Берут ли в армию с синдромом жильбера беларусь
Здоровье и армия
Автор: Mikhail Kristi
5 мая 2019
5% от общего числа европейцев страдают пигментным гепатозом, более известным в народе как синдром Жильбера. Позволит ли подобное заболевание молодому человеку освободиться от несения воинской службы или с болезнью Жильбера берут в армию?
Понятие и симптоматика
В организме человека можно обнаружить множество токсинов, один из них — билирубин. Выведением вредного вещества занимается печень. Но если работоспособность органа нарушена, токсин накапливается в организме. Подобное нарушение в организме получило название синдрома Жильбера.
Заразиться недугом невозможно. Оно проявляется только при наличии генетической патологии. Если человеку не повезло родиться от матери и отца, обладающих дефектом второй хромосомы, который мешает выработке важнейшего вещества — уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы, помогающего перерабатывать билирубин, то болезнь проявится с высокой вероятностью. Предугадать, в каком возрасте проявится недуг сложно, в группу риска обычно попадают люди в возрасте от 2 до 13 лет. Наибольший процент носителей — лица мужского пола.
Иногда болезнь раскрывает себя и позже. Спровоцировать появление могут:
- злоупотребление алкоголем, табачными изделиями и наркотическими веществами;
- принимаемые в больших количествах медикаменты;
- ненормированные физические нагрузки.
Узнать болезнь можно по определенным признакам. Основная симптоматика:
1. Беспрерывное ощущение слабости.
2. Быстрая утомляемость.
3. Чуткий и неглубокий сон с постоянными пробуждениями.
4. Уменьшение аппетита.
5. Появление желтых пятен на коже, а при уменьшении количества билирубина после стадии обострения можно обнаружить характерную желтизну на склерах глаз.
Помимо основных признаков синдрому Жильбера существуют и побочные проявления, позволяющие заподозрить о наличии недуга. К ним относят:
- болевой синдром в мышцах;
- тремор рук;
- излишнее потоотделение;
- кожный зуд;
- постоянное чувство тяжести под ребрами с правой стороны. Причем при приеме пище интенсивность синдром не увеличивается и не уменьшается;
- тошнота;
- диарея;
- вздутие живота;
- головная боль, иногда сопровождается головокружением;
- апатичность, либо наоборот, излишняя эмоциональность и раздражительность.
У больных может отсутствовать большая часть условных симптомов, причем как в период обострения, так и во время ремиссии. Поэтому судить о наличии недуга следует по основным признакам и результатам проведенных обследований.
Армия и синдром Жильбера
Заберут ли в армию с болезнью Жильбера можно сказать абсолютно точно. Как установлено законодательством, пигментный гепатоз не является основанием для присвоения категории годности. Иными словами, тех, у кого обнаружится синдром Жильберта, армия встретит с распростертыми объятиями.
А вот если больной решил посвятить свою жизнь служению родине, то его ждет неприятный сюрприз. Поступить в военный ВУЗ с подобным недугом невозможно, медкомиссия отсеет претендента при прохождении обследования.
Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:
Особенности службы при синдроме Жильбера
Законодатель решил, что болезнь Жильбера и армия — явления однозначно совместимые. Однако срочникам присваивается категория Б, проставляется особая пометка в личном деле, и молодые получают некоторые послабления при несении воинской повинности. Ограничивается интенсивность физтренировок и их тяжесть. Некоторые виды деятельностью полностью исключаются из расписания дня призывника с болезнью.
Обычно солдатам с синдромом Жильберта поручают:
- секретарскую работу;
- ведение документооборота;
- обязанности санитара;
- караульную службу на КПП, при этом призывник не должен контактировать с химическими веществами и долго находиться на холоде.
Служить больному придется столько же, сколько и здоровым молодым людям — 1 год. Однако в случае ухудшения состояния можно отправиться “на гражданку” пораньше. По стандартам в каждой части должен присутствовать медработник, следящий за состоянием солдат из группы риска. Однако подобное правило выполняется далеко не всегда.
Источник
Мать рядового Александра Аерова безуспешно добивается того, чтобы ее сына, призванного в ряды воруженных сил Республики Беларусь перевели на более легкий вариант несения службы.
