жизни, особенно в последние ее минуты, весьма возможно, что со смертью и в самом деле кончается все, но никто не может утверждать наверное, что память о страдании, хоть несколько часов по крайней мере, не живет в том, что мы называем телом, и нельзя исключить, что разложение и распад плоти – это единственный способ от этих страданий избавиться.

Жозе Сарамаго. «Евангелие от Иисуса»

Глава 1

В эти дни он занимался розысками неизвестного убийцы, который, по прогнозам профессора Гуртуева, должен появиться на Урале. В группу, сформированную по предложению генерала Шаповалова, вошли три человека: Полковник Резунов, профессор Гуртуев и сам Дронго. Именно им пришлось отправиться в командировку в Уфу и Челябинск, где в течение двух месяцев произошли два убийства подряд.

Самое поразительное в этих преступлениях даже не то, как тщательно и настойчиво их готовил неизвестный убийца, а сами жертвы, одна из которых была заместителем директора библиотеки, а вторая – женой самого вице-губернатора области. Обычно жертвами подобных сексуальных маньяков оказывались женщины совсем другой социальной группы, случайно попадавшиеся на пути убийцы. Однако в этих двух случаях было абсолютно очевидно, что убийца не рассчитывал на случайность и действовал целенаправленно и обдуманно, а это опаснее всего, так как невозможно просчитать действия подобного маньяка и вычислить место его очередного преступления.

В Москву группа прилетела вчера поздно ночью, а сегодня утром должна была собраться у генерала Шаповалова, чтобы доложить ему об итогах совместной поездки. Дронго и Резунов уже находились в приемной, ожидая профессора, когда им предложили войти. (Гуртуев по уже устоявшейся привычке опаздывал.) Шаповалов энергично пожал обоим руки, приглашая их к длинному столу заседаний, а сам уселся напротив.

– Казбек Измайлович опаздывает, – доложил Резунов.

– Как обычно, – кивнул Шаповалов. – Я могу услышать от вас предварительные итоги вашей поездки в Башкирию и Челябинскую область?

Резунов взглянул на Дронго, словно советуясь с ним, как поступить. Для него слова генерала явились приказом. В этот момент секретарь доложила, что профессор Гуртуев прибыл, и буквально через несколько секунд в кабинет ворвался запоздавший гость. Большой лысый череп, мясистое лицо, узкие азиатские глаза, крупные очки, щеточка седых усов – таким был облик одного из лучших психоаналитиков страны. Гуртуев быстро пожал руку генералу, кивнул своим товарищам, усаживаясь рядом с хозяином кабинета и, очевидно, не чувствуя при этом никакой неловкости. Шаповалов покосился на него, но ничего не сказал.

– Итак, – повторил генерал, – я хотел бы услышать ваши версии случившегося. Виктор Андреевич, – обратился он к Резунову, – давайте начнем.

– Расследование по обоим делам ведут следователи Следственного комитета, – сообщил Резунов, – но наши сотрудники на местах проделали большую работу.

Шаповалов нахмурился. Он знал, что эта работа не всегда велась эффективно.

– В Уфе было найдено тело Татьяны Касимовой, – продолжал Резунов. – Рядом со школой находится заброшенное здание, куда преступник, очевидно, сумел заманить свою жертву; оно как раз на пути следования жертвы из библиотеки домой. Была проведена большая работа, опрошены десятки свидетелей. Благодаря помощи наших коллег-экспертов удалось выяснить, что убийца, видимо, прибыл из другого города и позвонил Касимовой с вокзала. К сожалению, тело нашли спустя некоторое время, и многие следы, естественно, уже потеряны. Но схожий почерк указывает на идентичность обоих преступлений в Уфе и Челябинске. В обоих случаях убийце каким-то образом удалось на время отключить сознание своих жертв. Возможно, он делал это с помощью гипноза или применял какие-то лекарственные средства. Никаких отклонений в крови жертв не обнаружено; скорее всего, это был обычный хлороформ, который быстро выветривается.

– Значит, он, нападая, не убивал свои жертвы? – мрачно уточнил генерал.

– Нет, не убивал. Ему важно задушить жертву в момент самого€ насилия. Очевидно, таким образом он получает максимальное удовольствие, – пояснил Резунов. – Во всяком случае, профессор Гуртуев считает, что все так и происходит.

– Мы еще успеем выслушать его мнение, – недовольно заметил генерал, – а пока я слушаю вас.

