Болезни и синдромы недостаточного питания

Болезни и синдромы недостаточного питания thumbnail

Болезни и синдромы недостаточного питания Алиментарные заболевания — это болезни связанные с нарушением в количественном и качественном составе рационов питания (болезни неправильного питания).
Различают 2 группы:
1. Первичные (экзогенные). Причина их возникновения — неполноценные рационы питания, при отсутствии других заболеваний организма.
2. Эндогенные (вторичные), возникают при употреблении полноценного рациона, но при нарушении в организме процессов всасывания и усвоения питательных веществ.

Классификация алиментарных заболеваний:

1. Болезни недостаточного питания.

2. Болезни избыточного питания.

3. Болезни несбалансированного питания.

4. Болезни, вызванные нарушением режима питания.

Болезни недостаточного питания:

1) Белково-энергетической недостаточности (БЭН), различают 3 степени: слабая, умеренная, выраженная. Алиментарная дистрофия.

2) Белковой недостаточности. Квашиоркор.

3) Витаминной недостаточности (гипо- и авитаминозы). Ксероофтальмия, гемералопия (куриная слепота), цинга.

4) Минеральной недостаточности. По йоду — Базедова болезнь, по фтору — кариес и т.д.

Болезни избыточного питания:  (табл. Б-ни избыточного питания)

1) Синдромы избыточного питания.

2) Алиментарное ожирение

3) Избыточное белковое питание. Гиперуратэмия, подагра (обменный полиартрит)

4) Гипервитаминозы  (чаще отравления).

5) Избыточное поступление минеральных веществ, Са -кальциноз, F — флюороз.

Заболевания  несбалансированного питания.

По аминокислотному составу (заменимые и незаменимые аминокислоты: валин- нормализует функцию н.с., изолейцин -нормализует азотистое равновесие, лизин- фактор роста, влияет на гемопоэз, оссификацию костей, при отсутствии -дегенерация почек, печени, метионин- участвует в синтезе адреналина, холина, триптофан — участвует в жировом обмене, синтезе витамина РР, регуляции гемопоэза, фенилаланил — влияет на функцию щитовидной железы)  Белки животного и растительного происхождения.

По составу жирных кислот (фактор F-  линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты).

Болезни, вызванные нарушением режима питания.

Профилактика алиментарых заболеваний.

Профилактика первичных алиментарных заболеваний — обеспечение рационального питания.

                                                                                                                                             2

Профилактика вторичных — предупреждение и устранение основных заболеваний.

Вопрос 2. Алиментарно-обусловленные заболевания — заболевания в возникновениикоторых имеет значение алиментарный путь распространения.

1. Зоонозные (передаются с продуктами животного происхождения — туберкулез, бруцеллез, ящур, гельминтозы и т.д.).

2. Антропонозные (кишечные — бр.тиф, холера, дизентерия,  и т.д., гельминтозы -аскаридоз).

3. Заболевания, связанные с поступлением некоторых ксенобиотиков (радионуклиды и т.д.).

4. Пищевые отравления.

5. Непереносимость пищевых продуктов — особа группа заболеваний (пищевая аллергия, идиосинкразия — обусловлена недостатком в организме некоторых ферментов).

Профилактика алиментарно-обусловленных заболеваний.

1. Ветеринарный надзор.

2. Санитарный надзор.

3. Контроль здоровья обслуживающего персонала.

4. Охрана окружающей среды.

Пищевые отравления.

Роль врача лечебного профиля в профилактике пищевых отравлений. Врач лечебного профиля первый встречается с больным пищевым отравлением. Помимо оказания медицинской помощи он должен провести  мероприятия необходимые для расшифровки причины и эпидемиологии пищевого отравления, по предотвращению дальнейших случаев пищевых отравлений. Необходимо до оказания помощи собрать биологический материал и остатки пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований, при выявлении виновного продукта принять меры по предотвращению других случаев пищевых отравлений (запрещение реализации), направить экстренное извещение

История изучения пищевых отравлений.

В древности не было теорий пищевых отравлений, но собирались факты.

Химическая теория.

Птомаиновая теория — объясняла возникновение отравлений воздействием продуктов разложения белков.

Микробиологическая теория (конец 19 века).

Пищевые отравления (п.о.) — преимущественно острые (иногда хронические), не контагеозные заболевания, возникающие при употреблении продуктов и пищи, обильно обсемененными живыми микроорганизмами, содержащими токсины микробной и немикробной природы.

Признаки по которым п.о. отличаются от инфекционных заболеваний:

-связаны с пищей;

-имеют бурное начало;

-неконтагиозные (не имеют эпидемического хвоста);

-прекращаются если исключить из употребления виновный продукт.