Женщина опасается за здоровье своего сына.
Свою историю она рассказывает “Белорусскому Партизану”.
— Болезненным ребенком Саша был с детства, — начинает рассказ Ольга Аерова. Все его детство мы провели в разных инфекционных больницах. Сыну лечили ларингит – у него часто воспалялась гортань, ночами он страдал от удушья.
Перед призывом в армию сына отправили на медицинское обследование. Там выявили искривление носовой перегородки и поставили диагноз – хронический ренит. Это воспаление слизистой носа. Плюс ко всему выявились проблемы с печенью. У сына синдром Жильбера. Проще говоря – умеренная желтуха. Несмотря на все эти диагнозы сына в армию забрали. Медики решили, что с этим можно жить и служить.
А как можно жить и служить? При синдроме Жильбера человеку показана строжайшая диета – съешь что-то не то, начинаешь желтеть.
— На призывном пункте сын показывал документы со своими диагназами?
— Показывал. Ему сделали анализы крови, которые ничего опасного не выявили. Зафиксировали только повышение билирубина в крови. Но, обнадежили, мол на службе это никак не скажется, потому что в армию его призовут по вполне гражданской специальности. До службы в вооруженных силах сын получил специальность слесаря по ремонту автомобилей и специалист механо-сборочных работ. В армии он должен был делать тоже самое.
Призвали его в 120-ю отдельную механизированную бригаду в Уручье. Служит он там и по сей день, правда специальность у него там совершенно другая – пулеметчик.
— Здоровье Александра в армии ухудшилось?
— Сначала он звонил, жаловался, что обострились в боли в правом боку, как раз со стороны печени – я так понимаю, сын просто не выдерживает нагрузок, не может бежать в полной выкладке, не может таскать пулемет к которому его приставили. А недавно на учениях он получил травму – банальную царапину из-за которой почти месяц пролежал в военном госпитале.
— Вы хотите сказать, что банальную царапину лечили целый месяц?
— Я хочу сказать, что после банальной царапины у Саши опухла рука – туда попала инфекция. Его почти месяц лечили. Когда он был там я пыталась выяснить у врачей, чтобы они хоть что-то рассказали мне о состоянии здоровья сына. Сказали, что обследовали. На словах сказали, что у сына произошло опущение печени и опущение мочевого пузыря. А связанно это с тем, что людям с заболеваниями печени, у тех, у которых желтуха, им просто нельзя худеть. Тогда болезнь прогрессирует.
За армейские полгода сын похудел на пять кило. Это и понятно, никто ему ничего отдельно готовить не будет, о соблюдении диеты можно забыть…
Кроме этого в диагнозе значится – “гипертрансаминаземия”. Я пыталась выяснить у глав.врача госпиталя, что это, как этто лечится, но никакой информации мне пока не предоставили.
— Почему?
— Потому что у меня не было письменной доверенности от сына. Сейчас она есть и я ставлю перед военными медиками несколько простых вопросов: может ли сын со своими диагнозами служить в должности пулеметчика? Можно ли ему носить тяжести, получать повышенные физические нагрузки?
Я хочу подчеркнуть, что ни я, ни сын не против воинской службы. Я паросто хочу добиться того, чтобы он служил и я была спокойна за то, что он вернется из армии здоровым, насколько это возможно.
— А с командиром сына в разговаривали?
— Разговаривала. Он только и сказал: “Слабаки мне не нужны, будем думать, на какую должность перевести вашего сына…”.
Понятно, что Саша не тянет службу в том объеме, в котором это могут делать его здоровые сверстники. Тут вопрос в другом: если на учениях ему станет плохо, успеют ли его спасти? Как быстро на полигон приедет “скорая”? И кто потом за все это будет отвечать?
Кстати, рядовой Шкарубо сново в Минске. И снова в госпитале. Его обследуют уже в который раз, но о том, чтобы комиссовать парня речь не идет.
— На сегодняшний день мой воинский стаж составляет 153 дня, — говорит Егор. – 64 я отслужил, а 89 находился или в госпитале или в медпункте. За время службы я ни разу не получил ни одного наряда.
