Адаптивное физическое воспитание детей с синдромом дауна

Ольга Силаева
Особенности работы инструктора по физической культуре с детьми с синдромом дауна

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ИНСТРУКТОРА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ С ДЕТЬМИ С СИНДРОМОМ ДАУНА

Инструктор по физической культуре

МДОУ «Детский сад №14 комбинированного вида» г. о. Шуя

Силаева Ольга Александровна

Уровень физической подготовленности детей с ОВЗ играет важную роль в их социальной адаптации. Поэтому именно двигательная активность, стимулирующая развитие всех систем и функций организма, коррекцию, компенсацию и профилактику двигательных и психических нарушений, воспитание личности является основным механизмом инклюзивного образования.

Характерной особенностью ребёнка с синдромом Дауна, является замедленное развитие. Дети с болезнью Дауна низкого роста, у них нарушена осанка, голова и туловище при ходьбе наклоняются вперед. Многие дети с синдромом Дауна имеют пониженный мышечный тонус, недостаточную силу мышц и ограниченную их координацию, наблюдается плоскостопие, обусловленное вялостью сухожилий.

Вследствие общей вялости связок, ребёнок как бы «собран не достаточно жёстко». Как правило, это не приводит к каким-либо серьёзным проблемам, если не считать вывихов и подвывихов, которые иногда происходят с коленной чашечкой или бедром. Следует подчеркнуть, что не у каждого ребёнка с синдромом Дауна наблюдаются все названные черты.

У детей с синдромом Даунанарушены темпы развития всех стороны психики: внимание, память, мышление, речь, моторика. Внимание у таких детей недостаточно устойчиво, поэтому очень важна организация их внимания. Главное на занятиях по физической культуре заинтересовать ребенка, создать игровую ситуацию, способную удерживать внимание в том числе за счет использования ярких атрибутов (спортивного инвентаря, видеоинсталляций, музыкального сопровождения и пр.).

Работа по физическому воспитанию строится таким образом,чтобы решались следующие задачи:

— оптимизация двигательной активности;

— формировать умение сохранять устойчивое положение тела, правильную осанку;

— закреплять навыки ползания, лазания разнообразных действий с мячом;

— формирование в процессе двигательной деятельности различных видов познавательной деятельности через систему физкультурных занятий;

На начальном этапе обучения мы используем самые простые упражнения, а затем, по мере усвоения ребенком предложенного материала, можно включать в занятия более сложные виды деятельности.

Итак, занятие начинается с маршировки или ходьбы. Ходьба — естественный вид движения, который требует развитой способности сохранять равновесие и координировать движения отдельных частей тела.

С первых же занятий ребенку с синдромом Дауна необходимо формировать и совершенствовать навыки устойчивой и координированной ходьбы, предполагающей умение ходить, поднимая ноги, без бокового раскачивания.Для этого мы предлагаем малышу перешагивать через различные предметы положенные на пол:

— кубики

— скакалки

— ленты

— гимнастические палки,

Занимаясь с ребенком, мы предлагаем ему самые разнообразные виды ходьбы, но действуем последовательно! Сначала отрабатываем простые движения, затем переходим к более сложным!

На занятиях используем следующие виды ходьбы:

• самостоятельная ходьба по дорожке, ограниченной по бокам двумя скакалками или лентами;

• ходьба за взрослым, за другим ребенком;

• ходьба друг за другом по кругу, держась рукой за верёвку: на одном занятии это может быть правая рука, а на следующем — левая;

• ходьба по доске, положенной на пол (если нет доски, можно использовать картон, вырезанный в виде дорожки);

•ходьба за взрослым с остановкой: очень хорошо использовать в таких упражнениях бубен или барабан (пока звучит музыкальный инструмент — ходьба, как только замолчал — остановка);

• ходьба друг за другом с различными предметами в руках (мяч, флажок, кубик, ленточка, погремушка и т. д.) Предмет можно держать на вытянутых перед собой руках, на следующем занятии можно удерживать предмет на уровне груди и т. д. ;

Различные виды ходьбы во время занятий сочетаем не только с музыкой, но и со стихами.

«Ножки и дорожки»

Большие ноги шли по дороге

(при ходьбе поднимаем колени и громко топаем ногами,

А маленькие ножки бежали по дорожке (передвигаемся быстро и тихо).

«Зашагали ножки»

Выкладываем из скакалок извилистую дорожку, ведем по ней малыша,приговаривая:

Зашагали ножки -Топ, топ, топ! Прямо по дорожке -Топ, топ, топ! Ну-ка, веселее -Топ, топ, топ! Вот как мы умеем -Топ, топ, топ! Топают сапожки -Топ, топ, топ! Это наши ножки -Топ, топ, топ!