Этио-патогенетическая классификация п.о. (таблица)

1.Микробной этиологии

1.1.токсикоинфекции

1.2.токсикозы

а) бактериальные

б) микотоксикозы

1.3.миксты

2.Немикробной этиологии

                                                                                                                                                3                      

2.1. Растительными и животными продуктами ядовитыми по своей природе (ядовитые грибы растения и т.д.)

2.2. Отравления растительными и животными продуктами, приобретающими ядовитые свойства в определенные периоды. Проросшая фасоль- отравление фазином, отравление молоками рыбы в период нереста, косточки фруктов- отравление амигдалином.

Читайте также:  Корнерегель от синдрома сухого глаза

2.3. Отравление химическими примесями к пищевым продуктам (пищевые добавки, ядохимикаты, металлы, полимеры и т.д.).

3. Пищевые отравления не установленной этиологии.

В структуре п.о. наибольший удельный вес занимают отравления микробной этиологии -70-85%.

Табл. Пищевые отравления микробной этиологии.

Летальность при отравлениях немикробной этиологии очень высокая и растет их удельный вес (особенно отравления пестицидами).

Токсикоинфекции — острые заболевания, вызванные массивным обсеменением возбудителями пищевых продуктов, токсины не играют ведущего значения. Интоксикация организма идет за счет выработки токсинов в организме.

Сальмонеллезы — по последней классификации относятся к инф. заболеваниям.

Возбудители токсикоинфекций:

потенциально-патогенные — proteus vulgaris, proteus mirabilis, bac. cereus, str. fecalis, E. coli, v.parahaemolyticus.

малоизученные -иерсинии, гафнии, псевдомонады.

Источники поступления возбудителей в пищевые продукты:

1.Больной человек или носитель.

2.Животные (больные или носители).

Пути заражения пищевых продуктов:

1. Интравитально (мясо ослабленных, больных животных, после вынужденного убоя).

2. Постмортально (загрязнение при забое животных — содержимым кишечника при неправильной разделке туши, забой и разделка одновременно больных и здоровых животных, контактный путь загрязнения при несоблюдении элементарных правил санитарии).

Пищевые токсикоинфекции могут быть связаны с самыми разнообразными продуктами.

Для пищевых отравлений Bac. cereus , более характерны продукты растительного происхождения (салаты, винегреты и т.д.), однако они могут возникать и при употреблении мясных,  рыбных, молочных продуктов. Перечисленные продукты,  загрязненные протеем, E. coli, стафилококком также могут служить причиной токсикоинфекций. Отравления, вызываемые V.parahaemolyticus возникают при употреблении рыбы и других морепродуктов, а также соленых овощей.

Пищевые бактериальные токсикозы — в патогенезе развития заболевания микроорганизмы не принимают участия, а клиническая картина обусловлена токсинами накопленными в продуктах.

1.Стафилококковый

2.Ботулизм.

Ботулизм- cl. botulinum, чаще возникают при употреблениипродуктов в которых в  связи с нарушением правил изготовления создаются неблагоприятные условия для развития анаэробов ( грибов домашнего приготовления, рыбы холодного копчения (красная, вяленая), консервов растительного происхождения  окорок, ветчина, балык с высоким содержанием жира, колбасы длительного хранения ( происхождение слова ботулизм- от названия колбаса) и т.д.). 98% случаев отравлений связаны с продуктами домашнего происхождения.

                                                                                                                                                4

Летальность при отравлении Б. до 13% даже при лечении поливалентными сыворотками.

Пути обсеменения продуктов:

-прижизненный- ослабленная, раненая рыба

-постмортальный

Инкубационный период Б. от нескольких часов до 10 суток.

Клиническая картина — поражение бульбарных центров, желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, но запор, вызванный атонией кишечника), кардиальный синдром — тахикардия при нормальной температуре, угнетение ЦНС, повреждение нервно-мышечного аппарата, резкая слабость мышц.

Стафилококковый — вызывается золотистым стафилококком.

Продукты —  изделия из крема, молочные, продукты, обсемененные после термической обработки.

Инкубационный период -2-4 часа.

Клиника: общая слабость, картина интоксикации, температура может быть нормальной, жидкий стул, но может и отсутствовать.

Пути обсеменения продуктов:

-аэрогенный (ангины);

— контактный (контакт с гнойничковыми поражениями);       

— интравитальный — животные с маститами, поражениями кожи,   легких и др.

Профилактика (таблица: условия необходимые для возникновения бактериального пищевого отравления).

1. Исключение обсеменения продуктов (ветеринарный и санитарный надзор, повышение санитарной культуры).