Единственное к чему привели обращения моей матери к министру обороны, так это к тому, что была создана межведомственная медицинская комиссия, котороая постановила, что я и дальше годен к воинской службе. В железнодорожных войсках, где я служу, мне изменили специальность. Из профильной, связанной с работой на железной дороге, я стал разнорабочим. Речи о том, чтобы отправить меня “на гражданку” раньше срока не идет.
Так почему в белорусской армии служат больные солдаты? С этим вопросом мы обратились к руководителю правозащитного центра “Правовая помощь населению” Олегу Волчеку:
— Очевидно, что в белорусскую армию берут абсолютно всех, кто может хоть как то ходить, связано это с тем, что численность военнослужащих не снижают.
Но я хочу сказать о другом. Я хочу обозначить законный механизм по которому необходимо действовать призывникам, чье здоровье не позволяет служить. Итак, болезни, с которыми призывники попадают в армию чаще всего приобретены до службы. В армии они просто прогрессируют.
Поэтому, если у вашего родственника призванного в армию есть какие-то серьезные заболевания, то не нужно ждать решения призывной комиссии. Лучше пройти все обследования в государственной или частной “гражданской” клинике или медцентре. И уже с документами, которые подтверждают серьезность диагноза отправлятся на призывную комиссию. Причем собрать все бумаги лучше за полгода до призыва. Другими словами, если вас призовут весной, то бумаги на руках должны быть уже осенью.
Кроме того, уходя в армию каждый призывник должен составить доверенность на близкого родственника, который сможет в случае необходимости отстаивать интересы солдата.
Любое действие, связанное с получением информации от должностных лиц в военкомате или при прохождении комиссии должно быть документально зафиксировано в канцелярии военкомата.
Любое решение призывной комиссии можно обжаловать через суд или прокуратуру. Причем, пока идет разбирательство никто не может отправить призывника в армию. Оспаривать решения призывной комиссии, лучше до призыва. Как показывает практика, уволиться из белорусской армии по состоянию здоровья, особенно солдатам-срочникам, практически невозможно, несмотря на обострение того или иного диагноза.
Источник
Skip to content
Берут ли в армию с синдромом Жильбера? Многие молодые люди ищут ответ на этот вопрос, чтобы узнать, нужно ли им отправляться в армию, или же нет. Так, данная болезнь является генетической. И чаще всего протекает бессимптомно, обнаруживаясь только по пожелтению кожных покровов. Только в редких случаях заболевание может сопровождаться ухудшением общего состояния человека.
Отвечая на вопрос, берут ли в армию с синдромом Жильбера, необходимо сразу сказать, что идти на срочную службу всё равно придётся.
Однако, если на данный момент болезнь находится в стадии обострения, дадут отсрочку на полгода. Стоит отметить, что уклонение от службы в армии при таком диагнозе окажется невозможным даже в том случае, если соответствующее заключение от врачей у юноши имеется и фигурирует в его медицинских документах.
Неудивительно, что ответ на вопрос, берут ли в армию с синдромом Жильбера, оказывается положительным. Ведь если говорить о периоде ремиссии, человеку не потребуется соблюдения диеты, употребления лекарств. Он может жить самой обычной жизнью. Армейская жизнь едва ли способна спровоцировать рецидив. Ведь питание предоставляется здоровое и полноценное, близкое к диетическим нормам.
Разумеется, что врачи принимают во внимание риски, актуальные для человека, и потому обычно ему ставят категорию В. Ведь излишние физические нагрузки будут для него совсем не кстати. А вот быть водителем или выполнять другие подобные обязанности он вполне может. Кто-то спросит, как проходит служба в армии для таких молодых людей? Стоит сразу указать, что проходит она спокойно. Также и срок службы в армии остаётся неизменным.