– Мы были в том здании, где произошло убийство, – продолжил полковник, – и обратили внимание, что насильно затащить туда жертву, находящуюся в сознании, практически невозможно, каким бы сильным ни был убийца. Кроме того, сошлись во мнении, что он был знаком с погибшей и, возможно, назначил ей свидание столь необычным способом – позвонил из телефона-автомата с вокзала, не пользуясь ни ее, ни своим мобильным телефоном. Проверки телефонов библиотеки подтвердили эту версию. Выходит, что он не просто осторожен, но и заранее просчитывает все варианты своего маршрута. И мы убеждены, что он прибыл в Уфу на поезде.

Читайте также:  Синдром диабетической стопы клиническая картина

– Дальше! – потребовал генерал.

– Убийство в Челябинске проходило по той же схеме, – продолжал Резунов. – На этот раз преступление произошло в соседнем доме, ключи от подвала которого оказались в руках убийцы. По нашим предположениям, он бывал несколько раз в городе, чтобы окончательно продумать свой план и выманить жертву, с которой они наверняка были знакомы. Он позвонил ее родителям именно в тот день, когда ее мать не выходит на работу. Она работает врачом, и по четвергам у нее выходной. Дочь, супруга вице-губернатора, в эти дни всегда навещала ее. И он позвонил родителям, зная об этом, очевидно, чтобы и договориться с ней. Она приехала домой на служебной машине мужа, но не поднялась к себе, а прошла к соседнему дому. И… исчезла. В этот раз тоже были опрошены десятки свидетелей, проверены все соседние дома, и в подвале одного из них нашли тело убитой. Он задушил ее именно там и, судя по найденным микрочастицам, даже постелил свежую простыню.

– Мерзавец еще и чистюля, – пробормотал генерал. – Но как она могла пойти туда? Согласиться на встречу с неизвестным негодяем в подвале соседнего дома? Уму непостижимо! Действительно, каждая женщина – загадка.

– Наша группа считает, что он не приглашал ее в подвал, – осторожно пояснил Резунов. – Возможно, просто попросил пройти к соседнему дому, куда она и пошла, не опасаясь подвоха. А уже там набросился на нее. Судя по внешнему типу обеих жертв, ему нравятся блондинки. Заостренные черты лица, вздернутый носик, небольшая грудь, четко очерченная фигура, возраст – около тридцати, светлые глаза. Посмотрите, как обе жертвы неуловимо похожи друг на друга. – И полковник протянул генералу две фотографии.

Шаповалов взглянул на них и отбросил в сторону.

– Я уже обратил на это внимание, – недовольно признался он. – Понятно, что у каждого мужчины бывают свои пристрастия. Одним нравятся блондинки, другим – брюнетки. Одни любят большую грудь, другие маленькую. Дело вкуса. Но почему образованные, интеллигентные, имеющие высшее образование женщины, работающие в хороших местах, соглашаются выйти на встречу с этим маньяком, абсолютно непонятно. Тем более что во втором случае речь идет о супруге вице-губернатора. Чего ей не хватало? Острых ощущений? Вы говорили с ее мужем?

– Пытались, – признался полковник, – но он вообще не захотел разговаривать. Господин Дронго считает, что у погибшей был дневник; он узнал об этом из разговора с одной из свидетельниц. Но муж категорически отказался выдать нам его, сказал, что уничтожил дневник…

– Жаль, – перебил Резунова генерал… – С помощью этого дневника многое прояснилось бы.

– Его можно понять, – вмешался Гуртуев. – Не каждый супруг готов поделиться интимным дневником своей супруги с посторонними. Тем более если там есть какие-то записи о ее личных встречах.

– В данном случае речь идет об убийстве, – напомнил Шаповалов. – И если он хочет, чтобы мы быстрее нашли убийцу, то должен помогать нам изо всех сил.

– Областной прокурор не разрешит проводить обыск в его квартире, – заметил Резунов. – А без санкции прокуратуры мы не сможем изъять этот дневник, если он, конечно, его не уничтожил.

– Ему нужно было лучше следить за собственной женой, – в сердцах проговорил генерал, – и тогда бы ничего не случилось. Нормальная женщина не ищет приключений на стороне.

– Боюсь, вы не правы, – возразил молчавший до сих пор Дронго. – Судя по всему, мы имеем дело не с обычным психопатом, охотящимся на женщин. Наверняка у него есть отклонения в сексуальном плане, раз он получает удовольствие столь неестественным образом. Но во всем остальном он, скорее всего, нормальный мужчина. Более того. Мы попытались создать его психотип. Ему около сорока. Хорошо зарабатывает, работает руководителем учреждения или главой фирмы. Очень коммуникабелен, умеет располагать к себе женщин, достаточно независим, должен быть внешне привлекателен. Образован, начитан. Наверняка интересуется криминалистикой, медициной, психологией. Тип женщин, которые ему нравятся, мы уже определили. У нас есть небольшая зацепка – он был одет в куртку «Поло». Возможно, носит с собой небольшой чемоданчик или сумку.

Источник