2. Правильное хранение пищевых продуктов (предотвращение условий размножения микробов — холодовая цепочка).

3. Достаточная термическая обработка (время и температура).

Микотоксикозы — преимущественно хронические отравления, вызванные токсинами микроскопических грибов fusarim, aspergillus, penicillium, claviceps purpurea и др.

1. Эрготизм (спорынья) чаще поражаются злаковые культуры, различают судорожную, гангренозную и смешанные формы.

2. Фузариозы — 2.1. алиментарно-токсическая алейкия (лимфотоксин);

2.2. отравления “пьяным” хлебом (нейротоксин);

2.3. эндемическая нефропатия

3. Афлотоксикоз — гепатотропное действие (особенно Х11) и канцерогенное.

Профилактика:

1. Исключение зараженных продуктов.

2. Нормирование содержания остаточных количеств микроскопических грибков в продуктах питания.

Читайте также:  Психомоторное развитие детей с синдромом дауна

3. Снижение концентрации микотоксина в продуктах питания за счет смешивания.

4. Агротехнические и  агрохимические мероприятия по предотвращению поражения злаковых культур микроскопическими грибками.

Пищевые отравления немикробной этиологии пищевыми продуктами ядовитыми по своей природе.

1. Ядовитые  и условно съедобные грибы

2.Ядовитые растения (цикута ядовитая, белена имеющая сходство с маком, ягоды красавки имеющие сходство с вишней и т.д). Данная группа отравлений возникает преимущественно в теплое время года, чаще среди детей или туристов, употребляющих в пищу

                                                                                                                                                5

незнакомые растения. Эти отравления могут носить массовый характер. Ведущим симптомом при отравлении многими растениями является поражение Ц.Н.С. В зависимости от характера ядовитого начала в клинич. картине  преобладают симптомы поражения Ц.Н.С. (возбуждение или угнетение) с выраженным холинолитическим (атропиноподобным) синдромом (при отравлении красавкой, беленой) или с никотиноподобным синдромом (при отравлении маком, хвощом, вехом, аконитом).

При употреблении чины посевной развивается поражение спинного мозга со спастическим параличом нижних конечностей.

Многие ядовитые растения оказывают выраженное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта,  вызывая диспепсические расстройства, боли в животе (волчье лыко, молочай, клещевина, кручина).

3. Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения в нашей стране встречаются редко (икра и молоки  некоторых видов рыб — маринки, хромули, усача). В южных странах известно около 500 видов ядовитых рыб (собаки-рыбы содержат нейротоксин  — тетродоксин.).

Отравления немикробной этиологии пищевыми продуктами, приобретающими токсичные свойства при определенных условиях или в результате неправильной кулинарной обработки:

1. Ядра косточковых плодов (персик, абрикос, вишня, миндаль) в состав которых входит амигдалин, буковые орехи содержат ядовитое вещество фагин, который  легко разрушается при нагревании.

2. Позеленевший и проросший  картофель содержат салонин, после употребления большого количества ч/з 15-30 мин возникает кратковременное ощущение жжения в горле, диспепсические расстройства

3.Сырая фасоль (фазин) особенно белая ч/з 30 мин.-2 часа может вызывать тошноту, рвоту, слабость, головокружение, в тяжелых случаях может возникать гемолиз, желтуха, гемоглобинурия, анемия. Фазин при термической обработке разрушается.

4. Печень и некоторые органы отдельных видов рыб (налим, щука и др.) в период нереста.

5. Отравления моллюсками в период цветения моря.

П.О. обусловленные примесями химических веществ. Встречаются редко. Итай-Итай — отравление кадмием обусловленное  поступлением металла в пищевые цепочки и промышленных отходов через морские организмы. Болезнь Минамата — отравление ртутью с аналогичным механизмом возникновения.

Немикробные отравления не установленной этиологии

Алиментарно-пароксизмально-токсическая миоглобинурия или Геффская болезнь связана с употреблением в пищу мелкой озерной рыбы (окунь, ерш, ряпушка) а также щуки, судака, налима из бассейна Балтийского побережья, Западной Сибири. Заболевание не носит постоянного характера, а отмечается лишь в отдельные годы и сопровождается внезапными приступами острых мышечных болей. Моча больных приобретает бурый цвет вследствие содержания больших количеств миоглобина. Хим.  структура ядовитого начала не установлена, хотя известна его высокая устойчивость к температуре и другим факторам.

Источник

Команда врачей и медицинских работников, которые устанавливают причины недостаточности питания включает гастроэнтеролога, который специализируется на лечении пищеварительных условий, диетолога, психолога и социального работника. Это связано с тем, что недостаточность питания зависит от многих факторов.