Читайте также:  Хронопатология обмена железа формировании анемического синдрома

В работе по формированию способности регулировать мышечный тонус мы используем как общеразвивающие, так и коррекционные упражнения.

Общеразвивающие упражнения всесторонне воздействуют на организм и развивают мышцы спины, живота, плечевого пояса, рук, ног. Мы выполняем их как с предметами, так и без них. Особое внимание уделяем упражнениям с мячами. Слайд 9.Используем мячи разных размеров: большие (отталкивать ногами, средние (перекатывать, маленькие (подбрасывать, передавать, переносить).

В этих упражнениях чередуется напряжение и расслабление мышц, а также вырабатывается правильное мышечное взаимодействие.

Коррекционные упражнения помогают сформировать правильную осанку и тренируют чувство равновесия. Чувство равновесия развивается при ходьбе по ограниченной поверхности, при остановках во время ходьбы и бега, а также при перешагивании через кубики, палки, верёвки. Мы подбираем упражнения таким образом, чтобы ребенок, выполняя их, усваивал понятия «сильно», «слабо», «громко», «тихо».

«Перекрестные движения с предметом»

Оборудование: колокольчики.

Встаньте лицом к лицу с ребенком. Суть его в том, чтобы ребенок с разной силой и амплитудой попеременно то разводил руки, то скрещивал их перед собой или над собой.

Сначала мы разучивали это упражнение без колокольчика, а потом повторяли его с колокольчиком.

Затем усложняли задачу,чередуя тихое и громкое звучание колокольчика при движениях руками: при тихом звучании разводили руки в стороны и плавно выполняли перекрестные движения руками перед собой на уровне груди. На громкое звучание делали более сильные взмахи руками через стороны над собой.

Вместо колокольчиков мы так же использовали ленты, цветы, флажки и другие подходящие предметы, которыми интересно взмахивать.Постепенно упражнение может усложняться и дальше: на следующем этапе предложите ребенку выполнять те же движения с предметом, но в процессе ходьбы.

«Весёлая ленточка»

Оборудование: барабан, лента.

Слушая громкое звучание бубна, ребенок ходит по залу, размахивая лентой вперёд-назад, а когда взрослый ударяет по бубну тихо, останавливается, прячет ленту за спину.Различное звучание можно обозначить и шагами: при громком звучании ребенок ходит как обычно, при тихом — на носочках.

«Канатоходец»

Ребенку предлагается вместе со взрослым потоптаться на канате, который лежит на полу. Стопы ребенка должны располагаться поперек каната.

«Лёгкие и тяжёлые руки»

И. п.: стоя, руки спрятаны за спину. На «раз, два» плавно поднять руки вперёд до уровня плеч, на «три, четыре» спрятать руки за спину. На «пять, шесть, семь, восемь» сильно покачивать руками вперёд, назад.

«Мяч вокруг себя»

Оборудование: маленькие мячи, которые можно держать одной рукой.

Встаньте напротив ребенка. Взрослый и ребенок держат мячи в одной руке. Перекладываем маленький мяч спереди из правой руки в левую, а сзади — из левой руки в правую. Делаем такие круговые движения вокруг шеи, пояса, ног. Затем меняем направление.

В заключении хотелось бы сказать, что первое время удавалось проводить только одну игру, которая занимала минут пять. Но мы занимались регулярно, а новые игры вводили постепенно, понемногу. Старались заметить, сколько времени малыш сохраняет внимание, чтобы не переутомить его! Спустя некоторое время мы заметили, что у ребенка появилась потребность в движении и желание участвовать в подвижных играх. Мы поддерживаем любые попытки малыша откликнуться на наше предложение и поучаствовать в играх! Если видим, что ребенку что-то пока не удается, мы разбиваем задание на отдельные части, а потом соединяем их вместе. Главное, чтоб ребенку было интересно.

Источник

Максимова С.Ю., Федотова И.В., Таможникова И.С.

Статья содержит данные аналитического характера, раскрывающие специфику адаптивного физического воспитания детей с синдромом Дауна. Авторы дают характеристику данного заболевания, приводят причины его возникновения, общие закономерности развития детей, проводят анализ существующих наработок данной образовательной области, конкретизируют проблемы дальнейшего научного поиска.

Цель — конкретизировать целевые установки педагогического процесса адаптивного физического воспитания, направленность мониторинга, охарактеризовать средства коррекционно-оздоровительной работы.

Ключевые слова: адаптивное физическое воспитание, синдром Дауна.