Статья расписания болезней | Наименование болезней, степень нарушения функции | Категория годности к военной службе (I графа) |
59 | Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы: а) со значительным нарушением функций. | Д |
б) с умеренным нарушением функций. | В | |
в) с незначительным нарушением функций. | Б-3 | |
К пункту «а» относятся:
После резекции доли печени или части поджелудочной железы по поводу заболевания граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту, в военно-учебные заведения, солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву или по контракту, освидетельствуются по пункту «а». Офицеры, прапорщики и мичманы освидетельствуются по пункту «а» или «б» в зависимости от наличия или отсутствия нарушения функций печени. К пункту «б» относятся:
После удаления желчного пузыря или хирургического лечения болезней желчных протоков, поджелудочной железы с хорошим исходом граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту «б», а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, — по пункту «в». К пункту «в» относятся:
При хроническом гепатите без нарушения функции печени и (или) с его минимальной активностью граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения, солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву или по контракту, освидетельствуются по пункту «б», а офицеры и прапорщики (мичманы) — по пункту «в». Наличие хронического гепатита должно быть подтверждено комплексным обследованием в условиях специализированного отделения и результатами пункционной биопсии, а при невозможности проведения биопсии или отказе от нее — клиническими, лабораторными и инструментальными данными, свидетельствующими о стабильном поражении печени в течение не менее 6 месяцев. |
Причины возникновения болезни
Данное заболевание возникает в период внутриутробного развития. При этом возникают проблемы с билирубином, ферментом печени. Желтухой болезнь называют потому, что одним из её явных симптомов становится пожелтение кожных покровов. На изначальных стадиях болезнь обнаруживается редко. Зато её часто находят в подростковый период, и чаще всего — у мальчиков. Серьёзных нарушений здоровья у больного не обнаруживается, но в периоды обострений может быть существенное ухудшение самочувствия. Чаще всего обострения наступают из-за:
- Переедания или голодания;
- Плохого питания и вредной пищи;
- Нарушений режима, стрессов.
Также спровоцировать обострение могут вредные привычки, мощная физическая нагрузка, проблемы с иммунитетом и ряд других факторов. Долговременных негативных эффектов или осложнений на почве такой болезни обычно не возникает. В самых редких случаях речь может пойти о желчекаменной болезни или развитии гепатита. Но подобные варианты — скорее исключение из правил, чем тенденция.
Постоянно лечить эту болезнь не надо, но на момент обострения стоит использовать медикаменты, чтобы снизить негативные проявления.
Берут ли в армию с синдромом Жильбера — специфика вопроса
Таким образом, при синдроме Жильбера молодые люди служат, и делают это вполне успешно. Однако в любом случае командир части, в которой проходит службу такой солдат, должен нести полную ответственность за его здоровье. Врачи сделают пометки о том, что необходимо ограничить нагрузки для такого солдата, и командир должен выполнять данные указания. Также солдат с заболеванием должен посещать медчасть, чтобы иметь возможность контролировать состояние своего здоровья.
Если учесть, что обстановка в армии предполагает диетическое питание, отсутствие доступа к алкоголю, соблюдение режима, то мнение многих врачей о том, что служба пойдёт только на пользу, определённо имеет смысл. Риск обострений будет невысоким. Потому сроки службы и обстоятельства оставляют обычными.
Берут ли в армию с синдромом Жильбера служить по контракту?
Таким образом, призывники с подобными диагнозами служат. Но как же быть с контрактниками? Оказывается, что служить по контракту нельзя. И даже если диагноз будет скрыт, но обнаружится в дальнейшем, договор разорвут, и в продолжении службы откажут. Спорить тут будет совершенно бесполезно.
Таким образом, служить срочку с синдромом генетической желтухи можно, а заключать контракт — нет.
При серьёзных обострениях в процессе протекания срочной службы молодой человек получит лечение в госпитале. В особо тяжёлых случаях могут и комиссовать. Однако подобное происходит редко.
Если рассматривать реалии, то в большинстве своём юноши с таким диагнозом служат нормально, и существенных проблем у них не возникает. Ведь, как уже отмечалось, командование берёт на себя ответственность за здоровье личного состава, создаются все условия, исключающие обострения. А сами обстоятельства в виде правильного питания, соблюдения режима, приносят только пользу. Главное, чтобы молодой человек не сталкивался с излишними физическими нагрузками или с психологическим давлением.
Просмотров: 721
Источник