Степени заболевания

Недостаточность питания появляется в результате неадекватного приема пищи и его всасывания в кишечнике.

Оно может быть слабым (I степень), умеренным (II степень) или тяжелым (III степень).

Третья степень заболевания в дальнейшем может описываться под термином маразм (тяжелое голодание) или детская пеллагра — квашиоркор —тяжелое голодание, сочетающееся с отеком, вызванным накоплением жидкости.

недостаточность питанияКвашиоркор еще называют дистрофия из-за недостатка белков в пищевом рационе. Широко распространенное в мире недостаточное питание является главной причиной развития болезни и смертности среди детей, но им могут страдать люди любого возраста.

Читайте также:  Синдром дефицита концентрации внимания с гиперактивностью

В период роста потребность в питательных веществах, как правило, высока, и такие потребности должны удовлетворяться надлежащим образом. Регулярные посещения педиатра для оценки адекватного роста и веса имеют важное значение.

Уровень недостаточности различается в зависимости от продолжительности неадекватного приема пищи, специфичности питательных веществ, отсутствующих в меню и повышенной потребности в еде, возникающей при определенных болезнях или стрессе.

В развивающихся странах сильные жара или холод, засуха или наводнение могут приводить к недостаточному урожаю и сниженному потреблению пищи. В развитых странах заболевание появляется вследствие других проблем.

Дети с недостаточностью питания не получают в необходимом количестве белок и (или) калории, их еда часто содержит недостаточное количество витаминов. Усвоение пищевых веществ нарушено, что приводит к нарушению роста. Кроме того, нехватка энергии заставляет организм использовать свои резервы когда используется энергия жиров.

С помощью лечения нормальное состояние можно полностью восстановить. У детей с I или II степенью болезни не происходит длительного повреждения органов, но могут возникнуть долгосрочные проблемы с обучением. Детям с III степенью недостаточности питания может понадобиться более длительное лечение, но, может быть, что они так никогда и не смогут достичь нормального уровня роста.

Критерием нормального уровня роста и веса является индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ = масса тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате.индекс массы тела

Причины диагноза

Недостаточность питания возникает в результате сниженного потребления пищи, ослабления всасывания пищевых веществ в кишечнике или потребности в усиленном питании.

В масштабах всего мира бедность, сопровождающаяся неспособностью получать коммерческие или выращенные продукты питания, приводит к снижению потребления необходимых питательных веществ. В этом заключается наиболее распространенная причина недостаточности питания. В более богатых регионах недостаточность питания может наступить вследствие плохих привычек ребенка, связанных с питанием и включающих слишком быстрый прием пищи или пищевые диеты малой пищевой ценности. Вместе с тем, любое заболевание (даже простуда) вызывает нарушение аппетита и добровольное ограничение потребления пищи. Если ребенок не получает питание, соответствующее его потребностям, то может развиться недостаточность питания.

Недостаточное питание вызывает у детей больше проблем, чем у любой другой возрастной группы, поскольку может привести к замедлению роста (как физического так и психического) и восприимчивости к повторным инфекциям.

Дети с белково энергетической недостаточностью нуждаются в агрессивной терапии, а с долгосрочными заболеваниями необходима терапия недоедания в качестве профилактической меры. Это включает в себя дополнительные питательные вещества, витамины и минеральные добавки и т. д. Для предотвращения недоедания необходимо также адекватно лечить лежащие в основе заболевания.

Профилактика недоедания

Здоровое сбалансированное потребление пищи рекомендуется для профилактики при недостаточности питания. Существуют четыре основные группы продуктов, которые должны быть включены при этом диагнозе:

  1. Хлеб, рис, картофель и другие крахмалистые продукты. Это формирует самую большую часть пищи и обеспечивает калориями энергию и углеводы, которые преобразуются в сахары, которые обеспечивают энергию.
  2. Молоко и молочные – жизненно важные источники жиров и простых сахаров, таких как лактоза, а также минералов, таких как кальций.
  3. Фрукты и овощи – важные источники витаминов и минералов, а также клетчатки и грубых кормов для улучшения здоровья пищеварительной системы.
  4. Мясо, птица, рыба, яйца, фасоль и другие немолочные источники белка формируют строительные блоки организма и помогают в многочисленных функциях организма и фермента.

Таким образом, недостаточность питания  может включать в себя недостатки или излишества в питании, ожирение и расстройства пищевого поведения, а также хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, рак и сахарный диабет.

Однако самой распространенной причиной недостаточности питания является недоедание – это состояние, при котором недостаточно пищи для удовлетворения энергетических потребностей.

Источник