Синдром Дауна — самая частая форма хромосомной патологии у человека. Среди его цитогенетических форм наиболее распространены трисомия 21 хромосомы, или простая форма (94 % наблюдений), транслокационная форма (4 %), мозаицизм (2 %). Простая форма синдрома Дауна является ненаследственной, то есть возникает на уровне репродуктивного процесса в половых клетках родителей: в 86-95 % случаев имеет место материнское нерасхождение хромосом, лишь в 5-10 % — отцовское [8]. Синдром трисомии 21-ой хромосомы впервые был описан в 1866 году Джоном Лангдоуном Дауном. Его имя и послужило названием для данного синдрома. Однако лишь в 1959 году французский ученый Жером Лежен обнаружил причину синдрома — наличие лишней хромосомы [2]. На сегодняшний день синдром Дауна является самой распространенной генетической аномалией. Частота рождений детей с данной патологией согласно мировой статистике составляет в среднем 1 человек на 1000 [6]. Кроме того, синдром трисомии 21 -ой хромосомы относится к одной из распространенных генетических аномалий, приводящих к инвалидизации детского населения.

Читайте также:  Какими лекарствами снять болевой синдром при остеохондрозе

Люди с инвалидностью в современном обществе представляют собой важный элемент социальной структуры, а инвалидность — сложный социальный феномен, существование, функционирование и дальнейшее развитие которого способно оказывать значительное влияние на жизнь общества [5]. В последние десятилетия отмечается достоверное увеличение случаев возникновения данного заболевания, что может быть обусловлено неблагоприятными экологическими факторами, бесконтрольным приемом медикаментов беременными женщинами, увеличением возраста рожениц [4].

По данным фонда «Даунсайд Ап» в России ежегодно рождается около 2500 таких детей. Они имеют ряд особенностей в физическом, когнитивном и эмоциональном развитии и, как правило, позже своих сверстников проходят общие этапы развития. Несмотря на то, что в наши дни дети с синдромом Дауна официально уже не считаются необучаемыми, по-прежнему существуют проблемы в их бытовой, образовательной и социальной инклюзии [7].

Несмотря на генетическую обусловленность синдрома Дауна, наличие проблем различных сфер взаимодействия и отсутствие эффективного лечения, существуют определенные пути их адаптации в социуме [3]. Одним их них являются занятия адаптивной физической культурой и спортом. В соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года лицам с отклонениями в состоянии здоровья должны быть созданы современные и качественные условия для занятий адаптивной физической культурой и спортом. Это обуславливает необходимость грамотной и четкой организации коррекционно- оздоровительного процесса для детей рассматриваемой нозологической группы.

Его целевые установки должны быть направлены на обеспечение максимальной компенсации имеющегося у детей с синдромом Дауна дефекта, социализации и подготовки к обучению путем применения с самого раннего возраста средств и методов физической культуры. Данная целевая установка конкретизируется в ряде задач общепедагогического и коррекционного плана. Первая группа направлена на укрепление здоровья воспитанников, развитие их физических качеств, становление локомоторной базы. Коррекционные же задачи превалируют и направлены на исправление и развитие нарушенных физических качеств, целенаправленное воспитание координационных способностей, становление сенсорно-перцептивных и психических качеств, коррекцию и профилактику соматических отклонений, формирование личности ребенка с синдромом Дауна.

В данных условиях является безусловным тот факт, что основные ориентиры педагогического процесса зададут качественные мониторинговые процедуры. Следовательно, необходимо длительное мониторирование адаптационных возможностей и проведение комплексных мероприятий восстановления в процессе адаптивного физического воспитания детей с синдромом Дауна. Необходимо отметить, что данное генетическое заболевание является неизлечимой болезнью, но благодаря четкому пониманию патогенеза патологии возникает возможность осуществлять грамотную и результативную реабилитацию.

Важным является то, что результаты мониторинга позволяют осуществить разделение детей с синдромом Дауна на отдельные подгруппы. Ведущим ориентиром в данных условиях является уровень сохранности интеллекта воспитанников.
Соотнесение этих данных с особенностями двигательного развития позволит варьировать варианты физических упражнений и заданий.

Вместе с этим хотелось бы отметить, что особенности двигательного развития детей с синдромом Дауна изучены не очень глубоко. На сегодняшний день в научно- методической литературе имеются данные, описывающие специфику сопутствующих синдрому заболеваний, особенности их физического развития, психической сферы. Однако информации, касающейся характеристик их двигательного развития, недостаточно. Так в трудах С.П. Евсеева, О.А. Барабаш, А.А. Дмитриева описываются только параметры физического развития детей с синдромом Дауна и отдельные характеристики их координационной подготовки. Особенности же сформированности остальных физических качеств, основных видов движений у детей данной нозологической группы на сегодняшний день требуют дополнительного научного обоснования [10].

Для нивелирования нарушений у детей с синдромом Дауна могут использоваться разнообразные средства физической культуры, и арсенал средств педагогического воздействия здесь может быть разнообразным. Однако анализ научно- методических трудов в этой области не позволил выявить большого количества разработок. На сегодняшний день имеются данные, обосновывающие возможность использования в их адаптивном физическом воспитании футбола, плавания и гимнастики [5,9]. Авторы научно-методических разработок отмечают высокую степень воздействия элементов спорта на параметры психомоторного, двигательного развития воспитанников. В качестве значимого эффекта выделяют социальную адаптацию детей с синдромом Дауна в процессе занятий спортом. Однако вопросы применения здесь ЛФК, корригирующей гимнастики, оздоровительных систем и технологий, средств закаливания требуют так же дополнительного научного обоснования.

Читайте также:  Синдром паркинсона и лечение народными средствами

Открытым остается и вопрос организационно-методических условий проведения занятий для детей с синдромом Дауна. Педагогическая практика остро нуждается в рекомендациях по способам организации двигательной деятельности детей, механизмах поддержания их внимания, активности на занятиях [1]. Требуют своего научного обоснования наиболее эффективные методы педагогического воздействия, механизмы осуществления индивидуального и дифференцированного подходов, комплексного решения педагогических задач.

На базе ФГБОУ ВО «Волгоградская государственная академия физической культуры», в рамках деятельности научно-практического центра «Без границ», ведется научно-исследовательская работа по обоснованию наиболее рациональных путей адаптивного физического воспитания детей с синдромом Дауна. Учеными-практиками ставятся задачи обоснования наиболее эффективных методик контроля адаптационных возможностей организма воспитанников, разработки действенных технологий коррекционно-оздоровительного процесса. С целью оценки эффективности и корректности процесса применяемых средств адаптивного физического воспитания разработана программа медико-социологического мониторинга, позволяющая осуществлять динамическое наблюдение с оценкой адаптационных возможностей организма детей с синдромом Дауна. Так же разработана методика использования музыкально-двигательных средств в их адаптивном физическом воспитании.

Апробирование разработанных инноваций в педагогической практике позволило констатировать положительный эффект на психофизические параметры детей с синдромом Дауна. В частности установлен тот факт, что систематическое использование средств адаптивного физического воспитания, в качестве метода оптимизации адаптационных процессов к постоянно меняющимся фактором внешней и внутренней среды у детей с синдромом Дауна, улучшает качество навыков самообслуживания, способствует лучшей ориентации и положительно влияет на процесс адаптации. Отмечены изменения в психоэмоциональной сфере: повышение концентрации внимания, более четкое выполнение заданий, повышение интереса и активности на занятиях, снижение уровня тревожного отношения к окружающим, повышение способности более умело управлять своим телом.

Коллектив научно-практического центра полагает, что полученные результаты исследований позволят внести значимый вклад в теоретические и практические разделы адаптивного физического воспитания детей с синдромом Дауна.

Литература

1. Баринова Г.В. Инвалидность как вызов российскому обществу //Вестник Тверского государственного университета. Серия: Философия.- 2015, № 1.- С. 94-100.
2. Безух С.М., Лебедева С.С., Нестерова Г.Ф. Психолого-социальное сопровождение семей с больными детьми. — СПб. — 2005. — С.120 .
3. Клочков В.О. Социально-философское осмысление познавательного процесса при синдроме Дауна (обзор) // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XI Международной научно-практической конференции в 3 ч. — 2018. — С. 14-16.
4. Колчева Ю.А. Патогенетические основы неврологических нарушений при синдроме Дауна // Bulletin of the International Scientific Surgical Association. — 2017, Т. 6. — № 4. — С. 19-21.
5. Махов А.С., Зубенко М.Б. Минифутбол с детьми с синдромом Дауна: учебное пособие. — Шуя, 2017. — 177с.
6. Корасев Е.С., Шапкова Л.В. Начальная подготовка молодых людей с умственной отсталостью в мини-футболе // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. — 2013. — № 1. — С.68-70.
7. Набадчикова С.Н., Амбарумян И.А., Мингалова Е.И. Основные направления в реабилитации детей с синдромом Дауна // «Дом ребёнка специализированный» Амурский медицинский журнал. — 2015, № 1 (9). — С. 68-70.
8. Рубан А.А., Щетинина Е. Б.Психолого-социальная работа с инвалидами: абилитация при синдроме Дауна // Вестник научного сообщества: актуальные проблемы психолого-педагогического и специального образования. — Саратов. — 2015. С.162-167.
9. Юдина Т.А. Роль педагога в организации взаимодействия младших школьников, обучающихся в инклюзивных классах // Педагогическое образование в России. — 2017. — № 11. — С. 158-163.
10. Weijerman M. E., Winter J. P. The care of children with Down syndrome / European Journal of Pediatrics. — 2010. — Vol. 169. — Iss. 12. — P. 1445-1452.

Источник: Научно-методический журнал «Физическое воспитание и спортивная тренировка» № 3 (25) — 2018

Источник